オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
>>242さん
よかった、道路ができる計画があるんですね。
バスも唐木田方面まででたりとか、老人ホーム前から駅までの便がでたりとかするといいのですが・・・
マンションだって計画から入居まで2年とか3年とかかかるわけだし、5年はまだまだ先だけど、気長に待つとしますかね。
工事に伴う渋滞がさらにひどくならないと良いのですが。
それにしても、唐木田から米軍の土地を通って(?)小田急を延長するっていう話はどうなったんでしょう?
前にちらっと聞いた話なので詳しく知らないのですが・・・
多摩境駅より近くに駅ができたらラッキーとか考えてますが、できたとしてもまた10年20年先なんでしょうね。
結局、携帯電話の電波はどうなんですか?
結論でないと、煮え切らないよ。
携帯の電波は部屋によって多少違うんじゃないですか?住んでみないとわからないと思いますが・・・。電波入らないと聞いて、携帯変えたのに住んでみたら入ったとかありそうです。
233です。
こんばんは。
回答くださったみなさん、ありがとうございます。
ソフトバンクは場所によってマチマチなようですね。
ドコモでも圏外になる場所があるのは意外でした。地下やタワーマンションの高層階ならともかく、10階程度の高さのマンションでも入らなくなることがあるとは。変更するならauにした方がいいかな?
みなさんの回答、参考にさせてもらいます。
携帯の電波ですが、ソフトバンクは3Gでないと入りません(おそらく入らないといってる方は3G以前の古い機種では?)なので私は入居に伴い3Gに変更しました。トイレでも洗面所でも電波3本たってますよ!ちなみに東側高層階です。
そういえば皆さん、結露ってしてます?
最近寒くなってきたせいか結露します。
やっぱり換気口半開&24時間換気を冬季モードにしたのがいけなかったのでしょうか・・
いえ3Gなのですが、全く電波が入りません。
ドコモに変えたら三本たちました。
魚焼きグリルが使いづらいなーと思っているのですが・・・。網にくっついちゃったり、洗うのも大変で。前まで使っていたグリル(1万円くらいで買えるガスレンジ)の方が、使いやすくて手入れも楽でした。
使い方や手入れの仕方で何かいい方法はありますか?
>>247さん
結露すごいです。
うちも換気口を閉じたその夜から、雨水のような結露が発生しました。
24時間換気は結露やカビ発生の防止になると聞いていたのですが、ここ最近の寒さに耐え切れず、ついに日曜に閉じてしまいました。
でも翌日に初めて結露がでたので、恐らく換気口のせいだと思い、すぐ付け直したら今朝はサッシ付近に少々結露がでただけで済みました。
24時間換気を消したという方が以前にもいらっしゃいましたが、その方たちは結露どうなんでしょうか?
また、ずっとつけている方は結露しませんか?
ちなみにうちは朝から寝るまでエアコンをつけてますが、結露をしたのは換気をきったときのみです。
>>249さん
備え付けのグリルはどうせ両面焼きではないので、網の上にアルミを敷いています。
味は劣るか分かりませんが、みんな気づかず?食べてるし栄養も逃げないですし。
魚を焼いていて尻尾だけが焦げそうになった時は、敷いたアルミを折り返して尻尾にだけ被せてます。
焼いた後はホイルを捨てて網、トレイ、枠をざっと洗っておしまいです。
たまに魚を返すとき、箸でアルミを破いてしまう時もあるけど、そのまま焼くより随分と楽ですよ。
うちはまだ24時間換気は通常モードにしていますが、どの部屋も全く結露していません。
北側の寝室にしている部屋だけ夜は換気口を半開にしていますが、それでも結露はしてませんよ。
確かに24時間換気は冬場はつらいですねー。
でも、メンテナンスの説明に来た人に、「入居して2〜3年は、冬季モードも使わない方がいい」と言われたので頑張ってます。
リビングの窓がかなり大きいので結露は覚悟していたんですが、エアコンも加湿器も動かしているのに結露が全くないのでびっくりしてますよ。
魚焼きグリル、うちはガラストップコンロにしてるので両面焼きですが、網に結構くっつくのでやっかいですよね。
あらかじめちょっと油を塗っておくと多少マシな感じがしますが、それでもくっつきます。
ネットで調べたら、魚を乗せる前にお酢やレモンを刷毛でぬるといいみたいです。今度試してみようかな。
252さん
24時間換気が2−3年は通常モードのほうがいいなんて知りませんでした・・・あとで通常に切り替えてこようっと。
ありがとうございました。
リビングの窓の大きさはどの間取りでも同じなんでしょうか?
同じなら今からカーテンを見ておきたいのでサイズを知りたいのですが…
>>254さん
高さは同じかもしれませんが、横幅は部屋によって違うと思います。
リビングの窓が2枚のところもあれば、4枚のところもあります。
あと、うちの場合規制カーテンだときっちり合わない設計でした。
見に行ったお店が1件だけで、選択肢がなかったせいもありますが・・・
長さは190cmと170cmを両方買ってみましたが、170のだと窓からの光が下から入り、190だと下でずってる感じです。
今朝の丹沢 綺麗でした♪♪
前々からお聞きしたいと思っていたのですが・・・
近くにレンタルビデオ店はありますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
257さん>
DORAMAの町田小山店が一番近いと思いますよ。
町田街道にあります。
東京都町田市小山町961-2
http://www.dorama.co.jp/store.shtml
うちは近くはないですけど、
橋本駅前と相模原駅前にあるGEOによく行きます。
一本100円で借りれるので、重宝します。
橋本駅前はないですが、相模原駅前は駐車場が3台分ですがあります。
http://www.geogp.com/index.html
257さん
町田街道にDORAMAというレンタルショップがありますよ。
歩いて行くにはちょっと大変かもしれないですが。
ビデオだったら190円とかで借りられるので、TSUTAYAより安いですよ。
駅の向こう側にもレンタル屋ができると思ったら計画がドボンしましたよね。
私自身利用はしませんが、これだけ住民がたくさん住んでいるので需要はあると思いますが・・自宅近くにできるとなると反対するんですかねやっぱり。
今住んでいるところの近所の分譲マンションはエントランスのあたりに綺麗なイルミネーションを飾っています。
子どもと少し遅い時間の(といっても夕方5時半位ですが)お散歩をして毎日ながめています。
今年は無理でも来年あたりソルグランデでもツリーやリースを飾れたら季節感があって素敵ですね。