オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
>>160さん
うちも換気扇は見て見ぬふりです。
入居時のままでフィルタも良くわからないので触ってません。
ポストに投函されるDMは怪しいので捨てています。
引越し初日に勝手に玄関前まで換気扇だのお風呂のメンテナンスだのセールスに来て迷惑だったので。
でも料理中、結構飛び散りますよね。
コンロの前も横も油やしょうゆなどが毎回つくので、上も汚いんだろうなぁと・・・どなたか換気扇のお手入れをされた方、レポお願いします。
>>161さん
中古も新築も平米の基準は同じだと思うんですが・・・
中古の古さにもよりますが、昔より今は天井が高めにできています。
天井が低いと狭く感じるらしいですよ。
>>162さん
私も子供と外で遊んだ帰りに寄ろうと思ったんですが、あまりの人数の多さに驚いて素通りしました。
児童館並みでしたよね(笑)
夕方の方が人が多いみたいです。
もういくつかママグループが出来上がってるようです。
162さん
私も同じく気になってるんですがチキンなんで入れません。。
162さんとお友達になりたいです。
>>162さん164さん
私も入れない感じです・・・。気にはなるのですが、いつも部屋へ直行してしまいます。
私が結構人見知りなので、グループが出来上がっているとなると余計に入れません(;v;)
どこに住んでもそういう悩みは付きものだとは思っているのですが、子供の多いマンションだと、余計にそういうのがありますよね。
みなさんと子供共々上手に付き合えればいいなと思っています・・・。
確かにキッズルームすごかったですねー。
あれはちょっと入りづらいかも。
でも、遠慮せずに入ったらいいと思いますよ。少しずつ顔見知りになって仲良くなりたいですね。
163さん、換気扇昨日掃除してみました。
ウチはフィルタつけてるんでフィルタ交換したんですが、2か月使いましたけど、フィルタはそれほど油でギトギトって感じでもなかったです。2か月で交換って書いてあるけどもっといけるかなー。
換気扇内部は左右の端の方が少し汚れてましたが、100円ショップなどで売ってるキッチン掃除用のクリーナーなどできれいになりましたよ。
恐らくまめに掃除した方が汚れは落ちやすいと思います。
ウチがつけてるフィルタはオプション会で申し込んだものなのですが、交換する時に気をつけないと、フィルタがガラスの繊維か何かでできてるので指に刺さります!痛いのでくれぐれもお気をつけて。
換気扇って、外側の屋根の部分がなぜか結構油ギトギトになるんですよね。
そちらは気がついたら拭いてますが、放っておくと落とすのが大変になるので、気を付けた方がいいかも。
162,164,165さん。
私も同じです。
横を通るときすごく気になるんですが、
人数多いと気後れしてしまって・・・。
いっそのこと、都合を合わせて一緒に行くというのはどうでしょう?(笑)
家はフィルターはオプションのではなくネットで探したものですが、かなりいい感じです♪おかげで換気内のお掃除いらずでフィルタ替えるだけで済みそうです。1枚200円程度ですし。しかもガラス繊維ではなく厚みもしっかりとあるので油がよく取れます。ネットで検索されると結構ありますよ〜 でもオプションのでもそんなに高くなかったし(枠入れて13000円くらいでしたっけ?)頼んでもそれだけの価値はあるかも。
キッズルーム。入居した当時はよく利用していたのですが、ドンドンとママ友の輪みたいなのが出来て、遊んでいてもドンドンと来て占領されてしまうので、結局誰か来たら出て行く・・みたいになってます(汗)まあでもあそこの狭い場所でおしゃべりするより、私は公園行ったり児童館行ったりしてるほうが好きなので最近は行ってません。グリーンコートのキッズルームの方が広そうですよねー
167さん
あの雰囲気が苦手な人同士で集まれたらいいんですが、偶然違う人がいて『昨日掲示板で・・・』『え?何が・・・?!』みたいなことになったら汗汗汗・・
せっかくこの掲示板で出会えたのだから仲良くなりたいんだけどなぁ。。
168さん
私なんて入った途端、ちょうど帰る間際だったのかみんな出て行ってしまいましたよ・・・私も私も〜見たいな感じで。
あれ以来キッズルームに行くのを控えています。
グリーンコートにもキッズルームあるんですか?
むこうには託児所だけかと思っていました。
それと児童館ってどこまで行ってますか?
自転車でいける範囲なら私も行きたいのですが・・・探した限りパオンという所とか話にならないくらい遠くて不便なところばかりだったので、まだどこも利用していません。
いろんな人たちと出会いたいので、もし近かったらいってみたいです。
よかったら教えてください。
162です。
ありがとうございます。
同じ境遇の方が沢山いらっしゃって、ちょっと(かなり)ホットしました。
私も人見知りするタイプなので、ママ達の輪の中には入りずらいです(-_-;)
子供を通して自然と仲良くなれればいいな…と思いますが、あれだけ人数が集まっているとやっぱり気になってしまいますね^^;
キッズルームは、そんなに人が集まるんですね。
子供とは散歩したり公園を探して公園に行ったりしてるので気にならなかったのですが、
私は、あんまり積極的に誰かと仲良くなるのが苦手です、、、。
あまりにも仲良くなりすぎて後々何かあったら嫌な思いもするし、これから何年住むかわかりませんが、
人は人、自分は自分!と割り切っていますよ。
ただ子供が多いマンションなので自然と子供を通して仲良くなれたら良いですね!
町田市では地域の子育てサロンなど、ある地域しかやってないみたいですね。前に住んでた所は毎月子育てサロンがあったので、こどもセンターに行けば自然に声を掛けられて、自然と、お友達が出来ました。
町田市でも、小山ヶ丘周辺で集まれる所があると良いですね!
こんなに多く人が住んでいるので、あまり気にすることないですよ。
私も参加してない一人なので!
換気扇はダスキンのを使ってます、良いですが少し高いのかな?
尾根緑道の東典礼付近から下る、桜美林グラウンドの辺りって昼間でも人気が少ないんですが何かありますか?
あと尾根幹線ベビーザラスからぐりーんうぉーくの間や、いこいの湯近くの道路(上が緑道)から南多摩斎場の間。
最近涼しくなってきたので散歩をしているのですが、ちょっといやな感じがして。
人ごみが嫌いなので空いていていいなぁと最初は思っていたんですが、何度か通るうちに不気味な感じがするようになってきました。
気のせいでしょうか。
オレンジの方で人感センサーを自分で手配した方は居ますか?
ホームセンターなどを見て回っていますが屋外に付ける物ばかりで玄関用が見つかりません。
オプションだと高いですし、どこにたのめば安く仕上がりますか?
>>171さん
ダスキンの換気扇フィルタってどんな感じですか?
1回替えればどのくらい持つとか、1回当たりいくらとか、取り付け取り外しが簡単とか・・・
何しろダラなものでスミマセン。。
今まだ何もしていない状態で、やらなきゃと思いつつ何をしたらいいかも分からず放置状態です。
安くても面倒だったり何度も替えたりするのは絶対続かないので、多少高くても楽にできるものが良いのですが・・・
来週は3連休ですね。
ここで少しは家の手入れをしないと年末大変そうなので頑張らないと!
今朝は天気がいいので、まずはベランダの排水口につまった枯葉とカメムシをそろそろ捨てようかな。
東側住人ですが、午前中の家事を終え一息つこうと窓の外を見たら、グリーンコート西側の最上階からカバーをはずす作業がみえました。
今ちょうどベランダの柵を取り付けています。
夕方までカーテンを一切していなかったんですが、工事の人の顔が分かる状況になってきたので今後はレースのカーテンで目隠しが必要になりそうです。
174さん
ダスキンのレンジフィルターですが、最初の入居の時に無料で1ヶ月お試しで利用して、そのまま継続しました。
レンジフィルターは使い心地は良いと思います。フィルターの交換は月に1回ダスキンの おばさんが綺麗に取り替えてくれます。
値段ですが最初にレンジフィルターの枠が必要で、それが3つで2520円とフィルターが3枚で2142円でした。枠1つ840円フィルター1枚714円ということになりますね。高いのかな?
家は、1ヶ月だと、そんなにフィルターが汚れなかったので2ヶ月に1回交換してもらうようにしました。まず無料で1ヶ月お試しで利用してみるのを、お勧めします。
ホームセンターだと、もっと安くあるみたいなので利用してみて決めるのも良いと思いますよ。
>>176さん
無知で申し訳ないのですが、3つでって換気扇が3つあるってことですか?
それとも1つの換気扇に3つ重ねて付けるってことですか?
今のところガス台の上にある黒い板には目だって油汚れもないのですが、この奥にフィルタを付けるんですかね?
月に1度とか2ヶ月に1度とか選べるんであれば、うちは2ヶ月か3ヶ月にしようかな・・
何よりおばちゃんが替えてくれるっていうところが魅力的ですね。
前の家で主人が買ってきたフィルタを付けてみたんですが、取り付けは簡単だったものの取れるのも簡単で、知らないうちにガス台におっこちてました。
あれ以来換気扇はノータッチだったんですが、ちゃんと業者の方がやってくれるなら安心ですよね。
ダスキンのホムペ見てみます。
ありがとうございました!
177さん
黒い板って3枚ありませんか?
黒い板の代わりにフィルタ用の枠があり、それにフィルタを取り付けてセッティングするので、黒い板はもう必要なくなります。
つまり、フィルタ用の枠を3つ買って、フィルタはそれぞれ1枚ずつ取り付け、3枚並べてはめるのです。
ダスキンは高いと聞いていましたが、交換までやってくれるんですね。
以前の家もフィルタを使っていましたが、薄いフィルタだったのであっという間に油だらけになっていました。
今使っているものは厚手なので、なかなかいいなと思ってます。自分で交換するのはちょっと面倒ですけどね。
177さん176です。
黒い板は1枚です。その大きな板をはずすとなかに、少し網目の黒い板、横20cmくらい、縦30cm位が3枚あると思います。
その3枚の板を、はずしてダスキンでは専用のフィルターをはめる枠を3枚つけるんです。
月1ではフィルターの汚れ具合が3箇所で違うので、ダスキンの、おばさんが1ヶ月したら汚れのある所と汚れの少ない所のフィルターと移動すれば2ヶ月に1回で良いですね!と教えてくれました。交換についてはダスキンの、おばさんのアドバイスを聞いてみて3ヶ月に1回が良いと伝えれば大丈夫だと思いますよ。 マンションに来ているダスキンさんは
ダスキン事業部第1支部 東京都間町田市野津田町となってました。連絡先などネットで調べたらわかると思います。1ヶ月無料お試しをしたいと伝えるのが良いかもしれませんね。
まだ引っ越しまで時間がありますが、一つ疑問があったので質問させてください。
大型マンションの引っ越しは好きな日、好きな時間に引っ越し可能なんでしょうか?
それともある程度希望の曜日を出し、決められた時間内に引っ越ししないといけないんでしょうか?
時間制限がある場合は時間内に終わりましたか?
180さん
一応名鉄の方で引っ越し希望日の集計は行いますが、その後特に指示はなかったですよ。
希望日が多い日の場合、「他にずらした方が・・・」とは言われますが、だからといって強制的にどうこうということはないです。
時間は早い者勝ちです。グリーンコートがどうなるかはわかりませんが、オレンジコートの場合トラック2台しか止められなかったので、それ以外は待ち時間が発生していたようです。引っ越しが多い日はトラックのせいで道路が渋滞してたとか・・・。
週末や連休、大安の日は引っ越しが集中したみたいですが、集計結果を見て日時をずらした方もいたようで、予定ではかなり引っ越しが多いはずの日なのにほとんどなかったこともありました。
あと、入居可能日からしばらくは引っ越しが多いみたいですね。
今外に出たら、マンションの前に、自転車に乗った中学生か高校生ぐらいの男の子が二人、マンションの方を見て止まっていました。
なんかあやしいなぁと思い駐輪場の方へ行ってみたら、さらに二人、男の子が駐輪場で自転車を物色しているようでした。
すぐにマンション前で待機していた二人の自転車に乗ってどこかへ行ってしまいましたが、自転車を盗む気だったんですかねぇ・・・。
人通りが少ないせいか狙われやすいのかな。
180さん
引越に関しては名鉄運輸が幹事会社になっているので、荷物の搬入などの優先権を持っています。マンション引き渡し直後から数週間の土日などは引越が集中するので、名鉄が荷下ろしをしている間は他の引越会社のトラックは敷地内に入れてもらえず、道路上でずっと待機していました。オレンジの場合、敷地が狭いので1日のキャパシティは7〜8軒だと名鉄引越の担当が言ってました。
ちなみに我が家も名鉄を使いました。理由としては上記のような事が起こると予想できたのと、見積りもそんなに高くなかったので名鉄にしました。
うちは名鉄で見積もりしてもらったけど、高くて他の数社で見積もりをしてもらいました。名鉄よりも半額程度でできましたよ。名鉄だから優先・・なんてないと思います。到着した順です。(他の業者がすでに搬入しているのに、うちは名鉄です!どいて!とは言えないでしょ・・)大安で他にも10件あると言われてましたが、想像してたよりもスムーズに越せたので良かったです。名鉄で依頼するメリットは、他で頼む際の値引き交渉などのわずらわしさがない、くらいではないでしょうか?
うちも名鉄でしたが、優先ではなかったです。ちゃんと順番通りに待ってましたよ。最初に名鉄に見積もりを頼んだら、思っていたよりもかなり安かったので決めてしまいましたが、他の引越会社の方もたくさんいましたよ〜。
我が家も名鉄でした。
思っていたほど高くなかったこともありますが、
何かあったときに、幹事会社だと安心だと思ったからです。
180です。
皆さん、引っ越し情報ありがとうございます。
入居世帯が多い割りにスムースに引っ越しできたそうですね。
グリーンコートの入居時期は3月中旬で、ちょうど引っ越しシーズンやら春休みで値段が高くなると思いますが、名鉄で頼むと大体おいくらでしたか?引っ越しの相場が分からないので参考にしたいです。
マンションの近くに交番できればいいのに。
防犯とか、その他諸々マナーのことなど、私たちの意識や心がけでもっと良くなるんじゃないかなぁ。
ちょっとした挨拶とか、声掛けとか、時には”雷オヤジ”がいたりとか…
ソルグランデメイツ多摩境が、住みやすい、良いマンションになるかどうかは、自分たち次第でしょ。
最近急に寒くなりましたね〜 皆さんに質問なのですが、思った以上に家の中、寒くありません?マンションなのにこんなに寒いなんて・・涙 とくに北側の部屋!もう寒くて寒くていやになります。なにか対策はありませんかね・・ペアガラスにしとけばよかったと今更後悔。24時間換気は冬季モード、あまりの寒さに全室の換気口は閉めてしまいました(これでは24時間換気の意味はないのですかね??) またガスストーブの設置された方いますでしょうか?こないだチラシはいってたので悩んでます。
昨日、駐車場の2階から3階に上がるスロープのところで事故か何かあったんですか?車の塗装の破片などが散らばり、路面に傷がついていました。車高の低い車がバンパーでも擦ったんでしょうか?いずれにしても、当事者が後始末ぐらいキッチリしてほしいです。
駐車場内で対向車が来るとヒヤッとする事がありますね。場内が狭いのと暗いのでいつか事故が起こるのではと心配です。みなさん、徐行とカーブミラーの確認で事故らないようにお互い気を付けましょう。
この連休でディスポーザーが詰まってしまいました・・
INAXを呼んで5000円近くかかりました。。
ジャガイモの皮やごくわずかなたまねぎの皮が
だめだったらしくて。。
作業はものの五分くらいで終了でした・・
むちゃな使い方したわけでもないので
ちょっとショックでした・・
みなさんはたまねぎの皮やジャガイモの皮などは
みじん切りにして流してますか?!
たまねぎの皮はよくないみたいなので、うちは流してないです。ジャガイモの皮は気にせず入れてます。
うちも詰まらせたことありますが、修理代高すぎですよね。もう二度と詰まらせないように気をつけます(苦笑)
ここは、石油ストーブやガスストーブの使用はよかったんでしたっけ??
ほんとディスポーザー修理代高くて今後気をつけないと・・
たまねぎの皮ほとんど流してなかったのですが
詰まってしまって。。
そうマンションのわりに寒いですよね・・
寒すぎて暖房器具どうしようか我が家も悩んでいます!
コタツを買うか 電気ストーブを買い足すかホットカーペットか・・
床暖つけておいて欲しかったですよね・・
石油が一番暖かいですがマンションでどうなんですかねぇ・・
私もその辺気になります!
北側の部屋ほんと寒すぎて寝るときに覚悟して
部屋に行きますよ!今は電気ストーブとエアコンで
なんとか寒さしのぎしてます!
ベランダが南向きだと寝室が北側で寒いと言うお話ですが、東南向きの家は寝室が西方向(北西かな?)になると思うのですが、そちらの方は寒さは幾分やわらぐのでしょうか?
うちは東南ですが(寝室は北西)寝室もかなり寒いですよ〜 南西の方と比べたことがないので、わかりませんが・・・ 朝はリビングがポカポカなので暖房いらずですが、日が差さなくなる午後は寒いです。南西向きの部屋は朝は寒いけれど、日中は暖かそうですよね!!
ディスポーサー!!うちも2回詰まらせました!入居してすぐだったので、こんなにちゃちいものなのかと心配しました。かなり強く言ったので修理費はかかりませんでしたよー 他のマンションのディスポーサーに比べるとずいぶん作りが安っぽいと思うのですが、あれは長谷工&INAXのオリジナル商品ですかね??ほんとよくつまります。あんなに詰まるならいらないかも・・級です(汗)
そういえば最近各部屋の壁紙のつなぎ目がはがれてきました・・・ 3ヶ月点検で言わないと。
キッズルームに自前のおもちゃを持ち込んで遊ぶのはアリですか?
お友達が来たときなどはあまりうるさくすると近隣に迷惑だと思い、自由に遊べるキッズルームの方がいいと思っているのですが…
ディスポーザー詰まりやすいですよね!うちも入居してすぐに詰まってしまってINAXの人が来てくれましたが、そのときは無料でしたが1ヶ月過ぎると5000円かかると言っていたので、今度詰まったら自分で出来るように詰まった時の方法を教えてもらいました。
その後また詰まらせた事があって、、、本当に少しずつ入れるようにしてます。
やはり玉ねぎの皮はやめたほうが良いみたいです。じゃがいもの皮は大丈夫みたいですよ。
最近寒いですよね確かマンションの規約に石油ストーブの利用は禁止となっていたので、うちは諦めました。
うちは、こたつと加湿器で過ごしてます。エアコンは夏よりも冬の方が電気代がかかると聞いたので、まだ使ってません。特に窓側が寒いので防寒グッツ探してます。何か良いものないかな?
後うちもクロスのジョイントが目だってきて空気が入っていたり、クロスについては内覧会で指摘したのに、不満が多くて気になる所ばかりです。きちんと3ヶ月点検でなおしてもらいたいです。皆さんの部屋はどうですか?マンションのクロスって、こんなものなのでしょうか?
191さん、ガスストーブは設置可能なんですか??
部屋を探してもガスの配管が分からなかったので(規約上も)ダメなのかな〜と思っていたんですが…。
>>199さん
クロス剥がれたり空気はいりますよね〜。
以前も分譲に5年住んでいましたがそんなことなかったです。
点検のときもちろん指摘する予定です!!
>>200さん
ガスストーブは使えないはずです。
契約後に確認してもらったのですが、その際は栓がないので使えないとのことでした。
あと東京ガスにガスストーブを使えるように工事をするとしたらいくらかかるか?と聞いたらピンキリなので断言はできないけど万単位でかかるケースもあると聞き、うちはガスストーブは諦めて捨ててきました。
今はエアコンと加湿器にコタツでがんばっています。
>>198さん
キッズルームに持ち込んでる方、いらっしゃいましたよ。
特に迷惑でもないし大丈夫かと思いますが・・・
ガスストーブはキッチンのカウンター下(ちょうどガスコンロの裏あたり)に栓を設置します。工事料は17000円くらいでしたよ〜
暖かいのでお勧めです。
壁紙、ほんとはがれてきてますよね= やはり長谷工・・ ある程度覚悟はしていましたが、まあTOTAL的に私は満足です(ここしか買えなかったので)眺望・広さ・立地・設備でこの価格なんだからと思っています。
うちは入居してから数々の不具合を直してもらいましたが、不具合は多いけれど対応は良いのでよしとします!
とにかく部屋の寒さだけはなんとかしたいものです。。。お風呂に窓がなくてよかった。。。お風呂に窓あったら寒そうです。
202さま
ガスストーブの栓の工事は、いつごろどこにいらいしましたか?
現在、ガスストーブを使っているので、使えたら良いな〜と思っていたので。ぜひ、教えてください。
202さん
ガスファンヒーターいいですね!!!その手がありましたか!!!
以前住んでいたところがプロパンだったので思いつきませんでした。
そこで質問ですが、
①ガス栓設置の工事は規約等に引っかからないのでしょうか?
②設置にあたり管理会社等に申請などは必要でしょうか?
③ガス栓設置の工事はどちらに依頼したのでしょうか?
もしよろしければ、教えて下さい。よろしくおねがいします。
ガスストーブはこないだポストにチラシが入ってたと思うのですが・・ エネスタ多摩境か相模原でやってくれますよ。
ガス栓設置等の工事の際は申請が必要だったと思います。
グリーン入居前に設置をする場合はどこに申請すればいいですか?
入居前では、工事の人は立ち入れないんじゃないでしょうか?
管理会社に確認した方がいいと思います。
あ、すみません…。
入居前ではなくて、引越し前でした。
入居開始してすぐの頃って工事の確認や承認はどこでしたらいいのでしょうか?
鍵を受け取ってから引越しまで少し間があるのでその間に色々工事や設置をしたいと思っているのですが…
来客があった時にタクシーを呼ぼうとしたのですが、京王タクシーに電話したら「多摩境の方には車があまり行ってないので、今からだと30分以上かかる」と言われて暗に断られ(朝早かったからかもしれないのですが)、結局八王子の八南タクシーというところを呼んだのですが、そちらも「町田の方には全然行ってないので、何かわかりやすい目印がないと行けない」と言われ、いこいの湯の前だと言ったら何とか来てもらえた感じでした。
京王タクシーにいたっては、前日に予約をしておこうと電話をしたのですが、その時も予約は無理だと断られてしまったんですよね・・・。
たまにタクシー呼ばれている方を見かけるのですが、どちらに依頼されているのでしょうか?
タクシーを呼んで断られるなんていう経験がなかったので、ちょっとビックリしてしまって。
多摩境の駅前にはタクシーがいないようなので、この辺はあまりタクシーが回ってないんでしょうか。でも、何かあった時にタクシーも呼べないなんてことになったら困るなぁ・・・。
確かに!
急病とか産気づいたとかタクシーが必要なときってありますよね。
すみません、グリーン購入のものですが、リビングの窓って網戸はついていますか???