物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
641
入居予定さん
-
642
べびーどっぐ
□騒音検査の実施を許可する : 自分もやってみたい
私もぜひ検査はお願いしたいです。
-
643
契約済みさん
□騒音検査の実施を許可する : 自分もやってみたい
もちろん自分の部屋にも入っていただいて結構です。
そのかわり、やったか、やっていないかはおしえてほしいですね。
-
644
さる
大勢の方々が上下階・隣戸との音感検査を望んでいるようなら売主は早急に最善の方法で実施するべきです。
ただ私個人は必要ないと思っていて639さんに同感です、
入居後に酷い騒音に迷惑するようならば、その相手に話をすればいい。
639さんが実は売主側の方であるなら残念ですけど・・
違いますよね?
すいません
-
645
契約済みさん
-
646
契約済みさん
立ち入りを拒否する者に対して、遺恨を残すような気がするが。
立ち入りは嫌だけど、うらまないでね。
-
647
契約済みさん
-
648
匿名さん
>>623
自分ではやりたいと思いませんが契約した部屋の利用は鍵引き渡しまでは構いません
2つ目の選択肢です
-
649
匿名さん
皆さん、騒音問題の実態を知っていますよね。
戸の締める音などは実生活上は殆ど気になりません。
外部からの音のほうが気になることさえありますし、日に何度も続く話しでもありません。
テーブルや椅子を引く音もしますが、ああ音がするという事実はありますが、その程度です。
TVの音量やその他ピアノなどは個別事情により様々です。
耳の遠い老人がいると必然的にTVの音は大きくなりますし、窓をあけていれば、その伝わりの方が大きいこともあります。
これらは、個別事情なので、実際に住んでから、騒音確認の実験ではなく、時間帯や防音方法などを個別に仲良く相談し折衷的な解決が出来ると思います。(困難を伴うことは事実です。)
生活実態のないところでの騒音確認は、意味無くはないですが、実生活では個別事情が大きくかわる訳で、確認したことが実際に役立つ可能性は低く、逆に一方的な思い込みに繋がる可能性を秘めていとも考えます。但し、皆がそれらを理解して行うのであれば、実施した方が良い。
問題は、子供の走り廻る音であり、騒音問題の殆どはそれです。
極まれに、可笑しな奴が騒音を撒き散らして裁判になりますが、例外的ですし、裁判でも子供がというのが多いです。
大人が走るのと子供が走るのとでも音質は変わりますし、ラジカセ?ではなくその体感が一番必要です。
しかし、実生活では、子供を常に監視できるわけでもなく、注意してもクレームが付き、子供が更に萎縮している事実も知っています。
自分は、いくら考えても解決方法が思いつきません。
唯一、せめて朝と夜は、子供を走らせないでくれと頼むだけです。
それでも、幼児に徹底することは不可能です。
皆さん、騒音問題の実際を体験し、事前検査の意義を本当にあらゆる事象を勘案し問題定義しているのでしょうか。
単なる持論や、デベ苛めになっていないものと期待しております。
そういう意味で、騒音問題について氏のブログは価値を見出しておりません。
目的は似てはいますが、騒音実態と乖離していると考えます。
-
650
入居予定さん
639です。さる様、わたしは、ちゃんとしたというのもおかしいですが、契約者です。
ああいう発言をすると、売主とか言われ、いじめられるのが嫌で、静観していました。
でも、私みたいな人がいないのか不安で投稿してしまいました。
実は積極的に発言できない人で、そう思っている人が意外と多いといいと思っています。
村上さんに頼まれている方はお子様はいらっしゃらないのかもしれません。夜、夫婦で
飲み会に行けたりするところから見ると・・・。間違っていたらごめんなさい。
子供がいる側からすると、少し怖いです。
すいません。
-
-
651
契約済みさん
音の確認は僕もやってみたいですが、そもそもこんなおおごとにするようなことではないとも思います。
ほかのデベだったらさくっとやらせてくれる場合が多いようなので、ここまで理由をつきつめなくてもやってみたいからやる、でよかったのではないでしょうか。
契約者であればやってみたいという気持ちは多少なりともあるでしょうし。
でもイニシアさんが断り続けたため、有志の方がやむなくこういった掲示板に問題提起せざるを得ず、結果、実施理由が深く議論されやりたい人とやりたくない人の対立構造となってしまいおおごとになってしまったように思います。
確認したいと要求している人も確認したからどうするってわけでもないと思いますし。
仮定の話ですが、イニシアさんが拒否しないで音の確認したってことがブログに載ったとしてたらどうだったでしょうか?
そんなに大きな話題にならずにスルーされていたんじゃないでしょうか??
ということで、僕の主張としてはそんなにおおごとじゃないんだから、やりたい人はやらせてあげるでいいじゃないでしょうか。ねぇ、イニシアさん!?ということです。
-
652
匿名さん
>>651
村上を連れて行ってもブログには載せないと約束すれば、デベも個別に対応したんじゃないかな。
俺がデベなら対応する。
-
653
契約済みさん
>>652さん
全然関係ない業者さんに立ち会ってもらいましたけど、やっぱり拒否されましたよ。
-
654
匿名さん
>>653
基本は拒絶だから、強く粘ってみないとね。
自分は要求してないから不明ですが、、、
-
655
さる
649さんの仰る通りですね、全面的に同感です。
しかし、このマンションの入居予定者は頭脳明晰な方々ばかりですね。
頭の悪い私なんかは、いつも驚きと共に気後れしてしまっています。
非常に心強いというか、頼もしい限りです。
650さん
大変なご無礼をしてしまいました、どうかご容赦ください。
すいませんでした(海より深く反省しております)。
貴方のように少数意見かもしれないと思われるご自分の意見を、はっきり言える方は素敵です。
少数意見の中にこそ、問題の本質が有ったりするものですからね。
-
656
川
-
657
入居予定さん
639=650さんのおっしゃること、そしてお気持ち分かります。
子育て真っ只中の方にすると、騒音問題はとても気になることでもあり、また不安なことでもあるでしょう。
そして、「配慮できる方」は、何もわざわざ検査をしなくても、子供の行いに出来るだけ気を使い、また心配もするここと思います。
ですが、いくら気を使っても、また、子供をきちんとしつけていても、子供は、ある程度の音を出すもので、親でも(私の場合ですが)、うるさいと思うことがあります。
夜泣きもすれば、ダダもこねます。物をポンポンと投げる時期もあります。でも、一生続くわけではありません。
上下階で音の確認が出来た方は、ご挨拶ができたことは良かったでしょうが、騒音検査という意味では、私は良かったとは思えません。
必要以上に音に神経質に気を配って生活してしまう、そんなことにはならないのでしょうか?
問題が起きたと思ったときに、うまく意思疎通、そして理解が出来るかどうかだと思います。
共同住宅に住む以上、わざと騒音を出す方はいないと思います。いるとしたら、検査をやろうが何をしても、無意味なことでしょう。
また、生活時間帯が全く逆な方もいると思いますが、
皆が寝静まっているときには、昼間はうるさいと思わない音が、意外と耳につきます。
昼間でも、夜勤で寝ている人、具合の悪い人、いろんな事情で、騒音になったり、ならなかったりしますよ。子供に関する音では、子育てしたことある人、ない人で、感じ方は違うでしょう。
ここでもmixiでも、騒音問題に過敏になり過ぎないようにしてほしいと思います
-
658
さる
お〜
川〜
まいど〜
海じゃ浅いか〜笑
そうか〜わかった〜
川はいつも楽しいな〜!!!
-
659
契約者さん
論点がずれてきたかなと思いますが、音を確認したいと思ってる人が必ずしも騒音に神経質だとは思いません。
むしろ確認することでよりご近所さんへの配慮に役立つと思うからこそやりたいんです。
より音に寛容になるためにやりたいと言っていいかも知れません。
子供の音が聞こえるのが堪えられるかどうかはそれこそ人それぞれだと思いますので、結局お隣りさん運じゃないでしょうか。
これはちょっと別なトピックだと思います。
-
660
659
つまり音を確認したいと言うことと騒音問題のご心配は別な話しだと言いたいわけです。
-
661
契約済みさん
639=650、657の意見と同じです。
子供の夜鳴きなんかで、文句言われてもどうしたらいいやら・・・と思いますし、650さんの最後の「少し怖い」という部分がすごく良く分かります。
-
662
入居予定さん
音に寛容になるために、この程度の騒音検査? よく分かりません。
きっと、騒音と指摘される音とは、無縁(出す側)の方ではないでしょうか?
結局お隣さん運、その通りです。
-
663
ん
生活してたら音はでますょ。入居後の上下、両隣との関係はお互い様。騒音おばさんみたいな人は別ですねー^^;
私が一番確認したいのは、入居前に、設備、設計に不備がないか、
(たとえば、トイレの棚の閉めるときの音←)すごいです。これは絶対お隣さんに聞こえるレベルだと思う。直してもらうように言ってますが。
でもでも、立ち会った人は「きこえませんょ〜〜」なんて言ってました。そう言われたら、素通りしてしまって、入居後に「あれ?」と思います。音を出す立場が自分でも他の人でも。
イニシアはもっと柔軟に対応するべきだと思います。
反対意見も尊重しつつ。上手に間に入ってくれたらいいのにね。
-
664
鯛茶漬
こんばんは。私は663さんと近い意見を持っております。
すなわち『住戸が正しく施工され、設計通り・また通常考えうる不都合のない性能を有しているか』
という確認の一環として、音についても確認を行いたいと思っています。
『通常考えうる』といいますか、多少語弊があるかもしれませんが善管注意義務を遵守しながらつくっていますよね、というところです。
イニシアさんが音の確認検査をされていてその証跡があり、後から再検証できるようになっていれば
このタイミングで自分が確認を行う必要はないかなと思っていました。
が、残念ながらイニシアさんは未検査ということですので、自分で確認を行いたいと考えています
(うまく確認できるかは自信がないですが…)。
あまりあることではないかもしれませんが、お隣同士で音を我慢しあっていたけれど
どちらもたいした音量は出しておらず、不具合は壁にがありました、というのを防ぎたいです。
-
665
契約済みさん
650さん、661さん
別に責めるつもりではありませんが、あなたがたは「騒音加害者になる可能性がある」と
思ってよいのでしょうか?
自分は小学生の子供が2人いて、充分加害者になる可能性が高いと思っています。
だからこそ検査を通してどの程度の音や振動が周りのお部屋に迷惑になるか知りたいと思います。
迷惑の基準は個人個人で異なりはするでしょうが、どの程度伝わるかが解っていれば
自分なりに迷惑がかからないような生活・子供への指導が出来るのではと考えます。
検査を希望されている方々にはウチと同じようなお子様をもつご家庭もいますよ。
他の方も書かれていましたが、検査を希望するのは
「周りの音がどの程度聞こえるか」(被害意識)ではなく
「自分の家の音(振動)がどの程度周りに伝わってしまうか」(加害意識)
が知りたいと思っている方が多いのではないかと思っています。
周りに迷惑をかけないようにするにはどの程度配慮すればいいのかが知りたいのです。
ですから「苦情を言われそうで怖い。」というのは少々見当違いではないかと思いますよ。
蛇足ですが「子供だから・・・」「赤ん坊だから・・・」と加害者側が言うのは単なる言い訳でしかありません。
他の騒音スレなどご参考になさってはいかがですか?
お互い気持ちの良い共同生活が出来ると良いですね。
-
-
666
契約済みさん
665さん
同感ですー!!
的確に表現していただきありがとうございます。
-
667
契約済みさん
アンケート提案者です。さまざまなご意見、ありがとうございます。
666までで集計をとりました。
許可:14 (56%)
条件付許可:3 (12%)
不許可:8 (32%)
7割弱の方がOK出していますので、アバウトな確率的に
左、右、上の部屋のうち、2箇所は確認できそうですね。
-
668
契約済みさん
続けて、売主の立ち入りを許可/拒否する理由と、
音の確認をやってみたい/やらなくてもよい理由のサマリです。
ついでに、イニシアさんへの要望もまとめました。
■検査実施希望者の理由:
大きく分けて、三つに分類してみました。
◇自分が出す音をコントロールしたい
・どの程度の音を出せばどれぐらい聞こえるのか体感できるから
・ご近所さんへの配慮に役立つと思うからこそやりたい
・「周りの音がどの程度聞こえるか」(被害意識)ではなく
「自分の家の音(振動)がどの程度周りに伝わってしまうか」(加害意識)が知りたいと思っている
◇内覧会の検査の一環として
・入居前に、設備、設計に不備がないか
・売主による騒音検査がされていないようなので、自分で確認したい
・『住戸が正しく施工され、設計通り・また通常考えうる不都合のない性能を有しているか』
という確認の一環として、音についても確認を行いたい
・お隣同士で音を我慢しあっていたけれど、どちらもたいした音量は出しておらず、不具合は壁に
ありました、というのを防ぎたい
◇音の確認をすることと騒音問題の根本解決は別問題
・音を確認したいと言うことと騒音問題のご心配は別な話しだ
■不許可(アンケート自体の拒否も含む)の理由:
大きく分けて、五つに分類してみました。
◇情緒の部分
・誰にも部屋に入られたくない
・立ち入り拒否の人に遺恨を残す
◇そっとしておいて欲しい
・騒音問題に過敏になり過ぎないようにしてほしい
・音を出すのも聞くのもお互い様なのでそっとしておいて欲しい
◇(コントロール不能な)子供を持つ親御さんの気持ち
・本当の問題は子供の走り回る音だから
・子供がいる側からすると、少し怖い
・子供の夜鳴きなんかで、文句言われてもどうしたらいいやら
◇入居後が大事
・実生活が始まる前では役立つ可能性が低く、逆に思い込みにつながる可能性を秘めているから(
ただし、皆がこれを理解しているなら実施したほうが良い)
・実際に住んでから、騒音確認の実験ではなく、時間帯や防音方法などを個別に仲良く相談し折衷的な解決が出来る
・問題が起きたと思ったときに、うまく意思疎通、そして理解が出来るかどうかだ
◇検査全否定
・検査自体意味がない
■許可する理由/条件:
・断る理由がないから
・検査で立ち入りしたら教えて欲しい
・鍵の引渡しまでならOK
■イニシアさんへの要望
・希望者が多いなら売主は対応するべき
・そんなに大事ではないのだから、やりたい人にはやらせてあげたら
・イニシアはもっと柔軟に対応するべきだと思います。反対意見も尊重しつつ。上手に間に入ってくれたらいいのにね。
-
669
契約済みさん
■番外
・アンケートをして、その結果を誰がどう活用するの?
634さんの質問に便乗して、ここからは完全に私見です。
同じマンションに住む住民同士で、音に対する意識が高まればよいと考えています。
双方のお気持ちが聞けたので、少しは達成できたかな、と。
不許可の方の意思は尊重するべきであり、そのお部屋には立ち入るべきではないです。
一方で、確認したい人同士で実施するのは認めて欲しかったりします。
売主検査で音の確認はしていないと聞かされている以上(気になる方は営業さんに聞いてみて)、
検査の意味合いもありますので。
騒音問題の根本解決は、入居後でないとできない、という不許可派のみなさんの
意見には同意です。ただ、音の検査をしなくても根本解決にはなりません。
どちらも根本解決できないのであれば、積極的に確認して、コントロールできる音は
制御したいと考えています。
一方、子供を持つ親として、夜鳴きをどうしたらいいの、と悩む気持ちは理解できます。
あくまで自分の考え方ですが、苦情が来たらどうしよう、ではなく、
周囲に気を使いながら自分で出来る精一杯の対策をし、それでも苦情が来てしまったら、
申し訳ありません、と謝るつもりです。
3/10の引渡しまで、間もなくですね。
入居後の生活が、とても待ち遠しいです。
あっとその前に、自分は内覧会がまだでした。
-
671
契約済みさん
みなさん引越し業者決めました?
うちは4社で競合させる予定です。
2社は下見に来ていただき見積が出ました。
①14万円
②16万円
残るは、幹事会社とア○です。
①②からは、幹事会社とア○は、
この時期30万円くらいですよといわれました。
ちなみに2tトラック2台、作業員3名です。
エアコンの取り付け取り外し3台含む。
安い業者ほかにあったら教えてください。
-
672
契約済みさん
うわっ
結構しますね・・・・。
引越し予定日を4月末にかえようかな・・・。
-
673
さる
私は引越し4月中〜末を予定していて、だいぶ安く上がりそうです。
-
674
契約済み
-
675
匿名さん
こちらのアンケート結果のほうにまとめがでているですので参考までに。
mixi の購入者コミュニティでは、まったく同文のアンケートに参加者80人中41人による回答で
騒音検査の実施を許可する : 自分もやってみたい 27(65%)
騒音検査の実施を許可する : 自分では必要と思わないが拒否することない 7(17%)
条件付きで騒音検査の実施を許可す : 1(2%)
騒音検査の実施を拒否する: 理由 売主を信頼しそのチェックで十分と考える 1(2%)
騒音検査の実施を拒否する: 理由 現在実施中のゲストルームでの体感で代用可能 1(2%)
騒音検査の実施を拒否する: 理由 売主側人間といえども不要な立ち入りを自分の部屋にされるのはいやだから 3(7%)
騒音検査の実施を拒否する: 理由 その他 0(0%)
上記以外 (よかったらコメント欄まで) 1(2%)
合計41
となっています。
完全匿名でアンケート実施していますが、一人は1回しか投票できないようにして実施されています。
許可が80% を超えていますので、拒否する人はちゃんと配慮して避けて可能な人の間のみで実施したとして、拒否されて実施できない確率はは上下間では20% ; 中住戸の場合、両隣ともに拒否される確率は4% しかないことになります。
-
676
匿名さん
>>671 さん
うちはどうしても春休み中にしか引っ越しできません。
伏せ字ではどの会社かわかりません。
幹事会社よりもずっと安い見積もりをだしている2社について、もうちょっと
ヒントになるようなものでもお教え願えればうれしいです。
-
-
677
入居前さん
-
678
匿名さん
-
679
匿名さん
ドラえもんが頑張ってイイ値段を出してくれました。
だから、パンダでなくドラえもんにします。
-
680
入居予定さん
ドラえもんの値段を幹事会社に言ったら、それよりも安くしてくれたので、
何かと幹事会社のほうが都合がいいのかなぁと思い決めました。
-
681
契約済みさん
再内覧行ってきました。
指摘事項(60箇所くらい)のほとんどが改善されていて、面材に傷が入ったものもいくつかあったのですが、それも交換してくれていました。
最初からやってくれればいいのにとは思いましたが、これなら安心して入居できそうです。
-
682
匿名さん
-
683
川
うちもまーんまー しっかりやってくれていましたよ。
昨日再内覧会でした。
まだバルコニーの隙間の対応は決まっていないとの返答でした。
床暖房をケチってつけてくれていません。
受付はあったかい暖房がかかっていました。。。
お風呂の暖房をつけてトビラを開けていると
まーまー あたたかかったですよ。
やっぱり良いマンションでした。
銭高の人も今回の対応はよかった気がします。
-
684
入居前さん
ドラえもんといえば、僕も頼んでいましたが、見積もり前の日、電話してくれるはずなのに、電話してくれなかった、見積もりの日お昼過ぎ、電話が来て、だが、僕もそのやる気がなくなって、結局諦めました。どらえもんって、よくやっている会社ですか?
-
685
引越前さん
うちも以前ドラえもんに見積もりしてもらったけど
営業マンの態度が悪かったから
パンダの値段を値切りやすくする材料にするつもりで見積もりしてもらいましたよ
-
686
匿名さん
引越は…
1.見積に来る人
2.引越の時に来る人
次第ですよね。
2回ともウマくいかなきゃ、大変だ…
-
-
687
契約済みさん
>671さん
見積もりについてくわしく教えてください。
梱包・荷解きはご自分でやりますか?
それともぜんぶお任せのラクラクパックでしょうか?
作業日数や土日にかかるかなども教えてください。
-
688
契約済みさん
日本引越しセンターが圧倒的に安かったです。
土日(平日と料金かわらず)、1日、梱包・荷解き自分です。
-
689
川
アリさん安い!!よ !
5万台だった 笑 どんだけ荷物少ないんだよってね。
-
690
契約済みさん
-
691
契約済みさん
独身ですか・・・。
僕と一緒にすみませんか?(^¬^)ジュル...
-
692
ん
ピンからキリまで。。
ありさんとアークに見積もりとってもらって。
45万!(アーク)あい見積もりの金額言ったら、17万ぐらいになったけど。。
(それでも高いのでここはなし、ありの3倍。)日にち、月によってかなり変わるようです。
一番安いところと、幹事会社に最後あい見積もりしてもらいまーす。
-
693
川
子供四人と嫁と犬二匹と鳥とハムスターと金魚と住んでます。
強くお断りします!!!!
-
694
匿名さん
-
695
さる
691
気持ち悪いよ
そういう事は書き込みせずに胸に秘めて置いてくれ
(冗談で書き込みしてるんだろうけど)川
大家族で楽しそうだね〜!
-
696
契約済みさん
我が家は家族4人。
梱包・荷解き込のお任せコースで4社見積もりました。
作業期間はほとんどの会社が3日。
金額は20万円程度。
↑
これって妥当な金額?
ぼったくり?
-
-
697
川
なんか 3月の前半後半でも金額違うみたい。
んでもって、車の大きさでも違うみたい。
それでもって、自分で梱包開梱するのが一番安いみたい。
あと距離?かね。
昔1000キロ移動で車込みで30万だったよ
-
698
匿名さん
-
699
川
腱さんのブログより。。。
だいぶ イニシアの対応もまともになってきているようですね。
よかった よかった。
内覧会は買主の味方って感じを与えないと、
泥沼にはまるよね。
-
700
契約済みさん
川さん
いやー、まだ検討事項の回答がどうなるかが重要だと思いますよ!
うるさい村上さんがいるときは印象をよくして、後日手のひら返しかもしれませんし。
検討事項の回答は村上さんのブログには載らないですよねぇ。きっと。
-
701
契約済みさん
アリさんの見積内容はこんな感じでした。
2t、作業員二人、前日夕方積み込み、翌日朝から搬入、エアコンなし、荷造りと荷解きは自分でコース、単身、イニシア千住曙町まで2km未満の距離、現住居の真横にトラックを停められない。
これで10万円でした。駅の近辺のホテルに一泊するとなるとプラス9000円。
以前、川崎市から足立区まで(約37km)で7万円(ダック)だったので、アリさんて高いなーと思いました。時期のせいでしょうか。川さんは交渉上手なんですね、きっと(四人家族とペットちゃんズで5万円台って!)。
幹事会社のサカイさんはどうですか?グロス受注分の値引きってどの程度ですか?
-
706
匿名さん
702が別のマンションの話題を誤ってこちらに書きこんでいることでしょう
-
707
川
-
708
川
結局 2トン車 5万丁度でありさんにきめました。
ついに引越しが決まりました〜〜!!パチパチ
-
709
匿名さん
川くん、さすが!
俺も早く決める事決めちゃって、すっきりしたい〜
安いんじゃないの5万って・・
-
710
川
安いでしょ〜? トーク戦術。
ってよりもたまたま来た人が偉い人だったから駆け引きなしに
一発で出してくれましたよ。ザコは金とることばかり考える。
-
711
入居予定さん
639です。内覧会、私も終了しています。指摘事項はありません。よくできています。
あの隙間が気になる!気にする方が異常、そこに気づく方が気持ち悪いと思いました。
意図がないとあのすきまからのぞけないし。
内覧会をしてみ良く分かりました。こいうレベルを気にする人がこのマンションにいるのかと・・・。そういう方々と生活を共にするのかと・・・。はっきり言って、アバウト馬鹿な私たちには怖ろしいです。そして私たちみたいな方は勇気がないと掲示板に書き込めないのです。
私の仕事も村上さん関係ですが、村上さんは大規模マンションの設計をしたことがないのでは?と思います。設計監理した代表物件を聞きたいです。教えてください!!ぜひぜひ!!その物件を見学に行きます。本当におし欲しい。えて
村上氏の言っていることが私たちからした的外れなことも意外に多いです。鋭いことはたまにありますが・・・・・。
掲示板に投稿している方々は確実に私と価値観が違いますね。100個をどう指摘するのが理解できません。
こんなこというとまた業者とかいわれちゃうのが悔しいですが・・。
この物件を問題ないと思っている人は多いはず。私も、ばからしくて、この掲示板をちょくちょく無視してますど、いろんな考えがあること、掲示板にかくことですら恥ずかしい人もいるのです。ご理解ください。
さらに投稿した人だけを取って騒音検査過です半数とか・・・そんなのって・・・。頭悪すぎ。ばからしくて投稿しない人も多いよ。
相互の助け合い精神で上下左右、常識的にしながら生きてゆきましょう。
-
712
匿名さん
あのバルコニーの隙間は、方法は検討中ですがちゃんとふさぐことに決定したと
連絡を受けましたよ。 あいているよりはあいていないほうがいいことは確かだと思うので、
購入者側からみて、何らかの不利益を被る人がいるとも思えないです。
-
713
契約済みさん
私も村上さん達の議論にはついていけないレベルのものもあります。
でも711さんがいうように指摘事項がないというのは考えられません。
私の場合、防火扉に傷とへこみがあって交換してもらいました。また、洗面所のシャワーにも不具合があったり、ガス台が固定されていませんでした。
人それぞれだと思いますが、しっかりみれば、指摘事項は結構あるはずです。
-
714
入居前さん
村上さんと同業ってことで、建築系の仕事をされていて、指摘0ってのは考えにくいですね。
711さんの部屋のできばえが非常によかったことは、100指摘をした人の部屋の出来栄えが、
よかったことを保証するものではありませんから、その部屋を見てみなければ、711さんの
基準でいくつの指摘があるのかはわからないはずですね。
隗数や部屋タイプ、入った職人さんお技量によっているもので、内覧会で主に目につくような
内装部分は、部屋毎にできばえは大きく違います。 村上さんのブログにもある部屋の
検査結果はあくまでもその部屋での結果、同じマンションでのほかの部屋には参考に
ならないとでてきます。 フローリングの傷や、クロスジョイントをどこまで指摘するかは
人によって大きく違っていて、一生壁には触らないような潔癖症の人もなかにはいらっしゃい
ますから、そのような方が、特に濃い色の部屋を選択した場合、指摘数は跳ね上がります。
単純に数の多い少ないともって良し悪しを判断するのは妥当ではなく、
安全上問題があるといった指摘に対して、どのように対処するかの姿勢が大事だと私は
考えます。
乾式の界壁に、下地もなにもなしで、クローゼットのハンガーパイプをビスうちしてよいもので
あれば、ピクチャーレールを1m 1万以上もだして増設することもなくて、絵の一枚程度であれば
ほいっとネジでも入れてやればよい? 私はやりませんし、おそらくは管理規約で禁止ですね。
この手の指摘を、普通の建築士資格をもたないような人が自分で気がつくころができるかと
思えば、売主からみれば煙たくても、彼に依頼する人からみれば、助けになるのは確かですし、
自分がそれをしないからといって、依頼者を非難することはいかがでしょうか?
一緒のマンションに住む人に対して、頭悪い とかの書き込みを私は逆に怖いと思います。
せっかくの購入者の掲示板を荒らさないように711さんにも常識的な対応をお願いしたいです。
-
715
入居前さん
ダックさんが頑張りました。3トン車、作業員3名、朝一の便で4万5千円(エアコン一台)。
もう幹事さんの見積もりを辞めるつもりですが、うまくやめるかな
-
716
契約済みさん
明日、アートに見積もりに来てもらう予定です。その次の週は幹事会社。
715さんは、どの辺り(引越し距離)からの引越しで、家族構成は?
差しさわりが無ければ教えてください。
見積もりの交渉時に役立たせたいので。
-
717
匿名さん
-
718
契約済みさん
自分は、内覧会は12月中に終わってしまったのですが、
711さんと同じで、特に指摘箇所はなく終わってしまいました。
この掲示板で散々たたかれている、バルコニーの隙間についても、
自分はまったく気になりませんでした。
理由は711さんと同じで、あの程度の隙間ならば、
あえて覗こうとしなければ、隣の様子なんて見えないだろうと、
そのように考えたからです。
正直、この掲示板で、村上氏に内覧会の補佐をお願いした方々や、
その他の方々の見解を読んで、びっくり仰天し、また、
711さんと同じく、背中に薄ら寒さすら感じました。
「こんな些細なことを気にする人たちと、同じマンションで暮らして、
本当に大丈夫なんだろうか?」という、恐怖感です。
マンションなんて、どんなに良くできていても、しょせんは共同住宅、
隣の家の生活の気配をまったく感じないなどということはありえないし、
お互いの生活が、ある程度見えてしまうのは仕方ないでしょう。
どうしてそういうことが、まったく許せないんでしょうか。
神経質すぎるのではなかとしか、自分には思えません。
でも、あのバルコニーの隙間程度のことで、こんなに騒ぎ立てている人たちは、
おそらく、「共同住宅では、隣の生活がある程度見えたり感じられたりするのは、
当たり前だし、互いに許容するしかない」という、
自分のような感覚とはまったく異なり、
自分たちのテリトリーを、少しでも隣人の生活感(音やにおい)で侵されることに、
ヒステリックに対応するのではないかと思うと、正直ゾッとします。
もちろん、僕も、イニシアがバルコニーの隙間をふさいでくれる対応をしてくれることに、
反対するものではありません。やってくれたほうが良いのはわかります。
でも、バルコニーのあの程度の隙間が気になって仕方ない人には、
正直言って、隣人になってほしくないし、僕の考えを言えば、
そういう人は、マンションなどの共同住宅に住むべきではないです。
是非、1戸建てに移ってほしいです。
マンションなんて、隣近所とある程度は生活を共同にするつもりでいないと、
あっという間に、トラブルの塊になってしまいます。
依然暮らしていたマンションで、理事会の理事長をやった経験から、本当にそう思います。
-
719
川
隙間はあるより無いほうがいいでしょ?
隙間があったほうが良い人は変態です。
-
720
匿名さん
↑
そんな事ゆってないじゃん。
大人なんだから、ちゃんとしたコメントしなよ。
-
721
川
子供は必ず隙間があるとみます。
また、
バルコニーに椅子を置きすわると お隣と こんにちわ です。
気になりません?
気にならない人は変態です。
-
722
川
718・711さん。
指摘事項が無い人は再内覧会はもうないんですか?
-
723
匿名さん
折角蹴破る部分の面積を最小にする設計をしているのに隙間をセンチ単位で残すというのは設計者はなにも考えてないのと言われても仕方はにいだろうね。 気にならない人は無論いてよいが、その人に不利益を与えない塞げと要求する人を批判しないといけない理由はない。共同生活の基本はなによりまず自分に不利益がない限りは他人のすることに干渉しないではないかな。 お節介の理事長経験者が今回は理事でないことを祈るばかり
-
724
匿名さん
718さんの意見に賛成で、
余りにも村上ブログは重箱隅をつつく様な
表現が多すぎます。100カッ所も指摘、ガスメーターの
扉までも指摘したのにはさすがに笑わせてもらいしたけど。
-
725
川
-
726
建築
検討版にもしましたが、こちらにも書き込み致します。
「事実」のみを書き込みます。
以前にも書き込み致しましたが私は契約者であり、建築関係(主にマンション施工)であるので、冷やかしや荒しではなく、切実にこのままではイカンと思っている者です。
まず以前に検討版でありました「天井ボード面の目地にはパテをしないはずがパテ処理をされている」問題の回答を頂きましたので皆様にお伝えいたします。
★所々目地をパテ処理した理由 → そのほうが見栄えがいい
★では経年劣化によるパテの割れを恐れる為にパテ処理をしないと言うのは? → そんな事は言ってません
★ではパテが割れた場合の補修費用は? → アフターサービス期間後は管理組合(私達)でお支払い下さい
次に、ボード面のはじっこに必ず付けるフクビという物や、コーナー(二つともプラスチック製で、表面は勿論ツルツルです。)に、「リシン(塗装)はすぐ剥がれてしまいますよ、まさかリシン吹付していませんよね?」 → 「はい。リシン吹付は致しておりません。」と回答を頂いたにもかかわらず、塗装してあった点の回答です
★アフターサービス期間が過ぎても補修していただける? → しません。アフターサービス期間後の剥がれは管理組合でお支払い下さい。
★お客(私)ごときの意見は聞けないと?(私がこのお話をした時点では、その場所はまだ未施工でした) → ・・・・・
次は本来ペンキを塗る所に違う安価な仕上げをしてある点の回答です
★他の場所ではいいものを使っているところもあるので、私達売主としてはこの仕様変更は問題ない → では、いいものを使った場所と、どの位コストアップしたか、グレードを下げた場所と、どの位のコストダウンをしたか出してください。そうしたら納得します → 拒否
注:マンション建築の一般論を書きます。
何も問題が無いのに勝手にグレードアップをするという事は、けして善意からの行動ではありません。「そうせざるを得ない」状況で仕方なく「そうなった」だけであり、言い訳です。そのために帳尻あわせで本来のいい仕上げを安価な仕上げに変更すると言うのは本来ありえない事です。
以上、こんな感じの誠実さのかけらも無い、とってつけたような回答を頂きました。
事実を書き込み致しました。
次は皆様の知らない勝手な仕様変更について書きますね。
-
727
入居前さん
この川という方は、自称理事長さんですか。あちこちに門番のように書き込まれていますが。
言葉遣いがなんとも。
-
728
川
-
729
匿名さん
ただの暇人でしょう。
平日の昼間にも書き込みしてるくらいだから。
このマンションの出来ばえが心配なら、杭の構造計算とか、液状化の対策とかあたりからしっかりチェックしたほうがいいんじゃないかな。
(杭基礎が液状化対策だなんて下らんことはいわないでね。)
出来ればして欲しいね。
正義の味方さん。
-
730
川
-
731
匿名さん
平和?
あなたはそうなのでしょうが、世間一般はそうでもないでしょうに。
正義の味方はもっと世の中見つめなきゃね。
-
732
契約済みさん
>>711 718
指摘が0とは凄いですね。
自分はかなり大雑把な感じで見ましたが、それでも10箇所ぐらいありましたよ。
同時に依頼した業者の方から30箇所ぐらい(確認事項を含め)、計40箇所程度でした。
それでも業者さんの感想は「すでに4部屋ぐらい(村上氏ではありません)みてますが、内装の出来は1番いいですね。」とのご意見でした。
当初のクロスの仕上げなどのクレームが生かされ、後半はかなり気を使って仕上げをしたと施工担当も話していました。
それにしても15mm程の隙間に関して、気になる方は気になるだろうし気にしない人が居ても当然。
人それぞれなのだから自分達の感覚と違うというだけで他の方を「異常」というのは問題ではありませんか?
ましてそれが本来の仕様(MR仕様)とは異なるのですから、クレームを付ける事に問題はないと思います。
それに個人的には、隙間へのクレーム程度の話で
>>背中に薄ら寒さすら感じました。
>>「こんな些細なことを気にする人たちと、同じマンションで暮らして、
>>本当に大丈夫なんだろうか?」という、恐怖感です。
なんて感じ方をしてしまうほうが気になってしまいます。
バルコニーの隙間も音の体感試験についても
隣近所の方とお互い気持ちよく暮らしたいと言う配慮から出ている小声だと言う事がお判りにならないのでしょうか?
-
733
契約済みさん
しきりの隙間は無い方がいいです。
現在もマンション住まいですが、隣の住人が昼間は朝からずっとベランダにいる変わった
方なので気になってしょうがないです。自主的に隙間に目張りしてます。
いざというときには蹴破る物なので機能的には支障な意でしょう。
対策がなされないとこんな事例が増えると思いますよ。
-
734
匿名さん
>人それぞれなのだから自分達の感覚と違うというだけで他の方を「異常」というのは問題ではありませんか?
そういうあなたもそう思ってるんでしょ。
-
735
入居前さん
716さん
夫婦二人です。距離なんですが、千葉市の美浜区からです。
-
736
匿名さん
>735
ありがとうございます。
先ほどアートに来てもらったのですが、3月の繁忙期は、他社が幹事会社の一斉入居の場合、アートは引越しを引き受けていないとのことでした。
交渉も何も無かったです。
また、見積もり依頼するのも面倒なので、幹事会社に頼もうかなって思いはじめました。
-
737
匿名さん
すぐに人を異常扱いする人は料簡が狭いことは確かですね。
方法はともかく対応がきまったようなバルコニー隙間も、お隣がヘビースモーカーで、しゅっちゅうバルコニーでもくもくされたら、どうしようとか、これで困ることになるパターンはいくらでも思いつくのですが。
現居でそれで悩まされてます。
マンションは、現代版の長屋にすぎませんから、この手の悩みは殆どお隣のあたりはずれで決まってしまうのは確かだと思いますが、それでも最悪の場合の影響をできるだけ小さくする設計を行うのは、デベロッパーの義務じゃないのかな。 あとから直すからコストアップしているけど、最初から考えていれば、お金が余計にかかるわけでもなかったわけですから。
-
738
川
-
739
入居予定さん
>> 736さん
マジですか?
私もアートに頼みましたが、
(例の0120に電話しましたが、)
幹事会社がいてもまったく問題ないと言っていましたが。
理由は、幹事会社になる・ならないはお互い様なのでということでした。
それで、まったく問題ないですよ、という回答でした。
しかも、見積に来てから、幹事会社がいてもいいのですか?
なんて質問したのですか?ね。
アート以外の他の引越業者からも見積とったけど、回答は皆同じ。
いったいどこのアートの窓口?
地域によって対応が違うのか?
-
740
入居予定さん
>> 718さん
最初から隙間なく作ろうと思えば作れるのに、
取り付けがラクだから程度に隙間があるものを作った方が問題。
今時隙間があるものを堂々と作っているのは○谷工と同レベル。
あと、内覧会で指摘ゼロ、本当ですか?
しかも、12月中の内覧会にもかかわらず。
ここは銭高しか最終チェックしていない(売主は最終チェックしない)
という事実があるので、相当に運が良かったかんでしょうかね。
隙間が気にならないのであれば、その流れで「隙間を気にする人」のことも
気にしないでスルーしましょー
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件