豊洲と言う地名のイメージが心配です。
築地市場の移転予定地、基準の4万倍のベンゼン
東京都が築地市場(中央区)の移転を予定している豊洲地区(江東区)の土壌の一部から、発がん性の指摘されているベンゼンが国の環境基準の4万3000倍検出されたことが3日、明らかになった。生鮮食品が取引される卸売市場の予定地だけに、消費者の不安が高まることは必至。計画の大幅な見直しを迫られそうだ。
豊洲新市場の予定地は東京ガスの工場跡地。昨夏の調査で環境基準(1リットルあたり0.01ミリグラム)の1000倍のベンゼンが検出され、都は敷地内の約4200地点で再調査していた。環境基準並みのベンゼンを含んだ水を70年間飲み続けると10万人に1人の割合でがんが発生する可能性があるといわれている。(07:00)
437さんのお気持ち、ものすごくよくわかります。
誰だって自分の買ったものを悪く言われたら嫌な気持ちになるものだし、
理屈なしの批判は納得できませんもの。
だいたいキャンセルした人がここに「私はキャンセルしましたよ」と書き込むこと自体、常識外れですよね。マナー違反といったほうがよろしいでしょうか。
購入した人の気持ちを考えることのできない、幼稚なひとなのでしょう。
もしくは、購入した人の気持ちを考えたうえで稚拙な嫌がらせを行う、幼稚なひとなのでしょう。
キャンセルした時点で住民ではないのですから、ここに書き込むのはお控え願いたい。
おそらく「自分が豊洲タワーをキャンセルしたのは賢い判断だったぞ、あなた方は高掴みだぞ。」というお気持ちなのでしょうが、何百万だか知りませんが手付金を無駄にしてる時点で残念ながらその方の判断力はたかが知れてますね。
「これからは今後の動向も探りつつよ〜く慎重に考えて、手付金を無駄にしない確かな判断をができるように頑張ってくださいね(^^)」とむしろアドバイスして差し上げたいですね。
東向きの20階近くの中層階を購入しています。ベランダの巾の広さに満足しています。
眺望はまずまずかなと思っていますが、枝川はともかく運河の対岸の塩浜に再開発の計画はあるのでしょうか?政府管理の大型倉庫がありますが、面積といい、立地といい再開発に打ってつけにみえます。
高層マンションなどができて眺望を損なう可能性はないでしょうか?
もっともおしゃれな低層の建物がたてば見苦しい倉庫の屋根をみるよりもいいと思っています。
ベンゼンが基準値だと10万人に1人が亡くなり、その43000倍の濃度ということは、
約2人に1人が亡くなるということ。
これはかなりの濃度、毒の土壌と言っても過言ではない。
上に住むだけだから関係ないといっても、子供達はその地上を走り回り、寝そべったり、
時には転んだりもして傷をつくる。
どんなに土壌を入れ替えたって、地中に染み込んでいるベンゼンは取りきれるものではない。
仮に市場が来なかったとしても、問題はそれだけでは止まらず、「豊洲=土壌汚染」という
イメージが全国的に周知のものとなり、数年後1人でも障害児が生まれたら、
「汚染が原因では?」と疑心暗鬼になってくる。そしてららぽーとからも子供達が消え、
子供達は部屋の中に閉じこもり傾向が強まり、ストレスから「キレル子供達」が激増。
家庭内不和、少年犯罪が横行。
あくまで想像ですが、こういうことが起こっても「おかしくはない」ということです。
豊洲市場の件は、その「波及効果」を考えるべき。
波及効果は確かに怖いです。
バタフライ効果ともいいますね。アメリカで蝶が羽ばたくと日本で、、、のような。
契約者(住民)として何か働きかけたりとか、出来ることはないのでしょうか。
437です。442さん。ありがとうございます。ちなみに検討板でも痴態さらしてるのは私です。
449さん。
2人に1人ではありませんよ。
それだけの濃度なら、飲む人全員に必ず悪影響があります。
平成15年2月に施行された土壌汚染対策法によれば、調査区域は全て公開されます。
検討板295でも書いたのですが、城東エリアはほぼ何かしら出ます。
ベンゼンは溶剤やガソリンなどから出る第1種特定有害物質。揮発性が高い為、漉き取ったあと、焼却等して処理します。埋め戻す土砂にまた汚染物質が含まれている可能性もありますが、
石油でも沸いていない限り、新たな土壌汚染対策を施していれば、
土中に染みていても取りきれないものではありません。
地下水脈の流れから上流から汚染物質が流れてくる場合、遮断する措置をとらなければ、土壌改良をしても、また汚染される可能性はあります。
風評被害対策は、正確な知識をとる事が必要で、私は小さいですが、デベに勤めていますので、多少の事は分かります。
平成15年以前に建てられたマンションはほとんど全て、土壌汚染調査も対策もしないまま建てられているので、調べているだけマシと言うことでしょう。
もちろん、喫煙者に土壌汚染がどうこう言う権利と資格がない事は言うまでもありません。
好きで自分で毒を飲んでいるわけですから。
共用部分で喫煙者がいれば、後ろ回し蹴りしてやります!
土壌汚染を軽く見てはいけませんが。
少なくとも
東京ガス跡地からららぽーと方向に水脈なんか無いし、
揮発性を問題とするならTOTと現地までの距離は、お台場
海浜公園より遠い。
それと豊洲には井戸は無い。
あ〜TOT買ってよかったぁ♪
CTTが販売開始になってからこっちのMRも混雑してきましたね。
比較されている方が多いのでしょうか?
自分が泣きながら「TOT購入者泣きだな」と言っている
住友関係者もしくは住友ファンの顔が目に浮かんでしまいます。
「泣き」ならどこが「泣き」なのか指摘しろと言っても指摘できない方ばかり。
比較にならないでしょう。
天井230cm 1.2m内廊下 しかも室内に柱があるそうです。
アウトフレームなんて当たり前だと思ってました。
消費者を舐めきってるとしか思えないデベですね。
だから、営業も舐めきって知性の低い書き込みをするのでしょうか?
CTT購入者の居ない現時点で「TOT購入者泣きだな」などと言うのは
ほぼ間違いなく住友関係者もしくは住友ファンですね。
TOT契約者の皆さん、こういう輩はスルーしましょう。
このような掲示板においても住民のモラルが問われます。
他MSの掲示板のように荒れてしまいついには住民同士の言い合いになるのはごめんです。
あの〜、このマンションって契約者専用ホームページとか無いのかな?
土壌汚染問題を書いているのは、すべてつりですよ。
どこにいっても、同じような事を書いている。