大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 141 匿名さん

うちも虫は見かけませんでした。ちなみに低層階です。

2. 142 契約済みさん

私はオプションの食洗器をつける場合、一番下の巾木のところは黒しかないのは、
    リブクリエイトの方から前もって聞いていたので、仕方ないなと思っていました。
    でも、実際に内覧会でキッチンを見たら、実際に食洗器が付いて黒くなっても、
    姿勢をかがめなければそんなに気にならないかもと思っていますよ。

3. 143 契約済みさん

我が家は西側の中層階で、琵琶湖の展望は期待していなかったのですが、
    琵琶湖なんとか見えました。モデルルームの場所に高い建物が出来なければ、
    この展望もしばらくは続いてくれそうです。

4. 144 入居前さん

あと、和室のふすまがあまりにも安っぽかったのにはがっかりしました。モデルルームの和室はオプションばかりだったのでノーマークでした。(涙)畳もよれよれだったのにはびっくりしました。いろいろな方の書き込みもあるので
    ほんとにしっかり見ないとだめですね。

5. 145 匿名

あっちこっちにマジックペンでの職人さんのマーキングがありました。
    中には何!?この落書き!っていうようなものも。
    ネジが幾つもなかったり・・・。
    見れば見るほど傷、凹み、汚れのオンパレードですよ。
    2~3月に竣工のマンションは仕上げが粗いって本当なんですね。
    修復してもらうのはいいけれど、職人さんの出入りでまた新しい傷がたくさん付いてそうで再内覧が怖いです。

6. 146 契約済みさん

145さんの書き込みは本当ですか?
    内覧会は仕上がった後の状態なので
    マジックペンでのマーキングとかありえないでしょう。

内覧会の前に事業主もチェックするだろうに・・

まさかシ〇ーズさんじゃないですよね?

7. 147 匿名さん

>146

>2~3月に竣工のマンションは仕上げが粗いって本当なんですね。
    って、目の前のマンションも1年遅れの同時期竣工なんだから、そういうことは書かないだろう。

自分のマンションの悪い所を書かれたら、すべてそっちを疑うって、被害妄想も甚だしい。

8. 148 契約済み

えっ!内覧会って仕上がった後の状態なんですか?私もあれが仕上がった状態とはとても思えません。あれで仕上がった状態とは?145さんの状態はあると思います。新築の賃貸マンションにも住みましたが、そっちの方が見た目はちゃんとされていました。今まで戸建てに住んでいましたが、あんなひどい状態の部屋に数千万って見えている所であれでは見えていない所は…?利便性を取るか快適性を取るかどちらかしかないのかな?マンションってこんなもんなんですか?

9. 149 匿名さん

こういうネガキャンに反応したら負けかなと思う今日この頃

10. 150 契約済み

ネガキャンな内容でごめんなさいねm(__)m。初めての高額な買い物なので…建設的に行きたいけど、あまりに酷すぎて良かった点聞かせてね。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ジェイグラン京都西大路
  12. 151 匿名さん

いいところって言うと、ほとんど問題がなかったところですかね

・割と取り付け忘れが起こる(らしい)ドアなどのストッパーは全部ついていて、機能もしていた
    ・割と起こる(らしい)扉の鍵が閉まらない/閉まりにくい建付け不良が一切なかった
    ・割と起こる(らしい)扉の締りがアンバランスな建付け不良が一切なかった
    ・床の軋みがほとんどなかった
    ・壁や床の水平度、垂直度、平面度共に問題なかった
    ・壁や床のヨゴレや傷もほとんどなかった

それとあなたの言ってる事との間にあまりにギャップがあるんですよね
    まるでまったく別のレベルの会社が施工したまったく別の物件だと思えるくらい違うんですよ
    不具合の過多は個々の家ごとに違うのは当然ですが、ここまで違うのは不自然ですよね
    そう考えると私にはあなたがいい加減な事を言ってネガキャンしてるようにしか思えないのですよ

もっともあなたが見た部屋が本当にそのような内容だったとしたら
    私こそ嘘っぱちでここを見ている他の人を騙そうとしているように感じるんでしょうけどね

なんにしても私はあなたの部屋を見てないし、あなたも私の部屋を見てないのですから
    これ以上言い合ってもしょうがないですね

13. 152 匿名さん

>148
    >えっ!内覧会って仕上がった後の状態なんですか?

何も知らないんですね。
    それとも釣りですか?

14. 153 契約済み

確かに言い合っても仕方無いよね。でも、事実やし、何で部屋毎にこれだけ違うんだろう?正直悲しいわ…。再内覧会でちゃんと修正されてたら問題無し!!

15. 154 マンション住民さん

契約者版にまで他デベロッパ書き込まないで欲しいな。
    内覧会は、あなた方が書き込んでいるような傷や仕上げをチェックするためのもの。151匿名さんのおっしゃるように、やいやい言ってる方はたんに勉強不足か他デベロッパの書き込み担当者ですよ。前にベランダが丸見えって逆恨みの書き込みあったけどおなじですね。わかりますよ。通常版でフルボッコにされたからって、こちらには書き込まないように。知らないよ、本当に。

16. 155 4月入居 

内覧会時の仕上がりについて意見が飛び交っていますが・・。
    私の部屋もこれってどうなの?っていう感じはしました。
    一応、大林組の方に、クリーニング(清掃)済で引き渡し前の状態ですと言われましたが。

実際見ると、マーキングはさすがになかったけど、和室のへりには、木屑が山盛りだし。
    壁紙に汚れ(のりがついちゃってますねと言ってたけど)がべっとり。
    クローゼットのねじがついていないし。

など結構これってどうなの?って思いでした。
    頭では理解してたけど、高級感漂うモデルルームと全く違う作りすぎて・・・。
    そんなショックも大きかったから余計悲しかったりして。

17. 156 匿名さん

機械を発注して納期前倒しでお願いすると検収(マンションで言うところの内覧会)で
    満足に動かないとか、調整ができてないとかそういうのがよくあります。
    それに似てる気がしますね。

全室同時に内装工事が始まるわけじゃないので、時間に余裕がある最初の方に始めた部屋は仕上がりがよくて、
    間際に始めたところはいい加減な仕上がりなんじゃないでしょうかね

機械の場合、こちらも仕入先さんの内情はおおよそ察しがついてるので
    入れてくれるまでに仕上がればOKという態度でいます。
    内装の職人も同じように考えていて、とりあえずざっとできたけど後で
    仕上げやり直しだなというのは分かってるんじゃないですかね

ま、私は機械のプロだけどマンションの素人なので
    もしかしたらマンションの世界は違うのかもしれませんけどね

18. 157 契約済みさん

バルコニーは外から丸見えなんは間違いないし、メインのカタログには確か薄く青緑っぽい色付いてたんやけど、ほんとにクリアで透明!!外からも中からも眺めいいです。丸見え!!!
     それともあのイメージ図は空の色が映って色が付いてるようにみえてるだけやろうか?
    そう言えばカタログには小さく完成予想図に付き実際とは異なる場合がございますって書いてるわ。
    こういうことやったんですね。
     買い主側の勉強がたりませんでした。決して売り主側の説明不足ではありませんので。
    東レさん逆恨みしてすいませんねぇ。

でもブリリアやアメニティも全部スリガラスなんやけど、何で透明にしたんやろ?

19. 158 契約済みさん

内覧会いってきました。
    何より気になったことがあったんですが、トイレが汚れてたんです。
    それも明らかに使用済みの黄色いシミ・・・・。
    もちろん大林組にいいましたが「あ、掃除しときます」で終わりました。
    私はマンション買うの初めてなんですが、こんなことフツーなんですか?
    誰か教えてください。
    なんかすっごいショックでした・・・・。

20. 159 入居前さん

157さんの話のカタログのガラスは本当にスリガラスっぽいですね。ガラスのところはテラス内の絵をぼかしてますね。スリガラスに見えますね。自分も中を見たんですが、すべてを確認できませんでしたけど傷だらけでした。ほかの方の書き込みにもキズ、ヘコミがかなりありましたが、何度もマンションを買えませんし高い買い物で初めての事なんで本当にこんなものなのか不安になりました。入居前の内覧会ではキレイな状態で確認できるものだと思っていました。支払い額が大きいだけに反動でショックでかなりヘコミました。こんな状態ならきっちり完成するまで中を見なければ良かったです。以前にマンション購入経験のある方にお聞きしたいのですが、内覧会はこんなずさんなものなのでしょうか。教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

21. 160 入居予定さん

最近ネガキャンの方多くないですか?
    うちはほとんど指摘するところがないくらい完璧な仕上がりでしたよ。
    本当に同じマンションの方?と思える書き込みが多すぎます。
    仕上がりが良くなかった人も入居までに直してもらえるのだから、ここでそれほど愚痴るのはおかしいです。
    契約者になりすました方が書き込んでるとしか思えません。

22. 161 契約済みさん

158ですが私はネガキャンではないです。
    こんなこといっても信じてもらえないんかな。。。。
    部屋によってこんなに違うなんて本当に残念です。

23. 162 匿名さん

私のところは特段大きな問題もなく終わりました。
    でも、たしかに綺麗とは言えませんよ。
    私も内覧会は始めてですけど、そんなに綺麗に掃除されて内覧会を迎えるものなんでしょうか。(トイレの使用は問題外ですけど)

ほこりというか白い粉というか建築時に付く汚れは全体に(フローリングや戸棚などなど)付いてました。
    私は始めから入居前には自分ですべてを掃除する予定でしたので、内覧会でのそれぐらいは許容範囲でした。

本来はハウスクリーニングが入った後ぐらいまで綺麗にしてから内覧会なんでしょうか~。

24. 163 入居予定さん

みなさん、ローンはどこの銀行に組まれましたか?

自分は、京都中央信用金庫 変動 か 京都銀行 変動 で迷っています。

0.875%

そろそろ、決めなきゃやばい。。。

25. 164 匿名

今年は、フラットがオススメですよ!

26. 165 入居予定

>162

確かに、問題は無かったけど全体的に粉っぽい感じでしたね。
    自分で掃除しないとと思ってましたけど、入居前にハウスクリーニングしてもらえたらいいですよね。
    普通はしてもらえるんでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  28. 166 入居前さん

私も全く問題ありませんでした。虫も無し。少し埃っぽかったのは、オプションのマニキュアするのでワックス未処理のためだと思ってます。クリーニングはダスキンさんにも頼めますよ。

29. 167 入居予定

ダスキンて・・
    自分でお金出さないといけないってことですよね?
    そういうものなんですか?なんかがっかり。。

30. 168 4月入居 

先日の内覧会では、ついて来てくれた大林組さんはクリーニングしましたってハッキリ言ってましたよ。
    でも我が家は、ほこりとは思えない木屑の山だったのでこれって・・・と話したら。
    確かにひどいので再度クリーニングしますって言ってました。
    粉っぽいレベルではなかったので。

虫は、俗に言う琵琶湖虫ってやつですか?
    これには滋賀県に転居したとき驚いたんですが、琵琶湖沿いに建っているマンションのベランダはひどいことになってますよ。
    夏場は、王将の入り口にも琵琶湖虫の大量発生で申し訳ありませんが、店内に虫が入ることもあるので・・・なんて張り紙もありましたし。

このマンションは琵琶湖から少し離れているのでまだマシだなと感じていますよ。

31. 169 入居予定さん

いよいよ入居の時期も迫ってきましたね。
    いまさらなのですが、みなさんはフロアコーティング頼みましたか?
    うちは予算の都合で自分でワックスをかけようと思っています。
    どなたかご自分でかけられる方、お勧めのワックスがあったら教えていただけませんか?
    内覧会の結果でマイナスのコメントが多いようですが、我が家はそれほどひどいものではありませんでしたよ。
    常識の範囲内で、確認会までに直してもらえるので安心しています。
    長いお付き合いになるので住民のみなさんと仲良くやっていけたらいいですね。
    入居楽しみです。

32. 170 入居予定さん

駐車場の位置がもうすぐ全員決定されますね。
    私は第一希望の抽選で外れてしまいましたが皆さんはどうでしたか?
    あの抽選って本当に公平なんでしょうか?
    普通考えたらローン契約会の日取りで早い日の方が当たりくじが多く、最後の方はハズレばっかになりませんかね。
    それに100%駐車場確保とうたっているだけに、車両重量制限で1階にしか置けない人は
    抽選で外れたらいきなり置けなくて外部で借りることになるため、そんなことはさせないような
    考慮がなされているような気がします。
    みんな一斉に抽選するのかと思ったのですが、公平感を感じないのは私だけでしょうか・・・

33. 171 契約済みさん

くじ引きの当たりを引く確率は、どの順番で引いても同じですよ。
    だから、いつ引いても平等です。

34. 172 入居前さん

4つのうち1つが当たりとする。
    1人目が当たる確率は、1/4。
    2人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が当たる確率(1/3)=1/4
    3人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が外れる確率(2/3)×3人目が当たる確率(1/2)=1/4
    4人目が・・・省略。

な感じです。

我が家も外れてしまいました。。。
    希望が通っているか心配です。

皆さんは引越し会社どこにしました?
    我が家はアートにしました。
    日通の方が安かったけど、今までの引越しは全てアートでしたので。

35. 173 契約済みさん

我が家は引越は日通さんにお願いしました。
    今週段ボールを届けて頂く予定ですので、荷造り開始です。
    あまり引越し慣れしてないので、いろいろ大変そうです。

駐車場は我が家も1回目の抽選でははずれてしまいましたので、
    2回目希望の結果は今週あたりに届きそうですね。

36. 174 匿名さん

ここのリビングって何か狭くないですか?
    内覧会の時に見ましたけど、ほんとに15帖ぐらいあるのかなって・・・。
    寸法は図面通りでしたので、ちゃんとあるんでしょうけど、何か狭く感じました。
    座ったら広く感じるんでしょうか。。。

37. 175 契約済みさん

駐車場は私も外れました。
    確率論で言えば172さんの言う通りかもしれませんが、じゃ実際に車重の重い車で1FとM1Fにしか
    置けない人で外れた人はいるんですかね??
    いきなり抽選で外れて屋外の近場でわざわざ借りないといけない人なんていないのでは?
    そんなことになったら苦情だらけですからね。
    170さんが言ってるように、きっと車重の重い人は優先されているんでしょう。

部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
    実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。

38. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
  39. 176 契約済みさん

>部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
    >実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。

そんなもんなんですか?それって図面の意味なくないでしょうか。
    数ミリ小さいとかならわかるんですけど・・・。

40. 177 匿名さん

図面集の寸法は壁芯なので、実際の部屋はもう少し小さくなります。
     図面集の中にこういったことの記載はされています。
     決して図面集の意味がないということはありません。

あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
     そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。

41. 178 匿名さん

1階の駐車スペースってそもそも抽選するまでもなく全員割り振られていたような・・・・

42. 179 契約済みさん

>あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
    >そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。

なるほど。畳サイズにもいろいろあるんですね。
    どうしてもモデルルームのイメージがあるので、標準の間取りだと狭く感じてしまう
    のかもしれませんね。家具の置き方等でも感じ方は変わりそうですね。

43. 180 入居前さん

今日、確認会にいってきました。
    内覧会ではあちこちに気になるところがあったのですが、きちんとそれぞれ対応していただけて満足してます。
    気になる広さも今回は目が慣れたのかな? 
    今度はひろい!!って思えました。
    みなさんはどうでしたか?

それと、引渡し会の案内が届きましたね。
    3日間で分けてやるようで、うちは最終日22日でした。
    っま、引越は少し先なので我慢したいところです。

ところで、皆さんはオプションってどんなのをつけましたか?

入居がいまから楽しみですね!!

44. 181 契約済みさん

我が家は奥さんだけで再内覧に行ったのですが、うちの奥さんも広く思えた!って言ってましたよ。
    モデルルームのイメージで入るのと、狭いと思って入るのでは違うのかもしれませんね。

オプションは、大きな金額なのはフロアマニキュアと食洗機を選択しました。
    うちは今月中に引越し予定ですので、日通さんからダンボールも届いて、これから週末は荷造りが
    大変そうですが、入居が楽しみです(^^)

45. 182 匿名

いつも参考にさせてもらっています。
    待ちに待った入居の時期が近づいてきましたが、皆さんに質問があります。
    引越の挨拶なんですが、みなさんどうされる予定ですか?
    私は上下、両隣には挨拶に行きたいと思っていますが、新築で一斉入居ではタイミングの問題だったり、ご迷惑だったりするのでしょうか?
    これから長くお付き合いするご近所さんですし、うちには小さい子供がいますので前もってご挨拶をしておきたいと思うのですが・・

うちも、再内覧ではきれいにしてもらっていました。
    部屋も皆さんのおっしゃるとおり、一度目よりの広く感じましたし。
    ここが私たちの家かぁっと感動してきました。
    オプションはお金がなかったのでフロアコーティングはしません。
    汚くなったら張替えます!!
    食洗器と、お風呂テレビ、
    ピクチャーレール、玄関の鏡ぐらいですかね。
    洗濯機の上に収納できるものを作りたかったのですが、見当たりませんでした・・・

46. 183 契約済みさん

うちもそんなにひどいところもなく、再内覧会ではすっかりきれいになってましたよ。
    オプションは食洗機とマントル型のレンジフードをつけました。
    フロアーコーティングも迷いましたが、結構な金額になってしまうので
    あきらめました。

思っていたよりもリビングは確かに狭く感じました。
    梁があちらこちらに出てるから特にそう感じるのかな?

収納スペース(トランクルームは小さかった・・・)クローゼットや
    ウォークインストックなど結構たくさん入りそうで安心しました。

挨拶はうちも小さい子が二人居るので上下左右は行こうと思っています。

ちなみに引越しは日通さんのほうが5000円安かったのですが、今までの引越しは
    毎回アートさんにお願いしていたので、やはり今回もアートにしました。

47. 184 入居予定さん

私は逆に再内覧会の方がたくさん手直しが目に付きました。と言うのも天気や明るさによって前回気づかなかったところが気になってしまいました。とはいってもクロスや床の軽微な傷やし、大林組さんもいやな顔せずに引き受けていただいたので安心しています。
     さて今日も荷造りと部屋の片づけでヒイヒイ言ってます。
    あと少しですね。楽しみやけど引越し準備と家具や家電製品の購入費用のことで少し不安です…

48. 185 入居前さん

我が家もたくさんの手直し要求しましたが、非常に高いレベルで直してもらっており、満足してます。かなり真摯的でさすが大林組だと感動しました。入居が楽しみです!

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  50. 186 匿名さん

引渡し会の案内が届いている方がいるようですが、私のところはまだ届いていません。
    みなさんのところは届いていますか~?

51. 187 契約済みさん

皆さん、引っ越しの準備とかで掲示板見てる暇ないのかもしれませんね。
    186さん届きましたか?我が家は3月の第1週に届いてたと思いますよ。

52. 188 引越前さん

いまさらながら確認したいことがあるのですが、オプションで洗濯機の上の収納って作ってもらうことってできたのでしょうか?
    ご存知のかたがいらしたら教えてください。

53. 189 引越前さん

インテリアオプションで洗濯機上の吊戸棚が「白色木目調」と「面材合わせ」の2タイプあります。うちは白色木目にしました。

54. 190 契約済みさん

いよいよ明日から鍵の引渡しですね!楽しみにしております。

55. 191 契約済みさん

契約から1年ちょっと。
    今まで長かったけど、明日からの新生活楽しみです♪

56. 192 入居予定さん

いよいよですねぇ。
    住みよいマンションにしていきましょうね。
    皆さんよろしくお願いします、

57. 193 引越前さん

188です。
    189さん、情報ありがとうございました。
    オプションいけました!!

すでに引越されたかた、住み心地はいかがですか?

58. 194 入居済みさん

かなりいい感じですよ〜!
    お風呂の設備に感動してます♪
    ミストサウナが気持ちいいし、浴室乾燥で洗濯物がすぐ乾きます!

59. 195 未入居

我が家はお風呂狭くて風呂蓋の置き場所に困っています。どうしてますか?

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  61. 196 入居済み

本日荷物を入れるため、たまたまマンション自室にいたところインターホンが鳴りました。オプションで付けたカメラの映像を見ると怪しげな二人組が…。
    私:はい。
    二人組:ご主人様ですか?
    私:どちらさんですか?
    二人組:ご主人様でしょうか?
    私:だから、お宅さんらはどちらさん?
    二人組:大阪ハウジング(確かこう答えたはず)です。
    私:ご用件は?
    二人組:空気の吸入口のお手入れの件で来ました。
    私:(怪しいな…。)お宅らが回ってることは東レさんは知ってるの?
    二人組:吸入口の件で東レさんからの説明が足りないようなので回ってます。
    私:答えになってないやん。あのな…(ここで時間がきたのかインターホンの電源が自動的に切れました)

シャリエ側にはすぐにこの事実を伝えましたが、皆さんも怪しい業者には十分注意してください。

62. 197 入居済み

196です。追加ですが、シャリエ側に通報、確認したところ「大阪ハウジング」なる業者は承知していないそうです。

63. 198 入居済み

不審者情報ありがとうございます。
    これからも有意義な情報交換をしていきたいですね。
    ちなみな風呂蓋は、使うことはないので洗面台の下のところに今はいれています。

64. 199 入居済みさん

うちには大阪ハウスクリーニングと言うのが来ました
    内容は、196さんとほとんど同じでした。
    ただ、インターホンに画像が映って無かったので、どうも中に侵入してるっぽかったです
    もちろん開けずに帰ってもらいましたが…
    皆さんも気をつけて下さい

65. 200 入居済みさん

例の怪しい業者ですが、わが家にも2回やってきました。
    それぞれ異なる会社名でしたが要件は同じで、
    24時間換気のフィルター交換の説明をしますといったものでした。

異なる会社名でしたが、話の進め方などが同じであったため、
    同じ業者なのでは?と考えてます。

今は引越が多いため、部外者が自由に出入りできる時期なので注意が必要ですね。

66. 201 引越前さん

みなさま、リビングのシーリングライトどうしてますか?

私は、リビングが13.6畳でパナソニックのムシベール対応 HHFZ4290 × 2個つけてます。

あと、ベランダの洗濯物を干すのにどのような工夫をされてますか?
    便利グッズがあればお教えください。

67. 202 マンション住民さん

みなさん、新聞はどこのをとっていますか?
    ほかから引っ越してきたので広告の多いところを選びたいと思っています。
    教えていただけるとうれしいです。

引越して1週間がたちましたが、環境がよく大変満足しています。
    部屋の設備ではディスポーザーがこれほど便利だとは・・・
    みなさんの気に入ってる点はどうでしょうか?

68. 203 4月入居

我が家は、読売新聞を購読中です。
    長年とっているので、読みなれていて・・・。

大津市から転居してきたけど、朝刊だけだと3200円と安くて(以前は3600円ぐらい)びっくりしました。
    地域で価格が違うなんて。
    広告量も満足していますよ~。

今のところ、各新聞社ともに部屋までの配達はされてないですね。マンション内に販売員がいたりすると、そこの新聞だけ配達される場合もあるけど。
    郵便受けに朝取りに行くのが少し億劫です。

69. 204 匿名さん

うちは日経です。
    広告がすごく少ないのがさびしいですね。
    それと配達時刻が5時半頃と遅いのも不満です。

70. 205 マンション住民さん

いろいろ教えていただいてありがとうございます。
    日経はちょっと私には無理かなぁ・・・
    広告専門ですので・・・
    今は京都新聞のお試しをしているので次は読売を試してみようと思います。

新聞の各戸への配達ってホントしてもらえないんですかねぇ。
    朝の忙しい時間にごみ捨てや新聞とりは結構負担です。
    まさかパジャマってわけにはいきませんしね。

71. 206 匿名さん

各戸への配送は管理組合で決める事になると思います。
    ただ、便利な反面、セキュリティ面では落ちるので皆の賛同が得られるかは分かりません。

72. 207 匿名さん

新聞、各部屋まで持ってきて欲しいですね。
    また、ゴミ出しももう少し融通利かして欲しいですね。図書館やカフェは素晴らしいです。

引越しの養生、いつ落ち着くんでしょう?
    なんかまだ落ち着かなくて、早く落ち着いて欲しいですね。

73. 208 マンション住民さん

すみません、どなたかお伺いしたいのですが、ダイニングの照明にパナソニックのインテリアダクトを使ってペンダントライトをしていらっしゃる方いませんか?
    大阪のショールームまでは見に行くことができず、ネットで注文しようと思っています。
    インテリアダクトの取り付けって、自分でできますか?
    天井に穴を開けたりしなければなりませんか??

74. 209 入居前さん

皆さん新生活始められて羨ましい限りです。ところで、鳩とか大丈夫ですか?。今のマンションで糞害に悩まされてまして…。宜しくお願いします。

75. 210 匿名

うちはダイニングの照明にパナソニックのインテリアダクトを使ってペンダントライトをしています。

オプションでつけて貰ったので詳しいことはわかりませんが、取り扱い説明書を見てると器用な方なら自分で出来そうな気がしますが・・・・

穴をあけたりすることはなく、ネジで止めるだけのようですが詳しいことはパナソニックお客様相談センターTEL
    0120-878-365(受付9時~20時)などに聞いてみては如何でしょう?

76. 211 匿名さん

新聞の各部屋までの配達は、新築マンションではよくある議題ですね。
    結果的には、各部屋までの配達は難しいってことで終わってるのが多いみたいです。

個人的な願望を言えば、自分の部屋まで持ってきてくれるほうがいいですが、全体を考えればやめた方がいいのかもしれませんね。

新聞は各自で取りに行けますけど、オートロックを解除してしまっては、各自ではどうしようもありませんし。

私のベランダには鳩はまったくいませんよ。

77. 212 匿名さん

うちは東芝のを使っています。
    ドライバ1本あれば誰でもできますよ。
    天井に穴を開けたりする事もないのでつけてみて今一だったら外してしまっても元通りに戻ります。

78. 213 マンション住民さん

みなさん、ありがとうございます
    なんとか自力で取り付けできそうですね!
    素敵な我が家になるようにがんばります。

79. 214 入居済みさん

バイクの騒音なんとかならないですかね?

イライラします。

80. 215 入居済みさん

騒音源は駅前広場にいつもたむろしている連中でしょうかね。
    マンションの形がコの字なので反響して余計に耳障りですね。

81. 216 入居済みさん

215さん

そうでしょうね。

昨日は特に酷かったですよね。
    誰かが苦情通報したんでしょうけど、パトカー出動してましたね。

どうせ、いたちごっこでしょうけど。

82. 217 匿名さん

いたちごっこ感は否めませんが、
    根気強さで負けたほうの負けになるんで、
    みんなで気をつけてて、度が過ぎてる場合は、直ちに通報してあげましょう。

83. 218 入居済みさん

なるほど。通報は110番でいいのかな?

ほんとにああいう連中は腹が立ちますね。

84. 219 入居済みさん

引越ししてしばらくたちました。
    相当快適な生活を送っています。
    本日、我が家に警察官がきました。近隣のマンションでカーナビの盗難等あったので気をつけてくださいとのこと。
    皆様のお宅にも訪問ありましたでしょうか?

85. 220 マンション住民さん

うちも入居して半月がたちました。
    予想以上に快適な生活をおくれています。
    とくに、ディスポーザーいいですね!!
    生ごみがないって素敵♪

懸念していた騒音とかもほとんど気にならないし、
    ミストサウナもいいです。

1階のパンが意外においしかったんで毎日のようにお世話になってます。
    みなさんはどうですか??

86. 221 マンション住民さん

うちもこのマンションには満足しています。
    駅に近いって本当に便利ですね。

さて、5月も近づいてきてこいのぼりをベランダに挿そうかどうか迷っています。
    手すり側につけるとなると布団同様景観が損なわれますかねえ。
    飾っておいてほかの住民の方にいやな思いをさせてもいけませんし・・・
    みなさんはどうおもわれますか?
    飾ってOK?

87. 222 マンション住民さん

こんちには。

マンションに住みはじめ、ちょうど一ヶ月です。
    とても快適でマンションの皆様もとても温かい方ばかりでとても嬉しいです。
    かなり満足しております。

家にもやはり警察の方がカーナビのお話に来られましたよ。
    トヨタばかり狙われているとか・・・。

パンは思った以上に美味しくて、 チョコクロワッサンが特に大好きです。
    私も土日は利用してますよ。
    皆様もよかったら行ってみて下さい。

88. 223 入居済みさん

警察の方は何軒か回られたみたいですね。お返事ありがとうございます。

ディスポーザーは本当にいいですね。
    便利だろうなとは思っていましたが、予想以上にいい仕事をしてくれて大満足です。
    あとこいのぼりですが、下の階までかかってしまうような大きなものでなければ大丈夫なんじゃないですかね。
    個人的にはいいんじゃないかと思います。

89. 224 入居済みさん

私もとても快適に暮らしてますよ。

パンの販売は、始めはいらないと思ってましたが、一回食べてみるとハマってしまって、ついつい買ってしまいます。

鯉のぼりは、安全面と周囲への配慮があれば可な範囲ではないでしょうか。

あと、立体駐車場の入口(出口)付近の歩行者が横断できるところ、、、とても危ないですよね。
    車側が注意して進むのは当たり前ですが、これだけ見えないと、歩行者側も注意して横断しないと事故ってしまいますね。
    お互いが気をつけていきましょう。

90. 225 契約済みさん

>>224さん
    駐車場の件、同意です。
    歩行者、運転者、お互い気をつけて事故の無いよう暮らしていきたいですね。

それにしても、マンション生活、快適ですね!!
    まだリラクゼーションルームを試した事がないので、早く行ってみたいな~。

91. 226 匿名

私もリラクゼーションルーム気になっていますが、まだ利用していません。利用料1時間300円でしたっけ?誰か試された方いらっしゃいますか??設備の内容と感想聞かせてください。

92. 227 マンション住民さん

案外このマンション、生活音聞こえませんか?
    期待しすぎたのかな・・・。

一例をあげますと、騒音というには大げさなように思いますが
    上下階(斜めもあり?)からのスリッパでパタパタ歩かれる音には
    少々辟易しております。
    結構な歩数で歩き回っておられるようで。

綺麗な新築マンションで、のびのび解放感をもって生活するのは
    誠に結構ですが、集合住宅であるということをお忘れなく
    お互いに快適に過ごせるよう気遣いしましょうよ。(自戒の念を込めて)

93. 228 入居済みさん

うちは全然気にならないですけどね。
    逆に一日通してすごく静かだとさえ思います。感じ方でしょうか?

94. 229 契約者

音は全く気になりませんね。スリッパの音どころか、電車の音さえ聞こえません。
    本当に契約者の方ですか?

95. 230 住民さんA

うちも生活音はまったくと言っていいほど聞こえません。
    24時間喚起の入口から廊下での話声などが聞こえるくらいでしょうか・・
    上下階、隣も入居されてますがとても静かで快適な毎日ですよ♪
    スリッパの音ってそんなに聞こえるのでしょうか??
    一応気をつけてふわふわ底のスリッパをはいてますけど。
    洗濯機やお風呂の音も聞こえてきたことがないし大丈夫かなぁとは思いますが
    やはり気を遣い合うことは大切ですよね。

96. 231 入居済みさん

出会うマンション入居者の方々もいいかたばかりで、生活も快適便利に過ごさせていただき満足しているのですが、ひとつ疑問を感じるのはラウンジから駐車場棟に行く通路に屋根がなく、雨の日荷物の多いときなど雨にぬれ困ります。最初からわかりきっていることなのに、なぜ屋根が設置されていないのでしょうか・・・

97. 232 マンション住民さん

皆さんこんばんは!

個人的に音はほとんど気付かないくらい快適です!

そしてマンション住人の方が皆さんがとても愛想がよく気持ちよくすごしています。

ただ駐車棟から屋根がなくてわたしもダッシュです…

先日図書館をのぞきに行きましたが最近の本がそこそこあり意外に楽しめそうです。

ただ基本持ち出しはできないと書かれていましたが…

まだまだ楽しみが残っている素敵なマンションですね☆

98. 233 マンション住民さん

駐車場棟通路の屋根は私も入居前から気になっていましたが、どうしてないのでしょうね。そこでコスト削減するようなマンション(値段的にも)でないと思いますが。雨が降っていて荷物を抱えていれば、あの短い距離でも困りますね。

99. 234 匿名さん

屋根を繋げると、建築法規上、マンションの一部と見なされるため、敢えてつけていないみたいです。

100. 235 入居済みさん

うちは朝日新聞をとっています。確かに新聞を取りに降りるのは面倒で・・・。
    販売店の人も『部屋まで届けられないならいりません!』って
    契約断られたと言ってました。新聞取ってる人ならみんなそう思ってるんじゃないでしょうか?
    以前住んでいたマンションはみんなの意見で午前3時から5時までの2時間だけ
    オートロック解除になりました。
    ここもそうなってほしいです。

あとごみ出しの時間。
    前の日の夕方6時以降からOKとかにしてもらえたらいいのに。

2週間ほど前に引越してきましたがとっても快適です。
    生活音???全く聞こえません。
    下のカフェのパンも美味しいし、あとは住人向けイベントを楽しみにしています!

101. 236 匿名さん

最近、カーナビの窃盗があるみたいですね。
    犯行時間は午前0時から午前5時ぐらいって書いてましたっけ。
    個人的な願望は玄関まで届けて欲しいですけど、犯罪のことを考えるとオートロック解除はしてほしくないですね。

まぁ、オートロックしてるから犯罪が完璧に防げるわけではないですけど。

102. 237 4月入居

私も解除はしないほうがいいと思います。
    確かに新聞が部屋まで届くことは便利だなと思いますが、セキュリティー的には・・・。
    以前住んでいたマンションでは、有料のサービスとして、24時間管理人の方が配布されていました。
    深夜や明朝は逆に犯罪の起こりやすい時間帯なので危険です。
    もちろん、マンション内に歩いている人もいないから余計に・・。

ところで引越しの養生っていつまでなんでしょう?
    もう1ヶ月以上たってるのにエントランス他ずっとあのままは悲しいな。

103. 238 マンション住民さん

お昼からエクセル販売株式会社という鼠がちょろちょろしているのでみなさんきおつけてくださいね。
    一回業務停止になって名前変えてやってるみたいですよ。

104. 239 マンション住民さん

めでたく隣人に恵まれた方が多いようですね。
    うらやましい。
    生活音に関しては、所詮同じ屋根の下なんだからと自分に言い聞かせています。
    ディスポーザーも便利でいいのですが
    うちの周りは利用者が多いのか毎日重低音が響いてきますよ(苦笑)。
    ま、お互いさまですけどね。

105. 240 住民さんC

ゴミ出しのマナーは、決してよいとはいえない。
    普通ゴミの日の前日、夜間にでも見に行ってみてください。
    かなりのゴミが既に山積されています。
    排出は当日の朝6時~というルールですが
    24時間ゴミ置き場に出入り自由なんですから
    ルール違反者が続出するわけです。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK