入居済み住民さん
[更新日時] 2009-04-21 17:48:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲4丁目3-4他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
740戸(保育所等の戸数は未定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
スターコート豊洲口コミ掲示板・評判
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
後から建つマンション反対というのは、SCTのたつ以前の住民の方が取っていた立場ですよね?同じことになっただけということですかね。その意味で、目くそはなくを笑うで、SCTの住民を非難する資格はないのでは。同じ穴のむじなでしょう。
-
243
匿名さん
この話題、熱くなりますね。SCTの立つときと現在では決定的に状況は違いますよね。234さんが指摘している江東区のマンション規制が当時はなかったのでSCTは立てられた。これから後、豊洲に立つマンションもこの規制前の滑り込み組みです。その後、この規制ができたということは、豊洲の人口規模がその時点で満杯状態になったということですよね。今後、新規にマンションを建てるとすると、学校なりのキャパの増加が対応しているかどうか、それがクリアできないと認められないはず。そうでないと、SCTもそれ以外の住民も劣悪な教育環境に子どもを送り出すことになってしまいます。その意味では住民となったあとは、利害が共通しているはずです(私的な恨みは知りませんが)。
-
244
入居済み住民さん
-
246
匿名さん
豊洲は、臨海地域再開発の目玉地域ではなるけど、ファミリーにとっての住居地域でもあり、教育には、適してない地域ではないと思います。
-
247
匿名さん
今更そんな事言ってどうするの?知ってて買ったんでしょ?
-
248
入居済み住民さん
>ここ、SCT住民専用板のはずですが?
誰でもアクセスできるところで、「専用の場所」と言っても無理があるよね。
-
249
匿名さん
では、少なくともSCTの住民ではないと断りを入れてから書き込みをうるのがマナーだと思いますが。
-
250
匿名さん
-
251
匿名さん
担当する江東区住宅課に電話して聞いてみました。延長については現時点では白紙とのことで、今年の後半に議論されていくだろうとことでした。電話での応対で相当デリケートな問題だとの印象を受けました。住民の声を聞くか、開発業者の声を優先するかということだと思います。もし、住民として規制の延長を望むのであれば、区長や議員に積極的に、住民としての希望を述べる(手紙、メールなど)べきでしょうね。私自身はそうするつもりです。
-
-
252
匿名さん
251さん、情報ありがとうございました。現在、規制が効いているということは、DOの跡地を買った明豊は、マンション建設に少なくとも今年中はかかれないということですよね。取り壊しのスピードが遅いわけがわかりました。
-
253
匿名さん
なんか、大きなカネが背後で動いてそう。業者との汚職とかでつかまる職員や議員とかが出てくるパターンだな。
-
254
匿名さん
延長に関して住民としては少なくとも公聴会の開催とかを求めるべきでしょうね。
-
255
匿名さん
延長になって、DOが商業施設かなにかになるのなら賛成!
-
256
匿名さん
区としては人口が増えるのは歓迎すべき事象です
ただ当然ですが受け入れ態勢を整える必要もあります
小中学校問題は一時期に比べるとだいぶ改善しつつあります
(義務教育でない保育園・幼稚園は立ち遅れ気味ですが)
ヒステリックに反対するのだけは勘弁ね
-
257
入居済み住民さん
規制というのは、1戸当たり150万円程度の負担を強いられるという内容ではなかったでしたっけ?
確か、SCT(住民)も総額10億円程度を江東区に召し上げられたはずですが。
-
258
入居済み住民さん
257さんも触れてますが今後の江東区の出来るMSの入居者も同額を払っておりかなりの金額になると思います!区民の納得できる使われ方をして欲しいですね?(ここでいう話じゃあないですけど)
-
259
入居済み住民さん
-
261
匿名さん
>>259
住宅が増えすぎてもね。
電車も座れなくなるし、お店も込むし。
幼稚園の枠も争奪戦になるし。
正直メリットは無い。
-
262
入居済み住民さん
また×3 みなさんおなじみの青いレガシーが駐車場入り口に
停まってますね。
品川ナンバーでしたが、あれはSCT住民なんですかね?
そうじゃなかったら、不法侵入として通報できるんでしょうか???
-
263
匿名さん
>>234 や >>243 を読んでいたらわけわからなくなった。
そこでこれを==>http://www.city.koto.lg.jp/upimg/17690_20051206joreikisoku.pdf
読んでみた。
>これが延長されればマンションは建たないはず。
>234さんが指摘している江東区のマンション規制が当時はなかったのでSCTは立てられた。
というのは多分間違い。
シエルやPCT、SCTみたいにマンションを建てることはできるようだ。
小学校問題が深刻にも関わらず、なかなかデベが言うことを聞いてくれなかった時代に作った
条例で、要するに区と話し合いながらやってね、というのが目的のようだ。
勧告に従わなくても業者と物件が公示されるだけで、法的拘束力は弱い。
Pはこの条例施行前に販売開始されたけど、なぜか勧告に従わないということで晒されてしまった
(完売どころか入居後も暫く晒し続けたのだから、区側は相当頭に来ていたんだと思う)。
あわてた東急は契約者に経緯説明資料を送ったり、説明会を開いたりしたけど、区とうまくやって
いたと噂されたFに比較してもそれほど困った事態にはならなかった。
結論として、こんな条例があっても、マンションが建設されることにはあまり関係ないんじゃないの、
と思う。
出社前の斜め読みなので間違いがあるかもしれない。まちがいはやさしく直してちょうだい。
-
264
匿名さん
263さん、明分析ありがとうございました。説得力があるように思います。ただ、江東区民となり規制地区である豊洲に住んでいる以上、ここで住民同士が推測の意見を述べ合っているのだけではなく、区の担当者から規制の中身を正確に聞いて内容を把握しておきたいですね。これからの豊洲での暮らしに直接影響があることですからね。
-
265
匿名さん
226さんが書いてましたが固定資産税って3年減税で四年目から評価額の1.4%ですってありますがSCTはファミリーMSとか言われてますが
平均で4000万くらいしてますよね?仮に今の豊洲の勢いが4年後落ち着いたとしてほぼ購入金額と同じ評価だとしたら毎年50万も払うことになるんですか?
-
266
匿名さん
条例なので文面上の法的拘束力は弱そうだけど、実質的にディベロッパーにとっては相当、重い規制なんでしょうね。
豊洲地区は、江東区北部の住宅密集地区以上に、すでに人口密度は相当高いはず。身勝手かもしれないけど、ある程度ゆとりのある空間を維持するためにも、危機管理上(大地震でのマンション同時多発火災とか、エレベーター閉じ込めとか)も、今ある計画以上に新たにマンションが建ってほしくはないですね。(先月、福岡に出張して豊洲に移ったっていったら、あのマンションが集中してるとこっていわれました)
-
267
匿名さん
>265
建物は5年で土地(SCTの場合敷地÷740)は3年減税じゃなかったっけ?
-
-
268
匿名さん
条例は市区町村議会の承認を経て決められる法規で住民権利の規制や義務を課せる事が可能な、国で言えば法律にあたるものです。
罰則も決められるものですので法的拘束力は強い方です。
江東区のHPですぐに見つけられなかったけど、豊洲地区は最近まで新規のマンション建設は止められていたはずです。
その規制は豊洲北小学校(でした?)の開校で解除されましたが、3つの新しいマンションが建つことで小学校の問題が出てくる事が再度懸念されている状況のはずです。
-
269
近所をよく知る人
>江東区のHPですぐに見つけられなかったけど、豊洲地区は最近まで新規のマンション建設は止められていたはずです。
近隣に住み、その辺りの事情を見ているものです
が、事実と違いますね。
江東区は東京建物(F)と東急不動産(P)の分譲・入
居時期の延期を要請した。
東京建物はその要請にある程度応えたが、東急は
それに応じず2003年11月よりPの販売を強行開始
してしまった。
江東区は、263が言ってる"江東区マンション建設
計画の調整に関する条例"を2003年12月に公示し、
2004年1月より施行した。と同時に2003年12月初旬
江東区要請に応じないマンションとしてPの名前を挙
げて、区のホームページ上で告知した。
Fの販売は2004年に入ってから、CielとSCTの分譲は
2005年、PCTは2006年。いずれも条例施行中であり、
条例によってマンション建設が停められたとの主張と
相反する。
そもそもこの条例は、事業者への届出や各種協力を
求めるものの、行政側の対応は勧告や事実関係の
公表に留まっており、強制力は無い。その一例として
告知されたPも予定通り2005/3に入居が済み、懸案
であった小学校学区も、Fと同じ豊洲北に落ち着いて
いる。
-
270
匿名さん
>>269
今建設中の5丁目ビルは、当初マンション候補地だったんだけど、計画を見直したんですよね。でも、法的拘束力みたいなものがあったわけじゃなくて、清水建設が江東区の要請に応じただけなんですよね。
マンションが建設された例として、P,F以前にも、1丁目のCWT、4丁目のアイキャナル、5丁目のオーベル、GAがありました。
-
271
匿名さん
269さん、貴重な情報ありがとうございました。行政サイドからすれば、
面目丸つぶれという事態ですね。ディベロッパーからすれば、会社の浮沈にかかわる大事。この問題は水面下では相当、いろいろな駆け引きが行われている気がします。
巨額のお金が絡むだけに、今後は透明性を高めて公開の場で堂々と規制延長の可否の議論とプロセスの公開をしてほしいものです。住民が知らない間に、区長を含む行政、議員、ディベロッパーの間で決着をつけてもらいたくないです。
-
272
匿名さん
豊洲5丁目にも学校できるわけだし
もう延長されないんじゃないの?
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
-
276
入居済み住民さん
-
277
入居済み住民さん
>265さん
50万はほぼ無いのではと思います。
たまに「豊洲や有明は平均50〜60万」とか言う人がいますが、
それだとものすごい事になってしまいます。
SCTの火災保険を申し込んだ時、建物の評価は大体購入額の
1/3くらいでした。それで仮に計算してみると・・・
土地:6000万×1/6×1.4%=14万
建物:3000万×1.4%=42万
合計 56万
ともに減税の事は無視した計算です。
どんなに豊洲の価値が上がっても、こんな評価がつくとは
とうてい思えないのですが。。。
(価値が上がるのは嬉しいんですけどね・・・)
しかも建物の価格は年を追うごとに下がっていきますし。
-
-
280
匿名さん
年60万近くってほとんど月5万出費なんてありえない!でも計算するとそうなるのか・・・・詳しい人居ないかな?
-
281
匿名さん
自治体の評価額と保険会社の評価額って全然違うよ。
自治体の評価額の方が低いので、固定資産税は56万なんていきませんよ。
-
282
匿名さん
あれ?そういえば1月1日は私たちのものじゃなかったから、来年は固定資産税そのものがかかりませんよね?
-
283
匿名さん
-
286
入居済み住民さん
うちは余裕で50万超えるの覚悟してるよ!当時モデルルームに行った時の担当の人に聞いた時にも言ってましたよ!皆さん知らないで買ったんですか?
-
287
入居済み住民さん
当然購入する前から計算に入っていましたし、5年後管理費・修繕費が値上がりすることもわかっています。
-
288
入居済み住民さん
-
290
匿名さん
知らないから好き勝手な事を書いてる
しかし
知らないから煽られてる事も気付かない
ま 其れも 幸せかも…
-
[PR] 周辺の物件