東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「加賀レジデンス 【住民版】 その1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 板橋区
  6. 加賀
  7. 十条駅
  8. 加賀レジデンス 【住民版】 その1
契約済みさん [更新日時] 2009-04-27 16:44:00

東京都板橋区の加賀レジデンスの契約済み、入居予定の方のための
情報交換の場です。ルール通り、購入検討の方は、質問等をここに
書かないでください。購入検討用の掲示板は別にあります。

入居までは、しばらく時間がありますが、お互い、役にたちそう
な情報を交換したいと思います。

所在地:東京都板橋区加賀2丁目3356番77(地番)
交通:埼京線 「十条」駅 徒歩8分
   都営三田線板橋区役所前」駅 徒歩12分

[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/

こちらは過去スレです。
加賀レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-02 02:59:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
ザ・ライオンズ西川口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

加賀レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 551 契約済みさん

内覧会で最初に思ったこと。

リビングの窓の掃除・・・どうする?
    上の方はジャンプしても届かないし、台が必要かなあ。
    ゴムのヘラみたいなやつでやれば少しは楽そう?

皆さん、どうされます?

2. 552 契約済みさん

ゴムへらみたいなのを買おうと思っています。
    どうせ買うなら良い物をと思うのですが、何を買ったらよいのかさっぱりわかりません。
    よい情報があったら教えてください。

3. 553 匿名さん

スクイージーですよね。ホームセンターでは、1000円前後です。ものすごくきれいになります。
    取り替えようのゴムも一緒に購入しましょう。楽天でも購入できます。

なお、脚立の購入は必要ですね。

問題は網戸の清掃なんですが、この清掃はむずかしそうです。本にはいろいろ書いてあります
    が・・・。両側から布で抑えるような方法だったと思いました。簡単に取り替えられるのかど
    うか確認してから、掃除することにします。

余計なことかもしれませんが、脚立からの落下の死亡事故は意外に多いそうです。気をつけ
    ましょう。誰かに支えてもらって掃除したほうが良いと思います。

4. 554 匿名さん

ベランダで脚立は絶対止めた方がいいですよ。

手すりがある場所で、手すりを越えるような位置での
    作業は死亡事故につながりますから。

5. 555 匿名さん

確かにそうかもしれませんが、少し足台で高くしないと、窓の上まで届かないような気がしますけど。

ちょっと高くするくらいにとどめておかないと、転落の可能性は確かにありそうですが・・・。

6. 556 匿名さん

ところで壁と床の隙間についての相談をされていた538さん、交渉経過はいかがでしょうか。
    やはり調整は難しいのでしょうか。

7. 557 入居前さん

スクイージーに長い柄が付いているような物があればいいですね。
    なかったら自作するしかないですが。
    確かにベランダで台に乗るのは危険かもしれませんね。

8. 558 匿名さん

そういえば、長い柄のついたスクイージーを見かけたような・・・

高島平の東急ですが・・・

9. 560 匿名さん

こういう後だしは、無理なんじゃないですか。

このままだと、不動産業界が大量につぶれてしまうので、仕方なく作った減税処置でしょ。
    本来はなかったもの。

署名には協力はしますが、無理でしょうね。減税額の増加も含めて・・・

10. 561 匿名さん

>>559

ここは住民板なので、このような政治的な活動はしかるべきところでやってください。
    迷惑です。

11. 562 契約済みさん

無印にガラスワイパーありますよ。
    アルミ製の伸縮ポールも別売りであるので、取り付ければかなり高いところまで作業できそうです。

無印と言えば、
    コスメティックワゴンが洗面台の下に入りそうなサイズだともくろんでいます。
    資生堂プロデュースのワゴンは8万円くらいしましたが、
    この無印コスメティックワゴンは似たような機能で8400円。
    価格は10分の一です。
    同じシリーズでスツールもあります。
    ただ、安っぽい可能性もあるので、現物を見てから購入かなーとは思っています。

12. 563 契約済みさん

562です。

無印のコスメティックワゴンとスツールはメープル素材です。
    色や質感が洗面台と合えばいいなぁ・・・と思っています。

13. 564 匿名さん

見てきました。なかなかいいですが、組み合わせはいろいろできるんでしょうか。
    高さはぴったり合うんでしょうか。

http://blog.goo.ne.jp/buffalo1970/e/6b99b6e2cf1d1ded21677d89145d631b

入居してから考えればいいのかもしれませんが・・・。

もし、すでに高さとか測定している方がいたら教えてください。

14. 565 契約済みさん

562です。コスメティックワゴンについて。
    無印カタログによると、同じメープル素材のものはシリーズ化されているようですが、
    洗面台の下に入りそうな高さのものは、このワゴンとスツールのみのようです。

モデルルームの洗面台の下なら、計ってきました。
    約57センチだったと思います。
    だから、この無印のコスメティックワゴンはサイズ的にいけそうだなと目をつけたわけです。
    でも、配管の位置やパイプなどの高さなどについては計っていないので、
    入居後、再検討するつもりです。

15. 566 匿名さん

>562さん

貴重な情報を有難うございます。
    うちもココの収納について、適当なものを探しておりましたので参考にさせて頂きます。
    ただ無印の2008秋冬のwebカタログには載ってないみたいなので、店舗で見てきます。

うちが測定した洗面所の寸法は(プランにより異なるのかも知れませんが)
    ■高さ 約560mm
        ・・・ただしカウンター下が若干凹んでおり最大高さ約585mm
    ■奥行 約610mm(上部カウンターより出っ張らない奥行)
    ■幅  約1445mm(パイプを無視して)
        ・・・パイプを完全に避けた場合、左側約570mm/右側約560mmが使用可能
    こんな感じでした。

これを踏まえとりあえずIKEAで探していたところ、サイズ的に微妙なものも含め
    http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/90138201
    http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/40104166
    http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/40104331
    http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/40103685
    このあたりが候補かなーと思ってました。
    IKEAがデザインは良いのですが、収納力がちょっと??です。

16. 567 匿名さん

566です。連投で失礼します。

全く別の話なのですが、皆様、玄関ドア周りの仕上げについてはいかがでしたか?
    うちはドア自体、部屋番号・表札・インターホン周辺の塗装があまり綺麗に仕上がっておらず、
    まだOKしていない状況です。
    引渡しまで2週間を切りましたのであまり引っ張っるつもりもないですし、
    住んでいればいずれは・・・と思うものの、小傷や塗装ムラの多さが結構気になり、
    また、鹿島さんの「これが精一杯」という言葉が納得出来ないんですよねー。

17. 568 匿名さん

>ドア自体、部屋番号・表札・インターホン周辺の塗装があまり綺麗に仕上がっておらず、

うちは、最初はそんな状態でしたが、再内覧会では直っていました。

>鹿島さんの「これが精一杯」という言葉が

ここまで言われて納得出来ないと言われても、なんともコメントのしようがない。
    個人の問題でしょう? 車だって、仕上げに納得できないで、何回もなおさせる人
    はいますよ。そんなんことを他の人に言って、なんかいいことでもあるんでしょう
    か。どういうコメントを期待してるんですか? きれいか汚いかは、個人の感覚が
    かなりあって、他人に判断してもらうものではないでしょう。

何号室だか書いてもらえば、入居始まった時点で、見てあげますよ。大勢の人に
    見てもらったら、ある程度の客観的な判断は出ると思います。

18. 569 匿名さん

567です。

良いことであるとか悪いことであるとか、特に考えずに投稿してしまいましたが、
    不快に感じられましたらお詫びします。済みませんでした。
    (言葉足らずでしたが、私が納得できないと感じたのは仕上がりそのものよりも
    鹿島さんの姿勢に対してです。ウン千万の買い物なのに・・・)
    一度投稿した事ですので、経過をご報告します。

本日、再々確認に出向きました。
    件の玄関ドア周辺は前回とほぼ変わらずの状態。他の指摘箇所数点は改善済み。
    しかし玄関ドアに関して本日の担当者(前回の担当者より上職と思われる)より、
    「これはちょっとひどい。前回までの担当が何と言ったかは別として、私が責任を
    持って再修正することをお約束します。申し訳ございませんでした。」との話を頂きました。

以上、お騒がせして済みませんでした。

それとは別ですが、昨日より後付けオプションの設置が始まったそうです。
    通路やエレベーターが養生してありました。

19. 570 入居予定さん

今、都営三田線の西台に住んでいて、錦糸町に勤務先があります。

西台ーー都営三田線ーー> 水道橋 ーー総武線ーー> 錦糸町です。

今度は、いろいろ行き方があって、少々悩んでいます。自分で試してみれば
    いいのでしょうが、定期買わなくちゃならないので、1ヶ月単位でしか試せ
    ません。

わかる範囲でご意見いただけないでしょうか。

1.板橋区役所前 ーーー> 水道橋 ーーー> 錦糸町
    2.板橋区役所前 ーーー> 神保町 ーーー> 馬喰町 ーーー>錦糸町
    3.十条 ーーー> 新宿 ーーー> お茶の水 ーーー> 錦糸町
    4.十条 ーーー> 赤羽 ーーー> 東京 ーーー> 錦糸町
    5.十条 ーーー> 赤羽 ーーー> 秋葉 ーーー> 錦糸町

1の水道橋と4の東京は乗り換えが結構大変です。ただ、4が魅力なのは、勤務帰りに
    東京駅のオアゾに簡単に寄れることです。1の魅力は、秋葉に簡単に寄れること。

最大に重視するのは、朝の混雑が少ないこと。勤務の都合で、錦糸町には朝7時までに
    到着している必要があります。この時間帯だと、三田線は座れます。帰りはどれも
    混んでいるのであきらめるしかないと思っています。かかる時間はどれもそんなに極端
    な違いはないみたいです。朝、赤羽から東京方面へ行ったことがないのですが、すごく
    混んでますか? 埼京線の新宿方面はすごいという話を聞いていますが、赤羽方向は空い
    ているものと予想しています。

長々とすいません。よろしく、お教えください。

20. 571 匿名さん

>570さん

東十条→秋葉原→錦糸町というのはどうでしょう?

東十条まで徒歩15分で行けます。十条駅から演芸場通りを真っ直ぐです。
    人によりますが慣れれば遠く感じないですし、ちょっとした運動だと思えば!
    何より、区役所前までの12分とそれほど変わりません。

また、朝は東十条始発の京浜東北もあり、その時間なら座れるか、座れなくても新聞を
    広げるのは楽勝です。
    赤羽まで1駅逆方向に行くのは時間的に勿体ないですし、赤羽から高崎線・宇都宮線で
    上野まで行くと上野の乗り換えが辛いので、どうせ京浜東北なら東十条のが良いです。

定期代は、池袋→錦糸町(十条・赤羽・東京経由)で購入するのをお勧めします。
    恐らく上記3〜5で買うのと同額か僅かの差です。多少3が安いかも知れませんが。
    これで買っておけば気分次第で十条でも東十条でも乗降することも可能ですし、
    東京でも秋葉でも池袋でも降りられます。
    (そもそも3〜5は途中下車しなければ定期を買い代えなくても大丈夫。非合法?)

余談ですが、演芸場通りには「すみた」という超美味しい讃岐うどん屋があります。

21. 572 契約済みさん

「鹿島」の人たちですが、同じ鹿島のネーム入り作業着を着ていても、
    対応が全然違いましたから、567さんががっかりした気持ちになったのも想像できますよ。

我が家の内覧会の時の鹿島の方は
    この部屋を担当した30代の男性で、あまり口数は多くは有りませんでしたが、
    とても感じが良かったです。
    私たちが部屋を見ている間、それとなく離れて見ながらも、
    オレンジの香りのする洗剤?や雑巾、メラニンスポンジで掃除をしてくださり、
    建物や自分が担当した部屋に愛情があるように感じられました。

再内覧会の時は年配の職人って感じの人で、
    これは直すの大変なんだよねーって感じで、これで我慢してくれって雰囲気がしました。
    でも、職人なので、メンテナンスやら仕上げ方を教えてくれたのは良かったです。

その職人さんが言うには、
    玄関のドアは指摘があるとペンキをスプレーで塗りなおすそうです。
    時間があれば、もっともっと綺麗にできるが、現実は期日やら時間やらがあって、
    作業はとても追われていると言っていました。

また、あの玄関ドアは3年もすれば色も変わってくる。
    本来塗りなおしをした方がいいが、
    実際住んでいる玄関の塗装で、これだけの戸数があると無理だろうねぇ・・・とも言っていました。

22. 573 契約済みさん

>566さん

無印のメープル材コスメティックワゴンは、2008春夏のカタログに出ていたものです。
    秋冬のカタログに出ていなかったので、嫌な予感はしていたのですが、
    先日の無印10パーセントオフ期間にWebでチェックしたら、まだあったので安心していたのです。

今はWebではアウトレットコーナーにスツールのみ出ていました。
    早速本日店舗にて問い合わせたところ、コスメティックワゴンは都内には在庫がないそうです。
    値段もサイズも良かったのに、残念です。

それで、違うものを調べてみました。
    何を入れたいかで変わってくるとは思いますが、

無印なら、タモ材シェルフ・一段
    http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315939725

ディノスではヘアスタイリング・メイクワゴン
    http://www.dinos.co.jp/p/1103101033/

あたりはサイズ的にいけそうですよね。
    でも、値段は廃盤となったメープル材のワゴンにはかないません。
    機能もメープル材のワゴンが私好みだったので、残念です。

23. 574 契約済みさん

>573です
    情報交換楽しいですね。
    連続投稿しますね。

玄関のたたきの大理石は水磨きといわれる加工だそうです。
    つまり何も塗っていない状態だとか・・・
    大理石は水や油を吸い込み汚れるそうです。
    実際、内覧会の時には、バケツのあとか?塗料の缶の跡か分かりませんが、
    よーーく見ると玄関のたたきの大理石に円形の輪染みが既にできていました。

(ここからはネットでの知識になります。体験談ではありません)
    防ぐには石材用保護材と言われるものを塗布するといいらしいです。
    自分で出来ないかなーと思って調べてみました。
    http://tj-stone.jp/products/mt-01.html
    http://www.rakuten.co.jp/mgs/518291/841503/
    これなら、自分で塗れそうだと思いました。

結局我が家はフロアコーティングをお願いした業者に大理石コーティングも頼むことにしてしまいました。

参考になったスレ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38031/

24. 575 匿名はん

>東十条→秋葉原→錦糸町というのはどうでしょう?

貴重なコメントありがとうございます。今、地図を見てみました。十条への距離の
    1.7倍といったところでしょうか。歩行時間を計算に入れても、最短です。自転車
    だったら、かなり早い。

帰りは、十条でゆっくり帰ればいいですね。定期は同じで問題ないので、いろいろ
    試せそうです。

ありがとうございました。

25. 576 匿名はん

>大理石は水や油を吸い込み汚れるそうです。

その前提として、あそこは、天然の大理石なんですか? いや、全然気にしてませんでした。
    天然の大理石はおそろしく高いものだと思っていました。

26. 577 契約済みさん

営業の方は「汚れる前提」とは言っていませんでしたよ。
    こちらから、仕上げの方法はなんですか?と聞いたら、鹿島に問い合わせてくださって「水磨き」と返答を頂いたのです。

私は今まで大理石の玄関の住宅に住んだことがありませんが、
    ひょっとしたら、大理石が汚れるのは、常識なのでしょうか?

27. 578 契約済みさん

連続してしまって、ごめんなさい。

玄関はコーティングしても、汚れるときは汚れると思っています。
    でも、入居前に汚れることがあるよって情報を得ることが出来たので、
    気をつけて生活できるので、良かったかなぁと思っています。

いろんな情報の中から、自分で判断してどうするのは判断すれば良いのだし、
    こういう場で情報を得ることができるのはありがたいと思っています。

28. 579 匿名はん

玄関のたたきの大理石ですが、汚れも気になりますが、引っ越しの時の欠けも気になりますね。

業者が床の養生してくれないなら、自分で養生しようかと思っています。重い電気製品を
    どすんとおかれて、欠けてしまったら、いくら賠償金ももらっても割にあいません。

29. 580 匿名さん

576さんの使用する業者は日通以外ですか?

おそらく業者で養生するかと思われますが、無しで作業開始するようなら指摘して養生してもらうか
    注意を促す程度にし、ご自分で養生されるのは止めた方がいいと思います。

ご自分でされると業者の作業上の障害となる場合もありますし、何より万一のケースにおいて
    責任の所在が曖昧になります。
    最悪、その養生に躓いたりして破損が起きた場合、業者に求償できなくなるかも知れませんよ。

たたき部分に荷物を置いたりする事は通常無いかと思いますし、もし欠けが生じたら現状復帰を
    強く要求しようくらに考えていた方が作業自体はスムーズでしょう。
    業者もプロですから、そのくらいの弁えはあるはずです。

30. 581 契約済みさん

576ですが、日通です。

前にも別の話題の時に書きましたが、私は、今度で9回目の引っ越しです。今まで、住戸の
    養生をやってもらったことがありません。その中には、クロネコも日通も含まれていま
    す。ただし、新築のマンションは初めてなので、新築の場合は違うのかなとも思っている
    のですが・・・。

もちろん、やってもらえれば、自分から何をするつもりもないです。足引っかけて
    転んだりしたら、本末転倒だし。

31. 582 契約済みさん

そうなんですか?
    住戸内の養生は当然やってもらえると思っていましたが。。。
    先月、友人の引越しの手伝いに行ったのですが、玄関のアプローチから、2階の廊下まで搬入ルートにはほとんど養生してました。それは戸建てで、サカイさんでしたが。
    それは特別に要求したのですかね??それとも戸建てだからってことはないですよね?
    ちょっと心配になってきたので、業者さんに確認してみようと思います。

32. 583 引越前さん

今度はトイレの手摺ですか・・・

よっぽど前回、軽くあしらわれたのが気に食わなかったのですね。

はぁ〜、困ったものです。

https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=50&o=202

33. 584 入居予定さん

今回のは鹿島が悪いと思うけどね。
    うちはトイレには手すりなかったよな。。

34. 585 契約済みさん

そうですね。鹿島が悪いと思います。

ただ、同じ物件を何度も批判し続けるのは、どうかと思いますね。
    購入した人やその関係者も含めると多くの人がいるのだから
    少しはその人の気持ちも考えてほしいものです。

35. 586 入居予定さん

『良識なきマンション批判』
    そう言われてもおかしくない状態になっちゃってますね。感情的なのが丸見えです。
    理論的な指南とは程遠いのは彼自身にとってもマイナスとしか思えないので残念です。

トイレの手摺りは建築オプションだったんですね。その存在自体、先程初めて知りました。

36. 587 匿名さん

建築オプションということは、今施工中の内装オプションとは別ですよね。かなり前に
    行ったものですよね。たぶん、施行主は鹿島でしょう。内装オプションは、別会社ですが。

それにしても、何で直さなかったんだろう? 私のところは、細かいキズやクロスの隙間など、
    すべてきっちりと直ってましたけど。チェックリストを作って、いちいち確認していたので、
    忘れるはずがないのですが・・・。私のところは、下駄箱の歪みまできっちりと直ってました。

購入者が怒るのは無理ないですね。そこから先はどうなるのか不明ですが・・・

37. 588 匿名さん

もう一度住まいのサーフィンを読んでみましたが、どうもよくわからない。

トイレの手摺りは、Uさんが引っ張って取れてしまったのですよね。接着剤での固定だった
    ので・・・。

その手摺りをもう一度、接着剤でくっつけてあったということなんでしょうかね。
    すごく不思議な印象が・・・・・・・。

カーテン溜まりがない(Uさんは欠陥だと主張している)ことなんかは、今更どうしようも
    ないと思うのですが・・・。うちは、欠陥だとは思ってないです。

38. 589 匿名さん

どう考えても 悪いのは欠陥住居を作った鹿島でしょ。
    それでああいういいかげんな態度をとられたら、
    頼ってくれた人のためにも感情的にならない方が
    おかしいと思う。
    購入者なら 自分が被害者になったかもしれない。

わたしも何度か、鹿島は顧客を軽視するし、品質管理をきちんとやっているのか
    疑わさせる件がありました。
    Uさんの怒りには共感する点があります。

39. 590 匿名さん

>どう考えても 悪いのは欠陥住居を作った鹿島でしょ

本とうに購入者だったら、言葉には気をつけたほうがいいと思うよ。

欠陥住宅と欠陥工事とは違うと思うけど。本当に欠陥住宅だったら、購入に
    値しないだろう。

手摺りが取れただけで、欠陥住宅という言い方は、普通はしないと思う。
    下地がきちんと入っているかどうかは私も気になる。これは、欠陥住宅
    という表現に値する。でも、Uさんのメッセージ読んでも、よくわから
    ないんだよね。

前にも、業者がフィルター交換の方法がわからなかっただけで、欠陥
    住宅という表現をしてるし・・・。

なんだかなあ・・。いい加減な情報ばかりで嫌になる。それに踊らされている
    ほうもどうかと思われるが・・・。

40. 591 匿名さん

今、住戸の図面を見てみたけど、トイレの周囲にはコンクリート壁はない。私の住戸は、
    後面だけ。

こんなところに手摺りをつけるわけがないから、前か横。でも、そこにはコンクリートは
    入ってない。コンクリートではない壁に手摺りを取り付けて、人間が体重かけて大丈夫な
    んてことがありうるのか?

下地が入っていようと入っていなかろうと、体重でひっぱるようなものは無理。私は、今住んで
    いるマンションに棚を取り付ける時に、下地メーターで調べたからわかるけど。(下地メーター
    というのは、下に入っているサンを調べる装置) うそだと思う人がいるなら、自分のマンション
    で、コンクリートではない壁を押してみればすぐわかる。単なるボードだからかなり弱い。
    ボードだけだと、釘も刺せないので(させてもすぐ抜けてしまう)、下地が入っている。でも、
    そんなに強い板ではないので、体重のせて引っ張ったら壊れてしまう。

想像にすぎないが、タオル掛けを手摺りと間違えて引っ張ったということではないのだろう
    か。

41. 592 契約済みさん

通常、手摺を付ける場合にはその壁を下地補強した上で、アンカーで固定します。
    それでも何年かするとゆるくなってきたりするのに、接着ってありえない。
    耐えられないことはちょっと考えればわかりますよね、常識的に。
    もし自分が監理している物件で、それを完成形として施工していたらそんな業者は二度と使いたくないですね。
    ただ私も内覧会ではいくつかの指摘はしましたが、全体的に満足してますし、
    そこまでひどい工事をしていたとはまったく思えないんですよね。
    ほんとーに不可解です。まさか仮止めの状況だったとかってないですかね??
    それも考えにくいですか、、、、
    我が家のタオル掛けも内覧会の時には穴だけの状況でした。

どちらにしても鹿島に非はあるし,購入者が怒るのは当然ですが、
    Uさんがあのように感情的に書いてしまうのは、ちょっと違うように思います。

42. 593 匿名さん

間仕切り壁は、普通コンクリートではなく軽鉄+石膏ボードではないでしょうか。
    あちこちコンクリート打ってあるとリフォームの制約が出てしまいますからね。
    ましてこの物件は壁式を謳ってる訳ですから、コンクリートは戸境壁だけでは。

手摺は軽鉄を狙って固定する筈です。さらに補強もすると思いますが。
    アンカーでは無理でしょうね。

43. 594 匿名さん

日通に引っ越し時の室内養生について聞きました。

新築は原則として養生をするのだそうです。

引っ越し荷物が少なかったりして、傷つける可能性がない場合は、やらないそうです。
    ですから、必ず養生するということではないようですね。はっきりとは言いませんで
    したが、古いアパートへの引っ越しなどの場合はやらないのではないでしょうか。

今回の加賀への引っ越しは、やってくれるそうですので、安心してください。

44. 595 匿名さん

なるほど、ありがとうございます。
    あと問題は2時間という時間制限だけですね。時間内完了ありきで作業を進められると
    どうしても雑になりがち。2時間ってかなり短い。特に家財の多い家にとっては。
    作業員の邪魔にならない程度に、きちんとした指示と監視が必要になりますね。

45. 596 匿名さん

>時間内完了ありきで作業を進められるとどうしても雑になりがち。

おっしゃるとおりですね。今、とにかく段ボールに詰めるというより、余分なものを
    一生懸命捨てています。加賀に持っていってから捨てるという愚かしいことは
    やめたいと思っています。

長年のゴミは結構凄いです。表面の要らないものを捨ててみると、さらに奥に
    捨てなければならないものが見つかるという状況です。

46. 597 入居予定さん

住まいサーフィン読みましたが、かなりご立腹、という感じですね。(w
    完全に感情論ですよね。
    ただ、私の内覧はデベ=施工を安心していたこともあり、かなり大雑把だったでした。
    ちょっと不安になってきました。

47. 598 匿名さん

ベッド選びは困惑することが多いですが、下記のページを読んでなんとなくわかりました。

要するに、日本ではベッド市場がまだ未熟で、評価システムが全くない。
    外国メーカーという名称でも、実は日本でラインセンス生産している。
    そのために、外国で買うより価格が高い。

私は、結局サータのクイーンにしましたが、時間のある人は、ドイツのマインテルを検討するのも
    良いと思います。サータにした理由は、シモンズより、腰が強いことと、ベッド全体が揺れにくい
    ことです。でも、このあたりは微妙で、たいした違いではないようにも思えます。シーリーは、
    ボヨンボヨンしていて、明かに日本人向けではないと思えました。

フレームは、下に収納があるタイプ。日本製なのでこういうことも可能。外国では、下に
    収納を入れるなんてことはありえない。部屋が広いから・・・。湿気がちょっと心配ですが、
    収納できることの魅力はかなり大きいです。

なお、納入には、一般的に3週間ほどかかるので、注意が必要です。在庫があれば大丈夫ですが。

http://www.goodpic.com/mt/archives2/2008/09/post_236.html

48. 599 入居予定さん

皆さん箱詰め始めていらっしゃいますか?

うちは明日ダンボールが届きます。
    今週は何日か休んで引越し準備をしようと思っていました。
    が、タイミング悪く仕事が忙しくなってきてしまい、前日夜からしか詰められなさそうでドキドキです。
    夫に協力してもらい、がんばらねば。

引越しは第一日目です。皆さんよろしくお願いします!

49. 600 入居前さん

>皆さん箱詰め始めていらっしゃいますか?

うちは、捨てるものが多くて、まだ捨ててる段階です。

ところで、壊れやすい食器類は、小さな箱のほうがいいんですよね? 
    日通の箱に食器と書いてあるものがあるのですが、中くらいの箱で、
    こんな箱に食器入れて大丈夫かなと思っているのですが・・・。

50. 601 匿名さん

週末、外から見てみましたが、カーテンがすでにかかっている住戸がありました。
    白いレースのようなカーテンが多かったですが、バーティカルブラインド、
    普通のブラインドもありました。

我が家は、入居後に、皆さんのを参考にしてからと、まだ決めていませんが、
    今時、夜は結構寒いので、断熱のため、厚手のカーテンにしようと思っています。
    レースは必要ないかな?と考えています。

51. 602 入居前さん

またも住まいサーフィンに掲載されてますね。
    >人命に関わる手抜き工事で安全に住めない不完全な「欠陥工事」です。
    なんて言い過ぎじゃないかと思いますが、かなり繰り返しています。
    よっぽど酷いやりとりがあったのでしょうか・・・。
    感情論でここまで書かないで欲しいですね。

52. 603 入居予定さん

詳しく書いてくれないから、有効な情報にならない。ほんとうのところの問題はなんなの?

下地の問題なのか、それとも下地はきちんとしているのに、工事を間違えたのか?

53. 604 入居予定さん

検討版にありましたが、要するに以前、鹿島の既存不適格の物件を調査もしないで、
    優秀マンションと評価してしまったことで、鹿島に恥をかかせられた、というこです。
    私も年寄りがいるのでトイレに手すりを付けましたが、内覧の時には特に問題がなか
    ったと思います。まあ、力任せに思いっきり体重を掛けたりはしませんでしたが。

私は内覧時にプロの方にお願いしたのですが、この方は加賀レジデンスを何部屋か
    担当したようです。総評として、大きな欠陥はなく、指摘事項は他のマンションより
    かなり少ないと言っていました。細かい指摘はありましたが、総じて良くできている
    物件であるという評価でした。

さあ、明後日から引越が始まります。
    自ら一流と名乗っている愚かな建築士の戯言は忘れて、楽しい新居での生活を
    始めましょう。

皆さん、よろしくお願いします。

54. 605 匿名さん

もしかして、金曜日にもう引っ越される方がいるんですか?

すごいなあ。考えもしなかった。意外にすいてたりして・・・・・
    私は、どうしても平日休みが取れないので、金曜日の午前中に残金振り込みです。
    午後に鍵を受け取るのですが、もしかしたら、少し遅れるかも・・と言われました。

これでは引っ越しのスケジュールくめませんよね。

そもそも引っ越しのほうが忙しくて、鍵なんか受け取りに行く暇がないというか・・・。

55. 606 入居前さん

いよいよですね!うちも金曜に引越しなんです。
    午前中に鍵をもらって、すぐ帰宅して、すぐ引越し。3連休で片付けてしまおうという魂胆です。
    天気が良さそうで安心してますが、何しろハードスケジュール。
    年末までにはほとんど電気も灯って明るくなるでしょうか。

それでは、皆様よろしくお願い致します!!

56. 607 入居前さん

ちょっと教えていただきたいのですが、長期修繕計画書はもらいましたか?

わたしは、もらった覚えがないのですが・・・・・。

57. 608 引越前さん

ないな

58. 609 入居予定さん

私は重要事項説明の時にもらいましたよ。
    各種規約案などと一緒に紺色のファイルに入れられていました。

59. 610 入居前さん

今、マンションギャラリーに確認したところ、作ってあって、ファイルに入っているはず
    だそうです。

今、勤務先なので確認しようがないですが、見た覚えがないので、再度もらうことに
    しました。明日鍵の受け渡し時にもらうことにしました。

コメントありがとうございました。そんなもの最初からないですよ、と言われたら
    恥かくところでした。

60. 611 マンション住民さん

H20年に住宅取得した私達、もう一度ローン板を覗いてみませんか? 何かが起きているかも・・・

61. 612 匿名さん

なんだかなあ・・・

こういう思わせぶりのメッセージって、中身がないのが多いから・・・。中身が
    ないから、思わせぶりにせざるをえない、というか・・・。

あした(11月21日)残金払い込みなのに、今更何も変更できるはずがない。
    マンション住民と書いてあるが、加賀の住民じゃないな・・・・。

62. 613 匿名さん

鍵、受け取ってきました〜♪

もう、入居している人もいるのですよね?
    明日、早速見に行きま〜す。

63. 614 匿名さん

いまさらですが・・・。

マルチエアコンが必須の方、もう購入されましたか。
    マルチは量販店で購入しても 取扱い数が少ないため
    ほとんど値引きされませんよね。
    (うちはヤマ○ワの見積りとほぼ同じでした)

そこで、エアコン専門店なら取扱数も多く、多少は安いかなと思い
    聞いたところ 半額以下で購入できました。
    取付もやってくれますが、心配なら引越業者にお願いすることも
    出来ます。

ご参考まで。

64. 615 契約済みさん

いよいよ皆さん入居ですね
    仲良くしてくださいね
    是非に、ここに住んで良かったと思えるマンションにしていきましょう。

ところで、隣や上下の音聞こえますか?

65. 616 契約済みさん

>539
    >541
    >547
    さんへ

お返事遅くなりましてすみません。538です。

隙間の件についてですが、その後再内覧会の時に一級建築士の友人に同行して貰いました。

鹿島の担当者の説明にも納得し、問題は無いという事になりました。

隙間以外の件についても色々と見てもらいましたが、良い物件であるとの評価でした。

この問題について意見を頂きありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。

66. 617 匿名さん

>ところで、隣や上下の音聞こえますか?

全然聞えませんが、まだ20戸ほどしか入居していないそうなので・・・

ちょっと心配していた機械式駐車場ですが、ゆっくりな感じですが、音はほとんど
    無音ですね。うちは、駐車場に近いのですが、安心しました。

67. 618 匿名さん

外から見ると、カーテンがかかっていない家がかなりあり、ということは、ヤマギワに
    頼んだ方は少なかったということになるのでしょうか。

うちは、和装用の収納棚とキッチン棚とカーテンを頼みましたが、今日見たところ、
    かなり良いできにあがっていました。施行はヤマハです。

ところで、部屋にいたら、壁のコーティング業者が来ましたけど、三井とか鹿島の
    紹介なんでしょうか。部屋が汚れにくくなるという説明に、ぐっと来ましたが、
    こらえました。壁なので、後からでもコーティングできるという説明でしたので、
    意味があるのかどうか調査してからにしようと思います。

68. 619 引越前さん

思っていたより高給な造りのマンションで、注意が必要みたいですね。

玄関のカマチはやっぱり大理石だそうです。キッチンは、人工大理石。両方ともに、
    注意して扱わないと、たちまち傷む。もう少しで引っ越しですが、今のマンションは
    ステンレスのキッチンなので、熱い鍋でも、自由にどこにでもおけました。

キッチンのほうは、ガラスの板でも敷こうかなと思っています。

69. 620 匿名さん

富士山、今日は綺麗に見えましたね。
    ぜんぜん期待していなかったので、ちょっと嬉しかった。

70. 621 入居済みさん

トンガリレジデンス

71. 622 契約済みさん

今日、引越し前の部屋の掃除に行きました。
    引越し業者は、やはり日通が多かったですね。私は日通ではないですが・・・・。
    ただ、幹事である、日通の方の態度が大柄で久々にムカつきました。

72. 623 契約済みさん

玄関ドアもタオルや雑巾で拭くと傷がつきます。
    塗装業者は眼鏡拭きのような布でやさしく拭いていたそうです。

73. 624 匿名さん

もうすぐ引っ越しですが、今日は住民票と印鑑証明の変更に行ってきました。いたばし区民
    カードも作りましたが、これがあると夜9時まで印鑑証明書が出せます。危険性とは裏腹
    とはいえ、便利な時代になったものです。

これで全部の手続きが終わりかと思ったら、パスポートがまだだったのに気がつきました。
    落ち着いてから、池袋のサンシャインに更新に行こうと思いました。

近所の図書館に入ってみました。古くて小さめですが、雑誌は一通りそろっていますし、
    パソコンやインターネットも使えます。中は2階で意外に広いです。この図書館には期待
    していましたが、満足です。今は、区内の図書館は連携しているので、希望図書は、
    他の図書館から送ってくれます。管理が丸善株式会社になって、夜8時までオープンして
    いることもありがたいです。

板橋区役所前から近道がないかどうか歩いてみましたが、残念ながら、素直に坂道を
    行くしかなさそうです。これはと思う道を歩いていくと、袋小路が多いです。平日の
    朝は学生が多いという報告が昔ありましたが、8時くらいだと、人通りは少ないです。
    もしかしたら、通学時間はもう少し早い時間帯なのかもしれません。

板橋区役所前の駐輪場は、奥まっていてちょっと不便な印象でした。

もう入居されている方は、40世帯くらいはいると思うのですが、午前中は静かですね。
    見ていると、そんなに引っ越し業者もいません。平日の引っ越しは少ないのかもしれ
    ません。

74. 625 住民さんA

駐車場ですが、ゆっくりした動作で(私は機械式が初めてなので、平均的なのかどうかわかりま
    せんが)、静かなのはいいですが、やっぱり時間がかかります。特に、他の人とかち合うと
    ちょっと待つ感じになります。正確に時間測ったわけじゃありませんが・・・。

しょうがないですね。高速だと、怖いし・・・。

75. 626 住民さんA

私はまだ住民ではないですが、もうすぐ引っ越しです。夜、自分の住戸を外からながめてみました。
    まだポツポツとしか電気がついていません。40人も入居してるって本当ですかね。入居済みだけど、
    まだ帰宅していないだけかもしれませんが・・・。

まだカーテンがついてない住戸もあります。夜、電気をつけていると本当にまる見えですね。
    私は目が良くないのですが(視力0.9)、顔まで充分判別可能です。

気をつけたほうがいいですね。

76. 627 匿名さん

>いたばし区民カードも作りましたが、これがあると夜9時まで印鑑証明書が出せます。
    私も作りました。ほんと、便利になったものですね。

>近所の図書館に入ってみました。
    まだ引っ越して間もないので、片づけに追われています。
    一段落したら、家族で図書館巡りをしようと思っています。
    北区の新しくできた図書館は近いので是非行ってみたいです。

数日暮らした感想ですが、とても静かで住みやすそうです。窓が大きく、
    日光をたっぷりと取り入れられるので、日中は暖房がいらないくらいです。
    桜の季節が待ち遠しいです。

77. 628 入居済みさん

25日に引越しが終わりました。
    4日も経つと
    ようやく段ボール箱も無くなりつつ有ります。
    当日は家具の運搬と据付をした黒○○さんと搬入スケジュールを
    前倒し(16:00→13:30に!)してきた日通さんが
    バッティングしてしまい、事情も色々あって一触即発の状態で冷や冷やでした。
    ■内覧会で出てこなかったトラブルが数箇所見つかりました。
    ①使用前からトイレから玉ねぎの腐った様な異臭がして脱臭剤も利かない。
    ②ヤマギ○さんから来た窓のフィルム貼る業者が作業の邪魔になると窓の
    ロック周りを外して作業をしたとの事でその後にきちんと復帰出来ていない
    らしく窓が開かなくなった。(同様のトラブルは数件出ているらしいです)
    これは連絡済です。
    ③換気扇のカバーとその左の戸棚の扉が干渉して擦れる。
    特に①うちだけでしょうか?

話変わりますが、今確認出来ているだけでも加賀レジデンスから
    金沢小に21名転校生が来るそうです。

78. 629 入居済みさん

628さん

①のトイレの腐臭うちもです!
    コンシェルジュさんに今日言ったら
    すぐ鹿島の担当者から電話があり
    明日の朝、来るそうです。
    匂いの元は、うちの場合は
    トイレについている洗面台の排水溝から
    すごい勢いで風が吹き上げてきていて
    それが下水のにおいがします。
    ブルーレット置くだけを買ってきて置いてみたり
    ファブリーズしてみたり毎日格闘しています。
    早く治してもらわなきゃ!!!
    内覧会の時は何も匂いしなかったのに・・・

79. 630 匿名さん

日通は、私達の引越しの時間帯にもエレベーターを勝手に使って
    うちの荷物運びに支障をきたし、運び込みの時間ぎりぎりまでかかってしまいました。

受付でしきっている人も態度悪いですね。
    デベに文句を言おうかと思っています。

80. 631 入居済みさん

629です

トイレの腐臭ですが、先ほど鹿島の方が来て確認していきました。
    かなり多く同じクレームがあったそうです。
    対処方法としては
    ①リビングなどにある大きな窓の下のサッシ換気口は常にあけておく
    ②なるべくたくさん水を流す
    で、しばらく様子を見てください。とのことでした。
    ただ、うちは最初から①②はやっていたのですが・・・
    でも、今朝あたりから少しだけにおいはよくなりました。
    もう少し様子を見ようと思います。

81. 632 匿名さん

>630

うちは荷物が多く、積み込みに時間がかかり、到着も少し遅れ、積み出しも遅れるという
    申し訳ない状態でした。日通の肩を持つつもりはないですが、ユーザーの事情も、
    かなりあるんじゃないかと思います。

結局、次ぎのグループの引っ越しに食い込んでしまい、最後は階段で運んでいました。

大きな部屋が多いので、荷物が多い人も少なくないのではないかと思います。
    2時間という設定がちょっと厳しかったのかもしれませんが、逆にこれを3時間に
    したら、全体としての引っ越しはかなり遅れたのではないかと思います。エレベータが
    比較的小さいし、トータルとしてのエレベータの数は多くても、2戸1エレベータの区画
    もあるので、セッティングはかなり大変だったろうと思います。

昨日、今日でかなり引っ越された方は増えましたね。

私は、まだ荷物山積みですが、パソコンだけはようやくインターネットにつなぐことが
    できました。今、そのパソコンでやっています。NTTのルーターは、GigaBit対応なのに、
    HUBが100MHzにしか対応していないようで、ちょっともったいないですね。

82. 634 匿名さん

本があふれています。スライド本棚を購入しようと思っているのですが、重さが大丈夫か
    不安に思っています。鹿島に聞けばいいのでしょうが、すでに確認された方はいらっしゃいます
    か?

一番重いタイプは、総重量780Kg(もちろん、本込み)。ピアノも裸足で逃げ出すものすごさです。

実は一台すでに使っているのですが、昔カタログハウスで購入したもので、もう15年使って
    いますが、未だにノートラブルです。すごく便利です。でも、これ一台ではたりなくなって
    しまいました。

83. 635 匿名さん

これから引っ越される方に、アドバイス(余計なお世話かもしれませんけど)

私が失敗したことです。

電気・水道・ガス・新聞、郵便のストップは早めに届けておいたほうがいいです。
      電気はインターネットでも頼めますが、2~3日止るまでにかかります。ガス・水道は
      すぐ停められました。郵便の転送依頼は、7日間ほどかかります。これが最大の失敗。
      引っ越しましたと郵便受けに張り紙しているのに、翌日もとの住戸に行ってみたら、
      大量に郵便が入っているのを発見して愕然としました。もし、郵便局に届けが遅れた
      場合には、ガムテープなどで、郵便受けの口をふさいでしまうのがいいようです。
      郵便局でそう説明を受けました。

引っ越し時には本当に物が不明になります。日常使うものは、別にしておいて、
      自分で持って歩いたほうがいいですね。引っ越し業者は徹底して持っていっては
      くれますが、どこにあるのかわからなければ、紛失したのと同じ状態。私は、
      ひげそりがなくなって、ヒゲのばし放題です。高かったひげそりなので、そう
      簡単に買い直す気になりません。

簡単ですが、以上。引っ越し時間がかなり短いので、日通は気が荒くなって
    います。荷物が多い方は、頑張ってください。

84. 636 匿名さん

>632

我が家も荷物多いといわれました。
    ただ、前からこまめに荷造りして、当日までに家具、家電以外はすべて箱詰めしました。
    引越しの方も効率良く運び出し、運び込みができます。

また、段ボール箱に、内容物と行き先(リビング、キッチン、洋室1、2、3など)を書き込み、
    部屋に張り紙をしておきました。そうすれば業者の方は「これどこですか?」と聞いて
    搬入に、時間を無駄にすることなく、どんどん運び込みに専念できます。

日通は、まだ前の家庭の運び込みが終わっていなかったのですが、
    「時間ですから使ってください」と言ったにも関わらず、
    現場まで指示が徹底していなかったのかエレベーターを使われて、
    待っている時間が多く、なかなか荷物が運び込めませんでした。
    我が家も時間までに終わらなければ、延長はないので、時間厳守でお願いしたいと言いました。
    遅れたら、後の家庭の方にも迷惑をかけますし。

良く見ると他業者の人たちは、比較的若く、きびきび働いているようですが、
    日通は、年齢層も高く、人数は多いのですが、動きもスローでした。慣れていない感じです。
    エレベータで一緒になっても、挨拶もろくにしないですし。

引越しを手早く終わらせるコツは、前日までにすべての荷物を箱詰めすることです。
    そうすれば業者の方はテキパキ作業ができます。
    (※ちなみにお任せパックはこの限りではありません)

85. 637 匿名さん

>引越しを手早く終わらせるコツは、前日までにすべての荷物を箱詰めすることです。
    >そうすれば業者の方はテキパキ作業ができます。

おっしゃる通りなのですが、箱詰めにできないものも結構ありますよね。コンピュータの
    大型ディスプレー、大型デスクトップパソコン、植木、扇風機、布団、マネキン、時計・・・・。
    元々、日通から、これらのものは、箱詰めしなくて良いと言われていたものです。他に
    電子ピアノが1台と、エレクトーンが1台。ピアノよりも、エレクトーンが相当重くて、
    苦労していました。昔のタイプのエレクトーンは、かなり重いようです。あと手こ
    ずっていたのは、スライド書棚。これを一部分解するのに、かなり時間がかかりました。

書いていて思いましたが、上記のものが存在しない家庭があるのかもしれないと思い
    ます。

私のところは、今までは、和室に寝ていて、ベッドが届くのはちょっと先だし、その間は、
    布団に寝るしかありません。家族4人なので、袋詰めには、時間がかかってしまいました。

まさか、これらのものをすべて持っていて、自分で箱詰めしたわけじゃないですよね? 
    日通は、ピアノと書棚、エレクトーン以外は、ほとんどすべてを箱詰めにしていま
    したが(段ボールを組み合わせて、大きな箱にするのです)、時間がかかってしまい
    ました。それなりにてきぱきとは処理しているように見えましたが・・・。

あと、2段ベッドと机複数を、粗大ゴミ置き場まで運んでもらいました。

積み込みには、合計で10時間くらいかかっています。引っ越しの前日が6時間、引っ越し
    当日が4時間です。引っ越し当日の作業員は10人でした。次ぎの引っ越し時間に食い込んで
    しまい、最後は階段で搬送していました。引っ越しできて、ほっとしています。

86. 638 匿名さん

637ですが、

そういえばいろいろ思い出しましたが、テーブルトップがガラス製で、厳重な梱包を
    してくれました。そこまでは良かったのですが、出そうとしたら、ドアが邪魔で
    出ない。ドアをはずして出すことになりました。

とにかく、ものすごく時間がかかったという印象です。

日通も最初見積もりに来た時は、不安がっていましたが、1ヶ月ほど前から、家具や物品を
    捨て始め、かなり整理したので、1週間くらい前に、もう一度見積もりをしに来た
    時は、これなら引っ越しできると言われました。

箱には、もちろん、宛先は書いてありました。

87. 639 匿名さん

それは大荷物ですね。
    うちは、植木、マネキン、エレクトーン、ピアノはありません。
    その代わり、大きな食器棚、本棚、ダブルベッド、布団2組がありました。

70平米の3LDKの中層階から搬出ですが、当日3時間半(途中15分程度休憩あり)
    で積み込みは終わりました。

家具の梱包は、きれいに雑巾がけもしてくれ業者さんがやってくれました。
    照明器具を全部持ち込んだのですが、取り外しと取り付けもやってくれました。
    作業員は4人。ちなみにアヒルです。手際は、恐ろしく良かったです。

「絶対に、その時間内に終わらせるトラック台数と作業員をそろえてください。」と
    事前に、日通に厳しく言われたので、日通にお願いしようかどうか迷いましたが、
    値段も高く、作業効率も悪いのでは、頼まなくて正解でした。

637家族さんも、作業員が10人いて、2日で延べ10時間かけたのでしたら、
    大変でしたでしょうね。

当方も、ようやくすべての開梱、ダンボール廃棄が終了し、
    ようやく生活できる環境になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

88. 640 入居済みさん

うちの場合は数社の見積りを取ったら何故か日通が最安だったので日通にしましたが、
    サービス品質は低かったです。
    梱包付きパックだったのですが、手際、丁寧さ、人当り、どれを取っても以前の引越し
    で使った専業(某昆虫のマーク)とは比べ物にならないほど良くない。
    だから安いのかと思うくらいでした。
    マンション内で引越し作業している業者も、日通の態度が一番よろしくないかと・・・
    挨拶なし、先住民に気を遣わない人が多いような。

さて、トイレの問題が書かれてましたがうちは全くないです。住戸の位置も関係して
    いるんでしょうか?
    また24H換気でサッシ下を開放しておくとかなり寒くないですか?うちは耐えかねて
    常時閉め切っております。おかげで気密性が高く玄関ドアが異常に重いのですが。

89. 641 匿名さん

639です。

梱包付きパックは選びませんでした。梱包は自分でやらないと、運んでから捨てるものが
    大量に出てしまうと考えたからです。日通が機嫌が悪かった理由はそれですかね? 見積もり
    の時に、強く梱包サービスを勧められたのですが・・・

引っ越しそのものは、私が知る限り、かなりてきぱきしていたと思います。荷物が
    多すぎたのが時間がかかった原因と思います。食器くらいは梱包サービスを選べば
    良かったかなと今なら思いますが、次ぎの引っ越しは相当先になりそうなので、この
    反省も忘れてしまうでしょうね。

家庭によって、荷物量は相当違うみたいですね。私は、2日に分けて積み込んだのは
    初めてです。それを一律に2時間にせざるをえなかったのが、混乱の原因と思います。

90. 642 匿名さん

↑↑↑↑↑↑
    637さんですね。

639は私ですが、お客の家に仕事に来て機嫌が悪いとは、言語道断ですね。

ところで、うちはカーテンを入居してからゆっくり決めようと考えていたので
    最近の寒さには凍え死にそうです。やっぱり窓が大きいからですかね。

24H換気でサッシ下を閉めておくことは思いつきませんでした。
    早速、今夜、試してみます。

ちなみにトイレの臭いはまったくありませんが、トイレやお風呂場の換気扇が
    こころなしか、常に音がしています。風のせいですかね?

91. 643 匿名さん

皆さん、新聞取ってますか?

もう引っ越して一週間ほどたつのですが、新聞いらないかなと思い始めました。なくても
    全然困らない。インターネットでニュースが見れる。アメリカみたいに素人ジャーナリズム
    が普及しているわけではないので、新聞社がいらないかどうかまではわかりませんが、どの
    新聞みても、同じような記事がほとんどのところをみると、独自の取材は行ってないんじゃ
    ないかと思っています。新聞に書いてないことが、インターネットで読めることもかなり
    多いです。

費用も年間5万円もかかる。前に住んでいたところは、オートロックじゃなかったので、
    時々、新聞の回収に来てくれたのですが、ここではそれができません。ゴミ置き場まで
    捨てにいくのは面倒です。

もうちょっと様子見てから最終決定しようとは思っていますが、新聞とらなくてもいいかも
    しれません。インターネットでニュースが読めることが前提ですが・・・。

92. 644 匿名さん

前に錦糸町への通勤経路に相談したものですが、

今は、新宿からお茶の水回りで通っています。7時すぎの埼京線の状態はわからないのですが、
    私の通勤時間である7時前は、混雑というほとではありません。座っている人と立っている人が
    同じくらい。新宿ーお茶の水はもう少し混んでいます。池袋でかなり人が降りるので、今日は
    座れました。

昔はすごかったそうですが、湘南新宿ラインができて、混雑はかなり解消されているみたい
    ですね。

子供の話では、りんかい線直通は混んでいるそうです。始発がちょっと遅い。

93. 645 匿名さん

スイッチハブを交換された方はいらっしゃいますか?

ボックスを見たら、バッファローの100Mbのスイッチハブが設置されていました。
    そんなところを見るつもりはなかったのですが、設置に来たNTTの代理の人が、
    ケーブル忘れたとかで、自分でつなげるなら、つないでくださいと言って帰って
    しまったので、自分で設置したのです。

もちろん、たかだか共有のLANですが、室内だけでも、Gigabitにすれば、
    プリンターなどに高速で出力できます。我が家は、プリンターは、LAN
    で共有して使っています。家族全員が、パソコン1台以上持っているので、
    それぞれがプリンターを買うのはあまりにもったいないので・・・。

線が遅ければどうしようもないですが、線の種類までは確認できていま
    せん。ルーターは、1Giga対応+無線LAN対応で、かなり高級タイプなの
    で、もったいないと思っています。

94. 646 匿名さん

傘立ては皆さん、どうされていますか?

今までは、水が下に抜けるタイプだったのですが、入り口のカマチが大理石で、水滴が
    たまるのは好ましくないようです。濡れたものを入れなければいいだけの話かもしれま
    せんけど・・・。家族の中には、濡れたまま入れてしまう人がいるので・・・

95. 647 入居済みさん

新聞は取ることにしました。長年の習慣ですかね。なぜかネットだと読んだ気がしないというか。
    でも、ネットでも十分という方は必要ないかもしれませんね。朝刊は届けてくれますが、夕刊は
    郵便物を取りに行くときに一緒にといった感じです。

ネットですが、なかなか速いです。価格.comのスピードテストでも速いと診断されて
    嬉しいです。前に住んでいたマンションも光りだったのですが、信じられないくらい
    遅かったので、気持ちよくインターネットが出来ます。

傘立てですが、私も悩んでいます。週末にでも探しに行こうかな、と思っています。

上下、隣(一方)の3世帯の方々は引っ越されているのですが、昼間も、夜間も全く音がしません。テレビとかを消して、じっとしていると、シーーンとして、気味が悪いくらい静かです。
    壁とかが厚いからなんですかね。

一時話題になっていたトイレの手すりですが、しっかりと取り付けられていました。あれって、本当のことだったんですかね。そそ、私のところは臭いはしません。

ちょっとした不具合があって、コンシェルジェに連絡すると、数時間後に鹿島の方と専門の方(?)が来てくれて、あっさり直してくれました。対応も良かったです。

今のところ、大きな不満はありません。駐車場のゲートがないくらいですか。
    あと、夜のゴミ捨て場はちょっと怖いです。

どなたかが書かれていましたが、晴れた日は富士山が見えますね。

96. 648 住民さんA

本当に静かですね。たまに、重いものを落としたようなズシーンというような音がかすかに
    ひびくくらい。話し声とか、音楽とか、足音とか、全く聞えません。ただ、隣が引っ越し済
    みかどうか確認してないので、これを書くのはどうしようかと思っていたのですが、ついで
    だから書いてしまいます。壁厚・床厚の効果でしょう。他には考えにくい。まだ、テレビが
    見られる状態ではないので、家の中は極めて静かです。この状態でほとんど音がしないのだ
    から、おそろしく静かなマンションだといって良いのではないでしょうか。まだ、全員が
    入居したわけではないので、もう少し最終結論は待ったほうがいいかなとは思っています。

うちもトイレの悪臭は全くないです。かなりの人が悪臭訴えていると書いてありましたが、
    どこか決まった区画なんですかね。もっとも、まだ様子を見ている状況だと思うので、
    これについて議論をするのはやめておきます。

97. 649 匿名さん

前に、スライド書棚について相談したものです。

どうやら、あまり重いものは不可のようですね。

http://allabout.co.jp/family/storage/closeup/CU20071101A/

というわけで、少し小さめのものを選ぶことにしました。
    評判の良いのは、スライド書棚を初めて作ったブックマンなのですが、なぜか製造中止に・・・。

仕方ないので、もうひとつ評判の良い通販生活のスライド600を発注しました。いろいろ検索
    していると、安物は、レールがはずれやすかったり、組み立てがうまくいかなかったりで、
    あまり好ましくないようですね。私が前から使っているのは、通販生活のものですが、
    もう15年くらいたちますが、全く問題を生じていません。

98. 650 匿名さん

ところで、皆さん、挨拶行ってますか?
    または、挨拶来ましたか?

うちは、まだ隣が未入居なので行ってませんが、
    上下階は行ったほうが良いでしょうかね?

それと、部屋の中は、音がすごく響かないですか?
    以前の部屋はじゅうたんだったのと、カーテンがまだついていないので
    音を吸収するものが何もないからかな?

99. by 管理担当

• スムログに「加賀レジデンス」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円