あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
東京電力に電話をして、電気料金を確認しました。
すでにこのマンションに関しては、
電化上手という割引に入っているとのこと。
個人で申し込む必要があるのかどうかがわからなかったのですが、
オール電化割引は集団で登録されてあるのですね。
ちなみに、
23時〜07時まで 7,35円
07時〜10時まで 21,31円
10時〜17時まで 26,46円
17時〜23時まで 21,31円
(さらに全体の使用量から5%引き)
ここまで電気の値段に差があるとはあまり知りませんでした。
かなり静かな洗濯乾燥機を買ったので、
洗濯乾燥などは、絶対に23時以降のほうがお得ですよね。
食器乾燥機も、23時以降に使用することにしました!!
私も深夜料金安くて驚きました。
炊飯器のタイマーセットするもの、23時以降がよさそうですね。
なんか、夜更かしになりそう!
夏場7月〜9月は電気の需要が高いので、料金設定もぐんと高くなるそうですよ。
31.55円です。
我が家も電気料金の請求が来ましたが、7日間の使用で7000円程度でした。
洗濯機毎日使用。乾燥機は使わず。悪天候の日1度浴室の乾燥機能を3時間使用。
エアコンなし。床暖房は約5日間使用 食洗器なし。TV42型、PC1日30分程度です。
7日間×4としても、この4倍以上の料金だとするとやっぱりちょっと高いなという印象です。
(引越し前の電気代とガス代の合計より3割以上増えているような気がします。)
夏場エアコンをつけて電気料金があがったらいくらになってしまうのか・・・
それほど湯量は使ってないと思うのですが、644の方よりも多く使っている可能性があるとしたら、エコキュートだと思うのですが、使い方に問題があるのでしょうか?
確かにあまり目盛は気にしてませんでした。
皆さん、こんにちは。
どうもお湯の使い方がうまくないのか、目盛りが減ってしょうがありません。
かなり気にしながら使用していて、決して無駄に使っているとかはないと思っております。
夫婦2人での使用で、こんなに減ってしまうのでは友人が来た時などはどうすればいいのかと思っています。
皆さんはどうでしょうか?
オプションの食洗機をつけましたが、目盛りが気になって使用できません。
(最初の頃は使っていました)
特にお風呂にお湯を張る日はいいのですが、追い焚きをするとグンと減ります。
また、台所の目盛りとお風呂場の目盛りは違うのでしょうか?
こんにちは。最近入居しました。よろしくお願いします。
昨日の夜、エコキュートの説明書を読んでいたのですが、確か残り湯でのお風呂の追い焚きは
効率が悪いと書いてあったと思います。今、説明書が手元にないので確認できないのですが、
追い焚きと言ってもガスやヒーターで直接お風呂の水の温度を上げるのではなく、夜間電力で
高温にして貯蓄されたお湯の熱さを使ってお風呂のお湯を温めている(熱交換?)のだと
思います。
前日の冷たい残り湯を高温にするためにタンク内のたくさんの高温のお湯が冷めるので、
湯量(高温のお湯の量)が減るということで、タンク内の高温のお湯に水を混ぜて適温にしながら
お湯を新たにはるほうが熱効率が良いということでしょう(水資源の問題は別)。
beaconのスレで、東側の眺望がすばらしい、という書き込みが美しい文章でのっていました。
西側に住んでいるので、こちらの眺望のすばらしさを伝えたいが、つたない文章になってしまう。
誰か西側のすばらしさを、美しい文章で表現してください。
「窓から見えるもの」
ふじやまや ああ富士山や 不二山や
東京人の心のふるさと われらがシンボル東京タワー
未来を紡ぐ虹の架け橋 ザ レインボーブリッジ!
いいかい、あのビルの光一つひとつに 人びとが暮らし働いているんだよ。
・・・なんちゃって、ほとんど小学生ですね。
648さんの宿題
ウチの奥さんと中学生の娘と小学生の息子が、バルコニーに並んで丹沢に落ちる夕陽を眺めてる。
目の高さが手すりと同じ息子は、背伸びしたり身をかがめたりしながら、沈む瞬間を見逃すまいとせわしなく、娘はその手すりにあごを預けて、身じろぎひとつせずその瞬間を待ち構えている。
「沈んだね。」
ぼそっと奥さんがつぶやく。
茜色を増していく空を見飽きることなく、右上がりに佇む三人のシルエット。
そんな姿をソファーに横になりながら見ていると、ここにして良かったなぁと思うんだよね。
なんて。
板よごしでゴメンナサイ。
うまい。98点。日が沈んだ後の夜景の美しさといったらない。豊洲のビル、晴海どうりの車のテールランプ、東京タワー、ヒルズ、そしてレインボーブリッジ、きたー!!、地球にうまれて、よかった!!
確か「2階で火災が発生しました!非難してください。」と警報音が鳴っていたような・・・
部屋の中にいると良く聞き取れないので、何人かが廊下に出て確認していました。
それとエレベーターが動かなくなったのは関係あるのでしょうか?
今日警報外まで響いてましたね。ちょうどお昼くらいです。
外から帰ってきたら鳴り響いていましたが、特に問題はなさそうな感じで、エレベーターも止まっていたのでそのままジャスコへ行ってしまいました。
でも警報って部屋の中までは聞こえないのですね??
それでは実際に火災になったときなど逃げ遅れる人が出てきますよね??
大丈夫なのかな・・・。それとも確認して実際火災と判断してから全館に流すんでしょうか?
ところで皆さん自転車置き場使用申請書出しましたか?
我が家は引越しのドタバタで用紙を失ってしまいました。
確か居住者名簿とかもあったと思いますが、みつかりません。
どなたか用紙再度もらって出された方いませんか?
フロントに出せば良いのでしょうか?
質問をする場所を間違えてるような気がしますが。
低層階の者です。
リビングでTVを見ながら子供とおしゃべりしていました。
私は全く気付きませんでしたが、子供がサイレンなっていることに気付きました。
何だろうと廊下にでてみると、アナウンスも流れていていましたが内容が聞きとりにくく遠くで流れているといったかんじでした。
他の部屋の方も出てきていて、吹き抜けのところから、下のほうを覗いて様子をみていましたが、大丈夫そうなので誤作動だろうと部屋に戻りました。
それでも、本当に誤作動なのかどうかしばらく不安でした。
誤作動なら、それもアナウンスしてほしいと思いました。
でも、そのアナウンスも部屋にいたら聞こえないのかな?