ル・サンク大崎シティタワーの購入者(入居者)専用板を立ち上げました。
皆さんの交流の場になればと思います。
過去スレ:
ル・サンク大崎シティータワーはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
ル・サンク大崎シティータワーその2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43797/
[スレ作成日時]2007-06-05 08:10:00
ル・サンク大崎シティタワーの購入者(入居者)専用板を立ち上げました。
皆さんの交流の場になればと思います。
過去スレ:
ル・サンク大崎シティータワーはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
ル・サンク大崎シティータワーその2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43797/
[スレ作成日時]2007-06-05 08:10:00
私もそう思います。住人全員にとって大切なことですからね。 配布(回覧)する際同時に、こちらで話が出ている共用設備やバルコニーの使い方等、守られていない規約を守るように改めて注意を呼びかけていただければ、効果があると思います。ほとんどの方はきちんと規約を守って過ごしていらっしゃるはずですが・・。 事務所として使用している方の件は、このまま解決しないようであれば最終的に弁護士を介する、ということになるんでしょうね。
住民が知っておいた方がいいということが議事録には沢山書いてあったように思います。お互いに気をつけねばならないことも、知らずにそのまま迷惑をかけてる場合もあると思います。きちんとこういう話し合いがされてるということを住民みんなに知らせることが大事だと思います。
げんに私は掲示板がどこにあるかここで教えてもらったのですから。B2は車を使用してる人しか見ませんよね。1階の自動販売機のところは行ったことがなかったので今回初めて知りました。全員が知るにはやはり全戸に配布というのがいいのではないでしょうか?
議事録を立ち読みしにくいと思い、コンシェルジュにコピーをお願いしました。そのときの話では要らない方も多いので総会の議事録以外は全戸配布はしないとのこと。個人的には全戸配布をして要らない方は申し出るという形の方を取るべきと思うのですが。
NO34さん、私もそう思います。要らない方も多いというのは、全員に聞かれてのことではないと思います。おっしゃるとおり順序が逆ですね。
理事会で、ほとんどの理事の方がご努力くださっているのですから、住民は議事録を見る権利も見る義務もあると思います。そしてそれはきちんと
目に入る形で。
自分達のマンションですから良いものにしていくためにも大切なことではないでしょうか。
この掲示板がなければ私は議事録に気がつきませんでした。
今日の夕方、1Fのロビーのところを大きなゴキブリが歩いていました。まぁ、人間が生活しているところには必ず彼らはいるものだとは思うのですが、あんなに堂々とロビーを歩かれるっていうのはどうかと思います。ゴミの集積場所などでは何らかの対策を取ってもらってるのでしょうか?共用部分についてもホウ酸団子を置くとか、何らかの対策を取ってもらいたいものですよね。それにしても完成半年でもう出てくるとは恐るべしですよねw
建物内が原因ではないかもしれません。引越しの時に家具等について(前の家やトラックにいたもの)入ってきてしまう・・、というのを聞いたことがあります。 清掃の様子を見ていると大変丁寧にされてますし、フロアの集積所もとても綺麗ですよね☆毎日1階まで運んでいただいてますし☆☆ ただ24時間いつでも出せるのですから、自分が出したゴミはしばらくその階にそのまま置いてあるので、分別をきちんとして袋もしっかりしばる等、自分でできる対策はしようと改めて思いました(今までも私なりにしていたつもりですが)。 気になる方は1階の集積所がどのようになっているか、係りの方に言って見せてもらうのもいいですね。
“タバコ”に関してご相談があります。
24時間換気をつけると、家中がタバコ臭くなってしまう時があります。恐らくバルコニーで吸っている方がいらっしゃるのですね。きっと家の中だと臭くなる、など家族から言われてホタル族となっているのは想像がつきます。
他のマンションでは、洗濯物に臭いがうつるのでバルコニーで吸ってはいけないという規約が、理事会で新たに追加されたところもあるようです。しかし、このマンションはないので「やめて下さい」とは言えません。
我が家の対策としては、“臭ったら24時間換気を切る”という対策をしております。
また、ある日吸殻が我が家のバルコニーに飛んできたこともあります。風で舞い込んできたのでしょう。この半年間、臭いに関しては我慢してまいりました。でも火災の原因にもなる火の不始末は許されない行為なのではないでしょうか…。
我が家には、乳児がおりますので敏感になりすぎているだけなのかもしれませんが・・・。
バルコニーでのタバコについては、私も何とかならないものかと思っていました。
ただ、No.39さんとは少し違い、私は窓を開けているときにバルコニーから直接臭いがします。
確実にお隣かどうかわかりませんし(下の階かも?)、おっしゃるとおり規約も無いので、今までは自分が窓を閉めることにしていました。
風が気持ちよい季節はとても残念です。
24時間換気からは、どこかのお部屋のお食事の匂いがすることがたびたびあり、その際にはスイッチを切っています。
なので、No.39さんが感じられているタバコの煙は、バルコニーで吸っているのではなく部屋で吸っている煙ではないでしょうか?
推測なので、間違っていたら申し訳ありません。
No.39です。
> 風が気持ちよい季節はとても残念です。
特に今頃の季節、日中は気持ち良いですよね。本当に残念です…。
内覧会の時に24時間換気システムについて詳しく説明していただきました。『内廊下とバルコニー側についている配管からの外気を、フィルターを通してきれいな空気を室内に取り入れるシステム』との事です。フィルターを通す空気はホコリなどのことで、タバコの臭いは室内に入ってきてしまいます。入居後は24時間換気を1ヶ月間つけたままの状態にすると、新築特有の臭いが消えると教えて頂きました。
ちなみに、入居して半年ですが換気扇フィルターを掃除したら真っ黒でした。頻繁にチェックしないと機能が衰えてしまい電気代ばかりかかるそうですね。
> 推測なので、間違っていたら申し訳ありません。
いえいえ、これは専門業者の方に伺わないとわからない事ですものね。
共同住宅なのだから少々のことは仕方がないことも重々承知です。
窓を開けている時に濃度の高い副流煙が部屋に入ってきた時は、私も窓を閉めて対応してまいりました。しかし、24時間換気システムから臭いが入ってきた事がわかったときは少々悲しい気分になりました。もちろん換気扇をOFFにすれば済むことなのですが…。
でもNo.40さんのように私と同じ気持ちの方がいらっしゃると知ることができてよかったです。お返事ありがとうございました。
打ち合わせ会議事録が掲示板にはってありましたね。相変わらず立って読むのは読みにくいです。全戸に配ってほしいです。全戸のみなさんが話し合いの中身を知っておくことが大事だと思います。
住み始めて日が浅いのですから、余計にみんなで約束事の確認をした方がいいのではないでしょうか。
我が家も線路側です。
入居したころは電車の音がうるさく、少しノイローゼ気味でしたが、今はもうすっかり慣れました。防音カーテンを買ってみたり、色々試しましたが、殆ど効果はありませんでした。慣れるしかないのでしょうね・・
窓は共用部分なので基本変更不可ですが、内窓(二重サッシ?)なら可能だったような・・(はっきりわからず申し訳ありません)。一度管理組合に聞かれて、もし可能であればシスコンあたりに見積もってもらうのはいかがでしょうか? 線路側ではなく、音が気になったことはありませんが、家具を入れる前・カーテンをつける前と後を比べると、音の聞こえかた(響きかた)がやわらいだ気がします。椅子やソファーなど吸音してくれる布ぐるみのものや、クッションを多めに置く、カーテンもかなり厚手のものを使うと良いらしいです(インテリア系の仕事をしてる方に聞きました)。でも“かなり”音が気になられているのであれば、気休め程度でしょうね・・。すみません。。
皆さんはロビーやエレベータ前で住人の方と会った時は挨拶をしてますか?挨拶って共同生活の中でとても大事なことだと思うんです。
でも、こちらから挨拶しても全く無視するような人がいます。特に、若い人ではなくある程度年齢のいった社会人としての常識があるだろう人に多いです。
残念なようなさびしいような気持ちがします。ここをご覧になっている方だけでも挨拶をしてもらえればと思います。
このマンションに引っ越して半年が過ぎ、新しい生活にも大分慣れて来たのですが、
今の時期に、住民全体にマンション生活でのアンケート等を実施してくれたらなぁと
思います。ベランダ喫煙の件やその他色々、住民の希望が全体に解っていいと思います。
勿論、私は管理組合の役員ではないので、まとめる方は大変だとは思うのですが。
NO.50さん、私も賛成です。
役員の皆さんもお仕事をしながらで大変でしょうし
まとめるのに時間がかかるのは仕方がないと思います。
しかし、このサイトを見る限りベランダ喫煙や消防用設備点検の
日程などお困りの方がいらっしゃるのが現状ですものね。
時間がかかっても一つ一つ解決していくことが大切だと思います。
私も役員ではないのですが、期日までの提出など住民として
できる限りの協力をさせていただきたいと思います。
クリーニング業者さんが突然変更になったみたいですね。なんでなんでしょうね。まぁ、使ってないからいいんだけど…。使ってる皆さんには説明あったんでしょうか?これもなんか変ですね。
今のクリーニング屋は仕上がりがイマイチだったので使っていませんでした。
別件でコンシェルジュへ寄ったときにクレームしている女性もいましたよ。
新しいところは業歴が長く店舗網も大きいようですが、どうでしょうかね。
オフィス棟のそばで、今日、さんまと長澤まさみの出ているドラマ撮影をしていましたね。ちょっと前には、「ホタルのヒカリ」の撮影もやってました。私はドラマはあまり見ませんが、これはちょっとウレシイですね。
うちのマンションでも同じような問題があるので
書きました。
ベランダ喫煙に関しての問題は、
内廊下の物件ではよくある話みたいです。
外廊下のMSなら、外廊下側に排気するので問題が少ないですが
内廊下の場合、空気の取り入れ側と排気側が同じベランダ側になるので
このような、問題はあるようです。
ベランダでの喫煙を禁止するのも難しいと
思います。
うちでは、なるべくベランダでの喫煙を控えて欲しいと
理事会からのお願いがありました。
(自分のMS室内での喫煙に関してはOKとの話です。)
お隣のプラウドタワー東五反田の概要がHPで見えるようになってきましたね。同じ清水建設施工なので兄弟タワーみたいな感じになりそうですね。親水公園も思ったよりも大きそうだし、また楽しみが1つ増えた感じがします。
http://www.pt-oasis.com/
今夜はマンション横の橋の上で撮影やってましたね。何の作品なんでしょう。ちらっと見てましたけど、誰がいるのか全然分かりませんでした。やっぱりこの近所、結構撮影なんかで使われてるみたいですね。
小泉幸太郎さんと国仲涼子さんらしき人物が撮影されていましたので、テレビ朝日で金曜21時から放送されている「オトコの子育て」というドラマの撮影だと思います。(ルサンクもバッチリ映りそうでした)
やはり再開発で整備されたところは絵になるんでしょうか?
シンクパークも出来ましたし、向かいの東五反田に大型タワーがいくつも建ちますから、今後もこの地区はドラマやCMなどの撮影スポットになりそうですね。
きれいな親水公園が出来るのも楽しみですよね。
川を挟んだ向こう側にある公園は少々怖い気がします。
薄暗いし、以前は浮浪者が木に洗濯物を干していたし
シャンプーも見えました…。
最近は取り締まりが行われたのか、三角コーンが立っていましたけど。
ル・サンク側の公園では、ママさんと子ども達が元気に
遊んでいる姿を見ることができるのでホッとします。
最近、特に思うのですがエントランスやロビーの温度って高すぎませんか?暖かいじゃなくて暑く感じてしまいます。人によって体感温度は違うので一概には言えないとは思いますが、地球温暖化の問題や省エネがさけばれていることを考えると贅沢過ぎる気がします。暖房にかかるエネルギーって冷房よりも凄いって聞いたこともあります。なんとか考えてもらいたいと思ってしまいます。
エレベーターの点検って、こんなに頻繁に必要なんですかね?いつ乗っても次の点検のお知らせが貼ってあるような気がしてなりません。メーカーさんの無料点検ならいいんですけど。安全は確かにお金に代えられないとは思いますけど、築1年にも満たない建物でこの頻度って普通なんですしょうか?
最近東芝製含む日本製のエレベーターでも不備があった、というニュースがありましたよね?念には念を・・・ということでしょうか。 詳しく調べて聞いてみようと思います。 今まで個人的に、頻繁な点検は管理がいき届いている、というだけの解釈でした。
66様、 原因は“業務用の超強力掃除機で掃除をしたら、接着部分がはがれてしまった”のだそうです。コンシェルジュの方に伺いました。一年点検の後に、全部まとめて修理する計画のようです。 しかし業者のチェックで見落とされる場所もあるかもしれませんので、気づいたところはご自分から指摘されるのが良いでしょうね。
理事会議事録掲示板で見ました。
掲示板で読むのは読みにくいです。字は小さいし、暗いし、
立って読まねばなりません。各戸に投函して頂くとありがたいです。
事務所使用による規約違反ですが、以前から問題になってますね。
理事長さんがとても的確に処理して下さりほんとにありがたいと思います。
しかし、一件は理事の方が事務所使用とは!!!しかも、毎回注意されながら
いつまでも改善せず無視していらっしゃるのは理解に苦しみます。
こういう方は管理組合役員にはふさわしくないと思います。
68さんのおっしゃるとおり、理事長さんと事務所使用者以外の理事の方々には、本当に感謝ですよね。毎回本人を目の前にして話し合いがされてるわけですからね・・。自分のことが議題にあがって恥ずかしくないのでしょうか?もっとも、恥ずかしいと感じる人間であれば、すぐに事務所使用なんてやめるのでしょうけど。 厳しい法的措置を望みます。
なんでも以前の議事録に書いてありましたけど、その理事さん、事務所として使えるように規約を変更させたくて理事長にもなろうとしてたらしいですよ。
世の中、いろんな考えの人がいるものですよね…。
どこかの「歩こう会」の皆さんが、大勢、川沿いを歩いてました。
確かに、きれいでうれしいですね。
来年は、対岸の公園(プラウドの前)も完成しているでしょうから
今年以上にきれいでしょう。楽しみです。
昨日のドラマ“無理な恋愛”の主人公=堺正章さんが
住んでいる高級マンションは、ここに住んでいる設定でしたね!
バルコニーから眺める夜景も、このマンションからの
景色でした。どこから撮影したのでしょう??
撮影協力にマンション名も載っていましたよ。
これからもたくさん写るでしょうから、楽しみです。
今夜は夜景のシーンあり、朝の通勤シーンありで本当にたくさん映ってましたね。堺さんも撮影に来てたんですね。びっくりしました。部屋は最上階のようですね(笑)
公園のほうから撮影すると周りの建物が全く映らなくて新鮮な感じがします。さすがプロの撮影って感じでした。これからもいっぱい映して欲しいです。
日曜日夜に五反田から帰ってきたらマンションに照明があたっていて、目黒川はさんで向こう側の公園で撮影やっていました。なんの撮影かわからないけど見たことない人ばかりだったような。このあたりは撮影多いんですね。
アンケートの結果が1階に貼りだされてましたね。
中でも、スカイスゥートの利用の方法がどうなるのかとても気になります。皆さんの意見がいろいろ読めて参考になりました。この結果をもとにどうやって決定するんでしょうね。とても気になります。
みなさま先日の総会はご出席されましたか?理事会の方々、1年間おつかれさまでした。
事務所使用の件はまだ解決されていないようです。理事長が次の理事に引き継ぐとのお話をされているあいだ、例の人(理事の一人)はばつが悪そうにしていました。だったらはやく出ていくか事務所使用を辞めればいいのに・・・。“ルサンク大崎”で検索すると、未だにどこかのホームページで講習会の宣伝が出てきます。会社のホームページでは事務所の連絡先は“セキュリティー上公開できない。”と書いておきながら、講習会の日程を見ると“東京会場”とあり、しっかりとマンションの住所と地図(物件販売時のホームページのものと思われる)が載っています。
本当にお手数ですが、次の理事会の方々にも引き続き適切に対応していただき、場合によっては今以上に厳重な措置をお願いいたします。
防災の説明会で当人が“災害が起こった時はお互いに助け合う・・”等ごもっともな事を言ってましたが、“規約の守れないあんたに言われたくないけど。”と思いました。今後も解決するまで、みなさんで経過をしっかり見ていきましょう。