オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
南東住民です。
道路側の角はすぐ売れてしまったので真ん中ですが、日当たりすごい良いですよ。
以前角部屋だったので日当たりに関しては悪くなると思っていたのですが、遮る建物がないので日が落ちるまで明るいです。
東側寝室のカーテンを少し開けて寝ると、朝方どぎついほどの朝日が差し込んで、ホント朝日とともに自然に目が覚めるほどです。
夕方の西日は直接当たりませんが、それでも随分リビングと東の洋室は明るくて電気は日が落ちかけるまでなくてもすごせます。
もちろん階数や角度によって日当たりも違うと思いますが、深夜の道路の騒音を除いては我が家にとって東は正解だったと感じています。
景色は西側のほうがすばらしいと思いますが、東側のベランダからも右手にビルやマンションの夜景、左側に真っ暗な自然がみえます。
共用廊下からは遥か彼方のアパマンションや橋本のタワーマンション、工場などがみえます。
週末の道路の大渋滞も時下に見えるので、何かと面白いです。
尾根緑道は平日に散歩に行くんですが、静かでのどかでとっても気持ちが良いですよ〜
>>116さん
うちは2箇所で壁紙が剥がれてきたのと、洗面台の開き戸がぐらぐらしだしたので指摘しました。
有料なら自分たちで直そうと思いますが、どちらも自然になったことなので一応書いて出しました。
>>116さん
うちは二か所で
バルコニーに水たまりができる事
と、
トイレの壁紙が黒いカビみたいなのが横一直線に発生している事
です。
内覧会ではなかったのですが、キー引き渡しをうけてから見たらそうなっていました。
住んでみて改めてみると結構細々した物が目につきますね。
でも生活していて自然につく程度の物なので今回は申請しませんでした。
>>119さん
うちは南東住民です。
日当たり、とてもいいです。リビングは朝早くから日が入り、お昼すぎには日がありませんが、結構明るいです。夕方になると反対側の部屋が明るくなってきます。
西日もギラギラと直接入ってくるほどではないですが、1日通してみるとどの部屋にも日が入ります。
うちは朝日が入る方が希望だったので、大満足です。
渋滞も横目にちらっと見える程度なので、「今日も混んでるねぇ〜」といいながら眺望を楽しんでいますよ。
バルコニー、うちも水たまりができます。
よくみると平らではなくてボコボッコしているんですが、それが普通なのだと思っていました。
みなさんのところもこんな物ですか?
>>124さん
123です。バルコニーの水たまりはお隣からのエアコンの排水がうちのほうに流れてきて水たまりになってしまうので、それがどうにかならないかなぁ〜と思って今回書いちゃいました。
実際はどうにもならないかなぁ〜と思っています。
バルコニー水たまりは出来る物なんですかね?
亀レスですが…
カメムシはマメ科の植物に付くそうなのでマメ科の植物をなくすだけでも効果があるようです。
防虫効果のあるハーブを植えておくとよってこないとも聞いたことがあるのでハーブをマンション内に植えてみるのはどうでしょう?
玄関に光が入るので明るいです
友人もしきりに誉めてくれましたよ
117です。
114さん、119さん、121さん、123さん、127さん、ありがとうございます。
モヤモヤしていた気持ちが晴れて、入居が楽しみになってきました。
とても前向きになれました。尾根緑道、早く子供をつれてお散歩したいなぁ。
オレンジコートの方にいろいろ意見を聞けるのも参考になって嬉しいですよね。
今後もオレンジ、グリーンお互い仲良くしていきましょうね。
あと、町田市の母子手帳のデザインってどんなのですか?
可愛いのが良いなぁ。
グリーンコートとその向こうの老人ホーム、骨組みができたからなのか夏と比べて騒音が少なくなりましたね。
あのカンカンカンカン!という甲高い音がなくなってきたことと、窓やサッシの砂埃が以前よりへりました。
あとカメムシ。
寒くなったせいか、廊下でもベランダでも見かけなくなったのですが、ピークはもう終わったんでしょうか。
日々グリーンコートが鉄筋からマンションへと出来上がっていくのが楽しみです。
うちから内装をしている姿がみえるのですが、オレンジコートもこんなんだったんだろうなぁと思いながら感慨深く見守っています。
128さん
129さんのおっしゃる通り、今はキティちゃんだと思います。その前はミッフィーだったような。
毎年変わってるっぽいので、次は何になるのかなー。
ウチの娘の時は、普通の絵柄の母子手帳だったので、キティちゃんがうらやましかったなー(笑)。
ほんとグリーンコートは着々とできあがってますねぇ。
完成したらどんな感じになるのか楽しみです。
オレンジの皆さんは引越しのご挨拶はされましたか?
一斉入居の場合は皆さん忙しくてお互い様ということもあり、来なかったのでしなかった、後でばったり会ったときに挨拶した程度と新築マンションに引っ越した友人が言っていたものですから…。
引越しがひと段落して顔を合わせたときによろしくと一言いっておけばよいのか、粗品をもって左右上下に挨拶に回った方がいいのか悩んでいます。
今までは必ずしてきたのでしないということに抵抗があります。
小さい子が居るので一言挨拶しておきたいとも思っています。
が、友人が言うのも分かる気がするし…。
今の所に引っ越してきたとき、下の階の方は帰りが遅いらしくしかもお休みが不定期なのかいつ行ってもお留守だった上に未だに顔を合わせたことがありません。
お仕事されている方は忙しくてやはり挨拶どころではないのかも…?
自分の所だけ早めに引っ越してきた方も居れば、他のかたがたよりゆっくりめに引っ越されていらっしゃる方もいらっしゃるでしょう。
前者の方は他の方々が引っ越してきてからあいさつ回りをしたのでしょうか?
オプション会に行ってきました。
ガラストップが気になっていたので実際に見てきたのですが、事前に届いたカタログと展示してあったガス台が違いますね。
(カタログのはガラス面にモニター付き、展示品はガラスのみ。)
オプションでたのむとどちらのガス台をつけてもらえるのでしょうか?
>132さん
我が家は上下左右のお部屋に粗品を持って挨拶に伺いました。
遅れて入居したため、みなさんいらっしゃったので一度で
回ることができました。
せめて上下左右だけでも、よろしくお願いします、と
最初に顔を合わせておくのは、悪いことではないです。
132さん>
我が家も下の方と左右の方には粗品を持ってご挨拶に行きました。
上の方は引越しされてから一ヶ月ぐらい毎週末通ったのですが
お会いできなくて、あまり遅くなっても・・・と思ってやめましたが。
割と早めの入居だったんですが、
まわりの方が入居されたら大体分かったので、
(電気がついてるとか引越しの荷物があるとか)
そのつぎの週末あたりに伺いました。
うちは小さい子供もいて、ご迷惑をかけてしまう事もあるかもしれませんし、
お互い顔を知っているほうがご近所として安心ですから
挨拶をしておく事は悪い事ではないと思ってやりました。
行かないで、逆に来られると気まずいですしね。
お互い顔を知ってるので、駐車場とかですれ違ってもご挨拶できますし、
やっぱり、ご挨拶しておいてよかったなと思いますよ。
悩んでいるのでしたらご挨拶しに行っていいと思いますよ。
>>132さん
私は上下左右あいさつ回りを下のですが、どこのお宅もかなり遅くなってからの入居で、やはり何度か通いました。
お隣の方は引越ししてすぐきてくださったので、1件は向こうからでしたが他はうちからご挨拶に伺いました。
ただ上のお宅だけいつくるのかな〜なんて思っていたらいつの間にか入居していて、挨拶に行くタイミングを失ってしまいました。
今更行ったら逆に気を使わせてしまうかなと・・
ということで、両隣と下の方しか顔を知りません。
上から音が聞こえたりすると、どんな人が住んでるんだろうと思ったりするのでやはり初めのうちにご挨拶はしたほうがいいと思います。
粗品は一斉入居の場合、こちらからだけ渡すと相手の方も何か用意しないと!と買いに行ってしまう場合があるので挨拶のみで良いのではないかという母の助言で何も渡しませんでした。
3件ともそれで上手くやっていけてると思っています。
うちもご近所の挨拶で迷っていたので参考にしたいのですが、粗品を持っていく時はみなさんどんなものがうれしいですか?今のところタオルとか石鹸とか考えているんですが、どうでしょう?
それと一斉入居の時は粗品を持ってった人、挨拶のみの人、どちらが多いのでしょうか?
>136さんみたいに一斉入居で相手の方も「何か用意しないと」と気を使わせてしまってもと思うし、でも相手の方に粗品を貰ってうちだけ挨拶のみも失礼かと思うし、どうしようかと思ってます。
>>137さん
石鹸は液体ソープ派からしたら絶対いらない・・
タオルや布巾などは好みの柄でなくても使えますし、無難じゃないでしょうか。
本音はゴミ袋とかの方がありがたいですが。。
もし先に相手の方から頂いてしまった場合、丁重に謝ってうちは用意してないことを伝えた上でお断りします。
それでも下さるようでしたらありがたく頂きます。
1ヵ月後くらいにその後騒音とか何かご迷惑をおかけしていないか伺うついでに、もって行く・・・とかでしょうか。
でも人それぞれ感性がありますので、こういうのって本当気を使いますよね・・