オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
過去レスにもありましたけど、引っ越し会社がどこであれ到着順には変わりないし、エレベーターもちゃんと使ってましたよ。
そんなことで差別していたら、苦情が出て大変だと思いますけど・・・。
引っ越しが多い時期は、名鉄の人が毎日来て取り仕切ってましたが、特に問題はなかったように思います。
ウチは、色々見積もりを取って最終的にダックにしました。
名鉄はやっぱり高かったですからね・・・。
搬出も搬入も手際がすごくよくてあっという間に終わってよかったです。サービスもよかったし、家具を置く位置なんかもアドバイスをくれて助かりました。
みなさん、あけましておめでとうございます。
ソルグランデが迎えた初めての新年ですね。
みなさまの新生活がこれからさらに安定し、幸多き毎日を送ることができますように。
>298さん
我が家も初詣はどこへいくのがいいかわからずにおりましたが
298さんの情報のおかげで、助かりました。
元旦に、町田天満宮に行ってまいりました。
夫の厄除けもしていただけて、とてもよかったです。
ソルグランデに越してくる前は初詣の行き先がなかなか定まらずにおりましたが
(そんなんでよかったの?…という感じですね)
これからは毎年、町田天満宮にお参りさせていただきます。
ありがとうございました。
初詣いかれたのですね。
町田天満宮は混んでいましたか?
どうしても子供をつれて混雑した中へ行くのが大変そうで・・・やっぱり今年も行かず終いでした。
あとこのあたりは車にしめ縄?つける人が少ないんですね。
うちもつけませんが、実家のほうではつけた車を良く見かけたので。
まだ入居間もないですが、今後もよろしくお願いいたします。
町田天満宮には15時半頃の到着でしたがとても混んでいて、
外の道路のほうまで参拝者の列が続いていました。
小さなお子さんがいらっしゃると、あの寒い中で待つのは
辛そうですね。
車のしめ縄?はうちもつけていません。
地域的なものもあるのかもしれませんが、
年々そういう傾向?というのが私の印象ですね〜。
ゴミの出し方についてなんですが、新聞紙とかも有料袋に入れて出すのですか?
あとプラゴミとか、着なくなった服とか。
あと多摩境のスーパーではレジ袋は有料ですか?
有料なら引っ越しの際に持って行こうかと思って。
308さん
新聞紙・古着は有料袋に入れる必要はありません。
新聞紙はひもでまとめて出せばいいし、古着は透明のビニール袋などに入れて出せばいいはずです。
プラは燃えないゴミになるので、燃えないゴミの有料袋が必要です。
多摩境のスーパーは、常盤のコープはレジ袋が有料になりますが(1枚5円)、アルプスやベルクは無料ですよ。
ビッグヨーサンはまだ行ったことがないのでわかりませんが・・・。
309さん、情報ありがとうございます。
地域によってゴミの出し方が違うので教えていただき助かりました。
グリーン契約者ですが
玄関に人感センサーを付けたいのですが、玄関の照明が天井の内側に入る形式なのですが
オレンジで人感センサーを使っている方、どのように設置をしましたか?
オプションではなく自分で取り付ける場合です
ところで、浴槽のステップはなぜ壁側なんでしょうか?
お風呂のフタに「ステップ」って書いてあるけど、
あの段のところは、洗い場側でなければ、ステップの意味がありませんよね。
半身浴でもしない限り、あの段の部分が、なんだか邪魔で仕方ありません。
お風呂のステップはたぶん半身浴&子供のためのものではないでしょうか。。たしかにあれ邪魔ですよね〜でもその分お湯が少なくてすむのでお得な気がしますが(笑)
お風呂ですが保温浴槽といいますが、1時間くらいあとに入ってもすでに寒いのですが・・
ウチだけでしょうか?保温浴槽の効果をすごく期待していたので残念です。。。
あと南西側の方に質問ですが、午後は暖房要らずなくらい暖かいですか?
やはり東南側は午前中はいいのですが、午後は寒くてずっとエアコンいれっぱなしです・・涙
朝に暖房要らずなのはいいんですがね・・ やはり真南向きがいいですね。
お風呂のステップ、我が家は子供にちょうどいいので重宝していますが、お子さんがいないご家庭はあまり使い道がないのかな・・・。
保温浴槽、やっぱり冬場は時間があくと追いだきしないとちょっとぬるいですよね。
でも、翌朝追いだきする場合でも、追いだきの時間がずいぶん短いので、効果はあると思ってます。
ウチは南西側ですが、晴れている日は午後は暖房いらずですよ。
その代りすごく乾燥しますが・・・。
日が陰り始める15時半から16時くらいまでは本当に暖かいです。
はじめまして。グリーン契約者です。
みなさん、動物病院はどうしていますか?
マンションから通える範囲でいい動物病院をご存知の方が
いらっしゃいましたらぜひ教えてください。
南西側の方に質問です。午後は暖かいと言いますが、午前中は多少午後より暗かったり寒かったりするんですか?何時ごろから日が当たるのですか?また南東側の方は何時ごろまで日が当たりますか?
今月末からグリーンの内覧会があります。
それで持ち物にスリッパって書いてあったんですけど、
絶対に持っていったほうが良いですか?
スリッパはかないと汚れますか?
後車で行こうと思っているんですけど、マンションの駐車場に止められますか?
もし無理ならマンションの近くに止められる所があるか教えてください。
>>315さん
詳しく知りませんが、多摩境通りにあるペットフォレストって病院併設してるような気がするんですが。
>>317さん
内覧会、確認会に何度か足を運びましたが、最初のときは床が掃除してなかったので汚かったです。
チビが転ぶと危ないので子供は裸足で歩かせましたが、足の裏真っ白になりました。
私たちがはいていたスリッパもコンクリート粉みたいな白い粉が付いてたのですてました。
でも水が出たので、子供の足をお風呂で洗いました。
オレンジ内覧会のときは駐車場なしといわれましたが、どなたかが申し立てをしてくださって、敷地内駐車場にみんな止められるようになりました。
グリーンも同じく敷地内に止められるよう配慮されてると思います。
もう内覧会なんですね。
お正月空けてまもなく、工事も再開されてました。
東からは初日の出も眺められて、長閑な正月でよかったです。
318さんお返事ありがとうございます。
やはり初めの内覧会の時はスリッパなしではダメそうですね。
安いの買って確認会終わったら捨ててもいいものを買っておきます。
駅からも遠いので駐車場使えないと困りますよね。
でも使えそうなので良かったです。
内覧会のスリッパは長谷工が用意してくれてましたよ〜(使い捨てのタイプ)
でも裸足で床を確認したほうがいいと何かの本でみたので、
足真っ黒にしながら裸足で確認しました。
あとうちは南東ですが日の出〜12時くらいまでは室内に日があたり、1時半くらいまでバルコニーに日があたってます。朝に暖房要らずはとてもいいんですが、午後寒いんですよね〜 南西側は朝は日が当たっていないので寒そうですが??どちらがいいんですかね。。真南があればいいのですが。
動物病院ですが、ウチには動物がいないので行ったことないので評判はわかりませんが、この近所には2つあります。一番近いのは町田街道の多摩ニュータウン通りとのT字交差点を過ぎたあたりにあります。乳児院の近くです。あと知ってるのは南大沢のフレスコビル近くにあるところです。多摩境方面からですと、駅前の赤ちゃん本舗のある道をまっすぐトンネル抜けてしばらく行くと右川に見えてきます。こちらからですとUターンしなければいけませんが。。
http://www.petforest.co.jp/machidatamasakai/index.shtml
多摩境通りにあるペットフォレストって、動物病院も併設してませんか?
うちもペットがいるので、病気のときはそちらでお世話になろうと思っていたのですが。
でもまだ一度も入った事ないので確実ではありませんが・・・
みなさん、返信ありがとうございます。
ペットフォレスト内に病院ありますよね!
ただペットショップ内ということで、通院だけなら良さそうですが、
もし入院などとなった場合に環境的に心配です。
南大沢にあるのは、確か「かきの木動物病院」って名前の所じゃないですか?
最近できたかわいい病院ですよね。
評判はどうなんでしょう?もしかかったことのある方がいらっしゃいましたら
感想を聞かせていただきたいです。
町田街道の乳児院の近くの病院は初耳です。調べてみます。
今通っている病院も引越し後に通えないこともないのですが、
我が家のネコは高齢で持病もあるので、急な事態を考えるとできるだけ近くに
よい病院があればいいな〜と思っています。
マンションは気に入っているし、引越しもとても楽しみなのですが、
ネコの病院のことだけが気がかりでなりません。
獣医さんとの相性もあるので実際に自分で偵察に行くのがいちばんなのですが、
ぜひ引き続き情報だけでもお願いいたします!!