アルファステイツ九大学研都市駅前についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:あなぶき興産九州株式会社
施工会社:株式会社NIPPOコーポレーション
管理会社:太平ビルサービ ス株式会社
[スレ作成日時]2009-08-22 11:38:12
アルファステイツ九大学研都市駅前についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:あなぶき興産九州株式会社
施工会社:株式会社NIPPOコーポレーション
管理会社:太平ビルサービ ス株式会社
[スレ作成日時]2009-08-22 11:38:12
いまどき、サヤ管使ってないの?
10年前のマンションでも使っていますよ。
やっぱり市営団地仕様なんですね。
その公団仕様のマンションより売れない周りのマンションって、、
その市営団地仕様のマンションより売れない周りのマンションって、、
周りはすべてさや管です。
じゃあ使ってるのは硬質塩化ビニルライニング鋼管?アルファステイツは他も全部一緒なの?
仮にサヤ管だとしても取り替えしやすいように点検口つけとかないと意味がないし。そこまでしてるマンションは福岡ではあまり見ない。特にこの価格帯ではね。
ジオもモントーレもさや管で点検口もありましたよ。
あった?どこに?
アルファステイツはペアガラスじゃなくてT2サッシ?他は?
ここは線路のすぐ横な上に駅からも離れているので電車もかなりのスピードで通過するので防音対策が気になります。
防音対策はいたしておりません。
やっぱ電車通るとうるさいですか?
電車通るとうるさいです。
電車が通った時の振動とかどうですか?
少しはするかな~
そうですか?
私はしませんが…
鈍感なのかしら。
駅よりも線路のほうが近いもん。
ここが駅前と言えるなら西鉄みたいに1キロくらいの間隔で駅のある路線の線路沿いのマンションは全部駅前ですよね。
アルファステイツ線路前でよくない?
(笑)
となりの空き地にはまだなにも建たないの?情報お願いします。
線路の南側は古墳等があることからも分かるように昔からの訳ありな土地ですので公共の施設等が建設されると思います。
妙に線路より北側にばかりマンション等が立つのはこういう理由があるからです。
訳ありと言うなら何処にもマンションは建てられませんよ。元寇で博多湾一体が戦場になったこと、南北朝時代の多々良川の戦い、豊臣時代に博多が焼け野原になったこと、最近では第2次世界大戦の空襲があります。まだあるかも知れませんが・・・・・
密集地と違ってこの辺は他に土地がいっぱいあるのでわざわざ訳ありなとこに建てないんじゃない?数十年後他が埋まってきたら訳ありなところでも建つと思うけどさ。
そういえばこのあたり昔火葬場じゃなかった?
そういう場所に真っ先に建ててしまったって・・・でも地主さんにしてみればあなぶきに感謝でしょ。
諸刃ステイツですからね。イニシャルコストは安くて魅力的だけど長期的に見ると諸刃の剣です。
売ればいいのです。
販売が終了すれば関係ないですから。
小学校建設予定地もこの近くでしたね。
九大学研都市駅の近くに小学校の建設予定があるのですか?
ありますよ。
アルファステイツの人は玄洋小学校です。でも今ある分譲のマンションのモントーレ・ジオ・MJRの人は周船寺小学校ですがもうちょっと人が増えると、小学校予定地に小学校が建ち、ここの小学校に通うことになるのではないでしょうか?
いつ小学校ができるのかは街の発展によると思いますが。
でもそこに小学校ができると子供達の通学による負担も減りいいですね。
あてのない話しだろ
小学校建設の話はなくなったって聞いたけど。
地元の人も言ってよ。
そうとう前から小学校建設の話はあったらしいけど
ぜんぜん進んでないって。
期待しない方がいいよ。
話はずいぶん前からあったけどマンションが立ち揃うまではそれなりの人数がいなかったから保留されてただけですよ。最近2〜3年で周辺の世帯数がかなり増えた上に比較的若い世代が多いので小学校問題が深刻になってるってのを役所の人から聞きました。
学校が近ければ…
アルファは近いしょ。ゲンヨウ小。
話戻すけどやはりこの辺は火葬場でしたか。
MJRやモントーレ・ジオの子供達も玄洋小学校の方が通学楽になるのにね。
学校区ってなんかおかしいよね。目の前に学校があってもわざわざ遠くの学校に行かないといけないなんて。
早く新しい小学校できるといいですよね。
できますよ。玄洋も周船寺も生徒がいっぱいになってきてます。