大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 3 契約済みさん

交流を深めるのに良いスレッドですね。

プレゼントの決定日が近いですが、みなさんプラズマテレビをそのままもらいますか?
    私は、小さいエアコン2台にしようと思っています。内覧会・入居が楽しみですね(^^)

2. 4 契約済みさん

はじめまして!
    プレゼント、楽しみですね~。
    私たちも小さなエアコン2台にする予定です。
    リビング用には大きなタイプを買わないとダメですけど(^^;
    先日、シャリエを見に行きましたが、15階を建設中でしたね。
    ほんと、入居が待ち遠しいです!!

3. 5 契約済みさん

はじめまして

我家もプレゼントはエアコン2台か冷蔵庫か思案中です。

皆さんは食器棚とか家具どうしました?
    いつ買ったらいいか、寸法は実際の部屋を見ないと不安ですし…
    内覧会できれば早めにしてもらえないかなぁ。
    なんか3月ってバタバタしそうですし…

まぁしかたないから楽しみに待ってましょう。

4. 6 契約済みさん

No.5さん
    我が家では単純な引越しなので、ほとんどの家具はそのままの予定です。
    新婚さんなどは、これから家具を選ぶのも楽しみの一つですね。
    草津は、KINSIN・ニトリ等、大型家具店が近くに多いのも良いですね。
    ちょっとおしゃれな家具なら栗東の+CASAもありますね。

5. 7 契約済みさん

はじめまして、契約者版作られたのですね。
    宜しくお願いします。

早く入居したいですね。我が家はあまりお金なかったので、
    小さい部屋ですが、実際の大きさがわかるまで家具は
    買わないでおこうと思ってます。

プレゼントは、エアコンが取り付けもして引渡しらしいので
    取り付け費用と手間考えたらお得な気がします。

内装相談も迫ってますが、皆さんは何かされますか?

6. 8 契約済みさん8

こんばんは、はじめまして!
    契約者専用のスレッドがあるなんて嬉しい限りです!

我が家は冷蔵庫にしようとしていましたが、エアコンの工事費も込みなら…迷います。
    嬉しい悩みではありますが☆

今家具一式揃えようとニトリ、KINSHIN、+CASAと家具屋を転々と回っているんですが、他に

おすすめの家具屋さんはあるんでしょうか?

入居本当に楽しみです☆

7. 9 契約済みさん

こんばんは!
    私たちの場合、オプションにウン十万円使ってしまったため、
    内装相談はスルーしてしまいそうです。。。

家具に関しては、国道1号沿いの家具一番がオススメですよ!
    B級品のイメージがあるかもしれませんが、新品の家具を取り寄せたりも出来ます。
    品物によるかもしれませんが、結婚の時に揃えたメーカ物の桐ダンスはどこの家具店よりも安かったですよ!
    ちなみに家具一番の関係者ではございません(笑)

8. 10 契約済みさん

こんばんは。
    内装相談とはどんな事を相談できるんでしょうか?
    担当の営業さんはそんなこと教えてくれてなかったです(^^;
    後付オプションとは違うのかな?

9. 11 契約済みさん

こんばんは。
    未来のご近所の皆さん、よろしくお願いします。

うちは、家具はリビングのソファーとテーブル、パソコンデスク、本棚などを購入する予定です。
    あとは今使用中のものを持っていくつもりです。
    ほんとは全部一新したいところですが・・・。

早くも家具店回りをされている方もいらっしゃるのですね!
    家具一番さん、私も覘こうと思っています。
    なにかとモノ要りなときですから少しでもお得に賢く買い物したいものですね。
    契約者プレゼントはエアコン2台かな~。

№10さん、内装相談とはインテリアオプションのことを仰ってるのだと思います。
    フロアマニキュア(コーティング)や収納家具を部屋のサイズに合わせて作ってもらったり、その他いろいろ。
    東洋コミュのほうからお知らせが来るでしょう。

10. 12 契約済みさん

No.11さん ありがとうございます(^^)
    お知らせが来るんですね、頭金で貯蓄を切り崩してしまったので、
    あまり贅沢は出来ませんが、カタログを見ているだけでも楽しそうですね。

ベランダにタイルを敷きたいと思っていますが、ホームセンター購入で
    自力で貼った方が安上がりに済みそうかなと思っています。

シャリエはペットが飼えますが、皆さんどんなペットを飼われますか?
    うちでは小型犬が欲しいな~って思っています。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    ブランズ京都河原町通
  12. 13 契約済みさん☆

契約済み8さんへ

確かに家具屋さんはいろいろ迷いますよね。。
    楽しい悩みです☆

大塚家具とか、家具一番とかどうでしょうか?
    結構安いらしいですよ・・

ところで皆さんの中で新婚さんで契約された方おられますでしょうか?
    もしおられたら教えてくださいませ☆
    ちなみに、うちも結婚後入居予定です☆

よろしくお願い致します☆

13. 14 契約済みさん

No.12 契約済みさんへ

我が家でも小型犬を飼う予定です。

大型犬も飼ってみたいのですが、シャリエでは犬のサイズが限られてしまいますもんね・・・。
    担当の営業さん曰く「共有部分で抱えて移動できる大きさ」にするために
    規約に体高(立ったときの足先から肩までの高さ)を設定したとのことでした。

No.13 契約済みさんへ

すでに結婚してますが、
    私たちも大きい括りでは「新婚さん」ですよ(笑)

14. 15 契約済みさん

私のとこは家具はIKEAで揃えるつもりです。
    早く内覧会してほしいですね。

ペット飼われるのなら、内覧会の時に壁のクロス、
    フローリングのコーティングまで、ペット仕様で
    相談された方がいいかもしれませんよ。
    臭い、ボロボロになる等、後が大変です。

15. 16 匿名さん

いつの間にかこんなスレが・・・
    着々と進んでいるんですね

この間、忘れ去られてた郵貯の定期を発掘したら中に70万も入ってたので小躍りしてます
    これでまた頭金が少し増えたわ

ところで、この辺(南草津)ってイケアありましたっけ?

16. 17 契約済みさん

No.16 匿名さん
    借り入れは少しでも少ない方がいいと思いますので、埋蔵金が出てきて良かったですね。

南草津周辺にIKEAはありません。関西では大阪・神戸だけです。
    でも、そこまで出向いてもたくさんの買い物をするなら価値があるかもしれませんね。。

17. 18 契約済みさん

皆さんやはり頭金貯めるの頑張ってますね!
    我が家も必死でやりくりして頭金貯めてます。

初めて不動産買ったので、不安でもありますが
    シャリエの掲示板みていたら、順調に売れているみたいですし
    評判も良いみたいなので安心しています。

民主党が勝って、子供に対する優遇政策でていますが、
    出産を控えてますので非常に有難い次第です。

あんまり関係ないですが、このマンション、
    若い世帯の方がおおそうですね!
    出来るだけ早く住みたいです。

18. 19 16

>>17
    レスありがとうございます。
    昔なんとなく預金した自分に感謝です

イケアは大阪ですか
    ちと遠いなぁ・・・

19. 20 契約済みさん

玄関ドアに風を通す予備のドア付けられる方いますか?
    あれって、付けても問題ないんでしたっけ?

20. 21 契約済みさん

>20さん
    うちもリビングからドアまで直線で風の通る間取りなので、付けたいと思っています。
    今住んでいるマンションも取り付けられている部屋が多いので、
    大丈夫なんじゃないかなぁと思っています。一応確認した方が良いかもしれませんね。

21. 22 契約済みさん

>>20さん21さんへ

私の気になっていることがちょうど話題になっているので
    便乗させてください。

風を通す予備のドアというのは、網戸みたいな感じのドアですか?
    (以前ホームセンターで見ました)
    網戸よりもう少ししっかりしたものがあるんでしょうか?
    内側から鍵かけられるとか!?

私たちの部屋は廊下に対して垂直に玄関口が開いているので、
    それでも風が通るのか少し疑問ですが・・・。

また、夏になったらベランダに洋風サンシェードをつけたいと思っているのですが、
    外観的にアウトかしら・・・?

なんだか「?」ばかりですみません。

22. 23 契約済みさん

>>22さん
    21です。私がイメージしているのは、
    http://www.star-lock.net/kk_8.html
    http://alphalife-osaka.com/genkan_amido/cooldoor01.html

こんな感じの物です。これなら内側からカギもかけられるみたいですよ。

サンシェードはどうなんでしょうね~。我が家も夏は日よけが欲しいです。

23. 24 契約済みさん

>>23さん

№22です。

早速教えてくださって有難うございます!!!
    私が知っていたのは、網戸だけのものでした。

教えてくださったルーバータイプのものは
    網戸よりしっかりしていて、防犯性も高そうですね☆

頭金を搾り出している今、なかなかの出費ですが、可能であればぜひ取り付けたいです!!

ところで、皆さんは出来上がり直後(3月下旬)から住み始めますか?
    担当営業さん曰く、「上手い具合に3月から5月くらいに入居時期はバラけるんですよ」
    とのことだったのですが・・・。

24. 25 契約済みさん

こんにちは!
    初めてお邪魔します☆

うちは幼稚園の子供がいるので、できれば3月末には入居したいと思っています。

小さい子供さんがいらっしゃるご家庭も多そうなので、よろしくお願いします!!

25. 26 契約済みさん

我が家には春に新入学の子がいるため
    実際のところ、3月末に入居できるのか心配しています。

幹事引越業者と打ち合わせして
    入居の順番を決める?みたいな話をチラッと聞きましたが。
    入学式に間に合えばいいんですがね・・・。

26. 27 契約済みさん

こんにちは。
    我が家は、日程としてはいつでもいいんですが、気持ちとしては
    せっかく購入したんだから、早い方がいいな~って感じです。
    楽しみですね~。

ところで、最近モデルルームに行かれた方はいらっしゃいますか?
    どのくらいバラ付いてるんでしょうね。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ブランズ京都河原町通
  28. 28 契約済みさん

最近モデルルーム行きましたが、ざっと半分以上は花ついてましたね。
    景気も回復してきたし、埋まるんじゃないですかね。

また今後のスケジュール送ってきましたね。
    いよいよ半年後って気がしました。

引越しは、みんな3月でしたいですよね。
    どうなるんだろ?うちはあまり荷物ないから、
    自分達でしたいんだけど、だめなのかな?

29. 29 匿名さん

今住んでるところが来年3月末で契約更新なのでそれまでに引越ししたいですね

>>28
    デベで選んだ業者にしてもらいたいけど自分達だけで引越しでもかまわないと説明がありましたよ
    ただ、業者の仕切りに従ってもらうらしいので、業者優先になってしまうかもしれませんね

30. 30 契約済みさん

我家も新入学の子供が居てるので、春休みまでには入居したいです。

ところでこのマンションの皆さん結構お若い方が多そうですが、中学くらいのお子様をお持ちの方も居られるのでしょうか?
    MRにこられてる方もお若い方が多かったので…

いづれにしても楽しく生活できて、いいご近所さんになれたらいいなぁ。
    よろしくお願いします。

31. 31 匿名さん

みなさま、よろしくお願いします!!

ところで、みなさんはフローリングにワックスコートかけたりする予定ありますか?

もつ期間が半年~30年補償までと幅がありすぎて、
    一体どれを選んだらよいのか・・・。

まだ家具も何もないので、自分たちでも出来るかなと思う反面、
    失敗してまだらになったらどうしようかと・・・。

32. 32 契約済みさん

はじめまして。初めて投稿します。春早々に契約して、入居が待ちどうしいです。わたしのところも、来年に小学校入学と幼稚園の年中さんになる子がいます。スケジュールが来年の2月末から内覧会になっていましたので、当初予定より少し早まっていますね。老上幼稚園と老上小学校になると思います。同年代のみなさん、どうぞ、よろしくお願い致します。色々と情報交換させてください。

33. 33 契約済みさん

すいません、どなたか分かる方教えてください。
    床暖房用のフローリングにフロアコーティングとかは大丈夫なのでしょうか?
    まったく関係ないのかな。

34. 34 契約済みさん

こんにちは!なんだか同じマンションを購入される方と
    お話できるなんてなんか嬉しいな!
    皆様、これからよろしくお願いします!
     さてさて、もうすぐローンの本審査があると思います。
    私達は仮審査の時、滋賀銀と三井住友銀行を紹介されたんですが、
    皆様は実際、どちらの銀行を考えてますか?
    ネット銀行とか考えていらっしゃる方いらっしゃいますか?

35. 35 契約済みさん

>>33さん
    床暖房エリアでも、床板については他の部分と変わらないので、
    フロアコーティングにはまったく影響ないと思いますよ。

>>34さん
    もうすぐローン本審査ですね。シャリエの土地は通常の土地と違って区画整理中の
    保留地なので、提携ローン会社以外で貸してくれる金融機関はないと思います。
    営業さんからも、私はその様に聞きましたよ。うちは滋賀銀にお願いする予定です。
    お互いにローン審査通るといいですね。

36. 36 契約済みさん

No.35 さん ありがとうございます。

床暖房のフローリング材が同じとして、床暖房の熱によるフロアコーティングへの影響はないのでしょうか?
    (コーティングが溶けたりとか…)
    デベさんに聞いたほうがいいのかなぁ。なんか細かい質問ですいません。

37. 37 契約済み

>>36さん

こんばんは。

ネットでフロアコーティング材を調べていたのですが、
    あるコーティング材のメーカーのHPに

・傷に強い
    ・滑りにくい
    ・光沢がある

などの特徴を、コーティング材にごとに△~◎で評価した
    一覧表がのっていました。
    (少し前なのでURL不明です。すみません。)

その項目の中に、床暖房対応という評価項目もあったので、
    コーティング材によっては、多少得意、不得意があるかもしれないですね。

38. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    THE RESOCIA 下鴨
  39. 38 契約済みさん

35さんへ

そうなんですか???私、とりあえずでネット銀行でお願いしてみたけど
    仮審査はOKになりました。って事は本審査で落とされちゃうのかな??

40. 39 契約済みさん

>>38さん
    ネット銀行で仮審査通ったなら大丈夫なのかもしれませんね。
    私の担当さんの営業トークだったのかな。
    提携銀行の金利優遇には満足しているので、変更の予定はありませんが、
    これからお互いに長い返済が始まりますが、頑張りましょうね。

41. 40 契約済みさん

>>38さん

保留地でもOKのネット銀行もあるんですね。
    もし差し支えないようでしたら、どこの銀行か教えてもらえませんか?
    選択肢が増えるのは嬉しいので…。

42. 41 契約済みさん

38さんではありませんが、
    私は最初フラット35を検討していましたので、SBI住宅ローンに
    相談に行っていましたが、その時には仮審査通っていました。
    結局、総合的に判断した結果、滋賀銀行から借りる予定です。

43. 42 契約済みさん

38です!

>>40さん

私は41さんと一緒の住信SBIネット銀行さんです。
    ネットで仮審査は簡単に申し込めるので一度やるだけやっても
    良いかも!ですね!

39さん、ほんとですね!これから長い返済。同じマンションの住民になる
    もの同士、一緒にがんばって行きましょうね!

44. 43 契約済みさん

今晩は。初めて投稿します。
    我が家も来春、新入生の娘がいます。老上小学校まで新入生にとっては、ちょっと遠いかな・・・と懸念していたのですが、同年代の方がいらっしゃるみたいで、心強いです。老上小学校は集団登校なのでしょうか?あと、かばんはランドセルでしょうか?他府県からの引越しで、新居はとっても楽しみなのですが、子供の環境が変わることに少し不安を感じています・・・
    今後とも、宜しくお願いします。

45. 44 契約済みさん

はじめまして。
    同じ入居予定の方と情報交換できる場があるなんて私もとってもうれしいです。
    我が家には私立小1に通学している女の子がいます。
    入居後、マンション内の交流を深めるために子供たちが参加するイベントを企画されているようなので、
    マンション内でお友達が出来るかな~と楽しみにしていますよ。
    徒歩圏内にスポーツクラブや図書館などがあり、街並みもきれいで春が待ち遠しいです。

宜しくお願いしま~す!

46. 45 契約済みさん

こんばんわ。来年新年生お子さんがたくさんいらっしゃるみたいですね。
    うちは娘が老上小に通っているのですが、そのまま学校が変わらないので、知っていることを少しお話します。
    学校まではたぶん15分もかからないぐらい近いですよ。
    集団通学で、予想ですが前のマンションの子供たちと一緒に行くんじゃないかと思います。
    ランドセルはなくてランリュックという黄色いリュックが指定です。
    1学年4クラスありますし、たくさんの友達ができますよ。
    学級崩壊とかのうわさは聞きませんし、どちらかというと幼いイメージがあって田舎の子って感じます。

来年は小4になるのですが、同じくらいか高学年のおこさんがいらっしゃったらうれしいのですが・・・。
    あと半年ですね。
    とっても楽しみです。

47. 46 契約済みさん

40です。

>>42さん

住信SBIのHP条件見てみると大丈夫そうですね。
    申込は時間がかかりそうなので早めにしないといけないとは思いますが…。
    そこも含めて検討していきたいと思います。
    ありがとうございました!

他にも検討可能な銀行の情報があれば交換していきたいです♪

ちなみにこないだマンションギャラリーに行ってきたんですけど
    半分ぐらい花が付いていて、特にBタイプは残り2部屋になっていました。
    ここからが大変なのかもしれないですけど、どんどん売れてほしいですね!

48. 47 契約済みさん

こんにちは
    久々にマンション行ってきました。もう最上階まで立ち上がってるみたいで順調にすすんでるようでした。
    花マークも半分くらいついてました。特にウエストコートが結構決まってるみたいでしたよ。
    早く完売してほしいですね。

ところでどなたか老上中学校の情報知りませんか?
    学校の雰囲気とか何でもいいのでよかったら教えてください。

49. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    ブランズ京都河原町通
  50. 48 契約済みさん

夏はマンションが売れない季節だといいますし、マンション商戦はこれからが本番ですね。
    ウエストコートは程よくJRの線路からも離れて金額的にもお手ごろですね。
    我が家もウエストコートなのですが、マンションギャラリーとの間の道路がこれから
    どのくらいの交通量になるのかが心配です。今はそんなに交通量多くないですよね。

>>42さん
    老上中学校の学区のことは詳しく知らないのですが、どんどん人が増える地域なので、
    雰囲気は変わって行きそうですね。今も悪いうわさは聞かないですよ。

51. 49 契約済みさん

やはり、シャリエは西側がお得ですよね。
    電車の音気にならないし、値段が安いし。
    かといって、日当たりは真西じゃなく、
    若干南に向けているから悪くないし。

おっしゃるように前の道路の交通量と、
    モデルハウス跡地に何が建つかですね。

52. 50 契約済みさん

最近モデルルームの横の原っぱだったところがフェンスに囲われてます。
    まだ建設目的などの張り紙はありませんでした。
    西側の契約者としては気になってしまいました。
    またモデルルームに行った時に変化があれば書きますね。

53. 51 契約済みさん

>>49さん
    シャリエのウエストコートは真西向きですよ。
    南向きと言われているコートは真南ではないんだそうです。
    前にマンションが建ってくれる方が西日からは逃れられるなと思っています。

54. 52 契約済みさん

こんにちは!質問なんですがフロアーコーティングって
    ペットとか飼う予定は全くないんですが、必要ですか?自分でワックスとか
    かけるのは苦手と言うかたぶんしないと思うんですが、
    周りの友達からは新築のマンションでわざわざしなくてもいいのでは?と
    言われてとても迷ってます。
    かと言ってすぐに汚れたりするものだったらコーティングしておきたいって
    言うのもあるし・・

いかんせん、安いものではないので慎重になってて・・
    どなたか教えてください!

55. 53 契約済みさん

>>50さん
    他のスレッドの情報ですが、シャリエのモデルルーム横は、パデシオンのモデルルームが
    出来るみたいですよ。新築マンションを買いたい人が南草津に集まるのは良いことですね。
    パデシオンも人気マンションなので、シャリエ営業さんも頑張らないとですね。

56. 54 契約済みさん

真西より若干南に向けているみたいですよ。
    あくまで若干らしいですが。

西側にはパデシオンのモデルハウスらしいですね。
    シャリエとガチンコ勝負ですね。

57. 55 契約済みさん

>真西より若干南に向けているみたいですよ。
    >あくまで若干らしいですが。

そうなんですね。私は担当営業さんから真西だと聞いていたので、
    真西なんだと思っていました。少しでも南を向いていた方がいいですね。

58. 56 契約済みさん

管理説明会と言うのが開催されるそうですが、今までに開催された説明会に
    参加された方はいらっしゃいますか? 話を聞いておいた方が良いような内容でしたか?

59. 57 契約済みさん

シャリエの土地は保留地であったため、変な住所でしたが、広報くさつによると、
    「野路西部土地区画整理事業の換地処分により、野路町の一部で右図のとおり町名が変わります。
    該当地域の郵便番号は、〈525‐0050〉に変わります。」

シャリエは、10月23日金から 滋賀県 草津市 南草津1丁目 となるみたいですね。
    すっきりした住所で新しい住所を書くのが楽しみです(^^)

60. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  61. 58 契約済みさん

昨日ローンの申込みに行ってきました。
    とうとう借金大魔王になってしまいますが、同時に早く住みたい気持ちもでてきて…
    とりあえず皆さんがんばって借金返しながら楽しく過ごしていきましょう。
     MR内は昨日は盛況でしたよ。花もいっぱい着いてたし。あとはパデシオンの金額しだいでしょうね
     東レさんがんばってくださいね

62. 59 契約済みさん

パデシオンのマンションはどこに何階建てがたつのでしょうか?
    知っておられる方がいたら教えてください。

63. 60 契約済みさん

>>59さん
    滋賀・京都の新築マンション掲示板
    にパデシオン南草津のスレッドが立っていますので、そちらをごらんになってはいかがでしょうか?
    場所はシャリエのマンションギャラリーと道を挟んで老人ホームの間みたいですよ。

64. 61 住民さんB

老人ホームから、反対運動あったみたいですね。
    パデシオンは、シャリエに比べてネームバリューないみたい。
    そりゃ、地元の建設会社より、松下や東レがいいでしょう。

65. 62 契約済みさん

インテリアオプションのカタログが届きました。
    カタログを見ているといろいろやりたくなりますね~。
    皆さんどんなインテリアオプションをお考えですか?

66. 64 匿名さん

オプション高いですね^^;

高いので自分で手配するつもりだけど、せっかく業者さんも来るみたいなので
    商品説明だけでも聞きにいこうと思います

うちはエコカラットに激しく惹かれています
    オプションだと壁一面になってしまって圧迫感がありそうなので
    入居前にリフォーム業者さんに腰までの高さでやってもらおうかな~と思ってます

後付オプションの存在を忘れててお金がないという事情も・・・
    予備資金に手をつけるのは嫌だしなぁ

67. 66 契約済みさん

外部で依頼した方が安いですけど、家具を入れる前にしないといけないので、
    そうなると、どうしても入居が遅れてしまうので、我が家ではオプションでの
    施工を考えています。エコカラットが良さそうですよね(^^)

68. 67 申込予定さん

うちもフロアーコーティング、しようか迷ってました。
    こんなのがありましたよ!http://www.floorcoating-hikaku.com/ranking/index.html
    みんなで一緒にやれば安くなるかな?

69. 68 匿名さん

その比較サイトは出来レースだとどっかのスレで槍玉に挙がってましたよ

70. 69 契約済みさん

私が利用している一括見積りのサイトなら一括で同一業者に依頼した時の価格交渉も代行してやってくれるそうですけどどうでしょうか?
    ちなみにサイトは
    http://isr.zz.tc/coating

うちもまだどの会社にするか決めていないのでまとめて頼んで安くなるのなら是非乗っかりたいです。

71. 70 契約済みさん

フロアコーティング、悩みますねー。。
    うちもやりたいとは思うのですが、何がいいのか分からなくなってます。。

うちももしかしたら、まとめてお願いするなら乗っからせてもらうかも?? デス。

72. 71 申込予定さん

フロアーコーティング。悩みますね。
    オプション会のフロアーコーティングは3年か10年って言ってましたよね?
    マニキュアのような形らしい。それと、今回、私とりあえず見積もりとってみた
    ところがあるんですが、エコプロコート(http://www.ecopro-japan.com/
    ここはまとめれば安くなるって言われてるんですがいかがですか?
    ここのは光をあてるようで、サンプルも送られてきたんですが、なかなか良さそう
    でしたよ!
     オプション会の方曰く、オプションのやつは張替が可能らしいんですが、
    光をあてた方は張替が難しいらしい・・・
    みなさんどう思いますか?ちなみに光の方は20年保証だそうです。

エコプロコートに興味を持たれた方はmatsushita@ecopro-coat.comまで
    メールで問い合わせると話が早いと思います。

私もまだ迷ってます。また、他社とかで良いところあったりしたらぜひ教えてくださいね!

73. 72 契約済みさん

71です。関係ないですが、すみません、、私契約済みなのに申し込み予定になって
    しまってました。ごめんなさい。。

74. 73 契約済みさん

皆さんはオプションどうされましたか?
    セルフィールを凄く勧められたのですが、実際の効果の程はどうなのでしょうか?

シャリエの窓ガラスは廊下側の部屋についても、複層ガラスになってるでしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします(^^)

75. 74 匿名さん

>>73
    セルフィールは却下しました。
    25年前に建てた実家でもセルフィールやその類似品の処理をしてないけど
    焼肉とかした後での匂いなんかが気になる事はなかったですからね。

あと、シャリエの窓ガラスは廊下側も複層ガラスですよ。

76. 75 匿名さん

我が家はエコカラットを予定しています。
    実際にINAXのショールームに行きましたが、吸湿性や臭い対策として魅力的でした。
    気になる方は足を運ばれては??草津のオムロンの近くですよ。
    その他では、フロアコーティングをどうすべきか迷っています。
    エコプロコート、クリーンエクスプレスなど、20年、30年保証のある製品を施したいんですが、いかんせん高い・・・
    貼り替えした値段と大きく変わらないなら、貼り替えした方がいいんでは?と思ったり。。。

77. 76 契約済みさん

75さんへ

ほんと、フロアーコーティング高いですよね。我が家も高すぎてどうしようか
    迷ってます。

78. 77 契約済さん

フロアコーティング迷います・・・。30年保証はかなり高いですし、10年保証のやつでも、けっこうな値段ですし。自分でワックスかけてる方がいいのかなぁ~。
    でも、掃除が楽なのは魅力です。

79. 78 契約済みさん

うちはフロアコーティングだけはする事がきまってます。エコカラットをどうしようかなあと考え中です。

80. 79 契約済みさん

私は、ロックのグレーベージュのエコカラットを施工することにしました。LD、洗面、トイレ、玄関の4か所です。
    業者さんに、壁の50%はしないと、あまり効果が無いと言われましたが、ショウルームでの霧吹きの水の吸い取り効果を見て期待しています。また、見た目にも結構グレードが上がったように見えますし…迷われているのなら、一度、草津のイナックスショウルームに行かれては?

81. 80 契約済みさん

そうですね、パンフレットとにらめっこしていたので、見に行った上でまた再検討してみます。

82. 81 契約済みさん

ペットについて、私は犬1匹、猫1匹を飼っているので、ペットを考えるとシャリエ以外に選択肢がありませんでした。
    でも、フロアコーティングは、普通のものにしました。私のペット君達は、今の家ではちゃんとできていますので…
    また、散歩用にマンション外までの移動用カート?を準備する予定です。
    皆さんはどうですか?飼われている、或いは、今後飼ってみたいなどご意見があればお願い致します。
    ペット君達と住んでみないと分かりませんが、どうなるんでしょうか?楽しみです。

83. 82 契約済さん

オプション会社以外でフロアコーティングをしようと思ってるんですけど、ワックスしてもらわないで引渡しをしてもらわないことって可能なのでしょうか。それができれば剥離作業代がうきますし。どなたか知ってる方お願いします。

84. 83 82です

間違いました。
    ワックスしてもらわないで引渡しをしてもらうことですね。

85. 84 契約済みさん

あくまでオプションなので、ワックス?(フロアコーティング?)無しで問題ないはずです。
    施工した方が良いですよのレベルではないでしょうか?
    ギャラリーに電話して確認されては如何でしょうか?

86. 85 匿名さん

コーティングなしを選択してもワックスを掛けて引き渡すということなので
    すぐフロアコートする予定の方は『ワックスもなしで』とリクエストした方がよさそうですね

87. 86 契約済みさん

なんだかパデシオンの価格が出てからシャリエの検討板が荒れ気味ですね。
    我が家はペットと暮らしたいのと自走式駐車場が絶対条件だったので、パデシオンは論外でした。

もうすぐ内覧会ですね。楽しみです(^^)
    この前、MRに行ったらエントランスにスリッパが並んでいたので、中に入れるのかと思ったのですが、
    残念ながら、契約者の内覧はまだダメでした(^^;

一つ悩んでいる事があるのですが、滋賀銀行でローンを組まれる方、火災保険はどうされましたか?
    また、3大疾病プラスサンクはどうされましたか?
    住宅ローンを組むのが初めてなので、もしご意見・アドバイス等ありましたら、ご教授ください。

88. 87 匿名さん

そうですよね。意図がわかりやすい書き込みが増えましたね。でもあまりに大人気ない発言ばかりだったので、逆に私はシャリエを買って良かったなともかんじましたけど。
    そういう対応の仕方って、敵になったら同じことをするってことですから。
    銀行ですが、まだ未定で、もし滋賀銀にするなら火災保険付き、3大疾病プラスはなしでいくつもりです。

89. 88 匿名さん

>>86
    ローンは滋賀銀で組む予定ですが、火災保険はもっと安くて
    信頼できそうな保険会社を探してきたのでそっちにする予定です。

滋賀銀提携のあそこはマンションには不要な水災付なのでいくら割引があると言っても
    他社の水災なしより高めですよ
    どちらかと言うとあれは戸建で滋賀銀にローンを組む人をターゲットにしている気がします

90. 89 契約済みさん

>>87 88さん
    貴重なご意見ありがとうございます(^^)
    なるほど、自分で保険会社を探して契約するという方法もあるのですね。
    また、お勧めの保険会社等ありましたら、教えてくださいね。
    私も全然わからないなりに、自分でいろいろ調べてみようと思います。

91. 90 匿名さん

『火災保険』『比較』
    でググると販社のサイトがヒットします
    そこで気に入った保険の候補を絞り込んで資料請求すれば見積りとパンフが送られてきます

保険会社の信頼性は 『保険会社』『格付け』
    でググると格付け会社が公表している値が見つかります

ちなみに日本興亜損保は損保ジャパンと合併しようとしていますが、
    現社長と旧会長の間でもめていて合併できるか微妙な様です。
    穴吹のようなお家騒動にならなければいいですが、
    なったら困るのでうちではこことの契約は考えていません。

92. 91 契約済みさん

あと少しで内覧会ですね!楽しみで仕方ないです♪
    目を光らせて、チェックしないといけませんね。

順次開始されますが、参加された方々の指摘箇所もぜひ情報共有させて頂きたいです。

93. 92 契約済みさん

内覧会同行業者を依頼されますか?
    身近にその筋の人がいないので、うちは業者さんにお願いしました。
    どちらにせよ皆さん、寒さ対策は万全にして行きましょう!

94. 93 契約済みさん

いよいよ内覧会、楽しみですね。
    同行業者は依頼しますよ。
    自分の目が行き届かないところもあるでしょうし、入居してから面倒なのも嫌なので。
    調べてみると価格がまちまちみたいですが、みなさんの予算はおいくらくらいを想定されていますか?
    また情報お待ちしています。

95. 94 匿名さん

業者さんに頼んでも片手位じゃないですか?
    私は親父を連れて今週行きます。

96. 95 契約済みさん

内覧会ホント楽しみですね。素人が見てわかるもんなんでしょうかね。
    取りあえず自分でいろんな稼働部分の動作チェックとキズのチェックをしようと思っています。
    電気がないので室内は結構暗いと聞いているので、懐中電灯がいりそうですね。

97. 96 入居予定さん

いよいよ内覧会ですが、大規模マンションということで何回かに分けて行われるようですが、一番早い人はいつなんでしょうか?

98. 97 契約済みさん

94さん、お返事有難うございました。やはり片手位はいりますね。
    一番早い方、どうなんでしょう。私もまだ先なので終わった方のお話が聞ければありがたいです。

99. 98 契約済みさん

話が変わってしまい、すみません。

検討板の方で、新しい方には値引き販売を開始されているとの書き込みがありました。
    また、すでに契約している人は最終値引きの交渉をしないと損しますよと。

もしかしたら踊らされているかもと思う反面、事実ならば交渉だけでもした方がよいのかと焦ってしまいました。

ここで出す話ではないかもしれませんが、皆さんの意見が聞きたくて書き込みました。

契約済みの価格なんて、交渉できるのでしょうか?

100. 99 契約済みさん

交渉してみたければやってみるのは自由だと思いますよ。
    私も検討版を覗いたりもしますが、あきらかに同じものが意見していたり、
    ただただ荒らしたいだけのコメントだったりがたくさんあるように思います。
    私は今回もその種のものと受け取ったので特に気にはなりませんでしたよ。
    交渉できるできないはどうかわかりませんが、内覧会も近いし、きっと多くの方はそろそろお金の話よりも個々の充実した生活をどう作っていくかに重きをおいておられると思います。

101. 100 匿名さん

今更交渉してもねぇ
    つか、交渉しようにも材料ないっしょ

「手付け捨ててパデにしようか迷ってます」とか言うんですかね?
    そんなバレバレな嘘、一体誰が信じるんだろ

こっちは今の額で支払いの算段はとっくに出来てるので
    今更成功の見込み皆無な交渉ゴッコをしようとは思いませんね

それから、後から契約される方が値引きを受けてもなんとも思いませんね
    早く契約したからこそ、オプションは選べたんだし、
    そもそも他人がいくらで買おうが自分には関係ない事です。

102. 101 契約済みさん

私も納得して契約しているのに、今更交渉して東レさんの印象を悪くするより、
    気持ちよく購入して、これからの生活についていろいろ考えたいですね。
    今の車を購入したときに、かなり強引な値引き交渉をして後悔した事があります。
    今はそんな無駄な時間を使いたくないと思います。

103. 102 契約済みさん

98です。

皆さんのご意見をうかがって、ようやく落ち着きを取り戻しました(笑)

私も、これからの生活を楽しみたいと思います。
    さっそく、IKEAにでも行ってこようと思っています。

近い将来のご近所の皆さん、ありがとうございます。

104. 103 契約済みさん

もうほんとに入居時期迫ってきましたね。みなさん、
    引越し業者は決められましたか?何だか3月から4月頭までは
    なかなか値引きが難しそうですが・・

105. 104 匿名さん

うちは幹事会社の2社合い蜜で行きます

2社は裏でつるんでるんでしょうから大して値引きにはならないのは分かってますよ
    でも他の会社を見つけてきて安く上げてもトラブルになるのはゴメンですからね

料金が高いのはそういう可能性の芽を摘む保険金みたいなもんだと思ってます

106. 105 匿名さん

「合い蜜」って変換すると、なんだかヤラシイ感じ・・・

107. 106 匿名さん

イヤラシイと思うのはそう思った人がイヤラシイからです

108. 107 匿名さん

うちも何社か見積もりをとります。その上で評判なんかも考慮して決める予定です。

109. 108 契約済みさん

うちも3社で見積もり取りました。
    質が良さそうだなって思うところは値段が高い・・
    幹事会社も評判を聞くと1社はかなり悪いみたいだし、
    かと言って幹事会社以外でやってほんとに良いものか
    とっても迷ってます。
     初めての引越しなので何を重点に置いていいものか・・
    営業さんもみんな同じような事を言ってて誰を信じて
    良いかわからなくなってきちゃいました。。

110. 109 匿名さん

もっとも安い見積りを幹事会社に見せて値引きを迫るのがいいんじゃないかな
    2社の担当に同時に見せて受けるか決めてもらうのが効果的かと

目の前で決めさせれば裏でゴニョゴニョはできませんからね

111. 110 契約済みさん

うちは日通さんには見積もりしてもらったんですけど、思いのほか高くなかったので、
    相見積もりの予定でしたが、アートさんの見積もりはお断りしようか悩んでいる所です。

みなさん入居手続会には参加されましたか?駐車場第一希望がハズレてちょっとガッカリです。
    でも、次の希望は通るといいな~と思います。
    内覧会楽しみですね。まだオプションもいろいろ考えるのが楽しいですね。

112. 111 引越し業者さん

内覧会も来週に迫ってきて楽しみですね。
    引越しですが、幹事会社さんはアートと日通。
    どちらも大手で特に問題はないと思いますよ。
    金額は2社で見積もりとって最終値引き合戦ですね。

我が家はいわゆる転勤族で3~4年に1度全国各地を転勤してきましたので引っ越し慣れしています。
    問題は、会社というより、当日の搬入搬出係は混み合う春ということもありバイトがほとんどなので
    当たりはずれが大きいとこです。
    経験的に言うと、お任せパックなのに梱包する係りのおばちゃまたちが手際が悪すぎて予定時間を5時間もオーバーしたり(私も母もせっせと手伝いましたが…)。
    予定より遥かに遅れていても、昼休憩はきっちり1時間とったりするのでイライラしました。
    要は、当日如何にしてテキパキ作業を進めさせるか!に限ります。

113. 112 住民でない人さん

NO105の匿名さん、通常版で総スカンくらったからって何も契約者版に、合い蜜とかくだらない書き込みしなくても‥ 明らかに若い新人さんが上からの命令で書き込みさせられてるような感じですね。‥なんか哀れです。まだ若いのだから、転職してみては? ドメイン追跡により、すべて監視されてますよ。やめときなさい。

114. 113 住民でない人さん

引っ越し業者は、最大手のサカイならすべて社員を使っていることを売りにしてますね。
    それから、草津市への転入手続きですが、日曜日に特設窓口が開催される場合があります。
    ご参考まで。

草津市役所 “転入・転出・転居”に伴う特設窓口
    http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1234528834387/index.html

115. 114 契約済みさん

引越し業者で日通さん、かなり安い値段を提示されてました。
    アートさんとではかなり金額が違っててこんなにも違うものか??と
    びっくりしちゃいました。
     でも、結局、日通さんを断ったんですが、断った時の対応が
    すごくて、「わかりました。じゃ、結構です!ガチャン」って
    切られちゃいました。そりゃ、日通に決めなかった事でこんなに
    態度ががらっと変ったことにほんとに決めなくて良かったなって
    思いました。

116. 115 契約済みさん

日通さんとアートさんで見積もりとったのですが、
    4月中旬で2LDK梱包込みの値段で
    アートさんが3万円近く安かったです。

営業さんいわく、3月末の引越しは、トラックの持っている数が
    断然多い日通さんの方が安くできるって言ってました。

4月6日以降でしたら、アートさんも引越し業界自体が落着くので
    値段を頑張れるって言ってました。

結局、値段とダンボール引取りサービスを重視して、
    アートさんにしました。

117. 116 契約済みさん

明日から内覧会の開始ですね。
    私は明日行けないんですが、行かれた方は感想聞かせてくださいね。
    私も行ける日を楽しみに待ちたいと思います。

118. 117 匿名さん

みなさん、三月に引越しされる方が多いのでしょうか?それとも四月以降にされる方が多いのでしょうか?
    ちなみに私は3月です。

119. 118 内覧前さん

やはり3月中(特に三連休)に引越するのならば
    幹事の2社にお願いしたほうが無難なんでしょうかね。
    見積もりの営業さんに、順番待ちで大変なタイムロスになるって
    吹き込まれまして・・。

120. 119 契約済みさん

本日、内覧会に行かれた方、いらっしゃいますか??
    指摘箇所など、マンション内の雰囲気など、
    情報としてお聞かせ頂きたいと考えております。

ちなみに私も3月に引越し予定です!

121. 120 契約済さん

内覧会に行ってきました。

アドバイスは・・・
    まずは自分の部屋を事前の調べどおり、じっくり見てください。
    それ以外は、楽しみましょう!

アドバイスになってませんが、いろいろ見れるので楽しいですよ~。

122. 121 契約済みさん

本日、内覧会行ってきました。

大きな不具合はありませんでしたが、バルコニーの汚れや
    フローリング材の割れ、玄関の石の欠けがありました。

一時間位、じっくり見ました。
    疲れました。。。

123. 122 匿名さん

乙カレー
    ところで、カーテンの採寸とか出来ました?

124. 123 4月入居

私も昨日、内覧会に行ってきました。
    和室の畳のへりがきちんと収まってなかったり、洋室のクロスに引っかき傷のようなものがありました。
    あと、網戸も要注意です。
    我が家はリビングの網戸の1枚が破れかけの網戸?ってぐらいよれてる部分がありましたよ。

皆さん、じっくりみた方がよいです!

125. 124 4月入居 追伸

カーテンの採寸やリフォーム業者との同行はOKでした。
    業者の立ち入りは一応、内覧後に別途時間を取って行う感じです。

126. 125 匿名さん

行ってきました。クロスの汚れ等、細かいものが多かったですが、それぞれしっかり対応していただけました。
    おっしゃられる様に、よーく目を凝らしてじっくりみるといいですよ。
    入居が楽しみです。

127. 126 契約済みさん

明日は祝日だから、内覧会行く人も多いのかな。
    私も皆さんの意見を参考にじっくり見て来ようと思います。
    共用施設とかも見れるんでしょうかね。

128. 127 匿名さん

内覧会行ってきましたよ

大林組の方が案内して大体の説明をしてくれます。
    あとは、自分達で勝手にチェックさせてくれます。
    勝手にチェックできるのでプレッシャーがないのがいい反面、
    使い方が分からない設備の使い方を聞けないのが困りますね。

あちらは30分がめどと考えてるみたいでそのくらい経つとまたやってきます。
    内覧時間の延長はお願いすれば普通に容れてもらえます。うちは2時間くらい掛けました。
    最初の1時間半は感動も何もなくひたすらチェックチェックチェック
    あとの30分で、おおー、ここが新居になるんだーと浸ってました

一通りチェックしたら、大林組の方とチェック箇所の確認を行います。
    うちの部屋の完成度はかなり高かったです。気になったのは一部のクロスの継ぎ目くらいです。

カーテンの採寸などは内覧会後、別途時間を設けてもらえます。
    内覧中に採寸しなくても大丈夫でした。

129. 128 契約済みさん

内覧会に行かれた皆様、情報ありがとうございます。
    かなり参考になります!
    注意して確認するようにします。
    あぁ~、入居が待ち遠しいなぁ。

130. 129 契約済みさん

先日内覧会行ってきましたが、あんまり細かいとこ見なかったので皆様の書き込み見て、もう少し見ればよかったと反省しています。
     ところで15階なんですがベランダの手すりが透明のパネルなんです。わかってはいましたが、はっきり言って、洗濯物や下手したら部屋の中まで丸見えです。何か目隠しのフィルムか考えなければダメかなって思っています。
     東レさんアレは少しあんまりですよ。外観上バラバラに各戸が何かするとみっともないでしょうから、何か考えてもらえないかなぁ。

131. 130 匿名さん

それは東レの責任なのか・・・?
    透明だって分かってて選んだ人に責任はないのか?

132. 131 匿名

130さんに同感
    分かってたんやったら、選んだ側に過失大

133. 132 入居予定さん

いつも参考にさせていただいています。
    先日私たちも内覧会に行って来ました。
    我が家となる家をあっちこっちとチェックしてきました。
    そのときわかったことなのですが、オプションの食洗器をつける場合、一番したの巾木のところは黒しかないそうなのです。
    我が家は真っ白スタンダード、真っ白キッチンなので、その部分だけ黒くなってしまうということ。
    担当の営業さんもはじめて知ったといっていましたが、みなさんはご存知でした?
    とっても楽しみにしていたのに残念です。

134. 133 契約済さん

まぁ、本人もわかってるんでしょうし、愚痴ぐらい言わせてあげましょう。

それよりも、もし何か手をうつ場合は飛ばないように対策をしてくださいね。

135. 134 契約済みさん

わかっていたことですが、あまりにも狭くてがっかりしました。
    予算の都合で仕方ありませんが。。そのうち慣れるのだといいきかせています。
    15階とか買える方がとてもうらやましいです。

136. 135 契約済み

私も先日内覧会行って来ました。修正箇所は沢山ありました。一例としては壁と設置物との間に針金みたいな物が出ていたり、サッシの部分に掘り傷が五十センチ以上あったり、内覧会の前に二回ぐらいチェックされたと言われていましたが、素人が普通に見てもわかるような修正箇所なので、びっくりしました。大林組の人は申し訳ありませんばかりで…。あとびっくりしたのが、虫の多さにびっくりでした。とても寒い日でしたが、バルコニーから外壁を見たら虫が潰れた死骸が多数。網戸や窓にも生きている虫が多数…。虫が嫌いなので上層階にしましたが、洗濯物はバルコニーには干せないと…。内覧会楽しみにしていましたが、残念会になってしまいました。期待し過ぎたかな

137. 136 匿名さん

我が家は大体予想どうりでしたよ。
    後は入居を待つばかりです。

138. 137 匿名さん

うちは中層階だけど虫とかいなかったなぁ

窓を開けると思ったより電車の音が響いたのは残念
    とはいえ、窓を閉めれば静かだし、リビングで寝るわけじゃないんで、まーいっかーって感じです

139. 138 入居前さん

うちも思ってたより狭く感じました。
    モデルルームのようにキッチンの吊戸棚無しにしたかったのですが、申し込んだ時はもう変更不可能な時期でした。
    後で外された方いませんか?
    費用どのくらいか教えてください。。。

140. 139 匿名さん

私は狭い狭いと自己暗示をかけていたので、気になりませんでした(笑)

我が家は南向きの低層階ですが、虫は見かけませんでしたよ。
    気になったことは、トランクルームが狭すぎ!
    スタッドレスタイヤを保管しようと思ってましたが、無理そうです。。

141. 140 契約済み

皆さんの所は虫が居なくて羨ましい(;´д`)。それから、トランクルームはパンフレットみたいに中が綺麗に塗装されてなく、ドアの裏側の塗装は適当で無骨なコンクリート丸出しで狭く汚なかったです。トランクルームには何も置かないつもりです。我が家は近くの実家にスタッドレスタイヤやアウトドア用品は保管継続します。悪い所ばかり目立ちますが、良かった所は眺めが最高(^O^)

142. 141 匿名さん

うちも虫は見かけませんでした。ちなみに低層階です。

143. 142 契約済みさん

私はオプションの食洗器をつける場合、一番下の巾木のところは黒しかないのは、
    リブクリエイトの方から前もって聞いていたので、仕方ないなと思っていました。
    でも、実際に内覧会でキッチンを見たら、実際に食洗器が付いて黒くなっても、
    姿勢をかがめなければそんなに気にならないかもと思っていますよ。

144. 143 契約済みさん

我が家は西側の中層階で、琵琶湖の展望は期待していなかったのですが、
    琵琶湖なんとか見えました。モデルルームの場所に高い建物が出来なければ、
    この展望もしばらくは続いてくれそうです。

145. 144 入居前さん

あと、和室のふすまがあまりにも安っぽかったのにはがっかりしました。モデルルームの和室はオプションばかりだったのでノーマークでした。(涙)畳もよれよれだったのにはびっくりしました。いろいろな方の書き込みもあるので
    ほんとにしっかり見ないとだめですね。

146. 145 匿名

あっちこっちにマジックペンでの職人さんのマーキングがありました。
    中には何!?この落書き!っていうようなものも。
    ネジが幾つもなかったり・・・。
    見れば見るほど傷、凹み、汚れのオンパレードですよ。
    2~3月に竣工のマンションは仕上げが粗いって本当なんですね。
    修復してもらうのはいいけれど、職人さんの出入りでまた新しい傷がたくさん付いてそうで再内覧が怖いです。

147. 146 契約済みさん

145さんの書き込みは本当ですか?
    内覧会は仕上がった後の状態なので
    マジックペンでのマーキングとかありえないでしょう。

内覧会の前に事業主もチェックするだろうに・・

まさかシ〇ーズさんじゃないですよね?

148. 147 匿名さん

>146

>2~3月に竣工のマンションは仕上げが粗いって本当なんですね。
    って、目の前のマンションも1年遅れの同時期竣工なんだから、そういうことは書かないだろう。

自分のマンションの悪い所を書かれたら、すべてそっちを疑うって、被害妄想も甚だしい。

149. 148 契約済み

えっ!内覧会って仕上がった後の状態なんですか?私もあれが仕上がった状態とはとても思えません。あれで仕上がった状態とは?145さんの状態はあると思います。新築の賃貸マンションにも住みましたが、そっちの方が見た目はちゃんとされていました。今まで戸建てに住んでいましたが、あんなひどい状態の部屋に数千万って見えている所であれでは見えていない所は…?利便性を取るか快適性を取るかどちらかしかないのかな?マンションってこんなもんなんですか?

150. 149 匿名さん

こういうネガキャンに反応したら負けかなと思う今日この頃

151. 150 契約済み

ネガキャンな内容でごめんなさいねm(__)m。初めての高額な買い物なので…建設的に行きたいけど、あまりに酷すぎて良かった点聞かせてね。

152. 151 匿名さん

いいところって言うと、ほとんど問題がなかったところですかね

・割と取り付け忘れが起こる(らしい)ドアなどのストッパーは全部ついていて、機能もしていた
    ・割と起こる(らしい)扉の鍵が閉まらない/閉まりにくい建付け不良が一切なかった
    ・割と起こる(らしい)扉の締りがアンバランスな建付け不良が一切なかった
    ・床の軋みがほとんどなかった
    ・壁や床の水平度、垂直度、平面度共に問題なかった
    ・壁や床のヨゴレや傷もほとんどなかった

それとあなたの言ってる事との間にあまりにギャップがあるんですよね
    まるでまったく別のレベルの会社が施工したまったく別の物件だと思えるくらい違うんですよ
    不具合の過多は個々の家ごとに違うのは当然ですが、ここまで違うのは不自然ですよね
    そう考えると私にはあなたがいい加減な事を言ってネガキャンしてるようにしか思えないのですよ

もっともあなたが見た部屋が本当にそのような内容だったとしたら
    私こそ嘘っぱちでここを見ている他の人を騙そうとしているように感じるんでしょうけどね

なんにしても私はあなたの部屋を見てないし、あなたも私の部屋を見てないのですから
    これ以上言い合ってもしょうがないですね

153. 152 匿名さん

>148
    >えっ!内覧会って仕上がった後の状態なんですか?

何も知らないんですね。
    それとも釣りですか?

154. 153 契約済み

確かに言い合っても仕方無いよね。でも、事実やし、何で部屋毎にこれだけ違うんだろう?正直悲しいわ…。再内覧会でちゃんと修正されてたら問題無し!!

155. 154 マンション住民さん

契約者版にまで他デベロッパ書き込まないで欲しいな。
    内覧会は、あなた方が書き込んでいるような傷や仕上げをチェックするためのもの。151匿名さんのおっしゃるように、やいやい言ってる方はたんに勉強不足か他デベロッパの書き込み担当者ですよ。前にベランダが丸見えって逆恨みの書き込みあったけどおなじですね。わかりますよ。通常版でフルボッコにされたからって、こちらには書き込まないように。知らないよ、本当に。

156. 155 4月入居 

内覧会時の仕上がりについて意見が飛び交っていますが・・。
    私の部屋もこれってどうなの?っていう感じはしました。
    一応、大林組の方に、クリーニング(清掃)済で引き渡し前の状態ですと言われましたが。

実際見ると、マーキングはさすがになかったけど、和室のへりには、木屑が山盛りだし。
    壁紙に汚れ(のりがついちゃってますねと言ってたけど)がべっとり。
    クローゼットのねじがついていないし。

など結構これってどうなの?って思いでした。
    頭では理解してたけど、高級感漂うモデルルームと全く違う作りすぎて・・・。
    そんなショックも大きかったから余計悲しかったりして。

157. 156 匿名さん

機械を発注して納期前倒しでお願いすると検収(マンションで言うところの内覧会)で
    満足に動かないとか、調整ができてないとかそういうのがよくあります。
    それに似てる気がしますね。

全室同時に内装工事が始まるわけじゃないので、時間に余裕がある最初の方に始めた部屋は仕上がりがよくて、
    間際に始めたところはいい加減な仕上がりなんじゃないでしょうかね

機械の場合、こちらも仕入先さんの内情はおおよそ察しがついてるので
    入れてくれるまでに仕上がればOKという態度でいます。
    内装の職人も同じように考えていて、とりあえずざっとできたけど後で
    仕上げやり直しだなというのは分かってるんじゃないですかね

ま、私は機械のプロだけどマンションの素人なので
    もしかしたらマンションの世界は違うのかもしれませんけどね

158. 157 契約済みさん

バルコニーは外から丸見えなんは間違いないし、メインのカタログには確か薄く青緑っぽい色付いてたんやけど、ほんとにクリアで透明!!外からも中からも眺めいいです。丸見え!!!
     それともあのイメージ図は空の色が映って色が付いてるようにみえてるだけやろうか?
    そう言えばカタログには小さく完成予想図に付き実際とは異なる場合がございますって書いてるわ。
    こういうことやったんですね。
     買い主側の勉強がたりませんでした。決して売り主側の説明不足ではありませんので。
    東レさん逆恨みしてすいませんねぇ。

でもブリリアやアメニティも全部スリガラスなんやけど、何で透明にしたんやろ?

159. 158 契約済みさん

内覧会いってきました。
    何より気になったことがあったんですが、トイレが汚れてたんです。
    それも明らかに使用済みの黄色いシミ・・・・。
    もちろん大林組にいいましたが「あ、掃除しときます」で終わりました。
    私はマンション買うの初めてなんですが、こんなことフツーなんですか?
    誰か教えてください。
    なんかすっごいショックでした・・・・。

160. 159 入居前さん

157さんの話のカタログのガラスは本当にスリガラスっぽいですね。ガラスのところはテラス内の絵をぼかしてますね。スリガラスに見えますね。自分も中を見たんですが、すべてを確認できませんでしたけど傷だらけでした。ほかの方の書き込みにもキズ、ヘコミがかなりありましたが、何度もマンションを買えませんし高い買い物で初めての事なんで本当にこんなものなのか不安になりました。入居前の内覧会ではキレイな状態で確認できるものだと思っていました。支払い額が大きいだけに反動でショックでかなりヘコミました。こんな状態ならきっちり完成するまで中を見なければ良かったです。以前にマンション購入経験のある方にお聞きしたいのですが、内覧会はこんなずさんなものなのでしょうか。教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

161. 160 入居予定さん

最近ネガキャンの方多くないですか?
    うちはほとんど指摘するところがないくらい完璧な仕上がりでしたよ。
    本当に同じマンションの方?と思える書き込みが多すぎます。
    仕上がりが良くなかった人も入居までに直してもらえるのだから、ここでそれほど愚痴るのはおかしいです。
    契約者になりすました方が書き込んでるとしか思えません。

162. 161 契約済みさん

158ですが私はネガキャンではないです。
    こんなこといっても信じてもらえないんかな。。。。
    部屋によってこんなに違うなんて本当に残念です。

163. 162 匿名さん

私のところは特段大きな問題もなく終わりました。
    でも、たしかに綺麗とは言えませんよ。
    私も内覧会は始めてですけど、そんなに綺麗に掃除されて内覧会を迎えるものなんでしょうか。(トイレの使用は問題外ですけど)

ほこりというか白い粉というか建築時に付く汚れは全体に(フローリングや戸棚などなど)付いてました。
    私は始めから入居前には自分ですべてを掃除する予定でしたので、内覧会でのそれぐらいは許容範囲でした。

本来はハウスクリーニングが入った後ぐらいまで綺麗にしてから内覧会なんでしょうか~。

164. 163 入居予定さん

みなさん、ローンはどこの銀行に組まれましたか?

自分は、京都中央信用金庫 変動 か 京都銀行 変動 で迷っています。

0.875%

そろそろ、決めなきゃやばい。。。

165. 164 匿名

今年は、フラットがオススメですよ!

166. 165 入居予定

>162

確かに、問題は無かったけど全体的に粉っぽい感じでしたね。
    自分で掃除しないとと思ってましたけど、入居前にハウスクリーニングしてもらえたらいいですよね。
    普通はしてもらえるんでしょうか?

167. 166 入居前さん

私も全く問題ありませんでした。虫も無し。少し埃っぽかったのは、オプションのマニキュアするのでワックス未処理のためだと思ってます。クリーニングはダスキンさんにも頼めますよ。

168. 167 入居予定

ダスキンて・・
    自分でお金出さないといけないってことですよね?
    そういうものなんですか?なんかがっかり。。

169. 168 4月入居 

先日の内覧会では、ついて来てくれた大林組さんはクリーニングしましたってハッキリ言ってましたよ。
    でも我が家は、ほこりとは思えない木屑の山だったのでこれって・・・と話したら。
    確かにひどいので再度クリーニングしますって言ってました。
    粉っぽいレベルではなかったので。

虫は、俗に言う琵琶湖虫ってやつですか?
    これには滋賀県に転居したとき驚いたんですが、琵琶湖沿いに建っているマンションのベランダはひどいことになってますよ。
    夏場は、王将の入り口にも琵琶湖虫の大量発生で申し訳ありませんが、店内に虫が入ることもあるので・・・なんて張り紙もありましたし。

このマンションは琵琶湖から少し離れているのでまだマシだなと感じていますよ。

170. 169 入居予定さん

いよいよ入居の時期も迫ってきましたね。
    いまさらなのですが、みなさんはフロアコーティング頼みましたか?
    うちは予算の都合で自分でワックスをかけようと思っています。
    どなたかご自分でかけられる方、お勧めのワックスがあったら教えていただけませんか?
    内覧会の結果でマイナスのコメントが多いようですが、我が家はそれほどひどいものではありませんでしたよ。
    常識の範囲内で、確認会までに直してもらえるので安心しています。
    長いお付き合いになるので住民のみなさんと仲良くやっていけたらいいですね。
    入居楽しみです。

171. 170 入居予定さん

駐車場の位置がもうすぐ全員決定されますね。
    私は第一希望の抽選で外れてしまいましたが皆さんはどうでしたか?
    あの抽選って本当に公平なんでしょうか?
    普通考えたらローン契約会の日取りで早い日の方が当たりくじが多く、最後の方はハズレばっかになりませんかね。
    それに100%駐車場確保とうたっているだけに、車両重量制限で1階にしか置けない人は
    抽選で外れたらいきなり置けなくて外部で借りることになるため、そんなことはさせないような
    考慮がなされているような気がします。
    みんな一斉に抽選するのかと思ったのですが、公平感を感じないのは私だけでしょうか・・・

172. 171 契約済みさん

くじ引きの当たりを引く確率は、どの順番で引いても同じですよ。
    だから、いつ引いても平等です。

173. 172 入居前さん

4つのうち1つが当たりとする。
    1人目が当たる確率は、1/4。
    2人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が当たる確率(1/3)=1/4
    3人目が当たる確率は、1人目が外れる確率(3/4)×2人目が外れる確率(2/3)×3人目が当たる確率(1/2)=1/4
    4人目が・・・省略。

な感じです。

我が家も外れてしまいました。。。
    希望が通っているか心配です。

皆さんは引越し会社どこにしました?
    我が家はアートにしました。
    日通の方が安かったけど、今までの引越しは全てアートでしたので。

174. 173 契約済みさん

我が家は引越は日通さんにお願いしました。
    今週段ボールを届けて頂く予定ですので、荷造り開始です。
    あまり引越し慣れしてないので、いろいろ大変そうです。

駐車場は我が家も1回目の抽選でははずれてしまいましたので、
    2回目希望の結果は今週あたりに届きそうですね。

175. 174 匿名さん

ここのリビングって何か狭くないですか?
    内覧会の時に見ましたけど、ほんとに15帖ぐらいあるのかなって・・・。
    寸法は図面通りでしたので、ちゃんとあるんでしょうけど、何か狭く感じました。
    座ったら広く感じるんでしょうか。。。

176. 175 契約済みさん

駐車場は私も外れました。
    確率論で言えば172さんの言う通りかもしれませんが、じゃ実際に車重の重い車で1FとM1Fにしか
    置けない人で外れた人はいるんですかね??
    いきなり抽選で外れて屋外の近場でわざわざ借りないといけない人なんていないのでは?
    そんなことになったら苦情だらけですからね。
    170さんが言ってるように、きっと車重の重い人は優先されているんでしょう。

部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
    実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。

177. 176 契約済みさん

>部屋が狭く見えるのは書かれている帖数はあくまで概算なので、たいていの場合
    >実際の帖数よりも小さいことがほとんどですよ。

そんなもんなんですか?それって図面の意味なくないでしょうか。
    数ミリ小さいとかならわかるんですけど・・・。

178. 177 匿名さん

図面集の寸法は壁芯なので、実際の部屋はもう少し小さくなります。
     図面集の中にこういったことの記載はされています。
     決して図面集の意味がないということはありません。

あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
     そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。

179. 178 匿名さん

1階の駐車スペースってそもそも抽選するまでもなく全員割り振られていたような・・・・

180. 179 契約済みさん

>あと、現在どのようなサイズの畳をご利用かわかりませんが、マンションの畳サイズは一般的に小さいです。
    >そのあたりも小さいと感じる原因かもしれません。

なるほど。畳サイズにもいろいろあるんですね。
    どうしてもモデルルームのイメージがあるので、標準の間取りだと狭く感じてしまう
    のかもしれませんね。家具の置き方等でも感じ方は変わりそうですね。

181. 180 入居前さん

今日、確認会にいってきました。
    内覧会ではあちこちに気になるところがあったのですが、きちんとそれぞれ対応していただけて満足してます。
    気になる広さも今回は目が慣れたのかな? 
    今度はひろい!!って思えました。
    みなさんはどうでしたか?

それと、引渡し会の案内が届きましたね。
    3日間で分けてやるようで、うちは最終日22日でした。
    っま、引越は少し先なので我慢したいところです。

ところで、皆さんはオプションってどんなのをつけましたか?

入居がいまから楽しみですね!!

182. 181 契約済みさん

我が家は奥さんだけで再内覧に行ったのですが、うちの奥さんも広く思えた!って言ってましたよ。
    モデルルームのイメージで入るのと、狭いと思って入るのでは違うのかもしれませんね。

オプションは、大きな金額なのはフロアマニキュアと食洗機を選択しました。
    うちは今月中に引越し予定ですので、日通さんからダンボールも届いて、これから週末は荷造りが
    大変そうですが、入居が楽しみです(^^)

183. 182 匿名

いつも参考にさせてもらっています。
    待ちに待った入居の時期が近づいてきましたが、皆さんに質問があります。
    引越の挨拶なんですが、みなさんどうされる予定ですか?
    私は上下、両隣には挨拶に行きたいと思っていますが、新築で一斉入居ではタイミングの問題だったり、ご迷惑だったりするのでしょうか?
    これから長くお付き合いするご近所さんですし、うちには小さい子供がいますので前もってご挨拶をしておきたいと思うのですが・・

うちも、再内覧ではきれいにしてもらっていました。
    部屋も皆さんのおっしゃるとおり、一度目よりの広く感じましたし。
    ここが私たちの家かぁっと感動してきました。
    オプションはお金がなかったのでフロアコーティングはしません。
    汚くなったら張替えます!!
    食洗器と、お風呂テレビ、
    ピクチャーレール、玄関の鏡ぐらいですかね。
    洗濯機の上に収納できるものを作りたかったのですが、見当たりませんでした・・・

184. 183 契約済みさん

うちもそんなにひどいところもなく、再内覧会ではすっかりきれいになってましたよ。
    オプションは食洗機とマントル型のレンジフードをつけました。
    フロアーコーティングも迷いましたが、結構な金額になってしまうので
    あきらめました。

思っていたよりもリビングは確かに狭く感じました。
    梁があちらこちらに出てるから特にそう感じるのかな?

収納スペース(トランクルームは小さかった・・・)クローゼットや
    ウォークインストックなど結構たくさん入りそうで安心しました。

挨拶はうちも小さい子が二人居るので上下左右は行こうと思っています。

ちなみに引越しは日通さんのほうが5000円安かったのですが、今までの引越しは
    毎回アートさんにお願いしていたので、やはり今回もアートにしました。

185. 184 入居予定さん

私は逆に再内覧会の方がたくさん手直しが目に付きました。と言うのも天気や明るさによって前回気づかなかったところが気になってしまいました。とはいってもクロスや床の軽微な傷やし、大林組さんもいやな顔せずに引き受けていただいたので安心しています。
     さて今日も荷造りと部屋の片づけでヒイヒイ言ってます。
    あと少しですね。楽しみやけど引越し準備と家具や家電製品の購入費用のことで少し不安です…

186. 185 入居前さん

我が家もたくさんの手直し要求しましたが、非常に高いレベルで直してもらっており、満足してます。かなり真摯的でさすが大林組だと感動しました。入居が楽しみです!

187. 186 匿名さん

引渡し会の案内が届いている方がいるようですが、私のところはまだ届いていません。
    みなさんのところは届いていますか~?

188. 187 契約済みさん

皆さん、引っ越しの準備とかで掲示板見てる暇ないのかもしれませんね。
    186さん届きましたか?我が家は3月の第1週に届いてたと思いますよ。

189. 188 引越前さん

いまさらながら確認したいことがあるのですが、オプションで洗濯機の上の収納って作ってもらうことってできたのでしょうか?
    ご存知のかたがいらしたら教えてください。

190. 189 引越前さん

インテリアオプションで洗濯機上の吊戸棚が「白色木目調」と「面材合わせ」の2タイプあります。うちは白色木目にしました。

191. 190 契約済みさん

いよいよ明日から鍵の引渡しですね!楽しみにしております。

192. 191 契約済みさん

契約から1年ちょっと。
    今まで長かったけど、明日からの新生活楽しみです♪

193. 192 入居予定さん

いよいよですねぇ。
    住みよいマンションにしていきましょうね。
    皆さんよろしくお願いします、

194. 193 引越前さん

188です。
    189さん、情報ありがとうございました。
    オプションいけました!!

すでに引越されたかた、住み心地はいかがですか?

195. 194 入居済みさん

かなりいい感じですよ〜!
    お風呂の設備に感動してます♪
    ミストサウナが気持ちいいし、浴室乾燥で洗濯物がすぐ乾きます!

196. 195 未入居

我が家はお風呂狭くて風呂蓋の置き場所に困っています。どうしてますか?

197. 196 入居済み

本日荷物を入れるため、たまたまマンション自室にいたところインターホンが鳴りました。オプションで付けたカメラの映像を見ると怪しげな二人組が…。
    私:はい。
    二人組:ご主人様ですか?
    私:どちらさんですか?
    二人組:ご主人様でしょうか?
    私:だから、お宅さんらはどちらさん?
    二人組:大阪ハウジング(確かこう答えたはず)です。
    私:ご用件は?
    二人組:空気の吸入口のお手入れの件で来ました。
    私:(怪しいな…。)お宅らが回ってることは東レさんは知ってるの?
    二人組:吸入口の件で東レさんからの説明が足りないようなので回ってます。
    私:答えになってないやん。あのな…(ここで時間がきたのかインターホンの電源が自動的に切れました)

シャリエ側にはすぐにこの事実を伝えましたが、皆さんも怪しい業者には十分注意してください。

198. 197 入居済み

196です。追加ですが、シャリエ側に通報、確認したところ「大阪ハウジング」なる業者は承知していないそうです。

199. 198 入居済み

不審者情報ありがとうございます。
    これからも有意義な情報交換をしていきたいですね。
    ちなみな風呂蓋は、使うことはないので洗面台の下のところに今はいれています。

200. 199 入居済みさん

うちには大阪ハウスクリーニングと言うのが来ました
    内容は、196さんとほとんど同じでした。
    ただ、インターホンに画像が映って無かったので、どうも中に侵入してるっぽかったです
    もちろん開けずに帰ってもらいましたが…
    皆さんも気をつけて下さい

201. 200 入居済みさん

例の怪しい業者ですが、わが家にも2回やってきました。
    それぞれ異なる会社名でしたが要件は同じで、
    24時間換気のフィルター交換の説明をしますといったものでした。

異なる会社名でしたが、話の進め方などが同じであったため、
    同じ業者なのでは?と考えてます。

今は引越が多いため、部外者が自由に出入りできる時期なので注意が必要ですね。

202. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK