大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 201 引越前さん

みなさま、リビングのシーリングライトどうしてますか?

私は、リビングが13.6畳でパナソニックのムシベール対応 HHFZ4290 × 2個つけてます。

あと、ベランダの洗濯物を干すのにどのような工夫をされてますか?
    便利グッズがあればお教えください。

2. 202 マンション住民さん

みなさん、新聞はどこのをとっていますか?
    ほかから引っ越してきたので広告の多いところを選びたいと思っています。
    教えていただけるとうれしいです。

引越して1週間がたちましたが、環境がよく大変満足しています。
    部屋の設備ではディスポーザーがこれほど便利だとは・・・
    みなさんの気に入ってる点はどうでしょうか?

3. 203 4月入居

我が家は、読売新聞を購読中です。
    長年とっているので、読みなれていて・・・。

大津市から転居してきたけど、朝刊だけだと3200円と安くて(以前は3600円ぐらい)びっくりしました。
    地域で価格が違うなんて。
    広告量も満足していますよ~。

今のところ、各新聞社ともに部屋までの配達はされてないですね。マンション内に販売員がいたりすると、そこの新聞だけ配達される場合もあるけど。
    郵便受けに朝取りに行くのが少し億劫です。

4. 204 匿名さん

うちは日経です。
    広告がすごく少ないのがさびしいですね。
    それと配達時刻が5時半頃と遅いのも不満です。

5. 205 マンション住民さん

いろいろ教えていただいてありがとうございます。
    日経はちょっと私には無理かなぁ・・・
    広告専門ですので・・・
    今は京都新聞のお試しをしているので次は読売を試してみようと思います。

新聞の各戸への配達ってホントしてもらえないんですかねぇ。
    朝の忙しい時間にごみ捨てや新聞とりは結構負担です。
    まさかパジャマってわけにはいきませんしね。

6. 206 匿名さん

各戸への配送は管理組合で決める事になると思います。
    ただ、便利な反面、セキュリティ面では落ちるので皆の賛同が得られるかは分かりません。

7. 207 匿名さん

新聞、各部屋まで持ってきて欲しいですね。
    また、ゴミ出しももう少し融通利かして欲しいですね。図書館やカフェは素晴らしいです。

引越しの養生、いつ落ち着くんでしょう?
    なんかまだ落ち着かなくて、早く落ち着いて欲しいですね。

8. 208 マンション住民さん

すみません、どなたかお伺いしたいのですが、ダイニングの照明にパナソニックのインテリアダクトを使ってペンダントライトをしていらっしゃる方いませんか?
    大阪のショールームまでは見に行くことができず、ネットで注文しようと思っています。
    インテリアダクトの取り付けって、自分でできますか?
    天井に穴を開けたりしなければなりませんか??

9. 209 入居前さん

皆さん新生活始められて羨ましい限りです。ところで、鳩とか大丈夫ですか?。今のマンションで糞害に悩まされてまして…。宜しくお願いします。

10. 210 匿名

うちはダイニングの照明にパナソニックのインテリアダクトを使ってペンダントライトをしています。

オプションでつけて貰ったので詳しいことはわかりませんが、取り扱い説明書を見てると器用な方なら自分で出来そうな気がしますが・・・・

穴をあけたりすることはなく、ネジで止めるだけのようですが詳しいことはパナソニックお客様相談センターTEL
    0120-878-365(受付9時~20時)などに聞いてみては如何でしょう?

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ライオンズ鴨川東
  12. 211 匿名さん

新聞の各部屋までの配達は、新築マンションではよくある議題ですね。
    結果的には、各部屋までの配達は難しいってことで終わってるのが多いみたいです。

個人的な願望を言えば、自分の部屋まで持ってきてくれるほうがいいですが、全体を考えればやめた方がいいのかもしれませんね。

新聞は各自で取りに行けますけど、オートロックを解除してしまっては、各自ではどうしようもありませんし。

私のベランダには鳩はまったくいませんよ。

13. 212 匿名さん

うちは東芝のを使っています。
    ドライバ1本あれば誰でもできますよ。
    天井に穴を開けたりする事もないのでつけてみて今一だったら外してしまっても元通りに戻ります。

14. 213 マンション住民さん

みなさん、ありがとうございます
    なんとか自力で取り付けできそうですね!
    素敵な我が家になるようにがんばります。

15. 214 入居済みさん

バイクの騒音なんとかならないですかね?

イライラします。

16. 215 入居済みさん

騒音源は駅前広場にいつもたむろしている連中でしょうかね。
    マンションの形がコの字なので反響して余計に耳障りですね。

17. 216 入居済みさん

215さん

そうでしょうね。

昨日は特に酷かったですよね。
    誰かが苦情通報したんでしょうけど、パトカー出動してましたね。

どうせ、いたちごっこでしょうけど。

18. 217 匿名さん

いたちごっこ感は否めませんが、
    根気強さで負けたほうの負けになるんで、
    みんなで気をつけてて、度が過ぎてる場合は、直ちに通報してあげましょう。

19. 218 入居済みさん

なるほど。通報は110番でいいのかな?

ほんとにああいう連中は腹が立ちますね。

20. 219 入居済みさん

引越ししてしばらくたちました。
    相当快適な生活を送っています。
    本日、我が家に警察官がきました。近隣のマンションでカーナビの盗難等あったので気をつけてくださいとのこと。
    皆様のお宅にも訪問ありましたでしょうか?

21. 220 マンション住民さん

うちも入居して半月がたちました。
    予想以上に快適な生活をおくれています。
    とくに、ディスポーザーいいですね!!
    生ごみがないって素敵♪

懸念していた騒音とかもほとんど気にならないし、
    ミストサウナもいいです。

1階のパンが意外においしかったんで毎日のようにお世話になってます。
    みなさんはどうですか??

22. 221 マンション住民さん

うちもこのマンションには満足しています。
    駅に近いって本当に便利ですね。

さて、5月も近づいてきてこいのぼりをベランダに挿そうかどうか迷っています。
    手すり側につけるとなると布団同様景観が損なわれますかねえ。
    飾っておいてほかの住民の方にいやな思いをさせてもいけませんし・・・
    みなさんはどうおもわれますか?
    飾ってOK?

23. 222 マンション住民さん

こんちには。

マンションに住みはじめ、ちょうど一ヶ月です。
    とても快適でマンションの皆様もとても温かい方ばかりでとても嬉しいです。
    かなり満足しております。

家にもやはり警察の方がカーナビのお話に来られましたよ。
    トヨタばかり狙われているとか・・・。

パンは思った以上に美味しくて、 チョコクロワッサンが特に大好きです。
    私も土日は利用してますよ。
    皆様もよかったら行ってみて下さい。

24. 223 入居済みさん

警察の方は何軒か回られたみたいですね。お返事ありがとうございます。

ディスポーザーは本当にいいですね。
    便利だろうなとは思っていましたが、予想以上にいい仕事をしてくれて大満足です。
    あとこいのぼりですが、下の階までかかってしまうような大きなものでなければ大丈夫なんじゃないですかね。
    個人的にはいいんじゃないかと思います。

25. 224 入居済みさん

私もとても快適に暮らしてますよ。

パンの販売は、始めはいらないと思ってましたが、一回食べてみるとハマってしまって、ついつい買ってしまいます。

鯉のぼりは、安全面と周囲への配慮があれば可な範囲ではないでしょうか。

あと、立体駐車場の入口(出口)付近の歩行者が横断できるところ、、、とても危ないですよね。
    車側が注意して進むのは当たり前ですが、これだけ見えないと、歩行者側も注意して横断しないと事故ってしまいますね。
    お互いが気をつけていきましょう。

26. 225 契約済みさん

>>224さん
    駐車場の件、同意です。
    歩行者、運転者、お互い気をつけて事故の無いよう暮らしていきたいですね。

それにしても、マンション生活、快適ですね!!
    まだリラクゼーションルームを試した事がないので、早く行ってみたいな~。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  28. 226 匿名

私もリラクゼーションルーム気になっていますが、まだ利用していません。利用料1時間300円でしたっけ?誰か試された方いらっしゃいますか??設備の内容と感想聞かせてください。

29. 227 マンション住民さん

案外このマンション、生活音聞こえませんか?
    期待しすぎたのかな・・・。

一例をあげますと、騒音というには大げさなように思いますが
    上下階(斜めもあり?)からのスリッパでパタパタ歩かれる音には
    少々辟易しております。
    結構な歩数で歩き回っておられるようで。

綺麗な新築マンションで、のびのび解放感をもって生活するのは
    誠に結構ですが、集合住宅であるということをお忘れなく
    お互いに快適に過ごせるよう気遣いしましょうよ。(自戒の念を込めて)

30. 228 入居済みさん

うちは全然気にならないですけどね。
    逆に一日通してすごく静かだとさえ思います。感じ方でしょうか?

31. 229 契約者

音は全く気になりませんね。スリッパの音どころか、電車の音さえ聞こえません。
    本当に契約者の方ですか?

32. 230 住民さんA

うちも生活音はまったくと言っていいほど聞こえません。
    24時間喚起の入口から廊下での話声などが聞こえるくらいでしょうか・・
    上下階、隣も入居されてますがとても静かで快適な毎日ですよ♪
    スリッパの音ってそんなに聞こえるのでしょうか??
    一応気をつけてふわふわ底のスリッパをはいてますけど。
    洗濯機やお風呂の音も聞こえてきたことがないし大丈夫かなぁとは思いますが
    やはり気を遣い合うことは大切ですよね。

33. 231 入居済みさん

出会うマンション入居者の方々もいいかたばかりで、生活も快適便利に過ごさせていただき満足しているのですが、ひとつ疑問を感じるのはラウンジから駐車場棟に行く通路に屋根がなく、雨の日荷物の多いときなど雨にぬれ困ります。最初からわかりきっていることなのに、なぜ屋根が設置されていないのでしょうか・・・

34. 232 マンション住民さん

皆さんこんばんは!

個人的に音はほとんど気付かないくらい快適です!

そしてマンション住人の方が皆さんがとても愛想がよく気持ちよくすごしています。

ただ駐車棟から屋根がなくてわたしもダッシュです…

先日図書館をのぞきに行きましたが最近の本がそこそこあり意外に楽しめそうです。

ただ基本持ち出しはできないと書かれていましたが…

まだまだ楽しみが残っている素敵なマンションですね☆

35. 233 マンション住民さん

駐車場棟通路の屋根は私も入居前から気になっていましたが、どうしてないのでしょうね。そこでコスト削減するようなマンション(値段的にも)でないと思いますが。雨が降っていて荷物を抱えていれば、あの短い距離でも困りますね。

36. 234 匿名さん

屋根を繋げると、建築法規上、マンションの一部と見なされるため、敢えてつけていないみたいです。

37. 235 入居済みさん

うちは朝日新聞をとっています。確かに新聞を取りに降りるのは面倒で・・・。
    販売店の人も『部屋まで届けられないならいりません!』って
    契約断られたと言ってました。新聞取ってる人ならみんなそう思ってるんじゃないでしょうか?
    以前住んでいたマンションはみんなの意見で午前3時から5時までの2時間だけ
    オートロック解除になりました。
    ここもそうなってほしいです。

あとごみ出しの時間。
    前の日の夕方6時以降からOKとかにしてもらえたらいいのに。

2週間ほど前に引越してきましたがとっても快適です。
    生活音???全く聞こえません。
    下のカフェのパンも美味しいし、あとは住人向けイベントを楽しみにしています!

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ジェイグラン京都西大路
  39. 236 匿名さん

最近、カーナビの窃盗があるみたいですね。
    犯行時間は午前0時から午前5時ぐらいって書いてましたっけ。
    個人的な願望は玄関まで届けて欲しいですけど、犯罪のことを考えるとオートロック解除はしてほしくないですね。

まぁ、オートロックしてるから犯罪が完璧に防げるわけではないですけど。

40. 237 4月入居

私も解除はしないほうがいいと思います。
    確かに新聞が部屋まで届くことは便利だなと思いますが、セキュリティー的には・・・。
    以前住んでいたマンションでは、有料のサービスとして、24時間管理人の方が配布されていました。
    深夜や明朝は逆に犯罪の起こりやすい時間帯なので危険です。
    もちろん、マンション内に歩いている人もいないから余計に・・。

ところで引越しの養生っていつまでなんでしょう?
    もう1ヶ月以上たってるのにエントランス他ずっとあのままは悲しいな。

41. 238 マンション住民さん

お昼からエクセル販売株式会社という鼠がちょろちょろしているのでみなさんきおつけてくださいね。
    一回業務停止になって名前変えてやってるみたいですよ。

42. 239 マンション住民さん

めでたく隣人に恵まれた方が多いようですね。
    うらやましい。
    生活音に関しては、所詮同じ屋根の下なんだからと自分に言い聞かせています。
    ディスポーザーも便利でいいのですが
    うちの周りは利用者が多いのか毎日重低音が響いてきますよ(苦笑)。
    ま、お互いさまですけどね。

43. 240 住民さんC

ゴミ出しのマナーは、決してよいとはいえない。
    普通ゴミの日の前日、夜間にでも見に行ってみてください。
    かなりのゴミが既に山積されています。
    排出は当日の朝6時~というルールですが
    24時間ゴミ置き場に出入り自由なんですから
    ルール違反者が続出するわけです。

44. 241 匿名さん

ゴミ出しは、夜OKにすべきです。夜NGなのは、あくまで街中で夜に路上などに出すと犬や猫、カラスが漁って汚すからです。
    シャリエみたいな完全に外部から遮断された部屋に格納するスタイルなら、逆に24時間OKでも良いくらいです。また、昨今この様なスタイルのマンションが増えているとはいえ、法律は変わらないから時代錯誤の印象を受けます。
    また自治会が出来たら変わっていくでしょう。

それはそうと、モデルルームの跡地に何が出来るのか知ってる方いますか?

45. 242 匿名さん

ごみ出しについては組合で追々変えることになると思います。
    たとえば前日の18時以降とかにね

確かに今はルール違反も見られますが、目くじらを立てるほどひどいものはないように思えます。

みんなが住みやすいようにルールを守り、変えるのは私たちの役目です
    今のルールが絶対というわけではないですよ

46. 243 マンコミュファンさん

おっしゃる通りだと思います。

ところでエクセル販売株式会社てなんですか?

47. 244 ゴミだし係A

ゴミだしの件

ゴミだしの掟破りは多少あるようですが、個人的感覚では全然許容範囲と思います。
    草津市はルールがややこしいので、市外から転入の方もいらっしゃるから
    最初は集積場が無茶苦茶になるかなと思いました。

予想に反して集積場はきれいです。
    ルール遵守の意識が高い方が多いのでしょうか。
    管理人さんのおかげもあると思います。

近所の賃貸マンションの集積場なんかデタラメですよ!

前日からのゴミ出しOKについては大賛成ですね。
    ネコやカラスが荒らす心配がないのですから、当日朝出しにこだわる理由はないと思います。

48. 245 入居済みさん

近畿エクセルなんとか今来ましたよ。
    少し前に誰かがおっしゃっていた換気口フィルター関連でした。
    皆様もお気をつけください。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  50. 246 入居済みさん

すみません!!
    明日友人が遊びに来てくれるんですけど、駅周辺でお勧めのランチしりませんか??
    遠方から越してきたのでわからなくって。
    お願いします。

51. 247 匿名さん

車で移動可能ならTSUKUHIKO(ツクヒコ)の三段弁当がオススメですよ!
    早くいかないと売り切れるかもしれませんが…

52. 248 匿名希望

ささら(寿司)、ルポルポ(フレンチ)なら、外れはないです。
    ルポルポは車で移動になりますけど。

53. 249 入居済みさん

はじめまして。入居して一か月たちました。みなさんこれからよろしくお願いします。
    こんな意見交換できる場所があったんですね。ちょっとうれしいです。
    ゴミ出しの件ですが、前日の晩ゴミ出しOKに賛成です。入居して間もないころ、ゴミ集積所の場所のチェックをしに行ったら、前日だったのに結構てんこ盛りにゴミ出しされていたので、「あっ、いいんだ」と勝手な解釈で私も便乗させてもらってしましました。でも組合で決まってもないのにルール違反ですよね。申し訳ありません。。。でも前の日の晩にゴミ出しOKになると毎朝の駅までの猛ダッシュがダッシュくらいに余裕ができるので助かります。駅近といってもホームまでダッシュするのは結構体力いるんですよね。駅の階段も長いし。まぁ・・・朝、早く起きろよ!って言われればそれまでですけど・・・
    エクセル販売ですか?一か月ほど前、うちにも一度来ましたよ。まだうろうろしてるんですね。嫌ですね。

54. 250 住民さん

ゴミ出しの件
    このマンションを買う(契約を交わす)段階で24時間ゴミ出しOKではないと知っているはずです。
    でも入居開始から約一ヶ月でご覧の有様です(現状が綺麗汚いではなく、また他の集積場との比較も論外)。 せめて組合ができてルールを改めるまでは守るべき事ではないかと腹立たしく感じます。
    まぁ今更きちんとなることは無理でしょう、現状のまま組合ができてOKになるんでしょうし。
    ですがあくまで集積場も共有場所であります。
    きちんとルールを守る者の中に一部の人たちに対して苦々しく思っていることを知ってください。

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
THE RESOCIA 下鴨

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プラネスーペリア グラン大津瀬田
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK