匿名さん
[更新日時] 2008-11-17 18:05:00
南大沢レジデンス
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都八王子市南大沢5-4(地番)
-
交通:京王相模原線「南大沢」駅 徒歩4分
- 間取:4LDK
- 専有面積:99.85m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
105戸(その他スポーツ施設2戸)
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市南大沢5-4(地番) |
交通 |
京王相模原線「南大沢」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
105戸(その他スポーツ施設2戸) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
南大沢レジデンス口コミ掲示板・評判
-
82
283 ②
お返事待ってみたんですが、無理そうですね・・・
うーむ、私としてはせっかくのコミュニケーションツールなので
「対話」したいんですが、残念。
音がどのあたりからするのかは、こちらが把握している情報を確
認する上でも、また自分が隣戸へご迷惑をかけないようにするた
めにもいろいろ知りたいと思っています。
さて、このマンションは「システム防振根太工法」を採用してい
ます。これは最初のレジデンス板で69さん(旧板の)も紹介し
ていますので再掲しますね(69さんちょっと拝借します)。
>こんなにも皆さんが専門家に相談していたとは思いませんでした。
>実は私も一級建築家に調べてもらいました。報告書の一部を引用
>しますと、
>『上下階への遮音対策として床にシステム防振根太工法を採用し
>ていますが、軸組に際根太を固定させないで、軸組から上下階へ
>の音の伝播をさせないよう細かな配慮を見せています』
>というような評価で、決して悪い評価ではなかったですよ、その
>他、共用部、構造、間取り、断熱、換気、防犯、設備、環境など
>様々な角度から検証してもらいました。そのすべてにおいて納得
>できる評価だったので契約しました。
というものです。
根太というのは、床板を支える角材のことで、フローリングの場合
通常は端部(壁際)の床下にあり、床スラブの上に乗っています。
で、システム防振根太工法というのは(なんか名前はすごそうです
けど仕組みは単純で)、根太という角材の下に防振ゴムを敷いた工
法です。
床スラブに直置きだと、床を歩いたとき等の固体伝播音が、根太伝
いで床スラブに伝播していきますので、重い音が響いていきます。
これは意外と騒音問題とからむのですが知らない方が多いです。
下階への遮音性能は、
①フローリングの遮音性能(○)
②床工法(○)
③根太工法(◎)
④床スラブ厚(○):ボイドは8掛けで比較するとよいようです。
⑤梁内床面積(×)
を総合的に見て判断することになります(カッコ内当マンション購
入時における個人的評価)。
まあ、⑤は最近小梁のないアウトフレーム工法が主流なので、よそ
も同じなんですけどね(>>69で遮音性能はいい方と書いたのは上記
総合評価によります)。
ただし、気をつけなくてはならないのは住戸の全部が防振システム
根太工法ではないということです。
防振根太(長いので略しました)なのは、リビングダイニング及び
洋室(おそらくファミリーラウンジ込み)「のみ」です。
ですから、他の部分と比べて廊下、洗面室、和室は音が下階及び隣
戸等に響きやすいので注意が必要です(うちがリビングダイニング
だけでなく、廊下と洗面室にも敷いてるのはそのためです)。
とくに洗面室は音が響きやすい気がします。
隣戸へ床の固体伝播音が響くとすれば、洗面室や廊下が接している
Cの洋室(1)、Fの洋室(2)、Gのリビングダイニング・洋室
(1)・和室あたりは影響受けそうです(とくに隣にお子さんがい
る場合)。
まあ、セレクトプランがあるので微妙に変わってくるんですけどね。
あとは根太がらみの雑談ですが、ブリ多摩は際根太がないので、本
棚等重量物を置くとフローリングの端部が沈むそうです。
うちは際根太ありますが、床の対荷重は150kg/㎡なので重量
物を置く際はお気をつけください。
-
83
283 ②
77さん
そうですね。上記に書いたように廊下からリビングへはよく響くと思います。
以前住んでおられたマンションは天井等に梁が出っ張ってませんでしたか?(小梁内面積が小さくなります)。
あとはおっしゃられるように子どもさんがいらっしゃるかどうかが最大の要因だと思います。
まあ、小さい子どもがいる場合は、怒ったり叱っても走っちゃうというのはわかってますので、私も当住戸で上階から響いてくる音は仕方ないと思ってます(もともと戸建でない以上、多少は音がするものと考えてもいますので)。
78さん
その場合は、>>26さんのように寝室を変えられたほうがよいかもですね。隣戸の家族構成次第では、そのほうが問題が早く解決する(静かに寝られる)と思います。
81さん
シャワーの件お返事ありがとうございます(リアクションがないのも寂しいもので)。
うーむ、私は座っているときの方がホースが邪魔になるんですが、どうしたものやら。
それにしても座ってしか使わない方もいるというのは盲点でした。
なるほど。
お掃除の際は、水は遠くまで届きますので、普段の使い勝手を優先して欲しかったなーという感じです。
-
84
13
本日もレジデンスに行ってきました。早く入居したいです。
窓を開けると風が通ってとても気持ちがいいですね。
ただ掃除をしていると思わぬところに見落としがあって
少ししょんぼりです。
(まさか天井のクロスにひっかき傷があるとは。。。(^^; )
とりあえず見なかったことにしてしまいました(笑)
そういえば駐車場にいった際、ちょっと気になったことが。
駐車場から道路へ向かうスロープ?の所に車を止めている人を
何人かお見かけしました。
停車の方も駐車の方もいたようですけれど、
駐車場の入出庫で混み合うとき等はちょっと困るなぁと思った次第です。
283 ②さん
シャワーの件、今日見てきました。
実際に使っていないので、使用すると変わるかもしれませんが
長さ的には我が家はあまり気にならない感じでした。
外の音に関しては、以前ニュータウン通り沿いに住んでいたので
こんな感じというか、あぁ南大沢に戻ってきたなぁと
妙な納得をしてました(笑)
-
85
入居済み住民さん
283②さん いつも「なるほど〜!」といつの頃からかファン?の様に楽しみに 参考にさせて頂いています。有難うございます。 そこで勇気を出して、お尋ねします。 “自転車の持ち込み”についての書き込みがありますが、
283② さんはどの様にお考えになりますか? 私は後の話し合いが必要と思っています。 「たかが自転車されど自転車」他のことも一事が万事で、ズルズルにしても良いことにつながると心配しています。 我が家も子供が居りますし、当レスの7ページにあるように、 たいした金額ではありませんが駐輪代が無料ならうれしいです。 しかし、やっちゃえば得するとは考えられません。 他の方々のご意見もいただければ幸いです。
-
86
入居済み住民さん
283②さん
おそくなりましたが57です
掃除機のおとはウイーンという音と共に床をこする音と何かに(壁か家具?)にあたる音が聞こえます。
じゅうたんなどではなくフローリングの上をかけているのでしょう。
ただ掃除機の音はずっと聞こえるわけではないし、たまたまかけているその時間に下にいたときでしょうから、気になるわけではないです。
-
87
283 ②
13さん
入居前に気がついた不具合は、「入居前」にアフターサービス
の窓口に連絡しておいたほうがいいですよ。
入居後ですと、自分でつけた瑕疵と判断されるとアフターの適
用対象外になることもありますので。
スロープの車両については、業者の一時駐車や住民が一時駐車
してることがままあります。
まあ、一晩停まっているわけでもないし、中の車路は狭いので
いまのところ問題視はしておりません。
それより、平置き駐車場の方の心配をしております。
便利なところが当たってよかったですね、と思っていたのです
が(抽選の際は、私もチャレンジしようか迷ったのです)、あ
そこはちょうどゴミ置場の換気口の噴出し口にあたるので、匂
いが車につくんじゃないかな、大丈夫かいなと心配しています。
便利なんですけどね(汗)。
あとはサブエントランスがはやくも傷物になっているので、あ
れアフターの対象になりますかねー。
ゴムパッキンは外れてるは下部の角は剥がれているはで・・・
とりあえず、
シャワーは使用後にでも感想くださいo(^−^)o
私はUR賃貸のシャワーの方が良かったなー。
さすがに施工実績が豊富だけあってシャワー以外にもいろいろ
配慮されてましたよ。クローゼットに通気口あったしね。
みなさんクローゼット内、カビ生えないようにお気をつけくだ
さいね。これから梅雨ですし、通気口が設置されてないのでこ
もりますよ。
それにしても、UR賃貸組が14組ほどいるという情報をつか
んでいるので、シャワーについては同感者いると思ったんです
が、不満を感じている人あまりいないなー。
とにもかくにも早く入居できるといいですね。
入居されるのをお待ちしております。
-
88
283 ②
85さん
ありがとうございます。
ただ、同じマンションの一住民ですから、そんな勇気を出す程の
ことではないですよ、お気軽にどうぞ。
(なんかこわい人なイメージがあるのかな(・_・、))
さてお尋ねの自転車問題についてですが、アルコーブに置く(エ
レベーターに乗せる)ことについては、正直否定的見解です。
その2板の694で書いたように安全面等から問題がありますし、
使用細則の変更・追加を総会で提起するつもりです。
アルコーブにはただで置けるからというのを認めたら、あっとい
う間にモラルハザードが置きますし、費用負担をしている方や処
分してきた方との間で不公平感が高まります。
こういうのは「われ窓理論」と同じで、小さなことの芽を摘んで
いくことが大切なのです。
(ごみも引越し時のどさくさかと思っていましたが、最近出した
ごみで有料袋なしのが複数管理人さんが見つけてますので、なん
とかしないとなと考え始めています)
それはそれとして、自転車置場の台数不足問題は対応策を考えな
いといけないので、理事会の方々にアンケートをとって欲しいと
考えています。
まずは、実際何台不足しているかを把握する必要があります。
可能性は薄いですが、台数によっては現在の駐輪場をやりくりす
るだけで済むかもしれません。
また、駐輪場を増設する必要がある場合でも、必要台数がわかれ
ば増設費用を新設利用者の使用料でペイするための損益分岐点が
わかりますので、実質的な修繕積立金は減らさずに済みます。一
時的に積立金を借りて、使用料で返していくイメージですね、ロ
ーンと一緒です(笑)
一応こんなところを考えています。
-
89
283 ②
57(86)さん
ありがとうございます。
うーむ、モーター音が上階から聞こえますか。
むむむ、これくらいのスラブ厚があれば空気伝播音は、少なくとも
70dBオーバーでないと聞こえないはずですが。
そうなると、ダイソン等の海外製掃除機を使っているかもですね。
騒音対策してませんので、74dB位でると思います。
でも二重床、二重天井でも掃除機のモーター音が聞こえるんです
ね。
いや、それともモーターの振動音が掃除機のタイヤ伝いで固体伝播
なのかも。
これなら、上階がフローリングの上に敷物すれば解決ですが。
いやー、なんか後者じゃないかとは思いますが、わかりませんね。
上の方が敷物してくれれば答えがわかりますが(笑)。
とりあえず参考になりました(ちょっと気になっていましたので)、
ありがとうございました。
-
90
入居済み住民さん
駐輪場が1〜2台/一戸ではお子さんがいる家族はもちろん足りないと思います。
ただそれは初めからわかっていたので、皆さんきっと家族で共用するなり処分するなりして入居されている思いますので、自転車でエレベーターに乗る人はそんなには多くはいないと思うのです(わたしは会ったことはまだ無いです)
もし認めることになったら、エントランスやエレベーターや廊下はきっと傷だらけになってしまうでしょう。子供の友達が一緒にエントランスから自転車に乗って来て何台もポーチに・・・という風になることも考えれられなくもありません、もちろんそうはなって欲しくはないです。 いまどきのマンションではあまりないのでは?
下の駐輪場には子供の自転車ならまだ置くスペースがあるように思います。そこを工夫していった方がいいと思います。
-
91
入居済み住民さん
お金を出して自転車を駐輪場にとめるのが馬鹿馬鹿しくなってしまいますね。今後、総会で議題にするのでしょうが、入居前に決められていないことを禁止するのも現実難しいかもしれませんね。
マンションの難しさを感じます。いくらモラルを説いても、個人判断ですから。
-
-
92
13
入居人数に対して駐輪場に止められる数が少ないのは最初からわかっていたことだと思うので、やはり最初のうちにきちんと決めたほうが良いかと思います。
がちがちに決めてしまうのもどうかとは思いますが、規約の読み取り次第で受け取り方が変わってしまう事は細かく決めた方が後々を考えて良いのかもしれません。
「規約に書かれていない=やってもよい」と判断されてしまうようなことは、避けておいたほうがよろしいかと思いますがいかがでしょうか?
ただ、無いものは無いのだからとばっさり切ってしまうこともどうかなとは思っています。
将来的に駐輪場を利用したい方は増えると考えて、どのようにしたら良いのかも検討した方がいいのでしょうか・・・。
そもそもアルコーブって共有部分ですか?専有部分ですか?
資料が今家にないので見ることが出来ません。
基本的な質問で申し訳ありません。
-
93
匿名
アルコープは共有部分です。軽車両を置くのは間違いなく規約違反です。入居後に駐輪場を作れとか意見がでますが、初めからそのようなマンションを購入しなければ良かったのに。管理規約等を承認して購入したのではないでしょうか、自転車を持っていない住民は駐輪場はいらないし、規約変更には反対だと思います。まずは規約を守りましょう。
-
94
入居済み住民さん
規約にはアルコープ(共用部分)に軽車両を置いてはだめだと明記されているのでしょうか?
私のように規約内容を知らない(無知)人も多いと思います。私は常識的にだめだろうなと考えていましたが、規約に明記されているのなら禁止にできますね。
はっきり禁止だと例外抜きで警告してほしいものです。
-
95
入居済み住民さん
ここを購入する前にモデルルームで、「今持っている自転車の数では駐輪場が(一家に一台では)足りないのですが」と聞いたところ、「エレベーターに自転車はのせる事はできないので、駅前にある駐輪場を借りるか処分しないといけないでしょうね」と言われました。
私も、そのどちらかの選択だろうなと思っていました。
自転車をのせてもいいとは書いてないでしょうし・・・
各自の常識に任せているとなかなか難しいと思いますので、今のうちにポーチの使用方法などを分かりやすくきちんと決めたほうがいいと思います。 ポーチは玄関前なので毎日何度となく通るところですし
いつでも気持ちよく人を迎え入れられるようにきれいにしておきたいです。
個人的には傘立てなどはいいと思うのですが、そのうちにちょっと不要物を置いたり、季節が変わって使わないものを置いたり・・・・と年月がたつにつれて雑然としていってしまっては悲しいです。
-
96
13
93さん
アルコーブについて教えて頂いてありがとうございます。
95さん
私も同じような質問をして、同じ回答を頂いています。
なので、我が家では抽選に外れた際は駅に近いこともあって処分するつもりでした。幸い
自転車の件、私としては管理規約を守るというのが大前提と思っています。
ただ、あまり考えたくないのですが
「無いものは仕方がないじゃない」
と規約違反を承知でかつ、いくら注意したとしてもアルコーブに自転車を置く方がいた場合、あのお家が置いているならうちも・・・
となし崩しになる可能性もないわけではないかと。
それならば、駐輪場を拡張するために必要な費用を見積もってもらって、
駐輪場を必要とする方で費用負担をしてもらうことも検討しておいた方が良いのではないのでしょうか?と個人的には考えています。
(そこでそんなに払いたくない、けど自転車は無いと困るから今まで同様置くとなると、それはこちらも困ってしまうのですが・・・)
ただ、今はエレベータなど他に影響があるので自転車が注目されておりますが、アルコーブが共有部分であれば私物は基本的に置けないわけですよね。
自転車の件と併せてアルコーブに置いてはいけないものを規約上に盛り込む必要があるのかもしれませんね。
長々と書き込みしてしまいましたが、ご容赦下さい。
-
97
13
-
98
283 ②
えーと93さん
ちょっと教えてください。
あなたは南大沢レジデンスの住民ですか?
当マンションの管理規約と使用細則を読んだ上で規約違反
と書いていらっしゃいますか?
管理規約等がまとめられている緑本の36pの上の表のア
ルコーブ部分の2に何が書いてあるか書いてみていただけ
ればはっきりするのでお手数ですが、ぜひお願いします。
-
99
13
アルコーブが共有か専有か気になったので管理規約を取りに行ってきました。
283 ②さんがおっしゃるP36 2用法ですが
通常のアルコーブ、面格子、花台及び冷暖房用室外機置場としての用法
と書かれていますね。
専有使用権を有しているとも書かれていますね。
緊急時の非難の妨げになる物品の放置や工作物の設置は禁止なのですね。
通常のアルコーブとしての用法が自転車を置くことを含んでいるのかどうかで結果が変わるわけですね。
うーん、ちゃんと読まないと・・・。
ところで、先日西側から搬入されていた方がいらっしゃったので
管理人の方に西側から搬入するのに必要な申請などあるのか伺ってみました。
当日は代理の方だったので、後日ポストに回答を入れて頂くことにして
本日受け取りました。内容は
管理人の方で許可を出しているわけではないこと。
(まだ幹事会社に確認をと言われたのがちょっと驚き)
当面、ゴミ収集車以外の駐車は認めないこと。
他の住民の”目”もあるので、勝手なことはしないほうがいい。
うちとしては西側から搬入されていた方がいたので、軽い気持ちで聞いてみたらなんという言われよう。もうダメ住人扱いですか?(^^;
結果的に荷物が多く、東側からしか搬入出来ないので不愉快になるだけなら聞かなきゃ良かったな〜という感じでした。
(そういえば、駐車場の鍵もらった時も早く来てくれないと困るみたいな感じでした・・・早くもらえるならもらってますよ(涙))
-
100
入居予定者
うちは7月に引越しの予定で、西側から搬入をすると考えています。もう引越しの混雑の時期を過ぎましたので、何で幹事会社に確認をする必要があるかは理解できないです。こういう変な規定を無視しましょう。
-
101
13
100さん
当面、ゴミ収集場所を含む敷地内全部分で引越し荷物搬入のための駐車は認めない(管理人コメント)ということでしたので
西側からの搬入はむずかしいのではないかと思います。
ただ管理人に相談して何故いけないのかをちゃんと聞いたほうが
私の書き込みを見るだけよりも100さんご自身が納得出来ると思いますよ。
南大沢レジデンス
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都八王子市南大沢5-4(地番)
-
交通:京王相模原線「南大沢」駅 徒歩4分
- 間取:4LDK
- 専有面積:99.85m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
105戸(その他スポーツ施設2戸)
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件