オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
今日エレベーター乗りましたけどコルクボード良いと思いました。
印刷物もボード内に納まっていて、前のフェルトにベタベタ貼られていた時よりずっと良くなったと思いましたよ。
騒音については、私も覚悟して入居しましたので特に困ってはいません。
ノイローゼになりそうなくらいの音って相当大きな音ですよねぇ?
ノイローゼになる程、本当に困っているのであれば直接言いに行ったらいいのではないかと私は思います。うちにも小さい子供がいて、跳びはねたり走り回ったりするたびにかなり注意はしています。怒ることも度々あります。701さんの言うように子供がいる親がこんなことをいうのはおかしいのかもしれませんが、もちろんやり過ぎにはさせないようにしていますが、何度言っても子供は繰り返します。夜は別ですが日中楽しく遊んでいる子供にあまり神経質にうるさい、静かにと注意し続けるのもどうかと…子供にとっても家ですから。ある程度大きくなる頃には言い続けていればそのうち自ら気をつけるようになると思いますので、もちろん度が過ぎない程度に注意はし続けます。どこまで音がしているかはわかりませんが、ある程度はマンションにいる以上、お互い様の部分で考えていただけると大変ありがたいのですが…うちも上からドンドン聞こえますし。でなければ、音がすごいということを直接言わないとそのお宅だってわからないと思いますよ。699さんにとっても家なんですから、ノイローゼになる程じゃ家の心地がないですもんね?
698さんへ
わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。
機械式駐車場のことは、
現在グリーンにある機械式はなくても平地で100%駐車可能らしいです。
それなのにメンテナンス費とかがかなりお金がかかるということで、必要ないんじゃないか、というご意見でした。「○年で3000万」と具体的におっしゃってましたが・・○年のところは聞き逃しました。すみません。
ちなみに理事の方が「いこいの湯の関係もあるので・・・」と最後におっしゃってたんですが
それが謎でした。
なぜいきなりいこいの湯???いこいの湯と機械式駐車場の関係って?私の聞き違い?
出席されていない方、さらに謎ですよね、ごめんなさい。
免責事項についてですが、
重要事項説明書を見ていただくと管理会社の「免責に関する事項」について書いてあります。
免責事項なので当たり前といえば当たり前ですが「こういう場合は管理会社は責任を負いません」という内容が羅列されています。
その発言された方は「管理会社は知りえた個人情報を守秘する義務を負う」等の管理会社の責任についても書くべきだ、というかんじのことをおっしゃってました。
他にも色々提案されていたのですが内容が難しくて私はついていってませんでした。すみません。
その欄に書くかどうかは置いておいても、私は全く気づかなかったので感動?しました。
ゴミ拾い・・・
これは他の方が発言されたことなんですが
清掃の内容に「ゴミ拾い」と書いてあるんですが
「ゴミ拾いってどういうことですか?」と・・・
ゴミ拾いってどういうことっていうのはどういうこと???
と私には質問の意図がわからなかったです。
総会に出席できなかった方にも雰囲気がわかればいいかな、
と勝手に思ってたんですが
逆に意味不明だったようで申し訳ありませんでした。
多少はご理解いただけたでしょうか・・
文章下手でスミマセン。
705さん、そんなに謝らないでください(/ω\)
ご丁寧にいろいろ書いていただきありがとうございます。
流れはだいたい分かりました。
機械式駐車場の管理に何千万もかかるんですね。
それにただただ驚いてしまいました・・・
本当にご親切にお答えくださってありがとうございました。
グリーンコートの機械式駐車場導入の経緯について、このマンション購入時に長谷工アーベストから受けた説明では、いこいの湯の露天風呂がマンションから丸見えになってしまうため、グリーンコートの一部に設計変更が必要になり、本来100%自走式だった駐車場が一部機械式に変更されたと聞きました。(あくまでも売主側の説明なので信憑性は・・・?)その設計変更のためオレンジコートの着工も遅れてしまい、本来8月入居予定だったはずが9月にずれ込んだと説明された記憶があります。
清掃の件については本当「?」ですね。
清掃の方たちは毎日頑張ってくれていると思いますが…
清掃のことで私が気になるのは定期的な床清掃のときに水圧で汚れを飛ばして作業しているので家の外壁に汚れた水しぶきが飛んで固まってしまっているので壁も拭いてほしいかなと思っています。
もしかして「ゴミ拾い」ってマンション周辺の清掃活動のことなんですかね。
前に住んでいた近所の分譲マンション(長谷工物件)では提供公園があることもあり、清掃の制服を着た人が近所のゴミを拾っていましたよ。
私の想像ですが近隣の清掃活動は拭き掃除まではしないから「ゴミ拾い」と記述したとか…?
ごみ拾いっていってたのは記述の問題ですね。 契約書などは記述に書いてないことは締結後、一切の効力がありませんから、あの方がおっしゃったごみ拾いというのは所謂ごみ拾いだけで掃き掃除などは含まれないのか?ということです。
するのなら文言をなぜいれないのか?ということと理解しましたが…
実際はライフマネージャーの方は我々が住みやすいように掃き掃除もやってくれてますが、契約書に記載されていなければやらなくてもよくなってしまうわけで…
契約書の記載内容見落とすとすぐ不利になりますから文言一つとっても重要ですね…
騒音問題はしょうがないんですね。
あきらめました。
みなさんありがとうございました。・・・
705です。
ゴミ拾いのご意見の意図がようやく理解できました。
スッキリです!ありがとうございました。
705です。追加です。
707さんへ。
機械式駐車場ですが、そんな経緯があったんですね・・・
今は駐車率が平置きだけでも足りているけど
各戸がかりたら足りない、ということで簡単に潰すとかできないということなんですね、きっと。
ありがとうございました。
皆さんは正面エントランスの階段についてどう思いますか?
あれだけ広ければ一部スロープになっている方が私は便利なのではと思っています。
ベビーカーだけでなく、将来的に車椅子の方が入居者に居てもスロープは使いますし。
裏口使えば済む話なんですが、ベビーカー連れのママさんやや車椅子の方がフロントに用事を済ました後などすぐに外に出る出口が目の前なのにわざわざ一度エレベーターに乗って1階まで行って裏口からぐるっと回って通りに出なくてはならないのは、とても不便なことではないかと思うのです。
メインエントランスって名前付いてるのに、
階段だけでスロープ付いてなくて私も不便を感じていました。
外から帰ってきた時に郵便入れに行きたくても、
ベビーカーだと階段持ち上げなくてはいけないので、
いつも裏から回って行ったり、一回家に帰ってまた行くって感じで、
とても不便ですよね。
特にこれからベビーカーや車椅子の方も増えると思うと、
裏口の坂を登ってっと言うのはとても大変だと思います。
名前の通りメインとして使えるようになんないのでしょうか?
教えて下さい。
不動産取得税はいつ請求がくるのでしょうか?
今日、柴山コンサルタントから登記費用・固定資産税の精算があり
いくらか戻ってくるから喜んでいたのですが、そういえば不動産
取得税があったなぁ〜と思い出したもので。
グリーンのエントランスについてですが
内覧会の時に担当だった長谷工の方に
なぜスロープにしなかったか?
この先、スロープに変更は可能か?
を聞きました。
スロープにするには長さが足りなかったそうです。
規定の斜度があるらしきく、それをクリアできる十分な長さがないから、今後もスロープにするのは難しいです。とおっしゃってました。
現状でスロープを作ると、とても急な坂になるから逆に危ない。とも言ってました。
ベビーカーも車椅子もいちいち裏口の坂を利用するしかありません。みたいな事をハッキリ言われて少しガッカリしたのを覚えています。
715さんにお伺いします。
柴山コンサルタントからはどのように請求の連絡が来ましたか?
郵便ですか?
駐車場側の駐輪場に違法駐車してあるバイクなんとかなりませんかね?
>718さん
同感です! 朝自転車出すのにおもいっきり邪魔なんですよね。せめて端の方においてあるのならまだ・・・(ま、いけない事ですが)
自転車が置いてある所に置いてある時もありますから、出すときに本当に迷惑なんです!!
昼間乗っている方をみかけましたが、見られていても平然とした態度で出て行き、平然とそこに戻しにきますから・・・・
自転車を出す準備をしている時に、子供が熱いマフラーなんか触っちゃったりしたら、大やけどですよ!!
ただでさえ自転車出すのが一苦労なのに、そこに予定外の危険物があるのはとても困ります!
本人がこの掲示板を見て「私の事ね」と思ってくれると助かるのですが・・・。マンション内の何人くらいの方がこの掲示板みているのでしょうね?
幼稚園選びに迷っています。
気になっているのは子供の森、桜美林、南多摩なんですが、
グリーンからは何人ぐらい通われているんでしょうか?
年少さん、年中さんがどれくらいいるとか、男の子女の子、何人とか聞けるとうれしいです。
というのも実際に幼稚園に入れたら同じマンションからうちしかいなかったのでは、
ちょっとかわいそうだなと思うので。
消防車とパトカーが集結してますが火事みえます?
オレンジ東からは大量のライトしか見えません
715です。
717さん
柴山コンサルタントからは、7/5(水)に郵便できましたよ。精算書が同封されていました。
718,719さん
違法バイクって、黄色でミラーが無いバイクですかね?そのバイクでしたら3週間前にマンション裏の尾根緑道入り口に止めてありましたよ。その1週間後にもまだ止めてあって、そして気づいたらマンションの中に止めてありました。プンプン!
720さん
幼稚園なんとなくですが、子供の森>南多摩>桜美林だと思います。ただ桜美林バスは私は見かけたことがありません。私の子は来年幼稚園なので、今幼稚園探ししていますが、活発な男の子なので、ワンパク系の子供の森にしようと思っています。
721さん
消防車なんでしょうね?なんで一台だけオレンジに止まっているんでしょうか。