- 掲示板
引越しまで秒読み! PART7です!
引越し、家具、入居、楽しいブリリア・マーレ有明での生活について話し合いましょう!
こちらは住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2009-03-05 20:31:00
引越しまで秒読み! PART7です!
引越し、家具、入居、楽しいブリリア・マーレ有明での生活について話し合いましょう!
こちらは住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2009-03-05 20:31:00
管理規約が改正されたら手付け倍返しとは面白い事を言いますね。
貸切禁止が大方の住民の意見かどうかは確かに分かりません。
でも、少なくともこの掲示板での意見では貸切反対が大勢を占めてますね。
管理組合理事会はアンケート調査を行なったほうが良いと思います。
その上で理事会案を作成して総会に諮れば良いのではないでしょうか?
貸切できると思い、割高のここを買いました。
賃貸の人は被害が少ないから、大家にでも文句言って解約しなよ!
こちらはO千万支払っています。
貸切不可になったら、東建は契約解除してくれるのかね?
部屋は中古になるから無理だよね?
誰か~、法律に詳しい人教えてください。
花火が見られるマンション ⇒ 同じデベがマンションを建てて見られなくなった ⇒住民勝訴
東京タワーが見られるマンション ⇒ 内覧したら見られない ⇒無償解約(心配やさん)
豪華共有施設を貸切できるマンション ⇒規約が変り貸切不可 ⇒泣き寝入り? 東京建物が慰謝料払う?
これこそ、こちらは大損害です。
裁判したら勝てるんじゃないかな?
東京建物ではなく、ここの理事会と戦争?
東京建物相手だと負けるよね?
貸切不可は無理?賛成多数なら規約変更できる?だったら、被害者は貸切できると信じてここを買った人達だ。
そして、東京建物を訴えても勝てる?
やっぱり被害者はここを貸切できると信じて買った人達だ!
720に同意。
だから契約の判断材料の1つにBAR貸切があるのだから、
不可に改定は駄目なんだって。
契約した後でつべこべいうなよ。
ちゃんと契約時に規約を読んで理解して契約してくれよ。
読まなかったか理解してなかったかしらんが、いまさら勘弁してくれ。。。
>だから契約の判断材料の1つにBAR貸切があるのだから、
>不可に改定は駄目なんだって。
んなことは無い。
それを言い出したら、数年後にあるであろう管理費や修繕積立金の値上げも
予定金額と違っていたら「契約時に提示された管理費や修繕積立金の推移表
と違う」と言って拒否できてしまうではないか。
規約を守りましょう。
ただマンションの運営で、改正したほうが良いときは総会で必要数賛成を取
りましょう。
とはいえ、特定の区分所有者だけ不利になるような改正はダメですけどね。
私は基本貸切には反対です。(でも良識のある条件付きでならそれでもイイですけどね。)
管理規約が全てなんですから今貸切ってる事には文句は言いませんよ。モチロン。
でもね。規約が変わって貸切が不可になったとしたら・・・その規約に全員が従わなきゃね。
3分の2の賛成でそうなったら仕方ないじゃん。管理規約というルールが機能しなかったら大変な事になるもの。
マンションに住んでそんな事も守れないような人はお願いですからどっか別のマンションに行って欲しい。
ところで・・・BARを貸しきりたい人に質問です。
あんな広いBARを貸しきっていったい何がしたいんでしょう?
キッチンスタジオや暖炉スペースで十分じゃないのかなぁ??
だからさ、例えば、第3土曜、日曜は貸切不可みたいにしたら良いんでない?
毎週土日、貸切ではマジで洒落にならんでしょ。
さらに追加で一言、
ゲストルームが安すぎるような気がする。
120平米以上で部屋は和室洋室ともに、もっと高くした方が良いと思う。
7000円、9000円、まじで安すぎる。それぞれ、2万くらいにすべき。
そうすれば少し借りやすくなる。
33階である程度利益出せるようにして、修繕積み立て管理費などを安くできるようにするか、
利益を留保しておき役立てる方が良い。
貸し切り容認派の人に伺いたい
Barに行こうと思ってエレベーターを33階で降り、さあこれからと思ったら貸し切りで入れなかったという経験をお持ちでしょうか?
私は2回あります。しかも1回は借りた人が現れず、しかし、貸し切りされているので私たちを含めた数人の人たちもBarの中に入れず、むなしさ漂う無人のBarと手持ち無沙汰のバーテンさんだけでバータイムが過ぎて行きました。
このBarは一体誰のもの?このマンションに住んでいる全ての住人のものではないのか?
共益費も払っていないくせに、我が物顔で闊歩している、たった一室のゲストの物ではないはずだ。
例えば、東京湾大華火の日などは少なく見積もっても競争率は200倍ぐらいか?
まず当たりません。
Barの中にいるのは30人ほどの人たちだけで、他の人は中に入る事も出来ません。
なにかがおかしくないですか?
東京湾花火のときは、当然貸切なしでしょ?
湾岸の全てのタワーマンションの住民に聞いてみても貸切可としているマンションはたぶん無いよ。
まぁ、その辺りは第1回総会で、俺が提案するから追随して下さい。
花火等の日は貸し切りはできないとどこかに書いてありますか?
理事会が特例でおふれを出すのかな?
私は貸し切り反対派ですが、規約は守ります。ですから、現時点では貸し切りも認めます。
逆に言えば、規約に書いていないような事は認められません。
今後も貸し切りを認めるのであれば、花火の日と言えども貸し切りは認められるべきです。
ここまでの書き込み見ていると、計算ができていない住民が多いですね。たとえば、
>一部屋年3回までとかの規制をもうければいいと思うのですが。
>年一回とか回数制限を加えれば、営利使用を実質的に防げるのでは?
1年は365日しかないので、1000世帯が公平に年一回使うことは不可能です。昼間の
貸切や午前中の貸切も一回とカウントするのであれば別ですが。小学生でも分かる
計算です。そもそも、1000世帯もあって独身用やDINKS用の部屋も多ければ、営利
ではなくても友人たちとの飲み会をしょっちゅう開催したい住人は少なくないです。
そもそも、貸切できるという東建の作った客寄せルール自体に無理があったのです。
外部の688氏の書き込みが一番的を得ています。
1つしかないBarを貸切できると思って契約したとか言っている人もいますが、
そんなことはありえないし、仮に貸切できるルールがあったとしても、土日などは
常に20人くらいの競合になり、希望日に利用出来る確率は極めて低い。そんなことは
デベも最初から絶対に分かっていたと断言できます。エレベーターやジムの照明だけ
ではなく、要は住民はここでもだまされたのです。
なんとなくレスを見ていると本当の住民は私だけに見えますね。
↑わけわかんない
729さんが提案してくれれば、私も追随しますが、東京湾の花火がある8月分の予約は6月1日からはじまりますから、第1回の総会では間に合いませんヨ。
>>734
ふつう、貸切不可にするでしょう。まともな理事会なら。それ以上に、まともな理事会なら
花火の見えない方角の人が押しかけて、来客も押し寄せて大変な事態になるほうを心配
しなきゃいけない。他のマンションでは、通常は花火を自室から見られない住民内で公平に
抽選にして、入れる人数を規制しているみたいですよ。
貸切容認派も否定派もすべて間違っていますね。そもそも、総会決議を経るとかそういうレベルの話
じゃないです。もしも何の手も打たず、抽選の申し込みを受け付けたら大トラブルに発展すること
必至ですね。
ここでも計算が出来ていない。8月までに入居する人を700世帯とします。花火の見えない方角の世帯が
500世帯として、1世帯平均2人としても住民だけで1000人。無秩序に、管理組合からの事前通告無く、
それぞれが友人や両親を招けば、数千人が33階の花火が見える僅かな場所に押し寄せることになります。
当然、パニックに陥るでしょう。文句をいいたい人もいるでしょうけど、ここに住めば特等席から花火
が見られるなどという、デベの宣伝を疑いもせずに信じた人が悪いのですがね。
もし貸切るとしたらいろいろな用途がある。
忘年会、新年会、クリスマスパーティ、誕生日パーティ
でもきっと1年に1度くらいかな。
バー全体はやめて、バーのみ、キッチンのみ、暖炉のみにしたら?
そしたらバーを貸切されても暖炉やキッチンで夜景は見れる。
もしくは、バーを線引きして、半分貸切などにすれば?
いろいろなアイディアあるでしょ?
あとね、前々から懸念していたことを教えてあげる。
ここの33階はオーナーも使える。(住んでいなくても)
たとえばわたしがここを賃貸に出すと、わたし(大家)と借主両方が33を使えるってわけ。(重説にも書いてある)
そうすると千世帯どころか、利用世帯は無限に増えていくんだよ。
個人的な勘では、この貸切案はプロパストが考えたんだと思う。
キャンセルした6億の部屋は社宅にして、社員が自由に使える施設にしたかったんじゃないかな?
豪華保養施設として。