上階のまな板の音が聞こえます。
上階のベランダ側のカーテンレールの音が、うちの玄関側の部屋まで聞こえます。
上階の玄関ドアが閉まる時、うちの戸が揺れます。
掃除機の音は言わずもがな、椅子を引く音、水道管の音、湯桶を転がす音、その他いろいろ聞こえる賑やかなマンションです(^^)
建物3棟に囲まれるかたちで、中央に大きな木がある【パテオ(中庭)】があります。
中庭には、砂場や滑り台・ブランコもあります。
水場もあるので、夏は幼児プールを中庭に出してみんなで水遊びをしています。
エントランスはオートロックなので、住人以外は入ってくる心配も少なく、
子どもを暗くなるまで安心して外で遊ばせることができます。
昔のように、幼児から、学年の違う小学生・中学生まで年齢に関係なく
中庭で遊んでいる姿を見るのは親として嬉しいものです。
【AED】もマンションの要所要所に取り付けられていることも安心して暮らせて心強いかぎりです。
周りの住人の生活環境・性格にもよると思いますが・・
我が家では周りの家の生活音はほとんど感じません・・静かなものです。
子育て中には、「このマンションで良かった!」と何度も実感しました。
とにかく、子どもと高齢者・働くママに優しいマンションです。
星つけたくない程に住みにくい。内装等はリノベーションされてたら普通のマンションです。住人が癖のある方が多く、最初から住んでる分譲組が幅を利かせてる。管理人が常駐なのに、何もしないから共有部分が汚い。コロナ禍でも敷地内をマスク無しで歩いてる人が大半で恐ろしすぎる環境。敷地内に公園があるので、子持ちには楽かも。何も気にしない方には家賃も安くていいのかも。1つも近い駅が無い。1便近い駅が、40分ほど歩いた南町田駅です。