豊洲運河は汽水なので海辺の住居ほどは、神経質にならなくていい。
特に最近の室外機は機密性にも優れているので、塩分による電気基盤の損傷はまずない。
しかし心配な人は塩害対策用室外機を設置すればよし。
私は現在使っているダイキンのエアコンを移設する。
それよりも部屋の構造(先行ダクト配管)によっては、換気機能付きエアコンが設置できない可能性もあるので、営業かオプション会で確認すべし。
515さん、519さん、521さん
アドバイスありがとうございます。
やはり塩害対策品のほうが良さそうですね。
オプション会までに市販品も含めよく考えます。
返事が遅くなりすみませんでした。
確かにフロアコーティングは相場より高いですね。ネットで比較サイトもあるので、価格を比較する手もありますが、業者の品質がネットではわかりにくいです。オプションの中でオーダーすれば、仕上がりがまずかった場合、三井などのデベに文句が言えるのと、引渡し前に加工しておいてくれるので、引越し前にドタバタしなくて良いですね。今、住んでいるところは、デベのオプションでコーティングしてもらったものですが、品質は良いです。今度、トヨタワはどうするか、価格を聞いてから思案しようと思っています。
そういえば、デベオプションセレクトの時に、
塩害対策済みのエアコンなんて普通に家電屋で売っていると聞きました。
デベオプションセレクトでの塩害対策オプションが高いのは、デベオプションセレクトだからだそうです。
家電屋で普通に買ったほうが安いとか。
で、家はエアコンを頼みませんんでした。
クーラー室外機の設置位置を設計変更してもらたっため、オプションで頼みました。
トヨタワママのブログでは、
最上階のクレーンが取れたようですね。
東側3●階を3月に,購入した者です。購入後忙しくて,なかなかこういうページをチェックできなかったのですが,いろいろ知りたいことも多いので投稿させていただきます。
1 四川の地震のことは,やはり気になります。トヨタワは倒れないと言っているので,
命の心配は余りしていないのですが,やはり大きな地震の後は,修繕費とか,
かなり要求されるのではないかと心配です。皆さんはどう思いますか?
2 購入時の説明では,たしか6月ころにインテリア説明会があると聞いたのですが,
全く案内がきません。皆さんがおっしゃっている,8月の「オプション会」が,
これにあたるのでしょうか。ちなみに私は,部屋に作り付けの本棚を設置しようと思っています。
3 ゆりかもめの線が,月島の方まで延びると聞いています。これって,私としては,
街の景観が壊されるのでとても反対なのですが,なんとか,阻止する方法(例えば,
地上のトラムにするとか)ないのでしょうか?
最後ですが,こういうページに詳しい方が居ることで,私なんかのマンション初心者にも
とてもありがたいです。これから,一緒の住民になると思いますので,
よろしくお願いします。
3●階東側、当選したんですね。おめでとうございます。
私は落選しました。
修繕費、心配ですね。
でも大地震は生きてる間に来るか来ないかわからないので
考え過ぎないようにしてます。
説明会の案内きませんね。
私も本棚を設置しようと思ってます。
地震のとき本棚に潰されないために。
ゆりかもめが延びれば多少便利になりますが景観悪くなってしまいますね。
どちらがよいのか?
私もマンション初心者ですがとてもありがたい掲示板ですね。
入居が楽しみです。
現場では1階から2階へのエスカレーターが設置され、2階駐輪場への階段工事が始まりました。
共用棟は基礎が出来上がりましたね。
7月〜8月にオプション会が開かれると記憶しています。
早ければ今月辺り案内が来るのではないでしょうか。
そろそろコンストラクションレポート更新して欲しいですね。。。
契約者の皆さん、ほぼ形ができあがったタワー、かっこいいですよね。
会社の同僚にもうらやましがられています。みんな、結構TOTのことよく知っていますね。
田村正和の宣伝効果も大きかったのでしょうか。
最近、夜は屋上がライトアップされています。
ちなみに15階までは外側を覆っていた青いシートが取れ、
外から見える形になっています。
フロアコーティングの比較サイトなんてあるんですね。
ちょっと探してみて問い合わせしてみようかと思います。
情報ありがとうございました。
今日、行ってきました。隣の小学校は運動会でしたね。シンボルも基礎工事がはじまりましたね。
青いシートがとれた我がTOTは綺麗ですね。豊洲のシンボルタワーはTOTじゃないですかね。
隣はシンボルという名を本当に使うのでしょうか。恥ずかしくて、「家のマンション名は、ザ・シンボル」なんて言えませんよね。
ミニショップのことが,少し前に話題になっていましたが,私たち夫婦もとても懸念しています。
私達の生活スタイルには要らないものですから。。。フィットネスにいくときも,自分の水筒を持参しますし,いちいち,ないものをその場で買っていたら,環境にも悪いという意見です。
ただし,逆に街中の店舗と同じ利益は上がらずとも,一定度の利益を上げたいというお店が,
自ら店舗料を払って,入ってくるというのは,検討してもいいと思いますが,何千マンというお金を払って入れる施設ではないと思います。
私達の場合,既に契約のときにそのことを気にしていましたので,担当者に「ミニショップをなくすことができるか?」と聞きましたが,住民の話し合いでその意見が多数になれば可能という返事でした。他のマンションでも,そのような例は,結構あるようですね。ですので,入居後の管理組合との契約の際に,住民としてそのことを議論して,是非原案は否決しましょう!
ただし,売主側としては,そういう関連設備で上がる利益も含めて,取り込みたいと思っているでしょうから,なくさない様にしたいと思っているはずなので,住民説明会ではいろいろと利便性を説明してくると思います。結局は,私達の判断力でしょうが,私としては,似たような価値観の方が多ければいいなと願っています。
ちょっと,時期を逸した感のある投稿になってしまってすみません。
ミニショップは確かに微妙と感じてはいます。
が、それが便利と思って購入した方(オーバーかな?)もいらっしゃると思うので、とりあえず入居後1年くらい様子を見て余りに売上が少なかったりすれば、管理組合の総会などで無くすこともありかな。と考えてます。
お店の品揃えにも寄りますが、我が家は子供が幼いのでかんたんなお遣いは安心して行かせられるので便利かな。と言う気持ちもあります。
でも、世帯が多いですから、既成の者をなくすのは結構難しいと思いますよ。
そして我が家はフィットネスは使いませんけどね。
>536
私は、共用施設が水準よりやや低いと感じています。入居前からミニショップの廃止などと寂しい提案はやめて下さい。管理費の値下げを要求するつもりでしょうか。もしそうなら、契約者を煽るようなことはやめて他の物件にでも行って下さい。ただでさえ、TOTには店舗が全くありません。外へ出てロイヤルパークマンション前のナチュラルローソンまで買いに行けとでも言うのでしょうか。
残念ながらTOTに一緒に住むにしては私とあまりにも価値観が違いすぎます。
ミニショップをなくすなど、貧乏臭いことはいわないで欲しい。
そういう人は、きっと玄関先スロープの滝の水も止めろと言いだすな。
ただでさえ、布団干しのマンションになると周囲から言われているのだから貧乏臭いこと考えないで欲しい。
近隣にコンビニがある等の理由でミニショップ設置を見送ったマンションなんていくらでもありますから気にすることはないと思いますよ。
仮に採算性が悪かったとしたら管理会社等との交渉で営業時間を拡大するとか方法はあると思います。