- 掲示板
超高層マンションが増えています。
私も眺望にあこがれて40階以上の部屋を契約しました。
超高層住居にすでにお住まいの方、生活上の注意点や良かったことなどいろいろ聞かせてください。
また、立体駐車場が付いていますが朝のラッシュ時出庫までにどれくらいかかるのでしょうか?
そのあたりも含めてお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-17 20:00:00
超高層マンションが増えています。
私も眺望にあこがれて40階以上の部屋を契約しました。
超高層住居にすでにお住まいの方、生活上の注意点や良かったことなどいろいろ聞かせてください。
また、立体駐車場が付いていますが朝のラッシュ時出庫までにどれくらいかかるのでしょうか?
そのあたりも含めてお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-17 20:00:00
52Fに住んで4年になります。携帯の電波が圏外になるのが残念です。流石超高層階です。梅雨の時期又は雨の降ってる時は下の景色が見えません。霧が雲のように真っ白です。でも晴れた日は最高ですね、これが唯一幸せを感じます
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
02さん、やっぱり52Fの天気と地上の天気って違いますか?前テレビで悩んでるって聞いたもので。
現在30階ですが下に降りると寒かったりすることもたびたびあります
あと小雨に気付かず傘取りに戻ることもしばしば・・・
風は強風です 窓を開けてて玄関を空けると書類が飛びます^^;
34階では電波はやや弱いくらいです 通話だと切れます
でも景色はやっぱり最高!!半年で飽きますけど^^;
難点は意外とうるさい 外の音が意外と響いてうるさいです
同じマンションの16階の部屋にお邪魔した時音の違いにびっくりでした
05さん
>同じマンションの16階の部屋にお邪魔した時音の違いにびっくりでした
これは16階の方が静かだったと解釈していいのでしょうか?
遮る物がない分ちょっと離れた(間にマンション2棟あります)道路の騒音も響いてきます
16階はそれは聞こえませんでした
選挙カーとかすごい響いてきます
でも上下左右の生活音は今まで気になったことはありませんよ
ちなみに16階は花火は上半分しか見えないけど34階はばっちり見えますよ♪
高層階の朝のエレベーター待ち時間はいかがですか。
また、地震でEVが止まってしまったときの体験談(閉じこめられた・乗れない)もお聞かせ願えませんか?
私のマンションは35階建てで18階までの×2と18〜35階まで×2とに
分かれてるので朝のラッシュ時で自分の階以外に2回止まる位が平均的ですかね??
エレベーター行ってしまったばかりでもイライラするほど待つことはないと思います
ただし小学生の登校時間にあたってしまうとほぼ各階止まりらしいです^^;
エレベータが止まったことは過去2回あったみたいなんですけど私は外出中でした
1回はすぐ復旧したのですけど2回目は長時間だった見たいで
みなさん1階のコミュニティースペースで待機してたみたいです
さすがに階段は辛いですよね・・・
09さん都内ですか??お天気の日は富士山もばっちり見えますよ^^
>05さん
09です。
遠く離れた地方都市です。
実は、
32Fにするのもちょっと怖かったんです。毎日、微妙に揺れているって話だし、
音も意外にうるさいく雨漏りの心配もあるみたいだし・・。
働いているのでほとんど家にいないので、眺望が良く、日当たりがいいなら
いいかな?って思い直しました。
眺望以外メリット無し?
14です
そうなんです。下の階でいいかな?とも思ったんですが、
下の階は希望の平米数がなかったことと、内装が全然違ったことかな。
あと、間取り変更の自由がきくところ。
下層は変更は出来るが自由度が少なかったので。
もちろん眺望も魅力ですけどね。
眺望だけで購入しましたが何か?
13,15も17さんみたいに素直にすりゃいいのに・・。
09さんも真面目に答えすぎだよ。
単なる僻みと粘着質なんだから
立地 間取り 価格等があくまでもベースで眺望はαですよね
我家にはやっぱり眺望というαが大きくてその他のマイナス?も我慢できますよ
購入してから気付くことが多かったので皆さんに少しでもお役に立てばと思いレスしてます
地震はマンションにより構造が違うのでなんとも言えませんが私は割と揺れに敏感なので
地震速報よりプラス1位に感じます その後の余韻も長いですね
台風でも風での揺れは感じたことはないです
今までで1番怖かったのは最初に火災警報が鳴った時です
結局イタズラで誤報だったんですけどね ほんとに火事だった時の逃げ道が心配ですね
一戸建ての庭と超高層階からの眺望、私にとって究極の選択でしたが、東京タワーの展望台と同じ視点の眺望が得られるマンションを選択しました。
この絶景のためだけでも選択してよかったと心から満足しています。
揺れや音はほとんど気になりません。
以前住んでいた一戸建てはトラックが通ると揺れていましたので似たようなものです。
親戚や友達が一戸建てのときよりも頻繁に遊びに来るようになりました。
忘れ物とか面倒になっちゃいそうだね。
ダイニングの照明にペンダントを取り付けたいと思っていますが、地震の時に揺れてぶつかり、壊れて怪我でもしたら大変なので
購入するか迷っています。
高層に住んでいる皆さんはどうされていますか?
ガラス製で3つ吊り下げようと思っているんですが、家族に反対されて・・。自分でも、ちょっと怖いなと思いとどまってます。
知り合いの建築会社の人はガラス製はなるべく避けて、家具も低いものでガラスのないものがよいと言っていました。
転倒防止していても、ガラスが割れると脱出時に足を切ってうまく逃げられなくなるからとの理由です。
実際にこのような事例を見たことがあるそうです。
高層だけでなく一戸建てにも共通する注意事項だそうです。
>24さん
ありがとうございます。
やはりそうですか。ダウンライトとブラケットにして、ペンダントはガラス製では
ないものを探すことにします。
事故を未然に防げるなら準備しておいた方がいいですよね。
あの時、ああしていたら・・・。なんてことがおきないようにしないと。