シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
158ですが私はネガキャンではないです。
こんなこといっても信じてもらえないんかな。。。。
部屋によってこんなに違うなんて本当に残念です。
私のところは特段大きな問題もなく終わりました。
でも、たしかに綺麗とは言えませんよ。
私も内覧会は始めてですけど、そんなに綺麗に掃除されて内覧会を迎えるものなんでしょうか。(トイレの使用は問題外ですけど)
ほこりというか白い粉というか建築時に付く汚れは全体に(フローリングや戸棚などなど)付いてました。
私は始めから入居前には自分ですべてを掃除する予定でしたので、内覧会でのそれぐらいは許容範囲でした。
本来はハウスクリーニングが入った後ぐらいまで綺麗にしてから内覧会なんでしょうか~。
みなさん、ローンはどこの銀行に組まれましたか?
自分は、京都中央信用金庫 変動 か 京都銀行 変動 で迷っています。
0.875%
そろそろ、決めなきゃやばい。。。
今年は、フラットがオススメですよ!
>162
確かに、問題は無かったけど全体的に粉っぽい感じでしたね。
自分で掃除しないとと思ってましたけど、入居前にハウスクリーニングしてもらえたらいいですよね。
普通はしてもらえるんでしょうか?
私も全く問題ありませんでした。虫も無し。少し埃っぽかったのは、オプションのマニキュアするのでワックス未処理のためだと思ってます。クリーニングはダスキンさんにも頼めますよ。
ダスキンて・・
自分でお金出さないといけないってことですよね?
そういうものなんですか?なんかがっかり。。
先日の内覧会では、ついて来てくれた大林組さんはクリーニングしましたってハッキリ言ってましたよ。
でも我が家は、ほこりとは思えない木屑の山だったのでこれって・・・と話したら。
確かにひどいので再度クリーニングしますって言ってました。
粉っぽいレベルではなかったので。
虫は、俗に言う琵琶湖虫ってやつですか?
これには滋賀県に転居したとき驚いたんですが、琵琶湖沿いに建っているマンションのベランダはひどいことになってますよ。
夏場は、王将の入り口にも琵琶湖虫の大量発生で申し訳ありませんが、店内に虫が入ることもあるので・・・なんて張り紙もありましたし。
このマンションは琵琶湖から少し離れているのでまだマシだなと感じていますよ。
いよいよ入居の時期も迫ってきましたね。
いまさらなのですが、みなさんはフロアコーティング頼みましたか?
うちは予算の都合で自分でワックスをかけようと思っています。
どなたかご自分でかけられる方、お勧めのワックスがあったら教えていただけませんか?
内覧会の結果でマイナスのコメントが多いようですが、我が家はそれほどひどいものではありませんでしたよ。
常識の範囲内で、確認会までに直してもらえるので安心しています。
長いお付き合いになるので住民のみなさんと仲良くやっていけたらいいですね。
入居楽しみです。
駐車場の位置がもうすぐ全員決定されますね。
私は第一希望の抽選で外れてしまいましたが皆さんはどうでしたか?
あの抽選って本当に公平なんでしょうか?
普通考えたらローン契約会の日取りで早い日の方が当たりくじが多く、最後の方はハズレばっかになりませんかね。
それに100%駐車場確保とうたっているだけに、車両重量制限で1階にしか置けない人は
抽選で外れたらいきなり置けなくて外部で借りることになるため、そんなことはさせないような
考慮がなされているような気がします。
みんな一斉に抽選するのかと思ったのですが、公平感を感じないのは私だけでしょうか・・・
くじ引きの当たりを引く確率は、どの順番で引いても同じですよ。
だから、いつ引いても平等です。
4つのうち1つが当たりとする。
1人目が当たる確率は、1/4。
2人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が当たる確率(1/3)=1/4
3人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が外れる確率(2/3)×3人目が当たる確率(1/2)=1/4
4人目が・・・省略。
な感じです。
我が家も外れてしまいました。。。
希望が通っているか心配です。
皆さんは引越し会社どこにしました?
我が家はアートにしました。
日通の方が安かったけど、今までの引越しは全てアートでしたので。
我が家は引越は日通さんにお願いしました。
今週段ボールを届けて頂く予定ですので、荷造り開始です。
あまり引越し慣れしてないので、いろいろ大変そうです。
駐車場は我が家も1回目の抽選でははずれてしまいましたので、
2回目希望の結果は今週あたりに届きそうですね。
ここのリビングって何か狭くないですか?
内覧会の時に見ましたけど、ほんとに15帖ぐらいあるのかなって・・・。
寸法は図面通りでしたので、ちゃんとあるんでしょうけど、何か狭く感じました。
座ったら広く感じるんでしょうか。。。
駐車場は私も外れました。
確率論で言えば172さんの言う通りかもしれませんが、じゃ実際に車重の重い車で1FとM1Fにしか
置けない人で外れた人はいるんですかね??
いきなり抽選で外れて屋外の近場でわざわざ借りないといけない人なんていないのでは?
そんなことになったら苦情だらけですからね。
170さんが言ってるように、きっと車重の重い人は優先されているんでしょう。
部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。
>部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
>実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。
そんなもんなんですか?それって図面の意味なくないでしょうか。
数ミリ小さいとかならわかるんですけど・・・。
図面集の寸法は壁芯なので、実際の部屋はもう少し小さくなります。
図面集の中にこういったことの記載はされています。
決して図面集の意味がないということはありません。
あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。
1階の駐車スペースってそもそも抽選するまでもなく全員割り振られていたような・・・・
>あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
>そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。
なるほど。畳サイズにもいろいろあるんですね。
どうしてもモデルルームのイメージがあるので、標準の間取りだと狭く感じてしまう
のかもしれませんね。家具の置き方等でも感じ方は変わりそうですね。
今日、確認会にいってきました。
内覧会ではあちこちに気になるところがあったのですが、きちんとそれぞれ対応していただけて満足してます。
気になる広さも今回は目が慣れたのかな?
今度はひろい!!って思えました。
みなさんはどうでしたか?
それと、引渡し会の案内が届きましたね。
3日間で分けてやるようで、うちは最終日22日でした。
っま、引越は少し先なので我慢したいところです。
ところで、皆さんはオプションってどんなのをつけましたか?
入居がいまから楽しみですね!!