東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「加賀レジデンス 【住民版】 その1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 板橋区
  6. 加賀
  7. 十条駅
  8. 加賀レジデンス 【住民版】 その1
契約済みさん [更新日時] 2009-04-27 16:44:00

東京都板橋区の加賀レジデンスの契約済み、入居予定の方のための
情報交換の場です。ルール通り、購入検討の方は、質問等をここに
書かないでください。購入検討用の掲示板は別にあります。

入居までは、しばらく時間がありますが、お互い、役にたちそう
な情報を交換したいと思います。

所在地:東京都板橋区加賀2丁目3356番77(地番)
交通:埼京線 「十条」駅 徒歩8分
   都営三田線板橋区役所前」駅 徒歩12分

[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/

こちらは過去スレです。
加賀レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-02 02:59:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

加賀レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 389 匿名さん

タイミングが合わず購入出来なかった者です。
    先日久しぶりに現地見に行きましたが、やっぱりいい物件ですね。

2. 390 匿名さん

カガー
    変な形〜

3. 391 契約済みさん

>2.住民板
    >契約後の方、入居済の方のみ利用可。
    >※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
    >※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと>言われていることになりますので、削除対象になります。

4. 392 入居前さん

話は変わりますが、このコラムって、ここの事ですよね。

https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=50&o=196

こんな三流建築士に、ごちゃごちゃ言われたくないな〜。

5. 393 入居予定さん

上のコラム拝見しました。さすが建築士の目の付け所は違うなと感心しました。実際、どうなのでしょうか?吸気口の掃除は出来るのでしょうか?今から変更して、修正工事ではずせるようになるのか心配です。皆さんの意見も聞かせてください。

6. 394 契約済みさん

今朝の新聞の鹿島建設の広告は加賀レジデンスの技術の紹介で、
    建設中のどこかのお部屋からの写真が大きく出ていましたね。
    朝から、なんだか嬉しくなっちゃいました。

↑のコラム、URLが表示されず見ることができません。

7. 395 契約済みさん

住まいのサーフィンのコラムですね。

カーテン溜りの件は私も気になっていました。
    束ねたカーテンが出入りの邪魔になりますよね。
    カーテンの方がインテリア的には好みでしたが、
    それが理由でバーチカルブラインドにしたくらいです。

吸気口の件は、以前営業さんに質問して、納得したはずだったんだけど、
    どうやって納得したか細かいことを忘れてしまいました。
    ベランダ側というか、外側から掃除だったっけかなぁ・・・
    また質問しなくちゃ。。。

8. 396 匿名さん

吸気口のフィルターの掃除は、気がつきませんでした。
    確かに今使っている空気清浄機も2〜3週間ごとにフィルターの掃除が必要です。

良くわからなかったのですが、そもそも、この部屋だけ外れるものが外れないという
    故障だったのですか?それとも、設計上のミスですべての部屋が取れないように
    なっているのですか?

誰かわかる方教えてください。

9. 397 匿名さん

最初に書いておきますが、私は素人です。素人が余計なこと書くな、と言われそうですが、
    一応わかる範囲で書いておきます。

私も換気口は気になっていました。下だと汚れやすいに決まっているからです。

なお、サッシと換気口は一体型です。私の内覧会同行業者(一級建築士)は、換気口が上のも
    のも下のものもあると言ってました。一体型なので、鹿島の設計ミスというような言葉は該当
    しません。一体型は高級品だと言ってました。熱交換式だと、もっとよかったですが・・・

鹿島の製品ではないので、鹿島の人がはずすことができなかっただけだと思います。正直、
    換気口の位置は、上のほうが美しいかなとも思うのですが、上だと2m50cmの位置になります。
    掃除とかフィルター交換は相当きついのではないでしょうか。女性だと、80cmほどの脚立に
    乗ることになります。すごく危険です。ご存じないかたもいると思いますが、脚立からの
    落下事故で大けがをされる方は少なくないのです。その分、頻繁に掃除しなくてはならない
    でしょうが、それは覚悟しています。

もしかしたら、該当商品が見つかるかなと思ったので、TOSTEMや、YKKあたりを
    見てみたのですが、私の力では見つかりませんでした。もともともは換気口がついて
    ない商品に換気オプションを付けた可能性もあります。そういう商品体系もあること
    まではわかりました。

フィルターがついているのに、交換ができないなんてことはありえないと考えています。
    今度の確認会で聞いてみようと思います。たぶん、質問、殺到だとは思いますが。

ケチつけられるのも悪くないです。調べることで勉強できますから・・・

カーテンだまりは、いいがかりにすぎないですね。できるだけ広く窓を取るという
    設計がなんでいけないのかわかりません。そのために、伸縮性の網戸をわざわざ
    つけてあるわけなので・・・。私の内覧会同行業者は、すごく贅沢な設計だと
    言っていました。その分、ちょっと狭くなってしまっているのが残念ですが・・・。

10. 398 匿名さん

入居後管理組合を経由して全戸の検査要求になるでしょうね。検査してもらう事は悪い事ではないので。

11. 399 匿名さん

その前に、掃除の仕方を教えてもらったほうがいいと思いますけど。

内覧会の時に、便器に温熱機能がついているかどうか聞いたら、担当者は
    知りませんでした。調べるのにかなり時間がかかりました。

自社の製品の隅々まで、知っているとは限らないでしょう。誰か、
    一人が質問して、調べてもらえば、それで終わりじゃないですか。

内覧同行業者もいろいろですよ。問題発見しなかったら、存在意義がない。
    つまらないことでも、針小棒大に言い立てる。

碓井さんは、料金10万円だったと思いました。頑張ったところを見せないと
    困んでしょうね。頼んだほうは、10万円も払って、自分のマンションの
    悪口言われて、踏んだりけったりでしょうが・・・。私が頼んだところは、
    5万円前後。普通にまじめにやってくれました。

12. 400 契約済みさん

ヤフーブログの『使ったバスタオルはどこに掛ければ?』もここですね。
    まあ、バスタオルって何日も使うものなんですか?
    うちは毎日洗濯しますけど。
    よくもまあここまで、細かいことを・・・。
    住まいサーフィンの方も、ブログの最後にはさり気なく宣伝入れてるし。
    10万ですか。
    やはり不安をあおらないと仕事にならないといっても、良心はあるのかなぁ。

13. 401 匿名さん

内覧会同行業者に頼むかどうかの議論の時にも気になりましたが、問題があっても
    住み始めてから直せば充分という意見には、ちょっと抵抗を感じています。
    だから、私の場合は、業者に頼んだのですが・・・。

施行責任はあるといっても、明かな瑕疵は別として、どこまで責任があるのか
    判然としないことも多いと思います。こちらは問題があると思っていても、
    業者とは意見が違うかもしれません。問題がわかった時点で、それを言うのが
    当然だと思っています。入居前ならベスト。

住み始めてしまったら、直すのは大変ですよ。最近は共稼ぎも多いし、そうする
    と、工事ができるのは土日だけだったりします。土日に騒音が発生すれば、
    休養日の土日くらい騒音発生させるな、というクレームがでてきて、工事は
    めちゃくちゃに延びることになります。私の現在住んでいるマンションは、
    以前は、住民の都合を聞いてから、共用部の修理や補修を行っていました
    が、いつまでたっても仕事が終わらないので、最近は、日程を業者が指定
    してきて、それで駄目なら、別の日に替えるという形にしました。平日指定
    で、こちらの勤務を休まななければならない場合もあります。住民のわが
    まま聞いてたらきりがありません。

管理組合が集団で圧力をかければ、意見が通り易いと考えている人もいる
    のかもしれませんが、それは過剰期待だと、私は思っています。

ゲストルームの仕様にしても、どうしても嫌なら、購入やめればいいんだし、
    お金をかけてどうのこうのというのは、私は反対です。どこのマンションで
    も、ゲストルームはトラブルがあります(多いのは、特定の人が連続して
    使用するというパターン)。すごく前から予約しなくてはならなくなり、
    使いにくいので、誰も使わなくなる、という形になることが多いようです。
    そんなところに金をかけるなら、将来、自転車置き場に変えたほうが良い
    のではないかと思います。

14. 402 住民でない人さん

サッシの換気口の件ですが、メーカーさんに確認したところ取り外しが出来、ちゃんと掃除も出来る様になっているとのことです。
    フィルターも付いているのに外せなかったらすぐに目詰まりして意味ないですよね。
    メーカーさんもそんな商品売りつけないでしょう。
    売ったとしても直ぐにクレームが来て、売り物にならなくなってしまうと思います。
    詳しくは、取扱説明書で確認するか販売先に確認して資料を頂けば良いでしょう。

15. 403 匿名さん

住民でない人さん、調査ありがとうございます。

サッシメーカーは、TOSTEMでいいんですか? 雰囲気的には、TOSTEMみたいなんですが・・

16. 404 匿名さん

換気口のフィルターを作った会社はそう答えるに決まってますよね。

問題になっているのは、施工会社がそのフィルターを交換不可能な状態に設置してしまったという事ですよね。問題はフィルターの問題ではなくて、施工の問題です。鹿島がまともな会社なら、社内で情報共有がなされ、不具合が1カ所でも発見されたら、問題部分は全戸調査、修理しているはずです。

鹿島に全戸調査をやっておく様に入居前に請求するのが一番良いと思いますけど、皆さん如何でしょうか?。というか、まともな会社なら、購入者に請求される前に、調査始めてると思いますけどね、、、。

17. 405 匿名さん

>施工会社がそのフィルターを交換不可能な状態に設置してしまったという事ですよね。

現時点では、そこまでは言えないような気がする。単に、鹿島の人が、内覧会の時に、
    フィルターの交換方法がわからなかったという状態でしょう。もちろん、フィルター
    の交換ができないように設置してしまった可能性もないとは言えないけど。

これだけしか情報がない段階で、そこまで騒ぐかな、という印象。

まるで規定事実のように書いてますが、本当に住民なのかな???

18. 406 入居前さん

>404

フィルターの件は、内覧会業者から指摘されました。住民からではありません。今後も
    なんだかんだと外部から言われることはあると思います。その都度、騒ぐつもりですか。

冷静になったほうがいいと思います。私も404さんは、住民ではないんじゃないかと
    いう気がします。

つい最近も、壁のクロスが剥がれたといって大騒ぎしているマンションがありました。
    クロスは別のクロスに張り替えが容易にするために、強くは接着しないんですよ。
    糊は、あまり強い糊は使わない。もちろん、4,5年で剥がれてきたら問題ですが。
    でも、瑕疵だ、欠陥マンションだと大騒ぎするようなものではない。

マンションに関して面白い情報はないかと、探し回っている人はかなりいますよ。
    つけ込まれないようにするためには、冷静になる必要があると思います。まずは
    真実ですね。本当にフィルターが交換できないのかどうか・・・・。

19. 407 契約済みさん

住民ではない人もいるかもしれないけど、デベ側の人も居るかもしれないので、まずは調査ですよね。

20. 408 契約済みさん

>契約後の方、入居済の方のみ利用可。
    >※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
    >※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと>言われていることになりますので、削除対象になります。

21. 409 匿名さん

そんなにしゃっちょこばらなくてもいいんじゃないの?

誰が書いているかわかりませんし、もっと具体的に調査はしなくちゃなりませんけど。
    わざわざ削除しなくちゃならないようなメッセージには思えない。

このルールって、荒らしを防ぐためのものですよね。

22. 410 匿名さん

ルールには、そのルールを設けた理由があります。駄目と決めたのだから駄目と
    決めつけるのではなく、理由まで考えれば、どう対処すべきなのかわかります。

たとえば、飼い犬の大きさが制限されているのは、この規約を決めた人が
    大きな犬が嫌いだからではないのです。エレベータに乗った時、
    犬恐怖症の人がいれば、抱きかかえなくてはなりません。犬恐怖症の
    人は世の中に少なくないのです。だから、飼い主が抱きかかえられるだけの
    大きさの犬を飼うことしかできないのです。

たとえば、バルコニーに、ラティスの設置が許されていないのは、かっこ
    悪いからではありません。強風の時に飛ぶ可能性があり、危険だからです。
    バルコニーは住民の避難路でもあり、火事や地震などで、ドアが使えなく
    成ったときにはバルコニーから逃げるしかありません。ラティスが強固に
    設置されていて、避難路として使えなくなるのはまずいからです。

他の住民スレッドでも、住民以外の方からの情報は時々みかけますよ。
    貴重な情報も中にはあります。私にとって、ここは、匿名の問題があると
    はいえ、かなり重要な情報源になっています。そういう人は、きちんと
    住民(契約者ではない)と明示してくれてますし、ありがたいことだと
    思っています。

23. 411 匿名さん

間違えた。訂正。

>住民(契約者ではない)と明示してくれてますし

住民(契約者)ではないと明示してくれていますし、

24. 412 匿名はん

私も410さんに賛成。

25. 413 入居予定さん

話が少し戻りますが、みなさん引越し業者は決められましたか?

先日見積もりに来てもらいました。
    うちは借りている家にほとんど家具がついていたので、運ぶ家具は少ないのに10万近かったです。(梱包作業なしで)
    大きな家具といったら、ダイニングのセットと冷蔵庫・洗濯機くらいでしょうか。
    あとお布団。。。

ちょっと高いかなあと思いました。

ヤマトさんにも見積もりとってみようとは思ってますが。

26. 414 匿名さん

検討板からの続きでわかりにくくてすいませんが、結局、カーテンは、普通どおりの
    布にしました。ヤマギワで、シェードと、ヴァーティカルブラインドなど、いろいろ
    見せてもらい、実際に窓を隠してみたりしたのですが、布で問題なしという結論にしま
    した。シェードはなかなか魅力的だったのですが、機構が複雑で、うまくまきあがらな
    いことがあるようです。

結局、カーテン溜まりは、なくても問題ないと判断しました。外部からの意見に、
    かなり動揺してしまい、反省しています。その分、カーテンについてはいろいろ
    勉強しましたし、きちんと再検討の上での今の判断なので、良かった面もあります。

今日は手続き会でしたが、合計3時間、かなり疲れました。一番時間がかかったの
    はローン融資の場所。とにかく書類がすさまじく多く、まいりました。私の場合、
    申し込みどおりで、変更は全くなかったのですが、かなり時間がかかってしまい
    ました。繰り上げ返済手数料を無料にするための手続きとか、いろいろ煩雑な
    手続きがあったせいかもしれません。隣の人は、結構早かったので・・・。

インターネットは、フレッツ光からフレッツ光ネクストに変更になっていました。
    どこが違うのか相当わかりにくいです。NTTの新しい光ファイバーシステムです。
    私は、電話も光にしました。停電になると、110とか119にもかけられなくなる
    のですが、今は携帯もあるし、安いほうがいいかなと・・・。

27. 415 匿名さん

訂正

(誤)普通通りの布 ーー> 予定通りの普通の布

28. 416 匿名さん

引っ越しに限らず、3社以上の見積もりを取ると、だいたい適正価格はわかります。

こんなもの、という思いこみも修正されます。極端に安い場合には、なにか理由が
    あるので注意が必要ですが、複数の見積もり取らなければ、安すぎるのかどうかも
    わかりません。

ヤマトは丁寧なので好きですが、高いですよね。

29. 417 契約済みさん

大した事ではないですが、テレビやパソコンを買う予定があるなら
    購入店経由で申し込むと2〜3万円お得になりますよ。
    NTT直接でもインターネットで申し込むと無料期間が4ヶ月になります。

30. 418 契約済みさん

インターネット経由だと無料期間が4ヶ月ってのは嬉しいですね!!
    よい情報ありがとうございます。

31. 419 契約済みさん

私も今日契約会でした。
    合計2時間半、へとへとでした。
    余計なお世話だと思いますが
    常識なのかも知れませんが
    湯茶の類のサービスが一切無いのでペットボトルの飲料
    位持って行った方が良いかと思います。
    あちこち場所移動するので飲料のサービスは
    難しいと思いますが購入者に対して
    最後でいいから何か無いのかな?と思いました。
    後、子供は連れてくるべきで無いと思いました
    当方は妻の実家に預けて来ましたが
    退屈そうで見てて可哀想ですし・・・。

32. 420 匿名さん

書類が汚れない様にお茶出せないんですよ。説明しなかったのは担当の能力です。あしからず。

33. 421 契約済みさん

飲み物は、入ってスグの受付さん横、待合室風の部屋に無料ベンダーがありましたよ〜♪
    紙コップのお茶、コーヒー、カルピス等々。確かに営業さんや案内の方が言ってくれないと
    わからないかも知れませんね。

それから子供の話は、たぶんウチの事じゃないかと・・・唯一うるさかった子だと思います。
    皆様にはご迷惑をおかけしてしまいました。
    両方とも実家がかなり遠方な上、人見知りの時期なので預けたくてもなかなか預けられない
    状態でしたので・・・すみませんでした。
    でも、遊んでくれたり声をかけて下さったりした方、誠にありがとうございました。入居後
    も何卒よろしくお願い致します!!

34. 422 匿名さん

検討板って、何か書くと、必ずケチつけられますね。

中には、真実かもしれないと思うこともあるので、しょうがないかなとは思ってますが。

面倒なのでスルーしようと思います。削除依頼しても、削除されないメッセージもかなり
    あります。書けば、くだらないメッセージを誘発するだけという印象があります。匿名
    掲示板にはいいところも悪いところもありますね。

東急コミュニティがホームぺージを作るような話があったと思いますが、そっちは
    掲示板作るんですかね。手続き会で、詳細聞いてくれば良かったと思います。
    そっちも、管理次第では、住民同士のバトルになる可能性があるので、過剰な期待は
    禁物だと思っています。

35. 423 入居予定さん

そうですね。
    匿名の宿命かも・・・
    それでも、このマンションの掲示板は、みなさん良心的な方が多い気がして、安心してます。

うちは、今日契約会です。
    子供が預けられなく、風邪気味なので、共同名義なんですが、今回は夫のみの参加です。。
    結構長い時間かかるんですね。
    皆さんのコメントいろいろ参考になります。

36. 424 匿名さん

エントランスの入り口の芝生のところにフェンスがあると良いのでは?
    昨日、近所を通りましたが、中型犬の散歩の際のトイレになっていました。
    伸縮型のリードを使っていたようで、かなり奥の方まで入って用足ししてました。

小さい床置きライトも電信柱代わりに小型犬に使われているのを良く見かけますが、
    こちらは道路との境なので、ある程度仕方ないですね。

37. 425 匿名さん

住民が住むようになれば、多少は遠慮してくれるのでは・・・。

この辺は、マンションしかないので、自分のマンションことを考えたら、他人の
    マンションにも配慮はしてくれると思っています。一戸建てもありますが、ちょっと
    離れてますよね。

便と違って、尿はむずかしいです。尿を大量にかけられると、植物は枯れます。
    鉄の棒はさびます。わかっている人は、水流してくれるのですが、そこまで期待する
    のはかなり難しい。

38. 426 入居前さん

板橋区役所前のレンタルスペース

かなり高いので日常利用するのは考えにくいですが、もしかしたら、
    役に立つことがあるかもしれませんので、備忘録代りに書いておきます。
    日経トレンディで紹介されてました。

キュラーズという会社です。

http://www.quraz.com/shop_detail.aspx?b=2204&mnavi=1|3

もちろん、私は、この会社となんの関係もありません。

こういう形で、近場の便利情報が集まるといいかな、と思っています。
    こういうのって宣伝になっちゃうので駄目なのかな・・・。でも、
    レストラン情報なんかと違って、特殊な店は探しにくいですよね。

39. 427 契約済みさん

例の方、今週もお怒りです。

40. 428 契約済みさん

ははは、次があったとは(笑)
    購入者としてはグレードが高い分にはもちろん嬉しいですが、
    音が鳴るのが問題なんですかね?

うーん、他の内覧会ブログを書いていらっしゃる方々と
    比すると、なんかせせこましいというか。。。
    なんかずれてない?と感じざるを得ません。

41. 429 入居予定さん

確かに金具自体は安っぽかったですし、上下にアジャストできれば便利ですね。更には左右の間隔が短い(干せるスペースが小さい)と思いました。
    しかし、開きすぎてもガラスに当たらないようにする事は住人にとってそんなに難しいことではないのではないでしょうか。
    物干し竿を付けっぱなしにする人も少なくないと思いますので・・・

天下の、超一流の、とか、挙句の果てにはマス○ービューの話まで持ち出してまでお怒りになるなんて大人じゃないですね。住人の事を考えているというより自己顕示としか思えません。

まぁ、この程度しか彼が指摘できる部分がなかったという事じゃないでしょうか。2週連続でネタにされるとは、よほど他物件への内覧同行依頼が少ないと読み取れます。

42. 430 入居前さん

超一流ゼネコンという言葉が何度も出てきますが、何か恨みでもある
    んですかね。一体型サッシの存在も知らなかったようですし、
    今度は音が鳴るって・・・。もっと肝心な指摘をして下さいよ。
    私がお願いした内覧業者さんは、費用も半分以下で、指摘といい、
    鹿島さん相手に見事なものでした。調光器のやりとりでは、定かでは
    ありませんが自演ではないか、なんて他の人に言われてますし。

ところで、犬の糞尿の件ですが、最近というか飼い主のマナーが悪い
    人が多いです。私の実家では3日に1回くらい家の前にクレゾールを
    薄めたものをまいています。消毒液の臭いがあるときはいいのですが、
    なくなるとまたやられます。一度、糞を放置したままにしたおばさん
    を追いかけて注意したのですが、そのおばさん、糞をとる袋を持って
    いるのですが、とらないんですね。呆れました。

このマンションも角の部分に塀がないのは、板橋区で決められている
    ものなのでしょうか。この辺りは犬の散歩が頻繁に見られますので、
    是非とも犬が入れない程度のものはつけて欲しいものです。

43. 431 入居前さん

>例の方、今週もお怒りです。

どれだかわかりませんでしたが、別にわざわざ読まなくてもいいような・・・。

いちいち外部のブログに反応していたらきりがないです。もしかしたら、ここを
    読んでいて、それに対して、さらに過剰反応している可能性もあるし・・・。

放置、放置・・・。それが一番。

有用な情報だけにしましょう。

44. 432 匿名さん

ここは、ほとんど宣伝してないから、Uさんとバトルしたら、見に来てくれる人が増える
    かもね。

実際、見に来てくれれば、気にいる人もいるでしょう。

そういう姑息な手段は取らないほうがいいような気がしますけど。

45. 433 契約済みさん

あの、皆さん知っていて私が知らなかっただけかもしれないんですけど
    一応、私みたいな方がいらっしゃったら・・・と思って書いてみます。

火災保険のことです。
    私は三井住友でローンを組んだのですが
    その際、営業からは三井住友の火災保険に入らなければいけないと言われました。

でも、今契約している火災保険の保険会社に解約の連絡をすると
    「ここローンを組んだから強制的に決められた会社の火災保険に入らされるのはありえない」
    「もしそれが本当なら法律に引っかかる違法だ」と言われ、
    実際、先週末の契約会で保険ブースに行くと、当たり前のように火災保険の説明をされましたが
    「上記の事を言われたのだが、どうしてもここで入らなければいけないのでしょうか?」と聞くと
    「いえ、おっしゃる通りで強制ではありませんが、かなりお安くできるので・・・」ということでした。

私が一番納得いかないのは、マンションの諸経費約200万円位(ローン保証料、登記費、修繕費積立金などの)その中に、勝手に三井住友火災保険の保険料が組み込まれていたことです。
    これでは、営業にも言われたことだし、絶対にここで火災保険を契約しなければいけないと
    勘違いしませんか?

もちろん団体割引で安いかもしれませんが、保険は大事なことだしきちんと説明して欲しいと思いました。

結局私は、保証内容と保険料を照らし合わせて、他の保険会社で契約しました。

46. 434 匿名さん

詳しく調べないとわかりませんが、

入るべき保険は4つあると思いました。(ちがってたらごめんなさい)

1.住宅ローンに付属する生命保険
    2.住宅ローンに付属する火災保険
    3.個人賠償保険
    4.管理組合で入る賠償保険

1.は別として、2,3を気にせずに入ってしまいました。4.はどうなってるん
    でしたっけ? 4.は、たとえば、共用部分の窓ガラスが壊れたといった
    部分を補償するものです。説明を聞いていたら、2,3が一緒になったような
    もののようにも思えました。3.であれば、別会社で全然構いません。2.で
    も他の会社でも構わないんでしょうか。よくわかりません。それとも、2,3
    が一緒になったものではなく、3.単独だったのかな? 2.はそうすると、
    どこへいったのか、最近はなくなったのか、あるいは銀行ローンに含まれて
    いるのか・・・。

誰か詳しい方、おしえてください。個人的には、三井住友なら、問題なし
    です。今から、抗議して、契約中止するほどのことではないような・・・。

今住んでいるマンションでは、個人賠償は、東京海上なんとか・・(名前が
    最近変わった)。ローンは終わっているので、火災保険も終了しています。
    共用部分に関しては不明ですが、たぶん、管理費から払っているのだと
    思います。

47. 435 匿名さん

私が説明会の際に、「必ず入らなければいけないのですか?」と確認しましたところ、
    「必ず入らなければいけないということはない」と答えてくれましたよ。
    思い込みじゃないですか?

見積もりはあくまで、目安を教えてもらえることで有用ですが、
    どこかの会社の実際の価格を提示するとしたら、それはグループ企業を使うと思います。

三井側とすれば、グループ企業同士で、助け合っているので、
    クロスセルしているということだと思います。

ところで、ローンに火災保険は必ずつけなければいけないのでしょうか?
    私も、前のマンションはローンが終わった時に火災保険も解約して、そのまま住んでいました。
    であるなら、そもそも、最近のマンションなら火災保険かけなくても良いような気がします。
    最近、マンション火事の話も聞かないですし。

48. 436 匿名さん

保険は借入との関係がなければかけなくても大丈夫だと思いますが・・・
    ただ実際に火災等が発生したり、それらにより近隣住戸に迷惑をかけた場合は、
    当然責任が発生します。保険に入っていないから払えませんではすまないですよね。
    逆の立場だったら「ふざけるなって!」ですよね。
    そこを考えれば答えは出るんではないでしょうか。

49. 437 匿名さん

日本の法律では、隣近所への火事の補償はしなくても良いんじゃなかったですか?

説明聞いた限りでは、あくまでも自分の部屋だけのように聞えました。

まあ、法律が遅れているんだろうと思います。昔の木造住宅だったら、火事の火元責任者が
    責任取れるわけなかったでしょう。ものすごい勢いで延焼したので・・・。

50. 438 匿名さん

>ローンが終わった時に火災保険も解約して、そのまま住んでいました。

ローンの返済が終わった時に、自動解約だったような・・・。違うかな。
    わざわざ解約した覚えがないです。もう5年も前のことなのでうろ覚え
    ですけど。

51. 439 匿名さん

■ 保険の選び方

http://allabout.co.jp/finance/accidentinsurance/closeup/CU20060522A/

読んでみると、最近は、火災保険なくてもいい、民間住宅ローンもあるようですね。
    私は、強制加入と勘違いしてました。

■ 火事の場合、隣室への補償はしなくていい

http://allabout.co.jp/finance/moneysingle/closeup/CU20030228B/

補償しなくていい、と表現すると、嫌な語感がありますが、たぶん、そういう
    保険はないんじゃないかと思います。ですから、他人からの延焼の場合に、
    自分の家財や建物を守るために入るわけですよ。

共用部の火事は、管理組合が入る保険で補償でしょう。

そんなに高くないし、今は、Basicですが、もっと拡充しておいたほうがいいかな
    って気になってきました。生命保険なんかに比べると、段違いに安いですよね。

52. 440 契約済みさん

>435さん

銀行が質権をつけているかもしれません。確認されたほうが良いかと思います。
    ローン契約のときの契約書にその旨が書いてあるかもしれませんよ。

そもそも火災保険に加入するとその証として保険証券が交付されます。
    もし火災等の被害が発生した場合は保険会社から保険金がおりますが、
    対象となる住宅に担保権が設定され、火災保険請求権に質権が設定されているときは、
    火災保険証券は質権者が所持し、保険金から優先的に弁済に充当されます。

つまるところ、銀行は火災があっても、貸付額は戻ってくる算段となります。

縁起でもない話ですいません^^;

53. 441 契約済みさん

440です。

>435さん
    と書いたのは

>433さんへの間違いでした。お詫びいたします。

入るのであれば、保険期間を長くし一時払にするのがオススメです。
    (保険料が下がります。ただし、地震保険は除く)

54. 442 匿名さん

アリさんに見積もり頼んだら、「このマンションは、対応できません」と断られました。
    一斉入居だからでしょうか?びっくりです。

55. 443 匿名さん

>442さんへ

私はアリさんから見積もり取れましたよ。
    営業所によって違うんですかね。
    結局アリさんには頼みませんでした。

56. 444 匿名さん

442です。

皆さん、引越し業者は、どこに手配をされましたでしょうか?
    見積もりで感じよかったところ、安いところなどありましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

57. 445 契約済みさん

442さんへ

私は、数社見積もりした結果、ぞうさんのキャラクターのとこに決めました。
    現金払いですが、一度見積もりしてもらうといいと思います。
    金額は、やはり交渉しだいだとは思いますが・・・・・・。

58. 446 匿名さん

>一斉入居だからでしょうか?びっくりです。

一斉入居ってどういう意味ですか? スケジュールが決まっているはずですが。

どこもみんな同じような形みたいです。

違うとすれば、荷物の積み卸しの時間が少ない(平均知りませんが)というような
    ことがあるのかもしれません。

どうして駄目なのか聞いてもらえると、みんなの参考になりそうですが・・・

2時間でおろして運び込むのは、今までの経験からすると、少ないような印象が
    あります。でも、今まで、おろして運ぶのに時間制限があったことがないので
    よくわかりません。新築マンションへの引っ越しは初めてなので・・・

59. 447 入居予定さん

442です。

見積もりお願いします。といったところ、マンション名を聞かれましたので、
    ここのマンション名を伝えたところ、加賀レジデンスはやりませんと言われました。
    どうも一斉入居がネックなように言われました。

近所なので、地元の引越し業者を探してお願いしようかと思案中です。

60. 448 匿名さん

ウチは普通にアリさんの見積り取れましたよ。しかも日通を意識して結構頑張って
    価格提示してもらいました。アリさん、既に加賀レジへの引越しで3件の成約を
    したと言ってましたが・・・対応不可とは、なんでやろなぁ?
    最終的にアリさん、日通を含めて数社。どこに頼むかは数日のうちに決めます。

61. 449 匿名

>445

ぞうさん、この前倒産しているんではありませんでした?

62. 450 匿名さん

今日は、再内覧会でした。

懸案だった、換気口のフィルターの交換方法を教えてもらいました。あっけなく、
    フィルターの蓋ははずれました。ちょっと手前に引っ張れば、はずれます。

物干し竿の支持板ですが、固定しないと確かにガラスに当たります。でも、
    折り曲げた状態で固定すれば大丈夫です。固定するのを忘れてガラスに当
    たってしまい、ガラスに損傷が起きるの防ぐために、
    ゴムがついていました。前回の内覧会の時には無かったものです。
    長期間使わないのであれば、折り曲げた状態で固定しておけば済む話の
    ようです。

内覧会の時に内覧会同行業者が指摘してくれたところは、すべてきれいに
    なっていました。クロスを張り替えたところもあるそうです。本当に
    きれいでした。引っ越しでどうしても汚れたり、傷ついたりするのでしょう
    が、残念な感じです。

保温浴槽はまだ直っていませんでした。部品が間に合わないとのことでし
    た。その部分は業者にまかせることにしました。お任せしてもらえますか?
    と質問されます。バスタブに断熱板を張るのと、蓋をもっと厚みのあるも
    のに替えるそうです。

なお、最初の内覧会だけで終了してしまう方もかなりいらっしゃるとの
    ことでした。

自転車置き場も見せてもらいました。詰められるように台が横に移動でき
    るようになっています。かなり凝っています。こういう自転車台を見たの
    は初めてです。隣同士で高さが違うようになっていますが、時々見かける、
    片方が極端に高いタイプではないので、子供でも問題なさそうです。

ゴミ置き場も見せてもらいましたが、これは普通の印象です。粗大ゴミ
    置き場はもう少し広いと良かったのに、と思いました。ゴミ置き場は、
    住戸とは離れていて、もし、臭いがするとしても、住戸までただよって
    いくことはなさそうです。

63. 451 匿名さん

キッチンの冷蔵庫、食器棚置き場ですが、

冷蔵庫を置く部分ですが、沈むことはないそうです。自分でも、のっかって少し
    ゆらしてみましたが、かっちりとしていて、大丈夫みたいです。モデルルーム
    と全く同じ床で、モデルルームもすでに1年以上置いているが、全く問題でてい
    ないとのことでした。

食器棚置き場ですが、横にコンセントが設置されているのに気がつきました。
    市販の食器棚を設置する場合は、問題になる可能性があると思いました。
    横が空いているタイプは問題ないと思いますが、側板が付いている場合、
    電気を食器棚・家電棚にどうやってもってくるかが問題になります。
    工事やってもらえばいいのでしょうが、ちょっと面倒。

私は、市販の食器棚を設置する予定だったのですが、これを見てあきらめま
    した。まだ、オプションを受け付けてくれるそうなので、頼むことにしました。
    部品はヤマハ、工事もヤマハが行うそうです。もちろん、電源工事もやって
    くれます。電源回りまで工事やってくれる業者がうまく見つかれば、市販の
    食器棚でも問題ない話ではあります。もっと早く気がついていれば、探す
    暇があったのかもしれません。

なお、オプションの工事は、11月に入ってから行うそうです。今頼むと
    ぎりぎり。

64. 452 匿名さん

入居手続き会で、入居の日にガスの元栓をオープンしてもらってくださいと言われました。

どこでガスを使っているのかと思いました。うちは、キッチンはIHなので、ガスは使いません。
    説明担当者もわからず。

今日、聞いてわかったのですが、給湯器と床暖房がガスだそうです。ですから、全員、
    東京ガスに元栓のオープンを頼まなくてはなりません。なんでも、東京電力と
    東京ガスが争ったそうですが、東京ガスに分配があがったそうで・・・。
    今の時点では、ガスのほうが経費が安いみたいです。

65. 453 匿名さん

ぞうさんは倒産したけど、東京は別会社なので営業してるんですよね。でもここに頼む人いるのかね?。少なくとも前金は危なくて入れられないよね。引っ越し後に支払いでいいなら契約しても良いけどって感じでしょう。

66. 454 匿名さん

トランクルームを見てきました。

壁はスチール製。棚の設置は構わないが、釘やネジを壁に打つの不可とのことでした。
    打てば、となりのボックスに先がでてしまうので当然だとは思います。

ちょっと奥まったところにありますが、緊急用のボタンが設置されています。

67. 455 契約済みさん

450さん、ご報告ありがとうございます。

自転車置き場は、私も見てきました。あのアイディアは、すぐれていると思います。

自分のポジションが狭いときは、両脇の自転車を動かしてスペースを作り、
    楽に入れることができます。出す時に、両脇に自転車がある時はやっぱり、
    動かして、余裕を作って楽に引き出すことができます。

今のマンションでは、出そうとすると、両脇の自転車にからまってしまって
    困ってしまうことがありました。

最近の流行なんでしょうか? それとも先進的?

68. 456 契約済みさん

453さんへ

私は、ぞうさんにしました。前払いでもないですしね。ただ、難点は、カード払いできないですが。
    何社か見積もりしてもらいましたが、日通さんはカード払いできますが、ほかは、現金払いが基本のようでした。カード払いよりも現金のほうが、値段も安いので決めました。
    まだ決めていない皆さん、ためしに見積もりしてみては、たぶん驚きの価格が・・・・・。

69. 457 匿名さん

引越し代金の支払いは全額前金払いが業界の慣習のようですよ
    もちろん事前に見積もりを出してもらい交渉した上ですが
    引越し当日、作業着手前までに全額前払いで支払いました

責任者にワケを聞いたところ、
    作業が全て終わったあとでの請求だと後々ゴネるお客が
    多かったので、そんな決済になったとのことですよ

70. 458 契約済みさん

我が家はサカイとアートに見積もり頼みましたがどちらも支払いは作業完了後でした。支払い時期に関してごねた訳ではありません。

しかし、よくごねる客が多いから先払いにしたなんて事を、よくもまあ、正直に教えてくれましたね。当社の客はよくごねる、または、当社はよくごねられる仕事をしてる見たいな意味ですもんね。

71. 459 匿名さん

>当社はよくごねられる仕事をしてる見たいな意味ですもんね。

面白い発想だ。言われてみれば、大量に物を壊したり、壁を傷つけたりすれば、
    誰だって、払いたくなくなるだろう。

後払いを選んだほうが吉かも・・・・。

72. 460 入居予定さん

もう再内覧会始まっているんですね。

換気口のフィルターの交換も簡単にできるようで、安心です。

これから忙しいですね〜。
    今日もうちは引越しの準備を兼ねて、片づけをしていました。
    いろいろなものを処分して、すっきりと引っ越せるように。

73. 461 入居予定さん

460さん、早いですね〜

あと1か月以上あるなんて呑気に構えてると、結局不要な物も一緒に持ってゆく破目に
    なってしまうんですよね。我が家も見習って早めに準備しないと!

74. 462 匿名さん

今日は、廃品回収業者に来てもらいました。

もらい物のタオルとか、食器とかを引き取ってもらいました。

世相がにじみでます。引き取ってもらえないものもいっぱいありました。

1.ガラスの食器: 今は使う人がほとんどいないそうです。そういえばうちも使わない。

2.セットもの以外の陶磁器。

3.花瓶などの装飾品: 花瓶はほとんど使われないそうです。水こぼしたら事故ですから。

4.アンティーク以外の応接セット: なんの価値もなし。

5.総桐の和タンス: 無料で捨ててあげます、と言われました。捨て賃くらいは出るそうです。

6.洋服タンス: 値段5000円で捨てていただけるそうです。500円の間違いではないです。
            ちなみに、日通に捨ててもらうと、1万円前後。
            洋服タンスを使う人は激減していて、引き取っても単なるゴミなのだ
            そうです。
            粗大ゴミ置き場まで、なんとかして運んで捨てるのがベストと言われました。

今度から、買い物は、捨てる時のことを考えてすることにしました。ものの本当の価値って
    捨てる時になってようやく理解できると、しみじみ思いました。活躍してくれたものは、
    ずっとありがとう、って感じで捨てられます。単に場所を占拠していたものは、かえって
    惜しくて捨てにくかったりします。チャンスなので、うちは徹底的に捨てることにしました。

今度から結婚式の引き出物は、忘れたふりして、会場に置いて帰ってくることにしました。
    食べられるものは別として・・・。

75. 463 匿名さん

そういえば、近くにリサイクルショップありましたっけ?

廃品回収業者の引き取り額って、すごく低いし、インターネットオークションは、実物が
    見えないので不安です。

置かせてもらって、場所代と代金の一部を店に払う、というリサイクルショップが
    いいような気がします。店にとっても、ゴミにならないので良いシステムです。
    一定期間置いて売れなかったら、持って帰ってもらう。

日本は貧乏になりつつあります。消費税も近々あがるでしょう。中古を大事にする
    時代がやってくるのです。マンションも中古をリフォームするのが当たり前の
    時代になります。ちなみに中古の売買は、仲介手数料を除いて、消費税はかかり
    ません。欧米ではすでにマンションはリフォームして住むのが常識になっています。
    日本は雨が多いから建物が傷みやすい、というようなことを言うひとがいますが、
    欧米のほうが寒暖の差が激しく、建物の劣化はきついのです。彼らは、うまく
    リフォームする方法を身につけています。、

76. 464 入居予定さん

460です。

うちは4年前に引越ししたときの荷物でまだ開けてないものなどもあり・・・今さら引っ張り出して処分しています。
    本当は、4年も必要なかったのもならば、そのまま捨ててしまっても良いのでしょうけど、写真やら手紙やら、仕事の資料だったりと、色々で仕分けしていました。(でもほとんど捨てましたが)
    どうして物がこう増えるのか・・・
    今度は収納がかなり減るので、心を鬼にして捨てていかないと大変なことになりそうです。私は十条銀座の近くに住んでいまして、商店街のリサイクルショップにいくつか持ち込みました。
    食器などはお金にはなりませんが引き取ってくれました。
    除湿機は一応1000円(^^;
    ベビーのチェアは引き取り拒否・・・
    家電品などは新しいものでないとリサイクル業者も引き取ってくれないんですよね。

きれいだけどもう着ない洋服は(子供服も含む)は4梱包にわけて、カンボジアへ寄付しました。(なんと23キロ)
    でもまだ洋服は余ってます。>>今度から、買い物は、捨てる時のことを考えてすることにしました。ものの本当の価値って
    捨てる時になってようやく理解できると、しみじみ思いました。

↑私もしみじみ思いました。
    何か買うときは、仕舞う場所を確保してから、そして本当に質の良いものだけを買おう!と思いました。>>462 さん

粗大ゴミで引き取ってもらうほうが安いと思いますよ。
    ちなみにうちは椅子やベビーカーなど引き取ってもらいます。1つ300円でしたよ。
    区のホームページの価格表でかなり細かくでていました。
    たんすだったらもう少し高いかも知れませんが、取りに来てくれるので楽だと思います。
    見てみてください。

77. 465 契約済みさん

そうですねー
    粗大ゴミの処分は自治体で処分するのがベスト!に同意です

ex23区内の殆ど、タンスもMAXで2200円です(幅+高さ=360cm以上;奥行無関係)
    また自力で処理場まで持ち込めば、全てのゴミがだいたい半額になります
    http://sodai.tokyokankyo.or.jp/index.htm

ただ、早めに申し込まないと引取りに来てくれる日が遅くなりますので
    2週間前には電話で申し込みましょう

78. 466 匿名さん

今の住まいもマンションなんですが、問題は、粗大ゴミ置き場に、運べないものが
    あること。タンスはかなり重いです。2人ではとうてい運べそうもないです。ただ、
    まだ満杯なので、空にしたらもしかしたら運べるかも・・・

私の住んでいる自治体のゴミ収集法をみたら、かろうじて、収集してくれる大きさである
    ことはわかりました。でも、自宅までは取りにきてもらえません。

今やりたいなと思っているのは、引っ越し業者に当日、粗大ゴミ置き場まで運んでもらう
    という方式。引っ越し業者は、オーケーです。ただ、今のマンションの住民に迷惑がかか
    るので、あまり大量には、できないと思っています。

インターネットで、収集のお願いができるようになったのはかなり進歩だと思います。

79. 467 匿名さん

マンションの収納力は、むしろ平均以上かなとも思うのですが、現在住んでいるマンションが
    クローゼットが全くないタイプで(納戸が一個ある)、タンスで収納しているので、そのタンスに
    入っている分がかなり多いのと、タンスそのものを片付けなくてはならないという面があります。

自治体のゴミ回収部から、一挙に出すのは止めて欲しいと言われたので、少しずつだして
    いきますが、大型のものは、徐々に出すのは難しいです。一部は、日通に捨ててもらうしか
    ないかなと思っています。机を捨てたいのですが、そのためにはベッドを運び出す必要が
    あります。ベッドは再使用します。引っ越し当日でないと粗大ゴミ置き場まで持って行けない
    ものもあります。なかなかやっかいです。

80. 468 匿名さん

勘違いでなければ、ク○ネコさんは粗大ゴミの引き取りを
    無料でやってくれると見積もり時に聞きました。
    独自のリサイクル品販売センターも持っているとか。

もちろん無料なのは テレビや冷蔵庫などのリサイクル法の対象以外ですが。

81. 469 匿名さん

>勘違いでなければ、ク○ネコさんは粗大ゴミの引き取りを
    >無料でやってくれると見積もり時に聞きました。

こりゃすごいですが、ほんとうですかね。量にもよるということはないのでしょうか?

くろねこも今度見積もりにくることにはなっています。

82. 470 匿名さん

皆さんに質問なんですが(もしかしたら部屋によって違うかもしれません)、

うちは、玄関に大きな窓があります。外からは廊下しか見えませんが、外から見えるのは
    確かです。外というのは、同じ加賀の別の棟ですので、同じ階からは素通しです。この玄関
    のカーテンをどうしようかなと思っています。当初、レースだけの予定にしていました。
    普通のカーテンもつけたほうが良いでしょうか?

もし、似たような構造の方がいましたら、ご意見ください。

83. 471 契約済みさん

>>471
    Iタイプですよね?私は南西側ですが廊下から丸見えでしたね。
    仰るとおり廊下だけなので、気にされない方は良いのでしょうけどね。

内覧を終えた皆様に質問なのですが、リビングの網戸はスムーズに閉まりましたか?
    磁石で止まるタイプでしたが、磁力が弱いのか一点づつ手で押さえないと止まりませんでした。
    指摘はしましたが、改善は難しいと言われました。
    いちいち上から下まで手で押さえるのは、ナンセンスな気がしますが構造上仕方がないのですかね?

84. 472 匿名さん

>Iタイプですよね?私は南西側ですが廊下から丸見えでしたね。

そうなんです。あえて、隠さないというのもありかな、とは思っているのですが・・・。

どうせ部屋に入るところは見えてしまうし・・・。

ミラーレースはもちろん、つけます。昼はこれでほとんど見えないと思います。
    夜も電気消せば見せませんよね。同じIタイプの人いらっしゃいませんか?

85. 473 匿名さん

訂正

<誤> 夜も電気消せば見せませんよね。

<正> 夜は電気消せば見えませんよね。

86. 474 匿名さん

>リビングの網戸はスムーズに閉まりましたか?

うちはスムーズに閉まりました。しかし、このメッセージ読んで不安になったことが
    あります。もしかして、網戸の交換って、戸ごとですかね。それはいくらなんで
    もないかな・・・。大事に使おうと思いました。でも、なんで交換してくれないん
    ですかね。

87. 475 契約済みさん

先日修正箇所の再内覧に行って、初めの内覧で気がつかなかった、壁と天井のクロスの凸凹を発見!
    小さな傷ばかり気にしていて大きな欠陥見落とすところでしたー
    たまたまウチの部屋だけでしょうか?
    再々クレームで、鹿島の建物に住みたくて漸く買えたのに対応にもがっかり〜〜

88. 476 匿名さん

>>475さん

あなたの部屋だけではないですよ、きっと。
    天井のクロス張りは難易度が格段に高いので、
    天井をよーく見るとかなりの割合の住居で凹凸があります。
    でも天井をよーく見る人は少ないので気づかない人が
    多いだけかと。

89. 477 契約済みさん

バーチカルブラインドはどうですか?
    すっきりしていてスタイリッシュだし、南西棟からの視線のみをカットして、明るさを確保できると思います。
    ミラーレースは現在の住居で使っていますが、
    夜間、電気をつけていても内部は見えないと思いますよ。

私も南西棟ですが、内覧の時点では、南西の廊下から丸見えだとは気づきませんでした。
    でも、住居スペースすべてにカーテンが付いて、カーテンが付いていないのが玄関だけになってしまったら、目立つかもしれませんが・・・
    住み始めてから決めてもいいと思いますよ〜。

90. 478 匿名さん

>たまたまウチの部屋だけでしょうか?

程度問題だと思いますが、うちは気になるようなものはありませんでした。
    内覧会同行業者と一緒にくまなく見たつもりですが・・・。なおしてもらったのは、
    サンの塗りがまだらになっていた部分、壁の明かな汚れ、キズ、クロスの隙間とい
    ったところです。クロス以外は、音鳴りとか、戸棚の移動のしやすさ、といった
    ところです。

碓井さんでさえ、そんなことは指摘してないようですね。
    たぶん、あなたの部屋だけですよ。安心してください。

91. 479 匿名さん

>バーチカルブラインドはどうですか?

なるほど、良さそうですね。図面をもう一度検討したら、トイレの一部が外から見える可能性
    があることがわかりました。奥だし、実際には見えないかもしれませんが、やっぱりつ
    けといたほうが安心かなと思っています。

おっしゃるとおり、後からでもいいですね。

南西側から見てみれば良かった。もうすぐ嫌でも見えるようになりますけど・・・

92. 480 契約済みさん

パーティルームにがっかりとか、ヤマギワがえげつない、とか、クロスに凹凸がある
    から欠陥だとか、同じ人なのかな・・・。

次は引っ越し業者にがっかり、その次は管理組合にがっかりですかね。

引っ越し業者にがっかりしないで済む方法は、自分あるいは家族だけで、引っ越し作業を
    することです。

管理組合にがっかりしないで済む方法は、自分が組合の理事長になることです。それ
    以外の方法はありません。個人的には、組合がパーティルームをどうのこうのできる
    わけがないと思ってます。管理だけだってかなり大変。理事長なら、かなりの程度ま
    で頑張れる。費用は勝手に使うことはできませんが、ねばり強い交渉はできるでしょ
    う。

やっぱり、お買いになるのをやめておいたほうが良かったようですね。

93. 481 匿名さん

いろいろがっかりするのも自由だし、それを書きこむのも自由ですけれども、
    ほかの人に買うのはやめておけばという自由はないと思いますよ。
    さげときます

94. 482 入居前さん

480さんの意見はそんなに変には思えない。

がっかりを繰り返している人に、そんなに期待はずれなんだったら買わなかった
    ほうが良かったね、という素直な意見に見える。

他人の愚痴って、聞くに堪えないものが多い。建設的でもないし。

95. 483 入居前さん

どこのマンションも、いろいろ問題はあると思います。

さしあたって大きな問題は、自転車置き場、パーティルームとゲストルームの問題かなと
    思ってますが、管理組合がいくら頑張っても、簡単に片付くような問題ではないと思って
    います。私は、現在住んでいるマンションの理事をやったことがありますが、できること
    は極めて限られてますよ。

他にも、生協の配送、大型ペットの違法飼育、ベランダの問題使用、騒音問題、ホーム
    ページをどうするか、などなど、管理組合が頑張らなくてはならないことが、一般的に
    はかなりあるので、そこだけにこだわっているわけにはいかないでしょう。職業で役員
    になるわけではないですから、できることには相当限界があると思います。

他人のやることに、”がっかり”してばかりいるなら、自分でやればって思いますね。

96. 484 入居予定さん

冷蔵庫を買わなくてはならないので、検索していたら、売れ筋の冷蔵庫の巾が685mmであることに
    気がつきました。ちなみに、今うちにあるのは、705mmでどうしても、スペースに入れられません。

用意されているスペースは、695mmくらいだと思いましたが、これだと1cmほどしか余裕がありま
    せん。これで大丈夫なんですよね。熱なんかはうまく逃げるんでしょうか。

97. 485 匿名さん

最近の冷蔵庫なら左右は5mmの隙間でOKのものが多いです。
    熱は上に逃がす設計になっているので、上の空間は50cm程度は必要。

ただ、設計700mmでも巾木の部分が狭くなっていますので、実地で確認された方が
    よろしいと思います。

98. 486 契約済みさん

うちも実測してみたら、ぎりぎりです。

少しくらいなら、食器棚が冷蔵庫側にはみ出してもいいかなと考えていたのですが、
    ちょっとでもはみ出したら、今使っている冷蔵庫が置けないことが判明しました。

食器棚発注するに気がついてよかったと思います。

99. 487 入居前さん

>最近の冷蔵庫なら左右は5mmの隙間でOKのものが多いです。
    >熱は上に逃がす設計になっているので、上の空間は50cm程度は必要。

ありがとうございます。大変参考になりました。上に熱が逃げるんですね。
    実は、冷蔵庫の上に吊り戸棚を設置する、という書き込みを他のマンション
    スレッドで見かけて、将来うちも設置するかなと思っていたのですが、
    どうやら、やめておいたほうが良さそうですね。

ありがとうございました。

100. 488 匿名さん

玄関のカーテンですが、

結局、並んでいる部屋と同じカーテンにすることにしました。違うカーテンも
    いいかなとは思うのですが、一部だけ違っているのも変かなと思いました。

後からというのも考慮しましたが、同じ生地が将来入るかどうか不明なので、
    一緒に頼むことにしました。

コメントいただき、ありがとうございました。

101. by 管理担当

• スムログに「加賀レジデンス」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス武蔵浦和
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸