オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
まだ結婚前に特集で見たことがあります。
歩道に路上駐車のバイクのマフラーが危ない!っていうの。
なんでも目玉焼きが焼けるとか・・・
ちょうどエンジンを止めたばかりだとマフラーがまだ熱く、たまたま通行人が触れるとやけどをするらしいです。
歩道に対して斜めに止めているし、そのテレビでみてから止まっている車やバイクには絶対に触らないようにしています。
マフラーって怖いですよね。
話がずれてスミマセン。
805です。
818さん、
確かに、あなたの言う通りここで言っていても解決はされないと思いますが、
それだけ、この迷惑駐車がみなさんにとって、とても迷惑なことだというのが
認識できただけでも書き込んだ意味があったと私は思っています。
そして、あなたの書き込みで話し合いの場を設けてもらおうと思いました。
ありがとうございました。
さすがに空気抜いたりってのはまずいでしょうが、強制的にチェーンロックしてしまう
のはいい手かもしれませんね。
まずは張り紙で予告してやる必要はあるかもしれませんけど。
それで敷地外(例えば歩道)に場所を移したならば、今度は道交法ほ対象になりますから
警察でも処置できるでしょうし。
813さんへ
お気持ちすごーく分かります!!うちも全く同じ事がありました。
うちが予約していた時間・場所に他の車が停まっていてその日は結局停める事が出来ませんでした。
夜時間が過ぎてもその車がずっと停まっていました。正直 怒りを通り越して本気で呆れてしまいました。遊びに来てくれた友人も絶句していました…。結局友人とはファミレスでお茶しました。次の日 管理人さんに内容を話して予約していた分のお金は返してもらいました。対応してくれた管理人さんも丁寧な態度でお金を返して下さいました。管理人さんは悪くないのに。こちらとしては300円程のお金が問題なのではなくルールを守らない無神経さが許せないです。
管理人さんがおっしゃるには「今後同じ事があったらナンバーを控えておいて下さい」との事でした。すぐに何をしてくれる訳では無いと思いますが、同じ車が度々悪質な場合は注意を促すのではないでしょうか。
自分が逆の立場だったら嫌でしょう??腹が立つでしょう??だったらやめましょうよ。って思います…。
mixiはメルアド晒して招待してもらわないといけないし、フリーメールの作り方も分からない人もいると思います。
総会でそういった話題になって、各住居に招待メールが届くようなら皆が参加できると思うんですがどうでしょう?
mixiは登録していない人はは入れないし、住居を他の人に知られてしまうので、
怖いという人もいるようなので、
勝手ではありますが会員制のマンション掲示板を作ってみました。
http://star.gakupani.net/usr/solgrande/bbs.cgi
アクセスすると、IDとパスワードを聞かれるので、キャンセルを押すと、入室許可リクエストができる画面になります。
管理人の許可制にしてあるので、簡単な質問をした後、許可するという形にしたいと思います。
私が不在の場合は少し入るまで時間がかかるかもしれませんが、ご了承下さい。
mixiと併用してうまく利用できたらなと思ってますのでよろしかったら使ってみてください。
確かにここで色々言っていても一部の人しか見ていないし、書き込んだから何かが変わるわけではありませんが…
少なくともこの掲示板や、新しく設置されたmixiでふだんは話す機会のない人たちと意見交換が出来ているのは確かです。(もちろんマンション住民の一部ですが)
ここで話題に出なかったら知らなかったことだってあるでしょうし。
私はここで書き込まれたことによって迷惑だと思っている人は私だけではないのだと知ることが出来ました。
ここよりmixiの方が参加してくれる人が多いかも入れませんね。
私の周りにもmixiやっている人結構居ますし。(マンション用の板が立ったことは知らないかもしれませんが…)
「この掲示板であーだこーだ言ったって、何の解決にもならない」かもしれませんが、皆さんで話し合う場を作るためのキッカケにはなるかも。
黙って総会が開かれるのだけを待つより、(開かれても前回のように聞きたいことがひとつも聞けなかったと言うのでは待っていた意味がありませんし)何とか住民で話し合える場を作れないか考えていければと思います。
あの〜、1つお聞きしたい事があるのですが、
敷地内だとどうして警察は関与できないのでしょうか?
無知でごめんなさい。
許可のされていない不法に止めてあるものは、不法侵入にあたらないのでしょうか?
それか、落し物のような感じで拾得物としては扱えないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授願いたいのですが...
よろしくお願い致します。
わたしも違法バイク、自転車へのチェーン賛成です。
だって、橋本駅前の駐輪場とか、以前住んでいた他地域の駐輪場は、無断で停めてる
バイク、自転車にはチェーンしてますよ。
チェーンしてくれないなら、私が勝手にチェーンしたいくらいです!
なんか、バイクをやたら吹かしている音がするのですが・・・警察は何してるんだ???
マンション側に警察署出来たらいいと思いません?
752です。
私が写真を貼ったせいでトラブルになってしまったようで申し訳ございません。
確かに不法駐輪の事は皆さんご存知ですし、画像を張ったのは間違いだったのかもしれません。
不快に思われた方、本当に申し訳御座いませんでした。
削除依頼を出しておきますのでこの事で喧嘩をなさるのはここで終わりにしてください。
私は晒し目的で画像を張った訳では御座いませんが、確かにご本人にされてみたらとても嫌な気持ちになってしまいますね。
レスにあった「写真を撮りに行くのは気持ち悪い」という言葉には私自身もショックを受けましたが・・・。
ただ不法駐輪しているのが許せないという私の気持ち、ご理解いただけたら幸いです。
チェーンロックは賛成です。
これはもっとも有効な措置ではないかと思います。
皆さんでルールを守って、住み良いマンションにしていけたら良いですね。
写真を貼ったのはやりすぎだったかもしれませんが、元を正せば誰が悪いかなんてみんな分かってると思います。
どうかあまり気になさらずに。
バイクのせいでここで誰かがショックを受けたり、叩かれたりケンカしたり。
やっぱりバイクが悪い。
早く何とかしなくては・・ですよね。。
No.832 by 752さんへ
あなたは悪くないですよ!写真撮る気持ち分かります。
やりすぎと思われる人もいらっしゃると思いますが、それを非難するほうがオカシイ!
それほどまでに迷惑を感じているのですよね。
実は私もです。
嫌な思いをして、自分なりに出来ることや訴えをしても、減らなければ仕方ないと思います。
本来なら直ぐに警察に言って注意を受けるべき!それをされないだけマシです。
それなのに、逆に非難する人の気が知れないです。きっと、苦労されてないのでは?偽善者か、本人??
不愉快になりました。
なので、ご自分を責めずにいてくださいね。
警察に相談してもいいかもしれないと思いました。
警察って事件や事故がない限り、私有地に入って取締りはたぶん無理。
だから迷惑駐車だって言っても何もできないんだと思います。
放置自動車、自転車として訴えても公道じゃないし、持ち主がマンションにいるわけだから刑事じゃなくて民事かなと。
これだけの期間何度も忠告してるんだから、張り紙をして告知後、ロックかけてもいいと思います。
それにしても暑いですね。
洗濯物が良く乾くのは良いですが、西側の部屋は冷房なしだと死ぬほど暑いです・・
部屋の設定温度は何度にしてますか?
うちは冷房25度か除湿冷房です
この日当たりのよさで28度設定は無理な気がするんですが。
確かに暑いですが私はまだ、我慢できないほどでもないのでエアコンつけてないです。
エアコンつけるのは風呂上りくらいですね。
それに周囲が森林なせいか、マンション全体が涼しいです。
バルコニーは猛暑ですが一歩部屋に入るとひんやり涼しい風なので、窓開けるだけで大丈夫です。
南側なので、現在日当たりはピーク!!です。
我が家もまだエアコンは使っていません。
窓全開にして、扇風機のみです。
以前住んでいた賃貸の時は、窓を全開にしてもまたっく風が通らなくて、かなりエアコンに頼っていましたが、ここのマンションは風通しが良いです。
私も森林のおかげで風がひんやり感じます。
えー本当ですか・・・
確かに風通しは良いなあと思いましたが、直射日光が照りつけてエアコンをつけないと30度を超えます。
無風のときもあれば、生暖かい風のときもあり。。。
さすがに電気代がきになるので扇風機と併用してます(;^_^A
確かにこのマンションは風通しがいいですね!
今まで住んでいたところは都心だったこともあるのかもしれませんが、日中こんなに風が入ってきたことありません。
やはり自然が近くにあるのと、高い建物が隣に立っていないのが良いのでしょうね。
昨日の夜廊下を歩いていたらクワガタが足元に飛んできました。
子どもに見せたら大喜びでした!
752さん
気にすることないですよ。私も以前、この掲示板にバイク問題を書き込んで「規約、規約ってうるさい」とか「もうすこし大目に見て」とか非難されました。残念ながら常識やモラルに欠けた人達もこのマンションに住んでいるというこです。管理人さんにできることはせいぜい警告の貼り紙を貼る事くらいでしょう。それ以上の権限は与えられていないでしょうし、取り締まりも出来ないのが現状です。じゃあ管理組合でとか言ってもなかなか難しいでしょう。様々な一部住民の問題行動は、そのご本人が考え方を改めて頂かないと解決しないのかもしれません。
でも、あえて言わせてもらいます。バイクを違法駐車している方々、あなた方は町中のコインパーキングに駐車して料金踏み倒している奴らと何ら変わりないということに気付いていますか。マンション敷地外なら当然、犯罪ですよ。敷地内なら許されるという甘い考えは捨てて違法駐車をやめなさい。管理人さん、毎晩ご苦労様です。