オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
376です。
洗車スペースの話は、マンションの模型のあった部屋のこのマンションのここが売り!みたいな事が壁にいっぱい書いてあった場所にあった話です。
かなり記憶が怪しいですが、他には多分自走式駐車場100%とか、大型物件が売りだけど多摩境エリア(もっと広いエリアだったかも)のマンションでここ数年でのマンション物件の規模が書いてあったと思います。
皆さん気づいていなかった方が多いのですね。そしてオレンジの方に変更等の通知も特に無かったのですね。
オレンジのチラシ等を捨ててしまったので確認できませんが、チラシやパンフには記載が無かったような気がするので契約が契約時にもらった資料に基づくと考えれば、通知義務も特には無いのですかね・・・
あくまで仮定の話ですが、もしオレンジで決めてたら、洗車スペース使う気満々だったので、グリーン完成後にがっかりすることになったのでしょうね。
グリーン契約者です。
昨日マンションの確認会に行った際に、アライブという会社の方から
水周りや室内クロスなどのコーティングを勧められました。
話を聞く限りコーティングをすると室内のお手入れがかなりラクに
なるようなので現在検討中なのですが、どなたか実際にやった方は
いらっしゃいますか?
感想なども教えていただけたら助かります!
グリーン契約者です
教えてください 夜の9時ごろの多摩境駅前にタクシーは常に待機してますか?
南大沢駅の方がいいのかな?
バスは本数が少ないと思うから
購入を考えていますが隣の宗教、火葬場は気になりませんか?
どうしてもふんぎりがつきません。
エホバは今のところ何も迷惑なことはないですよ
日曜や平日の夜たくさん駐車場に車があるので何か集会でもしてるんでしょうが、騒音もなにもないです。
雪かきもみんなでやってましたよ(笑)
最初エホバができると通知が来たとき、宗教はぜえったい嫌!と思いましが今はなんとも思いません。
ただ友人にはちょっといえませんが・・
火葬場の件ですが、お部屋の場所や風向きによってはにおいます。
窓を開けなければ気になりませんが、24時間換気があるのでどうしても少しは入ってくるようです。我が家の場合。
9月から今まででにおったのは、秋頃かなぁ?
夏と真冬は窓開けないし、ほとんど気になりませんでしたが、秋は工事もほとんど終わって静かになったし、カメムシの発生も落ち着いた頃は臭いがきつかったです。
お墓はとにかく、火葬場はやっぱり気になりますよね。。
でも誰もが行き着く場所だし・・と私は解釈しています。
うちはエホバについて言えばあの建物があるおかげ(…という言い方も変ですが)ですぐ隣に大きい建物が建つ心配がないので日当たりが確保できて良かった〜という風に考えるようにしています。
エホバはマンションの森(林?)から見て南側に位置するのでもし、あそこにエホバのような低い建物じゃなくて大きな賃貸マンションなどが建てられてたらグリーンの東向き物件は日当たりが悪くなるのではないかと思っています。
>No.384さん
うちも確認会でコーティングの説明を受けました。
我が家としては最初にオプションのコーティングの案内が来たときに自分で定期的に塗り直しが必要な上に高額であったため最初は考えていませんでしたが、確認会でのコーティングの説明では
*最初の案内と違う薬液を使用して塗りなおしをしなくても良いコーティング液に変更し、塗る場所を限定した分料金が安くなっていること
*説明をしてくれた方が営業の方ではなく、実際に施工される職人さんで「私が責任を持ってやります」と言ってくれたこと
*浴槽のエプロン部分(でしたっけ?)を外した浴槽下の手の届かない奥の方にも塗ってくれるとのこと
*洗面所のゴム部分、洗濯機裏、キッチンのゴム部分などもサービスで塗ってくれるとのこと
だったので浴室をお願いすることに決めました。
クロスコーティングも光触媒だったのでお願いしたいところでしたが、当日はカーテンも購入しており、かなりの出費だったため断念しました…
効果があることを期待していますが、やはり毎日の掃除が一番カビ対策になるでしょうね。
うちは小さい子が居るので毎日掃除してはいますが完璧に!というほどはできていないので、保険的な感じだと思っています。
ちなみに今のうちでは水で薄めてスプレーするタイプのコーティング液を掃除した後に使用していますが汚れが付きにくいような感じではあります。
業者さんが塗っているコーティング液は私が今使っているやつよりは効果あって欲しいです(>_<)
384さん
我が家は、リビングの床のコーティングとお風呂&洗面台とキッチンのコーティングをお願いしました。
キッチンを頼んだら、ついでにキッチンのクロスもサービスしてくれるとのことだったので。
洗面台やキッチンは、汚れが落ちやすい感じがします。お風呂も1週間に1回は中性洗剤で掃除していますが、今のところ目立ったカビなどは見えません。
浴槽のエプロンの中は、放っておくとかなりカビるらしいですよね。コーティングはしてもらいましたが、1か月に1回くらいは中を水洗いしてエプロンを外して乾燥させてます。
どの程度コーティングの効果があるのかはわかりませんが、入居してから業者を入れたりするのも面倒なので、入居前にやってくれるアライブに頼んでしまいました。
385さん
多摩境の駅ではタクシーが常駐していることはほぼないみたいです。
南大沢の方が多いですが、雨や雪の日はかなり並ぶようですよ。
オレンジ住民です。グリーンコートの8階あたりに棟内モデルルームができたんでしょうか?
バルコニーからみるとエアコン・カーテン・家具(観葉植物)もおいてあるように見えるのですが。。。1階も2部屋あるし、すでに4部屋モデルルームにしてるんですかね・・?
見てみたいですね〜(購入者は無理だとは思いますが、インテリアの参考にしたいな=っと思ったり・・笑)
グリーンコート、どのくらい売れ残ってるのでしょうか?
ちょっと心配になってきました。もうすぐ入居ですしね。。
>391さん
そういえば以前(1週間くらい前だったかな…)に
「家具付き物件販売中」
みたいな広告ハガキがうちに届いてました。
その物件なのではないかと思われます。
しかし、契約者に対して広告を送ってくるなんて…
食洗機について、教えてください。
オプションの以外は、つかないのでしょうか?
先日、内覧会の時に業者さんにみてもらったら、もしかしてつかないかも・・・・。と
言われてしまって。
オレンジコートのかたで、卓上の普通の食洗機を使われている方がいらしゃればと思って。
工事費は、高いのはしょうがないんですが・・・・。
食洗機ですが私も卓上(ナショナル)のをもっていきたかったのですが、あの浄水器つきの水栓だと分岐水栓をつけることができなく無理みたいで、泣く泣くあきらめました・・
(設置されてる水栓のクリンスイに電話で確認しました)
シンクあたりに穴をあけて下の配管から分岐すればできないこともないとは思いますが、おおがかりな工事になりそうですよね。おそらく10万くらい?? なので入居後に業者を入れてビルトインにしました!引き出しがなくなったのは痛いですが・・ ナショナルの最新式(ディープで)工事費込みで17万くらいできましたよ〜 オプションより安いですよ。
>392さん
うちも来ました。グリーン家具つき物件のハガキ・・・。
思わず「もう一軒買えって言ってるのかな?」と思ってしまいました。
名前とかでチェックしていないのですかね?
ちょっと失礼なハガキだなぁ〜と思います。
せめて「ご紹介キャンペーン」などと書いてあればよいのですがね。
でもせっかくきれいにした植木の前に看板が並んでいるのって、ちょっともったいない気がしますね。
垂れ幕も我が家のバルコニーから見えるので、ちょっと目ざわりというか、圧迫感があります。
えーうちにはグリーンの葉書きてないです。
来ても買えませんが(笑)
あと何軒のこっているんでしょうね。
394様、ありがとうございました。
とても、参考になりました。
工事費の見積もりで、10万は超えると言われていたので・・・・。
卓上はあきらめて、ビルトインを考えてみます。
子どもが小さいので、家事の手間をはぶきたくたくて・・。
もしよければ、業者さんを教えていただけないでしょうか?
名前は、まずいようなら伏字を使っていただいて・・・・。
入居前に、工事を依頼できればと思っています。
あと、引き出しは、全部なくなるのでしょうか?
色々聞いてすみません!!
オプションのカタログ、必要ないと思い処分してしまったので。
ガスファンヒーターの工事を予定しているので長谷工の管理部に問い合わせたら申請書類が届きました。
工事の担当者やエネスタの人に工程表などを書いてもらわなくてはならないので、エネスタの人に書いてもらえるか聞いてみたところオレンジでも何件か同じ内容の工事はしているが申請書は書かなかったと言っていました。
オレンジの方でガス栓を増設した人たちは申請しないで工事をしたのでしょうか?
うちはソルグランデの担当者の方に申請書を書いてくださいと言われました。
申請書一式送ってきたのもその方で、返信用封筒もその方宛です。
後で色々問題になるのはいやなので送られてきた申請書は必要書類をつけて今日送りましたが…
対応がまちまちなのは困りますね。
こんばんは、グリーン契約者です。
カードキーについて教えてください。
オレンジの方は、カードキーの扱いで特に注意していることはありますか?
1.磁気に影響されるのでクレジットカードと一緒にしない。
2.強制開錠の金属タグも携帯する。
といった説明を受けたのですが、守った方が良いですか?
また、財布に入れないとすると皆さんはどうのようにして持ち歩いていますか?
定期入れやウェストポーチなどでしょうか?
いままで、カードが使えなくなったなどのトラブルはあるでしょうか?
カードキーを財布に入れて使っている379です。
いまのところ、他のICカードやクレジットカードと同じ財布に入れて使っていますが、何も問題は起きていません。
入居前にカードキーの取り扱い説明を受けたときに、こちらから「他のICカードやクレジットカードと同じ財布に入れて影響は無いのか」と質問したところ、自信満々で「全く影響ありません」との回答を得ています。だまされたのでしょうか?いま一度、取説を読んでみようと思います。
それにしても全く正反対の説明をするなんてひどいですね!!!