東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「Brillia多摩センター(その10)【住民専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その10)【住民専用】
入居ハレルヤ [更新日時] 2009-01-26 23:02:00

所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
   小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
   多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分

□オフィシャルHPは完売のため閉鎖(祝!完売御礼)

□嬉しい噂
・ペンタの裏には、イオン系スーパーマーケットMaxValuができるらしい。(工事開始
中)
・サンピア多摩の南側の旧西落合中が改築され図書館にらしい。
(ほぼ確定)
・ベスト電器 西松屋 セリア(¥100ショップ)(開店済み)

□旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=shintikutyuuko&tn=2713
https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=shintikutyuuko&tn=3729
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43029/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43065/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42966/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43015/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43136/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43116/

【スレ名に【住民専用】を追記しました。2011.12.2 管理担当】

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-04-24 13:46:00

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原
ソルフィエスタ ヴェルデ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 3 入居済み住民さん

もうその10ですか!

2. 4 入居済み住民さん

ハレルヤさん。スレ立てありがとうございます。

今朝は、冨士山が、久しぶりに南のバルコニーから望めました。真っ白で、しばらく
    見とれていました。天気がいいと、たくさんの山々が見えて、いい環境だと実感しています。

3. 5 匿名さん

みなさん明日の駅前の署名行きますか?

4. 6 入居済み住民さん

>04
    うちも初めて富士山見えました!
    でもうちからの方角だとDグラさんの隣の空き地に高いマンションが建ったら
    見えなくなるかもです・・・。
    このマンションも十分高く景観をさえぎっているので恨むわけにはいきませんがね。

5. 7 入居済み住民さん

新スレたってたんですね。

引越しの片づけをしていたら、最初の頃にもらったパース図や、
    契約時に保管用としてもらったパンフレットが出てきて、
    懐かしい・・・と眺めていたら、おっ?
    メインエントランスに向かって左横(E棟のエレベータホールの外壁)って
    濃いベージュだったんですね。
    濃い色の方が良かったな〜。

それにメインエントランス前のステップも、段がそろってます。
    やはり現状は設計ミスなのですね(笑)
    ステップの最後の段、5センチ位上がっていて怖くないですか?
    もう4人くらい躓いている方を見かけました。
    一人はベビーカーを肩にかけ、赤ちゃんを抱いている女性でしたので、
    ヒヤッとしました。
    大怪我する人が出ないといいなと思います。
    お年寄りの方やお子さんのいらっしゃる方、妊娠中の方など、
    皆さん気をつけましょうね。

6. 8 匿名さん

うぉりゃー

7. 9 匿名さん

>>1014さん
    食洗機の残金は振り込みでした。鍵の引渡し前に振り込む様に3月上旬に請求書が
    きましたょ。口座引き落としの支払い方法って、ありましたっけ?

8. 10 入居済み住民さん

ゴールデンウィーク突入ですね。あと数世帯で引越し完了でしょうか。
    F棟のエレベータ内の養生のテープの後など気になります。エントランス以外の箇所もきれいにしてほしいですね。

9. 11 入居済み住民さん

真南向きと、奥行き2mのバルコニーで、日光が全く室内に入ってこない。
    予想はしてたけど、前の家がサンサンと日が差してたので、ちょっと物足りないです。
    皆さんのおたくも同じですか?

10. 12 入居済み住民さん

11さん
    うちも、部屋の中まで日差しはありませんが、もう5月、太陽の進行が高い位置を過ぎるので、
    仕方ないかな、、夏至を過ぎると、少しずつ傾いてくれるでしょう、、、
    ただ、真南向きのいいところ、真夏は涼しいですよ。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
    アウラ立川曙町プロジェクト
  12. 13 入居済み住民さん

お風呂の湯量って変更できてますか?
    説明書に載ってあった【「設定」と「ふろ自動」を同時に約2秒間押す】をやりましたが、かわりません。。。湯量多すぎ。

13. 14 入居済み住民さん

ラウンジのソファーのクッションが一つ足りない。

14. 15 でぇ

質問です。
    車のシャッターの閉じるボタンは使ってますか?
    いつも空けたら通ってそのままですが(どうせ勝手に閉まるだろうし・・・)、マナーとして
    閉めた方がいいんですかね??

15. 16 入居済み住民さん

>前スレ1017さん

わんにゃんの件ですが、テーマパークにしてはきちんとケアされていますよ。
    予防接種や投薬などもしっかりしていますし、給餌や散歩もきちんとしています。
    学生一人につき1頭の「担当犬」制度がありますので、責任もって
    面倒見ていますし、しつけは訓練科が、カット等は美容科が、
    具合が悪くなった時には看護科が、という具合に
    定期的にケアを行っています。動物病院もしっかりしていますしね。
    学生をフルに活用して、上手に経営しているなぁ・・・と感心したものです。
    少し前にひろしまドッグパークが問題になりましたが、
    少なくともあんなではありません。

給餌の前は(特に17時くらい)少々うるさいかもしれませんが、
    生き物ですから許してあげてください。

かつての学生からでした。

16. 17 入居済み住民さん

風によるベランダの柵(東側)の「ボー」という重低音が毎日続いていて、もうノイローゼみたいになりそうです。
    部屋にいたくない。すごく大きいんです。
    連絡はしているのですが、まだ具体的な返事はくれません。どうしたらいいでしょう。

17. 18 入居済み住民さん

>15さん

シャッターって勝手に閉まるのですか?時間が経つと自動で閉まるように設定されているのでしょうか?
    21時以降は、自分で閉めるようにと説明を受けたので守っています。
    自分の家のカギを閉めるのと同じで、自分たちの敷地内なので、シャッターを閉じるのは当然かなと思います。すぐに自動で閉まるようになっているなら、閉める必要はないと思います。どれくらいで閉まるのでしょうか?

18. 19 入居済み住民さん

>17

うちも風のある日は、24時間換気のところから重低音がします。ぴゅーぴゅーうるさくて困るので
    自分で外から何か塞ごうと思っているのですが、良い案が浮かびません。
    はなっから東建アメニティさんは頼れないだろうと諦めています。
    設備のメーカーに直接質問してみようかなと思っています。

19. 20 匿名さん

>19
    企業としての向上心が失われるので、できれば東建におっしゃってください。
    たとえ、二度手間でも。

20. 21 入居予定さん

17さん
    うちも浅沼組に連絡してあります。
    ものすごく気になる音ですよね。
    対策は考えてますとのことですが、適当に済ませられないようにこのことで困っているもの同士、
    しっかり頑張りましょう。
    うるさくて眠れません。
    必ず報告を要求するといいですよ。うちもお願いしています。

21. 22 匿名さん
  22. 23 匿名さん

淺組

23. 24 入居済み住民さん

17です。
    そうですね、うちも言ってみようと思います。
    音が軽減されることを願って。

24. 25 入居済み住民さん

駐車場のシャッター、私は自動で閉まると思っていました。(以前の住居が自動だったので)
    説明を聞いたときも自動と聞いたような気がするのですが、自動ではないのなら以後気をつけます。

25. 26 入居済み住民さん

ゴールデンウィークの平日が休みなので、残ってる行政手続きを終わらそうと思うのですが、
    車庫証明を取るにはマンション管理組合等の「保管場所使用承諾書」が必要なのだそうです。
    管理組合が発足するまで、車庫証明関係の手続きは出来ないんですかね?

26. 27 匿名さん

この前テレビで、関東地方には30年以内に70%の確率で大地震がくる、とやってました。
    ブリリアは本当に大丈夫なのでしょうか??
    それと、ブリリア多摩センターには災害用の備蓄庫みたいなのはありましたっけ?

27. [PR] 周辺の物件
  28. 28 入居済み住民さん

シャッターは、来客用の駐車場を借りるときに19時まではあけていると聞きました。
    暫定規約みたいのがあるのかもしれません。

管理組合は発足したと思いますので、フロントで確認してみてはいかがでしょうか。
    組合印鑑は既に東京建物アメニティサポートの方が用意してくれています。

29. 29 26

>28さん
    ありがとうございます。
    フロントで聞いてみましたら
    「車庫証明(保管場所使用承諾証明書)依頼書」なるものを頂きました。
    これに記入してフロントに提出すると一週間ほどで受け取れるようです。

30. 30 匿名さん

え!?
    ①フロントが記入(管理組合部分を)するのに1週間かかるのですか?
    ②記入すればフロントが多摩中央署まで行って車庫証明取ってきてくれるのですか?

①だとありえないくらいかなり遅すぎだし、②だとかなり助かります。
    たしか多摩中央署で車庫証明とるのに千円位かかったと思います。
    住民票と車検証が必要だったと思います。
    しかも平日じゃないと受け付けてなかったんじゃないかな?たしか?

31. 31 匿名さん
  32. 32 匿名はん

No.30さん。ご自分でフロント行ってみては?
    うちはとっくに車庫証明取りました。
    自分でフロント行きました。
    ちゃんとフロントの方が説明してくれます

33. 33 匿名さん

>>32さん
    こういう掲示板でそういう冷たいいい方はないんじゃない?
    今すぐ必要というわけでもないかもしれないし、今後のために知っておきたいこともあるでしょ?
    あなたはそういうこと絶対に人に聞いたりはしないの?

34. 34 大学教授さん

>>33
    匿名掲示板でそんなことをムキになってどうする・・・(苦笑)

35. 35 入居済み住民さん

ブリリアのデザイン担当した船田アーキテクツって会社、
    マンション業界では有名なんですね。
    デザイナーズマンションとかに船田○○監修って書いてあったりするのに、
    なぜブリリアのデザインはこうなったんだろう?
    ランドスケープデザインしたE-DESIGNの人は良いセンスしてると思うけど・・・。

36. 36 入居済み住民さん

先日、隣のDグラさんの駐車場シャッターの開閉に遭遇しましたが、
    ブリリアの2倍〜3倍位の速さで上がっていました。
    うちももっと早く上がるようにならないんですかね?
    閉まる時は危険防止の為にゆっくりでも構わないけど、
    開くのはちょっと遅すぎます。
    開閉別々の設定ができないタイプの物なのでしょうか?

37. 37 多摩っこ

有名なケーキ屋さん「グラン・クリュ」の純生ロールっていうロールケーキがおすすめです!

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
    ユニハイム町田
  39. 38 近隣住民

グランクリュの生ロール、昔と変わりましたよね?
    前は、スポンジがもっとフワフワしていたし、
    生クリームもたっぷり入っていた気がする。
    本店と駅前の店舗、扱っているのは同じ商品じゃないのかなぁ。

40. 39 入居済み住民さん

>>17さん
    >>21さん
    前スレ860です。重低音の件ですが、ウチは先週土曜日に淺沼組の方が来て、「柵が共鳴している」と言って今ある柵に横に棒を渡して溶接していったらしい(「らしい」というのは小生単身赴任で住んでいませんのでカミさんから聞いたからです)のですが…
    如何せん、全く効果無しということです。
    しっかりと調査もせず付け焼刃的処置といって差し支えない対応に怒り沸騰ですが、今日明日は
    淺沼組がお休みだということであらためて連休明けにバトル再開となります。
    お互いに頑張りましょう。

41. 40 入居済み

柵の重低音がするのは東側のバルコニーだけですか?
    我が家は、低層フロアだからか、南側にしかバルコニーが
    ない為か、そのような音はしていません。
    きちんと直してもらえるといいですね。

柵の音ではありませんが、我が家の場合、
    壁の吸気口(排気口でしたっけ?)の所からの
    音が気になります。
    換気扇を回していなくても、風邪の強い日はボーボー鳴っている
    のですが、淺沼組さんには話しましたが
    「強制排気とはこういう物です」と言われました。
    慣れるしかないんでしょうね。。。

42. 41 ご近所さん

>>40さん
    >「強制排気とはこういう物です」と言われました
    そんなことないと思いますよ。
    うちも同じような吸気口が各部屋についています。さすがに無音ではないですがボーボー気になるほどの音はしません。
    どなたか知り合いのマンションに行って他がどんなものか確認させてもらってはいかがでしょう。

43. 42 ご近所さん

うちのマンションも強制排気型です
    換気扇回しているときはコーって吸っていますが普段はそんな音しません
    みんなが黙っていて2年点検が終わればそれまでですからしっかり調査してもらってください

44. 43 入居済み住民さん

39さん
    淺沼組の人から柵に棒を入れてみる予定、とのことを聞いていたのですがまったく効果なしとのことですか・・・。
    この問題は生活するうえでかなり精神的につらく、また同様の問題発生住戸が少ないため淺沼組になめられないよう、お互いに頑張りましょう。
    でもなんでこんなことで努力しないといけないんだ?その他は快適なのに残念。

45. 44 入居済み住民さん

そんなにすごい音しますか?うちは全然大丈夫ですよ。棟と階などによるのでしょうか?

46. 45 入居済み住民さん

>棟と階などによるのでしょうか?
    うちはしませんが、隣がしているようで気の毒です。
    この掲示板を見ていると、棟、階などではなくある部屋みたいですね。
    1日も早く改善されることを願います。

せめて原因が特定できれば良いのでしょうけど。

47. 46 入居済み住民さん

以前吸気口が、ボ〜ボ〜ビュービュー音がしていましたが、浅沼組の方に話しをし、新しいものと交換して頂いた所、
    殆ど音がなくなりました。

皆さんが書かれている程、対応は悪くないし、遅くもなく、不思議な感じです。

48. 47 匿名さん

>>46さん
    一連のここでうじうじ書き込んでいるだけの人達はおそらく生身の人との会話が
    できない人達なのでは?

私は“換気扇の音が気になる”の一言を担当者に伝えるだけで円満に解決しました。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
  50. 48 入居済み住民さん

47さん
    生身の人との会話ができないとのことですが、意味が分かりません。
    この問題で悩んでいる人たちは何度も問い合わせをして対応をお願いしています。
    原因が特定できないから(住戸も淺沼側も)悩んでいるのです。
    また換気口・吸気口の音とはまったく関係ありません。

51. 49 入居済み住民さん

駅前のにぎやかですね。テントがずらっと並んでます。

52. 50 入居済み住民さん

みなさん本棚を置かれていると思いますが、床が沈み込んでいませんか?
    うちは巾木との間が1cmくらい開いてしまいました。
    みなさんも同じ状況でしょうか?大丈夫かな?
    たしか1平方メートルあたり400kgまで平気だった気がしますが。

53. 51 匿名さん

たぶん46さんが一番リアルでコミュニケーションとれてないのではないでしょうかね。
    東側の柵に起因する騒音で悩んでいる人は変な煽りに惑わされず、なるべく早く解決策が見つかるよう
    交渉して下さい。

54. 52 入居済み住民さん

不燃物置き場のルール違反の粗大ゴミ少しづつ増えていますね。どう対策すべきなんでしょう?

また、可燃物ゴミなどは臭いもあるし、収集当日朝か、せめて前日夜くらいにだすほうがいいかなと思うのですがいかがでしょうか?これから夏場になるとさらに臭いがきついと思うし、あの部屋の換気扇そばにお住まいの方はきついと思うんですよね。

55. 53 入居済み住民さん

530世帯が、当日朝に出すとなるとそれもまた、ごった返しそうですね・・・
    粗大ごみは、なんで不燃ごみのところに置いちゃうのでしょうか・・??
    今のところ見かけたことないけど、場所を知らないのかな?

56. 54 入居済み住民さん

確かにもしも朝一斉に全世帯がゴミをだすことになったら、あのCapacityだと無理ですよね。集合住宅のゴミ置き場のCapacityを大きくするか、個々の住民がゴミを減量するかが必要だと思いますが、現実的には後者しかないのかなと思います。某市では有料ゴミ袋にいれて回収日当日に家の前にだすということになっていたんですよ。その習慣から何となくゴミをだすのは当日でないとって感覚が残っています。多摩市であり、かつ集合住宅なんで某市の例はあてはまりませんが、環境を考えるともう少しスマートな感じになってくれたらなって思っています。

57. 55 ビギナーさん

高層階ですが、意外と虫が入って来ます。
    ちょっとガッカリ。

58. 56 匿名さん

ゴミ出しのルールは変える必要があるかも知れませんね。
    そのうちルール違反のゴミが山積することになるのでは?

以前住んでいたマンションは、入居当初は自由にゴミ出しができたのですが、
    ルール違反が目立つようになって、鍵を更新して管理人に委託。
    前日の夜から当日の朝までしかゴミを出せないように変更した経緯があります。

59. 57 入居済み住民さん

1階ロビーのクッション見つかったのでしょうか?
    2階のメインエントランスは同じソファーだけど、
    もともとクッション無かったのですか?
    ロビーの分と合わせて5個、誰かの家にあったら嫌ですね。
    同じマンションに手癖の悪い人が住んでいるかと思うと物騒です。

60. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイドシティ橋本 III
  61. 58 匿名さん

うっかり友達になってしまったら、家に遊びに来てその人が帰ると家の中の物が何か無くなっていそう・・・。

62. 59 入居済み住民さん

東側にコンビニができるって話だった気がするんですけど気のせいでしょうか?あれば便利な気がしますが、夜間溜まり場とかになったり、駐車でトラブったりしないようにしてもらえたらいいのですが。少し心配です。

63. 60 入居済み住民さん

皆さん生活音には悩まされていないようですが、
    うちのお隣りはかなりうるさいです。
    やっぱり構造ではなくて住人に左右されるんですね。

64. 61 入居済み住民さん

No.60さん、生活音て、どんな音が気になりますか?
    上の階ではなく隣というのが以外でした。

ビビリーな、住民です。
    子供はバタバタしているし、叱れば自分の声も周りに聞こえるだろうし
    気になるなぁと思いつつも、どうしようもなく。

参考にしたいと思います。
    引越し後、お隣・上・下に廻り、挨拶しましたが
    「うるさかったりしたら遠慮なく教えてください。」と言った所で
    正直に教えてくれる方など居るわけがなく。
    言って貰えた時は、ストレス溜まりきって苦情という最悪なストーリーが。

書いて居るうちに不安が増して来ました。
    ご指導ください。

65. 62 匿名さん

61さんが60さんのお隣さん?

66. 63 入居済み住民さん

No.61です。
    No.62さんのご指摘のような事だったら・・・。
    と思ってしまいます。

67. 64 入居済み住民さん

生活音は上から聞こえても斜め上だったり隣だったり
    分かりづらいので限定するのは難しいと思いますよ。

共用廊下の話声はよく聞こえますよね。
    突然、自室前で声が聞こえるとちょっとビックリします。

幸いなことに我が家の周りは静かで自分の家のお風呂の音の方が気になります。
    あと台所の換気扇が付いてると微妙に浴槽が震えているのはうちだけでしょうか?

68. 65 入居済み住民さん

No.60さんの言う生活音、どんな音なのでしょうか?
    私も気になります。
    私の周りはわりと静かですが、夜周りが静かだと、
    話し声なのかテレビの音か分かりませんが、聞こえてきます。
    でも排水の流れる音などが全く聞こえないので、助かっています。

>やっぱり構造ではなくて住人に左右されるんですね。
    隣人が煩い場合も、隣人が音に敏感な場合、どちらも難しいですよね。
    自分が絶対に音を立てない人なら別ですが、自分が気をつけていても、
    近所にどのように響くかは分からないし。
    集合住宅の難しいところですよね。

69. 66 匿名さん

隣の音ってバルコニーに響くくらいじゃないのかな?

70. 67 匿名さん

テレビの音や話し声は聞こえなくても、足音とか扉の開閉音は以外と響いていますね。
    集合住宅に住む以上無音はあり得ないので、気にしないようにしてますが。

71. 68 入居済み住民さん

上からも、隣からも音は、まったくしないけど、今日、「え、突然雨?」と思う音がバルコニーから。上の方が、多分、植物にお水をまいてらっしゃったのだろうけど、ザーザーと水が落ちてきました。幸いにも、洗濯物が取り込んだ後だったので、まだ、引き取ってもらってないダンボールが
    濡れただけですみました、、。 集合住宅に住まわれたことのない方なのかな、、。次にあったら
    伺ってみようと思っています。

72. 69 入居済み住民さん

引っ越しをするようになってから、お隣さんのベランダでのタバコの喫煙の匂いが強烈で
    結構困っています。
    我が家は、たばこを吸わない家なので特に気になるのかもしれませんが、ベランダでの決まり
    ごととか取り決めをして欲しいと思いました。

73. 70 入居済み住民さん

>No.50さん
    うちも本棚置いたところがへっこんどる・・・。

74. 71 入居済み住民さん

そんなへっこむわけないじゃん・・と思ってみてみたら、
    ホンとへっこんでた・・・すきまに埃たまりそう。

75. 72 匿名さん

50さん
    >たしか1平方メートルあたり400kgまで平気だった気がしますが。

建築基準法施行令第85条(積載荷重)より、通常、住宅の居室の積載荷重は
    1800N/㎡≒183kg/㎡ですから、400kgというのは一体どなた
    から聞いた数字でしょうか。
    劇場、映画館、演芸場、観覧場、公会堂、集会場その他これらに類する用途に
    供する建築物の客席又は集会室でもせいぜい356kg/㎡なので(ここの売
    主がそんな過剰スペックを取り入れるとは思えませんが)。

しかも巾木との隙間が空いているということから、際根太がないことが予想さ
    れます(これもコスト削減施工例のひとつ)。

とりあえず現状を放置しておくと、フローリングのたわみ、防振ゴムのへこみ
    が元に戻らなくなるため、お早めに荷重を下げ、売主か管理会社にあらためて
    積載荷重を確認されることをオススメします。

76. 73 匿名さん

なんか安普請で精神的にも凹むなぁ

77. 74 入居済み住民さん

>>61 さん、60です。
    我が家のお隣さんから響いてくるのはお子さんが走り回っていると思われる音です。
    バルコニーをまわって聞こえてくるお子さんの奇声とシンクロしてるときもあるので、
    ほぼ間違いないかと。

今のところどうこうしようってつもりは無いのですが、
    この掲示板ではこのマンションは防音対策ばっちりみたいな雰囲気なので、
    読む方が安心しきってしまうのは避けたいと思い、書かせていただきました。

78. 75 匿名さん
  79. 76 入居済み住民さん

上のお子さんたちが走っている音はちゃんと聞えますね。そのさらに上の人が静かだったりすると安心してもっと走っちゃうかもしれないですねぇ。夜10時以降は静かになるのでよしとしていますが、とんでもはねても静かってことはありえないですよね。大人が騒いでるわけではないから仕方ないですが、どうにかうまく伝えたい気もしますね。

ちなみにベランダは禁煙にしましょうって提案はかなり受け入れられると思いますね。すくなくとも私は賛成です。

80. 77 入居済み住民さん

一生懸命、音がしない、音がしない、と書き込んでいる人って何か意図があるんですか?
    普通のマンションと同様に普通に音聞こえますよね。
    気になるレベルかどうかは人それぞれですけど。

81. 78 入居済み住民さん

>68さん
    うちは洗濯物が湿っぽかったことがあり、雨が降ったのかな?と思ったけど、
    その数日後、雨でもないのにパラパラ上から水が降ってきました。
    ベランダの喫煙同様、バルコニーのガラス側でのガーデニングも禁止にして欲しいです。

それとだいぶ前の書き込みのクッション行方不明もきちんとアメニティサポートで
    調べてもらったほうがよいと思います。
    色々な備品がたびたびなくなっては困るので、最初が肝心だと思います。

82. 79 入居済み住民さん

管理組合が立ち上がったら、規約の改正ももちろんですが、共用部分の仕上がりを点検するべきではないでしょうか?
    ・北側と南側の棟を結ぶ3階の通路の天井、途中までしかクロスが貼られておらず、
     途中からビスが見えている
    ・同通路の屋根に出る扉は鍵がないと開かなくなっているが、窓の部分は一般の部屋の窓と同じ鍵で
     将来的に子供が遊んで落下しないか心配
    ・同通路の天井に、補修の目印なのか黄色のテープが貼ったまま
    ・E棟の自転車置き場のドア周辺の塗装も雑
    ・EF棟の境目のところにある2階と3階のガラスに、白いガムみたいな物が外側からこびりついている
    等、点検や改善しないといけない箇所はいくつもあります。
    たぶん他の住人の方も色々気づかれているのではないでしょうか。
    共有部分と言えども、きちんと仕上げてもらいたいものです。

83. 80 匿名さん

新築、分譲、大規模、いずれも始めての経験です。以前中古分譲にて理事をやりましたが、
    その時は、引継ぎ項目を淡々とこなすだけでした。(それでも結構タフでしたが、、)

新築の場合の初年度の理事会は非常に重要と思いますが、これだけの規模の意見集約を
    していくのは並大抵のことではないように思います。ググって見ましたが、うまく
    見つかりませんでしたが、参考になるサイト等ありますでしょうか?

84. 81 入居済み住民さん

昨晩明け方に停電があったようなのですが、うちだけでしょうか??

85. 82 匿名さん

4時半くらいでしょ?瞬断したよね?

86. 83 入居済み住民さん

81です、
    付近一帯で起きたらしいですね、
    とりあえずうちの部屋だけでなく、このマンションだけでもなかったようで安心しました。
    また何かの欠陥工事かと思った(汗)

87. 84 入居済み住民さん

確か4時25分でした。

昨日はF棟中層階廊下の電気も消えてましたが何か関係あるんですかね?

88. 85 入居済み住民さん

あ、関係ないのか。
    じゃあF棟廊下の電気はなんだったんだろ。
    最初イルミネーションかと思った。。

89. 86 入居済み住民さん

No60さん、No61です。ありがとうございます。
    うちは子供が居ますし、静かにしていろと言っても
    ばたばた動いてばかりだし、マンションは失敗だったかと悩んで居ます。
    ご近所(上下左右)にご迷惑をおかけしないよう努力してみます。
    ありがとうございました。

90. 87 入居済み住民さん

>86さん

ご両親が子供に注意しているところや気を使われていることをお隣の方が知れば
    「子供だから仕方ないなあ」と思って頂けるかと。。。私だったらそう思います。
    (かといって親の怒鳴り声が大きいと元も子もありませんが・・・)
    せっかく購入したマンションですし、楽しく過ごしてくださいね。

91. 88 入居済み住民さん

72さん
    たしかパンフレットが取説に記載されていたような気がします。
    みなさんは170cmくらいのごく普通の本棚は置いてないのでしょうか?
    本を入れればどう考えても人2人分くらいの重さになると思います。
    設置面積はかなり小さいと思いますので、どうしてもへこみますよね?
    それともうちだけ?

ソファーは通常、足が付いてると思いますが3人掛の場合総重量は200kgを超えると思います。
    4つの足で支える場合、設置面積はほんの少しだと思いますが、はたして床は耐えられるのでしょうか?
    購入を検討しているのですが、どなたか教えていただけませんでしょうか?

92. 89 入居済み住民さん

NO.87さん、ありがとうございます。No.86です。

実際、住んで一ヶ月以上経ち、ラウンジや中庭で騒いでいる小学生くらいの子供たちを見て
    少々腹立たしく思った時、自分の子供はまだ小さいがご近所は?などと
    頭の中をぐるぐる考えていました。
    親の顔を見たいと思った時、自分は?と逆に悩みました。

そんな中で、隣がうるさいと聞いたりすると敏感に反応しました。

アドバイスありがとうございます。
    気持ちよく過ごせるように、周りの方々にも迷惑かけないように上手にしてみます。

93. 90 入居済み住民さん

>61さん
    60さんも、マンションで生活音が全くしないとは
    考えていないでしょうし、防音対策が完璧なマンション
    という誤解を生まない為に書いたとおっしゃっていますし、
    あまり悩まないで下さい。
    それに生活音がするという書き込みを見て「自分かな?」と
    心配している時点で、きっとご近所さんに迷惑かけていないと思いますよ。
    そもそも、60さんのいうお隣が61さんと確定したわけでもないですし。
    87さんの書き込みにもありましたが、子供が小さいうちは多少騒ぐのは
    仕方がない。元気な証拠。
    うちには子供が居ないけど、そう思いますよ。
    大きな声で汚い言葉で子供を罵倒しているとちょっと勘弁ですが、
    普通に叱ったりするのも問題ないと思います。
    せっかくの新築マンション生活、楽しく過ごしましょ。

94. 91 入居済み住民さん

No.80さんは、ブリリアの理事さんでしょうか?
    大変でしょうけれど、頑張ってください。
    住み良いマンションにできるよう、非力ですが、
    精一杯協力させていただきます。

さて、参考になるかどうかは分かりませんが、
    マンションコミュニティー内の掲示板にも管理組合について
    のスレがあります。

https://www.e-mansion.co.jp/com/kanri/index.html#1
    (マンション管理組合理事会)
    既にご存知かも知れませんが、一応記載しておきます。

95. 92 入居済み住民さん

停電があったからだと思うのですが、
    ビデオの時計でさえ、普通に動いているのに、
    ガス給湯器の時計がリセットされていました。
    瞬停で、リセットされてしまうなんて・・・。
    故障でしょうか?
    皆さんのお宅はどうでしたか?

96. 93 入居済み住民さん

>>92さん
    ビデオの時計機能は各メーカーさんが色々工夫して、瞬停、瞬低にも耐えられる様になっていますよ。
    「“で”さえ」って...ウチの旦那がちょっと可哀そう....。(某メーカーの開発設計してます)

我が家の時計の中ではビデオの表示時間が一番正確かも知れません。

97. 94 入居済み住民さん

あまり生活音がしないのは、作り半分、住民の方の意識が半分という事でしょうか?
    どちらにせよ、良い住環境はである事には違いが無い事ですし、気に病まず、良い面をそのまま受け入れて
    過ごすのが良いと思います。

うちは、インテリアがまだきまらず、家の中が落ち着かない。
    難しいとは思うけど、他の方のインテリア参考にしてみたいなあ。

98. 95 入居済み住民さん

マンション購入に当たっていろんな掲示板などを見ましたが、どんなにスラブの厚い高級マンションでも騒音の問題とは無縁ではないです。
    ブリ多摩で音がしないといっている人は、上の階の人が意識が高い人だと思った方がいいと思います。
    子供が走り回る足音などはそれなりに下の階に響いてますから。
    ただそれも早朝や深夜でなければ許容できる音ですけど。

99. 96 入居済み住民さん

92です。
    93さん、そして93さんのご主人、
    失礼なことを・・・申し訳ありません。
    確かに我が家のビデオの時計も、定期的にNHKの
    時計に自動調整されています。
    失礼しました(汗)

でも給湯器の時間、皆さんのがリセットされていたか
    とても気になります。

100. 97 入居済み住民さん

給湯器リセットされていました。
    部屋の電気が付いてて不思議に思いましたが
    給湯器を見て停電だったと気付きました。
    時間はさだかではないですが、停電後(多分五時半ごろ)に
    鳴ったサイレンは何のサイレンですか?

101. 98 入居済み住民さん

先日の折込求人広告によればミニストップが5/26(土)am8:00にOPENするそうです。「ミニストップ多摩鶴牧店」ブリリア多摩センター1Fと書かれてました。

102. 99 入居済み住民さん

>>92さん
    うちも停電で給湯器の時計はリセットされていました。
    ここに引越して来てからエアコンの取り付け工事で部屋のブレーカーを落とした時も
    同じように給湯器の時計がリセットされていたので、電気が切れてしまうと駄目なんですね。

103. 100 匿名さん

キャパシタ(内蔵電池)で保護されている時計は、
    短時間の停電ならそのまま機能しますが、
    そうでなければ停電で止まります。
    技術力は大したことはないのですが、
    コストの問題で採用するか否かが決まるんでしょうね。

104. 101 匿名さん

家も上のバタバタ走り回る音が聞こえますが、
    許容範囲内です。
    家も子供がいますので、何度注意しても、トイレに行くときとか、
    いそいでるときに、バタバタ走るんですよね・・

以前の賃貸では、子供が走っても、太鼓をたたくように
    響く音はまったくしなかったのですが、、??

105. 102 匿名さん

床のへこみについてお聞きしたいのですが、
    この掲示板の書き込みを見てチェックしたところ、
    キッチンの壁に隙間が出来ているようでした。

冷蔵庫と食器棚を置いているのですが・・・
    皆様のお部屋はいかがですか?

106. 103 匿名さん

際根太がない床の施工なのではと以前書き込まれてましたが、本当でしょうか?
    それが原因で部屋の周囲の床が沈むのですか?

107. 104 入居済み住民さん

>> 92さん
    我が家もリセットされていました。
    数日前の明け方5時ごろ突然、寝室の電灯と全部屋のエアコンがいっせいについたので
    びっくりして飛び起きたのですが、瞬停だったみたいですね。

寝室の電灯はリモコン式で、壁のスイッチがONの状態でした。
    ほかの部屋の電灯は壁のスイッチで消していたため、寝室だけがついたようです。

心臓が止まるかと思いました・・・。

108. 105 入居済み住民さん

92です。
    皆さん、ありがとうございます。
    リセットされているのが正常だと分かり安心しました。
    我が家は、明け方5時という時間は深い深い夢の中、、、
    大地震が起きても、目が覚めないかもしれないくらい爆睡していて
    停電には全く気づきませんでした(笑)

109. 106 入居済み住民さん

>際根太がない床の施工なのではと以前書き込まれてましたが、本当でしょうか?

もしこれが本当なら、見えないところを検査してくれるのが内覧会同行業者さんですし、内覧会に業者さんが気づかないはずないと思います。
    我が家は業者さんにお願いしていないのですが、業者さんに同行していただいた方でそういった指摘はありましたか?

110. 107 匿名さん

正確なところは、売主か設計図書を引き継いでいるはずの管理会社に問い合わせるほうが
    確実では?
    際根太の有無にかかわらず、積載荷重は確認しておいたほうがいいと思うので。

http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_re20040218i7000pc.html
    ↑にもあるように、そもそもそういう仕様の可能性もありますので。

111. 108 入居済み住民さん

>際根太は必要ないというメーカーもあり、

沈んでしまったと文句を言っても「必要ない。そういう仕様。」
    と言い切られてしまったらどうすればw
    沈んでしまった事実を問題にしているのに、論理のすり替えですよね。

112. 109 入居済み住民さん

107さん情報ありがとうございます。

防音ゴム付きに支柱で床を支えるため、床が沈む可能性は仕様上ありえる話というのがよく分かりました。
    後は、どのくらいの「荷重」まで保証しているのかと、どの程度までの「沈み幅」が一般的に認められるのかの問題ですね。
    確かにこの情報は管理会社に確認しないと。

113. 110 72&107

108さん
    いやいや、そういう問題ではなく、問題の所在(際根太の有無と積載荷重)
    をあきらかにしておかないと費用負担の問題等、事後の対応がまったく異な
    ってくるからです。

問題の解消をしたい場合、これが仕様であれば、「自費で」フローリングひ
    っぺがして再施工となりますが、瑕疵であれば、アフターで「売主に」直さ
    せる、と対応が180°変わってくるわけです。

また、仕様で自費は勘弁もしくは、これは許容範囲となれば、購入者側で積
    載荷重を聞いて使い方でカバーする形になります。

なので、沈んでしまった事実の問題の所在を明らかにしてから、次に問題に
    どう対応するか検討するわけで、107は論理のすり替えではなく、あなたの解
    釈が論理飛躍しているだけです。

109さん
    ご丁寧にありがとうございます。
    最初に話を振った手前、きちんと説明しておかなければいけませんので。

114. 111 匿名さん

しかし、今日は暑かったな〜。
    外が臭ったな〜。

115. 112 入居済み住民さん

>>111
    まったくそうでしね
    検討段階での懸念事項の鳴き声と匂い
    鳴き声はそうでもなかったのですが、匂いがひどい
    これからの季節を思うと憂鬱です

116. 113 匿名さん

111さん、112さん、お部屋からでも臭かったでしたか?
    わんにゃんワールドは、犬猫の数から言ったら、夜とか、本当みんな
    なにしてる?ってくらい静かと思っていたのですが・・
    あれだけの数の動物いたら、もっとワンにゃん鳴きそうですよね・・

117. 114 入居済み住民さん

ワンにゃんの声はまったく聞こえません。(D棟です)
    前をよく通りますがそれほどうるさく感じた事はありませんが
    室内にいても聞こえるんでしょうか?

その他の騒音や足音や話し声なども窓を閉めたらほとんど聞こえません。
    窓を開けて、かすかに電車の音が聞こえると何かホッとします。
    本当に家族で静か過ぎるねって言っている位です。

でもバルコニーに出たらお隣もバルコニーにいて会話が良く聞こえました。

118. 115 入居済み住民さん

動物の臭い!
    毎日通るのが憂鬱になっています。
    当初はそのうち慣れるかなって思っていましたが・・・慣れないですね
    お家で犬猫を飼ってる人は自分の家の臭いに鈍感なので、大丈夫で
    羨ましいです。

119. 116 周辺住民さん

動物のせいにしないでください。
    狭い土地にぎゅうぎゅうに立てた2列マンションから吐き出す
    二酸化炭素のほうが公害です!

120. 117 公害ブリリア

ブリリアって5年で価値が半額になりそうだね。

121. 118 ぶりちゃん

ブリリアもう仲介物件になってるみたいだね。
    完売したんじゃなかったの?ww
    http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...

122. 119 匿名さん

115は、入居者になりすました荒しだと思います。
    皆さん釣られないように。
    スルーしてましたが、早速116、117、118が釣られて投稿されてますね。
    それとも同一人物?

もし115が入居者だったとしたら、ぞっとします。
    我々は新参者。後から入ってきたものが、元からあるものに文句を言うのはお門違い。
    周りの環境は購入前から分かっていること。
    うちはペットは飼っていませんが、通るとき別ににおいは気になりません。
    それほど気になるの方でしたら、購入なんかしませんよね?
    ペット可のマンションすら購入できないのでは?
    ですので、入居者ではないと判断。(そう願いますが)

入居者の皆さん、発言には気をつけましょう。
    ただでさえ、色々とたたかれているブリリアです。
    周辺住民の方々とうまく調和をとって暮らしていく必要があるので、マンションの文句はいいですが、周囲の文句はやめましょう。

116さん、気を悪くされましたね。私も気分が悪いです。
    117さん、大きなお世話です。「それが何か?」ですね。
    中古市場価格は、ニーズがあって決まるもの。5年後が楽しみですね。
    118さん、「完売したけど、売りに出された」ということですよ、「仲介物件」の言葉の意味分かってます?(笑)
    ちなみにここは、入居者専用掲示板ですよ。

ということで、今回だけは私も釣られてしまいました。
    乗せられて荒れないように気をつけましょう!

123. 120 匿名さん

入居者専用に移ってもアラシたちは探してやってくる
    検討板1の頃から書き込みが多く賑やだったからか
    非住民の暇人まで居場所だと思ってしまってるね

ここにかわる正真正銘住民のみの掲示板って出来ないものですかね?

124. 121 匿名さん

>118さん

新築で買った方がすぐに売りに出したのでしょう.
    それにしても, 売り出し価格は新築価格よりもかなり割高では?
    利殖目的で購入されたのでしょうか.
    (その手があったか!)
    それにしても, こんなに割高でも買う人, いるんでしょうか?

125. 122 入居済み住民さん

530世帯もいれば理由あって手放す人もいてもおかしくないですしね。
    まーだからどうしたという程度のことですがね。

126. 123 入居済み住民さん

住人だけの掲示板欲しいですね。
    育児の質問とか同じ悩みを抱える人が多くいるので、女性の場合コミュニティーがすぐ形成される傾向がありますね。イベントごとに参加するとすぐにメアド交換らしいです。
    実名で意見交換できる掲示板があれば・・・。0歳の子供がいる世帯は50世帯くらいいるらしいですよ。
    さすが、530世帯も集まれば、一クラスできちゃいますね。

127. 124 匿名さん

確率の問題ですからね.
    しかし入居後すぐにこの価格.
    新築で買った者としては嬉しい一方, この価格で買う方があまりにも
    お気の毒で・・・

128. 125 匿名さん

これから多摩センター周辺でマンション計画あっても
    Brillia以上にバランスとれた空き地は
    見受けられないし
    住民の皆さんはもっと自信持ちなさいよ

129. 126 入居済み住民さん

今日の風の強さはすごいですね。
    風の強さによっては、寝室の換気口からかなり大きい音がしました。
    あまりに怖かったので、今は閉じています。
    お風呂に入っていたときは、バス乾からもボーっというすごい音がして、
    浴槽も小刻みにですが揺れた感じがしました。いつもは快適なバスタイムですが、
    今日ばかりは落ち着かず早めにあがりました…。
    毎日こんな風が吹くわけではないので、そこまで深刻には考えませんがちょっと残念でした。

130. 127 入居済み住民さん

静かで、暮らしやすいとか、購入して良かったとか言うと
    住人を装って荒らす哀れな人がいますね。

もうこの掲示板は閉鎖してもいいのではないでしょうか。

131. 128 匿名さん

逆に不具合とか不満点を書くとすぐに荒らしと決めつける人もどうかとおもいますけど。
    不具合情報を交換して早めに対処してもらうこともいいマンションづくりには必要でしょう。

132. 129 入居済み住民さん

匿名掲示板で誰が購入者だ、購入者を装った荒らしだと言ってどーするのさ。
    購入者専用であっても匿名は匿名。他も人も見れるんだから。
    にしても管理会社が作る専用掲示板もないのかねココは。
    不具合情報なんて匿名掲示板で公開する気かい?恥ずかしい。

133. 130 入居済み住民さん

>管理会社が作る専用掲示板もないのかねココは。
    今のところ予定ないみたいですなぁ。
    やるとなると金が結構かかりそうだし。
    有志でとなっても、情報の扱いが難しいし。
    掲示板の管理は、以外と手間がかかるから無い理由は想像つく。
    良く知らないのだけど、普通あるものなんですか? >129

134. 131 匿名さん

同時期に検討していたガーデンアリーナは音問題が出ても「集合住宅だから気を付けましょう」という
    前向きな議論が進んでいるのに、ここは「うちは音がしません!(だから他の部屋もするはずはない。荒らしはくるな。)」
    みたいな書き込みで返してくる。
    そんなだから余計な書き込みが増えてくるのでしょう。

135. 132 入居済み住民さん

管理会社が専用ページを作ってる所は多いですよね。地域の情報とかも合わせて。
    何にしろマンション内の問題や苦情を,匿名掲示板で言いあうのは得策ではないと思います。
    特にココは入居前から色々と問題があって契約者以外の書き込みもありそうだから。

136. 133 入居済み住民さん

>>130さん
    普通かどうかは判りませんが、ブロードバンドなんて言葉が世に出て久しいご時世です。
    けっこう一般的になってきてはいるみたいですよ。
    ・(管理組合などからの)お知らせ
    ・周辺スーパー本日の特売情報
    ・当日の救急当番の病院
    ・マンション内の防犯カメラのライブ映像
    ・来客用駐車場、ゲストルーム等の共有施設の予約状況確認と予約
    ・住民専用情報交換掲示板
    などが主な内容の様です。
    ハッキングでもしない限り、第三者がそこに入り込む事はできなさそうです。

まあ、有っても物珍しい最初の頃だけなのでは無いでしょうか?
    それの運営に新たな管理費用が発生するのであれば、私は不要ですし、反対します。

137. 134 入居済み住民さん

mixiに承認制のコミュ作ったらどうでしょう。

138. 135 130

ふむふむ。なるほど。
    ありがとうございます。

住民専用掲示板もあるところはあるんですね。
    管理費が発生しないなら是非欲しいですけど、最初に用意されていないと難しいかな。
    ただ、あると便利は便利ですね。参考意見の収集とか意見交換が手軽にできそう。

139. 136 入居済み住民さん

>134さん
    使えるものを使った方がよさそうですね。管理面がネックになりそうなので。
    すでにコミュティあるようですが、「だれでも参加できる(公開)」になっています。
    現在8名のようです。

140. 137 入居済み住民さん

ご参考までに、モノレール甲州街道駅にある大規模マンション
    「ニューロシティ」の自治会のホームページです。
    掲示板やイベントの案内や報告など、情報がたくさん載っています。
    http://neuro707.net/

530世帯もあれば、こういったホームページ作成などに詳しい方も
    いるのではないでしょうか?

141. 138 匿名はん

HPや認証あり掲示板等は簡単に設置できますよ。
    あとはその管理をどこでするのかでしょうね。
    独自ドメインを取得すればお金もかかりますし、
    HPの責任の所在(更新やコンテンツ作成、担当者等)をどうするか。
    そういったことがはっきり決まれば、できるんじゃないでしょうか。

142. 139 138

補足
    ちなみに独自ドメインでHP作るくらいなら、
    年間数千円でできます。

143. 140 入居済み住民さん

http://www.em-net.ne.jp/2403c915/index.html
    ここの、コミュニケーションパックにログインすると、ある程度の情報は得られます。
    これを利用して、BBSとか、作れないものなのでしょうか?

144. 141 入居済み住民さん

今日は午前中、フィットネスの音楽が中庭に反響して
    ちょっと煩かったです。
    確か防音の部屋になっていると聞いたと思うのですが、
    防音にはなっていないのでしょうか?

145. 142 匿名さん

>>141
    そおゆう恥をさらす事はやめて下さい。
    お願い致します。

完璧な防音では有りませんのでそこは斟酌して下さい。

146. 143 入居済み住民さん

3ヶ月点検の案内が届いたというのに、登記簿はまだ届かないですね。
    いつになったら届くのやら?

147. 144 入居済み住民さん

3ヶ月点検ですが、指摘箇所ありますか?
    探してみましたが、不具合等は見当たりません。いいことですが「ないかなぁ〜」と探してしまいます。

148. 145 入居済み住民さん

共有箇所って指摘できるのでしょうか?気になるところがちらほらと。

149. 146 周辺住民さん

もうですか?はやっ

150. 147 匿名さん

>>144
    ヒント
    洗面台で洗顔しながら、キッチンで洗い物をしてみる。

調理(換気扇まわし)しながらエアコンを点けてみる。

お風呂に入りながら、あんなことや、こんな事を楽しんでみる。

それで気が付く事も有りますよ。
    いいがかりとかでもなんでもは無く、ちゃんと補修して頂ける事なんですけど、
    ちょっと目線を変えるだけで、色々と気が付きますよ。
    自分なりの動線に改めて気が付いたり、○しくったのか?と気付かされたり、
    と○をくった事に気付き(認め)たくない自分がいたり...

我が家で楽しく酔っ払ってます。ごめんなさい。もう寝ます。
    皆様、良い夢を。

151. 148 入居済み住民さん

こればっかりは自分の裁量ですよね。
    うちは殆ど気が付かなくて。
    絶対補修すべきところはあるはずなんですけどね。
    147さんに見てもらいたい・・・

152. 149 入居済み住民さん

指摘箇所ありましたよ。
    過去にここで皆さんが書き込まれている内容ですが、
    我が家も当てはまったので、指摘項目に書き込んでおきました。

153. 150 匿名さん

豊洲でもはしかがでました。

気をつけましょう!

154. 151 匿名さん

>>142
    恥って、どういうことでしょう?

155. 152 入居予定さん

3ヶ月点検の案内が届いたとのことですが、不具合要望書の提出期限などはあるのでしょうか?
    当方都合によりまだ入居しておらず、ポストの中を見ておりません。
    どなたか教えていただけないでしょうか?

156. 153 入居済み住民さん

棟ごとに日程が違うかもしれませんが、我が家に届いた案内では3ヶ月点検の定期補修申込書は、
    申し込み締切日が平成19年5月28日(必着)となっています。
    特に指摘箇所がなくても「補修なし」と記入して返送して下さいとのことです。

157. 154 入居済み住民さん

何故東建に直接問い合わせしないのでしょうか?
    契約者以外の誰でも閲覧可能な掲示板です
    提出期限くらい知られても、特に問題ないとは思いますが
    何でも晒すよう求めるのは、あまりいい気がしません。

158. 155 入居済み住民さん

ここはCLOSEした方がいいですね。
    私もあまりいい気分はしません。

159. 156 入居済み住民さん

10:16の投稿だから、単に「会社からだから、知っている人いたら教えて」ってだけじゃないですか?
    いい気分しなければ見なければいいのですよ。
    前から思ってましたが、些細なことで極論になる(する)傾向ありますよね。
    うまく情報交換しましょうよ。

160. 157 入居済み住民さん

大勢の人が住んでいて、それぞれのお家で、外から丸見えを嫌う人もいるわけで
    そんな人は見なければ解決って?
    ・・・そりゃおかしい。

161. 158 入居済み住民さん

外から丸見えって。じゃー何もはなせないじゃんってこと。
    そりゃー住民専用の掲示板があれば誰だってそっちがいいに決まってますがね。

162. 159 入居済み住民さん

自分が嫌だから閉鎖しろって自己中の極みだね
    匿名で話したい住人も多い
    電話で話すのは苦手
    わざわざ業者に聞かなくても掲示板で教えてくれる人がいればありがたいと思う
    こういう人だって多いんだよ
    気分悪いなら自分のお気に入りからマンションコミュニティを今すぐ削除すればいいじゃない!
    そんなことグダグダ書かれるとこっちの気分が悪くなります

163. 160 入居済み住民さん

>>159
    なら見なければいい

164. 161 入居済み住民さん

オープンなネットでの掲示板だけで、お互いが疑心暗鬼になるような意見交換は控えていきましょうよ。
    ところで、役員会も機能し始めたようですね。共用部分の不具合に関するアンケートが配られてました。
    大きいマンションですので、役員の方以外でも気付く点があったら皆さんぜひ駄目だししちゃってください。
    役員だけで、全部を把握するのはまず無理ですから。
    (役員の方へ。決して役員の皆様への悪気はありません。純粋に居住者の方への協力を呼びかけたいだけです)

165. 162 入居済み住民さん

それにしても、結構、外国の方が多いのですね。
    何か理由でもあるのかな?

166. 163 匿名さん

今さら変な質問ですみません・・・

運送会社などが荷物を届けにくる時
    どう入ったらいいのか聞かれても業者の搬入口が私もよく分からなくて
    いつも困っています。
    どう説明したら分かりやすいか教えて下さい。

167. 164 入居済み住民さん

何度か運送会社からの荷物を受け取っていますが、
    郵便局、ヤマト、佐川、ペリカン、西濃、デパートや家具店など
    いずれも、入り方を聞かれたことはありません。
    ただ、最初の頃、何棟かは聞かれることはあったので、
    私は自分で配送伝票を書くときは、部屋番号の後ろに
    (○棟)と書くようにしています。
    大手運送会社さんなら、棟名だけ伝えれば位置関係は把握されているようですよ。

168. 165 入居済み住民さん

入り口は、2階駐車場の車よせのエントランス入り口しかないですよ。
    あとは正面エントランス。

169. 166 匿名さん

>>163はセキュリティーの(比較的)甘い進入経路を、匿名掲示板を使って
    外部に公表させようとしている手口とも思われます。

本当の住民だったら今後こんな書き込みはしないで下さい。

170. 167 匿名さん

>>166
    読みが深いですね!

確かに。163の方はフロントで相談してみてください。

171. 168 入居済み住民さん

逆に進入経路が甘いとか言う方が露呈してるように見えますよ。

172. 169 大学教授さん

>>166の書き込みは、他マンションと比べて"甘い"と書いているようには読み取れないが、
    >>168の書き込みは、「露呈している」という書き込みから
    他マンションと比べ"甘い"と自ら認めているように文脈が読み取れる。
    168の方が内容としては良くないね。

173. 170 入居済み住民さん

正しい日本語の使い方ですか。
    いずれにしてもこの件は、あまり意味のない内容ですね。

174. 171 ビギナーさん

皆さん、有意義な情報交換の場としましょうよ。

175. 172 匿名さん

168を「自ら認めてるように読める」とはね
    マッチポンプ?
    168も169も怪しい外部の人らしい

176. 173 入居済み住民さん

2ちゃん以下だよ。ここは。

177. 174 入居済み住民さん

今更だけど、外観(特に外階段)にはへこむね。。。
    毎日見るもんだし

178. 175 入居済み住民さん

>>174
    本当に今更ですね。とは言いながらみんなが同感でしょうが・・・。
    私もいつも思います。

これについては、慣れるしかないでしょうね。

私はプラス思考で考えています。
    ・外階段は、あのルーバーがモダン(?)という風に
    ・外観自体は、シンプルでプレーンだという風に
    そう思ってくると愛着もわいてきます。
    不思議と「結構いいデザインじゃん」と思えてきますね。
    (まあ、他の人から見れば思いこみと言われかねませんが)

たしかに、「もう少しこうしたほうが・・・いやいや、ああしたほうが良かった」など、
    考え出したらキリがない。

せっかく購入した自分たちのマンションです。あまり卑屈にならずにいい方に考えましょう。
    私は全般的にこのマンションに満足していますよ。

この件については、これまでさんざん語り尽くされてますので、話題に出すと無限ループです。
    ということで、この話はこれで終わり!
    もう少し有意義な情報交換をしましょう!

179. 176 入居済み住民さん

一応販売時は船田徹○デザイン!なんて掲げていたのに・・・。
    それなりに有名な人みたいですよ。
    いくつかマンションデザインも担当しているみたいですし。

10年後も古めかしく見えない?!飽きが来ないなど、
    私も自分なりにプラス思考で考えてます(笑)
    高層棟だから、危険防止の為にルーバーで覆うしかなかったにせよ、
    階段も、せめて塗装ぐらいして欲しかったですよね。
    他のブリリアも、見えないと部分は徹底的にコストダウンしているのでしょうか。
    今までは鉄骨で調整していたりして。。。
    まぁ、そう考えれば、ここは安全なのでは?と
    またまたプラス思考に考えてみました。

180. 177 匿名さん

>>175-176さん
    前衛は常に迫害されるんです。
    イエっさん、アマデウス、ガウディー、ピカソや岡○太郎さん、YMO、他...
    (この例に出した方々が適切な例かどうかは別にして...)言い出したらキリが無いです。

私もここにして良かったと思ってますし、それよりここに決めた「縁」をひしひしと噛み締めてます。
    (この板の色々な書き込みをされている方々達とも、私がここを購入したからこそ絡めているのだと思ってます♪)

181. 178 入居済み住民さん

内容が全く違うのですが、駐車場のシャッターの速度、
    もう少し早くならないのでしょうか?
    遅すぎると、かえって危ない気がします。

182. 179 入居済み住民さん

多摩ニュータウン・諏訪2丁目住宅640戸の建替え事業協力者に選定(東京建物ニュース)
    http://www.tatemono.com/news/2007/ttknews070521.pdf

183. 180 入居済み住民さん

>洗練された住まい・住んでからの安心をブランドアイデンティティとするBrilliaブランド

だったら、ここを建てる時、きちん才能のあるデザイナーを選んで欲しかったです!

184. 181 匿名さん

駐車場のシャッター遅いです。

ゆっくり閉まるから、急げば自分も入れると思い、スピード出して突っ込んでくる車や、ミニバンとかは、かなり開かないと入れないのに、後ろから煽る車とかもいました。
    人間の心理としては急いで入ろうとする気持ちも判らなくはないですが、同じマンションに暮らす者に対して煽るのはいかがなものかと。
    それに後ろに車が待機していたらシャッター閉めたりする人はまず居ないので、煽らなくてもゆっくり入ればいいと思います。

追突事故など起きてしまう前に改善できればと思いますが、シャッタースピードが調整できない物の場合もありますので、閉まりかけたシャッターに急いで突っ込んでくるのは止めましょう。

185. 182 入居済み住民さん

事故ったら、マンション内のさらし者になるのにね。たかが数分のんびりいきましょうよ。

186. 183 入居済み住民さん

シャッターは閉まりかけていたら
    急がなくても止めて開ければよいのでは?

187. 184 入居済み住民さん

↑正解

188. 185 匿名さん

それができない人が、現に居るということですね。
    ゲーム感覚なのかなぁ?

189. 186 入居済み住民さん

駐車場を二階から三階へ上がると、
    同じ顔した二台が迎えてくれるのが、
    ほのぼのしててなんか好きです。

190. 187 入居済み住民さん

私もあの2台すごく気になってます。
    しかも、ごつい顔の車に迎えられるのと違って、
    顔がなかなかいい感じですよね。

もし、ここを見ていたら教えてください。
    単なる偶然ですか?
    それともご家族で同じお車を2台所有されているのですか?

191. 188 入居済み住民さん

↑いつ通っても必ず2台止まってますね。
    今までいなかった事がなかった気がします。なんかすごく気になります。

192. 189 白ウサギ

白いかわいい子でしょ^^ ↑の車の所有者です。

偶然ですよ!私も最初驚きました。なんで530台も駐車場あるのにって。
    もう一台の所有者の方にもお会いしましたが、お互い笑ってしましました。
    フィットやキューブだったら、全く同じ車種がいても不思議じゃないんですけどね。

193. 190 入居済み住民さん

へぇ。。。私もずっと気になってました。
    どっちも若葉マークつけてて、きっと家族だよって話をしてたんですけど。。。偶然なんですか。
    うちもMAZDA車なので、2階にあがって2台で迎えられると、なんかうれしくなります。
    いつまでも綺麗にのってあげてくださいねぇ。

194. 191 入居済み住民さん

>どっちも若葉マークつけてて

正確に言うとですね。若葉ワークは妻が乗ったときだけつきます。
    あれをつけるとまったく同じになるので、極力外してます(笑)

195. 192 入居済み住民さん

やっぱりお風呂の湯量おかしかったみたいですね。
    東京ガスに言って直してもらいました。引越し前のブレーカー落とした状態が長かったせいで初期設定が変わってしまったとか・・・。
    数件問い合わせがきているようですので、ほとんどの世帯で同じ状況ではないでしょうか。

196. 193 入居済み住民さん

明日は、いよいよミニストップOPENですね〜。

197. 194 入居済み住民さん

>192さん
    どういうことでしょうか?
    一番低くしているのに量が多いとか?
    うちはそれが気になっているのですが。

198. 195 入居済み住民さん

うちも、湯量1で、満タンにはいります。
    取り説を熟読したら、なんかリセットの方法が載ってたので、
    やろうか、とおもって、まだ試してない。

ところで、お風呂の排水溝のお手入れ、皆さんどうやってますか?
    3箇所もあるし、結構複雑なつくりなので、お掃除が大変です。
    2,3日に1回でも、結構汚れているので、ブラシでゴシゴシします。
    毎日できればいいけど、なかなか・・排水溝のふたの裏も結構汚れるので、
    最近は、はずして入ってます。いままではこんな大変じゃなかったんだけど・・

199. 196 入居済み住民さん

192です。

はい。その湯量が調整できない件ですよ。リセット方法やってもだめですよ。
    東京ガスさんのほうで、案内をポストに入れたいようですよ。
    それだけ問い合わせがきている=ほとんど同じ状況じゃない?って思います。

湯量1から2cmずつ増えるらしいですよ。

200. 197 匿名はん

やっぱりあの湯量調節、おかしかったのですか・・・。
    なるほど。早く修理してもらわないと・・

201. 198 入居済み住民さん

今日パルテノン通り(駅近く)で何かの撮影やってましたね。
    ドラマかな?ぐっさんがいました。

202. 199 入居済み住民さん

>186さん、187さん、188さん、189さん、190さん、191さん
    僕も3階に車を駐車しているので、駐車場を出るときも帰ってくるときも、いつも同じ顔の白い可愛い車が見送ってくれたり、出迎えてくれたりと、とても強い印象持っちゃいました。
    かわいらしい車ですので、いつもほっとします。
    でも2台が偶然お隣り同士とは不思議ですね。

203. 200 入居済み住民さん

ミニストップ開店ですね。
    これで雨でも傘無しで買い物に行けるなんて、なんてワンダフル!
    店員さんも頑張っていて感じいいです。
    体の大きいお相撲さんみたいな店員さんも愛嬌があっていいですね。
    今日までサンドイッチやソフトクリームが50円引き!
    勿論、食べてきました。
    コンビニには珍しく店内に椅子とテーブルがあるのはいいですね。

ところで、落合ショッピングモール、ここに来てやっと工事のピッチが上がってきましたね。
    ただ、店舗らしい一角は2つのブロックで工事していますが、丁度敷地の真ん中あたり。
    思ったより小さいですね。
    気になるのはブリリア側はどのようになるのでしょうか?
    何も工事していません。
    ブリリア側からも店舗に入れるのでしょうか?
    気になります。

204. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ルネ花小金井ザ・レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル国立II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リーフィアレジデンス八王子北野
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸