L-sio玉川上水 住民版です。
入居が始まりました。
これからよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-22 08:10:00
L-sio玉川上水 住民版です。
入居が始まりました。
これからよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-22 08:10:00
http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs作っちゃった・・・。
まだ、フリーな状態ですのでご注意下さい。
閲覧パスワードの設定が出来ますが、どのようにして配布するかですね?
とりあえず、ポストに入れちゃいますか?
22です。
21さんとは別人です。
あしからず。
21さん情報有難うございます。
先行して勝手に作ってしまいました。
無料版で作製しました。
3月中に引越しする方がほとんどなんでしょうね。
まだまだ先なので早く引越したいです。
入居しないと分からないことがいっぱいありますね。夜になると、ゴルフの打ちっ放しのカクテル光線がまぶしい。玄関が狭い。水の勢いが物足りない。昼間、ガスコンロの火を確認しづらい。思ったより小虫が多い。寝ていると電車のガタゴト音が気になる。浴室の音が響く。以上が気になる所でした。近所の方々が笑顔で挨拶。屋上庭園は、とても安らぐ場所。PASMOは凄い(笑)上下左右の居室の音が、気にならない。リビングが意外と広い(お金が無く、最低限の物しか置いていない)←自分自身に嫌み(泣)以上 ところで、買い物は何処がお安いのかしら?
スーパーは近いとイトーヨーカドーでしょうかね。
コープもちょっと距離はありますが安いと思いますよ。
ピーコックは行った事がないのでどうなんでしょうかね?
小虫多いですか・・虫嫌いなんですよね。
対策が必要ですね。
蚊取り線香・虫除けスプレー・網戸にも対策した方がいいですね。
洗濯物に付かないといいのですが。
そう言えば、先週の日曜日は、ぽかぽか陽気でしたね。網戸に小虫が多数ご来賓でした(-_-;)まさか、部屋の中にも(?_?) 壁紙が真っ白なので目立ちました。一生懸命に掃除機で吸いとりました・・・・・
22さんがレスされてるように、住民限定のパスワード考えてみましたが、なかなか思い浮かばないですね。ひとつには、エルシオHPにある成約者パスワードだと、西武関係者はみれてさまいますからね。やはりぽすとへ投函しかないですよね。
22日から引越が始まり、西武運輸で引越をされている方が多いのに、すこし驚いています。私は別の会社でしましたが、決めて値段が安かったからですが。。
でっ率直の思うところ、
言い方難しいですが、このマンションは、人格者が多いのかなっと感じました。勿論良い意味で。今までのこの書き込みを見ても、何かそう感じます。お金は大事ですが、それ以上に、なんと言うか、温かみ、心の器の大きさを感じます。少し大げさな表現ですが。
teacupとこちら、どちらに書いてよいかまよっちゃいます・・。
重複しちゃいますが、
小虫って網戸閉めてても入ってくるのですか?
虫が苦手で、ちょっと気になりまして。
29番さんへ
うちは有名どころ各社に見積もり依頼を出したのですが、繁忙期と一斉入居ということでほとんどのところに断られました。T_T
でも、私が断られた会社のトラックも見かけるので、タイミングが悪かったのかなぁと思っています。(ちなみに見積もりをしてくれた会社は、西武さんよりもぜんぜん高かったです。)
こういう例もあるということで。^-^;
虫の話ですが。
うちはここよりももっと木々に囲まれた場所から引っ越してきました。
(立川市の近郊ですが、そこで私はナナフシを生まれてはじめてみました。)
そこでは小さい虫は網戸からでもはいってしまいました。もちろん窓や玄関を開けた時のほうがはいりやすいです。
同じ夏でも6月が虫が一番多いと感じました。7月にはいると蛾などは多いのですが、小さい羽虫は少なくなるので私的には楽になります。8月はせみの遺体がごろごろしていてちょっと悲しくなります。
ここはどうでしょうね?
おはようございます。私も虫の話ですが、マンションの前が緑地帯と玉川上水なのである程度は仕方ないと思っています。ただし、野放しにしておくには策が無さ過ぎます。これから、桜が咲き虫も発生してくる季節。皆様!!虫を部屋に侵入させない何か良い方法がありましたら教えてください。蛾・・・・・が入って来たら大騒ぎしそうです。
No.22さん
>http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs作っちゃった・・・。
ありがとうございますm(_ _)m
これからそちらに行って来ます。
感謝!感謝!
西武線 6月14 日(土)ダイヤ改正
http://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/news/2007/0327.pdf
「拝島快速」の停車駅は、西武新宿、高田馬場、鷺ノ宮、上石神井、田無、小平、玉川上
水、武蔵砂川、西武立川、拝島です。
江戸時代から流れている玉川上水は、古き良き時代の武蔵野の面影、雰囲気、匂いを残している場所だと思います。虫がいて当然ですし、逆に虫がいるからこそ、清らかな環境であり、失ってはならないものだと感じてます。もちろん部屋に入ってくれば、退治しますが・・・
虫の話が続いていますね。(^-^)
以前のマンションでのうちの対策です。
家に入ってくる虫のほとんどは、明かりに誘われて入ってくるようなので、夜はあまり網戸にはしません。網戸にする場合は、カーテンを閉めた状態にして明かりが漏れないようにします。
夜に玄関の出入りをする場合は、玄関や廊下の電気を消します。通路の外灯にいる虫がはいってこないようにするためです。家に入る前には、洋服をはたいたりもします。(通路を歩いてくる段階で虫が服についている可能性もあるので。)
そういえば、天井シーリング型の照明の場合そこに虫が入り込むので、入ってしまった虫の対策にはなります。もちろん照明を掃除するときが嫌ですが。
日中は網戸をあけておかなければそれほど気にしなくて大丈夫なようですが、風が強い日は飛ばされてはいってしまうことが多いので窓は開けないようにします。
あと、換気口などからはいってくる場合もあるので、市販の換気扇用のフィルターを切ってはったりします。
網戸に塗る防虫剤は、それほど効果がなかったように思います。
うちの家族も虫は嫌いなのですが、自然があるのに虫がいない環境というのは別の意味で恐い(農薬や殺虫剤がかなり散布されている可能性など)、なんとか自己防衛しています。
30です。
皆さん虫レスありがとうございます。
我が家は光対策で遮光カーテンにする予定です。
あと、換気口のフィルターも張ってみます!!
鳥のさえずりが聞こえる=虫もいるってことですよね。
南側からみえる木々や玉川上水のせせらぎに
感動しました。
想像以上に素敵なマンションになっているので、
引越しが本当に楽しみです。
先日、出口方向から逆行してくる車がいたのですが、チェーンゲートを過ぎてから対向車に気づいたとしても、私の運転技術では直線バック走行に自信が無いです。購入前に、聞いた話では、玉川上水駅北口ロータリーから進入して、退出するときには、そのままに西方向に出て行くようにと聞きましたが。退出路は、一方通行ではなかったですかね
No39です 修正 玉川上水駅北口ロータリーから進入→玉川上水駅南口ロータリーから進入でした。
マンション西側の千手橋から、玉川上水に沿っている道路は一方通行ではありません。
音大の施設へ向かう車がいるので、一方通行にはできないそうです。
夕方、マンションから望む富士山が夕焼けにバックから映し出され、素晴らしいシルエットでした。ベランダから耳を澄ませば、玉川上水のせせらぎの音が聞こえ、その音を聞きながら富士山を見る。これだけでもこのマンションを購入した価値があると思います。話は変わりますが、TV、ステレオ等の音のボリュームは、どれくらいまで出せるんでしょうか?
引越しました!!
虫を懸念していたのですが、一匹もまだ入ってきません。
ほっと一息です。
だいぶ住人さんが増えてきましたね。
週末になると業者さんがかなり来ています。エアコンの取り付けでしょうか?結構いろんな音がしてきています。
ところで、同じフロアからの音だと思いますが、足音が響いてきます。
子供さんだと思いますが・・・。
走っているような音なので、余計に響くのかもしれませんが。
他のお部屋でもそうかもしれませんが、できれば、夜9時くらいまでにしてもらえるとありがたいです。小さいお子さんならそのくらいの時間には就寝でしょうかね?
意外と自分の部屋の音だときにならないのかもしれませんが、外が割りに静かなので、ちょっと気になります。
少し気配りをしていただけるように、どうぞよろしくお願いします。
http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs
↑こちらにも住民さんの掲示板がありますよ。
いずれパスワード管理の下で住民さん専用にするようです。
南側の専用庭やその前の芝生の通路があちこち陥没しているみたいですね。
専用庭の周りの柵が傾いて倒れているところも有るようです。
雨が降って、地面が柔らかいから陥没したのでしょうか?
建物自体に影響が無ければ良いのですが・・・・
ココロコスの住民板では、駐車場の道路が陥没していたという書き込みも有りましたが、
こういうことってよくあることなのでしょうか?
なぜ陥没していたのか。
他は大丈夫なのか。なぜ大丈夫なのか。
ちゃんと説明して欲しいですね。
48さん
昨日、今日と陥没の修復工事していますね。
もちろん住民ですし、どういった理由なのか説明を聞く権利ありますよね。
建物自体への影響はあるかないか、不安ですし。
大丈夫 という根拠知りたいです。
新設住民版と、重複するのですが・・・
昨日、駅前入り口からエントランスの屋根つき歩道を
トイプードルをつれた年配の男性が、散歩させており、
トイプードルが歩道の壁にむかっておしっこをしているを発見。
2回も壁にむかっておしっこをさせているのに、
特に犬におとがめなしで、当たり前のように歩いていきました。
壁は尿で黄色くなっており、水で流れるわけではないので、今後、におい、変色等がたいへん気になります。
自宅の入り口は毎日通る場所なのに、犬の尿がするなんてちょっと耐えられません。
ライフマネージャさんには即刻お知らせをしましたが、
犬を飼ってらっしゃる方は特に尿をさせないように、
よろしくお願いします。
一人の大人として、モラルが問われますね。まさか、共用施設である通用路でそのようなことが行われているとは。
e-manshionにマンション居住者だけが利用できるSNSができましたね。
http://chorocobi.jp/
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2008042109922p2
エルシオの住民の掲示板が複数あり、どこに投稿するのがいいのか・・・
ところで、とても不思議なのですが、どうしてあんなに足音が響いてくるのでしょうか?
子供が走る音は仕方ないと思うのです。だって、全体重かけて走っていますから。
でも、あきらかに大人の歩き回る音、これがすごいです。
あきらかにどこか特定の一軒なのですが・・・。大げさな言い方ですが、家の中で靴を履いて歩いているのかと思うくらいです。
私も自分では気をつけて歩いているつもりなのですが、こんなに響いているのでしょうか?
スリッパをはいて歩いている分にはそんなにひどくはならないと思っているのですが。
だって、かかとから思いっきり着地してるでしょ、って感じのせかせかした歩き方なんですよ、聞こえてくるのが。歩き方でしょうかね?
みなさんのお宅はどうですか?
確か最初の説明のときに、床の防音?の規格の話がでていたと思います。
今日は特にひどいんです、足音が。
深夜や早朝などのいかにも非常識な時間帯でない限りあまり気にしないようにしていますし、子供の足音も仕方ないのかな?と思っていますが、昼間、夜間問わず大人の方はそれぞれで気をつけましょうよ。私も含めてですが・・・。
53さん
こんにちは。確かに複数の掲示板があって迷いますね。
足音・・・家は逆にまったく気にならないほど静かで、びっくりしていたのですが・・・。
床の防音等級は一階以外は等級の高いものを使用しているとあったのですが。
新築のお宅で靴は履かないと思いますが、歩き方なんでしょうね。
歩き方・・家も注意しようと思います。
54さん
53です。早速にレス頂き、ありがとうございました。
そうですね。うちもこれまでは子供の走る音くらいで、他はあまり気にしたことがなかったものですから、昨日はびっくりしてしまって。
もしかしたら、片付け物とかされていたのかもしれませんね。みんな引っ越してあまり日がたってませんもの、その辺りはお互い様です。
ただ、これからもこのマンションでの生活が続きますから、足音以外でも、自分が不快に思うようなことは自分もしてはいないか、気をつけて生活していこうと思います。
集合住宅ですからね、お互い気持ちよく生活したいですもの。
No.53さんへ
こんにちは。住居済みのものです。質問させて下さい。
53さんがおっしゃる特定の一軒って、上下左右の何処をおっしゃって
いるのでしょうか。差し支えなければ教えて下さい。
私自身は1Fですが、上左右共に生活音は殆ど気になりません。
下にお住まいの方がいないので、下から響くのか判りませんので、
逆に上に響いていないかと心配です。
あと我が家も幼児が廊下を走り廻ります。
ある時、私が風呂へ入っている時に、娘が廊下を走り廻っていた様で
その走る音が結構風呂にまで響いて来てビックリしてます。
なので、両隣りの方にも多少なり共響いているのではと感じていたもの
ですから、こんな質問をさせて頂きました。
56さんへ
53です。
すみません、特定の、とは言っても、どこ、とはっきりしているわけではありません。また、はっきりしなくてもいいかな?と思っています。ただ、あちこちから聞こえてくるわけではないので、特定の、とさせていただきました。
たぶん、上階だとは思うのですが・・・。
さすがに下から響いてくることもないと思うので。
ただ、どうかすると同じフロアのお子さんが走る音は意外に聞こえてくるので、上下の防音は等級が高くても、横は盲点かなとも思います。
以前住んでいたのは最上階でしたから上階からの音の心配はまったくありませんでしたが、同じ階からは結構足音が聞こえていましたから。
普段はものすごく気になる、ということはないですよ。昨日はたまたま私も体調が悪く、家でおとなしくしていたのですが、それとそのどこかわからないお宅の用事(片付け物?)が重なっただけかもしれませんし。ただ、ここに転居してから初めて経験する足音の響き方だったので、ちょっとびっくりして書き込んでしまいました。
音って自分で思うよりも響くのかなと思います。確か空気の振動???って習ったような?
このマンションは周囲が思っていたより静かな分、よく聞こえるのかもしれません。
今回のことで、本当に自分も気をつけなきゃ、といい教訓になりました。
でも、お子さんは仕方ないですよ。小さいうちだけでしょうから大丈夫です!あまり叱らないであげてくださいね。
おはようございます。先日、テレビで集合住宅の騒音(話声、足音、物音)問題を放映していました。ここ2,3年以内のマンションは、隣からの騒音は殆ど無く上階の騒音が一番多いみたいですね。原因は、飛び跳ねた時の着地音とボール等の弾み音が凄かったです。気になり始めると、その音だけが残り、原因が分からないからもっと気になる。音の原因が分かると、騒音も騒音で無くなる。例えば、着地音。誰が音を出しているのか分かると楽になる。着地音は、殆どが子供であるので、子供の顔が分かれば安心するらしいです。そこのマンションは、縦の住人(1F〜最上階)でゴミ、資源ごみ置き場の共同清掃して、お互い誰がどこに住んでいるのか確認できてコミュニケーションがとれる。エルシオ玉川上水は、まだ入居してから間もなく、管理組合も立ち上がっておらず、不安が多いいと思います。理事会も幾度か開催したらしいので下準備は出来ていると思います。6月に立ち上がって、住人たちの心の不安、不満、設備の不備、破損、汚れなどを問題提示していきましょう。このエルシオ玉川上水を住みやすく、居心地の良いマンションにしていきましょう。
騒音問題は、集合住宅では不可欠みたいですね。『子供のドタバタ音、深夜の洗濯掃除音、ドアの開け閉め音』 私は、高額な物件を購入したのですから物音の原因となる住人の方に相談と言う形でお話ししたいと思います。お話しすれば必ず分かっていただけると思います。思いたいです・・・
もう一度、入居する前に読んだ、規約などを読み直しましょう。今私は、一生懸命に読み直しています。あしからず
騒音などは人それぞれ許容範囲ってものが違うと思うので、なんとも言えないので
上下左右の人の家族構成を知るなどしてコミュニケーションが取れればまた違うんでしょうね。
もちろんたとえ話として取り上げたんだと思いますが
「ゴミ、資源ごみ置き場の共同清掃して」・・・など個人的な意見ですが
このような事は困ります。色んな仕事をしている人がいますし強制的に
コミュニケーションを取る必要はないと思います。
交流を持ちたくない人もいるはずです。
53さんへ
56です。コメントありがとうございます。
そして子供の件、お気遣いありがとうございます。
隣接住居の方と気持ち良く生活出来るように
心がけていきたいと思います。
No.58です
No.61さんへ
例というか、実際に体の変調、不安の増大になり管理組合が考えた末に出てきた対策でした。
マンションの騒音で刺される事件もありましたし、資産価値を下げないためにも、事前対策は必要かと思います。
初めて投稿いたします。私は、三回目の買い換えでエルシオ玉川上水に引っ越してきました。三件ともマンションを選びました。一件目は手狭で引っ越ししましたが住人同士ではコミュニケーションをとっていましたから引っ越すのが辛かった。でもみなさんが引っ越しの時に手伝ってくれました。二件目は、窃盗事件があり、住人同士でのコミュニケーションをとっていなかったので不信感が募り引っ越し。少なくとも住人同士のコミュニケーションは、大事だと思います。No.61さんが言われているように、強制的では長続きしないと思いますから、それなりの決まりを作れば良いと思います。
61です。
エルシオで重大な問題になって管理組合等で取り上げられるような事がないように、
警察ざたにならないよう、住人がそれぞれ気遣いができればいいとは思います。
ですがそれぞれの家庭にはそれぞれの生活スタイルがあります。
たとえば騒音で悩んでいる家が5件〜10件程度だとして
管理組合で話し合うのは賛成ですし、
住人全体に問題定義し考え話合い皆で解決方法を考える必要はあると思いますし
いまこのような問題が発生していると住人に周知するという事でそれぞれの家庭で
気を付けようと意識させる事になるので大切だと思います。
ただし全世帯を巻き込んで、清掃活動などの当番強制などはは困ると言いたいのです。
ここのマンションは、管理人がいるんじゃないの?管理費払っているんじゃないの?
清掃も長谷工の管理会社がしているんじゃないの?清掃活動は、玉川上水の周りをきれいにすればいいじゃん。俺のいるマンションは、笑顔と思いやりをうたっているよ。邪魔したな!
66さん
61(65)です
確かに管理費払って掃除してもらってますね。(笑)
当番制の掃除というより、コミニュケーションが取りたいのなら
管理以外(管理費で行ってる事意外!)でのレクリエーション活動をすればいいんですよね
とにかく強制は反対です。ある程度のルールは必要ですが強制活動は必要ではないと
強く思います。
これはあくまでも一個人としての意見ですが、
強制活動を強いられるような事があってはいけないと思います。
何度もいいますが生活スタイルが違います。
土日が休みの人もいれば平日の人もいる 昼の仕事、夜の仕事
専業主婦の人 お年寄りの人 体が不自由な人
強制活動をすると言う事は住人全世帯がやらなければ不公平となり
やったやらないと逆に問題となります。
このような事がにならないように自分自身も行動を見直し気をつけたいと思います。
さっき邪魔したものです。
No.61さんへ 強制、強制って誰も強制なんて言っていないじゃん。
どんな集合住宅にもそれぞれの生活スタイル持っている人の集まりじゃないの?
俺から言わせると、あなたは、何も共同活動に関わりたくないだけじゃないの?
管理組合ってさ、アットランダムで理事、副理事、会計、監査が選出されるんだよ。選ばれたらどうするの?うちは、忙しいから勘弁?時間がないから勘弁?そんな話、通るかな?
実際みんな関わりたくないのはあるさ。でも、マンションと言う集合住宅に住んだからには、関わってくるんだよ。老若男女、体の不自由な方、それぞれやれる事があるじゃん。老人に重い物を持たせるとかじゃないじゃん。それこそ、人は自分のスタイルで活動するのがいいんじゃないの?
言い過ぎてすみませんでした_(_^_)_
61です。
あくまでも全てたとえばの話なんですけど現実になって欲しくないと言う希望です。
強制にはなって欲しくない 円満に問題解決して欲しいって希望です。
管理組合の役員になったとして、どこまで出来るのか解りませんが、
自分自身、できる事はやりたいと思います。
しかしマンションの組合活動を最優先する事は出来ません。生活しなきゃいけないですしね
仕事を休んでまで、組合活動には参加できない(したくても出来ない)のが現状です。
なんかモメてますね・・・。
住民でない人さんのおっしゃる事、61さんのおっしゃる事、どちらも理解出来ますよね。
ただ清掃に関して言わせて頂けば、
清掃は基本的に管理会社がするのは当然ですが、我々住民も落ち葉やゴミが落ちていれば
ホウキで掃くとか、ごみ置き場が散らかっていれば片付けるとか、決して無理するのではなく、
自分が出来る範囲で行なえば良いのではないでしょうか?
「無理なく」「自分の出来る範囲」ってのが抽象的ですが、全くやらなくても良いし、
掃除されている方がいれば素直に「ありがとうございます」で良いと思います。
共用部も自分達の大切な所有物ですよね。きれいに使いたいという気持ちが大切なんだと
思います。強制されても意味がないですね。
でも話を前に戻すと、
騒音問題の解消策として上下の方達のコミュニケーションが大切という事から話が盛り上
がったんですよね。
掃除も1案かも知れませんが、他にも考えればもっと良い案があるかも知れませんよね。
是非一緒に考えて行きたいものです。