周りには緑が多く、少し足を伸ばせば(徒歩40分)海の公園までいけるので、とても恵まれた環境だと思います。ただ、建物としては、上の壁が薄く、お子さんの走り回っている音は、100%聞こえます。我が家も年中、上の階から音が聞こえ、余りにも毎日長時間聞こえるので、ノイローゼ一歩手前です。管理会社に言っても何もしてくれないのは、どこもおなじです。お子さんのいらっしゃる方なら気にならないかも知れませんが、静かな環境を求めるかたならば、騒音のチェックは買う前に必ずした方が良いと思います。家は買う前に天井の壁の厚さは、30cmと聞いて、安心して買ったのですが、甘かったです。
はっきり言って、値段の割には、ちょっといかがな作りのマンションかなって感じです。
壁の薄さは安いアパートレベルです。
今思い出してみると、入居前点検では、壁紙の剥がれや、床の傾きや、襖の戸の曲がり、壁面からの凝固不十分による液体漏れ等、ひどいものでした。
更に、直しに来た施工業者の方も、指摘された項目の多さにうんざりしている様子で、誠意は感じられませんでした。今となっては、あの業者が作ったんだから、手を抜いていてもおかしくないと思う現在です。その他、管理費もやすくないですし。機械式駐車場はよく故障してますし。
いいところをあげれば
最近は価値を下げないために、植裁管理などに力を入れています。あと管理組合はちゃんと機能しているとおもいます。ゴミはいつでも出せます。