オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
以前子供をベビーカーに乗せて歩いていた時に、
私たちの前をタバコを吸いながら歩いているサラリーマン2人がいました。
私はタバコの煙で喉がすぐに痛くなるので少し後ろを歩いていたんですが、
突然1人が火の付いているタバコを捨てるために放り投げました。
その放り投げたタバコが後もう少しで子供の目に当たるところでした。
その男性は「すいません」と言いましたが、
もし実際に子供の目や顔に当たっていたら、と思うと、
ゾッとしてなりません。
結論は自分は悪気がないと思って吸ってても、
吸わない人からすればタバコの臭いが嫌いだったり、
喉が痛くなったり、吸殻のポイ捨てで迷惑と思っている方も大勢いるので、
非喫煙者のことも考えてもらいたいです。
今日の地震ほんとに怖かったです。ところでこのあたりの避難所ってどこになるのでしょうか?
不勉強ですいません・・普通は小学校とかだと思うんですけど、遠いですよね。そんな意味でも早く小学校が出来て欲しいです!
突然割り込んですいませんが、
この近辺で産婦人科はベルンの森以外にどこがあるのでしょうか?
評判とか病院の雰囲気、先生の感じとか教えてください。
出来れば料金とかも安い方がいいのですが。
入居した頃なんですが
階段をおりたところに灰皿がありました。
足のついてるもので工事現場とかでみかけるような。
マンマルーム?とかやってるところの前だったと思います。
「ここは喫煙所なんだ〜」と思いましたが
別に用事ないのでそれ以来行ってません。
もうなくなったのでしょうか?
多分喫煙所は今はないと思います。
喫煙される来客者が来たらみなさんどうしていますか?
うちはベランダで吸ってもらっています。
洗濯物に臭いがつくのはとても気になりますがやはり室内では吸ってほしくないので…。
だから禁煙にされても正直困ると言うのが本音です。
室内では吸ってほしくないのなら前もってうちは禁煙だから…と伝えておくべきです。
伝えにくい相手&伝えてもこちらの意図が理解できない相手なら申し訳ありませんが呼んだNo.925さんのお部屋の中で吸っていただく方がいいと思います。
「室内では吸ってほしくないので」という理由でNo.925 さんご本人でなくても来客者の方にバルコニーでも喫煙を勧めたら自分が吸うためなら周りの人のことなどお構い無しのマナー違反の人と変わらないと思います。
925です。
そんなにベランダ喫煙は嫌なのでしょうか?
前にも書いてありましたが外ですよね?
臭いなんてそんなにするものですか?
私も洗濯物だけは気になるところですがその時は仕方ないと思っています。
ましてや来客者なんていつも吸う人ばかりでないしそれぐらいはお互いさまではないですか?
うちはエレベーターにバルコニーでの喫煙についての張り紙がされてから、換気扇の下で吸うようにしています。お客さんにもバルコニーでは吸わないようにしてもらっています。
外からタバコの臭いは結構入ってきますよ。特に昼過ぎになると風向きがリビング側からに変わるので。
妊娠中の方や小さいお子さんのいる家庭にはほんとに迷惑だと思います。お互い様という意味がよくわかりません。
みなさん、ベットやクローゼット、カビ発生してませんか?
除湿剤はもちろん。常に窓も開け換気し、クローゼットも扉開けてあるし、ベットもマットを上げて風通すようにしてるにもかかわらず、先日、いつものように、マット上げたら、カビが発生してました。
念のため、クローゼットも見ると、眠ったままでもない、グッチとヴィトンバッグもやられ、ベットもバッグも捨てるハメに…叝
喫煙所、あれは長谷工の工事関係者の方が利用していた物のようで、現在は撤去済みでした。
タバコの煙、結構においますよね。妊娠を機に卒煙しましたので
結構たばこの害・においには敏感になってしまいます。
両隣で吸っている気配はないので、上下階か、はたまたもっと遠くの方なのか…。
換気扇の下で吸われても通路側へ結局出てしまうわけですが、
フィルターを通している分、幾分かマシだと思います。
来客者には事前に禁煙と伝えてあるので、我慢してくれています。
(我慢の難しい方はあちらから断ってきます。)
カビはまだ無事でした。除湿剤を使って、入居後一月くらい開けっ放しにしたのちは
特に対策はしていなかったのですが、用心しないといけませんね。
お互いさまと言ったのは喫煙だけの問題に限らず自分達も知らず知らず他の人に迷惑をかけている事だってあるかもしれないですよね?
来客者だって毎回ではないわけでしょ?
それぐらいがまんできませんか?
そんな一時的な事窓閉めればいい話ですよね?
妊娠してる方など本当に毎日迷惑してる方は直接話し合ったらいい。
喫煙者はうちにはいないし来客者ぐらいですが歩きタバコ・ポイ捨てはやはり許せませんがベランダ喫煙は個人的には別に気にならないです。
熱くなっているようですが…
ベランダ喫煙が気になる人、気にならない人、
平家の郷の騒音・においが気になる人、気にならない人、
ペットの泣き声が気になる人、気にならない人、他、
様々ですが、嫌だという方が一人でもいらっしゃれば
それをなくすように努力をすべきだと思います。
「人の嫌がることはしない」 この一言に尽きると思います。
みんな文句ばっか…(*´Д`)
今日は文句ヤメテ ヤワラちゃん応援しよぅ(^ε^)ゆとり
ヤワラちゃん、頑張れ〜www
いや文句ではないよ。うんざりでもない。
他のマンション住人ですが、この板は良く見ます。
共感したり、同情したり。
意見がこれだけあれば、是非管理組合に交渉です。
個人でやるには限界が有るのではないでしょうか。
このような板が無ければ他人がどう思ってるかぜんぜん分からないし。
管理組合に陳情する十分な根拠になるでしょう。
そうやって少しずつ暮らしよいマンションになっていくのだと思います。
南○○の某マンション板ではこのマンションはいいね、ばっかりで気持ち悪いですよ。
問題がまったくないなんて事はありえないのに、それに真正面から向き合えない
マンションと住民なんて、そのうち都営住宅のように無法化すると思います。
923さん
多摩境は勿論ベルンの森のみ。
橋本は現在はなし。南大沢は産科はなく婦人科のみですが今ひとつの評判。
多摩センターは南部地域病院ですがこれも婦人科のみ。
多摩永山、日本医大は産科も有ります。
ほか産科なら相模野病院(淵野辺)になるでしょう。
あとは八王子ですが。
>>929さん
カビが発生したのは北側ですか?
方位によって湿気がこもったりしやすいみたいです。
各部屋とクローゼットに小さな温室時計を置いていますが、うちは北側は平気で西と東の部屋のクロゼットが湿気ている様子。
24時間換気もつけてるし除湿剤も置いています。
量が足りないのか、扉を閉めてると70%近いです。
うちの場合中に入れるものが原因だと思います。
1つは食材や調味料のストック
2つめは寝具
3つ目は洋服
窓はほとんど締め切って、1日中エアコンです。
でもカビはどこにも生えません。
とりあえず、カビの生えるところで湿度を測ってみてはどうでしょうか?
マットやカバンまでって・・普通じゃないですよね。
換気機能やつくりに問題があったら大変なので、原因を探したほうがいいと思います。
>>932
全く持って同感です
文句でも要望でも、ここに書かれてることはしっかり受け止めています。
いろんな考えがあるんだなぁと。
無理難題なことはムリだけど、些細な事だと思っていてもそれが嫌だと思う人もいるわけで。
他山の石
人の目ばかり気にして疲れない?といわれるけど、人に嫌われたくないので・・・
931さんのご近所ではバルコニーでタバコを吸う人がいないから、気にならないのではないですか?
たまの事だから我慢しろとか、窓閉めろとか言うなら、たまの事なら家の中で吸ってもらえばいいんじゃないでしょうか。
他人に我慢させないで自分が我慢するべきだと思いますが。