ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
トイレの質問をした333です。
昨日、管理会社経由でTOTOさんに点検をして貰いました。
水圧の調整をしてもらい無事、治りました。
341さん
いきなり、いいかげんにしろ!は無いのでは?
あなたの書き込みも気分を害します。
ちなみに私は井戸端会議に参加はしてませんよ(笑)
迷惑も被ってません。。。
住民Aさんは井戸端仲間じゃないんですか?
それに、いきなり「いいかげんにしろ」と言ってるわけではないですよ。
よく文章読んで見て下さい。
この人、この間も人の言葉上げ足とって、いい人ぶってた人でしょ。
あの井戸端会議、自分が迷惑じゃないからって肯定するんですか?
ちなみに私も東側住民なんで、関係ないけど、あれ、南側、東側の角、西側角の人うるさいと思うよ。
世の中には、具合が悪くて寝てる人、仕事の関係であの時間寝てる人、などがいるんです。
自分に関係ないからといって、お門違いな、いい人ぶったコメントこそ気分害します。
あれ肯定するのは、井戸端本人決定ですね。
正直さっきは言い過ぎたのもありますが、あの井戸端はマナー違反だと思います。
これからは、家の中でするようにしてください。
340さん、こんにちは。入居約3ヶ月の者です。
こちらこそ、よろしくお願いします☆
換気扇(レンジ)フィルターの件ですが、あまり揚げ物をされないご家庭なら
100均の薄いもので良いと思います。が、ウチの場合、そんなにしょっちゅう揚げ
物をしているわけではないですがw、100均の薄いものでは結局フィルターを通り
越してレンジフード内に油が少々侵入してしまいました(約2ヶ月)。
やはり値段相応なんだなと。。本当にこまめに取り替えるのであればいいのですが、
レンジフィルターはやはり、厚めでしっかりしたものをおすすめします。
ただ、ダスキンは高いので、妻がネットで見つけたフード業者のものを使用しています。
フィルター数セットと枠も含めての購入となり、そうはいっても、初期投資としては
それなりにかかる(8千円前後)ので、あとは各ご家庭の状況次第だと思います。
ただ、これだと数年はもつのと、さすがにものは良く、レンジフィルターとしては、かな
り安心はできます。個人的には、さほど重視はしていなかったのですが、妻が譲って
くれませんでしたw
虫が多い多いという情報がとても多いですねw やはり緑が多くて田舎(?)だから
なのでしょうか。
344
そんなに興奮すんなよw そんなにイヤだったら、こんなところで吼えてないで
直接注意すればイイだけだろ。それもできないで、掲示板で書き込みした人の
攻撃するとは、情けないヤツだな。こんなのが住民にいるとはな。。
それと、行空けて書くのやめろよ。見づらいから。行空け厨は掲示板で嫌われるぞ。
もう一度云う。だったらオマエが直接注意しに行け。それもできないくせに、
こんなところで暴れてんじゃねぇ。
346は住民じゃない掲示板荒らしですよー!
他の掲示板でも文章の後にWつける人は、単なる暇人のネット依存症の人です。
その証拠に行空けなんて注意しちゃって。みんなそこまで掲示板に依存してないですからー。
荒らしてないで、仕事してくださーい!
本当荒らしさんは困ります・・・。
他でお願いしたいものです。
レンジフィルター・・・家はあまり料理しないし!と思って着けていないのですがやはり着けたほうが良さそうですね!
他の各部屋の換気フィルターは購入して着けましたが2ヶ月くらいで交換時期って言ってましたっけ??
したらそろそろ交換したほうが良いのかな!なんて思っていますが。
339さんがおっしゃってるIH周りのシートなんて物も存在すら知りませんでした!
今は何でもあるんですね!
ホームセンターに行って探してみます!
壁が白いから気になっていたので情報嬉しいです。
あとうちも神社側なので虫は確かに多少気になってました・・・。
網戸スプレーなんてものも+++
これも早速試してみたいと思います。
きっと書き込みは主婦の方などが多いのでしょうが、本当に助かります。
勉強させて頂いています。
ありがとうございます!!
そしてこれからもたくさんの情報交換がしやすい場所であってもらえるといいですよね!
347
オマエ、344だろw 行空け厨だから同一人物だとすぐわかるわw
で、どうなんだ? 井戸端会議の主婦に注意できるのかできないのか?
それとも、しょせんはここで吼えてるだけのネット弁慶なのか?
井戸端会議なんとかなりませんか?
カーテンの寸法をはかりにいったのですが、
本当に周りを考えてないんですね。
同じマンションの住民だと思うと恥ずかしいです。
それぐらい常識だと思います。
あの道路は住民だけのものではなく、公団の人たちも通ると思います。
この掲示板を見ているならば、考えてください。井戸端会議をその場で注意って誰でも難しいと思いますが?
井戸端会議の何が悪い?
何を否定してる?
住民の品格?
行為?
ここのマンションで、高級マンション住民の品格求めたらダメだよ。
井戸端会議も住民間のコミュニケーションのひとつだからね。
住民なら真剣にかんがえましょうね。
新規分譲で井戸端会議が出来るほど親睦が深まっているのは望ましい限りだとおもいましすよ。
348さん
お役に立てたようで嬉しいです。
ちなみに調理台に貼る透明シートもあります。
井戸端会議そんなにすごいんですか?!
メインエントランスあまり使わないので数回見かけたくらいなのですが・・・
道路でしているのは迷惑になりますね。誰かの家ですれば?と思いますが
家に呼ぶほどではないから井戸端になるんですよね、きっと。
なんとかなるといいですね・・・
351
勘違いすんな。誰もこのマンションで高級マンション住民の品格なんて求めてねーよ。
最低限のマナーとしてエントランスで井戸端会議はありえないんじゃねーのって事。コミュニケーションでも何でもなく邪魔だし声響くし迷惑なだけだから。
毎朝井戸端会議の方の横を通り過ぎて会社出勤しているものですが、
341さんのように声が響いて困っているからなら分かるのですが、ただ目障りだからと言ってると思われる方がいて残念に思います。
お母さんたちは、ここを見てくださったから移動されたのでは?
だったら、移動してくれたんだけど、声が響くしこんな場所がよかったな〜ってくらいにしておけばいぃじゃないですか。
何時までお喋りしているのかは知りませんが、
ココロコスは一時の住民同士のコミュニケーションさえも
クレームの対象になってしますうのですか。
サークル作ったら、キモイとか言われそうですね・・・
ただ、長時間は他の人の迷惑になる場合もあるのでいけないと思います。
№340です。
(ここでは書き込みの番号を書くのかな?)
№345さんへ
コメントありがとうございます!
ご入居3ヶ月目なのですね。色々教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
レンジフィルター勉強になりました!
厚手の探そうと思います。
IHシート(焦げ付き防止のですよね?)と
キッチン周りの壁に貼る透明シートも準備します。
参考になりました。
以前252でコメントした者ですが、私自身は閉鎖的でなく、オープンな感じであれば井戸端会議は
微笑ましいと思っていました(防犯上も良いという面があります)。
人が通るところであれば見た目の雰囲気に気をつけていただければ良いですね。
私もどのくらいの時間されているのかわからないのですが、354さんに近い考えです。
(お子さんたちが近くいる場合は騒がしくしていないか配慮いただく方が良いと思います)
白か黒かの議論ですと、今後の生活が非常に窮屈になってしまうので避けたいですね。
#きっと、友好的に相手を見れば気軽におしゃべりに参加ってことになったり、
#相手のことをどうこう言わなくなると思います。
#また相手を疎ましく、お付き合いしたくないと思えば
#そのおしゃべりだって不愉快になり厳しい意見が出やすくなるんだと思います。
子育てもようやく一段落した主婦です。私は週に数日パートに出でいて何度か井戸端会議されてる方達の傍を通り過ぎたこともあります。新築分譲ともなればお子さん達が転校、もしくは新入学に併せてという家庭も多いことと思います。我が家の子供たちも八坂小学校に通いたくさんの友達に恵まれました。今の時代、他人には極力関わりたくない人たちが多い世の中でお母さんたちが理解しあい親睦を深めることは他の家庭のお子さんの事も理解でき沢山の目で子供達を見守れ、時には叱る事もでき私は微笑ましく思えましたよ。つい先日も仕事帰り、新一年生らしき子供達の帰り時間に遭遇しましたが皆でおかえりと子供達に声をかけていました。ただ、夫婦二人で暮らしている方やまだ小さいお子さんのいる家庭もあることと思いますので考え方に違いが出るにも仕方のないこととは思います。しかし、目障りだとか邪魔だとか立ち話しがこんなに騒がれどんな気持ちで読まれているのか悲しく思います。若い夫婦もよく見かけますがこれから子育てし必ず通る道ですし、一段落した私達のような家庭ももう一度思い出し考えたいですね。
批判ばかりでは生活が窮屈になってしまいますね。。。時間や場所を考慮しつつ住みやすいマンションにしましょう。
確かに噴水で遊ぶ子供の声、うるさいです。。。
まあ、子供だし、マンション内で遊んでたほうが親が心配しなくてすむので、しょうがないか、と思ってたんですけどね。
でも、人にそういう感情を与えてるということは、お母様がたには少しで良いので理解してもらえたら、と思います。
私はこのマンションでまだ知り合いもいないのでわかりませんが、井戸端会議は、送り迎え時、ついつい話が長引いてしまってるんですよね?
まだ家に招くまで親しくないのでしょうか?
話せる人がいるのがうらやましくもあるけれど…
側を通る際、固まっていられると、それだけで威圧感ありますし、悪くないのに小さくなってしまいます。ホント…。集団がえらくて個人が下っ端のような…。
345.346って、実は同一人物じゃ?
よーく読むとどっちも W とか使ってるし、投稿時間がほぼ一緒。
345投稿してからすぐ346投稿みたいな感じでしょ。
こんな脅しをかける人が住民なんだ。がっかり。
奥さんかわいそー。
ほんとはこんな人、住民じゃないこと祈るけどね。
先日、息子経由で知り合いになった人がこちらのマンションに住んでるということで遊びに行かせていただきました。が、宗教のかたでした。
宗教を信仰することに関しては個人の自由ですから良いと思いますが、勧誘はやめて欲しいです。
2時間も説法されました。休日だったので、あちらはダンナと2人で…
子供も一緒で困りましたが、なんとか断って帰りました。みなさんも気をつけてください。
少し前のことですが、入り口でお母さまと娘さんと思われる人とすれ違った際、こちらから
「こんにちは」と声をかけました。
娘さん(3歳くらい?)は元気に「こんにちは」と言ってくれました。が、お母様は無視。
娘さんが挨拶したから自分はしなくても良いとでも思ったのでしょうか?
しかも、娘さんがかわいく挨拶したことに対して、「ふふっ」と笑ってるんです。こちらは無視なのに。
当たり前ですが、私は娘さんではなく、お母様に挨拶したんですよ!
なんだかとても感じ悪くて、モヤモヤしちゃいました。
また、オートロックでドアを開けてる最中、あとから来た女性(こちらも3〜4歳くらいの子供を連れていました)が、何も言わず、先に中に入っていきました。
何でもいいんです。「こんにちは」や「すみません」とか言えないんですかね??
こちらも、とてもイヤな感じがしました。そして悲しかったです。
おふたりとも、何も感じてないし、覚えていないと思うのですが、イヤな思いをしたこちら側は、結構覚えているものですよ。
みなさん、マンション内で人に会ったら挨拶しましょう。
購入検討に入ってたマンションでここの掲示板を参考にさせてもらっていました。
正直・・・・・ここを買わなくて良かったです。
住人かどうかは不明ですが攻撃的な人がいると怖いですよね。
被害妄想が強い人はキレると何するか解らないし。
他のマンションにして良かった。とっても平和です。