東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ソルグランデメイツ多摩境」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 町田市
  6. 小山ヶ丘
  7. 小山ヶ丘
  8. ソルグランデメイツ多摩境
オレンジ [更新日時] 2008-09-07 14:14:00

オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。

所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
   京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分

こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00

ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
レ・ジェイドシティ橋本 III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ソルグランデメイツ多摩境

1. 51 50

>>45さん
    たびたびすみません。
    雨の日のお洗濯のことでしたね・・見落としてました。

湿気の多い日は雑菌が繁殖して生乾きになりやすいので、そんなときは浴室乾燥を利用するのが一番効率的だと思います。
    実家で6畳の部屋で部屋干し&除湿機をしていますが、乾きが遅いです。
    私が以前やっていた脱衣所で部屋干し&除湿機も、浴室乾燥より劣ります。
    ひとつの空間を除湿乾燥させて乾かすので、空間が狭いほど効率的だそうです。
    お風呂場だと衣類の毛埃や洗剤カスも洗い流せるので、掃除も楽です。
    でもこれから冬ですし、雨でも部屋で朝から干していれば乾くと思うんですが・・・どうでしょう。
    長々とどうも失礼しました。

2. 52 マンション住民さん

>49さん
    自分も先日、平日にレンタルサイクルを利用しようとしたら、土日しか使えないと言われました。
    結構強く粘ったものの、グリーンコートができるまでの暫定規則でそうなってますと言われ、急を要していたので仕方なくバスを使うことに・・・・

仕事柄休みが不規則なもので、平日でも利用したいときがある自分といたしましては、不便だなと感じていましたが、やはり管理人さんの勘違いでしたか。

バイクの件は、自分も抽選から漏れてしまい、入居前に泣く泣く手放したクチです。
    入居してみて、こんなにも違法駐車が黙認されている現状では、正直手放さなければよかったなんて思ってしまったりしてしまいました(苦笑)
    とはいえ、規則は規則。
    ほかの住民に迷惑になるような行為は慎むべきなんだろうなと思いました。

3. 53 No.34です

変な誤解をさせてしまった様ですみません。
    室外機の発言は、あくまで"仮定"の話で、紙面上にも記してあるので、OKなハズだと私も思っています。

私が言いたかったのは、"どの家庭でも置いて当たり前の物"には文句言わず、"我が家は置いてないぞ!"に関してはバシバシ言う…。
    それが同じマンションに住む者として嫌だったんです。

多種多様な家族がここには住んでいる訳ですから、生活の時間帯・仕事の時間帯も違います。
    するとやはり、文句が出てくると思うんです。
    でもその気持ちを、誰か1人でも簡単に書き込んでしまうと、次から次へと"悪口合戦"に発展してしまうと思うんです。
    他人の悪口って、簡単に言えるし、書けるんですよ。"自分は安全な所にいるから構わない"と。

皆さんお気づきですか?
    ここに文句ブチマケている人が、自分の隣や上・下に住んでいるかもしれないって事を。つまりは自分の事を言ってるのかもしれない。
    でも顔を会わせれば笑顔で「こんにちは〜♪」…私は怖いです。

総会が開かれてない今、確かに文句はここでしか言えません。
    問題提議をするのは良い事だと私も思います。
    でもスレを読んでいると、例えばバイク問題、もう第1回目の総会で話し合うの決定ですよね。それなのに、1ヶ月前のスレと同様に、今もまだ悪口とも思える発言が…。

そこを皆さんに解って欲しいのが、私の願いです。
    ここに書き込むのは、"問題提議"にして、"言ってもムダ!"とか"出て行け!"等の"悪口"は書き込まない様に、みんなで努力してみませんか??

そしたら…
    お隣さんに心からの笑顔で挨拶、しやすくなりますよね(*^o^*)

4. 54 入居済み住民さん

今日はすごい数のカメムシがベランダに大量発生
    してませんか??上の階ですがものすごい数です・・

下の階の方はもっと凄いのでは??
    飛び回ってるので気持ち悪くてベランダに出ることができません。。
    晴れた日は特に多いのでしょうかねぇ。。

ところで富士山が見えたというのはどの辺りでしょう??
    ぜひ私も見たいのでおおまかな場所でいいので
    教えてください!!みえたら素敵ですね〜!!!!
    でも説明って難しいですよね。。すみません。。

5. 55 入居済み住民さん

私も、先日レンタサイクルを借りたいと言ったら、平日はダメだと言われました。
    そうなんだ・・・と簡単に引き下がってしまったのですが、管理人さんの勘違いとは・・・。
    今日郵便受け前の掲示板を見たら、確かに月・金以外の平日はレンタルできるようです(月・金はバッテリの充電の関係でダメみたいです)。

来客駐車場ですが、急に来る予定の友だちが来れなくなり、キャンセルしようとしたら3日前じゃないとキャンセルできないんですよね。
    確かに急にキャンセルされて困るというのはわかるのですが、当日急に使いたいという人がいた場合、空いてるのに使えないというのは不便ですよね・・・。
    土日も含めて、どうにか方法はないのかなーと思うのですが・・・。
    3階に来客用があるとは知りませんでした。空きがあるから、来客用として使っているのでしょうね。

カメムシは、ウチは今日はそれほどでもないですね。
    先週末は気持ち悪いくらい飛んでいて、シャツの中に入り込んでたりして翌日部屋の中のカメムシを追い出すのが大変でした・・・。
    今日みたいに暖かくて天気が良いと出やすいみたいですよ。

6. 56 マンション住民さん

>54さん
    富士山の見える方向は部屋の位置によって多少違うと思いますが、マンションの真正面が南西ですから、真西の方向になりますね。ちょうどゴルフ練習場のネットの方向です。一番奥の高い山並みの上に、ホントにちょこっとだけ富士山の頭が白く見えます。今日も午前中は見えてました。これからもっと空気が澄んでくればもっとハッキリ見えると思います。富士山が見えるってやっぱりいいですよね。う〜ん・・・つくづく日本人だなーって。

7. 57 入居済み住民さん

昨日、今日と給湯器の説明?!という人が来てましたが、
    聞かれたかた、いらっしゃいますか?

うちは、今さら?と思う気持ちとちょっとあやしいかなと
    思って、来客中だったこともあり、
    お断わりしたのですが・・

何か買わなきゃいけないような状況になるような話しでしたか?
    よかったら教えてください。
    よろしくお願いします。

8. 58 マンション住民さん

57さん
    うちにも来ましたよ。結構前から来てたらしいんですが、うちがいつも留守にしてたようです。
    玄関の外にある給湯器の説明らしく、できれば主人も一緒に立ち会ってほしいと言われたのですが、主人が不在だった為また来ますとのことでした。
    特に何も持っていないし、ほんとに説明だけしに来た感じでしたよ。怪しい感じは全然しませんでした。

カメムシ・・・・。うちは今日はすごいたくさんいました。洗濯物は家の中に干しています。せっかくいい天気なのに(泣)。共用廊下にも結構いましたね。いや〜、気持ち悪い。

9. 59 契約済みさん

皆さん普段の買い物はどこのスーパーに行かれるんですか?
    マンションの近くにあまりないようなので大食家の我が家では深刻な問題なんですが、例えばコストコでは普通に肉、魚、野菜など買えますか?
    日本のスーパーに比べて安いですか?

10. 60 住民さんB

>>57さん
    今日、私のところにも来ました。
    給湯器は、個人の物になりますのでメンテナンスの方法を教えてくれただけで、何かを売り込むことは一切ありませんでしたよ。一応、メンテナンス方法は説明書に書いてあるそうなんですが、分かりにくいとのことらしいです。

話は変わりますが、いきなり玄関先に新聞の勧誘の人が来ました。どうやって入って来たのでしょうか?ちょうど出かけようとしたところだったのですが、他の部屋で勧誘しているんじゃないかと出て行きづらくなりました。こういうのは、新聞会社に苦情を入れた方が良いですかね?

>>59さん
    コストコは、1度だったら会員にならなくても中に入る事が出来ますので、1度行かれてみてはいかがでしょうか?私は行ってみたのですが、子供は長時間に耐えられなかったので、ゆっくり見れませんでしたが、確かに安いと思いますが、量も凄いと言う印象です。

11. [PR] 周辺の物件
    ソルフィエスタ ヴェルデ
    サンクレイドル国立II
  12. 61 入居済み住民さん

カメムシ(亀吉)今日はすごかったですね・・・・
    帰宅したら ベランダに・・・・タオルなんか おい!おい!巣?
    みたいな感じでしたよ

昨日 虫除けスプレーやったのですが・・・・・効果ゼロ

下の階にすんでるのですが、 上階の方がカメムシ払うと・・・下ですよね・・・

部屋に持っていくわけにはいきませんし・・・

給湯器は説明の方でしたよ  定期的に洗浄してくださいとのことでした

三階の来客用駐車場は多分 空き部屋分の駐車場を利用したのでは?(正確な情報ではないですが)

13. 62 入居済み住民さん

56さん富士山情報早速ありがとうございます!!
    お天気のいい日みてみますね!楽しみです!

普段のお買い物は我が家はアルプスへ行きますよ
    ちょっと遠いいので週末まとめがいするという感じですね。
    町田へ出かける用事があるときは町田小田急デパートのデパ地下
    でお肉お魚をまとめ買いしますよ!

いこいの湯辺りにアルプス二号店なんて感じで
    近辺にスーパーができてくれるとほんと助かりますよね。。

隣のミニストップができてくれるだけでも買い忘れがあったときなど
    凄く便利になると思うので早くオープンして欲しいなぁとワクワクしています。

ご存知の方がいらっしゃればコメントいただきたいのですが
    これから寒くなる冬にかけて風邪をひいたときに通う 近い病院(内科・
    耳鼻科)はどこになるのでしょうか・・!?
    老人ホームの隣の病院でみてくれるのですかねぇ・・!?
    冬になると必ず扁桃腺が腫れて高熱を出して寝込むことがあるので
    注射や点滴をしてくれる内科が知りたいので情報よろしくお願いいたします
    !!

14. 63 マンション住民さん

お隣の病院では内科とか、一般診療もしているそうです。
    でも残念ながら小児科はありません。

今度検診で小児科を受診しなくてはならないのですが,正直遠いのでまだ行っていません・・・
    多摩境きむらクリニックにしようかと思うんですが、お子さんをお持ちの方はどちらへ通う予定ですか?
    今後住人も増えることだし、一通りの診療所が近くにできるといいですね。

15. 64 マンション住民さん

>>60さん
    うちにも来ました、夕方。
    若い感じの男の方かな?
    よみうりでした。
    いきなり玄関なんでびっくりです。

コストコは確か一度4200円?払って会員にならないとダメだったんじゃないですかね。
    それで気に入らなかったら1年以内ならいつでも退会&返金OKだったと思いますが。
    量と言い味と言い、食べた後や使用後でも返品可能なので、まずは試しに会員になってみてもいいかも。
    フードワンも安いし、特にコストコが激安ってわけではないけど、近くて便利なので会員を続けています。
    それにうちも大食家で肉1kgは余裕でクリアできるので、コストコの量に不満はないです、、

16. 65 入居済み住民さん

59さん>
    うちは普段使いはアルプスです。
    あとはミスターマックスにあるフードワンが安いので、休みの日に買いに行ったりします。でも、ものすごく人が多いので、午前中に行くのがベストかなという感じです。
    コストコは人数が多い人にはとてもよいと思いますよ。
    ただ、入会金が結構高いので、一度試してからのほうがいいかと思います。
    肉、野菜、魚の値段は、まぁまぁ安いかなと思います。

62さん>
    となりは外来やってますよ。
    左側の建物が介護の施設で、右側の1階が外来、二階が老人ホーム三、四階が病棟です。
    内科、整形外科、脳神経外科、神経内科、外科、循環器科、リハビリテーション科、透析などがあります。
    http://www.fureai-g.or.jp/machida-hp/index.htm

耳鼻科は南大沢のパオレにあるかわい耳鼻咽喉科はどうでしょうかね?
    行った事ないので、感想はいえませんが。
    http://www.kawaijibika.gr.jp/

あとは、多摩境駅を越えたところにある、多摩境きむらクリニックも内科をやってます。
    一度夫が行きましたけど、なかなか良かったそうですよ。
    http://www.myclinic.ne.jp/t_s_kimuracl/pc/clinic.html

17. 66 オレンジ入居済み

カメムシ今日はほんとすごかったですね!!!共有廊下で無残にも踏まれてるカメムシ君がたくさん・・平日は管理人さんが掃除してくれるので、あまり見かけないのですが、土日はやはりすごいですね!カメムシの嫌いな匂いとかないんですかね・・色々試してるんですが。

ウチは以前から地元なので、コストコ会員になってます。テーマパーク気分で入会を続けてますが、毎日のお買い物という感じではないです。デモ食洗機の洗剤だけは、あそこが一番安い&大量なので1箱で3ヶ月は持ちます。あとは洗濯洗剤ですかね〜 

スーパーはグリーンウォークのベルクが一番近い&多摩境通りの渋滞にはまらず行けると思うのですが、皆さんアルプス派なんですね!最近はアルプスめっきり行ってません。土日の3時以降はマンション入り口からすでに渋滞なので、左方向には行きたくありません(苦笑)

あと病院ですが、南大沢にはたくさんあるので、お勧めです!小児科もたくさんありますし♪

そうそう、3階の来客駐車場ですが、空きがあるわけではないそうですよ。業者用?(予備?)として1台あるみたいです。駐車場の空きがあったらもう1台借りたかったんですが、いっぱいだそうです。でも見る限り空いてる感じですけれどね・・・100%皆さん車を持ってるとは思えませんし。管理人さんもよく理解していない感じです。

18. 67 入居済み住民さん

63さん>
    うちも多摩境きむらクリニックにしようと思ってます。
    そろそろインフルエンザを予約しなくてはと思うのですが、
    一度も受信してないので、予約受けてくれないですかね〜?
    一応他の小児科としては忠生のはやしクリニック、相原町のキッズクリニック智に目をつけてますが、ちょっと距離があるので悩むところです。

66さん>
    ベルクはアルプスに比べるとちょっと高めかな?という感想でした。
    その日のお買い得品は結構安いなと思いましたが。
    アルプスやフードワンは多摩境通りが混んでいる時は裏道から行ってます。
    多摩境通りがものすごく混んでる日でもほとんどノンストップ状態で行けるので不便は感じないです。
    あとはたまに町田街道沿いの生協にも行きますよ。
    クリーニングは生協が安いと思ってます。

19. 68 入居済み住民さん

土日にマンションに出入りしていた、給湯機のフィルタの掃除の説明をしていた業者(株式会社FMS)ですが、今日長谷工インテックに確認したところ、そのような業者は知らないし、給湯機のメーカーにも聞いてもらったのですが、メーカーも知らない業者だそうです。

我が家は、一通りの説明の後、磁気給水装置とかいうものをつければ、給水管の赤さびもなくなるし、メンテナンスの必要もなくなるという説明をされて、要は訪問販売のような感じでした。

ただフィルタの掃除の方法を聞くだけならいいと思いますけど(実際、そこまでちゃんと給湯器の説明書を読んでる方も少ないと思いますし)、安易に家の中に入れて話をすると危ないかもしれません。管理人がいない土日を狙ってくるあたりがなんとなく怪しいですし。
    その製品自体がいいものか悪いものなのか判断はつきませんが、要は訪問販売の類なので、気をつけてくださいね。

20. 69 マンション住民さん

>68さん
    情報ありがとうございます。

うちは旦那だけが対応しようと思ったのですが、「ぜひ奥様も・・・」と呼ばれました。中には小さな子どもたちが野放し状態になってしまい正直「めんどくさいなぁ〜」と思いながら部屋に戻ったり出たりしていて説明はほとんど聞いていませんでした。

最後は子供が叫んだので私は途中で家に戻ってしまいました。

水道管の中の高圧掃除は毎年で4〜5万かかって、水道管は10年くらいで交換。
    その時は床工事などもあるので4・5十万かかるなどと説明をされました。

マンションに住んだ事はありませんが、そんな事があるのかなぁ〜と思っています。
    最後は「水道管の交換がいらないイオンマンションってしってますか?」などと言われました。
    最後は結局何か言いたかったみたいですが、私が中に入ってしまったせいか何も言わずに「それでは・・・」と帰ってしまいました。

給湯器の洗浄はアパートに住んでいた時はやったことがなかったので、お手入れの仕方の情報はありがたいと思っています。
    が、結局「訪問販売系」なんでしょうね。

インターフォンでは「給湯器の説明書に説明に伺いますと書いてあったのですが・・・」
    と言っていたのですが、私たちの見落としでしょうか?
    「知りません」と言ってしまいました。
    なのに対応してしまう「うち」って甘いですね(^^;

21. 70 グリーン契約済み

はじめまして。グリーン契約の者ですが、何度か質問があがっていた食洗器について、教えて下さい。

以前オレンジの「検討版」の方でもオプションでなはく自身で半額に近いお値段で設置されたというよなお話がありましたが、ご自身で食洗器を付けられた方はどちらで購入&工事されたのでしょうか?

ケーズ電気で聞いてみたところ取り扱いはないと言われ、コジマでもそんなに安くならず、さらに工事費は別。

半額とまではいかないまでも、工事費込みでオプションより安く出来るならそうしたいと考えているのですが、そもそも量販店ではないんですかね(汗)

まったくの無知ですみません。

日曜日にグリーンコートの出来具合を見に行き、しっかりカメムシを連れて帰ってきてしまいました。
    本当に大量発生しているようですね。

22. 71 入居済み住民さん

57です。

給湯器の説明・・・やはり訪問販売系だったのですね。
    教えてくださってありがとうございます。

うちは来客中なので、お断わりしたときに、
    どうしても聞かなければならないお話しですか?と聞いたら
    それは、奥様次第ですが、長持ちさせるにはお聞きになったほうが
    よろしいかと思いますけど・・

と、ちょっと小ばかにしたような言い方をされたので、
    余計お断わりしたっていうのもあったのですが。

今度、来たらうちは結構です!と断ることにします。

ありがとうございました。

23. 72 契約済みさん

スーパー情報ありがとうございます。アルプスまでは毎日のように買い物に行くにはちょっと遠いと思うので、うちもまとめ買いするようになると思います。
    コストコは年会費が無ければ良いのにと思うのですが、一度は行って見たいので大量買いするはめになりそうですね。
    マンションの近くにスーパーが出来れば本当にありがたいですよね。

24. 73 63

>>67さん
    >>65さんのとこにきむらクリニックのリンクがあったので見てきました。
    お知らせ欄に、インフルエンザの小児接種予約は受け付け終了だと・・・
    この辺だともうないのかなぁ。
    困った困った。

25. 74 入居済み住民さん

NO68さん

ありがとうございます

説明おわり 次第 そそくさと部屋にもどりました

そのあとがあったのですね  気よ付けます

もし 長谷工なり 不動産関係であれば 事前に連絡ありますよね

26. 75 グリーン契約済み

土曜にグリーンコートを見に行ったのですが、
    カメムシは一匹も見ませんでした。
    「な〜んだ、道中にワラワラいるわけじゃないのかぁ」
    とホッとしていたのですがやっぱり出るんですね。
    土曜はちょっと曇ってたからいなかったのかな…
    カメムシにはトラウマがあるので今からビクビクしています。

土曜はコストコに体験入店してきました。
    #先週土曜のグリーンコートの折込チラシを持っていけば
    #1回だけ入店できます

スーパーの特売に慣れているせいか
    「期待したほどではない」
    という印象です。
    ただ、鶏ムネ肉やパン等「お、これは安い」というものもあったので
    とりあえずは会員になる予定です。

スーパーは
    「フードワン」「ベルク」「アルプス」「フラワーランド」
    「ビッグヨーサン」「クリエイト(ドラッグストア)」
    と一通り行ってみました。

個人的な印象ですが、安さならダントツでフードワンですね。
    ただマンションからの遠さもダントツですね…
    近場ならフラワーランド、ビッグヨーサン、クリエイトの使い分け
    をすればよいのですが、坂道がネック。
    子供をベビーカーで移動させなくてはいけないことを考えると厳しい
    です。
    週末にフードワンに自転車で行っての買いだめが基本になるのかなと
    いう感じです。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
    ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
  28. 76 入居済み住民さん

70さん、食洗機の件です。
    家は身内がリフォーム関係の仕事をしていたので身内に頼みました。
    ですから注文した会社など良くわからないので、教えられなくてスミマセン。
    以前、身内に頼む前にネットで調べていた所で安い所がありました。
    ガラストップなども取り扱ってますよ。
    「ガス器具ネット」でヒットすると思います。
    その他にも「生活堂」さんもありますよ。是非調べてみて下さいね。
    安さには驚きますよ!半額近く安く販売されています。
    利用した事はないのですが、利用者のコメントなど見れると思うので、見てみて下さいね。

それにしても、カメムシ凄いですね!こんなに大量発生するなんて、、、
    皆さん何か対策してますか?こんなにいい天気なのに洗濯物にカメムシが毎日ついているのがストレスになってきました。
    部屋干しは乾きが悪いので考えています。カメムシ用の防虫剤は効果あるのでしょうか?

29. 77 入居済み住民さん

カメムシに防虫剤を使ってましたが 本日 殺虫剤にかえました

30. 78 オレンジ入居済み

ホント悪徳業者は土日か平日夜の管理人さんがいなくなった時にきますよね〜 先日もNHKが来て、話してる途中でインターフォンが突然聞こえなくなってしまったのか、態度が180度変わって、逆ギレし ”ブラックリストにのせますよ”とか、怒鳴ってました!あういう態度だから余計NHKは払いたくないんですよ!!ほんと。

インターフォン、話してる途中に ”延長”ボタンを押さないとすぐ切れちゃいませんか? かといって切れるというタイミングもよくわからず、”延長”を押し忘れ、話してる最中に切れちゃいます。もとから時間を長くする方法とか知りませんか? あと ”ピンポーん”と鳴ってから出るまでがすぐでないと切れちゃいます。

31. 79 グリーン契約済み

>76

70です。ご回答&アドバイスありがとうございます!!
    早速これからネットで調べてみます。
    とっかかりが見つかって嬉しいです!!

32. 80 入居済み住民さん

70さん。ネットで見れましたか?
    納得のいく商品があるといいですね!家はナショナルのディープタイプにしました。大きくて沢山食器が入るので毎日大活躍してくれています。
    ほとんど1日1回夜に回すだけで綺麗になっていますよ。

カメムシの防虫剤、殺虫剤はどこに売ってまっしたか?
    教えてもらえると嬉しいです。

33. 81 マンション住民さん

カメムシ今日ヒドイですね。。。
    皆さん、防虫剤・殺虫剤使ってるんですね。
    霧状・粉状のだと、隣や、上・下の人のベランダに飛びませんか?洗濯物干してあるし・・・迷惑になるかな?と、それが心配で我が家は何も出来ずにいます。
    お互い様なら、殺虫剤使いたいんですけど・・・。

34. 82 入居済み住民さん

前に「○○のご説明に伺いました」と言ってきた人を家にあげたら
    結局はたんなる訪問販売で、そういうずるいやり方されて
    トラウマになっていたので、給湯器の方はお断りしました。

気になっていましたが、お断りしてよかったんですね。

35. 83 入居済み住民さん

カメムシ、洗濯物などに付いたときは私は自宅ベランダ内で、
    とりあえずピッとつまはじきしています。

でも、うっかり家の中に入れてしまい、踏み潰してしまったときはショックでした(笑)

初夏から秋に大量発生し、10〜11月頃が特に要注意だそうです。

36. 84 グリーン契約済みさん

前にどっかの雑誌だか新聞だかで読んだのですが、
    その記事に出ていたマンションでは、
    管理組合主導で入居後に共用部分の暇庇のチェックを行ったところ
    結構な不具合が見つかったとの事。
    廊下手すりの塗装が変だったり
    非常口の非常灯(緑のライト)が壊れていたりだったかな・・・
    集計が理事が行い
    住民が分担してチェックしたそうです。

確かに専有部分は内覧会でチェックするけど、
    共有部分はチェック会が存在しませんし
    ゲストルームやキッズスペースなど
    用が無ければ立ち寄らない場所は本当にノーチェックですよね。

変なところは実際に自分に悪影響が無ければ放置でしょうし、
    チェックしようとした目で見ない限り
    わからないことも多々だと思います。
    でも、放置していると無償修理期間が過ぎてしまいますよね。
    アフターサービス期間が過ぎたら
    修理ももちろん私達の出している管理費もしくは修繕費から
    出て行くわけです。
    共有部分がきちんとできているかは
    将来の資産価値にも影響しますよね。
    かといって個々でチェックするのは
    ちょっとしんどいですよね。

なので、オレンジに入居している皆様
    管理組合主導の共有部分チェック会を
    最初の総会で提案していただけませんか?
    自分が入居後提案しても良いのですが、
    入居後半年過ぎてのチェックは
    自分がオレンジの住民としたら微妙かなぁと思うので・・・

37. 85 グリーン契約済みさん

オレンジの方にお聞きしたいのですが、幼稚園や保育園はどうされているのですか?この辺は激戦区だと聞き、グリーンの場合3月中旬入居予定なのでどうしようかなと思っています。
    参考までにお願いします。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
  39. 86 入居済みさん

病院情報ありがとうございました!
    老人ホーム隣の病院で診てもらえるので
    あれば一安心です!

入居してもうすぐ二ヶ月が過ぎようとしていますが
    部屋のフローリングの拭き掃除をしていると
    結構傷がついているのが気になりました。

遅かれ早かれ床は傷がつくものとはわかっているのですが
    できれば綺麗な状態を保ちたいですよね!
    我が家はフロアーコーティングもなにもしていないので
    すが ご自分でワックスをかけたり市販で売っている
    クイックルワイパーワックスシートのような商品を使用して
    お手入れされている方いらっしゃいますか?!

なにかオススメがあれば参考にさせていただきたいので
    よろしくお願いいたします!!

40. 87 入居済み住民さん

さきほどありえないのもを目にしました。
    1階廊下を通ったら、中央の非常階段の下に大きな犬のフンが・・・
    目を疑ってとまりました・・・。
    放置しておくなんて・・・掃除の方が片付けてくれるからいいとでも
    思ってそのままにしていったのでしょうか?
    人としてどうなのでしょうか?
    同じマンションにそういう方も住んでいるのだと分かり
    がっかりしました。

ペットはマンション内で歩かせるのはOKなんですか?
    うちはペットを飼っていないのでその辺の規約は読んでいないので
    分かりませんが、友人のマンションは、マンション内ではペットは
    抱っこで、歩かせてはいけないと聞いていたので、普通そうなのかと
    思っていたのですが、フンをしてしまうということは
    歩かせていたということですよね?

41. 88 マンション住民さん

今さらながら、日常のお買い物の話ですが…
    ヨーカ堂のネットスーパーが便利ですよ。
    この地域では南大沢店が、配送をしてくれます。
    玄関先まで届けてくれるので、すごく楽ちんです。

https://www.iy-net.jp/nsmarket/shoptop.do?shopcd=00186

42. 89 入居済み住民さん

87さん

考えられませんね・・・・

たしか 抱っこして運ぶようにするはずですよ

私も堂々と一階廊下でしつけ してる人みました

「まって」「よし」とか言いながらワンちゃんの教育してましたけどね

びっくりしました!!!!

43. 90 マンション住民さん

ペットは敷地内では抱きかかえないといけない決まりですよね。
    私は動物が苦手で近くに来られるとちょっと恐かったりするので、自由に歩かせたりしないでほしいです。見る分にはかわいいと思うので、ちゃんと抱っこしててくれればいいのですが。
    それにしてもフンをそのままにして行くなんて。。。
    その人のせいで、他のペットを飼われている方が疑われたりしたらかわいそうですね。

44. 91 入居済み住民さん

85さん

保育園のことはよくわかりませんが(入れるのは難しいと聞いてますが)、幼稚園は確かに激戦区と言われています。
    ただ、近隣の受け入れ人数の多い幼稚園(こどもの森幼稚園、南多摩幼稚園)については、近年子供が増えていることを考慮して、なるべく配慮はしてくれているようです。
    もちろん入るのが難しい幼稚園もあります(願書をもらうのに抽選があったり、縁故がないと入りづらいなど)。

我が家はこどもの森を考えていますが、11/1が面接なので、実際はそれが終わらないと何とも言えないところですが・・・。

3年保育より2年保育の方が入園が厳しくなります。どこの幼稚園も受け入れ人数が減るので。
    来年は駅前にライオンズマンションもできるので、条件的には厳しくなるかもしれませんが、もしかしたら新設幼稚園ができるかもしれないし、その辺りはその時になってみないとわかりませんねー。

45. 92 入居済み住民さん

おとといあたりから、ソルグランデのHPが見られなくなっていますが、完売したということなのでしょうか?

あと、我が家のリビングの壁側に、黒い小さな虫がとまっているのですが、どこから入ってくるのでしょう…?
    いつも窓を開けているわけでもなく…照明に寄ってくるのかなあ、、
    とも思うのですが、取ってもまたいるので困っています。
    そういうお宅はありませんか?

46. 93 グリーン契約済み

>92さん

ソルグランデのHP、現在は見れます。
    完売したからと言って突然「見れない」というのはおかしいと
    思うので、何か他の問題かと思われますよ。

今日の新聞折込チラシにもグリーンコートのチラシがあったので
    完売はまだだと思うのですが…

でも、
    先週火曜発行の住宅情報マンションズ(東京市部・神奈川北西版)
    にはグリーンコートの広告が載ってなかった気がします。
    なので、いよいよ完売が近いのかな?
    と思ってますがどうなんでしょうかね。

47. 94 入居済み住民さん

92です。ありがとうございました、HPは見られました!
    完売間近かもしれないのですね、喜ばしいことです。^^

48. 95 入居済みさん

今日は富士山さんが綺麗にみえますね!!
    雪化粧をした頭の部分が綺麗ですね。

隣のミニストップはいつオープンでしょうか。。
    楽しみです♪

49. [PR] 周辺の物件
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
    サンクレイドル国立II
  50. 96 グリーン契約済みさん

先日MR行って来ました。
    まだ60戸ぐらい残ってました。
    年内の完売は無理だと思いますが、なんとか売れ残らないよう、営業さんにはがんばってもらいたいです。

51. 97 契約済みさん

今週末のオプション会行かれる方いますか?
    ちょっと気になったことがあってお聞きしたいんですけど、
    オレンジコートの方でランドリーの吊戸頼んだ方いますか?
    説明書を読むと既製品の為、壁と吊戸の間に隙間が出来るって書いてあるんですが、実際どれくらいの隙間が空くのでしょうか?
    隙間があっても見た目変じゃないですか?
    セミオープンとクローズドタイプ2種類があるみたいですが、
    どちらが使いやすいですか?

52. 98 入居済みさん

>97さん

我が家はクローズドタイプの吊り戸棚をつけました。オプション会で購入した、唯一の造り付け家具です。部屋の間取りによって付き方が違うのでしょうか?
    ウチの場合、右側は壁にべったり隙間無く付いてますし、左側は引き戸の為、5〜6㎝の隙間があります。特に違和感なく、取り付いてます。洗濯機の上のスペースが無駄なく使え、柔軟剤や洗剤の収納に便利だと、奥さんが言ってます。オレンジのオプション会の時は現物が置いてあったので、きっと実際に見ることができると思いますよ!

53. 99 契約済みさん

>98さん
    お返事ありがとうございます。
    隙間が出来ると聞いて少し不安だったんですが、違和感もなさそうで、なにより使い勝手が良さそうなので、吊戸買うつもりです。
    ですが、未だにクローズドとセミオープン迷うんですよね。
    見た目はクローズド。
    でも奥行きとかを考えるとセミオープン。
    迷います。
    でもオプション会で現物が置いてあると聞いて、じっくり見てから決めても良いかなと思いました。
    今週末のオプション会はとても楽しみです。
    でも色んな物を買うほど余裕無いのが残念ですが。。。

54. 100 マンション住民さん

お昼前にパトカーが自転車置き場前に止まっていましたが、何かあったんですか?
    この前は病院に消防車がきたり、普段平和なだけにちょっと気になっていました。

あとお風呂場のお手入れですが、脱衣所との間の溝(ドアが閉まる部分)にごみが溜まりませんか?
    お風呂場側は水で流しながらこすれば取れるんですが、脱衣所側はいつも布でこするだけなので、端っこが汚いままです。
    バリアフリーなのはいいけど、水周りは気をつけないといけないので・・・

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
アージョ府中

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
アウラ立川曙町プロジェクト
スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円