オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
我が家は、「入居後、最後の説明に来ました。」なんて言うから、てっきり長谷工の方かと思い、玄関を開けてしまいました…。
そしたら、家にあがり勝手に台所やリビングの換気扇フィルターを付け始め…結局セールス。
長々語られましたが断ると、フィルターを取り外し袋に戻し帰って行きました。
あっという間の出来事でした(笑)
648さんへ
647です。レスありがとうございます。とても参考になりました。
引越し当日でクタクタのところに1時間もなんて嫌になりますね。うちも10分で終わるといいながら1時間はいたと思います。多分同じ会社の人だと思います。契約した人の○×が書いてあるノートを見せてきました。フィルターはネットでも売っているんですね。商品名か何かで検索すれば見つけられるのでしょうか?もし差し支えなければでかまいませんので教えていただければうれしいです。
そのファイン何とかという人はこのフィルターネットはホームセンターやネットで買うことが出来なくて、長谷工以外で買えるのは自分のとこだけだと言っていましたが。。
やはりここでは頼まない方が良さそうですね〜。
24時間換気をしなかった時は朝になっても浴室の床が乾かなかったので、やっぱり切らないほうがよさそうですね。同じく浴室に窓のあるお部屋がうらやましいです〜。それにしてももう少し音が静かならいいですが、そのうちなれればいいいですが。
夜8時以降の営業は法律で禁止のはず・・・
647,652さんへ
私もここの掲示板でネットでも買えるのか〜と知って検索してみました。
私がやった検索の方法はレンジフードの(うちでは)右脇に品番が書いてあったのでそれを入力して検索しました。結果、その品番ではなかったのですが(建設会社用の一般向けでない商品だったのでしょうか?)そのメーカーの近い品番からページに入りました。そこではサイズ調整とかもできるようでした。必要なサイズの測り方も書いてあったのでその通り測りました。何ミリかの誤差は実際取り付けてみるとたいしたことないので私は既製寸法で注文したと思います。(ちょっとうろ覚え・・・)
なんだかアットホームなかんじだったので「キチンとしてないかも?古い考えだったらどうしよう(なあなあでやられたくないなー、と)」とか思いつつ、計測方法やレンジフードのメーカー名を挙げていてわかりやすかったのでそこで注文しました。到着までの日数は今日言ってあさって、というわけにはいかなかったですが納品日はちゃんとメールできたので全く心配なく待てました。
特定の名前をどこまで言っていいのかわからなかったので抽象的だったらすみません。ちなみに居室の給気口のフィルターはホームセンターで買おうと思ってます。
24H換気の音ですが、多分このくらいうるさいんだなーと諦めかけてますが点検の時に一応聞いてみるつもりです。
浴室の床ですが、長谷工さんの内覧会で営業してた会社に「最後に入った人が軽くタオルで拭くだけでもカビの生え方が全然違います」と言われました。私は浴室掃除用のスポンジ(やわらかい面)でしぼりながら大体の水溜りがなくなったかな、程度に拭いて、一時間だけ乾燥をつけてます。今のところ、カビなしです。
今回も長文になってしまいました・・・皆さん、すみません。
ビルトイン食洗機について知っている方、教えてください。
キッチンが広くない(流しの下の扉が2枚の)キッチンだと流し隣の引き出しをつぶして食洗機を付けると思うのですが、この引き出しのサイズによっては食洗機を付けられないと聞きました。
流しの下の扉が3枚ある広いキッチンなら扉ひとつをつぶして引き出しをつぶすことなく食洗機を付けられるようですが、残念ながらうちはキッチンが狭いので引き出しをつぶさなくてはなりません。
具体的にどのくらいのサイズならば付けられるのかご存知の方が居たら教えていただきたいのですが・・・
食洗機後付しましたよ〜 うちも狭いキッチンで幅30cmしかなく、当初ナショナルの幅30cmタイプしか無理と言われたのですが、それでは小さすぎて無理なので、さらにその横のコンロの引き出し(黒い引き出しで調味料を入れるところ)をつぶして幅45cmにしてもらい、コンロ下の引き出しを横にずらし設置しました。ナショナルのミストタイプです。たしか工事費込み込みで17万くらいだったと思います。まずは業者に見てもらって見積もりを取るのがいいと思いますよ。あとはコンロ下にガスオーブンでも入れたいところですが・・ ほんとキッチン狭いですよね〜 リビングもうちょっと狭くていいからキッチン広くしたいです(汗)
↑書き忘れました
引き出しの幅が30cmということです。
たぶんほとんどの間取りの方は引き出し45cmタイプだと思いますよ。
ビルトインは幅45cmがほとんどかな・・
うちみたいに30cmでも出来ますよ〜という事です。
No.657さん
ありがとうございました。
お友達のお部屋(ルーフ付きの広いタイプ)でさえ、業者に見てもらって付けられないといわれたそうなので、うちは見積もりあきらめていました…
ちなみに卓上の食洗機も分岐栓が付けられない構造らしく無理と聞きました。
業者によっては「長谷工さんでしょ、ここの会社のキッチンは狭いから無理なんだよね」といわれてしまうようです。
656さんがお願いした業者さんは親切で良い方のようですね!
うちも色々あたってみたいと思います。
総会出席しますか?
夜なのでうちは欠席します。
日中なら夫婦で出たかったのですが。
うちは主人がたまたま休みなので出席出来ます。
ほんとは、私も参加したいのですが、小さい子供がいて21時半までは、さすがに無理です…。
次回はもう少し早い時間だといいのですが…。
うちは欠席です。
もっと早く案内を出してくれれば主人も休みを取れるのですが…
急に言われても休みの変更が利かないし、子供を連れて私が行くわけにも行かないし。
うちも欠席します。
小さい子供がいて遅くまでは無理なので、、、。時間が もう少し早かったら参加できたと思います。
うちは参加します。多分夫婦とも。
うちは参加です。旦那だけが・・・。
本音は夫婦で行きたいところですが、子供もいるし、時間が時間なもんで・・・次の日幼稚園があることも考えると子供には無理な時間かなと思いまして、一人で行くことになりました。
エレベーターに張ってある張り紙って無造作に張ってあって、
何か友達とか呼んだ時に恥ずかしいと思うのですが、
皆さんは何とも思いませんか?
張るならエレベーターにボードを用意して、
そこに張って欲しいと思いました。
フェルトの上にテープで張っても剥がれてしまうので、
見た目きれいじゃないですよね。
私は張り紙の張り方は気にしたこと無かったです。
確かにセロテープで貼ってあるだけよりボードがあるほうが見栄えが良い気がしますね。
でのボードをつけると人や荷物がぶつかって落ちたり、画鋲が落ちたら危ないような・・・
あと私は管理人さんからのお知らせや注意書きはいいと思いますが、宣伝は貼らないでほしいと思いました。
私も張り紙の張り方のついては気にしていませんが、張り紙を意図的に傷つけたり、破ったりする人の神経を疑います。それこそみっともないし恥ずかしいと思います。
私も張り紙の張り方汚いと思っていました。
たまに落ちていたり、落ちていたのを誰かが張ってくれたのか、
斜めに張ってあったりして、あまり美しくないですよね。
何か方法を考えてほしいです。
私も以前から張り紙の張り方が気になっていました。
テープで張っててもテープが浮いてるし、
親、友達等を呼ぶ以前にこんな所に住んでいる自分も恥ずかしいような気になってました。
友達のマンションはそういった張り紙はエレベーターには張ってないので、
なおさら招くのも恥ずかしいような。
何か良い方法はないですかね?
今度の総会ではそう言った事も出るんでしょうか?
誰が来ても恥ずかしくないようなマンションにしていきたいと思います。
話を変えてしまってすみません。バス便についてなのですが、みなさんはバス便を不便とは感じていませんか?淵野辺行きのマンションから1番近いバス停は本数が少なすぎるし、多摩境行きのバス停は1番使うバス停にしては遠いし、時間によっては本数も少ないし、南大沢→相模原のバス停は遠いうえに本数も少なすぎてあまり意味ないし…わかってはいたことでも実際生活してみると毎日バスを使うような住民にはほんと不便に感じると思います。マンションが建って利用者も増えたでしょうからマンション近くを通るような経路に変えてもらうとか何か方法はないものでしょうか?個人の意見では対応してもらえないと思うのですが、もし同じように感じている方がマンションに多ければ今後、事が動くのではないかと期待しています。皆さんの意見を聞いてみたくて投稿させていただきました。
私もバスは良く使っています。
免許無し&小さい子供が居るので。
淵野辺方面も橋本方面も使用していますが、やはり淵野辺方面は本数が少なく、橋本方面はバス停が遠くて特に雨の日など不便だと感じてます。
バス便増設についてはマンション内で意見を募って「増設したらこれだけの人が利用する」ということをバス会社に言えば増やしてくれるかもしれません。
マイカーをお持ちの方もガソリン代が高いこともあり、バスがもっと便利になれば利用したいと思っている方も居ると思います。
こども達が高校や大学に通うようになったらバスのほうが通学しやすいかもしれませんし。
総会で議題を出していただけるとみんなで要望を出すか話し合うなり、アンケートを作るなり出来ると思うのですが…
うちは総会出られないので出られる方に是非お願いします。
ハッキリしたことは分かりませんが、総会は今のところ、住民が意見や要望を言うという時間は特に設けられてないそうです。(少し前の情報なので、もしかしたら変わったかも)
このマンションコミュニティー内でもいくつか要望も出ていますし、当日話す時間があればいいですね。
せめて、出欠票に要望など書く欄があったら良かったのに…と思っています…。
ウチも車はありますけど、都心などに出かけるときなど、もうちょっとバスの便が良かったらなぁ・・・と思います。
私もバスは時々利用しますが、バス停は少し距離があるので子供を連れて歩くと思うと、雨の時などは特に不便です。
淵野辺駅、相模原駅までも出てるみたいですがバスの本数が少ないみたいですね。
もう少しバスの利用者が便利になると嬉しいですね。
皆さんはママ友ってどうやって作りましたか?
最近引っ越してきたので、公園に行ってもママさん同士の会話に入れないというか…
キッズルームに行っても人が居なくてつまらないし。
やはり皆さん3月に引っ越されて仲良くなっちゃったという感じですか?
バス便の事ですが・・・
よくバスを利用しています。やっぱり子供がいると、辛いんですよね。あの距離が・・・。雨なんか降ったりして、しかも子供が駄々をこねていたりなんかしたらもう最悪で、スタンド前の信号待ちの時にバスが行ってしまったりしたことも・・・・。
この間「多摩境通り北」で降りる時に運転手さんに「あそこのマンションの人でしょ。ここからだと大変だよね。ここがまっすぐ走ってくれるといいんだけど、やっぱり車庫がここにあるから難しいんだよね〜」という話をしました。
運転している方は乗り降りする人が増えたので少し気にしてくれているみたいです。
やはり車庫が起点なので、どうしてもあそこから別れてしまうのではないのでしょうか?
でも私もあのまままっすぐこっちまで来てくれると、とてもうれしいです。
677さん、私も3月に入居しましたが、まだ特定のママ友達いませんよ。
まだ子供が小さいから公園などに行けば同じくらいのお子さんがいらっしゃるママとお話したりはしますが。幼稚園とかに入らないとなかなか難しいんですかね〜。キッズルームは狭いしあんまり人もいなくて寂しいし・・・。同じくらいの子供が多いのになんだか残念ですよね〜。
公園はマンション出て左に下っていったところの馬場谷戸公園もグリーンの方が結構いらっしゃいますよ。ベビザラスのそばの公園も利用している方多いと思いますよ〜。気軽に話しかければ皆さん話してくれると思いますよ。
でもなかなかママ友まではなれないですよね〜。皆さんはどうやって作ってるのかしら?
いきなりメアドとか聞くのも失礼かなぁと思うし。かといって公園でいつでも会えるわけでもないし・・・。
オレンジの方、次の点検っていつでしたっけ?
3か月点検の後からまだないですよね?
半年点検があると思っていたのですが、次は1年でしたっけ?
671です。やはり皆さん不便と感じていらっしゃるんですね。私も小さい子供がいて総会に出席できないため、どなたか当日機会があれば要望としてあげていただければと願っています。住民の意見や要望をまとめていただけるのはやはり管理人さんでしょうか。。ぜひご意見箱みたいなのを設置してもらって住民の声を聞いていただき、みんなが住みやすいマンションに改善されるよう働きかけていただきたいのですが…今のままじゃ何事も改善の仕様がないですもんね。
子供が多いマンションだけど、みなさんどこで遊ばせていますかぁ?
公園に行ってもいつも顔を合わせる人はだいたい同じ感じがして、もっとたくさん子供がいると思
うんですが、どこで遊ばせているのかなぁと思いまして・・・
お家の中で遊んでいるのかなぁ?
参考になるかわかりませんが、私のママ友作りは、午前中のキッズルームから帰る時に『よかったら今日、家に遊びに来ませんか?』が、きっかけでした。
子供達の昼寝時間もあるので、その場で番号交換(メアド交換)をし、解散。お昼食べたら連絡を取り、家に呼びました。
子供達はおもちゃで遊び、ママ達はティータイム。
私の場合は、こんな感じでママ友が増えました。
どなたかが管理の方に言ってくれたのか分かりませんがEV内にコルクボードが設置されていましたね。
目安箱なんかも管理の方に言えば設置してくれるかもしれませんね。
明日言ってみようかと思います。
他にも何人もの要望があればすぐに設置されるかも。
キッズルームに行っても公園に行っても他のお子さんやママさんに会わない場合はどうしたらよいのでしょうか?
今日も寂しく遊んできました…
ノ私も引っ越してきてから友達1人だけです。
公園は小山内裏公園や長池公園へ行くので、知り合いになれるママもいません。
来年から幼稚園へいくつもりですが、友達はそれからでもいいかなぁと思って特に今は悩んでないです。
遊ぶときはひとりぼっちだけど、自然の中で自分から遊びを見つけたり、それはそれで楽しんでいるようです。
月に1回くらいだけだけど、預かり保育で同年代の子と遊んだり、スーパーなどのキッズエリアでいろいろな年の子と遊んだり遊んでもらったり。
>>685さんもそんなにご自分を責めて寂しがらずに・・・のんびり構えてればいいと思いますよ。
うちも3月に引っ越してきましたが、友達というのはまだ出来てません。
今年4歳になった子、なる子はみんな幼稚園に行っているのでしょうか?
うちは今年4歳になる子供がいるのですが、他の子は幼稚園に行ってるみたいで、
同い年のお友達が出来ないのでちょっと寂しい感じです。
同い年のお友達で幼稚園行ってない方がいましたら、
今度遊びませんか?
バスの件に話が戻りますが、私も通勤にバスを使ってます。
朝はバスに合わせて家を出るのでいいのですが、帰りは本数が少ないのが辛いですネ。真冬にこんな薄暗い多摩境駅のバス停で待つのは少し寂しい気がします。駅前にスーパーがあれば買い物で時間調整もできたんですが。
ちなみに買い物したいときは(京王線利用なのですが)橋本まで乗ってサティで買い物してます。多摩境で済めばなーと思うのですがやっぱりこれからだ、と期待してます。
特に土日のバスの本数は少なすぎですよね。京王さんも多摩境は京王線なんだし、南大沢営業所もあるんだから隣駅の多摩境までぐるっとマンションの近くを通る循環バスとか通してくれればいいのに、と思うのは素人考えでしょうか。子連れじゃないなら歩けよってご意見もあるかもしれませんが・・・すみません。
ちなみに今日は総会ですが大雨の予報ですね。管理人さんが「出席者少なそうです」とおっしゃってました。わざわざ橋本まで行かなくてはいけないし、月曜日は仕事という方も多いでしょうからますます出席率は低くなりそうですよね。うちは夫が仕事なので私一人で行く予定なのでかなり気が重いですが是非出席したいと思ってます。
いま総会中ですね〜。我が家は、小さい子供がいるので、主人だけ行きました。
もう少し早い時間なら、参加したかったな。
100人ちょっと参加してるみたいですよ。
うちはぜひ出席したいと思っていたのですが…
お知らせがくるのが遅すぎで、急に休みにしてくれと職場に言えるわけなく主人は今の時間も仕事をしていると思います。
休日に設けるなら明るいうちに開くことは出来なかったのでしょうか。
日中なら小さなお子さんがいつ方でも何とか都合を付けられて、出席率が上がると思うのですが。
エレベーター内のコルクボード。
設置してくれたのはいいけど…なんであの大きさなんだろう。
印刷物がはみ出してテープでベタベタ張られていて汚く見えます。
どうせ設置するならすごく大きいボードにして、印刷物はもう少し小さくしてバランスよく貼れば良いのにと思ってしまいました。
棟内モデルルームを見に来てる人は1階だけじゃなく10階の部屋も案内されているんですよね?
あのエレベーターに乗って…
印象悪いんじゃないでしょうか。
コルクボード 私は別に良いと思いましたけど、
コルクボードからはみ出しているのは、見栄え良くないですよね。
ただ、小さい子供が多いから、印刷物が剥がされてしまうのは、
防ぎようがないのでしょうね。
エレベーターには何も貼らず、案内はフロントだけに貼る、もしくは
各住戸のポストに入れるのが、対策かもしれません。
私は、今のままでいいですが。
今日の総会の件ですが、一部の方が長い質問をしていて他の人が
質問する時間が無くなっていました・・・
どうも先月の理事会でも同じ質問をしているみたいで、
だったらまた同じ質問しなくてもいいのに、と思いながら聞いていました。
ただ、言っている事は賛同出来ましたけどね。
本当は、今後の住み良いマンション作りについて話を聞きたかったです。
総会での質問、みなさん難しい話ばかりで
私のしようとした質問が学級会レベル(身近な事)だったので
恥をかかなくてよかったです。
しかしオレンジの皆さんは大変なんですね
私はグリーンなので考えもしなかったです
オレンジは何かあったんですか?
私も仕事の都合で出席出来なかった一人です。オレンジ側は何かあったのですか?気になります。出席された方ぜひ、教えて下さい。
私も総会に出席しました。
693さんへ
あの方が前の理事会で言ったことを今日も発言なさったのは
前の理事会でのことを知らない方たちにも知ってほしいということで
発言してるとおっしゃってました。
機械式駐車場にそんなにお金がかかるという事をわかってなかった私には
皆さんの前で発言することで管理会社側にも住民側にもしっかり認識してもらう為に
言ってくださってると思いました。(確かにちょっと話が長かったですが)
あと、内容に関しては693さんも賛同とのことでしたが私も賛同です。
免責事項の件に関しては言われてみて初めて「確かに個人情報の守秘についても書いてない」と
気づきました。頼もしい方がいらっしゃってよかったと思います。
ちなみに管理会社さんの免責の説明で「ここにはこう(免責、免責と)書いてますが実際には話し合いをして解決する」ということをおっしゃってましたが
結局書面の契約なのにそれならそうと書いてほしいな、と思いました。書いてないことをあとから「口頭で言ってた」と言っても通用しないのですから。
今日は質問を打ち切られてましたが、今日できなかった質問は今度はいつできるのでしょうか?
各自で管理会社さんに連絡するんですかね?それを聞いておけばよかったです。
695さんへ
オレンジの方はグリーンにあるフロントサービスを利用するのに手間がかかる、といった内容でした。オレンジのフロントは早い時間に終わってしまったり、グリーンにある共用施設の利用申し込みを道挟んで申し込みに行かなきゃいけない、などの不便さをおっしゃってました。
ゴミ拾いの話は意図がつかめませんでした。清掃内容で「ゴミ拾い」とあることのどこにひっかかっておられたんでしょうか?「大きいゴミだけ拾って掃き掃除はしないのか?」とおっしゃりたかったのでしょうか?でも掃き掃除もしていただいてるみたいなので他のなにかがいいたかったのでしょうか。これは嫌味じゃなくて、正味、どういった問題なのかわかりませんでした。どなたかわかっておられたら教えてください。
残念ながら我が家は欠席しました。
697さんの仰ることが、前半部分良く理解できないのですが(スミマセン)、駐車場が足りないから機械式を作るということですか?そしてそれにはお金がかなりかかるということですか??
免責とか個人情報とか、意味が通じない部分があるんですが、私だけなのかな・・・
あとゴミ拾いってなんですか?
エレベータ内の張り紙については私は気にしたこと無かったです。
仕事や買い物は自転車置き場のほうから出入りするため、
ポストも毎日見るわけでもないので、掲示板もたまにしか見ません。
だからエレベータに重要事項の張り紙をしていただけると助かるなぁと思っていました。
騒音のことについて悩んでいます
エレーベーター内の張り紙の注意がしてあるのに、音が部屋中に響きます。
特に土、日がひどいです。ドンドンと響きます。夜だけ静かになります。
ノイローゼになりそうです。このマンションを買ったことを後悔しています。
何か解決方法はないですか?
騒音問題は、どこのマンションでもでる問題ですよね。
こちらのマンションは小さい子供も多いですし、昼間の多少の物音は,しょうがないと思います。
マンション購入の時点で,想像できたことですし・・・
夜が静かになるだけましじゃないですか?