あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
我が家は、7歳の娘に新聞を1階に取りに行ってもらったのですが、戻ってこないので心配になり1階に下りようとしたら、エレベーターが止まっていることに気がつきました。
マンション内なら安全と油断しましたが、このようなことがあると不安になりますね。
確かに662さんの受けたような状況はおかしいな〜。
確定してから変更しようとするなんて、全く意味がわからない。
抽選で決まったはずなのに、それを変更なんて、、、、。
強いプッシュ? どんな状況であれ、公正にしないといけないですよね。
共有施設は、まだ使用したことありませんが、フロントの方にゲストルームは早い者勝ちという説明受けました。 そうじゃないんですか?
もし、早いもの勝ちなら、私は、そういうの苦手なので無理かなとあきらめかけていたところです。抽選なら公平にしてほしいです。
662さんの件は他人事とは思えません。
読んでいて、悲しい気持ちになりました。
たぶん同じような思いをした方、他にもいるのでしょうね。
引越しの際も抽選等でもめて、入居してからも、もめるなんてイヤですよね!
強いプッシュがあって、そちらのお宅に変更になるなんて全く納得できません。
抽選の結果のお知らせがあった時点で来る予定だった人に連絡してるかもしれないし(私なら)
遠方から来るかもしれないし、そんな説明を聞いたところで「ハイ」とは絶対に言えません。
うちはまだ共用施設の予約はしてませんが(PCから画面等は見ました)そのように、抽選の仕方や早いもの順と聞いた人もいる・・・という曖昧な状況だとトラブルになりかねませんね。
せっかく入居者の皆さんとは仲良くしていきたいのに、管理会社のせいで、何かあったらすごくイヤです。
早いうちに気づいている問題は解決していけるようにしていきたいですね!
この問題はどのようにしていきましょうか?
入居して数週間。
上階からの子どもの走る音、飛び跳ねる音がうるさい。
上へもこちらから挨拶へ行くべきか。。。
>来客用の部屋の無い方々や、本当に必要としている方を優先すべきと思います。
個々の事情の必要度の比較や、その真実性を確かめる術が無い、もしくは極めて困難である以上、単純な抽選がもっとも公平な方法でしょう。もちろん回数制限は必須と思いますし、抽選の公平性も保たれることが前提ですが。
うちは上下両隣とも静かです
まるで住んでいないかのようですが、ご挨拶済みでお子様がいるのも確認してます
かなり前にもらった管理規約では、それまで住んでいたマンションのフロント業務と変わらず安心していたのに、入居直前にもらった入居説明資料では営業時間が短くなっていて、驚きました。私だけでしょうか・・・。マンションフロントの営業時間が、朝遅くて(10時から)、夜早い(20時まで)、というのはかなり使い勝手が悪いと思います。出勤時間帯にフロントがやっていないなんて・・・。
一方で、フロント営業時間を長くすると管理費に響くのかも知れず一概には言えないのですが。慣れていないせいか、一人では質問に答えられず無駄にいる(ように見える)フロント人員を削ってでも営業時間を長くして欲しいと、密かに思ってます。
>>678 さん
生鮮食料品の配送ではその他にも
イトーヨーカドーネットスーパー 木場店
https://www.iy-net.jp/nsmarket/shoptop.do?shopcd=00209
マルエツネットスーパー
http://www.shokutaku.jp/maruetsu/info.php?left_info=1&i_proc=9001
西友ネットショッピング
http://www.the-seiyu.com/
http://www.the-seiyu.com/newnetsuper/delivery.html
なんてのもあります。
我が家は共働きで1週間先の食品を計画的に購入できると思えないんですが
当日夕方までにネット注文して夜に受け取れるこれらなら使えるかも
しれないと考えています。
682さん
ありましたよ。でも、うちはつけていません。
排気口からの湯気は特に気になりませんので・・・
ゲストルームに宿泊してきました。備え付けの、お玉がなくなっていました。みんなの共用施設なんだから、間違って持っていった方返そうね。それと浴室乾燥機がないんだけど、大丈夫かなあ。
共有施設の利用は3/15からなので一ヵ月もたってないのに物がなくなるとは!
間違って持ちかえったにしても故意にしても、帰宅したら気付きますよね。
また、利用後の備品のチェックを管理会社はしないのでしょうか?
一回一回きちんとすれば、どの利用者の際に紛失したかすぐわかるし、故意的持ち帰りは今後防げますよね。
連投です
カフェを利用した際、奥のソファのほうが座りごこち良さそうだったので
奥でもいいか?と聞いたらやはりパーティーのみと言われ勿体ないと思いました。
あちらの方が景色だって水盤に面していていいですよね。
ここはロビーに椅子がないのでパーティーがないときは開放してもらえるといいですね
またまた連続です
貸別荘などにいくと
しゃもじ×1
おたま×1
タオル…
…
といったように備品一覧があり、これら紛失のさいはいくらいくら申し受けますといったことが書かれていたりします
紛失がつづくようであれば対応しなくてはなりませんねぇ残念ですが…
先日、カフェへパンを買いに行ったら手前の方が満席?だったのか、パーティルームの奥のスペースでお茶している親子を見かけました。 そういう場合のみOKなのかな?
パーティールームは見学だけさせてもらいましたが、普段使用できないのは本当に残念です。
パーティーとしてなら、うちは使うことないかもね・・・と思っています。
今日も、サイレン音が鳴り何か放送されていましたね。
なんと言っているのか玄関前に出てみましたが、聞き取れませんでした。
何かしら、改善の必要ありそうですね。
我が家は中層ですが、放送どころか警報全く聞こえません
よくあるジリリリという耳をツンザク音ですよね?
このままでは我が家は逃げ遅れます…
注意して聞かなくてもわかる音じゃないと意味ないです
改善して頂かないと命に関わります
各階とはいいませんがスピーカーを増やして欲しいです
693さん
ジリリ〜というサイレンではなくて、パオン、パオンという感じの音です。
686さんに賛成です。
確かにパーティールームに関しては、いつも閉鎖されていて何とももったいない!!
と思っておりました。(まだどなたも使用されていませんし)
せっかく座り心地が良さそうなソファーなどがありますし、水盤の景色もいいですもんね!
カフェの空間はとっても狭いですし・・・。
ここはロビーもないですから、なんとか寛げるスペースとして使用出来たらと思いますね。
パーティールームを開放するだけで、光熱費・清掃費などの改善が必要なのでしょうか(^_^;)?
本当に早く管理組合を発足し、住民のみなさまと色々考えつつ快適な共用施設の使用方法を考えて行きたいですよね!
警報に関しては2Fからみたいですね。
早く原因追求して知らせて欲しいです。
うちの階で、ごみをゴミ置き場のドアの前にきちんとおいている方がいます。いわゆるかん違いで
あると思われます。でも、ごみ掃除の人が毎回かたずけてくれるので、本人はいまだにわからない
ままです。情報を正確につたえること、また理解してもらうことは難しいことです。
廊下に子供用自転車がおいてあるのも、多分その方がそのルールを知らないのだと思います。
外国人に、日本語で張り紙をしても効果は期待できません。
私も50をすぎて目が弱くなり規約や、器械の使用説明書を読むのに必死で取りくんでいます。
もう一度説明会を開いてもらいたいくらいです。
うちのフロントの対応がレストランやホテルであったなら、そこには二度と行かないけど。
管理委託契約書のフロントサービス業務をみると、コンシェルジュサービスのようなことは
いっさい書いて無くて、申し込みの受理報告、届出書のそれ、鍵のそれ、その他は有料サービス
の受付くらい。
だから、ホテルのようなフロントサービスを期待しても無理かもしれない。
ハングル、フランス、英語圏の方とEVが一緒になったことがあります
いずれも、ご夫妻のどちらかが日本人でしたが、ロビーで完全外国のかたファミリーも見かけました。
何ヵ国のかたがいらっしゃるかは管理会社は名簿で把握しているでしょうから
日本語以外の貼り紙もしてほしいですね
No.703 さん
先日、車をイオンの二階に停めて朝になって行ったら、二階は閉鎖されてました。
しかも、二階に上がるのには車の道を歩いていかなくてはいけませんでした(朝早かったからだと思うのですが)しかも、一般的な料金がかかるのでその際は4500円くらいかかりました。
その後、僕もいろいろ探しましたがスーパーオートバックスの駐車場はいかがでしょうか?
通常のTimesになっているので、夜間停めていても確か1500円程度ですよ。うちはそこを使うつもりです。
さりげにウェアハウスという建物の駐車場は無料みたいですが、その施設を使用していないので、倫理上的には不可ですが、、、。ちなみにあの施設はゲームセンター????
晴海通りを渡って左に少し行くとコインパーキングがあります。(東雲2丁目?)
徒歩5分ほどで、おそらく一番近い駐車場だと思います。
駐車場ですが、
さらに遠くなりますが、24時間以内最大1200円というのもあります。「パートナ東雲2丁目」
http://spark.mapion.co.jp/spkmap/spkmpio001.jsp?&nl=35/38/38.162&a...,600&scl=25000
ウエアハウスですが、わりと健康的なゲームセンターせすよ。
悪がきの集まるところでなく、ダーツを含めて大人でも気分よく
遊べるところです。
>>707
でも、明らかに未成年が喫煙してるし、子供向けとは思えないフロアに子供〜中高生の常連がいるのは違和感あります。
経営上の理由はあるのでしょうが、青少年に良い施設ではないですね。
大人だけで行くにしても、それらの中高生が妨げ(?)になってる気がしますよ。
あれ?「未成年は親同伴でも入館不可」でしたよね?
その辺を徹底してもらわないと、オープン時の地元とのお約束に反することにはなりませんかね?
ま、うちは行かないのでいいんですが・・・
710さん
わが家は30階台の南東側です。
昨夜から今朝にかけては東寄りの強風だったので、東に開けた部屋はどこも同じ
だったのではないでしょうか。ちょっとした台風並みだったようですし。
ペアガラスを奢りましたが、もともとペアガラスには防音効果は期待できない
ので、やはりうるさいと感じました。本当の台風のときはスゴイのでしょうね。
あと、気をつけなければいけないと痛感したのは、強風時にどこかの窓が開いて
いると、玄関ドアを開けたときに、風が吹き抜けて室内ドアが勢い良く閉まるの
で注意が必要ということです。今朝たまたま窓をあけて廊下の様子を覗いたとき
に、新聞をとりにいく家族がドアを開けた途端、ヒンジが歪むかと思う程の勢い
でドアが閉まりました。子供などが指を挟まれたら大変でしょう。開放しておく
時はドアストッパーを掛けておくことが必須だと思いました。
それから、今朝は余りに風雨が強く、循環バスで豊洲駅に向かいました。
風向きもあるのか、超高層の間を吹きぬけた風がCODANの壁で集中するらしく、
バス停ではほとんど台風だ、と思うほどでしたが、豊洲駅前でバスを降りてみると、
意外なほど平穏で拍子抜けしてしまいました。
総じて「本当の湾岸部」と、「相対的内陸部」の違いなのでしょうか。
近所の高層マンションに住む者ですが、昨日今日の風は確かに強かったですが、
夏の台風はこの比ではありません。
窓が揺れ動いて、割れないか恐怖感を覚えるくらいに揺れ動きますよ。
体験できる日を楽しみにお待ち下さい・・・(w
隣の南東側高層階に住んでいるものですが、全然雨風の音は聞こえませんでしたよ。
寝室もバルコニー側ですが、朝テレビを見るまでそんな天気に気づきませんでした。
おそらくペアガラスにするだけでまったく違うと思います。
辰巳桜橋の強風は確かにすごかったですね。
ペアガラスには遮音性能を期待してはいけません
平均すると 単板ガラスとほとんど変わりません
(高音では ペアガラスのほうが遮音性能はいいものの
逆に低音では 単板ガラスのほうが遮音性能はよくなってしまいます)
遮音を期待するなら
真空ガラスか 防音ガラスです
まあ、「期待していたよりは遮音性があった」で良いのではないでしょうか?
それにしても夏場の台風が怖いような楽しみなような・・・
近隣住民様、ありがとうございます!!
強風による風音は、窓サッシの淵にあるパッキン不良か吸気口のせいでしょう。
今どき、タワーマンションの窓ガラス自体は、風に対する遮音性能は充分にあります。
先ほどテレ東の番組宣伝で11(金)深夜放送開始の秘書のカガミを放送してましたが、
東雲キャルコートが背景に出ていました。Wコンに隠れてCFTが見えたので、おそらく
東雲駅方面から撮影したと思われます。
何話で放送されるか分りませんが、深夜派の方は是非ご覧ください。
風の話ですが、サッシの問題というよりも、高層部のさらなる強風+建物による乱流でゴーゴー鳴るのだと思います。火曜日程度の風は、年に少なくとも数回(春一番の頃に2〜3回、台風シーズンに2〜3回は必須)は覚悟しておかれた方がよいです。
ちなみに極端な例をひとつ。
昨年9月6日〜7日の台風は、新木場のアメダスの平均風速が観測史上2番目という暴風でしたが、その時は
①比較的早い段階から風圧で窓が押さえつけられて微動だにせず、バルコニーに取り残したサンダルが目の前で飛んで行き
②24時間換気の通気口から風が侵入して玄関ドアが押され、できた隙間から笛のような音をたてて吹き抜け(この段階では換気を止めても、通気口のフタが風圧で閉じない)
③開けたが最後、大人でもドアを締めることが極めて困難となり
④静かに立っていると、建物が揺れているのが体感でき
⑤とても寝てなんかいられる筈がなく
という状況でした。
建物全体では、バルコニーの隣戸との隔て板が風圧でかなりの枚数割れた(!)とのことでした。
ここまでになるのは稀なのでしょうが、台風襲来時はバルコニーのものは一切収納する、24時間換気も止める、外出からいち早く帰る、のを徹底しようと思いました。強くなってからではまったく手出しできません。(④、⑤はどうしようもないですが)
サンダルが飛んだとのことですが、物干し竿は大丈夫でしたか?
うたはサンダルは常に収納しているんですが、台風時は竿もしまったほうがよいでしょうか?
726さん、低層階もですよ。
かさ、ベビーカー、三輪車、子供用自転車…。
当然のようにずーっと置いてあります。
また、吹き抜けで声が響くことが楽しいのでしょうか、
子供が廊下で騒いで迷惑しています。
自宅玄関前(母親)と、エレベーターホール(子供)で
会話しているのを見た時はあきれました。
エントランスですれ違っても挨拶されない方も多く、
いろいろな方がいるのはわかっていますが残念です。
確かに、高層階のベビーカーと傘は気になりますね。
引越し等が落ち着いたり、このようなサイトをご覧になっていれば気づかれるかと思ったのですが、やはり管理事務所の方に話すのがいいような気がしますね。
そういえば、昨日は救急車の音が結構高層階でも聞こえていました。外のそのような音も響くものなのですね。かなり近くで止まったようですが。
昨晩の救急車、かなり近くどころか、うちのマンションの入り口に止まっていましたよ。
帰宅したときに、救急車がいてびっくりしました(中で処置中?だったのかな)。
警備の人が心配そうに入口に立っていました。警備の人が常駐しているのはこういう緊急時に
心強いなという印象を持ちました。
私は三輪車や傘よりも
たんす?と大きな植木を置いてる人の方が気になります。
違う階ですがエレベータ降りると毎回目に入ってしまうので…。
いったんはキチンとしてもらいましょう。
ルールに関する"認識不足"が
ルールの"誤認識"に変化する前に手を打ちましょう。
こんなときこそ管理会社の出番です。
コンシェルジュに通報すればいいのかな?
ぼちぼち引越しも落ち着いただろうし、行動すべきですよね
あんまり カリカリせずに いきましょ
このままだと 管理組合できる時に派閥でもできそう
管理組合できる時に顔と部屋番出して同じ事言って下さいね
このサイトで言っているように…
ギクシャするマンションになるだろうね
管理組合できる前に自分の主張が多数であるような書き方をする方、このサイト見てそれを確信して洗脳されている方、自分達の主張に賛同されなくて呆然としている所を発足時に楽しみに拝見させて頂きます。
あまりこのサイト内でも言い過ぎない方がいいですよ
739さんは、なにが癪に触ってそのように書くのか。ちゃんとここが気に入らないとかけばいいのに。
脅迫みたいに読めるし、歯にものの詰まったような言い方しないではっきり、発言すればいい。
>>739
全く一々そんな事を指摘するのは幼稚すぎますよ。。。
匿名掲示板だからこそ皆好き勝手に愚痴ってるに決まってるじゃないですか。
リアルの場でそんな大人気ないことしませんよ。
確かに、ここでは好き放題言いたいことが言えますもんね!掲示板だから仕方ない・・・(^_^;)
管理組合発足後、リアルな場で話し合えばギクシャクにもならないから大丈夫ですよ♪
本当に感じの良い方が多いので、安心して生活しております。
若洲方面が見える方は、ちょっと見てみて!
若洲の埠頭に、フランス海軍の大型鑑が寄港しています。
明日8時には出港してしまいます。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00130615.html
(2〜3日でリンクは切れてしまうと思います)
今朝、何気なく海を見ると、いつもは日本通運のコンテナ船が停泊している埠頭に、見慣れないシルエットが。双眼鏡を覗くとフランスの大きな国旗が掲げられていて、その後ろには海上自衛隊のイージス鑑らしい姿も。
普通、親善訪問は晴海埠頭なので、???と思って検索すると、フランス海軍最大の揚陸艦「ミストラル」が4月9日から入港していたとのことでした。
若洲に入ったのは、船のマストが高過ぎて、レインボーブリッジをくぐれないからなんだそうです。
とすると、建設中の東京港臨海大橋が完成したら若洲にも入れなくなるということで、東京港ではこういう高さのある船は事実上見納めということですね。
晴海にはよく外国の客船や艦艇が寄港しますが、東側で見られるとは思ってもいなかったので、少し興奮してしまいました・・・
746さん
若洲ふ頭、あらためて見てみました。
軍艦だから灰色なので遠景だと溶け込んでしまって目立たないんですね。
恥ずかしながらここを見るまで全然気がつきませんでした。
晴海ふ頭の方は 南極観測船しらせ が最後の航海任務から帰港したそうです。
ニュースでやっていたのでさきほど屋上から見てきました。
こんな風景が見えるのも、湾岸ならではだなぁと実感しました。
某所の発砲スチロールや子供用自転車などがでてる部屋番号をフロントに通報するだけでよろしいかと。
管理組合が立ち上がる前でもあとでも、住人同士で注意しあう必要はありません。
管理会社に仕事してもらいましょう
管理費払ってるんですから・笑
ベランダでタバコをすいたいと思っているのですが、吸っている方いますか?
重説にはたばこは禁止することは書かれていなかったのですが、どうなんでしょうか?
できれば我慢していただきたいです
私もエレベータ内でおならをしないように気をつけます
>>751さん
お気遣いありがとうございます。
私の意見としましては、
上や隣の方と友好な関係をお望みなら、ベランダでは吸わない方が良いかと思います。
もし私の隣の方でしたら、「吸わないでください。」とお願いしたいです。
「ほたる族 マンション」でググッてみてくださいませ。
# ちなみに、換気扇の側で、というのも、同様の問題があるようですね。
ベランダ喫煙最高。
輝く夜景を見下ろしながらの一服は、ココを買ってよかったと思える至福の時間。
文句のある方はバトル板のベランダ喫煙スレへどうぞ。
喫煙・・・悩む問題ですよね。
私は喫煙者ではないので
先日の強風でお隣からタバコの吸殻がたくさん入った缶が
我が家のベランダに転がってきた時は悲しかったです・・・(涙)
喫煙する方に喫煙しないで・・というのは可哀想な気もしますが
マナーだけは守っていただきたいと思いました(>_<)
屋上いったらいいのに
部屋からみるよりいろんな角度の夜景が見れるし
喫煙仲間ができて楽しいよ ここは、バルコニー火気厳禁じゃないの?
煙害云々だけじゃなく、火事は怖いから火気厳禁にしてほしいなぁ
安全一番
自分ちの部屋の中で煙草吸わないんですか?
ちなみに、屋上も火気厳禁です
屋上‘も’ってことは、ベランダ‘も’屋上‘も’火気厳禁ってことですか?
ではベランダ喫煙は当然駄目ですね
最近、キッズルームで元気に遊ぶ小学生男子が気になります。
遊ぶのはかまわないですが、小さい子供がいるにも関わらず危険な事をそばで平気でしますし
何よりも、キッズルームは親同伴がルールですが、親はどこにもいません。
小学女子はオトナシク遊んでいますが、ルームにあるマットや机、家?やキッチンセットほか、布つみき、ボールなどほとんどのおもちゃを独り占め(数人ですが)して、小さい子供が遊ぶものがどんどんなくなりました。
親はいましたが、親はオハナシに夢中で、みんなで仲良くおもちゃを使うようにと注意もしません。
困ったもんです…