入居ハレルヤ
[更新日時] 2009-01-26 23:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
941
マンション住民さん
反対意見を書こうと思い、久々にこの掲示板へやってきましたが、
書こうと思っていたことが既に沢山書かれているのであえて言いませんが
私も来年は反対です。
うるさい・無駄遣い・景観破壊の三つに尽きると思います。
来年はやめましょう。
-
942
契約済みさん
1回50円だから良いっていう考えの人、おかしくないか??
安いってことはマンションに残る金が減るってことだよ!!!
ったくそれだけ大量に文章打っといて中身がないんじゃどうしようもないね。
頭でものごとを考えてから発言してよ。
-
943
マンション住民さん
異論はあるかと思いますが、住人の連帯感とか、全体の交流を求めるには
2000人前後の住人がいるブリリアは、巨大すぎ無理があると考えます。
仮にそれを求めるのなら、本来は30〜50戸程度の小規模のマンションへの
入居を検討すべきだと思います。人間の交流範囲は人にもよりますが、
150〜200人程度が限界と言われています…。
(この数字には一応根拠があるのですが説明は割愛します)
私は、濃密なコミュニティを回避したくて、小規模ではなくメガマンションを
選択しました。別に今回の秋祭りを消費者的な視点で論じているのではなく、
マンション内で敢えて「町内会でやる祭りや村のお祭り」を行うのは、
不愉快だと言いたいのです。
管理組合の方のご苦労には敬意を表しますが、私には今回のイベントはとても
押付けがましく感じるばかりです。
-
944
住民さんA
私も個人的には反対ですが、今後も継続するかどうかは
さておき・・・スゴい人だかりでしたね!
あんなに人が住んでるんだなぁと改めて驚きました。
-
945
匿名さん
お祭りには参加してそれなりに楽しんだ者ですが
外部の方も招かれたりしていたのですね・・・
考えたら、ウチでお祭あるからおいでよって、お友達を誘うのは普通かもしれません
でもAさんのお庭はB、C他さん家の庭でもあるわけで
見知らぬ他所の方もが賑やかに入り混じる子供祭が自分の庭で行われる
これは嫌かも?
秋祭り、やはり恒例行事にはしないでほしいと思います。
-
946
マンション住民さん
このマンション内でのお祭り騒ぎは反対です。
去年のクリスマスの時もロビーでたくさんの子供たちが集まっていましたね。
通路がふさがれて思うように通れませんでした。
住人みんなのエントランスでありロビーであり、お庭なのだから
そんなところでイベントみたいのはやめてほしいです。
どちらも次回からは中止してもらうようにご意見箱に書きます。
-
947
匿名さん
基本的に役員に立候補するような方々は、人付き合いが好きな方々のような気がします。
だから、そういう方々が集まれば、秋祭りのようなイベント案は賛成多数で可決されるでしょ。
おそらく、秋祭りに対してのアンケートはやるだろうから、
そこで大多数が反対していない限り、来年も実施されるんじゃないでしょうか?
多くが小さなお子さんのいる家庭でしょうし、楽しんだことでしょう。
皆さんは小さな子供(小学校低学年くらいまで?)お持ちですか?
-
948
住民さん
反対派へ
場所考えなよ。ド田舎の庶民団地買っておいて、団地行事や子供イベント反対とか勘違いを甚だしい。
赤坂や虎ノ門のタワマンならいざしらず、何考えてるのさ。
-
949
匿名さん
賛成派も反対派も双方ごもっともな意見で…。
確かにサークルとは違い、気軽に参加できる点は良いと思いますし、マンション内での交流の場ですね。
ただ、交流を望んでない人にとってはうるさいだけだし、無駄だと思うでしょう。
うちは小さい子がいるので、やるなら楽しめますし、やらなくても無問題。
ただ、今回ちょっと顔を出しましたが、新しく交流しましょうなんて難しい。
内部外部問わず友達同士で来る祭りのような気がしました。
まあ、全戸アンケートで賛否決めた方がいいのかな?
住人層考えると賛成派が多そう。
-
950
マンション住民さん
コミュニティの煩わしさを避けるなら、都心や都心以外でも駅から徒歩数分のマンションに
した方が賢明ですね。
こういう永住型のマンションで全く何もないというのも味気ない気がしますし、
私は楽しませていただいたので、運営に関わった方々には感謝です。
-
-
951
入居済みさん
全室アナウンスだけでも煩くて本当にイライラしました。緊急時や必要最低限の連絡以外には使用しないで欲しい!
興味ない住人にとっては、秋祭りなど苦痛なだけです。こんなイベント企画した人はなんて無神経なんだろう。
体調が優れない住人もいることをお忘れなく。
-
952
入居済みさん
反対派です。
「ド田舎の庶民団地」を買ったら秋祭りを歓迎しないといけないのですか?
コミュニティを望まない人は赤坂や虎ノ門でないと住む資格がないのですか?
こんな感覚の人が参加するイベントなんて開催するに値しないと思います。
-
953
マンション住民さん
誰も全体の住人の交流なんて、求めていないのではありませんか。
ある程度広い範囲で交流できる機会があってもいいように思いますが。それが広がるならそれでいいのでは?
それに、誰も誰かに参加を無理強いしているわけではなく、参加したい人だけがして、関心のない人は無視すればいいわけですし、これこそメガマンションのメリットでしょう。
もっとも、祭りをされるだけで、プレッシャーを感じる人もいるのかもしれませんが。
-
954
住人ーW (その1)
年一度の祭りがこれほどたくさんの批判の対象となるのは意外でした。
しかし、かなりの方々がはっきり意見を出してきたのにもびっくり。
最近までは、本掲示板が「匿名掲示板なのに投稿者がきわめて少ない!休眠かな」
と思っていました。ここにきて、「祭り」論議で急激に投稿者が増えましたね。
やはり、この板を見ていた方々が少なくなかったのだと感じました。
「MCP何でも掲示」が窮屈で敷居が高く書き込む気になれない、そのせいか
年間投稿者が数えるほどもいないという実情に比べると(この掲示板Brillia
多摩センター@マンションは外部オープンとはいえ)匿名即自動掲示の軽快さ、
気軽さ効果がはっきり出ていると感じました。
-
955
住人ーW (その2)
祭り反対意見が実に多いということから、考えたのですが・・・
BCC担当理事を増員して、理事会を挙げて何かをやろうとした。
その大きなイベントの一つがこの「祭」であったのでしょうか。
理事を増員し、大きな予算を計上して理事報酬を今年度から制度化した。
せっかく理事増員し報酬給付を導入したのであるからには、
たとえば自治会加盟を断念しているブリリアの管理組合としては
最近までに2回の総会で積み残しとなっている規約(含む附則追加と
変更)の早期改正手続き、 あるいは全居住者の安全につながる関心事、
防災組織、規約、活動など 管理組合を挙げていち早く取り組む
優先課題がもっとあったのでは? などとも思われます。
理事会がコミュニテイーの交流の輪を創るために
「祭り」イベントを「よかれ」と思って懸命に計画し取り組んで
きたことは良いことだと思っています。
しかし、マンション居住者の意見(たとえ少数ではあっても)を
事前に聴取しよう、良い意見がないのかパブリックな会合を
開く努力も事案の内容によっては必要ではないでしょうか。
管理組合(理事会)姿勢を改善してほしいと思います。
(もちろん、ご担当理事はそれなりに大変ご努力をされたことで
しょうが・・・)
ケーブルTVのスカパー移行や資金運用議案についての臨時総会は
その意味では例外であり、実に立派でした。
住民意思を諮る前段階での十分な時間をかけての事前説明会、
資料準備、総会運営が際立って整然と進んだと思います。
手順手続きを踏まえていました。
大きな行事や決めごとを実現する上では、理事会内での
思い込みを防ぐ意味でも、あの好事例を是非見習って
頂きたいと思います。
辛口の意見で恐縮ですが、御苦労されている理事会には
感謝すると共に、一層の工夫をお願いしたいと思います。
-
956
住民さんA
BCCの担当理事を増やしたのは、初年度、外部の業者がサポートとして入っていたのが、期限が切れて抜けたからその穴埋めをしたのではなかったでしょうか(総会の議事録からそのように思えます)。だとすれば、担当理事が増えたから、別に何か新しいことをしようとか、何か大きいことをしようというわけではないでしょう。
あと、スカパーの件は私も立派だったと思いますが、あれはまさしく全世帯に直接関わることなので、あれだけ慎重を期して説明会やその他の会合をもったのであって、今回のお祭りのように、全世帯が関わらないことで(確かに規模は大きく、目立ちますが)、そんなに何度も説明会をしたり、資料配布をしたら、それこそ反対派の人からすれば、「鬱陶しい!」「無駄だ!」ではないでしょうか(チラシが郵便受けに入ってただけで憤慨した人もいるくらいですし)。
それから重要な案件から順に片付けるというのも、ケース・バイ・ケースでしょう。重要だからこそ、時間をかけてやらなきゃいけない、全住民に関わることなら、なおさら、スカパーのときのようにいくつも手順を踏まなきゃいけない。逆に小さい案件でも、待ったなしで片付けていかなきゃいけないことが、たくさんあるように思います。細かい事情はよく分かりませんが、議事録などを見る限り、理事の方たちは、そのへん、十分バランスよくやっていらっしゃると思いますよ。
もちろん「辛口の意見」の方がおっしゃるように、今回はもう少し説明、意見交換の機会があったほうがよかったかな、と思います。でも、この掲示板で書き込みをしている反対派の人たちは、もともとそういうことに関わりあいたくない人が多いでしょうから、たぶんそういう機会にもこないと思います。だから、そうやってやっても、終わった後の掲示板は、大差なかったと思います。
ただ、それでも意見交換の場を設けるメリットは、より多くの人が関われることでしょう。少しでも積極的に関われば、それだけ得るものも増えるはず。サポーターで協力する人も、集まりやすくなるでしょう。より多くの人が楽しめるアイデアがもっと出たでしょう。
でもそれだからといって、反対派の人は、納得しないでしょうし、さらに憤慨するだけかも・・・なんて思いました。
-
957
マンション住民さん
結構反対意見の人っているんですね。
うちは十分に楽しませて頂きました。
年1回くらいのお祭りに、うるさいとか腹をたてている人の心の狭さが正直理解できません。
運営の方々お疲れ様でした。感謝です。
来年は反対の方々はきっと理事に立候補されて、阻止なさるのでしょうからどうなるかわかりませんが、実施されるならお手伝いしたいと思います。
-
958
住民さんC
ホント、心の狭さは、マナー以前の問題。そういう人が増えていくほうが、世の中居心地が悪くなりそう。クリスマスイベントをやっているところにたまたま行き当たって、通りにくかっただけで、イベントそのものを取りやめろ!なんて・・・。そのときに「もう少し開けてもらえませんか」と一言言えばすむ話。それにしても、そんなことで、いちいち憤っていたら、世の中不愉快な事だらけで悶絶するのでは?と心配になります。
-
959
マンション住民さん
個人的には来年以降は、もう秋祭りを行なわないで欲しいと思います。
今回の秋祭りを見る限り、実施規模や参加人数は相当なもので、その準備や運営負担も
決して軽くないと推察します。でも同じマンションの住民の方に、こんな労働をして
頂くのはとても心苦しく、私はどうしても楽しめませんでした。
…管理組合の理事もいずれは順番で回ってくることでしょう。
そのとき「秋祭り」という恒例行事が存在すると考えただけで非常に憂鬱です。
今の管理組合の方々は本当に立派だと思います。特にスカパーへのリプレイスは
特筆に値する実績だと思います。
しかしながら、これ以上積極的に活動されると正直プレッシャーを感じるのです。
最終的には各人の価値基準の問題でしょうが、私はもともと祭りが好きではありません。
また、住み良いマンションにするためにどうしても秋祭りが必要だとも思えません。
ネガティブな意見で申し訳ありませんが、敢えて秋祭りを実施する理由は乏しいと
思います。
-
960
マンション住民さん
確かにあれだけ盛大な規模で、相当の資金を注ぎ込んでやるイベントなら
住民の意見を問うべきだったのではと思います。
やってよかったと思う人はそれでよいですが、これだけの反対意見が出ているのは
事実です。そのような事態を想定せずに開催した理事会に責任はあると思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件