ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
322さん
フィルターで汚れを止めてお部屋の空気をキレイに保ってるってことですかね!
糊つきのフィルターっていうのは汚れたらはがして1回で捨てる感じのものなのでしょうか?
量販店で販売されてるんですか?
質問ばかりですいません。
>323さん
そこら辺のドラックストアとかで購入した薄っぺらいやつです。
エアコンようだったかな・・・
あれをチョキチョキしてます。
切りやすいように方眼がついているので便利ですよ。
>汚れたらはがして1回で捨てる感じのものなのでしょうか
そうです。ので、本体の方のフィルターの汚れはないに等しいです。
324さん
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
今度お店でみてみます!
なんどもスミマセン。
ここは15cm×15cmなので、
トイレやお風呂の換気扇のホコリ取りフィルター5枚入り
のほうをチョキチョキして使っています。
1枚で4枚になるので、10か月分に相当するかな
久し振りに晴れて洗濯日和でしたね。今日の夜に気づいたのですが、リビングのガラス窓に異様に小バエみたいなのが大発生していませんでした?ずっと雨でいきなり晴れて暑くなったからでしょうか。エレベーターの電灯にもいっぱいいたので、何か良い虫対策があれば教えて下さい。今日が異常なのか、それとも普通なのか。いかがでしょうか?良い商品等があれば教えて下さい。お願いしますm(__)m
>328さん
>329さん
うちは1階で、虫が気になったので『ムシコナーズ』?を、テラスと玄関に置いてみました。
でも、やっぱり多少は虫、きますね・・・。
でも、今のところ大発生はしていないので、少しは効果あるのかなと思ったり。
話は変わりますが、我が家の両隣はまだ入居していないのですが、先日、1軒のお家が
入居間近のようで、エアコンの取り付け工事をしていました。
たぶん、小さなお子さんのいるご家庭のようで、ベビーカーが玄関前に置かれていたのですが、
それが通路のど真ん中なのです。何かあって、置き忘れたとかだとは思うのですが、
ほんの少し心配になりました。あと、どなたかは分かりませんが、自転車置き場の通路のど真ん中に停めてある自転車があったりして、この前「もう少し端に停めましょう」というような張り紙を
されていました。その張り紙をされた方は、管理会社の方なのか住人の方なのかわかりませんが、
心の中で密かに拍手を送りました!でも、言われないと迷惑なことだと分からないのでしょうか?
自転車置き場の抽選がまだなので、置き場がないのはわかりますが。。。
これだけ大きなマンションですので、いろんな問題があるのはある程度仕方のないことだとは思います。でも、周りの方への思いやりや気配りを忘れずに暮らしていきたいなと思いました。
327さん
またまたありがとうございます!
これなら値段も気にしないで使えますね(^^)
自転車置き場の通路に大きいバイクが止まってることが何度かあって自転車を出す時に
ぶつかりそうでちょっと・・・という感じでした。
天気のいい日はマフラーの部分がすごく熱くなりますよね。
一度それでヤケドしそうになった経験があるので子供がいたりするとすごく危ないです。
自転車は抽選がまだなので仕方ないところもありますがバイクなのでビックリでした。
何気なくしていることが他の方にとっては迷惑であったり危険なこともあるので
私自身も気をつけなければと肝に銘じました。
>329、330さんへ
328です。早速のご丁寧な回答ありがとうございました。
小さい虫(329さんがいうような虫です。ネットで探したら恐らくユスリカというもので、主に水辺に発生するようです)が発生した原因は、網戸が逆にセットされ微妙な隙間から侵入されていたためでした。早速商品買って試したら、今のところ問題なさそうです。
330さんが言うように気配り大事ですよね。何気ない行動がほかの方に迷惑になっていることもあるので、私も気をつけてマンションを大切にしていきたいです。
トイレの流れ、どうですか?
逆流してカスとか残りませんか?
トイレ逆流はないですがすごい勢いがよくないですか?
小なのに大並みの流れで思わず節水リングをタンクに入れてしまいました。
レバーの回し加減で調節できるのでなかなかいいです。
334さんへ
我が家もトイレの水の勢いが強いなと思っていました。
節水リングというのは、たとえばJマートなどのホームセンターに売っているのですか?
よかったら詳しく教えて下さい。
神社側に住んでいますが虫すごいですよね。網にスプレーするやつをしましたが多少いい感じですよ。
翌朝の死骸掃除が大変ですよね。
あとダスキンさんって来ました?ひと月おためしにとマット、もっぷ、換気扇フィルターを置いていかれましたが。とりあえずお値段がお高いのでうちは頼めませんが換気扇のフィルターをしたほうがいいのでしょうか?
まだ一ヶ月しかたっていないのに油が結構ついていてフィルターがあった方が掃除が楽なのかなぁ・・・。と検討の材料にはなりました。
皆さんどうしてますか?
あとトイレの水、すごい上まで来るくせに流れカスは残ります。
1階に住んでいますが、長雨のせいか土があるせいか
小バエ?(2mmのがバッタみたいのが飛び跳ねる)が大量に発生しています。
1っ歩進むたびに かなりの数がぴょんぴょん・・・
虫は覚悟していましたが、流石にどこを踏んでもこの状態なので
なんとかできないかと悩んでおります。
(これって大きくなると飛んでいくのでしょうか?)
節水コマいいですよね!
家もしてみようと思います。
電球も高いですがレフランプをやめて、全部ネオボールにしてみました。
どれくらい反映されるか楽しみです。
336さん
うちもお試しダスキンしましたが、高いのでやめました〜。
フィルターはダスキンと比べるとかなりペラペラで薄いものですが、100均で売ってるものを2枚重ねして磁石で止めて使ってますよ!
毎月変えても、こちらの方がかなりオトク!
コバエ、すごいですよね。ベランダの死骸を見てびっくりします。
網戸スプレー、買ってみます!
335さん
まさにJマートで買いました。
ちょっとレバー回しただけじゃトイレットペーパーまでは流れないんで自分で回す時に調節は
必要ですが子供がトイレに行くことが多いのでだいぶ節水になってる気がします。
336さん
ダスキンが来た時にはこれまたJマートで買った磁石付きのフィルターを付けてたので
お試しはお断りしました。うちはあまり揚げ物はしないので安いので十分です。
我が家はダスキンのレンタルは一切してませんが食器を洗うスポンジだけは
長持ちするし値段も高くないので買ってます。なかなか型崩れしないのでかなりおススメです。
あとIHまわりの壁もJマートで購入した透明シートを貼ってガードしてます。
分譲に住んでる友人に手遅れになる前にガードしといた方がいいとすすめられたので・・・。
Jマートにかなり貢献してる我が家です(^^;)
皆様、初めまして!
今月入居予定の者です。(同じ方いらっしゃいますか?)
解らないことばかりで不安が多いですが、こちらの掲示板を拝見して
勉強させてもらいながら、早く慣れるように頑張ろうと思います。
もちろん子供の有無に関係なく、良いご縁がありますように!
夫婦二人暮しです。どうぞ宜しくお願いします。<(_ _)>
はー・・・
おばさん達井戸端会議の場所移しましたね。
南棟と東棟の間の、あの樹木が植えてある辺りで高らかな笑い声をあげながらおしゃべり。
あそこで長時間おしゃべりされると、すっごい声響くんですよ。
生活時間が、全ての人が自分たちと同じと思うのはやめていただきたい。
誰かの家でやればいいだろ?
自分と関係ない長時間のおしゃべりは騒音でしかないんですよ!
ああいう親に限って、そこにある噴水でキャーキャー子供を長時間騒がせているんでしょ!以前この掲示板にこの話題が出てから、井戸端の場所変わったってことは、オバサンたち掲示板みてるんじゃないの?
いいかげんにしろ!と言いたい。
頼むからマンション敷地内での井戸端はやめてくれ!
迷惑こうむってる人間はたくさんいるはず!