オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
180さん
引越に関しては名鉄運輸が幹事会社になっているので、荷物の搬入などの優先権を持っています。マンション引き渡し直後から数週間の土日などは引越が集中するので、名鉄が荷下ろしをしている間は他の引越会社のトラックは敷地内に入れてもらえず、道路上でずっと待機していました。オレンジの場合、敷地が狭いので1日のキャパシティは7〜8軒だと名鉄引越の担当が言ってました。
ちなみに我が家も名鉄を使いました。理由としては上記のような事が起こると予想できたのと、見積りもそんなに高くなかったので名鉄にしました。
うちは名鉄で見積もりしてもらったけど、高くて他の数社で見積もりをしてもらいました。名鉄よりも半額程度でできましたよ。名鉄だから優先・・なんてないと思います。到着した順です。(他の業者がすでに搬入しているのに、うちは名鉄です!どいて!とは言えないでしょ・・)大安で他にも10件あると言われてましたが、想像してたよりもスムーズに越せたので良かったです。名鉄で依頼するメリットは、他で頼む際の値引き交渉などのわずらわしさがない、くらいではないでしょうか?
うちも名鉄でしたが、優先ではなかったです。ちゃんと順番通りに待ってましたよ。最初に名鉄に見積もりを頼んだら、思っていたよりもかなり安かったので決めてしまいましたが、他の引越会社の方もたくさんいましたよ〜。
我が家も名鉄でした。
思っていたほど高くなかったこともありますが、
何かあったときに、幹事会社だと安心だと思ったからです。
180です。
皆さん、引っ越し情報ありがとうございます。
入居世帯が多い割りにスムースに引っ越しできたそうですね。
グリーンコートの入居時期は3月中旬で、ちょうど引っ越しシーズンやら春休みで値段が高くなると思いますが、名鉄で頼むと大体おいくらでしたか?引っ越しの相場が分からないので参考にしたいです。
マンションの近くに交番できればいいのに。
防犯とか、その他諸々マナーのことなど、私たちの意識や心がけでもっと良くなるんじゃないかなぁ。
ちょっとした挨拶とか、声掛けとか、時には”雷オヤジ”がいたりとか…
ソルグランデメイツ多摩境が、住みやすい、良いマンションになるかどうかは、自分たち次第でしょ。
最近急に寒くなりましたね〜 皆さんに質問なのですが、思った以上に家の中、寒くありません?マンションなのにこんなに寒いなんて・・涙 とくに北側の部屋!もう寒くて寒くていやになります。なにか対策はありませんかね・・ペアガラスにしとけばよかったと今更後悔。24時間換気は冬季モード、あまりの寒さに全室の換気口は閉めてしまいました(これでは24時間換気の意味はないのですかね??) またガスストーブの設置された方いますでしょうか?こないだチラシはいってたので悩んでます。
昨日、駐車場の2階から3階に上がるスロープのところで事故か何かあったんですか?車の塗装の破片などが散らばり、路面に傷がついていました。車高の低い車がバンパーでも擦ったんでしょうか?いずれにしても、当事者が後始末ぐらいキッチリしてほしいです。
駐車場内で対向車が来るとヒヤッとする事がありますね。場内が狭いのと暗いのでいつか事故が起こるのではと心配です。みなさん、徐行とカーブミラーの確認で事故らないようにお互い気を付けましょう。
この連休でディスポーザーが詰まってしまいました・・
INAXを呼んで5000円近くかかりました。。
ジャガイモの皮やごくわずかなたまねぎの皮が
だめだったらしくて。。
作業はものの五分くらいで終了でした・・
むちゃな使い方したわけでもないので
ちょっとショックでした・・
みなさんはたまねぎの皮やジャガイモの皮などは
みじん切りにして流してますか?!
たまねぎの皮はよくないみたいなので、うちは流してないです。ジャガイモの皮は気にせず入れてます。
うちも詰まらせたことありますが、修理代高すぎですよね。もう二度と詰まらせないように気をつけます(苦笑)
ここは、石油ストーブやガスストーブの使用はよかったんでしたっけ??
ほんとディスポーザー修理代高くて今後気をつけないと・・
たまねぎの皮ほとんど流してなかったのですが
詰まってしまって。。
そうマンションのわりに寒いですよね・・
寒すぎて暖房器具どうしようか我が家も悩んでいます!
コタツを買うか 電気ストーブを買い足すかホットカーペットか・・
床暖つけておいて欲しかったですよね・・
石油が一番暖かいですがマンションでどうなんですかねぇ・・
私もその辺気になります!
北側の部屋ほんと寒すぎて寝るときに覚悟して
部屋に行きますよ!今は電気ストーブとエアコンで
なんとか寒さしのぎしてます!
ベランダが南向きだと寝室が北側で寒いと言うお話ですが、東南向きの家は寝室が西方向(北西かな?)になると思うのですが、そちらの方は寒さは幾分やわらぐのでしょうか?
うちは東南ですが(寝室は北西)寝室もかなり寒いですよ〜 南西の方と比べたことがないので、わかりませんが・・・ 朝はリビングがポカポカなので暖房いらずですが、日が差さなくなる午後は寒いです。南西向きの部屋は朝は寒いけれど、日中は暖かそうですよね!!
ディスポーサー!!うちも2回詰まらせました!入居してすぐだったので、こんなにちゃちいものなのかと心配しました。かなり強く言ったので修理費はかかりませんでしたよー 他のマンションのディスポーサーに比べるとずいぶん作りが安っぽいと思うのですが、あれは長谷工&INAXのオリジナル商品ですかね??ほんとよくつまります。あんなに詰まるならいらないかも・・級です(汗)
そういえば最近各部屋の壁紙のつなぎ目がはがれてきました・・・ 3ヶ月点検で言わないと。
キッズルームに自前のおもちゃを持ち込んで遊ぶのはアリですか?
お友達が来たときなどはあまりうるさくすると近隣に迷惑だと思い、自由に遊べるキッズルームの方がいいと思っているのですが…
ディスポーザー詰まりやすいですよね!うちも入居してすぐに詰まってしまってINAXの人が来てくれましたが、そのときは無料でしたが1ヶ月過ぎると5000円かかると言っていたので、今度詰まったら自分で出来るように詰まった時の方法を教えてもらいました。
その後また詰まらせた事があって、、、本当に少しずつ入れるようにしてます。
やはり玉ねぎの皮はやめたほうが良いみたいです。じゃがいもの皮は大丈夫みたいですよ。
最近寒いですよね確かマンションの規約に石油ストーブの利用は禁止となっていたので、うちは諦めました。
うちは、こたつと加湿器で過ごしてます。エアコンは夏よりも冬の方が電気代がかかると聞いたので、まだ使ってません。特に窓側が寒いので防寒グッツ探してます。何か良いものないかな?
後うちもクロスのジョイントが目だってきて空気が入っていたり、クロスについては内覧会で指摘したのに、不満が多くて気になる所ばかりです。きちんと3ヶ月点検でなおしてもらいたいです。皆さんの部屋はどうですか?マンションのクロスって、こんなものなのでしょうか?
191さん、ガスストーブは設置可能なんですか??
部屋を探してもガスの配管が分からなかったので(規約上も)ダメなのかな〜と思っていたんですが…。
>>199さん
クロス剥がれたり空気はいりますよね〜。
以前も分譲に5年住んでいましたがそんなことなかったです。
点検のときもちろん指摘する予定です!!
>>200さん
ガスストーブは使えないはずです。
契約後に確認してもらったのですが、その際は栓がないので使えないとのことでした。
あと東京ガスにガスストーブを使えるように工事をするとしたらいくらかかるか?と聞いたらピンキリなので断言はできないけど万単位でかかるケースもあると聞き、うちはガスストーブは諦めて捨ててきました。
今はエアコンと加湿器にコタツでがんばっています。
>>198さん
キッズルームに持ち込んでる方、いらっしゃいましたよ。
特に迷惑でもないし大丈夫かと思いますが・・・
ガスストーブはキッチンのカウンター下(ちょうどガスコンロの裏あたり)に栓を設置します。工事料は17000円くらいでしたよ〜
暖かいのでお勧めです。
壁紙、ほんとはがれてきてますよね= やはり長谷工・・ ある程度覚悟はしていましたが、まあTOTAL的に私は満足です(ここしか買えなかったので)眺望・広さ・立地・設備でこの価格なんだからと思っています。
うちは入居してから数々の不具合を直してもらいましたが、不具合は多いけれど対応は良いのでよしとします!
とにかく部屋の寒さだけはなんとかしたいものです。。。お風呂に窓がなくてよかった。。。お風呂に窓あったら寒そうです。