- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-08-19 12:22:45
今日、インテリアオプション会があり行ったのですが、リビングにシーリングファンをつけたいと言ったところ,マンションでは天井が低いのでシーリングファンはかなり圧迫感がありムリですと言われました。
オプション会場の照明コーナーには、最初からシーリングファンの見本は置いていなくて、直付けシーリングのみでした。
結局、価格は高いし、希望のものがなかったのでオプション会では買わなかったのですが、以前から憧れていたシーリングファンはムリだといわれたのがショックです。
自分なりに調べた範囲だと、マンションでもシーリングファンを取りつけている方もいるようですし、薄型のものも出ているようです。
13畳のリビングにつける予定で、天井高は2550cmなのですが、やはりシーリングファンはムリでしょうか?
もっと広い部屋なら圧迫感が少なく大丈夫など、大きさにもよるのでしょうか?
シーリングファンを実際取りつけた方の感想、検討したけど諦めた方の意見など、お聞かせいただけませんか?
[スレ作成日時]2005-09-26 00:13:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションにシーリングファンはムリ?
-
62
匿名さん
-
63
匿名さん
>ファミリーっぽい
って、ほとんどの方ファミリーでは??
-
64
匿名さん
13畳のLDに照明付けられる場所が2ヶ所(ダイニング側とバルコニー側)、
隣室の洋室との壁をとっぱらって、そちらは6畳で照明は1ヶ所。
シーリングファン付けるとしたら、この3ヵ所のうちどこになりますかね?
-
65
匿名さん
>>64
リビングの窓側で洋間に近い方でしょ
>>62
サーキュレーターというか扇風機だね、こっちの方がデザインいいという
センスの方とは話が会いそうもないね
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
>>62
>単体サーキュレーターでも十分効果ありますよ。こちらの方がデザインの選択肢が多い気がします。
サーキュレーターって、デザイン的に工事現場でよく使われる送風機によく似ていますね。
私的にはあんまり部屋には置きたくないですね ^^;
-
68
匿名さん
照明は照明で別に付けたいよ。
シーリングファンみたいなあんな変なシャンデリア風は嫌。
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
シーリングファンを付ける時に、天井の延長線?みたいのをつけて、近くに後付けスポットライトみたいのをつけるのは可能なんでしょうか?
部屋の広さから、電灯付シーリングファンを探すと少数しかなくて。
少し暗めの電球で、+スポットライト(ダウンライトみたいの)を付けて明るくしようかとも思ったのですが、ムリなのかな?
ペンダントライトを、二つや三つつけられるような延長線みたいのがありますが、そういうのをシーリングファンと一緒につけられるのかと思いまして。
-
71
匿名さん
回路の容量が許せば分岐も出来るだろうけど、スイッチの問題がある。
リモコン対応の器具が有れば個々に点滅させられるが、そうなると選択肢は狭まるね。
あとは、配線の問題だけではなくて建築的な問題もあるよ。
スポット直付けなら重量的にもさほど問題はないだろうけど、たぶんダクトレールを
付けたい、って話なんだよね?
天井下地にビス留めして支持できるならいいが、結構きびしいんじゃないかな。
天井躯体にアンカー打つ訳にもいかんし。
-
-
72
匿名さん
配線なしのダクトレールつけるんだったら何の問題もなくつくのでは??ただしファンや照明器具自体にスイッチかまさないと、「電気のついてるときは常にファンが回ってる」みたいな状態になりますが。あとシーリングファンはアタッチメントの形状を選ぶので、取り付け可能かどうかはよく検討してから買わないと危ないですね。
それ以上に問題なのは「かっこわるくなる」こと。できたらファン単体をつけて、あとは間接照明で乗り切ることをお勧めします。。。うちはそうしてます。
-
73
匿名さん
うちは間接照明はイヤだったので、オーデリックのリモコン付きにしました
無段階調節で明るさが変えられますし、厚みも薄くて圧迫感がまったく無く大成功です
-
74
匿名さん
シーリングファン、わたしも絶対つけようと思ってたのに。。案外むずかしいのね。
-
75
匿名さん
音ってどうなんでしょう。
テレビを見ているときに近くに扇風機なんかを置くと、扇風機が回っている音が雑音と
なりテレビの音量あげないと聞きづらいってことあるんですが、シーリングファンは
ブイーンとか音しませんか?
-
76
匿名さん
-
77
匿名さん
うちもオーデリックのシーリングファンをつけました。
電球でも蛍光灯でもどちらでもスイッチの切り替えだけで使うことができます。
音は全くしないですよ。
取り付けも夫と2人で30分くらいかかりましたが、難しくはありませんでした。
-
78
匿名さん
72さんのいうアタッチメント、いまのマンションははいってません。それでシーリングファンつけられませんでした。
こんどのマンションもそうだった場合、アタッチメントをシーリングファン可能なものにかえるのは簡単か、ご存知の方いらっしゃいませんか?
-
79
匿名さん
リビングの天井が高ければシーリングファンをつける意味があるけど、所詮、マンションのリビング。
無理に付けなくてもいいのでは??くるくる回っていてうっとおしいよ。
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
ほんと、うっとおしいよね。目障りになるときが多々。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)