オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
本日固定資産税きましたねーついに来たー!!って感じです・・。
初歩的な質問ですいませんが教えてください。
今回送られてきた固定資産税は1年分?なのでしょうか?
来年もこれと同等の金額なのでしょうか?
それとも9月入居〜今までの金額なのでしょうか?
思ってたよりも安かったのであれ?っと思ってしまいました。
グリーンコート住人ですが
ベランダにちらほらとカメムシが見つける事が増えてきました。
効果的なカメムシ撃退法があれば教えてください
今は 虫コナーズ を掛けています
オレンジの住民です。
固定資産税ですが、入居したときに
9月から12月分は、諸費用にて支払ったと思います・・・
確か・・・・。
記憶が定かじゃないくてごめんなさい。
先日来た分は、今年の1月から・・と書いてあったし、
その金額で来年も同じだと思っていました。
思いのほか安くて安心した一人です。
バルコニーについて何となく理解できました。
隣の人や下の人に迷惑にならないように、気をつけていきたいと思います。
同じマンションに住んでいるので、お互い気持ち良く生活したいので、総会などで話し合えると1番良いですね。
私はマンションで、 すれ違うと必ず挨拶してくれる方が多いので 本当に気持ちがいいです。
子供も 親や大人の背中を見て育つので、気持ち良く挨拶できるようになってくれると嬉しいです。
最近ハンバーグ屋の臭いどうですか?うちは あまり臭わないんですが、時間や風向きなどにもよるのかもしれないですね。
>586さん
そういえばハンバーグ屋のにおい・・・気にならなくなりました。
バルコニーにいてもあまりしないし・・・。
少し改善されているのでしょうか。
今日はコンビニの所すごい人ですね。業者の方々が暑い中作業をしています。
いよいよコンビニオープン間近ですね(^^)
ミニストップのあのデザートが楽しみで。出来あがったら頻繁に行っちゃいそうです(^^;
質問ですが、トイレでタンクの上に置く芳香剤(手洗い水のところに置く物)は使用出来るのでしょうか?
トイレの説明書に「タンクに使用する芳香剤・洗浄剤は故障するので使用しないでください」みたいな事が書いてあったので使用はさけてきたのですが、臭いなどが気になってしまって・・・。
タンクの中にいれる物もありますが、そういう物の事を言っているのかとも思いますが、どうなのでしょう?
587さん
ハンバーグ屋は あまり臭いしなくなりましたね!
トイレですが以前に普通に置いてました。でも壊れたりした事はなく、、、ただ水が流れる位置が だいぶズレているので手を洗うと洗い終わった水が少しかかって効果があるような感じですね。今は そんな事だったんでやっていませんが、心配だったらメーカーに問い合わせてみても良いかもしれませんね。
最近は洗面所の下水の臭いが気になります。
こんにちは。
お子さんのいる方は普段どこで遊んでいるのでしょうか?
公園に行ってもあまり遊具がなく子供が飽きてしまうし、
グリーンコートのキッズルームもよく行くのですが、
うちのほかに誰もいなかったり。。。
みなさんがよく遊ぶ所はどこですか?
http://townwork.net/h/r/Fh30010s_lac_01_gac_001_lc_130278_sc_05462_rid...
ミニストップ上記の求人を見ると5月23日(金)
がオープンみたいです
ミニストップがオープンすれば郵便ポストも設置されるかなぁと
期待しています。
郵便局やスーパーもできてくれればな〜と願っています。
この前テレビで相模原の米軍基地返還のニュースをみましたが
小田急多摩線を延長して この近くに駅ができないかな〜と
ちょっと期待しているのですが どなたか情報ご存知の方
いらっしゃいますか?!
我が家も洗面所なのか洗濯機の排水溝のところからなのか
下水のいやなにおいがしてきます。。
なにが原因なんでしょうかね
589さん
このマンションの方で1〜2歳のお子さんがいらっしゃる場合だと、ベビーザらス向かいのENEOSの裏にある公園で遊んでる方が多いような気がします。
遊具が多い方がいいなら、駅の近くの白山公園がいいですよ。
砂場もあるし(犬を連れて出入りする人もいるので不衛生かもしれませんが、公園の砂場はどこもそうですよね)、アスレチックっぽい遊具もあるので。
広場も広いのでボール遊びもできるし、近くのマンションから子供たちがたくさん来ていてにぎやかです。
自転車じゃないといけないのがネックですが。
歩いていけるところに、もっと遊具のある公園があるといいんですけどねぇ。
地震すごく怖かったです。マンションって あんなに揺れるんですね。
質問です。
小児科はどちらの医院がおすすめでしょうか?
以前にレスがあったと思うのですが探せませんでした・・
お分かりの方、宜しくお願い致します。
前のレスは憶えていませんが私の知っている限りでレスします。
以前多摩境敬愛保育園で聞いたところ、駅のそばのきむらクリニックか相原のキッズクリニック智に行っている方が多いそうです。
キッズクリニック智はちょっと遠過ぎるきがしますが、
きむらクリニックの先生もここら辺の子供はキッズクリニック智に行く人も多いと行っていたのでとても良いみたいです。
きむらクリニックの先生も感じの良いかたですよ。
きむらクリニックは時間指定の予約制ではなく、先着予約なので、待ち時間がとても長くなることがあることがデメリットみたいです。
あとは南大沢のメディカルプラザも評判はいいみたいです。
あと同じく南大沢のまつもと小児・アレルギークリニックは日曜もやっているそうですので、ここは知っていると安心だと思います。
記述が「みたい」ばかりですみません。
596さん
親切にお答え頂いてありがとうございます。
とても参考になりました。
初めて熱が出たのであたふたしてしまいました。
きむらクリニック行ってきました。感じのよい先生で安心出来ましたよ。
固定資産税、都市計画税の件です
今回の固都税は、今年の1月から1年間のものですが、新築住宅の特例が当初3年間適用されて
いるので、本来の税金より安くなっています。
うるおぼえで、間違っていたらすみませんが、建物について本来の税額の1/2になっているはずで、3年後は建物の税額は倍になると思います。結構、かかりますよ・・・・!
グリーンの枯れ木撤去していますが、あれって修繕費から出ているんでしょうか?
まだ入居して間もないのにあんなに木が枯れてしまっているなんて…
もうすこし、枯れないような努力をしていただけなかったのかと思ってしまいました。
車寄せのところの大きな木も入居前からずっと黒い布(?)が掛かってて、しかもずっと枯れたまま放置されていますよね。
私は植物に詳しくないのですが、マンションの植物の管理ってこんなものなんでしょうか?
固定資産税額も告知され生活のほうも落ち着いてきたため、今まで不自由を我慢してきた自家用車を購入検討することになりました。
が・・・・・先日、管理人さんにうかがったところ現段階では駐車場は満車で空きが無いとの事でした。
当マンションに決めたきっかけでもある『駐車場100%』完備だったこともあり、入居説明会等で入居時に車を所有していない住民に関しては、他の住居の方に一時的に2台目として提供はするけれど、私みたいに1台目希望の住民が現れた時点で、2ヶ月以内に明け渡すよう規約にも記載されていたため、管理人さんにこの事で『2ヶ月以内に明け渡してもらえるんですよね?』と確認をしたところ、あくまで目安でありこの付近は民間の駐車場が無いため、厳しい的なことを言われてしまいました。
これって、規約の2ヶ月は過ぎても、先に2台目として借りていた方が他の駐車場を見つけるまでは待たなければいけないって事なんですかね。
だとしたら、左記にも申し上げた通り近隣に駐車場が無いみたいなんで、後に1台目を購入しようとしている方は現実的に厳しい状況って事になるんでしょうか?
確かに2台目を使っていて急に言われても困る方の気持ちもわかります。
が、寒空のしたまた、雨等の悪天候の中買い物に出かける足が自転車やバスだけでは不自由極まり無い状況も、これを見た方でもし2台目を借りている方がいるのであれば、察していただきたいのです。
あつかましいことは重々承知ですが、検討していただけたなら幸いです。
うちも今は車は所有していませんが、いずれ購入予定です。もちろん駐車場は一家に一台は確保されているものだと思っていました。
駐車場100%をあんなに大きく宣伝しているのだから、借りられないのはおかしいですよね。
車を所有していなくても、駐車場を確保できればそうしておきたかったですけど、それもダメでしたよね・・・。
600さんのおっしゃることは正論だとと思います。「空きがないから」とか「2ヶ月は目安」などとんでもない話だと思います。管理会社が堂々と規約違反するなど絶対に許されることではありません。どう考えてもおかしな話だと思います。