オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
産婦人科の件ですが
確か、橋本駅近くにある相模原協同病院が 今年から産婦人科が また出産出来るようになったみたいですよ。
詳しくは病院に問い合わせてみるとわかると思います。
協同病院は秋からお産を取り扱うらしいです。妊婦さんの検診は始めているようです。
ほかに淵野辺総合病院も産科があります。
タバコの件ですが、煙は上に行きます。なので1階の方はあまり臭わないのでは??
ほんと運ですよね!うちは下ととなりがヘビースモーカーなのでずっとニオイます。
(特にこの時間帯はすごいです!)あと室内で吸えば、、との話ですが、
室内で吸っても換気扇からニオイは出てきます。
よくエレベーター待ちのときにすんごい臭って、あまり意味がない気がします。
なので私はバルコニーで吸ってくれたほうが、共有廊下がわが臭くなるよりは
いいかと思ってます。寝室が臭うよりはリビングが臭うほうが我慢できますので・・
カビの件ですが、最近のマンションはそうそうカビは生えませんので、
なんらか問題があるのではないか?と思います。
24時間換気はつけてますか?
濡れたままクローゼットに物をしまってませんか?
(たとえば雨で濡れた洋服をそのまましまったり・・)
あとはよく窓を開けるかどうか、1階かどうか、とかで
多少は変ってくるかと思います。
うちはここに越してからというもの、お風呂はぜんぜんカビないし
カビキラーなんて捨てちゃいました!
前は築15年の賃貸だったので、カビだらけでしたが・・・
その点このマンションは満足です。最近の設備ってすごいですよね!
940のおっしゃるとおりまわりにいないからなのか?
わからないのです。
だからそう思うのかもしれませんが。
私は申し訳ありませんが来客者ぐらいと今でも思っています。
たとえば私が940さんの立場になったとしても気にならないかもしれないですし。
みんなが同じ様に思うとは限らないですよね?
これだけの人がいれば色んな意見がでると思います。
ただこんな意見もあるのかと思ってほしいです。
940さんの様に困っている方はやはりご本人にお話するしかないと思います。
それに私はあくまでも来客者はどうしてますか?
と言う質問ですので。
あなたが我慢すれば?
と言うのもわかりますしそれぐらい私は我慢する事にします。
このマンションは、共有スペースでの喫煙は禁止されていると思います。
バルコニーは、共有スペースだと管理規約書に書かれていますので、喫煙は禁止だと思われますが...。
<<945
その通り!議論以前の問題だ!
ヤワラちゃん負けちゃったから…今度はバレー応援しよぅ(^〜^)
みなさんは、自転車のメンテナンスするときは、どこでしていますか?
エレベータで部屋まで運んだのですが、エレベータ1機を使用してしまいました。スタンドをして斜めにして入れないと入りませんでした。
その場にいた人には、自転車は運ぶべきではないのでは?エレベータが壊れてしまうと言われました。今の季節は良いのですが、冬場はパンク修理する時なんかはお湯を使いたいです。使用する工具とかも色々と必要になってくるので、私はいつも部屋のバルコニーでメンテして終了後に駐輪所に戻していました。他の人は、どこでメンテしているのか気になったので書き込みしました。
駐輪所でパンク修理しても他の人が通れなかったり迷惑をかけてしまうと思っています。
どこか良い場所があるのでしょうか?教えて下さい。
カビについてですが…
捨てることになってしまったベッドやカバンにはもしかして前の家からカビ菌が付いていたのでは?
うちは前の住居で壁紙の結露から始まり、クローゼット内のスーツはすべてかびだらけ、ベッドもタンスももちろんタンス内の衣類もカビだらけ…という被害にあっていました。
無事そうな家具は入念に掃除をしてこちらに持って来ましたがやはり数ヵ月後にカビが目立つようになり、結局粗大ゴミ行きでした。
ベッドマットレスは同じものを買うと3.4万はするので布団やさんにお願いしてクリーニングしてもらいました。
1万くらいで汗染みも落ちていて真っ白になって戻ってきたのでべッドマットは今でもそれを使っています。
今のところ寝室に除湿剤は使っていませんがカビは生えてきていないです。
No.929さんの書き込みを見ている限りだと新しく買ったものにカビが生えるほど湿度が高くなるとは思えないので前の家からカビを何らかの形で持ち込んでいたのではないでしょうか?
自転車はカインズの自転車やさんにお願いしています。
パンクしたら…とかではなく、定期的に預けてメンテナンスしてもらっています。
ママチャリは前乗せを使っているのですが、自転車置き場が狭くて両隣が前乗せママチャリなのでブレーキのワイヤー(?)が自転車を入れるときにお隣のハンドルに引っかかってしまうので、買い物ついでにみてもらってもらっています。
私だけが乗っているならともかく、子ども乗せて走っていますから急にブレーキが利かなくなったら危ないですしね。
今、グリーンのバイク駐車場の角に不法駐車しているバイクとビッグスクーターの持ち主!!
いつまでもこんな事してると、いいかげん動かせないようにしますよ・・・
誰もが見てるだけだと思って調子に乗るな!
ベランダNG・換気扇の下NGとなると・・・
結果、窓閉め切って吸え!となりますね。
そこまで否定してしまうと、どうなのかな?と思います。
だってこのマンション、《禁煙マンション》としての売り出しではなかったですよね?
ベランダは確かに共有部分ですが、専用使用を認められている共有部分で、廊下等とは異なる扱いです。従って規約の共有部分禁煙からは外れてしまうのです。
ベランダも禁煙にというなら規約を改正しなければだめだそうですよ。
>>947さん
自転車の移動は毎日じゃないし、それくらいでエレベーターは壊れませんよ
その人は駐輪場に止めないで、自宅に保管してると思ったんじゃないですかね。
うちは空気入れは駐輪場の端でやります。
もし時間のかかりそうな場合は、駐車場側の駐輪場でやったらダメなんですか??
そういえば、駐車場側のエントランス前って水は使えないんですか?
購入前に犬やお砂場グッズを洗えるって聞いたんですが。
今ポールが立ってる場所は緊急車両用でしたっけ?
あまり需要ないかも知れませんが、あそこでパンク修理や空気入れや洗車(自転車)ができたら嬉しいです。
そういえば犬の足洗い場があるって買ったときに聞きましたね。
結局どこだか知りませんが。
勝手に使われないように蛇口は取っているみたいですが、フロントに言えば渡してくれるのでしょうか?
950さん
私も同感です。
昨日その2台を見つけて、どれほど蹴飛ばしてやりたかったか!
早く、総会でチェーン化について議論したいです。
早くしないと、私がどうにかして動かなくしてやる。
あのビッグスクーターっていうのは最悪だね。
なんであんなものがはやりだしたのか。
運転マナーは原チャリ並みだからね。ばかでかいのに平気で歩道に止めるし。
乗っている人間のモラルなんて最低でしょう。
どんどんやっちゃえ!
でも今度はチェーンで傷がついたとか言ってくるから気をつけてね。
910です。912さんありがとうございます。
産院についてですが、私の知っているところですと、聖蹟桜ヶ丘の赤枝医院、淵野辺の相模野病院があります。赤枝さんは多摩ニュータウンではベルンと方を並べる感じのホテルみたいな産院らしいです。相模野は総合病院です。
皆さん カビの被害ないみたいですね。
皆さんアドバイスいただきましたが、ここに住む前は、一戸建てで日当たりも良かったので、料理の匂いや換気も気になって24時間換気もしてますし、窓も部屋のドアもクローゼットも24時間開けてあるんです
引っ越すまで、物やどこかカビる事は無かったので、ビックリしてしまって…
やはり1階だからですかね?被害も我が家は、私の部屋だけなんです。北側でお風呂が隣り?すぐです。確かに湯上がりは、もわ〜んとした空気が流れてきます。
お隣さんも同じく被害にあったらしいんです。
今は、消毒してカビ防止剤置いて、何ともないですが、薬局の人の話だと暫くすればまた発生する可能性あるって言われて、どうしたものかと悩んでます
カビ気になりますよね。換気は24時間してクローゼットも開けっ放しにしてます。
そして、うちは除湿機を買いました。すっごく調子いいですよ。
うちは1日1回タンクが満水になる程ハイペースでたまっていきます。今の時期や冬場はフル稼働です。お部屋やクローゼットの湿度がだいぶ違いますよ。カビが気になる方にはお勧めです(o^-’)b