物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区加賀2丁目3356番77(地番) |
交通 |
埼京線 「十条」駅 徒歩8分 都営三田線 「板橋区役所前」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
246戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]鹿島建設株式会社 [売主]中央商事株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
加賀レジデンス口コミ掲示板・評判
-
251
契約済みさん
今日現地に行って見てみたら、
隣接するマンションのベランダが、カオスな状況になってますね。
なんだかなあ。
-
252
契約済みさん
来月からいよいよ内覧会ですね。
楽しみですが、不安もあるなあ。
夜、近くを通ったら、明かりがついている部屋がありました。
作業でもしているのかな。
-
253
入居予定さん
説明会のときに、生協の宅配のことで何か言われてた気がするのですが、あまり聞いてませんでした(汗)勝手に大丈夫と思ってました。
個人の玄関前まで届けてもらえるのかと思ってましたが、不在の場合オートロックだと入れませんもんね。
私は、日中ほとんど不在で、買い物に行っているひまが無かったので個人宅配を2件も利用しています。使えないとなるとちょっと困るので確認してみます。
-
254
匿名さん
>253 は釣りですよね。
勘弁して下さいよ、生協ってマンション暮らしの人に取ってはガンです。
生協どうしても使いたいならマンション止めた方が良いよ、もしあなたが管理規約守るより自分の利便性が優先という自己中な人でないのなら。
-
255
入居予定さん
>254
えっと・・・釣りってなんでしょうか?
勘弁って・・・そんな過剰に反応されなくても良いと思いますけど。
生協はマンション暮らしのガンなんですか?
共同購入だとだめとか?
ん〜、すみません。
マンションで生協や宅配を使ったことがないので、意味が良くわからないです。
管理規約云々は聞いてみます。
ちなみに販売センターは今週いっぱいお休みだそうで、来週にでも。
-
256
匿名さん
生協に限らずいわゆる個配の業者には一部に共有部分である玄関のアルコーブに個人の荷物を置くものが居るのですね。恐らくこれが一番の問題でしょう。
予想される最悪のパターンは、ここは一つの階にそのエレベーターを降りるのが2家族しかないとこがたくさんありますよね、その一方の方が、管理規約を無視して生協の箱を平気で共有部分である玄関前のアルコーブに置き去りにして、その一方の方がきちんと管理規約を守ってほしい人でこの両者がいがみ合うというパターンですね。
生協がマンション生活で問題がないと思われる様でしたら、このHPでもあちこちにそれに関する話題がありますので、生協で検索して、色んな人の意見を読んでみて下さい。
-
257
匿名さん
管理規約には、生協のことは書いてないです。
でも、共用部に私物を置かないのが決まりで、生協配送はその部分に抵触してしまう
可能性が高いのです。
現時点でも、暫定版の管理規約があります。それ以上のことはデベにも言えません。
また、引き渡しが終わった時点で、管理法は管理組合が決めるので、今デベが大丈夫と
言ったからといって大丈夫にはなりません。
生協配送にはグループ配送ではなく、個別配送もあります。(費用が必要)。これが
駄目かどうかはわかっていませんが、生鮮食品は宅配ボックスに入れてはならない
という決まりを作っている組合もあるようなので、そうなると、生協からの荷物は
自分が部屋にいて、キーをあけて入ってもらう以外は、一切受け取れないということ
になります。
私も今住んでいるマンションで、生協を便利に使わせていただいています。これが
使えなくなるのは大変残念ですが、世の中の流れならしょうがないかなと思って
います。今のマンションには、宅配ボックスもオートロックもありません。
実際に暮らし始めてみてから、いろいろ考えようと思っています。生協だめかも
しれないという覚悟はしています。
-
258
匿名さん
ついでに書いておきますが、このマンションだけが厳しいのではないです。
他のスレッドを読んでいてわかったのですが、これが最近のマンション暮らしの常識みたいです。
バルコニーでタバコをすってはいけないということも近い将来常識になるんじゃないかと
予想しています。私はタバコをすいませんし、そこまで厳しくすべきかなとは思っている
のですが・・・。バルコニーは確かに共用部ではあるのですが・・・。
-
259
契約済みさん
生協の件で、私も今、利用していて、不在の場合、オートロックの外の玄関(共用部分)に置いてもらっているのですが、ここに入居したら、確実に受け取るか、もしそれが出来なかったら、生協を辞めようと思います。共用部分に置かれて、不快に思われる方もいると思いますし、規約で決まっていることは守ろうと思います。
-
260
匿名さん
どうしても顔が見えないととげとげしたやりとりになるので、こういう問題がある、程度に
しておいたほうがいいと思いますが・・・、それに契約者と書いてあっても、本当に
契約者かどうか疑問に思う時もあるので・・・。
ただ、259さんが書かれた、エントランス(オートロックのキーのある部分)に、箱を置く
のはあんまりじゃないかと思います。まさにマンションの顔の部分です。私も生協利用
してますが、これはちょっと、一般的にも認められないんじゃないかと思います。
後は、入居してからにしませんか。どうせここで結論だせる問題じゃないし、それに
契約者の大部分は去っているという噂もありますので・・・。
-
-
261
匿名さん
マンション暮らしが初めての方とかいらっしゃると思いますので(255さん?)、まあこういう問題もあるという現実を事前に知っていただくだけで良いかもしれませんね。
知らないで入居してがっかりしたり、勝手に始めて問題児扱いされるよりは良いと思います。
-
262
匿名さん
ここはダブルロックになっているから、コンシェルジェに入れてもらっても
在宅じゃないと、生協の配達員はエレベーターに乗れないと思いますよ。
特に東側や、中央は。
違いましたっけ?
-
263
匿名さん
259さんが オートロックの外の玄関(共用部分)
257さんの 生鮮食品は宅配ボックスに
255さんの 共同購入だとだめとか?
などなど、いろんな方法でマンションに問題を引き起こすのです、どんなにロックがかかっていても。隣の部屋の番号を呼んで、鍵を開錠させるなんて話もありますからね。
ガン という表現もわかります。私は隣の部屋の方が個別配送をしない方であることを祈っています。
-
264
入居予定さん(255です)
255です。
いろんな問題・考え方があるのですね〜。
知りませんでした。
生協のBOXがみすぼらしいとか、へぇ〜そおなの〜?と思いながら読みました。(←他のスレッドで)
エントランスに置きっぱなしはありえないと思いますが、
ま、確かに自分の玄関前でも共有部分ですもんね。
置きっぱなしは嫌ですよね。でも2時間くらいなら良いんじゃない?なんて思っちゃいますけど。
自転車なんてもってのほかなんでしょうね〜。
子供の自転車は玄関前にって思ってましたけど、駄目ですね(^^;
あ、置きませんよ〜。
今、我が家は賃貸の戸建てに住んでいるので、いつも玄関先に置いていってもらっています。
受け取れるときもありますが、時間的に幼稚園のお迎えや、仕事がある場合もあるので不在のほうが多いです。
ちなみに、うちは生協と大地宅配というのを個人宅配で利用してますが、ほとんど最近は生協のほうは頼んでいません。
・・・種類は関係ないですね。
ただ、説明会のときに、生協については・・・って話されていたような記憶があるので、休み明けにモデルルームに確認してみます。
たくさんの家族が住むマンションだし、お互い気持ちよく暮らしたいですよね。
皆様お騒がせしました〜。
-
265
匿名さん
生協等の宅配業者への意見は概ね理解できるのですが、
共働きにとっては非常に有難いんですよね。
特に深夜営業しているスーパーが少ない立地にとっては。
規約でダメというのに利用するつもりは毛頭ありませんが・・・
-
266
入居予定さん(255です)
>265
そそ。
そーなんですよね(^^)
うちもとーっても助かってます。今のトコ。
-
267
匿名さん
宅配ボックス使用細則を見てみましたが(あくまで暫定版)、
食品類がすべて駄目というわけではなく、生鮮食品(変質しやすいもの)が駄目と記載されて
います。
米や飲料は全く問題なし。致命的に駄目なのは、肉と魚だと思います。野菜はよくわかり
ません。グレーですかね。冷凍ボックスにいれた宅配もグレー。グレーに該当するものは
誰かが問題を起こせば、その後はアウトになってしまう可能性がありますね。
問題というのは、宅配ボックス内で腐らせてしまうことだと思います。最初から臭いの
強いものは、腐らなくても無理じゃないかと思っています。
でも、人間いつも健康じゃないし、足を悪くしてしまう可能性もあります。あまりに冷たい
システムを作ると、自分や家族がが泣くことになる可能性もあると考えています。
-
268
契約済みさん
255さん、生協の件、モデルルームに確認できましたら、どうだったか、またコメントしてください。
-
269
匿名さん
>人間いつも健康じゃないし、足を悪くしてしまう可能性もあります。あまりに冷たいシステムを作ると、自分や家族がが泣くことになる可能性もあると考えています。
足を悪くして出かけられないから宅配を頼む人は、配達に来た時に家に居るので荷物が玄関前に置き去りにならないので問題無いですよ。
念のために申し上げますが、御理解頂きたいのは、生協の話が出て来てから、このスレでは、宅配が嫌とか、生協が嫌いという意見は一つもなくて、共有部分の利用規約をみんなで守って、マンションの外部、内部の美しさを保って、住み良い環境を作りましょうという話であるということです。
-
270
マンション住民さん
-
271
契約済みさん
表札なのですが、みなさんはヤマギワで頼みましたか??
漢字とローマ字、どちらにしましたか??
-
272
匿名さん
>>271さん
表札は頼みません。掲示する予定もありませんし、今もつけていません。
そもそもマンションで表札を出す目的は何でしょうか?
郵便や新聞の配達はポスト投函ですし、
受取印が必要なもの、来客、宅配は、あらかじめピンポンしてくるか、
コンシェルジュが連絡してくるし。。。
どうなんでしょうか?
-
273
契約済みさん
>>271
うちは玄関はローマ字、ポストは漢字にしました。
特に理由はなくて、単なるフィーリングで選んでしまいましたが(笑
>>272
確かに表札を出す「目的」は明確ではないですね、自分の中でも。
敢えて言えば自己満足のためなのかも。。
これからは掲示しない人が増えてくるのかもしれませんね。
-
274
契約済みさん
表札は自作する予定です。
私も、私んちですよ!という"自己満"で、オリジナルの表札を貼り付けたいと
思ってます。
-
275
匿名さん
表札つけない家は多いですよ。
もう入居しているマンションの売れ残りを見にいった時に、それを知って、初めは
驚きました。最初は、誰も住んでないのかと思いましたが、三輪車やクーラーの室外機
が置いてあるので、人は住んでいる。
オートロックのマンションは、表札の意味がないんですよ。郵便受けがあるから、
名前はわかってしまうのですが、部屋にわざわざつけたくないという人は増えてい
るそうです。郵便受けだって名前はなくてもいいはずですが、他家に郵便物が
いってしまうのは困るので、郵便受けには名前出すつもりです。
そういえば回覧板なんかはどうなるんですかね。インターネットを使った電子式がいい
ような気がするのですが、全員インターネットつなぐんでしょうか。ちょっと心配。
-
-
276
契約済みさん
271です。
とても参考になりました。ありがとうございます。
今のところ、ポストだけヤマギワにお願いして、玄関の方は、自分たちで用意するという方向で考えています。
-
277
契約済みさん
オプションでUVファイルムを検討しておりますが、やはりヤマギワの見積りだと金額的に躊躇しています。私が調べた限りでは、やはりシーグフィルムというのは中々の優れものだとわかり、
貼るならばシーグにしたいと考えております。
しかし、このフィルムの施工業者等はかなり限られるようですが、どなたかリーズナブルなルートを知っている方がいたら、ぜひアドバイスいただければ幸いです。
-
278
匿名さん
私は、結局、設備に関連するものは、全部ヤマギワに頼むことにしました。
フロアコーティングを別の業者にやってもらおうと思ったので、見積もり取ったのですが、
油系を推薦してきて、危険な印象です。今一番まともと思われる水性ウレタン塗装は、
大変なのでやりたくないといわれてしまいました。
結局信頼性の問題だと思います。信頼性にお金をかけたくないのであれば、ここで聞かなくて
もGoogleで検索すればいくらでもでてきます。ここで返事をくれる人が、確かな人だという
証拠はないです。たかだか匿名掲示板ですから・・・。
IHなども、インターネットで検索すると、無店舗業者などは極端に安いです。
何かあったときに、具体的に責任をとってくれる業者じゃないと危険だと思います。電話
一本だけのつながりの業者なんてあぶなくてしょうがないのではないでしょうか。無店舗
業者は、店舗がない分、なんでも安くできるに決まっていますから・・・。
まあ、私の見解を書いただけですので、あとは自分で考えてください。いろんな考えが
あっていいと思います。最終的な結果は自分に降りかかってくることだけは、覚悟して
おいたほうがいいと思います。運がよければ、安くてまともな業者がみつかるかもしれ
ませんが、私はそういうリスクはとりたくないです。なお、単に購入するだけの製品は
もっと安いものを買います。私はお金ないので・・・。あくまで設備関連のものだけ
です。
そういえば、タッチレス水栓を頼んだかたいますか? ヤマギワのオプションにはなかった
ような気がするのですが、オーダーしようと思っています。さわらないで、水を出したり、
止めたりできるので、手に粉がついていても、水が出せるというすぐれもの(広告では)
のようです。ハンドシャワーまでついている。なお、ヤマギワは、オプション表にない
ものでも、受けてくれますよ。
http://www.inax.co.jp/products/kitchen/faucets/navi/point/
あまり口コミででてこない製品なので、まだ調査中ですけど。
-
279
入居予定さん(255)
>268
どうも、遅くなりました。255です。
生協のこと聞いてみました。
やはり、登録した業者・生協は受付でカギをあけて入らせるようになるらしいです。
で、まだどの生協を登録するか、と言うことは決まってないようでした。
-
280
匿名さん
居宅しているときに、受け取ればよいのでは?
居宅してないのに、カギあけて荷物だけ置いておかれたら、トラブルの元。
-
281
契約済みさん
268です。
255さん、生協の件、ありがとうございました。
-
282
契約済みさん
>居宅してないのに、カギあけて荷物だけ置いておかれたら、トラブルの元。
どんなトラブルが起こりうるのでしょうか・・・?
●解放廊下に無造作に置かれて通行しずらい
●間違った場所(別の家の前等)に置かれ迷惑、紛失
●中身の盗難、中身への悪質な細工
●配達日を忘れて外出、生鮮品の腐敗臭がする
こんなところでしょうか?他にもありますか?
-
283
契約済みさん
生協で運ばれてくる時に入っている薄汚い発砲スチロールが好きではありません。
風で動いたりしますしね。
我が家の通り道の方の玄関口に並んでいたら、あーあって思ってしまうと思います。
在宅時に配達指定できるネットスーパーでは駄目なんですか?
-
284
匿名さん
生協の箱が美しければ許容できるのか? という話になりますけど。
美しい箱かどうかは関係ないと思うので、余計な修飾はしないほうがいいですね。
問題になりそうなのは、共用部分に、私物を置いていいのかどうか、というこ
となんですよね。
-
285
契約済みさん
-
-
286
匿名さん
>登録した業者・生協は受付でカギをあけて入らせるようになるらしいです。
詳しい事は管理規約の細則を確認しないと行けないので分かりませんが、もちろん入れるのは良いと思います。問題はそれをどこに置くかという事ですよね。宅配をされる方が御自宅に不在の時は玄関の鍵を開けておく事にして、玄関内の専有部分にいれることになっているのでしたら全く問題無いと思います。新聞配達と同じですから。後一つは、管理人、コンシェルジュに一括して預けてそれを利用者が取りに行くという方法も有ると思います。
玄関前のアルコープは消防法上の避難路ですからそこにものを置く事自体が違法(新宿の風俗ビル火災で死亡者が出たのと同じ)です。とうぜん共有部分ですし。この辺の法律、管理規約をここでは無視して、共有部分にものを置く事を一時的にでも許可するという事であれば、我が家で三輪車、ベビーカーなどを堂々と放置させて頂きます。
この物件は見た目も白い箱で昔の団地に近いという批判が有りますが、内部も団地化しますね。生協利用者のみなさまがその先陣を切られるのであれば、是非御願いします、正直反対はしません。もちろん、そんな事する人いないと思いますけど。
-
287
匿名さん
みなさん、玄関前のアルコープ共有部分に生協の箱を置くことを気にしていますが、
開放廊下の西側の部屋を購入されたのですか?
東側や南側の購入者は2戸1エレベータなので、他の人は通らないので
お向かいさんと協議すれば良いのではないですか?
ところで、南側の共用部分(交差点に面している箇所)もフェンスを作って欲しいと
思うのは私だけでしょうか?
芝生とかに犬にお土産を置いて行かれそうで、ちょっと心配です。
-
288
匿名さん
>2戸1エレベータなので、他の人は通らないのでお向かいさんと協議すれば良いのではないですか?
大変失礼ですが、無責任です。
最悪のパターンは規約を厳格に守る人とまあ、置いても良いじゃないみたいな人が隣り合わせになってもめゴトが起きる事。
一部で問題がおきても関係のない多くの人にはどうでもよいというのは、回り回って自分のところに問題が降り懸かりますよ。
すくなくとももめ事が起きた時にどちらが正しいか、ということを決める必要があり、その為の規約です。つまり、この場合、ダメという決まりが有れば、話し合いをする必要は無く、決まりを守らなかった人が修正すべきです。もちろん、ダメだと言う決まりが無ければ、文句を言う事は逆に身勝手になります。
-
289
匿名さん
>>288
住人ですよね?
で、規約はどうなっているのですか?
まわりくどいこと書かなくても、「規約ではこうなっています」と書けば良いのに。
それとも住人ではないの?
-
290
匿名さん
279さんがすでに書かれているのですが、ちょっと書き方が足りない。
共用部分の具体的な使い方については記載がありません。もっとも、規約と
いっても暫定版なので、それについて書いているだけですが。
引き渡しが済んだ瞬間に、この暫定版が正規にものになるのだと思いますが、
修正や変更がいつできるのかわかりません。しばらくは、この暫定版の内容
でいくしかないと思いまます。したがってあいまいなまま、ということで。
正直、もっと細かく書いておいてくれればよかったのに、とは思いますが、
それは新管理組合(要するに住民のこと)に期待されているのだと思いま
す。
共用部分には私物を置かない、ということは別に規約で決めるべきこと
ではなく、それを原則にしばらく運営しなくてはならないと思います。
あまり細かく書くと、今度は穴ができてしまって、”決まっていない”
と強弁する人がでてきて困った事態になる可能性があります。
ところで、規約、規約とみなさん、おっしゃっていますが、本当に
規約読んでるんですか? なんか読んでいないで書いている方が
いる印象です。なお、宅配ボックスとか、駐車場利用法とか、
バルコニー使用法の細則のほうはかなり細かく書いてあります。
宅配ボックスに入れられるのは米と飲料、バルコニーにはラティス
は禁止、などなど。規約のほうは、かなり大雑把です。そういうも
のなんだろうと思っていますが・・・。
なお、規約は絶対的なものではないと思いますが、この規約(暫定版)
は非常によくできていると個人的には思っています。なぜ、こういう
きまりなのか考えながら読むとそれなりになかなか面白い。決まって
いるから・・ではなく、なぜそうなのかを考えれば、修正するにし
ても方向は決まるでしょう。宅配ボックスに、米と飲料しか書いてな
いのは、腐るものを入れられては困るからだし、ラティスが禁止なの
は、強風が吹いたときに危険だからです。
偉そうなことを書いてすいませんが、うまく落ち着くことを期待します。
住民同士の反目は暮らしにくくなるだけです。永住を希望していますので。
-
291
入居予定さん
そうですね。
規約ちゃんと読んでみよう。
マンションて戸建てよりもよっぽど密接した住まいだから、より近所付き合いが大切ですよね。
密に付き合うというのではなく、お互い思いやりをもって暮らしていきたいものです。
入居するまえからもめるのはやめましょう。
ちなみに285さんが紹介されているスレッドはあまり建設的なコメントがなくて、少し読んで疲れました。
いがみ合うのではなく、もっとゆったりとした気持ちで暮らしたいです。
-
292
匿名さん
-
293
内覧前さん
今週末から待ちに待った内覧会ですね。
皆さんは内覧業者さんに同行してもらいますか。
私は今でも迷ってます。どうしよう。
ところで、マンションの周りの柵ですが、
テラス加賀の向かい側の角の部分には
柵ができないんでしょうか。
何かないと変ですよね。
-
294
匿名さん
そうそう、ないんですよ。
開放しているんでしょうね。
資生堂の学生さんが、狭そうに、朝、信号待ちしているから
開放されると余裕ができて良いでしょうね。
ただまったくないのもどうかと思います。
低くても良いから柵があると良いですよね。
-
295
匿名さん
板橋区のマンションでは、柵はなるべく作らないように指導があるようです。指導じゃなくて
決まりかもしれません。
東南側は柵がないと、人が落ちてしまうので、ないと困るのですが、南西側にも柵が
できたので少々驚きました。マンション全体として柵の申請したのかもしれません。
私は結局内覧業者を頼みました。また、バトルしたくないので詳細は書きません。
いろいろ考えはあることだし、内覧業者スレッドを読んで、それぞれが考えれば
いいことだと思います。たいていの人が、人生で1回かせいぜい2回くらいしか
経験しないわけで、経験活かせるわけじゃないし、難しいですね。
-
-
296
匿名さん
でも、柵がないと居眠り運転や酔払い運転で、車が突っ込んできた時、怖いですよね。
このまえ、アメリカのニュースでカフェで食事していた人に
車が突っ込んできたビデオをやっていたのを見ました。
前の資生堂もTOYOインキも柵(塀?)ありますよね?
せめて、車幅くらいの間隔で木を植えて車をブロックできるようにしたり、
ガードレールくらいは設置してほしいところです。
休日は結構前のバス通りは、車がスピード出してますから。
私は内覧業者頼まないですけど、興味深いので、
ぜひ、ここに、差しさわりのない範囲で報告お願いします。
-
297
匿名さん
流れがずれてすいませんが、引っ越しのスケジュールは来ましたか?
そろそろだと思うのですが・・・。今日、明日は、休みなので、ギャラリーに
確かめるわけにはいかないし・・・。日通に聞けばよいのかもしれませんが。
壁面収納の工事をすることにしたので、あまり早いと困ることになってしま
いました。後ろにずらすのは簡単なんですよね? と、皆さんに聞いても
誰も答えられないと思いますけど。
とりあえずいつになったのかわからないと、ずらしようもないし・・・。
要するに、もう届いてるはずなのに、私が手紙を見逃しているだけじゃない
かと不安で・・。家の中は、片付けものでごっちゃごっちゃになってます。
-
298
匿名さん
>車幅くらいの間隔で木を植えて車をブロックできるようにしたり、
>ガードレールくらいは設置してほしいところです。
テラス加賀とペアみたいな感じで大きな木が植えてありますよね。
そういえば、ここはガードレールがないですね。あったほうが安心かも
しれませんが、美しさも減ってしまうような・・・。日曜日は時々
でかけますが、そんなにスピード出している車はみかけません。
ところで、私は、このマンションのデザインした人は、なかなかすごい人だと思っています。
よく考えられていると思います。
1)外壁に余計な突起がないので、雨でも汚れることがありません。
突起物のところから雨ダレが汚くなっている建物をよくみかけます。
2)人がいる部屋と外の廊下が直接接することがないので、静かです。
3)玄関から中を覗けません。(今住んでいるマンションは丸見え)
4)柵は意外に美しく、気にいっています。ちゃんと目隠し用の植林もされて
いるし。ただ、いたずらには弱いかも。
まあ、完璧なマンションはないので、少しはがっかりすることもあるかもしれませんが、
やっぱり楽しみです。
私にとって一番うれしいのは、図書館が近いことです。今住んでいるところは、図書館が
遠くて・・。ここは、北区の図書館まで含めればいくつもあります。なにしろ、引っ越し
することになったのは、本があふれたからなのです。借りて住む本であれば、借りることで
節約もしたいし。
-
299
匿名さん
>298 訂正
借りて住む本 −−> 借りて済ませられる本
都内はどこでもそうかもしれませんが、板橋区では、検索して該当した本を
他の図書館から移送してもらって借りることができます。ただし、板橋区内
の図書館のみです。
絶版になっている本が借りられることもあります。元の値段が800円なのに、
古本屋で1万円を超えているので、まいったと思ったことがありますが、
なんと板橋区の図書館で無料で借りることができました。宮部みゆきさん
の本なんかだと、人気が高くて、順番がなかなか回ってこないので、
買っちゃったほうがいいかもしれませんけど。
-
300
契約済みさん
うちもまだ、引越しのスケジュールは届いていません…
-
301
匿名さん
面白いもの発見しました。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%...,139.716756&panoid=I-pNvs0FVCiOTPrRbgDnQA&cbp=1,11.718938906752783,,0,-12.36334405144696&ll=35.758772,139.71763&spn=0.005415,0.008808&z=17
工事人のおじさんの顔まで見えます。すごい時代になりました。
たぶん、5月くらいの状態だと思います。うまく見えるでしょうか。私のところは、
MacでFirefox使っていますが、うまく表示できています。
-
302
匿名
293です。コメントを頂いた方、ありがとうございます。
低くても良いですから、柵があった方が良いですよね。
アメリカのカフェの映像見ました。まさに、ミラクルでしたね。
助かってよかった。
多分、東洋インキの塀などは決まりが出来る前からあったものなんでしょうね。
引っ越しのスケジュール、私のところにも来てません。
12日くらいまでに来ると言うことでしたので、全く気にしていません。
>3)玄関から中を覗けません。(今住んでいるマンションは丸見え)
そそ、これは重要ですよね。
うちの今のマンションも、玄関で家族が立ち話していると、風呂から
出られない・・・、これは辛いです。
図書館・・・ここは最高の立地ですよ。
北区の中央図書館はまだ行っていないのですが、なかなかいいようです。
徒歩でも15〜20分くらいですか。金沢小学校の前にもあるし、十条側にもあります。
楽しみですね。
-
303
匿名さん
301さんの紹介したページを見てみると、交差点には、50cmくらいのガードレール
はあるようですね。交差点以外の道路はすごく低いガードレールがついている。
たぶん、スピードでないから、こんなもので間に合うのでしょう。
-
304
匿名さん
私は東板橋体育館が近いので期待しています。
多分、歩いて5〜6分ですよね?
休日にプールやジムを利用したいです。
-
305
契約済みさん
ウチは本日、日通より引越し日時確定の郵便が届きました。
(非常に運良く第一希望が叶いました)
それでは皆様、入居後は何卒よろしくお願い致します。
その前に内覧会やら入居手続やら、大変なイベント目白押しですが・・・
-
-
306
入居予定さん
うちも昨日引越し予定日の封書届きました。
一応、第一希望の日でしたが、時間が16:00〜18:00となっていて、
軽〜くショックでした。
子供たちの夕飯の準備とかめんどくさい〜と思って。
でも、適当に外で食べてしまおうかな。
先だと思ってましたが、結構すぐですね。
うちは家電製品も結構ガタがきてて、総取替えになりそうです。
デザイン重視で輸入の冷蔵庫を買ったのですが、2年ごとに壊れる始末で・・・
家電は国産がやっぱり良いのだなあ〜と実感しました。
引越し準備ドキドキします。内覧会も楽しみ。
-
307
入居予定さん
今秋祭りのシーズンですが、マンション周辺では夜店などの祭りはありますでしょうか?御近所の方いましたら教えてください、
-
308
匿名さん
冷蔵庫は気をつけたほうがいいです。置場の幅が70cmしかありません。
うちの冷蔵庫は、もう15年ですが、調子は悪くないので、買い換える必要がないのですが、
大きさがオーバーしてしまうので、買い換えざるをえなくなりました。2cmオーバーし
ているだけなんですが、それでもぎりぎりなので、無理だと思っています。内覧会で
測定はしてみますが・・・
引っ越しの夕食を作るなんてすばらしい方ですね。うちは、引っ越し8回目ですが、
そんなことやったことないです。引っ越し前も大変ですが、引っ越し後も大変です。
今年の夏休みはとらずに、引っ越しのために取っておきました。引っ越し日の前に
1日、引っ越し後に3日休みをとります。
引っ越し元がどこかにもよりますが、積むのは遅いほうが楽だと思いますけど。
-
309
入居予定さん
>>308
306です。
冷蔵庫スペースってそんな小さかったのですか?
考えてませんでした。
選ぶときに気をつけます。ありがとうございます。
引越し元は近所なんです。自転車で5分程度です。
そうか、積み込むのは遅いほうが楽なんですね。
引越し前後のお休みも参考になりました。私も覚悟しておきます。
夕飯は良く考えたら、作ってるような余裕は無いですね。(^^;
そうそう、浴槽が保温浴槽だったということ、先日モデルルームから届いた書面で知りました。
友人宅が魔法瓶浴槽で、良いなあ〜とうらやましく思っていたのですが、良かったです。
-
310
匿名さん
すみません気になったのですが、
積むのは遅いほうが楽ってどうしてですか?
引越しは午後遅いほうが良いってことでしょうか?
朝から積み込んでお昼頃に移動、午後から片付けって予定を立てていたのですが。
-
311
匿名さん
人によるのかもしれません。起きたばかりで、運送屋さんがくると結構あわてます。
準備がいい人は大丈夫かもしれませんが、私の場合、前日までに全部梱包しきれないことが
多くて・・
前の日までに、すべての準備が済んで、当日はさっと持ち出すだけ、というようにできる
人は朝から引っ越しでも大丈夫です。
-
312
内覧前さん
壁面収納を考えています。私は最近の契約で、オプションは間に合いませんでした。
ずっと、図面を見ていて、収納が私にとっては少なすぎることに気がつきました。内覧会
で一応確認しますが、たぶん、相当足りないです。
すでにオプションで、壁面収納を設置したかたがいたら教えていただきたいのですが、
壁面収納は、コンクリートの部分ですか?固定はもちろんされましたよね? 天井と
床でつっぱる形の固定というのもあるんでしょうか。DEN(書斎みたいなもの)と
リビングの間の引き戸の部分に設置することを考えているのですが、そういう設置を
された方はいますか。
壁面収納についての最近のスレッドを読んでいて、簡単には設置できそうもないことが
わかり、考え込んでいます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3626/
今からでも、ヤマギワに頼もうかなとは思っているのですが、予算が厳しい・・・
-
313
匿名さん
壁面収納ですが、リフォーム会社でいくらでもやってもらえますよ。
オプションなんかだと選択肢も少ないです。
大手リフォーム会社に相談してみてください。
躯体の変更以外なんでもできます。
材質やサイズもかなり希望通りにやってもらえますよ。
価格も応相談です。
-
314
匿名さん
なるほど・・・ リフォーム会社は気がつきませんでした。
壁面収納なら、引っ越し終わってからでもできますよね。できればその前が
いいでしょうが・・・。ちょっと時間的にきつい。
ありがとうございます。
-
315
入居予定さん
ここは、道路からよく部屋の中が見えるのですが、
ダウンライトをオプションでつけている部屋がありますが、良いですね。
3期以降で購入したので、すでにオプションで選べなかったのですが、
天井がすっきりしていて良いなと羨ましいです。
-
316
契約済みさん
午前中エントランスの前を通ったら、たくさん内覧会の方々が
いらっしゃいまして、何か、緊張感が伝わってきました。
私は中盤なのでまだですが、内覧会を終えた方々はいかがでしたか。
差し支えのない範囲で印象などをご教授いただけると、嬉しいです。
ところで、あと2ヶ月半で引っ越しになりますが、家具や電化製品
を何にしようかといろいろ家族で話し合っています。
が、この際だから思い切って・・・の連続で予算オーバーでなかなか
まとまりません。どこかで抑えないと、引っ越しとともに貧困生活
というのも悲しいですからね。
>308さん
>引っ越し日の前に1日、引っ越し後に3日休みをとります
私は引っ越しはうん十年ぶりなので、ちょっと甘く見ていたようです。
とても参考になりました。ありがとうございました。
-
317
契約済みさん
日通は提携してるから安いかと思いきや、かなり割高でした
日通に思い入れがあるなら別ですが、他社の見積もりも取った方が良いですよ。
-
318
入居予定さん
でも、現地で作業の仕切りしてるのは、日通さんになるんですよね。
別会社だと作業を後回しにされたりとか、ないんでしょうか。
-
319
契約済みさん
本日、内覧会に参加しました。
決して荒らす意図はありませんが説明ブースに生協がいました。
「管理会社と調整し、不在時には共用部分への配達も・・・」などといっていましたが、
調整すべき管理組合ですよね。管理組合が結成前の暫定ルールの中で
既成事実化されるのは見逃せません。
#私はその意志を生協には伝えました。
皆様も直接話しを聞いてみて、ご検討ください。
-
320
匿名さん
319さん
うちは、今生協使ってますが、決まりは守るつもりです。いくら便利でも、だらしのない
マンションは嫌なので・・・
それで、前にも話題になりましたが、決まりは現在はありません。でも、それだからと
いって、管理会社が自由に決められる事項ではないです。管理会社は、管理組合から
委託された会社にすぎません。
もし、見かけたら、私も注意するように言います。
しかし、生協も、オートロック付きのマンションは初めてではないだろうし、
どうなってんですかね。そんなに熱心なら、依頼主がいない時は、再配達
する仕組みを作るべきだと思います。
-
321
匿名さん
>別会社だと作業を後回しにされたりとか、ないんでしょうか。
それはありえないと思います。
割高かどうかは、内容を見てみないとなんとも言えないですね。”割高”というのは、
内容の割に高すぎるという意味なので・・・。昔のことですが、某会社に頼んだら、食器が
かなり壊れました。弁償はしてくれましたが、セットの食器の一部の分だけ弁償されても、
困ってしまうんですよね。
なんでもそうですが、最低でも3社から、見積もりをもらったほうが良いと思います。
私の今住んでいるマンションでは、管理組合が、なんらかの費用がかかることを行う場合
には、最低でも3社から見積もりをもらう約束になっています。必ずしも最安の
会社にするとは限りませんが、独立した複数の会社から見積もりをもらわないと、正しい
値段の推定が全くできません。
私も一応、日通の予定ですが、他社の見積もり次第では、変更します。今までの経験では
日通が極端に高かったという記憶がありません。ただ、日通は、企業などの大きな引っ越し
には慣れていて、建物を傷つけないやり方などに慣れている可能性はあります。傷をつけら
れて、その部分だけのお金をもらっても、割に合わない可能性もあります。日通はきちんと
建物の養生をすると聞きました。養生というのは、傷をつけないように、室内の壁を覆うと
いうような作業です。
-
322
内覧前さん
すみません。
内覧会ですが、2時間と書いてありますが、
その時間内に終わりますか。
急用が入って、2時間以上は居られなくなりました。
あとで、不具合が出ても補修してくれんですかね。
-
323
内覧後さん
内覧会の所要時間は、買い手側によります。
1時間で終わる人もいれば、2時間でも足りず3時間かかる人もいる。
逆に、事前に頼んでおけば2枠(4時間分)程度は確保してもらえるのでは。
何も指摘をしなければ、施工主側の説明等で30分もあれば十分です。
参考までに昨日我が家はちょうど2時間で終了、あら探しまではしていませんが、
それでも50弱の指摘箇所がありました。
入居後のアフターについては詳しくわかりませんが、内覧会でじっくり見るのは
基本かと思います。後悔しないためにも。
なので、急用が入ったのであれば日程の変更をされ、落ち着いて内覧をする事を
オススメします。
-
324
匿名さん
>あとで、不具合が出ても補修してくれんですかね。
検討板のほうで、間違い書くな、というメッセージが出ていたので心配ですが、
私の知る限り、あとからでも(期限はあるようですが)、大丈夫だと思います。
初期不良に限るとは思いますけど・・・。これも厳密に言い出すと難しい。
壊れやすいものが壊れてしまった場合、そもそも最初の施工が悪かったのか、
それとも使い方が悪くて壊れてしまった場合の責任分担がむずかしい。
匿名掲示板は基本的に全面的に信頼するのは間違いなので、相談するのは、
業者のほうがいいと思います。悪意で書いている人は少ないと思いますが、
やっぱり匿名の書き込み者は責任取ってくれませんから・・・。
今後は書き込み控えます。相談する人も、住民が答えられる質問かどうか、
投稿する前に一瞬考えたほうがいいんじゃないかという気がしてきました。
-
325
内覧前さん
322です。
323さん、ありがとうございます。仕事の都合で変更が出来ないので、
当日、集中して2時間で終わるようにしたいと思います。
50弱の指摘事項というのは、普通なんですかね。現在住んでいるマンション
を買ったときは、指摘箇所1カ所で、それも直してくれませんでしたから。
(有名なデペです)
今回はおっしゃるように、後悔しないように頑張るつもりです。
324さん、ありがとうございます。
初期不良か否かの判断は難しいでしょうから、内覧会でしっかりと
見てこようと思っています。
これからは、よく考えて質問するようにします。すみませんでした。
-
326
契約済みさん
賃貸で出す予定の方はいますか?
賃貸で出したいのですが、どこの会社に任せればいいのか迷っています。
-
327
入居前さん
↑釣師サンペイさん、登場乙!
ほか逝って大物釣って来いよウマシカめ
-
328
契約済みさん
内覧会行ってきました。お部屋はイメージ通りで大満足です。1つ気になったのがドアストッパーです。ドアを開けた時、うまくストッパーに引っかからないので調整をお願いしてきました。モデルルームだと、わざわざかがんで手で引っ掛けなくても、ドアを開けてストッパーに当たった衝撃で自然にドア側の部品がストッパーにパカッとかぶさって止まった気がするのですが、そううまく動かなくて・・・。あと、共有部でがっかりしたのが、エントランスに飾ってある現代アートの絵です。ある現代アーチストの作品らしいです。マンションのカタログで見たときははもっと美しい絵のような気がしたのですが、残念です。まあこれは好みの問題でしょうね。
-
329
匿名さん
内覧会行ってきました。検討板のほうで話題になった家政大学がめざわり、という意味が
よくわかりました。ほんとうですね。あそこだけ飛び出ているので、すごくめだつのです。
すごく高いわけではないのですが、他が低いのですごく目立つ。
東洋インキに関しては、まあ予想どおりというか・・・・意外に正面に見えるので、
うちは鉢植えでカバーするつもりです。
部屋はなかなか良かったです。内覧業者さんも、そんなに指摘するところがなくて、
汚れとかクロスの隙間などが多かったです。でも、天井周りの説明とか、ドアの
しまり具合とか、ドアの音鳴りなんかを指摘していただき、やっぱりお願いして
よかったと思います。一番良かったと思ったのは、共用廊下の水抜きです。水
抜き穴の位置が高く、雨が吹き込んで廊下に水がたまったときに、水たまりが
できてしまうことを指摘していただきました。対処してもらことになっています。
もらった図面には書いてないことがあるので、メジャーは必須です。冷蔵庫置場
は、結局696mmで、私の場合、冷蔵庫買いなおすしかありません。幅が680mm以下の
ものでないと無理です。これはうちの場合です。戸によっては多少大きさに変動が
あるかもしれません。
便座は、INAXの暖房タイプでしした。表面には温度設定ボタンがついていませんが、
リモコンのふたをあけると、温度設定ができます。
食器棚置場の上のほうは、板橋区の条例で壁に鉄板が埋め込んであるので、倒れない
ように釘で固定できるようになっています。
戸境壁は、プラスターボードなので、釘が打てませんが、ボードの後ろに巾木が設置
してあるので、ここに固定することができます。コンクリートに釘を打つことはでき
ませんが、この巾木は問題ないそうです。したがって、壁面収納を戸境壁に沿って
作るのは可能ということになります。
床下には水センサーが設置してありました。水もれは、室内のインターフォンと
管理事務所に異常が報告されます。
駐車場の説明も行われます。自分の駐車場の番号を覚えておいたほうがいいです。
機械を操作させてくれますので。
とりとめもないですが、気がついたことだけ、書いておきます。
内覧会の最終日は9月28日とのことでした。
今のところの印象は、よくできたマンションだな、と思っています。
なお、聞き間違いも少しはあるかもしれません。ご容赦ください。重要なことは
デベに聞いてください。
それから、生協が出張してきていました。いろいろ話をしたのですが、共同配送は
ここでは無理だろうとのことでした。個別配送が基本になるそうです。依頼人が
不在だった場合の再配達システムは、現在は考えていないが、将来は考えざるを
えないとのことでした。なお、依頼人が働いていて、帰宅する時間が少々遅くて
も時間が決まっているのであれば、遅い時間の配達については考慮する、とのこ
とでしした。8時とか9時は無理だそうですが、18時くらいなら、なんとか。
管理組合がたちあがるまでは、生協の配送が使えるかどうかは不明であるとのこ
でした。これは、現在の生協のシステムが、たとえ個別配送であっても、依頼人
がいなければ、廊下に荷物を置いていくようなシステムだからです。これが、
管理組合に認められなければ無理でしょうとのことでした。(これは業者が
言っていたことです)。
以上。
-
330
入居予定さん
>329さん
詳細なご報告ありがとうございます。参考になります。
>戸境壁は、プラスターボードなので、釘が打てませんが、ボードの後ろに巾木が設置
>してあるので、ここに固定することができます。コンクリートに釘を打つことはでき
>ませんが、この巾木は問題ないそうです。したがって、壁面収納を戸境壁に沿って
>作るのは可能ということになります。
これは意外でした。
戸境壁は共有部なのでボルト等の打込みは不可だと思ってました。
(なので、例えばピクチャレールが先付けオプションでしか設置できない)
すると戸境壁側に壁掛TVの設置も可能かもしれないですね。強度が保てれば。
デベには私も確認し、可能なら図面をもらって色々と検討したいです。
-
331
匿名さん
戸境壁は、コンクリートの部分です。そこは共用部なので、釘・ボルトは打てません。
しかも、マンションを支えている重要部分なので、傷つけるのは相当まずいでしょう。
でも、その内側のプラスターボードは占有だそうです。
壁掛けテレビはかなり重いので、巾木で耐えられるかどうかわかりません。巾木で
耐えられる重さということになります。今度ソニーから出る製品なら大丈夫ですかね?
このあたりは、デベに聞く必要が相当ありそうですね。
-
332
匿名さん
追加です。
メジャーは持っていったほうがいいと書きましたが、必須かもしれません。
測ってみると、意外に狭いのです。よくベッドを入れようと思ったら入らなかった、
という話を聞きますが、私も実際はかってみたら、図面よりも思ったより小さいの
で少々考え込んでいます。図面は壁芯です。要注意だと思いました。
ベッドをどこの部屋に置くかは、結構悩むことになるんじゃないでしょうか。
私は今まで、畳・布団だったので、かなり悩んでいます。8畳以上の部屋が
ある人は、そこでいいと思うのですが・・・。シングル2つを希望している
のですが、クイーンということになるかもしれません。
-
333
匿名さん
>すると戸境壁側に壁掛TVの設置も可能かもしれないですね。
ちょっと思ったのですが、実は、大型の姿見の鏡を発注しました。これは戸境壁に設置します。
ヤマギワへの発注です。こういうことが可能なのは、戸境壁の内側がプラスターボードだからだと
思います。今住んでいるマンションの戸境壁を叩いてみたら、コンクリートへのクロスの
直貼りでした。
しかし、逆にこれが、部屋を少々狭くしている原因なのかなとも思っています。いいこと
ばかりじゃないですね。
-
334
入居予定さん
内覧で諸々採寸後、LDの間取りに悩んでいます。
引掛ローゼットの位置から、(ペンダントを付けようとすると)ダイニングセットの
設置場所がかなり限定されると思います。ローゼットにダクトレールを付けても、
距離と角度の面で制約が生じます。
同じお悩みをお持ちの方、何か良いアイディアをお持ちの方はいらっしゃいますか?
-
335
入居予定さん
329さんありがとうございます。
とても参考になります。
うちは内覧業者は頼みませんが、チェックリストに加えて、見てきます。
>>334
簡易取り付けのダクトレールは、メーカーによって角度が調整できるものがあると思いますよ。
ただ、距離もあまりに離れている場合はちょっとむずかしいかもしれませんが。
-
336
入居予定さん
329です。
よけいなお節介かかもしれませんが、内覧会の見所についてちょっと書いておきます。
ポイントは次ぎのようなところだと思います。
1.入り口のドア。ここは文字通り入り口なので、ちょっとでも汚いと気になるところです。
意外に、剥げていたり、塗りがはみ出していたりします。ドアの色が黒いので、すごく
気になる場所です。注意して見たほうが良いと思います。
2.開け閉めする場所。音が気になったり、開け閉めがうまくいかないものがあります。
何回も開け閉めしてみたほうがいいと思いました。硬い時は、当然、調整してもらう
必要があります。
3.壁の汚れは気にしだすときりがないです。でも、クロスの隙間、その他の隙間類は
将来かなり気になる可能性があるので、きっちりやってもらったほうがいいと思います。
ネジがきっちりしまっていないための隙間も見つけました。(内覧業者がですが・・)
部屋に入ったばかりの時は、あまりものが見えません。20分くらい見回していると
段々目が慣れてきて見えるようになるようです。ですから、30分くらいでは終わりに
しないほうが良いのではないかと思います。
-
337
契約済みさん
329さん、貴重な情報をありがとうございます。
他のマンションの掲示板では内覧会で不具合がたくさん出ているものも
あったので、心配していたのですが、ここはなかなかいい出来映えのようですね。
冷蔵庫に関しては700×700と書いてあったので、安心していたのですが、これは
測ってみないと危険ですね。私のところも買い換えになるかもです。
メジャー持って行きます!
駐車場の番号・・・まったく考えてもいませんでした。番号覚えておきます!
先日、家電を秋葉原に見に行ったのですが、1つ問題が。洗濯機やテレビなどは、
18時以降の配送が可能なので、問題はないのですが、エアコンの工事は3店舗で
聞きましたが昼間だけで18時以降は無理と言うことでした。引っ越時はそれほど
寒くはないでしょうが、できれば早く設置したいと思っています。
皆さんは、どうされますか。
-
338
入居前さん
>エアコンの工事は3店舗で聞きましたが昼間だけで18時以降は無理と言うことでした。
うーん。うちは、エアコン暖房はつかったことがないです。顔に生暖かい風があたるのが
好きではないので、いつもコタツ。でも、ここに移ってからは、コタツ使わない予定です。
たぶん、リビングは、床暖だけで大丈夫なんですよね。駄目なんでしょうか。今まで、
古いマンションにいたので、床暖も初めてです。
-
339
入居予定さん by334
>335さん
ありがとうございます。
やはり簡易型ですと距離と過重の面で難しそうですので、ダクトレールを直付
する方向で考えてみようかと思います。
>337さん
18時以降でなくとも、本体と必要な部材・工具の搬入を指定時間に済ませて
しまえば大丈夫ではないでしょうか。
最悪、本体だけ先に受取り、工事はその後というのもありかと思います。
ただ設置作業中に車を近所のコインパーキング(FMの隣とか)に入れておく
実費は別途発生すると思いますが。
-
340
入居前さん
アーキスケットさんの内覧会ブログの184時限目の
「二重床の下は大丈夫?」って、ここのマンションではないでしょうか。
リンクは張りませんが、検索すればすぐわかると思います。
しかし、鋭いところを見ていますね。
ただ、床の下がゴミだらけだったとしたらいやですね。
まあ、もっと重大な欠陥があるよりは良いのですが。
ちょっと複雑な心境です。
-
341
入居予定さん
>>340さん
このマンションのような、違うような・・・
雰囲気はそれっぽいんですけど
『壁や床を細かくチェックしていっても、キズや汚れは、ほとんど見当たりません。』
が当てはまらないですよ〜
うちの場合は傷とか汚れが20か所はあったんですから
もしこのマンションの記事だとすると持ち場の内装業者さんによってかなり差があると
いうことになりますよね〜、当たり外れってことでしょうか
で、そもそもなんですけど、二重床の下にゴミ的なものが残っていたとしたらどんな
まずいことになるのでしょうか?
気分的なものだけ?それならおっしゃる通り欠陥とかがあるよりましですよね
-
342
契約済みさん
>339さん
お返事ありがとうございます。
そうですね。業者に確かめてみます。
-
343
匿名さん
私は、床下も天井も見せていただきました。天井は、エアコン業者に取り付け位置を説明
するためです。設置場所の裏には、厚い板が張ってあります。もっとも、業者は取り付ける
時に天井孔をあければすぐわかるようなものですけど。
床下は水漏れセンサーがあるのを見せてもらいました。いずれもすごくきれいでした。
電線の切れ端くらいはあったかもしれませんが、住むには影響ないように思います。
内覧業者は自分の存在価値を示すために、針小棒大に書くこともあるんじゃない
かと思っています。
私が頼んだ内覧業者は、ホームページには、細かいキズが汚れは、チェックしませんと
書いてあるのですが、結局、細かい、キズや汚れのチェックが中心になってしまいました。
100カ所以上です。少々の汚れは、引っ越しの時や住み始めるとすぐついてしまうので、
隙間やペンキの塗りの剥がれなどを中心に再内覧会に臨もうと思っています。
なお、心配な方は、素人でも点検孔はあけられるし、配線類も見ることができるので
チェックしたらいかがかと思います。青い管が水で、赤い管がお湯、灰色は換気系統
です。
なんだかなあ・・340さんの書き込みは、よけいな心配をかき立てているだけのような
印象です。似たようなマンションもあるかもしれませんし・・・。
-
344
入居予定さん
>>340
どうなんでしょうね。
あまりにもヒントがなさ過ぎて分かりません。
でも、見るポイントになりますね。
内覧会は初めてなので、色々チェックシートに書き込んでいかないと。
それから、皆さんに質問です。
引越しの時間の割り当てですが、2時間とありますが、家電や新しく購入した家具なども、その時間の指定で搬入したほうが良いのでしょうか?
うちはエアコンは居室にはつける予定は今の所ないのですが、ソファと冷蔵庫&洗濯機を買い替え予定です。
搬入日をどうしようかと考えてます。
別の日だと、他の入居の方のお引越しの邪魔になるんだろうか?
時間の指定が2時間という枠で、指定できるのかもまだ確認はしてないのですが、皆さんはどうされますか?
-
345
入居前さん
340です。
>>341さん
どもです。多分、何も悪いことはないと思うのですが、ゴミだらけだと
知ってしまうと気分的には嫌かなあ、と思った次第です。まあ、生活していれば
忘れてしまうでしょうね。
>>343さん
>なんだかなあ・・340さんの書き込みは、よけいな心配をかき立てているだけのような
>印象です。
そんなつもりは全くなかったのですが。不安をかき立てる業者だと思われているのですかね。
たまたま内覧会の予習がてらいろいろ見ていたら、こんな記事に出くわしたので、情報は
多い方がいいかなあ、程度の気持ちで書いたのですが。気分を害されたようでしたら、お詫びします。
>>344さん
家具家電等の搬入時間が指定されていますので、その時間ならばokです。ただ、昼間は30分間
ですから、時価通り業者が来てくれるか、どうかですね。
説明書きにあるように、午後6時以降なら搬入可能なのではないでしょうか。
ただ、余り遅くなると騒音等で皆さんにご迷惑をおかけする可能性がありますので、なるべくなら
早い時間の方がいいですよね。
-
346
入居前さん
-
347
入居予定さん
>>345
すみません。
引越しの資料をちゃんと読んでいませんでした。
ちゃんと書いてありましたね。
お昼は30分間だと厳しいですね。
指定をかけるなら18:00〜になりそうです。
>>337
それから、引越し案内にエアコンの取り付けの事もかいてありました。
引越しを日通に頼むのであれば、エアコンの取り付け工事もしてくれるようです。
価格は分かりませんが、特別価格で。と書いてありましたので、お問い合わせしてみてはと思います。
-
348
匿名さん
>時間の指定が2時間という枠で、指定できるのかもまだ確認はしてないのですが、皆さんはどうされますか?
新規購入の家具の搬入時間は指定があったような記憶があります。たぶん、新規購入(要するに
引っ越し荷物と別のもの)は、時間にずれが生じる可能性があるので、引っ越しが行われていない
時間に行うようなスケジュールだと思いました。12月に入れば、かなり空くものと思われ、そん
なに神経質になる必要はないのだろうとは思いますが。
私のところも、冷蔵庫とベッドは新規購入です。最初からないとつらいので、スケジュール
組まなくてはなりません。今、壁面収納どうするかで悩んでいて、まだそこまで考えられ
ません。
-
349
入居予定さん
日通の引っ越し見積もりが済みました。
3トンが3台で、作業員6人、22万円の見積もりでした。家具(冷蔵庫、タンス)の廃棄、クーラー
のはずしと取り付けも含まれています。植木の鉢が結構多いので、その点は普通の人と違うか
もしれません。植木も運んでくれますが、上に積むわけにはいかないので、スペースを取って
しまうのだそうです。値段の印象としては普通か、普通よりわずかに高いレベルではないかと
思います。ちなみに私は結婚以来、9回目の引っ越しです。
念のため、クロネコは見積もりをもらおうと思っています。今までの経験では、
一番ものが壊れず、丁寧にやってくれたのがクロネコでした。
作業員が少なくて、走り回るような感じで作業する業者もいますが、正直あまり頼みたくない
です。新築マンションの壁にキズでも付けられたら終わり。弁償してくれても、部分だけなの
で割に合わない。クロス1面全部張り替えてくれるなら別ですけど、そんなことはありえない。
セットの食器も、壊れた1枚だけの弁償ですね。腹立ちますけど。
なお、大型のゴミの廃棄法には3つあるようです。
1.廃品回収業者に頼む
2.オークションで売る
3.粗大ゴミ置き場まで持っていってもらって、役所で引き取ってもらう。
4.引っ越し業者に持っていってもらう。
あまり大きなものはオークションに出しにくい。ある程度新しく、機能していないと
買ってもらえない。配送費もかかるので、3000円以上もらわないと割に合わない。
一番安いのは、3の役所で引き取ってもらう方法。ただし、引き取りのタイミングが合わないと
いつまでも粗大ゴミ置き場を占有して、非難される可能性があります。新しいマンション
に同じマンションからの引っ越し家族がいたら、相当かっこわるい。数が多いと、これも問題
になる可能性があります。立つ鳥後を濁さず、というのは常識でしょう。
引っ越し業者に持っていってもらうのが一番簡便ですが、値段は、おおむね大きな荷物の
場合、5000円~10000円前後見積もらないとまずいみたいです。
-
350
引越前さん
植物の配送は、クロネコを使う業者が多いですよね。高いですけど。
アマゾンも、一般の品は、ペリカンが配送しますが、お急ぎ便はクロネコです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件