オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
バイクの話で盛り上がっていますが、
バイクだけでなくバルコニーの柵に布団干すのも止めてもらいたいです。
他の人だって、布団干したいですよ。
でも他の人は新に布団干す物干し竿買ったり、色々工夫しているのに、
一部の人がそうやって柵に布団干してたらちょっとくらい良いだろうって皆真似します。
バイクだってそうじゃないですか。
一人がOKなら他の人がやっても良いって。
柵に布団やズボン(!)を干しているのはいつも同じお宅ですよねー
本人は布団バサミ等で固定しているから落下の心配はないと思ってやっているのでしょうが、周りの方々はきちんと規則を守って干さないで居るのに…と見る度に思ってしまいます。
どうしたらやめていただけるのでしょうか?
そうですよね!
よくよく考えたら管理人さんの時間を違反バイクに費やされている事になるんですよね?
違反者が増えれば増える程 他の所に目が行き届かなくなりますね。 もっと私達に意味のある時間の使い方をして頂きたいのに…。859さんのおっしゃる通りだと思います。
早期解決に向けて住民で協力出来る事は協力したいですね。
ベランダ手すりに直接干してる方は 直接手すりに干してはいけない事を知らないんですかね?
知ってても あえて干してるんですかね?どっちなんでしょう?
どっちにしても 「もし物が落下したら危険なので」「実際危険に感じている方もいらっしゃるので」ときちんと理由付きで管理人さんに注意して頂くのはどうでしょう?
注意を受け、危ないという事を理解して頂けたらさすがに改善してもらえるのでは?
マンションの引渡し後にバルコニーの手すりに布団等干さないようにって
紙がポストに入ってましたよね。
エレベーターの中にも張り紙が以前してあったような記憶があるのですが、
そのお宅の人知らないんですかね。
こまりますね〜、そんな人まだいたんですね。それってオレンジですか?それともグリーン?
まだまだどっちもいますね…
非難通路に植木いっぱいだったり…
火災や地震のときはどうなるのでしょうね…ハァ(*´Д`)
違法駐車の車とバイクへの貼り紙、あのような内覧会で使用するはがれ易いテープでなく、
ガムテープでべったりと貼ればいいと思います。
あれでは苦労なくはがせてしまうので常に違反をしているような人はなんとも思わないのでしょう。
また、敷地内のため警察が介入できないのも条件によると思います。
住民個人には共用部分を自由にする権限がないため警察も撤去できないのでは?
マンション共用部分を不法占拠されているのですから管理組合として
不法占拠されていると被害を申し立てれば警察も撤去できるのではないでしょうか。
ルール守れない人は本当に嫌ですね。小学生か?
”ズル賢い”ではなくて、”ズルイ”が適切かと。
ベランダに布団干してる人、バイク違法駐車して人、ペットをダッコしない人、
その人って同じ人だったりして。
ルール守れない人には注意しても無駄だと思います。
それなりの罰を与えないと。(バイク違法駐車へのチェーン等)
まぁ、まだ築1年も経ってない訳で問題多いのは当然です。
これから理事会等で意見出しあって、住み良いマンション造りしましょう!
顔見知りとか関係なく挨拶し合える良いマンションなのにこういったことがあると本当残念な気持ちになります。
高層階にアリや蚊は出ますか?
隣近所が>>867さんのいうような植木をジャングルのようにしていて、そのせいじゃないかと思えてしまいます。
好きで植栽をされるのは良いのですが、虫、アリ、蚊の対策はしっかりお願いいたします。
それと避難用の通路はあけてくださいm(.ゝ.)m
布団を柵に干すお宅ってオレンジのあの目立つ場所かしら?
布団干しのお宅はグリーンの東側に数人いますよね。
やっぱり道路側ではないし、あまり人目に付かない向きでもあるので、
たまに干すぐらいなら良いかって感じなのでしょうね。
バルコニーの避難通路へ物を置くのも何かあった時に
危険ですよね。
そういうのもエレベーター内に張り紙してもらえると
減ったりするのかと思いますけど。
あとうちは蚊とかアリは今の所いないですね。
やっぱりバルコニーに植木とか置いてると
虫の発生率は高くなると思いますよ。
今度の理事会で基本的なルールの再確認をした方が良いのではないでしょうか?
やはり規約を読んでてもどんな事が書いてあったか忘れてしまうし、
全部を覚えておくのも無理だと思います。
なのでやってはいけないこととかを簡単にまとめた紙を配ったりして、
確認するのも必要かと思いました。
注意の張り紙の件ですが、剥がれにくいような方法は
バイクはうまく着くか分かりませんが、
違法駐車の車へはフロントガラスへの水張りがいいとおもいますよ。
相手が違反しているとはいえ、
他人の私物を跡が残るようにするとトラブルになったときにはった側が器物破損を問われる可能性が無いとは言えない訳ですから。
どっかの大学構内での違法駐車の警告の話しで聞いた話なので、
私自身は試した事、もしくはやられた事はないのですが・・・
水張りすると、水を上から掛ければきれいにはがれますが、乾いたままだと剥がれないらしいですし、剥がし方を知っているとしても、水を家に取りにいかなければならない訳ですからかなり大変だそうです。フロントガラスにやられると剥がすまで運転できないですしね。
懲らしめてやりたい気持ちは分かりますが、あとが残るようにわざとガムテとかではったりすると873さんの言うように器物破損とか、単に嫌がらせになってしまうと思います。
ロックについては賛成ですが。
あと872さんの、やってはいけないことを紙にまとめてポスティングしてもらえると嬉しいです。
こうやって人のことで迷惑は感じることもありますが、知らない間に自分でやってしまってるかもしれませんから。
悪気はなかったとはいえ、迷惑をかけたり規約違反していたりして注意を受けるよりは、再確認の意味で読んで生活を改められたらなと思います。
敷地内違法駐車についてこんなスレを発見しました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45983/res/1-10
どうやら、最近は警察が取り調べをしてくれているらしいです。
車両の移動や刑罰などは出来ないみたいですが、
書類作成に為に数時間取り調べられるみたいです。
それって結構面倒みたいなので、効果が有りそうな気がします。
管理人さんに言ってみたいと思います。
羽アリ 多くないですか?
こないだ日曜日ベース方面花火みえた キレイだった!
さっきからたびたび
ベランダ方面からタバコの煙のニオイが入ってきて大変のどが痛いです。
以前エレベーターにベランダ喫煙の禁止を促す貼紙があって
「やった!」と思ったけど、すぐに無くなりました。
騒音やペット関係の貼紙はいつまでもあるけど、この違いは何なんでしょう。
べランダ喫煙も迷惑行為だと思います。
ベランダで吸わないでほしいだけです。
ご自分のお部屋内で、いくらでも吸えるでしょう?
だって、なんで喫煙者が一人もいない我が家で受動喫煙しなければならないんでしょうか?
ああ!のどが痛い!
>878さん
うちも同じ思いをしています。
吸わない人からしたら、あの臭いって強烈ですよね。風にのって部屋の中までその臭いが入ってきます。
うちも喫煙者いません。なので、とても困ります。
毎日日中は冷房をつけているんですが、今日夕方はクーラーを止めて窓を開けています。
夕方から気になっていたんですが、そとからゴォーって飛行機みたいな風音きこえませんか?
いつも聞こえないと思うんですが。。
平家の郷の換気口なのかな?
うちは夫婦とも元喫煙者で結婚を期にやめています。
今はタバコが嫌いになりましたが、吸いたい人の気持ちも分かります。
でも公共の場の喫煙スペース以外、路上であったりとか公園、駐車場や共用部分の廊下やベランダで吸うのは反対です。
部屋の壁紙がヤニで黄色くなるのが嫌なんでしょうが、受動喫煙させられる方はもっと迷惑しています。
一軒家の庭先ですっていても、やはり戸建てはマンションとは違いすぐ隣に部屋があるわけではないので多少は許されるかもしれませんが。