L-sio玉川上水 住民版です。
入居が始まりました。
これからよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-22 08:10:00
L-sio玉川上水 住民版です。
入居が始まりました。
[スレ作成日時]2008-03-22 08:10:00
こんばんは。
今日引き渡しに行ってきました。
とうとう、やっと?マイホームです。
鍵をもらいゆっくり見てきました。
午後に行って見るとフロアコーティングに入っていました。
明日には入室できるようです。
取り急ぎ、照明やカーテンを入れてきました。
18時過ぎに行って見ると、今日入居された方の住居に明かりが灯っていました。
我が家も今月中に入居です。
どうぞよろしくお願いいたします。
もう住んでいる方は部屋の片付けで大変でしょうね?
我が家の引越しはもう少し先です。
ところで 表札っていつ付くのでしょうか?
引渡し日には付いていませんでした。
おはようございます。
気づいた点は・・
1.立体駐車場の動作が遅い、また狭い
2.小さい虫が入る
3.風があると入口のドアが開けにくい(風圧で)
4.電車の音はほとんど気にならない(北側の部屋)
5.パスモの反応が鈍い
こんな微々たるもので、非常に住みやすいと思います。
問題があるのですが、エアコンの取り付け工事の業者がきて言うには、まず入り口ドア横の寝室にエアコンを取り付ける際に、排水のためのジャバラ状のホースを外に出す所がエアコンと離れたところに有るために部屋の壁を這わせるようにしてカバーを付けるか、それがいやなら工事をするか、ともかく追加費用が結構かかると言われました。そもそも設計上問題があるように言われたのですが皆さんはそのような事はありましたか?排水のホースを外に出す場所だけ離れた場所にあるなんて聞いた事が無いので設計上のミスなら西武建設に言わなくてはいけないですよね?
エアコンですが、内覧会の時に説明を受けました。
室内にホースが通り室外機はベランダになると説明を受けましたよ。
05さん
エアコンの件ですが、南側は問題ないのですが、北側についてはそのような設計の様です。
電気屋さん曰く「隠ぺい配管(字が違うかもしれません)」というそうです。
やはりお金がかかるみたいですよ。
壁に上から下まで配管が通るのはいまいちですよね・・・。
その上その配管を化粧カバーで隠すと大分長いのでお金もかかる。
どの程度の金額が、かかるかはわかりませんが参考になれば・・・
先日キッズルームへ行ってみたところ、窓ガラスに大きな傷があました。
割れているというより、カッターのような鋭利なもので傷がついているようになっていました。
ロールカーテンがされていて、気がつきにくいですが、真ん中のカーテンをあけるとその傷があります。
子供たちが遊ぶ部屋ですし、危ないですよね。
管理組合が立ち上がるのを待っていても良いのでしょうか?
早急にに対処が必要かと思われました。
今からだと、どちらに言えばよいのでしょうか?
06さん、07さんありがとうございます。
北側は部屋の中のホースと化粧カバーで2万円はかかるみたいです。。。
うちは南側にも問題があるらしくベランダの配管に化粧カバーをかけようとするとベランダの水道が使えなくなってしまうとの事でカバーかけられないそうです。こちらに関しては設計ミスではないか、とはっきり言われてしまいました。なんだか少し悲しいです。
教えてください。
今日、会社に出勤された方いますか〜
玉川上水の駅を利用しての感想をお聞かせください。
新居からの初出勤はどうでした?
もうひとつ。
表札付きましたか?
22日の引渡しの時には無かったですよね?
どうなってるんだろ?
表札はもう付いていると思いますよ。
うちは22日の夕方頃に付けにきていました。
05さん
おかしいですよね。
モデルルームもそうでしたが、Fタイプの大きな方の洋室には
壁に沿わせてかなり長い距離のカバーが必要になります。
設計ミスなのでは、と西武建設に訴えても
「そういうつくりなので」と、一点張りですよ。
南側に関しては、まだ入居前なので確認できてませんが、
我が家も確認してみます。
かなしいですよね・・・
08さん
キッズルームの傷に関しては、我が家からも営業を通して直すように
言ってみます。
直らない場合は、住民組合を通じて、直してもらうようになるのでしょうか。
どちらにせよ、傷物を売りつけられたようで、納得いきません。
09さん
二万ですか!!!
納得のいかない出費ですね。
南側については、我が家も不安です。確かにスロップシンクが壁に近かったような?
家も早いうちに確認に行って見ます
情報ありがとうございました。
エアコン うちも心配になってきた。
内覧会の時に少しだけ説明を受けたのですが
その時は気にもしないませんでした。
4月末の引越しなので皆さんよりはかなり遅い引越しとなります。
住んでみなくては解らない事がたくさんあると思います。
ぜひ色々な情報を教えて下さい。
05さんの仰っている部屋
は他の方がレスされてい
る通り、隠蔽配管がされ
ている部屋と言う事です。
エアコンは通常、冷媒配
管を室外機に取り付け、
ドレン配管はエアコンか
ら出る水をそとに出す為
のもので、ベランダ等の
外に出します。通常の部
屋であればこの2種類の配管をまとめて、ベランダ
にだしますが、エルシオ
の隠蔽配管は冷媒配管の
みされているという事です。
理由は、私も専門では無
いので私見ですが、ドレ
ン(水)はエアコンより下
に配管しないと水が流れ
ないので、隠蔽配管はし
ていないのだと思います。
そもそもドレンは隠蔽出
来ないのかも知れません。
なので、隠蔽配管されて
いる部屋のエアコン取り
付け位置の下の方にドレ
ンを通す穴が有りますよ
ね。一番の理想は上部に
穴があり、バルコニー側
の壁に配管を這わせられ
れば部屋の配管が目立た
ずによかったのかも。残
念です。
なので設計ミスとかでは
無いと思います。私も既
に工事をしました。隠蔽
配管として追加6200円位
でした。
15でレスしたものです。
携帯電話で書いて送ったら↑こんな風になってしまいました。
見づらくて申し訳ございません。
先行冷媒(というようです)については、引渡しの時にもらったマニュアル一式(黒いファイル)の中にある「先行冷媒エアコン設置要領」に詳しく書かれていました。
またドレン配管が別になっているのはネット上で見つけた記事では、15の方も書かれているように水は下にしか落ちないためにそのようになっているようです。(冷媒管といっしょに横にはわせることはできないということです。)
私の場合、先行冷媒であることはモデルルーム・図面で気がつきました。(最終的には内覧会で設備担当者に確認をしました。)
配管費用や見た目のこともありますが、一般的に先行冷媒の場合は換気機能などの最近のエアコンの機能が使用できない場合があるためです。(エルシオがそうだということではありません。私はまだ換気機能のついたエアコンをもっていませんので。)
将来になんらかの制約がでてくるかもしれないということはあまりうれしいことではありませんから。しかし、それだけで本物件をあきらめるにはあまりにもったいないため、この点は目をつぶりました。
暮らし始めると、まだ気がついていないことがいろいろと出てくるかもしれませんが、ひとつひとつ解決してゆこうと思っています。
室内、共用部分両方について居住者の皆さんといろいろ話さなくてならいと思っています。
私はスキルがないのですが、どなたか専用の掲示板立ち上げていただけないでしょうか?
住人のみパスワード発行(ポストなどに投函する)で入室できる掲示板があれば
いいなと思っています。これから管理組合の発足まで時間があるし、どうでしょうか?
ここは公共の掲示板なので立ち入った話し(西武建設への対応等)が出来れば幸いです。
No.18さんへ
これから、エルシオ玉川上水の住人として宜しくお願いします。提案なのですが、ポストの近くに掲示板がありましたよね。近々、日時を設定して住人向けに情報交換の場を作る旨を掲示板に貼りだし、コミュニティールームで話し合ったらいかがでしょうか?
マンションに設置されている掲示板というのは管理組合の許可を得ずに勝手に掲示物を貼る事は出来ません。
管理組合が設立されるまで待ちましょうね。
より多くの人が発言、ログの閲覧ができるように、
まずは、PC上の掲示板で試してみるのはいいかもしれませんね。
他者から見られないように、パスワードがかけられる掲示板を
発見しました。無料です。
http://www.teacup.com/fbbs/
皆さんいかがでしょうか。
http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs作っちゃった・・・。
まだ、フリーな状態ですのでご注意下さい。
閲覧パスワードの設定が出来ますが、どのようにして配布するかですね?
とりあえず、ポストに入れちゃいますか?
22です。
21さんとは別人です。
あしからず。
21さん情報有難うございます。
先行して勝手に作ってしまいました。
無料版で作製しました。
3月中に引越しする方がほとんどなんでしょうね。
まだまだ先なので早く引越したいです。
入居しないと分からないことがいっぱいありますね。夜になると、ゴルフの打ちっ放しのカクテル光線がまぶしい。玄関が狭い。水の勢いが物足りない。昼間、ガスコンロの火を確認しづらい。思ったより小虫が多い。寝ていると電車のガタゴト音が気になる。浴室の音が響く。以上が気になる所でした。近所の方々が笑顔で挨拶。屋上庭園は、とても安らぐ場所。PASMOは凄い(笑)上下左右の居室の音が、気にならない。リビングが意外と広い(お金が無く、最低限の物しか置いていない)←自分自身に嫌み(泣)以上 ところで、買い物は何処がお安いのかしら?
スーパーは近いとイトーヨーカドーでしょうかね。
コープもちょっと距離はありますが安いと思いますよ。
ピーコックは行った事がないのでどうなんでしょうかね?
小虫多いですか・・虫嫌いなんですよね。
対策が必要ですね。
蚊取り線香・虫除けスプレー・網戸にも対策した方がいいですね。
洗濯物に付かないといいのですが。
そう言えば、先週の日曜日は、ぽかぽか陽気でしたね。網戸に小虫が多数ご来賓でした(-_-;)まさか、部屋の中にも(?_?) 壁紙が真っ白なので目立ちました。一生懸命に掃除機で吸いとりました・・・・・
22さんがレスされてるように、住民限定のパスワード考えてみましたが、なかなか思い浮かばないですね。ひとつには、エルシオHPにある成約者パスワードだと、西武関係者はみれてさまいますからね。やはりぽすとへ投函しかないですよね。
22日から引越が始まり、西武運輸で引越をされている方が多いのに、すこし驚いています。私は別の会社でしましたが、決めて値段が安かったからですが。。
でっ率直の思うところ、
言い方難しいですが、このマンションは、人格者が多いのかなっと感じました。勿論良い意味で。今までのこの書き込みを見ても、何かそう感じます。お金は大事ですが、それ以上に、なんと言うか、温かみ、心の器の大きさを感じます。少し大げさな表現ですが。
teacupとこちら、どちらに書いてよいかまよっちゃいます・・。
重複しちゃいますが、
小虫って網戸閉めてても入ってくるのですか?
虫が苦手で、ちょっと気になりまして。
29番さんへ
うちは有名どころ各社に見積もり依頼を出したのですが、繁忙期と一斉入居ということでほとんどのところに断られました。T_T
でも、私が断られた会社のトラックも見かけるので、タイミングが悪かったのかなぁと思っています。(ちなみに見積もりをしてくれた会社は、西武さんよりもぜんぜん高かったです。)
こういう例もあるということで。^-^;
虫の話ですが。
うちはここよりももっと木々に囲まれた場所から引っ越してきました。
(立川市の近郊ですが、そこで私はナナフシを生まれてはじめてみました。)
そこでは小さい虫は網戸からでもはいってしまいました。もちろん窓や玄関を開けた時のほうがはいりやすいです。
同じ夏でも6月が虫が一番多いと感じました。7月にはいると蛾などは多いのですが、小さい羽虫は少なくなるので私的には楽になります。8月はせみの遺体がごろごろしていてちょっと悲しくなります。
ここはどうでしょうね?
おはようございます。私も虫の話ですが、マンションの前が緑地帯と玉川上水なのである程度は仕方ないと思っています。ただし、野放しにしておくには策が無さ過ぎます。これから、桜が咲き虫も発生してくる季節。皆様!!虫を部屋に侵入させない何か良い方法がありましたら教えてください。蛾・・・・・が入って来たら大騒ぎしそうです。
No.22さん
>http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs作っちゃった・・・。
ありがとうございますm(_ _)m
これからそちらに行って来ます。
感謝!感謝!
西武線 6月14 日(土)ダイヤ改正
http://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/news/2007/0327.pdf
「拝島快速」の停車駅は、西武新宿、高田馬場、鷺ノ宮、上石神井、田無、小平、玉川上
水、武蔵砂川、西武立川、拝島です。
江戸時代から流れている玉川上水は、古き良き時代の武蔵野の面影、雰囲気、匂いを残している場所だと思います。虫がいて当然ですし、逆に虫がいるからこそ、清らかな環境であり、失ってはならないものだと感じてます。もちろん部屋に入ってくれば、退治しますが・・・
虫の話が続いていますね。(^-^)
以前のマンションでのうちの対策です。
家に入ってくる虫のほとんどは、明かりに誘われて入ってくるようなので、夜はあまり網戸にはしません。網戸にする場合は、カーテンを閉めた状態にして明かりが漏れないようにします。
夜に玄関の出入りをする場合は、玄関や廊下の電気を消します。通路の外灯にいる虫がはいってこないようにするためです。家に入る前には、洋服をはたいたりもします。(通路を歩いてくる段階で虫が服についている可能性もあるので。)
そういえば、天井シーリング型の照明の場合そこに虫が入り込むので、入ってしまった虫の対策にはなります。もちろん照明を掃除するときが嫌ですが。
日中は網戸をあけておかなければそれほど気にしなくて大丈夫なようですが、風が強い日は飛ばされてはいってしまうことが多いので窓は開けないようにします。
あと、換気口などからはいってくる場合もあるので、市販の換気扇用のフィルターを切ってはったりします。
網戸に塗る防虫剤は、それほど効果がなかったように思います。
うちの家族も虫は嫌いなのですが、自然があるのに虫がいない環境というのは別の意味で恐い(農薬や殺虫剤がかなり散布されている可能性など)、なんとか自己防衛しています。
30です。
皆さん虫レスありがとうございます。
我が家は光対策で遮光カーテンにする予定です。
あと、換気口のフィルターも張ってみます!!
鳥のさえずりが聞こえる=虫もいるってことですよね。
南側からみえる木々や玉川上水のせせらぎに
感動しました。
想像以上に素敵なマンションになっているので、
引越しが本当に楽しみです。
先日、出口方向から逆行してくる車がいたのですが、チェーンゲートを過ぎてから対向車に気づいたとしても、私の運転技術では直線バック走行に自信が無いです。購入前に、聞いた話では、玉川上水駅北口ロータリーから進入して、退出するときには、そのままに西方向に出て行くようにと聞きましたが。退出路は、一方通行ではなかったですかね
No39です 修正 玉川上水駅北口ロータリーから進入→玉川上水駅南口ロータリーから進入でした。
マンション西側の千手橋から、玉川上水に沿っている道路は一方通行ではありません。
音大の施設へ向かう車がいるので、一方通行にはできないそうです。
夕方、マンションから望む富士山が夕焼けにバックから映し出され、素晴らしいシルエットでした。ベランダから耳を澄ませば、玉川上水のせせらぎの音が聞こえ、その音を聞きながら富士山を見る。これだけでもこのマンションを購入した価値があると思います。話は変わりますが、TV、ステレオ等の音のボリュームは、どれくらいまで出せるんでしょうか?
引越しました!!
虫を懸念していたのですが、一匹もまだ入ってきません。
ほっと一息です。
だいぶ住人さんが増えてきましたね。
週末になると業者さんがかなり来ています。エアコンの取り付けでしょうか?結構いろんな音がしてきています。
ところで、同じフロアからの音だと思いますが、足音が響いてきます。
子供さんだと思いますが・・・。
走っているような音なので、余計に響くのかもしれませんが。
他のお部屋でもそうかもしれませんが、できれば、夜9時くらいまでにしてもらえるとありがたいです。小さいお子さんならそのくらいの時間には就寝でしょうかね?
意外と自分の部屋の音だときにならないのかもしれませんが、外が割りに静かなので、ちょっと気になります。
少し気配りをしていただけるように、どうぞよろしくお願いします。
http://6526.teacup.com/lsiotamagawajosui/bbs
↑こちらにも住民さんの掲示板がありますよ。
いずれパスワード管理の下で住民さん専用にするようです。
南側の専用庭やその前の芝生の通路があちこち陥没しているみたいですね。
専用庭の周りの柵が傾いて倒れているところも有るようです。
雨が降って、地面が柔らかいから陥没したのでしょうか?
建物自体に影響が無ければ良いのですが・・・・
ココロコスの住民板では、駐車場の道路が陥没していたという書き込みも有りましたが、
こういうことってよくあることなのでしょうか?
なぜ陥没していたのか。
他は大丈夫なのか。なぜ大丈夫なのか。
ちゃんと説明して欲しいですね。
48さん
昨日、今日と陥没の修復工事していますね。
もちろん住民ですし、どういった理由なのか説明を聞く権利ありますよね。
建物自体への影響はあるかないか、不安ですし。
大丈夫 という根拠知りたいです。
新設住民版と、重複するのですが・・・
昨日、駅前入り口からエントランスの屋根つき歩道を
トイプードルをつれた年配の男性が、散歩させており、
トイプードルが歩道の壁にむかっておしっこをしているを発見。
2回も壁にむかっておしっこをさせているのに、
特に犬におとがめなしで、当たり前のように歩いていきました。
壁は尿で黄色くなっており、水で流れるわけではないので、今後、におい、変色等がたいへん気になります。
自宅の入り口は毎日通る場所なのに、犬の尿がするなんてちょっと耐えられません。
ライフマネージャさんには即刻お知らせをしましたが、
犬を飼ってらっしゃる方は特に尿をさせないように、
よろしくお願いします。