シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
「合い蜜」って変換すると、なんだかヤラシイ感じ・・・
イヤラシイと思うのはそう思った人がイヤラシイからです
うちも何社か見積もりをとります。その上で評判なんかも考慮して決める予定です。
うちも3社で見積もり取りました。
質が良さそうだなって思うところは値段が高い・・
幹事会社も評判を聞くと1社はかなり悪いみたいだし、
かと言って幹事会社以外でやってほんとに良いものか
とっても迷ってます。
初めての引越しなので何を重点に置いていいものか・・
営業さんもみんな同じような事を言ってて誰を信じて
良いかわからなくなってきちゃいました。。
もっとも安い見積りを幹事会社に見せて値引きを迫るのがいいんじゃないかな
2社の担当に同時に見せて受けるか決めてもらうのが効果的かと
目の前で決めさせれば裏でゴニョゴニョはできませんからね
うちは日通さんには見積もりしてもらったんですけど、思いのほか高くなかったので、
相見積もりの予定でしたが、アートさんの見積もりはお断りしようか悩んでいる所です。
みなさん入居手続会には参加されましたか?駐車場第一希望がハズレてちょっとガッカリです。
でも、次の希望は通るといいな~と思います。
内覧会楽しみですね。まだオプションもいろいろ考えるのが楽しいですね。
内覧会も来週に迫ってきて楽しみですね。
引越しですが、幹事会社さんはアートと日通。
どちらも大手で特に問題はないと思いますよ。
金額は2社で見積もりとって最終値引き合戦ですね。
我が家はいわゆる転勤族で3~4年に1度全国各地を転勤してきましたので引っ越し慣れしています。
問題は、会社というより、当日の搬入搬出係は混み合う春ということもありバイトがほとんどなので
当たりはずれが大きいとこです。
経験的に言うと、お任せパックなのに梱包する係りのおばちゃまたちが手際が悪すぎて予定時間を5時間もオーバーしたり(私も母もせっせと手伝いましたが…)。
予定より遥かに遅れていても、昼休憩はきっちり1時間とったりするのでイライラしました。
要は、当日如何にしてテキパキ作業を進めさせるか!に限ります。
NO105の匿名さん、通常版で総スカンくらったからって何も契約者版に、合い蜜とかくだらない書き込みしなくても‥ 明らかに若い新人さんが上からの命令で書き込みさせられてるような感じですね。‥なんか哀れです。まだ若いのだから、転職してみては? ドメイン追跡により、すべて監視されてますよ。やめときなさい。
引っ越し業者は、最大手のサカイならすべて社員を使っていることを売りにしてますね。
それから、草津市への転入手続きですが、日曜日に特設窓口が開催される場合があります。
ご参考まで。
草津市役所 “転入・転出・転居”に伴う特設窓口
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1234528834387/index.html
引越し業者で日通さん、かなり安い値段を提示されてました。
アートさんとではかなり金額が違っててこんなにも違うものか??と
びっくりしちゃいました。
でも、結局、日通さんを断ったんですが、断った時の対応が
すごくて、「わかりました。じゃ、結構です!ガチャン」って
切られちゃいました。そりゃ、日通に決めなかった事でこんなに
態度ががらっと変ったことにほんとに決めなくて良かったなって
思いました。
日通さんとアートさんで見積もりとったのですが、
4月中旬で2LDK梱包込みの値段で
アートさんが3万円近く安かったです。
営業さんいわく、3月末の引越しは、トラックの持っている数が
断然多い日通さんの方が安くできるって言ってました。
4月6日以降でしたら、アートさんも引越し業界自体が落着くので
値段を頑張れるって言ってました。
結局、値段とダンボール引取りサービスを重視して、
アートさんにしました。
明日から内覧会の開始ですね。
私は明日行けないんですが、行かれた方は感想聞かせてくださいね。
私も行ける日を楽しみに待ちたいと思います。
みなさん、三月に引越しされる方が多いのでしょうか?それとも四月以降にされる方が多いのでしょうか?
ちなみに私は3月です。
やはり3月中(特に三連休)に引越するのならば
幹事の2社にお願いしたほうが無難なんでしょうかね。
見積もりの営業さんに、順番待ちで大変なタイムロスになるって
吹き込まれまして・・。
本日、内覧会に行かれた方、いらっしゃいますか??
指摘箇所など、マンション内の雰囲気など、
情報としてお聞かせ頂きたいと考えております。
ちなみに私も3月に引越し予定です!
内覧会に行ってきました。
アドバイスは・・・
まずは自分の部屋を事前の調べどおり、じっくり見てください。
それ以外は、楽しみましょう!
アドバイスになってませんが、いろいろ見れるので楽しいですよ~。
本日、内覧会行ってきました。
大きな不具合はありませんでしたが、バルコニーの汚れや
フローリング材の割れ、玄関の石の欠けがありました。
一時間位、じっくり見ました。
疲れました。。。
乙カレー
ところで、カーテンの採寸とか出来ました?
私も昨日、内覧会に行ってきました。
和室の畳のへりがきちんと収まってなかったり、洋室のクロスに引っかき傷のようなものがありました。
あと、網戸も要注意です。
我が家はリビングの網戸の1枚が破れかけの網戸?ってぐらいよれてる部分がありましたよ。
皆さん、じっくりみた方がよいです!
カーテンの採寸やリフォーム業者との同行はOKでした。
業者の立ち入りは一応、内覧後に別途時間を取って行う感じです。
行ってきました。クロスの汚れ等、細かいものが多かったですが、それぞれしっかり対応していただけました。
おっしゃられる様に、よーく目を凝らしてじっくりみるといいですよ。
入居が楽しみです。
明日は祝日だから、内覧会行く人も多いのかな。
私も皆さんの意見を参考にじっくり見て来ようと思います。
共用施設とかも見れるんでしょうかね。
内覧会行ってきましたよ
大林組の方が案内して大体の説明をしてくれます。
あとは、自分達で勝手にチェックさせてくれます。
勝手にチェックできるのでプレッシャーがないのがいい反面、
使い方が分からない設備の使い方を聞けないのが困りますね。
あちらは30分がめどと考えてるみたいでそのくらい経つとまたやってきます。
内覧時間の延長はお願いすれば普通に容れてもらえます。うちは2時間くらい掛けました。
最初の1時間半は感動も何もなくひたすらチェックチェックチェック
あとの30分で、おおー、ここが新居になるんだーと浸ってました
一通りチェックしたら、大林組の方とチェック箇所の確認を行います。
うちの部屋の完成度はかなり高かったです。気になったのは一部のクロスの継ぎ目くらいです。
カーテンの採寸などは内覧会後、別途時間を設けてもらえます。
内覧中に採寸しなくても大丈夫でした。
内覧会に行かれた皆様、情報ありがとうございます。
かなり参考になります!
注意して確認するようにします。
あぁ~、入居が待ち遠しいなぁ。
先日内覧会行ってきましたが、あんまり細かいとこ見なかったので皆様の書き込み見て、もう少し見ればよかったと反省しています。
ところで15階なんですがベランダの手すりが透明のパネルなんです。わかってはいましたが、はっきり言って、洗濯物や下手したら部屋の中まで丸見えです。何か目隠しのフィルムか考えなければダメかなって思っています。
東レさんアレは少しあんまりですよ。外観上バラバラに各戸が何かするとみっともないでしょうから、何か考えてもらえないかなぁ。
それは東レの責任なのか・・・?
透明だって分かってて選んだ人に責任はないのか?
130さんに同感
分かってたんやったら、選んだ側に過失大
いつも参考にさせていただいています。
先日私たちも内覧会に行って来ました。
我が家となる家をあっちこっちとチェックしてきました。
そのときわかったことなのですが、オプションの食洗器をつける場合、一番したの巾木のところは黒しかないそうなのです。
我が家は真っ白スタンダード、真っ白キッチンなので、その部分だけ黒くなってしまうということ。
担当の営業さんもはじめて知ったといっていましたが、みなさんはご存知でした?
とっても楽しみにしていたのに残念です。
まぁ、本人もわかってるんでしょうし、愚痴ぐらい言わせてあげましょう。
それよりも、もし何か手をうつ場合は飛ばないように対策をしてくださいね。
わかっていたことですが、あまりにも狭くてがっかりしました。
予算の都合で仕方ありませんが。。そのうち慣れるのだといいきかせています。
15階とか買える方がとてもうらやましいです。
私も先日内覧会行って来ました。修正箇所は沢山ありました。一例としては壁と設置物との間に針金みたいな物が出ていたり、サッシの部分に掘り傷が五十センチ以上あったり、内覧会の前に二回ぐらいチェックされたと言われていましたが、素人が普通に見てもわかるような修正箇所なので、びっくりしました。大林組の人は申し訳ありませんばかりで…。あとびっくりしたのが、虫の多さにびっくりでした。とても寒い日でしたが、バルコニーから外壁を見たら虫が潰れた死骸が多数。網戸や窓にも生きている虫が多数…。虫が嫌いなので上層階にしましたが、洗濯物はバルコニーには干せないと…。内覧会楽しみにしていましたが、残念会になってしまいました。期待し過ぎたかな
我が家は大体予想どうりでしたよ。
後は入居を待つばかりです。
うちは中層階だけど虫とかいなかったなぁ
窓を開けると思ったより電車の音が響いたのは残念
とはいえ、窓を閉めれば静かだし、リビングで寝るわけじゃないんで、まーいっかーって感じです
うちも思ってたより狭く感じました。
モデルルームのようにキッチンの吊戸棚無しにしたかったのですが、申し込んだ時はもう変更不可能な時期でした。
後で外された方いませんか?
費用どのくらいか教えてください。。。
私は狭い狭いと自己暗示をかけていたので、気になりませんでした(笑)
我が家は南向きの低層階ですが、虫は見かけませんでしたよ。
気になったことは、トランクルームが狭すぎ!
スタッドレスタイヤを保管しようと思ってましたが、無理そうです。。
皆さんの所は虫が居なくて羨ましい(;´д`)。それから、トランクルームはパンフレットみたいに中が綺麗に塗装されてなく、ドアの裏側の塗装は適当で無骨なコンクリート丸出しで狭く汚なかったです。トランクルームには何も置かないつもりです。我が家は近くの実家にスタッドレスタイヤやアウトドア用品は保管継続します。悪い所ばかり目立ちますが、良かった所は眺めが最高(^O^)
うちも虫は見かけませんでした。ちなみに低層階です。
私はオプションの食洗器をつける場合、一番下の巾木のところは黒しかないのは、
リブクリエイトの方から前もって聞いていたので、仕方ないなと思っていました。
でも、実際に内覧会でキッチンを見たら、実際に食洗器が付いて黒くなっても、
姿勢をかがめなければそんなに気にならないかもと思っていますよ。
我が家は西側の中層階で、琵琶湖の展望は期待していなかったのですが、
琵琶湖なんとか見えました。モデルルームの場所に高い建物が出来なければ、
この展望もしばらくは続いてくれそうです。
あと、和室のふすまがあまりにも安っぽかったのにはがっかりしました。モデルルームの和室はオプションばかりだったのでノーマークでした。(涙)畳もよれよれだったのにはびっくりしました。いろいろな方の書き込みもあるので
ほんとにしっかり見ないとだめですね。
あっちこっちにマジックペンでの職人さんのマーキングがありました。
中には何!?この落書き!っていうようなものも。
ネジが幾つもなかったり・・・。
見れば見るほど傷、凹み、汚れのオンパレードですよ。
2~3月に竣工のマンションは仕上げが粗いって本当なんですね。
修復してもらうのはいいけれど、職人さんの出入りでまた新しい傷がたくさん付いてそうで再内覧が怖いです。
145さんの書き込みは本当ですか?
内覧会は仕上がった後の状態なので
マジックペンでのマーキングとかありえないでしょう。
内覧会の前に事業主もチェックするだろうに・・
まさかシ〇ーズさんじゃないですよね?
えっ!内覧会って仕上がった後の状態なんですか?私もあれが仕上がった状態とはとても思えません。あれで仕上がった状態とは?145さんの状態はあると思います。新築の賃貸マンションにも住みましたが、そっちの方が見た目はちゃんとされていました。今まで戸建てに住んでいましたが、あんなひどい状態の部屋に数千万って見えている所であれでは見えていない所は…?利便性を取るか快適性を取るかどちらかしかないのかな?マンションってこんなもんなんですか?
こういうネガキャンに反応したら負けかなと思う今日この頃
ネガキャンな内容でごめんなさいねm(__)m。初めての高額な買い物なので…建設的に行きたいけど、あまりに酷すぎて良かった点聞かせてね。
いいところって言うと、ほとんど問題がなかったところですかね
・割と取り付け忘れが起こる(らしい)ドアなどのストッパーは全部ついていて、機能もしていた
・割と起こる(らしい)扉の鍵が閉まらない/閉まりにくい建付け不良が一切なかった
・割と起こる(らしい)扉の締りがアンバランスな建付け不良が一切なかった
・床の軋みがほとんどなかった
・壁や床の水平度、垂直度、平面度共に問題なかった
・壁や床のヨゴレや傷もほとんどなかった
それとあなたの言ってる事との間にあまりにギャップがあるんですよね
まるでまったく別のレベルの会社が施工したまったく別の物件だと思えるくらい違うんですよ
不具合の過多は個々の家ごとに違うのは当然ですが、ここまで違うのは不自然ですよね
そう考えると私にはあなたがいい加減な事を言ってネガキャンしてるようにしか思えないのですよ
もっともあなたが見た部屋が本当にそのような内容だったとしたら
私こそ嘘っぱちでここを見ている他の人を騙そうとしているように感じるんでしょうけどね
なんにしても私はあなたの部屋を見てないし、あなたも私の部屋を見てないのですから
これ以上言い合ってもしょうがないですね
確かに言い合っても仕方無いよね。でも、事実やし、何で部屋毎にこれだけ違うんだろう?正直悲しいわ…。再内覧会でちゃんと修正されてたら問題無し!!
契約者版にまで他デベロッパ書き込まないで欲しいな。
内覧会は、あなた方が書き込んでいるような傷や仕上げをチェックするためのもの。151匿名さんのおっしゃるように、やいやい言ってる方はたんに勉強不足か他デベロッパの書き込み担当者ですよ。前にベランダが丸見えって逆恨みの書き込みあったけどおなじですね。わかりますよ。通常版でフルボッコにされたからって、こちらには書き込まないように。知らないよ、本当に。