東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「加賀レジデンス 【住民版】 その1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 板橋区
  6. 加賀
  7. 十条駅
  8. 加賀レジデンス 【住民版】 その1
契約済みさん [更新日時] 2009-04-27 16:44:00

東京都板橋区の加賀レジデンスの契約済み、入居予定の方のための
情報交換の場です。ルール通り、購入検討の方は、質問等をここに
書かないでください。購入検討用の掲示板は別にあります。

入居までは、しばらく時間がありますが、お互い、役にたちそう
な情報を交換したいと思います。

所在地:東京都板橋区加賀2丁目3356番77(地番)
交通:埼京線 「十条」駅 徒歩8分
   都営三田線板橋区役所前」駅 徒歩12分

[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/

こちらは過去スレです。
加賀レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-02 02:59:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ガーラ・レジデンス武蔵浦和

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

加賀レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 941 住民さんA

なるほどねえ。

自宅の近くに置くために、階段の下に置いてある可能性もあるわけだ。

あと、ヨーグルトのボックスを置いてある家もありますよね。すごく目立つので、
    ある棟の人は全員が知っているんじゃないかと思うけど・・・。

まいりますね。管理人が注意しても駄目なんでしょうかね。

2. 942 匿名さん

本当に購入した人は知っていると思うけど、このマンションは、値段を公表したことは
    ない。今更、急に公表する理由もない。

気がある人は、デベに聞いたらいいと思うけど。もちろん、購入する意思あるいは
    購入検討している人でなければ教えてくれることはないと思うが・・・。

家具付きの部屋が売り出されているのは事実。チラシに書いてあった。たぶん、マンション
    ギャラリーにあった家具だと思う。悪い製品ではなかったので、追加購入の意思があるなら、
    お買い得かも・・・

ま、ここは購入の検討板ではないので、この辺で・・・・

3. 943 住民さんA

お風呂の温度が一定していないような気がするのですが、みなさまいかがですか?

うちは、42度に設定しているのですが、なんとなくぬるい。私は熱いのが苦手で助かるので
    すが、家族はぬるいと言ってます。43度だとちょっときついですが、私でも入れる温度です。
    43度って、昔は絶対入れない温度だった。風呂の温度計ってどの程度正確なんでしょうか?

ところで、NHKの”ためしてがってん”という番組で、42度前後の風呂は死亡率が高い、と
    でてました。血圧が一度急激にあがって、その後、すごくさがってしまうのが原因だそう
    です。血圧が下がりすぎると意識が低下してしまう。そしておぼれる。年間1万人ほどが、
    このメカニズムで死亡しているそうです。

うちもぬるめで風呂に入って、入ってから温度あげようかなと思いました。シャワーで
    部屋の温度を上げるのも有効みたいです。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090128.html

最近の民放って全然面白くないですが、NHKはなかなか役にたちます。

4. 944 住民さんB

この間、新聞読んでいたら、最近NHKの視聴率があがっているそうですね。

民放は、下降スパイラル。面白くないから見ないーー>視聴率下がる ーー>広告費
    下がるーー>費用かけられないから面白くない番組しか作れない。

視聴料とっているNHKと比べたらかわいそうですが、民放も工夫がないなと思います。

それはともかく、お風呂の温度について貴重な情報ありがとうございました。
    私のところも、実は43度にしています。もう少し下げたほうがいいかもしれない
    と思い始めました。

お風呂については、まだカビがついてませんが、カビをつけない方法を検索中です。
    出る時にスクイージーで拭くと良いという人がいましたが、
    このマンションの風呂では無理ですよね。

5. 945 あ、安部礼司です

TV以外にFMも聞けるとの事が書いて有ったのでミニコンポとアンテナ端子を
    つないでみました。
    アンテナの指向性が東京タワーだけに向いているらしく
    首都圏に沢山あるFM局の中でも
    まともに聞けるのはTokyoFMとJ−WAVEとNHKくらいでした事を
    ご報告いたします。
    ちなみに↑名前はFMの番組名ですので念の為。

6. 946 匿名さん

>ミニコンポとアンテナ端子をつないでみました。

分波器は使わなくてもいいんですか? ただ、地上波デジタルと、BS,CSの
    分波器は売ってますけど、FMの分波器はみかけたことがないような・・・

FMは車に乗った時くらいしか聞きませんが、後学のため、よろしくご教授ください。

7. 947 住民さんD

お風呂のカビは気になります。前住んでいたマンションは、いくらやってもカビが発生して
    困っていました。いくらやっても、とはいっても、時々カビをこすり取るくらいしかやって
    ませんでしたけど。浴室乾燥機もなかったし・・・・。

すごく嫌なので、そんなに大変でなければ、なんでもやりたいです。
    スクイージーは、このマンションの風呂ではうまくいきそうもないですね。
    床が冷たくないように、でこぼこしてますから・・・・・

8. 948 住民さん

お風呂のカビ対策ですが私は
    一度テレビでみた方法を実践しています。
    それは「わさびスプレー」です。
    お刺身などについてくるわさびを水に溶かし、霧吹きでお風呂の
    カビがでそうな場所に吹き付けます。
    濃度はお好みですが
    200CCにわさび2Pack位とかしてます。

1ヶ月に一度やっています。
    湯舟以外は一度も掃除していませんがカビも出ません。
    臭いも気になりません。

お金と労力があまりいらない
    方法なので、よかったら試して見て下さい

9. 949 住民さんC

こんなページもありますね。

http://hint.kobayashi.co.jp/curw/0606.html

わさびスプレーのことも載っています。
    なんだかわからないが効く、ということではなく、わさび成分のアリルイソチオシアネート
    に抗菌効果があることが証明されています。

早速試してみることにします。

塩素を使った除菌剤は、付いてからだと効果が薄いし、それじゃというんで、普段から
    使うとなると、あの臭いと毒性が気になりますよね。

貴重な情報ありがとうございます。

10. 950 マンション住民さん

ヨーグルトかなんか知りませんが、たしかにBOXの置いてあるお宅がありますが、
    あの程度であれば、言われるまで全然気になりませんでしたが・・・。
    そんなに汚いわけでも、大きいわけでもないし、色も白が基調で、
    あの程度で多めに見ちゃいけないのでしょうか?
    不幸にも玄関の場所が場所だけに気なる人もいるのでしょうけど。

11. 951 入居済みさん

私は気になります。

見た目はたいしたことないですが、自分の住戸の前の廊下が自分のものだ、と
    勘違いしているところがおおいに気になります。あれは良い、これは駄目だと
    か言っているときりがありません。

たぶん、近傍の階段下に置いてある自転車も同じ家ではないのでしょうか。

ルーズな人はいろんなところがルーズ。

私の家だって、中は他人に自慢できるような状態ではないですが、廊下は
    きれいにしています。廊下は他人に迷惑かける可能性があるからです。
    共同で暮らしている以上、他人に全く迷惑かけないで暮らす、なんてことは
    できませんが、なるべくかけないようにする努力は必要だと思います。

12. 952 匿名さん

あれは牛乳(ヨーグルト)受けだったんですか。牛乳は家まで運んでくれるんですか?であれば頼みたいけど、牛乳が良ければ生協も良い、という理屈になりそうですね…

13. 953 入居済みさん

>943

うちはお風呂の設定は41度にしています。
    ちょうどいいですよ。

こういうお風呂に慣れてなかったため、自動でずーっと温めていた時がありました。
    朝、入ってもあったかくて、さすが保温浴槽だ!と勘違いしてて。
    もったいなかった。。。

うちもテレビほとんど見てませんが、NHKは時々見ます。
    面白いですよね。
    子どもの番組も同じく。
    民放のものは、物(おもちゃ)を売るためにテレビ番組があるよなつくりで、げんなりします。

14. 954 マンション住民さん

牛乳受けに関して、気になるのは良いとして、
    やはり個人が特定される事をネット上で攻撃するのはいかがなものでしょうか。

個人攻撃はマンション内のルール云々以前に、
    ネット上での攻撃は、今ニュースでも話題になっていますが、
    社会人として非常識ではないでしょうか。

15. 955 匿名さん

個人が特定されることに関して、
    以前、別のマンションですが、布団干しをしている部屋がばっちりわかる
    写真が掲載されていました。

そこの住民の方の、大方の意見は、規約に反しているお宅が悪いので
    問題ないというものでした。

根拠が薄弱だったり、興味本位の覗き見主義の書き込みは良くないですが、
    明確な規約違反に関する書き込みは、問題点を共有する意味では良いのではないでしょうか。

今回は特定のお宅を攻撃しているわけではなく、
    共有部分に物を置きっぱなしにするという、行為の是非を問うているわけですから。

16. 956 入居済みさん

私も、個人の家は特定されていないと思うけれども・・
    ずっと続いているところをみると、管理人は注意してないんですかね?

人から批判されるのは嫌ものです。一瞬カッとなりますよ、たいていの人は・・・。
    ま、普通は、結局自分が悪いのだからということで、すぐ冷静になりますが・・・。

まずは掲示板で注意の貼り紙ですかね。個別の注意は次ぎの段階。
    ただ、あの掲示板ってあまりに貧弱で、あるかないかわからない・・・。

17. 957 入居済みさん

私は954さんに同意。

ここで、書いたとしてもあまり解決にならないと思うから。
    直接話してもらうよう、受付に言ったらいいのではないでしょうか。

わたしは、牛乳受けのお宅の場所もあまり分からないし、興味もないですが、
    その方も悪意をもってそうしてるわけではないでしょうし、
    周りに気がつかれる前に、そっと、教えてあげるほうが親切だと思います。

18. 958 匿名さん

悪いどころはどんどんなおしましょう。掲示板がどこにあるかもしりませんが、掲示板が目立たないくらいならもっと目立つ物にかえてもらいましょう。
    また、管理組合に要望する為の目安箱も必要ですね。そもそも意見の集約なしにどんな活動をしているのかな。

19. 959 入居済みさん

そうですねー管理組合って一応活動開始しているのでしょうか?

わかる方がいたら教えていただきたいのですが、
    廊下に3cm位上がったタイルの場所がところどころありますが
    (例:突き当たりや三角形になっている地帯)
    あそこは共用部分ですか?それともあそこはその家の敷地(?)ですか?
    たまに自転車などおいてありますが。

20. 960 匿名さん

どこだかわかりませんが、ドアと窓の内側は専用部分、ドアと窓の外側は共用部分です。
    外から簡単に見える部分が専用部分のわけがないでしょう。

ここの駐輪場は使いやすいんだから、きちんと駐輪場に留めてもらいたいですよね。前に
    住んでいたマンションの駐輪場は狭くて、停めるのが大変でした。ここの駐輪場は台を
    左右に動かせるのですごく楽ですね。

21. 961 匿名さん

廊下の自転車(その他)放置を管理人に言って住民に言って貰うのは、近所付き合いに影響しないか心配です。
    このマンションは苦情を言った住民が比較的わかりやすい構造じゃないですか?
    例えば2コ1エレベーターの上層階の住戸なんかは、、、。
    どうしたらいいか悩んでます。

22. 962 匿名

お風呂のカビ対策の話がありましたが、
    うちでは「あっちこっちクロス」というマイクロファイバーのクロスで
    最後にザザーッと拭いてから出るようにしています。

浴槽の縁など水垢の残りやすいところもきれいに拭きとれます。

最後に洗面台の周りをふいてクロスをすすいで風通しの良い所にかけてから
    就寝します。

トイレなど水廻りには小さいサイズのものをおいてこまめに拭くようにしてます。
    蛇口のクロームもすっごくきれいになって気持ちいいですよ♪
    ついでにドアノブとかのクローム部分を拭いたりして・・

マイクロファイバーはお勧めです。

前の賃貸マンションではこんなに汚れと真剣に取り組まなかったな・・大家さんごめんなさい

23. 963 匿名

962です
    ごめんなさい「あっちこっちふきん」でした。失礼しました。

24. 964 匿名さん

>管理人に言って住民に言って貰うのは、近所付き合いに影響しないか心配です。

管理人が見回っている時に発見した、という形にしてもらってはどうですか?

もし、これで逆切れするような人だったら、近所づきあいも止めるとか・・・。

前のマンションに住んでいた時のことですが、ある日掲示板に、”日曜日に大音量で
    音楽聞いている人がいて、迷惑なので、ご注意ください”という貼り紙がでました。
    まさか、自分のことだと思わなかったのですが、それとなく周辺に聞いてみたところ、
    そのマンションは音が漏れるので有名だった。こういう形だと、プライドも傷つか
    ないし、一番音便ですね。ただ、自転車放置は確信犯だから、結構ふてぶてしい方
    かも・・・・。

25. 965 匿名さん

階段下の放置大人用&子供自転車などは、片付けられていました。

2日ほど前から、片付けるように、それぞれの椅子のところに張り紙がされていましたので、
    管理会社が対処して、持ち主がしまったのでしょう。

ということで、この問題は解決しましたので報告まで。

26. 966 匿名さん

解決したようでよかったですね!
    管理会社に言ってみるもんですね。

27. 967 匿名さん

うちのところは片付いていない。

コンシェルジェのいる時間に帰れないので、言う機会が土日しかない。その土日には
    なかったりする。

平日に誰か言ってくださーい。

28. 968 匿名さん

何を?

29. 969 匿名さん

場所が特定できなければ言いようがないし、確認しようがありません。
    住民はそれぞれ、入れるゾーンが決まっていますから。

30. 970 マンション住民さん

シンクがだいぶ汚れてきてしまいました。

前のマンションはかなり汚れたので、今度はきれいに保ちたいです。タワシは
    傷が付くので厳禁だそうです。

酢酸とか重曹とかメラミンスポンジなどを使ってきれいにする方法をインターネット
    上で見つけました。ところが、この曇りは水道水の塩素が原因なのだそうです。
    だから、使い終わったら、水分を拭いておくべき、と書いてあるのです。風呂と
    似てますね。

そしたら、水も飲めませんが、皆さんどうされているのでしょうか。家族には
    水をこぼさないように言うしかないですが、守れますか?

31. 971 あ、安部礼司です

>>946さん
    分波器を使わずに直につないで聞けました。
    通常ですとTV地デジと110度CSでアンテナ端子は一杯になって分波器が必要に
    なると思うのですが、我が家はスペースの都合でミニコンポをTVのない寝室
    においておりますので端子が空いておりましたので分波器の事はすっかり忘れていました。
    そういえば最近、ホームセンターに行ってもFMアンテナなんて売ってませんね。

32. 972 マンション住民さん

確定申告の書類作成はお済でしょうか?ここに越す為に自宅を売却した申告と加賀レジの申告。申請書類は、手元にありますが、全く手につかず。ネットを見ると2万円で代行・・。少ない参考資料を元に書類を作成することは困難でしょうか?

33. 973 匿名さん

確定申告はこれからです。

前に住んでいたところがマンションだったので、少し面倒です。売却損がでていますが、
    建物と土地が別計算になるみたいです。

税務署で相談しようと思っていますが、甘いでしょうか? 株の投資をしている
    ので、確定申告は毎年やっています。慣れてしまえば、確定申告そのものはたいして
    難しくはないですが・・・。ゼロから作るとだいたい30分くらいかかります。
    最近は、国税局の入力システムを使っています。国税局の確定申告書作成システムは
    ご存じですよね。途中までしか入力できなくても、とっておけるので、後で、
    いくらでも修正できます。とりあえず、入力してみたらどうですか。どんな書類が
    必要かも入力してみればわかるし・・・

http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm

いつもはこれで作って郵送するだけですが、今年は、一応作成して国税局に持って
    いって、これでいいかどうか相談するつもりです。e-tax(すべて電子的に行う)
    は準備が面倒なので使っていません。

2万円ですか・・・・。確定申告初めてで、今後は確定申告しないというのであれ
    ば、頼んだほうがいいかも・・・。今後も確定申告するのであれば、自分で勉強し
    たほうがいいと思いますが・・・。もし、住宅売却なしで、購入だけであれば、
    2万円は高すぎるように思います。計算はソフトウエアがやってくれるので、
    データさえあれば、全然むずかしくないです。売却損、売却益があった人(私も
    そうですが)は、ちょっと面倒です。

34. 974 マンション住民さん

友人から教えてもらったのですが、「新建築」という雑誌の2月号にこのマンションが載ってますよ。
    以前にも他の雑誌などに、載っていたようですが、今回はページ数も多いみたいで。

私も早速 見ましたが、綺麗に紹介されてます。
    改めてカッコよいマンションだなと思ってしまいました。
    住民としては誇らしい感じです。

ちょっと嬉しかったので、ご紹介します。
    機会のあるかたは、ご覧になってくださいね。

35. 975 匿名さん

お風呂場の床がでこぼこしているのですが、
    その低い方に、水がたまりやすく、
    赤っぽく変色してきています。
    お風呂から出るときに、溝の水を全部ふき取るのは大変ですし。

皆さん、どのように掃除していますか?

36. 976 匿名さん

あのでこぼこは足の裏が冷たくないようについているんですよね。

ゲストルームは、逆に真っ平らです。足の裏が冷たくてびっくりしました。

シンクなんかはカルキがたまることがあるようですが、風呂場もそうですかね?
    うちは、シンクは少し汚れてきましたが、風呂はきれいです。一見ですけど。

一度塩素系の洗浄剤で掃除したらどうでしょうか? たぶん、すでにカルキとか
    カビが生えてしまっているので、それを取らない限り、またすぐ汚れると思い
    ます。あるいはゴシゴシしすぎて、傷がついているということはないですか?
    傷がつくと、汚れがつきやすいようですよ。

壁の汚れも、ホコリが付くのが原因と言われたので、ホコリは1週間に一度きれいに
    落とすようにしています。おかげでまだかなりきれいです。

37. 977 匿名さん

うちは逆に、凸凹の高い部分が黒くなって来ちゃいました。
    特にシャワーに近い、床が。
    ブラシで擦っても、取れないんですけど、いい方法をご存じの方がいたら、是非教えて下さい

38. 978 匿名

浴室の床のよごれ(水垢や石鹸カス)であれば、ドラッグストアに売っているカビキラーやカビハイターが効きますよ。カビキラー(ハイター)を吹き付けた後、しばらく放置(説明書きでは短時間ですが、1時間程度放置するのがよいです。)するのがよいです。ブラシでこすると床を傷つけますので、注意してください。

39. 979 匿名さん

>974

私も見たいな。
    新建築ですか?
    目次をみると載ってないんですが。。。

http://www.japan-architect.co.jp/japanese/2maga/sk/magazine/sk2009/sk0...

40. 980 匿名さん

ごめんなさい。

見落としてました。ちゃんと載ってますね。

41. 981 マンション住民さん

法律事務所から登記識別情報が送られてきましたね。
    登記事項証明書が同封されていましたが、これは確定申告の住宅ローン減税につかって
    いいものなのでしょうか。それとも他になにか使う予定がありましたでしょうか。
    ご存知の方、教えてください。

42. 982 匿名さん

税務署に聞いた方がいいですよ。

43. 983 入居済みさん

>税務署に聞いた方がいいですよ。

ま、もちろんそうなんでしょうけど、電話で済ませられるんですかね?

来てくださいとか言われてしまうんじゃないですかね。もう少ししたら、私は
    税務署行きますから、その結果を書きます。

44. 984 匿名さん

エプロンの取り付け方:

浴槽のエプロンをはずしてみました。そんなに汚れていませんでした。
    マニュアルに書いてあるとおりにすれば簡単です。

ところが、取り付けるのにはものすごい苦労をしてしまいました。いくら
    やってもはまらない。いろいろやっているうちになんとかできました。

困る人がいるかもしれないので書いておきます。

下の取っ手のところが弱いバネみたいになっています。入れる時に、これを
    少し上に押すのです。押さないとこれが下の台にぶつかってしまって入りません。
    それと、入れる時は、上をまずはめこんで、上に強く押す感じでやったほうが
    良いと思います。要するに、上をはめて、それをテコみたいにして入れ込むの
    です。

プラスチックの部品なので、無理すると折れる可能性があります。うまくいか
    なかったら、鹿島に来てもらったほうが良いと思います。管理人さんが、
    知っているかどうかわかりませんが、とりあえず、話をしてみても良いと
    思います。

45. 985 匿名さん

925・926・927・928・929・939・940の皆さんへ

うちにも警官が巡回連絡カードを書くように家を訪ねて来ました。

最初は妻が対応したのですが、その際「会社名まで書いて下さい」と言われました。

後で取りにくるという事だったのでカードに記入をして待っていました。

が、しかし家族で相談した結果会社名まで記入する必要があるのか?という話になりました。

警官が再び訪ねてきた際に私とのやりとりが以下の流れですが、

私「このカードは強制ですか?」

警官「強制では無いです」

私「会社名まで記入するようにと妻に言われたみたいですが・・・?」

警官「そんな事は言ってません!書けるところ迄で良いとお願いしました。」

私「書くように言われたと妻は言っていますが」

警官「それは言葉尻の問題でしょ。私は言ってません」

ここで言った、言って無いのやりとりがありました。妻の話だと確実に「会社名まで書いて」と言ったそうです。

私「強制で無いのであれば書き直したいのでもう一枚下さい」

警官「何故ですか?」

私「個人情報の問題もあるので必要最小限の内容に書き換えたいんです。公的機関でも個人情報流  失・私的転用が問題になっているので」

警官「その話とこれは別問題でしょ」

私「全くもって別では無いですよ」

警官「このマンションの住人の方はみんな書いてくれてますよ。そんなこと言うのあなただけですよ」

私「そうですか。でも強制で無いのであれば書き直しますので」

警官「分かりました。回収しに伺うので何時に来たら良いですか?」

私「調べたい事もありますし、持参して交番まで伺います」

警官「そう言って持ってきてくれた人はいないので私がまた来ます。何時ですか?」

ここでも取りに来ると必死だったのですが、結局私が持っていくという事でまとまりました。

おかしいと思ったポイントが、二点あります

強制なのかどうかもはっきり伝えずに会社名まで書くようにと言ったのに対して、私が問い詰めると書けるところまでと言葉を変えた点。

取りに来ると譲らなかった点(やたらとカード回収に躍起になっている)

警官にいきなり「ここまで書いて」と言われたら、知らない人は強制だと思って書いてしまう方が多いと思います。

以前に警備の方とお話する機会があったのですが、警察では現在加賀レジデンスの住人の情報を欲しがっているようです。
    防犯上の点でも必要なのかもしれませんが、書いてもらって当然ですと言ったスタンスで迫ってくるのはちょっと問題があると思います。

皆さんのご意見お待ちしております。

46. 986 匿名さん

私は勤務先も含めてすべて書きました。

書いたものは金庫にしまわれて、大災害などが起きた場合以外は、出さないと聞きました。

警官は管理が業務なので、調べたがるのは、習性みたいなものだと考えています。
    悪用される可能性はかなり低いのではないかと感じています。

47. 987 匿名さん

勤務先を隠したいのはどうしてですか?

48. 988 マンション住民さん

一家で4台駐輪場を確保できた所も有るそうです。
    広い・高い物件には贔屓してるんですよね!
    コレ聞いてショックでした。

49. 989 匿名さん

警官が巡回連絡カードの記入は任意ですから
    書きたい人は書けばいいし、嫌な人は拒否すればいいんですよ
    警官といっても、このような件は何の強制力もありませんよ。

50. 990 入居済みさん

>988

よくわからないのですが?

51. 991 匿名さん

>988

なんかの間違いでは???

前に聞いた話では、親子で別々に購入された方がいるそうなので、それぞれが2台という
    ことではないでしょうか? 推定にすぎませんが・・・・。

52. 992 マンション住民さん

>>988
    一番高額な部屋に住んでますが、抽選で落ちて1台しか割当てありませんよ。

53. 993 マンション住民さん

>>985
    私も警察がこのカードの情報をどう扱うか、信用できませんでしたので、
    名前と連絡先の電話以外は記入しませんでした。
    いまどき、本籍の欄まであるなんて常識を疑います。

回収に来た警官には、記入を促されましたが
    「書きたくありませんので、書きません。」と回答したところ
    それ以上の催促はありませんでした。

54. 994 匿名さん

>広い・高い物件には贔屓してるんですよね!

確か、駐車場は優先権があったような・・・。

”贔屓” って、しかしなんだろうね。小学生みたいな意見だな。
    誰から聞いたのか知りませんが、その人の言うことは、今後信用
    しないほうがいいですね。

誰が、どんな目的で言っているのか気になりますね。おもしろ半分なのか、
    住民同士を反目させる目的なのか・・・・。

55. 995 マンション住民さん

気になる点がありました。それはマンション外壁、特にメインエントランス側の柵の付いた外壁
    ですが、かなりの箇所にヒビ割れがあります。深さの程度は分かりませんが、縦に長くヒビ割れがでています。恐らく水の滲入が原因だと思いますが、今後、時間が経つにつれ水の滲入は深くなり
    今以上のヒビ割れが起こりそうです。竣工して6ヶ月、、でこの状況とは、何らかのミスがあったのでしょうか。あと十条側のエントランスの外壁、ゴミ置き場への出入り口近くの壁に大きなヒビ割れ(住居側)にもありますよね。ヒビ割れは早急に対処しないと、後々面倒なことになりそうです。こういった問題はどのようにして加島に伝えるのが良いのでしょうかね?それともこの程度では話になりませんかね?

56. 996 匿名さん

>こういった問題はどのようにして加島に伝えるのが良いのでしょうかね?

もちろん、すべてコンシェルジェに言うべきです。コンシェルジェから鹿島に伝えることに
    なっているようです。

共用部分に何か問題があれば、コンシェルジュに言うことになっているはずですが、
    本当に住民なんですかね? 鹿島に住民が直接言っても、通じないと思いますよ。

なお、ひびには2種類あり、書籍によれば、

コンクリートが収縮してできるのがヘアークラック。毛髪がかろうじて入るくらいで
    問題にならない。養生不足やコンクリート量の不足で起きるのが構造クラックで、
    名刺やテレホンカードが入ってしまう。放置すると、水が入り込み鉄筋が錆びて、建物の
    強度が落ちる。
    (長谷川裕 著  崩壊するマンションの見分け方 より)

ということのようです。どちらですかね。ゴミ処理置き場の入り口の部分は、構造
    クラックのように見えましたが。

57. 997 住民さんA

まずは調査依頼じゃないんですか?

前にも、換気システムのフィルター交換問題で、欠陥工事だ、全戸調査だとか騒いだ人が
    いましたが、きちんと調査してから問題にしないと、恥をかくだけだと思いますが。

柵というのは、南棟の下の部分ですか? 植物の植えてある場所の柵ですかね。
    植物の植えてあるところも、100年保証コンクリートですかね。私にはわから
    ない。

58. 998 入居済みさん

テレビのコンセントが2つついていますが、ずっと、2台のテレビを見るためのものだと
    思いこんでいました。よく考えてみたら、2台のテレビを同時に見ることはないですよね。

私のところでは、一つのコンセントから、テレビ近くまで線を引っ張り、テレビ直前に
    つけたフィルターで、地上波デジタルとBS,CSを分けていたのですが、BS,CSの調子が悪い
    (ノイズが多い)のが気になっていました。

家人がどうしても見たいBS番組があるというので、1つのコンセントを地上波デジタル
    にし、もうひとつBS,CS に割り当ててみました。すると、あっけなく、良好なBS, CSを
    見ることができました。

思いこみって、結構怖いというか、情けないというか・・・

つまらない失敗談でした。

59. 999 住民さんD

>”贔屓” って、しかしなんだろうね。小学生みたいな意見だな。

まあまあ、お子さんが、小学生だと、良く使う言葉なのかもしれません。

私的には、なんか懐かしいというか・・・。

60. 1000 匿名さん

ああ・・・

私、読めてませんでした。
    漢字ちゃんと勉強しなくっちゃ(汗)

61. 1001 匿名さん

今日管理組合から手紙が来てましたね。鹿島に対して共用部の修繕依頼をしたとありました。でもどこを依頼したのか分からないので明らかにして欲しいです。他の住民の方が指摘しているコンクリート部分が含まれているかどうか等分かりません。また、管理組合が集約して修繕依頼してくださる為かどうかいまいち分からない紙は、どこに出せばいいのでしょうか?
    ちなみに鹿島の人が3ケ月くらいしたら、まとめて直すといってましたが、その間にコンクリートは更に劣化し鉄筋が錆びます。早く直して欲しいですよ、理事長

62. 1002 住民さんA

別にダブっていても問題はないでしょう。気がついたことがあったら、どんどん
    言ったら良いのでは?? まとめて伝えるのが管理人の仕事だと思っていますが、
    まずは伝えてもらわないとどうにもならないでしょう。

管理組合要のポストがあるけど、内側からは入れられないのかな? 私は
    やったことがないのでわからない。

63. 1003 入居済みさん

要望書は、コンシェルジェがいるんだから、コンシェルジェに渡したらどうなの?

私は、まだその要望書は見てないけど・・・。全員に配ったんですよね?

64. 1004 住民さんB

”贔屓”

私は読めても、書けない。

65. 1005 住民さんE

どんどん要望だすべきです。
    高値掴みの買い物なんですから。

66. 1006 マンション住民さん

やってみました。

私のところも、なんか調子が悪くて悩んでいました。
    フィルター分離装置をわざわざ買ってきて付けたのですが、ノイズが多い。

この書き込みを見て、BSと地上波をそれぞれ、独立させてつないでみました。
    すると、ばっちり。一本で両方の電波が入っていると、マニュアルに書いてある
    し、全く同一だと書いてあれば、なんとなく、片方が取っておきたくなる。

取っておいてもしょうがないものですよね。テレビはどうせ、一部屋に一台
    しか置けないし・・・。

おかげさまで、入居以来の大きな懸念事項が解決しました。

67. 1007 マンション住民さん

ごめんなさい。

フィルター分離装置でなくて、電波分離用フィルターでした。

すいません。

68. 1008 匿名さん

新建築2月号にこのマンションの記事が掲載されていると言うことで
    本屋に行ったら、すでに3月号が発売されていました(;_:)

誰か読み終わったら、ライブラリーに寄贈してもらえないでしょうか?

69. 1009 匿名さん

ライブラリーは今後どのように活用されていくんですかね?みんなが読める書籍を置いていくのでしょうか?

70. 1010 入居済みさん

ベランダ側の窓の通気フィルター口(床についているやつ)をはずそうとしたのですが、取扱説明書どおりにやってもはずれません。スライドさせる事はできるのですが、その後、両側のプラスチック部分が通気口部を固定してしまっているようで、上に持ち上がりません。どなたかうまく外せた方がいらっしゃいましたら、コツを教えてください。

71. 1011 マンション住民さん

家具、照明等々付、モデルルーム物件、先着で販売との新聞広告が入ってましたね。21年1月より使用。・・とありますが、館内モデルルームなんてやっていたんですかね?

72. 1012 匿名さん

手前に少し引っ張って上に持ち上げればはずれます。

おっしゃるように、横のプラスチックがきちきちなので、少しひっかかりますが、うちではうまく
    はずれました。入れるときのほうが少々面倒かもしれません。横に押しつけたりしているうちに
    ぱたっとはめ込めました。

73. 1013 匿名さん

あ、すいません。

1012は、1010へのコメントです。

74. 1014 匿名さん

1011さん
    そうなんですか。
    私の支払った価値が数百万円下がる事が起きているという事ですね。引き渡されて間もないのに!
    差し止め要求をしないと。

75. 1015 匿名さん

1014

物の価値は変動するのですよ。
    日本円だって毎日価値が変動しているんです。
    それに新築物件なんて、買った瞬間に手数料分下がります。

差し止め要求って何ですか?
    販売の妨害?

76. 1016 匿名さん

なんだかなあ・・・

名前が住民と書いてあっても住民じゃない人がいるし(根拠は書きませんが、先日配られた
    理事会ニュースを見てないのが明らかな書き込みがあります。)、真の住民はスルーしましょう。

値引きのことはギャラリーに聞かなければわかりませんし、聞くべきです。

騒ぎを起こしたい人がいるとしか思えません。もしかしたら、本物の住民なのかも
    しれませんが・・・。

77. 1017 住民さんC

そうですよね。

はっkり値引きしていると書いているわけじゃないのに。

すでに中古となっている家具だから、おまけと考えるのが普通だとは
    思いますけど。持って帰れという主張ですか?

78. 1018 匿名さん

皆さんしっかりしましょう。億万長者ですですか?

79. 1019 入居済みさん

???

難しいです。何がいいたいの~?

80. 1020 匿名さん

分からないのー?
    金に執着してないんだって言ってるんでしょ

81. 1021 匿名さん

税務署に行ってきました。タクシー代800円。ライフの横を通っていく道が
    おすすめです。

説明うけながら書く人は、8時半会場へ入場、9時15分から説明員が来ます。
    かなり混雑していました。私の家族が昔、税務署でアルバイトしていたのですが、
    その話によると、昼休みや午後はさらに混むそうです。

初めてマンション買った人は、自宅で税務署のホームページで入力したほうが
    楽です。そんなに難しくはないです。説明読みながらやれば、30分ほどで、
    充分できると思います。説明員も、積極的にパソコン入力を勧めています。
    わざわざ仕事休んで税務署に行って、パソコン入力するくらいなら、自宅で
    夜にでも入力したほうがはるかにマシでしょう。

問題は、別のマンションを売った場合です。土地と建物の値段を分ける必要が
    あります。簡易表があるので、それで計算します。建物のほうは経年変化のた
    めに減価します。新築と違って、登記費用や仲介料も取得費用として計算でき
    るので、それも計算に入れます。最終的に、損失や利益を計算して、普段の
    収入から引いたり、足したりするのですが、上記の建物の減価の計算が
    ややこしく、説明うけながら入力したのですが、途中でげんなりしてしまい
    ました。この譲渡益、譲渡損失の計算は、ホームページにはないので、手で
    計算しなくてはなりません。最終的にその額をホームページに入力するよう
    になっています。2万円だったら、頼んじゃったほうがいいかなと思いました。
    私は、ここまで来たので、自分で頑張りますけど・・・。普段、税理士に
    頼んでないので、誰に頼んだら良いかわからないということもありますが。
    ちなみに、中古売却時の諸費用の額がわからなかったので、最終までいき
    つくことができませんでした。後は、自宅でパソコン入力で終わらせる予定
    です。

82. 1022 引越前さん

すいません長文で理解できません。
    わたし、カネは持っていますが、頭が少々悪いので内容が把握出来ません。
    せいぜい原稿用紙1枚くらいに要約まとめていただけませんかぁ~。

83. 1023 入居済みさん

引越し前さん

売却資産があると、自分で確定申告すると、いろいろ手がががって大変だと言うことですよ。
    頭が悪いけど、お金があるなら、税理士に頼めば良い。税務署で紹介してくれますよ。

2行にまとめましたので、理解できると思います。

84. 1024 匿名さん

読み直してみると、確かにわかりにくいですね。すいません。長くしないように書いた
    ために、かえってわかりにくくなってしまいました。ですが、手順を全部書いたら、
    とても長くなってしまって、興味のない人にはご迷惑ですよね。

入居済みさんがおっしゃられるとおり、売却資産(本当は住宅に限らないのだろうと
    思いますが)があると、ちょっと面倒ということです。

確定申告が年に1回しかないので、何年たっても慣れません。ホームページから
    入力できるようになって、計算機がいらなくなり大変楽にはなりましたが、まだまだ
    とまどう場面がでてきます。さらに、売却資産があると、初めての人には相当難物だ
    と思いました。

85. 1025 マンション住民さん

鹿島建設のアフターサービスの対応って、いまいちだと思います。しょせんマンション専門のデベロッパーではなくただのゼネコンだから仕方ないのでしょうか。三流ゼネコンならともかく一流ゼネコンのはずなのに期待はずれです。

86. 1026 マンション住民さん

ずいぶん、おおざっぱな意見ですが、具体的にどんなところでしょうか?

私のところは、来てもらうと、親身にやってくれていますけれども・・・。もっとも今のところ、
    そんなに不具合があるわけではないので、他の住戸のことはわかりませんが・・・。

私が鹿島に期待しているのは、骨格部分の造りですね。内装は鹿島からの下請けがやっている
    らしいので、どうなのかなと思っています。もちろん、鹿島に監督責任はあると思っています。

87. 1027 マンション住民さん

確定申告、結局自分で行うのはあきらめました。

何回も税務署に通えば、可能だと思いましたが、時間切れです。職場にも迷惑かけられ
    ないし・・・

東京税理士会板橋支部から税理士を紹介してもらいました。思ったよりかなり高いです。
    でも、自分で絶対にできないことがわかったので仕方ないと思いました。共有マンション
    を売って、ここを共有で購入したので、かなり複雑です。書類も何が必要なのかよくわか
    らない。

税理士に頼んで、あれこれの書類が必要と言われて、初めて自分が考えた以上の書類が
    必要なことがわかりました。高いですが、その分、予定以外のものが控除対象になり、
    とんとんだと思いました。

以前、2万円で確定申告書作ってくれるサービスがあるというメッセージがありましたが、
    それが冗談だと思えるほどの高いです。そのサービスって大丈夫なのかなと、逆に今は
    思っています。1時間で作成できる書類なら、2万円でいいとおもいますが、プロが
    やっても、半日以上かかるそうです。

まあ、皆さん、もう確定申告は終わってますよね。期限は絶対ですよ。こんなこと今更
    書いても意味ないかもしれないな、と思いつつ書いています。

88. 1028 住民さんD

掲示板に書き込みする時は3行以内(150字)にまとめる事。ここに書き込まれる程度のものならば150字あれば充分。

89. 1029 住民さんA

掲示板の規定にそんなものはないよ。

長すぎると思ったらスルーすれば良いのでは・・・。
    自分のためだけの掲示板ではないことを理解するくらいの知能は必要だと思う。

私は面白く読んでいる。

90. 1030 住民さんD

おヒマなようで羨ましい。

91. 1031 住民さんB

と書きこんでるDさんも随分おヒマなようで・・・
    情報の取捨選択は自力でどうぞ。

92. 1032 マンション住民さん

確定申告自分でやったよ。思ったより簡単。
    ここは、区役所・税務署・警察署・法務局も歩いていける距離にあるので、便利でいいね。
    なかなか、行政がここまで、集中してるところもないと思います。
    確定申告で分からないときには、税務署の方に相談すればいいですし・・・・・。
    ALL ABOUTのサイトも参考になるしね
    ただ、やはり、平日に休みがとられない方は、大変だと思います。
    確定申告のために書類を取りに行っても、いるのは、専門の業者さんばかりで、一般の人間は私ぐらいでした。
    少し、大変だけど、お金がこの書類で戻ってくることを考えれば・・・・・・・。
    やった・・・・・と言う達成感がおおありです。

93. 1033 マンション住民さん

越してきて、数ヶ月経過したが、どうしても十条側出入り口の幅広階段、歩数が合わず歩きにくいぁ・・。

94. 1034 匿名さん

小股で歩くべし・・・

以前、大股で歩くと、うるさいというクレームがでています。それ以来、
    私は小股で歩いています。

斜面の角度がゆるいから、ああいうふうになっちゃうんでしょうね・・

95. 1035 匿名さん

皆さん十条という街には慣れましたか?

96. 1036 匿名さん

私は十条のほうがほとんどです。駅から徒歩で近い方を使いがちです。

十条のほうが、区役所前より物価が安い印象があります。ま、普段そこまで考えません
    けど・・・

十条から埼京線を通り越して、東十条まで歩いてみると、面白い店がいくつかあるのに
    気がつきました。

97. 1037 匿名さん

1036さん
    演芸場通りの事でしょうか。
    さぬきうどん屋さんは、結構有名で、たしか、都内で食べられるさぬきうどんの特集の本で2位にランクインされていましたよ。

十条は商店街がたくさんあって楽しいですよね。
    私は大好きな町です。

98. 1038 マンション住民さん

手打ちうどん すみた ですよね。
    わたしも好きなうどん屋さんでしたが、移転するみたいですよ。ショックです。

99. 1039 入居済みさん

え?そうなんですか?

移転する前に食べに行こう・・・。
    いつ移転なんですか?

100. 1040 マンション住民さん

「すみた」もう移転しちゃったみたいですよ。
    新たな入居者募集の張り紙がしてありました。
    移転先は志茂みたいなので、
    まあ、自転車などを使えばいけなくは無い距離ですが、
    こんなに近くになったのに・・・残念ですね。

101. by 管理担当

• スムログに「加賀レジデンス」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ザ・ライオンズ西川口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸