ロッソ レガーロに入居(予定)の方は情報をお寄せ下さい。
いろいろと話合いましょう。
[スレ作成日時]2007-07-06 23:39:00
ロッソ レガーロに入居(予定)の方は情報をお寄せ下さい。
いろいろと話合いましょう。
[スレ作成日時]2007-07-06 23:39:00
騒音・排ガスまったくといっていいほど気になりません。
以前は相模原の奥地に住んでいたので
都会に越してきたなぁって実感が湧いています!
皆さんおっしゃるとおり、窓を閉めたらとっても静かでビックリしました。
ただエアコンの取り付けに苦戦しています・・・。
今まで使っていたエアコンが、裏の鉄板を加工しないと取り付けられない、とか・・・。
リビングのエアコンも取り付けに2時間かかってしまいました。
壁の中に配管があると取り付けも特殊みたいで、部材などの費用が別にかかったりと意外な出費が・・・。(たいした金額じゃないですが)
うちもエアコン追加工事で10万くらい取られちゃいました・・・。ま、仕方ないですが・・。それにしても快適ですね!
スプラッシュサウナもなかなか良いですね!
66さん
エアコンの追加工事で10万って内訳はどんな感じでしたか?
これから引越しなので参考に教えて下さい。
67さん、
細かくは忘れたのですが、65さんのような感じでした。追加の部品がいるですとか。。5台分なので1台2万くらいです。。
引越大変ですが頑張ってください!
なるほど、納得しました。
早速のレスありがとうございました。
5台だったのですね。
スゴイですね〜。
本当は今週末には引越したかったのですが一週延びそうです。
早く新居に行きたいです。
エントランスの空間にいつもBGMが流れてたら良いですよねっ♪
エレベーターの中に騒音注意の張り紙を見ました。
まだ引越し前で、何度か行っただけですが、もう張り紙で注意を促すような騒音を出している方がいるのですか?
特に騒音の話は聞いてないですが、、、引越時期ってこともあるんじゃないですか?今のところは住んでて音は全く気にならないです。。
72さん
ありがとうございます。
良かったです。
ちょっと不安になっていましたので安心しました。
どなたか近所で良いペットやさんご存知の方いらっしゃいますかー?
引越しまでもうすぐの者ですが、
入居してからインターネットはすぐに使える状態ですか?
使えますよ!
快適です。
75です
76さん、ありがとうございます。
入居が楽しみです♪
階下のヤツ、ベランダでタバコ吸うなよ。
くせーんだよ。
部屋が汚くなるのが嫌なら、タバコやめろよ。
78さん
気持ちは理解出来ますが、突然そんな言い方をしたら良くないのでは?
我慢できないのなら直接言ったほうが良いと思いますよ。
結構ベランダで吸ってる人いますよね。
まぁ自分は気になりませんが。
78さんは、ここの住民じゃないかもしれませんね。
82さん
同感です。
ちなみにベランダで吸うのはダメなんですか?
今日、オプション説明で回ってるとかなんとかでファインコミュニティ(最初から社名は言わなかったけどあとで名刺もらったら書いてあった)ってとこの人が来て換気扇の説明とコーティングの説明して帰ったけど、あとで調べてみたら換気フィルターとかコーティングやってる結局訪販でした。
付近マンション住民です。お邪魔します。
06さん
布団のベランダ干しはベランダの壁に干すのを禁止しているマンションは結構多いです。ただベランダ内に物干しで干すのは問題ないと思います。
特に16号に面している方で、万一布団が落下した場合大惨事も予想されますので16号沿いの方はご注意を。
19さん
エレベータ式駐車場は高台にあっても潜ってる車は大雨の時はヤバイです。 うちのマンションでは台風が近づくと管理業者から張り紙が出て地下に潜ってる車は気をつける様注意を促した後、雨量が相当量に達すると管理人(日勤)がエレベータを上げて出来るだけ車が水没しない様にはしてくれています。 平置きについては問題は今の所問題はありません。
74さん
ペットショップだったらグランベリーモールの中のジョーカーは比較的良いかと思います。
私の場合、他所で購入をしてジョーカーよりも安かったですが、皮膚病を生後数ヶ月から患っており7年経った今も病院通いです。
犬には罪はないので仕方ありませんが毎月5万の出費はかなり痛いですね…
どこで購入をするにしてもペット保険も併せてお勧めします。
動物病院についてはすずかけ台にあるすずかけ台動物病院は地味ですが仕事は丁寧なのでお勧めです。
町田市内に2店舗のある某動物病院は個人的にはあまりお勧めしません。
私の場合、救急でそこでの治療があまりにもひどかったので他の救急病院に行ったらなんでその病院がそんな治療をしようとしたのかが分らないと言われたのでそれ以来その病院には行っていません。
85さん
換気扇フィルター・ディスポーザー・ウッドデッキの類は全て訪販です。
「管理会社の「方」からきた○○です。 換気扇の取り扱い説明にお伺いしました」と言いながら入ってくるのが常套手段です。
お邪魔致しました。
玄関の外は共用部だから物を置くのは規約違反ですよね?
ある部屋の玄関脇に、ベビーカーが2台置いてあるのが気になります。
荷物の整理が落ち着いた頃に無くなるのかと思ってたんですが、そういう気配もないですし。
管理人さんに言えば注意して貰えるんですかね?
87さん、
管理人さんに伝えて、ご本人には管理人さんから注意していただくのが一番波風立たず良いと思います。
穏便にいきましょうね。
84さんへ
ベランダも共用部分になります。
ですので、火は厳禁ですよ。
なので、バルコニーでのタバコも規約違反になります。
みなさんあいさつ回りってしましたか?
うちにはどなたも来てなくて新築ってみんなしないもんなんですか?
しようかしまいか迷ってるんですが…
皆さん、まだ引越しの後片付けが落ち着いてないのかも知れませんね^^;
気になるようでしたら先手を打って自ら回られたほうが、気分的に落ち着かれるかもです^^
地震速報、何度か鳴ってましたね^^;
揺れ終わってから^^;
ま、始まったばかりなのでこれから精密になっていくことを期待しましょう!
トイレで水を流すとフシューってくさい空気(下水の匂い?)が出てくるんですけど、皆さんのお部屋でも同じですか?良い解決方法見つけた方いらっしゃったら教えていただけませんか?
フシューって吸い込むけど匂いませんよ。
快適ですよ。
家もフシューって吸い込みますが今のところ快適です。。
93です。
あれれ、そうなんですか。ウチだけなのかもしれませんね。問い合わせてみようかと思います。
色んな意見が聞けて、勉強になりますね。 確かにタバコの煙はきになります。涼しくなり窓をあける時間が増えるので特にかもしれませんが。。。 ただ文句を言うつもりはないですね。 マンションを選んだいじょうある程度は仕方ないですよね。 玄関の乳母車の件も あのくぼんだ部分なら 小さいお子さんいて大変だろうから 私はきになりませんが、まあ自分はしませんが。。。 騒音も皆さん出そうと思ってドタバタしてる人はいないと思います。 まして歩きたてのお子さんがいたら、走るな!と言う方が酷なはなしですよね。 夜遅くにドタバタしてたら話は別ですが、あまり過敏になりすぎると子供も産めませんよね。 タバコも騒音も乳母車も、お友達が来たときなんか自分は吸わなくても吸う友達がくれば一緒だし。 騒音も子供さんの友達がきたら普段静かでも賑やかになるだろうし、乳母車を持ったともだちがくれば置いてしまうだろうし、お互い様の様な気がして難しいです。 私は、寝てる時間窓から煙が入ってくるのは嫌な気分だし、遅くにドタバタも気になるでしょう。 モラルの問題ですが、 管理人さんに話す前に自分なら時間帯によっては、上からドタバタや犬の声が聞こえても 元気があって何よりと思うようにしてます。 でもここは、外が煩い分静かな方です。 隣のdv<虐待>の声が聞こえてくるなんてお家沢山聞きますもの。。。
97さんに同感です。
マンションを選んだ限り、寛大な心と思いやりをもって過ごしていきたいですね。子供達やワンちゃん達も元気がないと!ですね。
時間帯を考えるのは勿論ですが。
みんなが97さんみたいになれば、幸せですね。
自分はとてもそんな広い心は持てない気がします、生きている以上。
嫌なことを我慢するためにマンションを買ったわけではなく、快適に過ごすために買ったわけですから。その点で、隣上下の人とはお互い様だとは思います。だから、もっとみんな自分の意見を主張していいんじゃないですかね?常識的なことはおいて、他人の嫌なことは言ってもらわないとわからないです、私には。
両方の人間がいて尤もだと思います。お互いのタイプがいてこそバランスよく世の中が回っているんでしょうね。
ま、とにかくもし問題が起きればお互い思いやりを持って解決していきましょうね。
>>97
それは違いますよ。
共同住宅だから「我慢しろ」ではなく、「他人に迷惑をかけない」という考え方で住むべきです。
だからこそ、相手に「迷惑をかけている」ことを認識してもらう必要があると思いますが。
小さいお子さんが走ってしまうのであれば、「下のフロアに我慢しろ」というのではなく、「カーペットを敷くなどして迷惑をかけない」ようにするのが基本姿勢でしょう。
タバコだって、灰皿の無い家にいってわざわざ吸う友人もいないと思いますが・・・。
それにDVが聞こえないから良い、というのもかなり低次元な自己満足ですよね・・・。
ちょっと寂しい気がします。
100です。
>102さん
102さんには私の真意が伝わらないようです。皆さんと共同生活が嫌だとは一言も言ってないつもりですが。自分も知らず知らずのうちに、他人に迷惑をかけているかもしれないので、それならばお互い我慢をするよりは、皆思っていることを話し合って、良い住宅環境を作った方がいいんじゃないか、ということです。個人の事情も知らないで、上がうるさいとか、タバコがくさいとか言っても仕方がないですよね。それならば、隣の人や近所の人の事情を知った上で、お互い様なのだからと納得したほうが良いじゃないですか?戸建に住めば周りに迷惑をかけても良い、自分の好き勝手に生活しても良い、というわけではないと思いますが・・・。日本語が難しいですか?97さんのような意見の持ち主ばかりなら、お互い我慢で成り立つと思いますが、現実はどうですかね?
挑発するような言動は、売り言葉に買い言葉になってしまいますよ。
同じマンションに住んでるのですから、気持ち良く話し合いましょう。
105さんに同感です。
この場だけで掲示してすっきりするのなら、まぁ、それも良いでしょうが。言動には注意してください。
皆さんの言うとおりかもしれませんね。
この場で議論するのはやめようと思います。
文面だけ見ると、確かにそっけないですよね。
失礼しました。
ロッソに引っ越してきて約一ヶ月がたちますが皆さん挨拶して頂けますし
マナーもとてもいいように感じ、とても住みやすく思っています。前は戸建に住んでいたのでマンションはもっとコミュニケーションが無いものと思っていたので少し嬉しい気がします。長い人生の中で人間関係を急ぐと返ってこじれてしまうこともよく有ります。一度こじれてしまうとなかなか元に戻すのは大変ですよね。皆さんが他人の事も考え快適な生活が送れればいいんではないのでしょうか?自分の快適な環境を心がける事が周囲にとっても快適な環境だと思いますので、ついつい自分だけになってしまうものですけど自分にされて嫌なこともたいがい周囲も嫌なはずです。。
まあ、私は人間関係があまり得意なほうではないのでゆっくりと皆さんとコミュニケーションがとっていければと思っています。せっかく何かの縁で一緒のマンションに住むことになったのですからよろしくお願いします。
住み始めたときから思ってたのですが、皆さん非常に気持ち良い挨拶をして頂けますよね!ほんとに良いことだと思います。
子供達もそれをみて育っていきますのでこれからもお互い続けていきたいですね!
住み始めたときから思ってたのですが、皆さん非常に気持ち良い挨拶をして頂けますよね!ほんとに良いことだと思います。
子供達もそれをみて育っていきますのでこれからもお互い続けていきたいですね
入居して一ヶ月、いろいろ掃除等もやっていて、一番気になるのが、配管からなのか、洗面所が悪臭を放っていて・・・。過去にもやはり脱衣所であったのですが、洗濯機の配管が原因なのかなって思っているのですが、みなさんのお部屋は如何でしょうか。
うちも洗濯機から臭いがします。
洗濯機が古いから?とか、水の使い始めだからかな?と思っていました。
各戸に共通する問題なのですかね?
うちは今のところ全く臭っていません。。