こんにちは!ステーションガーデンタワーを購入された方、地権者の方、来年入居ですね。新規スレ立てたので意見交換しませんか!?
こちらは過去スレです。
ステーションガーデンタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-07 00:07:00
こんにちは!ステーションガーデンタワーを購入された方、地権者の方、来年入居ですね。新規スレ立てたので意見交換しませんか!?
[スレ作成日時]2007-03-07 00:07:00
傘立てだけならましですよ。
傘をひろげて廊下に干している方がいます。
たまに掲示板を見ると、かなり話題が進んでいますね・・・
>688さん
パンフなどの犬の飼育件数は勘違いで3匹と書いていますが、
これは間違えです(地権者がタワー居住前から飼っているペットはOKです)。
貸すときに貸主には伝えています。
ただ、3匹飼う借主には遭遇していません。
>もちろんその分、管理費用はいただいているんですよね!
このあたりが、なぜそんな発想になるのか全くわかりません???
管理費は面積ベースで計算されているはずだし、
このマンションには規約上ペットクラブなどはないはずですが。。。
感情的な問題ですか?
あと、プラザに住宅を持ちますが、プラザにもという感じです。
ガーデンにも一部屋、自分名義で使う部屋を残します。話は変わりますが18階の選挙ポスター、私も気になっています。
規約違反だと思います。。。。。。
少し話題に乗り遅れててすみませんm(U_U)m
うちのベランダにもセミが1匹ご臨終でした。中高層階でも飛んでくるのね。
まだ見てませんが、ポスターって貼っても意味無いですよね。
違反するかどうかは、わからないけど景観が損なわれるなら貼るのはご遠慮願いたい。
傘立ては邪魔になってないなら、良いんじゃないかな。
うちは傘立て自体ないから、最初から付いてる下足入れの使ってるけど。
ペットは規約でOKになってるから、何匹でも飼ってもらっても私は構わないと思う。
実際何匹飼ってても、わからないしね。けど、躾や後始末はしっかりしてもらわないと困る。
飼い主のモラルや道徳が犬猫レベルじゃ困るよ。
ペットのひどい光景に遭遇してないから何とも言えないが、
もし不始末を見かけたら、私は部屋番号や名前確認させてもらうからね。
エレベーターの中が濡れてて、ペットの小便や臭いがして毛が落ちてたからさ。
いつも掲示板にて、みなさんの書き込み参考にしてます。
そんな事気にするんだ。。。
みたいな事が多くてびっくりしてます。
気にしない方も多いとはおもいます。正直自分の生活に影響がないことも多々ありますし。
だからこそマンションでは共用部の使い方などは意識的に気にしていかないと
何年かたつと後悔するほど荒れる可能性があるので
やっぱり規約を守って、みんなで気持ちよく生活していかなくてはという思いはあります。
このマンションは、中古で実際に売買されているのでしょうか?
>No.699 by マンション住民さん
傘立に目くじらを立てているわけではありませんが、
“共有スペース”という認識はあるのかな?と疑問に思ったのです。
佐助さんが仰るように、共有スペースは意識的に気をつけていかないと“傘立ならいい”
とか“アレはいいけどコレはだめ”という判断は誰ができるのですか?
赤ちゃんがいるご家庭では、たたんだベビーカーを玄関の外に置きたいのを我慢して、
玄関の中に置いていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
戸建のように“玄関前もこの線までは私有地”というわけではないのですし、大きな
傘立てではないからこそ『天気が続く時くらい玄関の中に入れておけばよいのに』と、
私は思ったわけです。
18階の選挙ポスターを放置しておくと、今度はクリスマスシーズンに
窓際を悪趣味な電飾とかで飾り立てる家とか出てきそうで心配です。
SPT入居予定の者です。義務教育課程を出ていても、人には様々な考え方があるのだと思い知らされます。と同時に現在の日本社会と照らし合わせて見ると、やはり今までの義務教育には社会的道徳(モラル)や倫理の教育が全くなされていないということが浮き彫りになってきています。結局、自己判断で物事を考えている時点で、秩序はなくなってきますね。それは戸建でも同じでしょう。ここ十数年の間、学校教育を皮切りに、「自由」を履き違え「利己主義」を主張してきた結果が、今の混沌とした世の中なのでは。世の中が良くなるどころか、悪くなる一方ですよね。(良くなったところがあれば是非お聞かせ願いたいです。)その縮図が、生活圏であると思います。自宅という領域(戸建では敷地内)では、何をされても(自分のルール)構いませんが、ひとたび”境界線”を出たらその社会のルールに従うのが当然。あれは良くてこれは駄目という、いろいろな解釈や判断ができるグレーゾーンを作るのは、社会の教訓に照らせば結果的に悪くなるだけです。グレーという中立の意見を、限りなく黒という自分に都合の良いように解釈していく人が世の中どれだけいるのかをもう少し考えていかなければいけないと思います。残念ながら現在のザル法(←憲法)の受け皿は、個人の人間としてのモラルでしか補うことはできません。レスの内容にある、傘立てのお話で言えば、傘立ても大きさや素材も様々。またそれが事件(犯罪や幼児に対する不慮の事故等)の引き金になる事も考えなければなりません。起きてからでは遅いですが、予測できるものを放置するのは一番罪が重いのでは・・・。でも、実はこういう掲示板を知らない人や意見を言わない人の中にこそ、マナー違反者が潜んでいるんですよね。悲しい現実です。だから、そんな行為を見かけたら勇気を出して注意することが何より大事で一番の解決法。入居マンションの価値観を共有するための人格テストみたいな入居審査があれば変わるのでしょうかねぇ。。。不動産業界の方、是非試みを!最後に、管理組合はどうなっているのでしょうか?レスのような問題を解決すべくしっかりと機能しているのですか?
私も前に指摘されてしまいましたが、shimoraさんこの投稿はあまりに長すぎです。次回からご配慮ください。
管理組合はきちんとしていますよ、ここで出ている問題はほとんどの場合、話題の当事者によって管理組合や管理会社に申し入れも同時に行われていると見て大丈夫だと思います。
理事会の議事録では掲示板であがっていた気になる点がかなり網羅されていましたので。
shimoraさん
>そんな行為を見かけたら勇気を出して注意することが何より大事で一番の解決法
上の意見だけは同意。
それ以外は話の展開を広げすぎ。全然論理的じゃない。暇なのか。
佐助 本当に済みません。部外者でありながら、ついつい熱くなってました。
住民さん 有難うございます。確かに論理的に書いたわけではないので、その通りです。でも、やっぱり、高いお金を払って、共用費も払って(年々上乗せ)購入しようとしているので、かなり皆さんのレスが気になり。。。以後、気を付けます。
今日の防災訓練、みなさん出られましたか?
私は6時過ぎにSTG前(1階と3階)にそれぞれ行ってみたのですが誰もいなくて、
出勤の都合があるので、うろうろして結局6:20頃引き上げてしまったのですが。。。
どうすればよかったのか、もし参加された方、ご存知の方、いらしたら教えて頂けますか。
(何か勘違いしていたのでしょうか。。。)
PS 今日からマルマンさんが25時まで営業ですね。とっても助かります!
防災訓練は一階広場で六時五分前に爆竹を鳴らし、六時頃には色々な町会の方々と谷中墓地
にあつまりました。
毎年同じだそうです。(雨の時はちょっとわかりませんが)
>No.699 by マンション住民さん
傘立ての話です。
前回の総会の議事録から、廊下部分は全て共有部分のため私物禁止→管理人が個別注意すると理解しました。
個人的に気になるかどうかではなく、総会で共有部分での私物禁止を確認したのではないのですか?
区内の他のマンションから越してきましたが、例え玄関扉に密着していても二日以上私物が出ていたらその都度管理人の方からの文面注意がありました。
管理の良いマンションは、小さい決まりごとがしっかり守られていて、そのために管理会社が細かく注意を喚起しています。割れ窓理論ではないですが、小さいことの積み重ねで大きな事故や事件につながります。
どの家のものかはっきりしている話なので、ルール違反に対しては管理人が個々に注意を促す必要があるかと思います。
もう一つ掃除が気になっています。
共有部分の掃除をしている様子をしばらく見てみました。
掃除機をざっとかけるのと、エレベーター内を拭くので終わりのようでした。
これも前回の総会の議題にあがったようですが、この規模のマンションで週一回の掃除とのこと。
現状ではとても間に合っていないのではないでしょうか。
どの程度予算を割いているのでしょうか?
明らかに質量ともに不十分です。
廊下の出窓がどこも埃だらけで、汚れがついたら数週間そのままです。
ちょっと手をつくのもはばかられます。
各階のゴミ箱の掃除で、タイムオーバーになってしまっているのでは???
特に一階、三階のエントランス、エレベーター内外の床が汚いと思います。
。
しみが日に日に増えていっています
明らかにきちんと水掃除をしていない印象で、入居後半年足らずとは思えない汚れです。
植え込み部分は管理者が違うのかもしれませんが、三階にしても一階にしても
枠にも内部にも雑草がはびこって、植木の刈り込みも不十分です。
これが新築マンションかと通る度にがっかりします(;=;)
見るに見かねた入居者の方が雑草を取っていらっしゃるのも目にしました。
次回の総会でまた取り上げていただきたいと思います。
確かに掃除には納得いかないですね。私も出窓の汚れ(ジュースのこぼれ染みや子供の手形など)が一ヶ月くらいそのまま放置されていたのでフロントに伝えました。それでも掃除されるまで数週間かかりましたね。
マンション内の清掃については、何とかしていただきたいと常に思っています。
特に、共有部分の清掃は管理会社の仕事ですし、全体の事項だと思います。
NYの窓割れ理論ではないですが、治安悪化や人の住まないゴーストタワー化することにつながると非常に危惧しています。
ただ単に、掃除をしたではなく、きれいになった→掃除したと思いますので、掃除をしたといわれても結果、きれいになっていなくてはしたことになりません。
ひどいところは、
①タワー周りの植え込みが雑草だらけ、枯れたものもそのまま
②1および3Fエントランス、石廊下がしみだらけ
③各階廊下のじゅうたんにごみが多数見られる1ヶ月たっても変わらず
④窓の手垢&ほこり、手すりほこり、壁紙の汚れ
まともに清掃すれば、きれいになるものではないかと思います。
管理会社変えませんか!
もっと安くてよいところあると思います。いくらでもホント