ロッソ レガーロに入居(予定)の方は情報をお寄せ下さい。
いろいろと話合いましょう。
[スレ作成日時]2007-07-06 23:39:00
ロッソ レガーロに入居(予定)の方は情報をお寄せ下さい。
いろいろと話合いましょう。
[スレ作成日時]2007-07-06 23:39:00
確かに滞納は・・・。色々と事情もあるのでしょうが・・・。
滞納なんかあるんですか?
去年の収支報告書には管理費未納が記載されていましたね。
最近は自転車に、使用料未納の警告が貼られています。
いくら管理組合といえども、かってに使用料未納なんて貼ったら個人情報の取り扱いに
違反してるんですけど、
まあ、ここでいっても何もかわりませんけどね。
それだけでは個人を特定できないから問題ないですけどね。
少なくとも、この掲示板を見ている方に知ってもらう事は、意味ある事だと思います。
いつか未払いの人の分を、皆で補填しなければいけない日が来るかもしれませんよ。
滞納はまずい事に変わりは無いんですが、色々と事情がおありの様ですね。
多分連帯で補填という事はまず無いでしょう(色々と法に触れてしまいますので)
まぁ今は見守ってあげる位の気持ちですが、出たら出たで議論しなければなりませんね。
朝から何度も停電を繰り返してる…
東京電気に連絡したところ、現在原因は不明との事です。
信号も消えてるのでこの一帯全てが消えているという予想は当たってました。
深夜から徹夜で受注・製作していた企業Webページ(納期17日15時)のデータ破損…
1時間以内に原因発見およびWebページ等公に公開しなかった場合、それ相応の手続をとる旨
伝達しているから急いでくれることを願う。
…間に合わなかったら損害賠償金請求されるから東電にまわしてやる-_-###
UPS買ってください
一応ありますよ、UPSmini500 II YEUP-051MA
ただ不具合(初期不良)があってメーカーに送る為に外して包装まで済ましてたんですよ。
肝心な時に限って…
どのような事情があろうとも、規約は規約で守るものです。
マンション購入時に、契約者が責任を持って契約時に了承している内容です。
(もちろん、契約者の家族も責任は発生してます)
何をもって、
~ぐらい大目にみてもいいんじゃないの?
迷惑している訳でもないでしょ?
なのでしょうか?
スペースがある・ないという判断は誰がするの?
子供がいるから良くて、大人だけの家族はダメ?
不快なものだからダメで、万人が見ていいものは置いて良いの?
マンションは集合住宅です。
集合住宅なので個人の意見だけを主張し判断をするのは間違いですよね。
個人で判断するのがおかしいと思います。
『常識』だと判断基準が個人によって違うから、
管理規約を作って共通の認識を持つ、ということを理解してください。
理事会も感情入れないようにしているのに気づきませんでしょうか。
やろうとおもったら理事の良いように私物化出来てしまうじゃないですか。
では、お伺いを致します。
共用部に物を置いても迷惑しない、そんなに気にしていないというのであるなら、
共用部の清掃をしている人の気持ちを理解できないのでしょうね。
きちんと掃除や仕事が出来ないですし、もし壊したら責任は清掃員になるのでしょう。
そこまで考えて、同じ言葉を言えるのでしょうか。
以上のことを踏まえて、事細かに了承できるもの・出来ないもの
すべて決めていただけるのでしょうか。
だから、管理規約で定められているのです。
これに不満があるのでしたら、戸建に住む判断をすべきだったのでしょう。
ですが、戸建でも町内会の規則はありますけど。
また規約の話に戻りましたね(笑)
363みたいな能書きたれる方が戸建てに住むべきでしょうね。
情けは人の為ならず。人は助け合いです。
規約は人の為にあるのであって、人を縛るのであっては絶対いけない。
規約なんてものは揉めた時に裁定する最低手段であってそれをもって
縛るものではない。だれも文句をいってないのに取しまるものではない。
国家権力をもった警察か!みんな何千万円も払って権利を買っているんです。
文句がでたから取り締まったんじゃないですか?
私は363の方の意見にそこまで違和感を感じませんでした。
何千万払うんですから、当然契約書は読んでますよね。
363、366さんに同意です。
365さん、そういった意見は堂々と管理組合の会議の場で述べてください。
私も能書きをたれているのは365さんだと感じますが・・・。
決まりは決まりです。大人として、能書きたれずにきちんと守りましょう。
少なくとも現時点での規約は守りますが、最後の一戸が片付けるまで管理組合には頑張ってほしい。
決める、とりあえず守る、そして不都合があれば変える
問題があるから撤去してくださいって言ってるのではないかと、今までのレスを読んでいて思います。
出前してくれるお蕎麦屋さんは近隣にはなかったです。(町田街道沿い)
前にエントランスで見たので、管理人さんに聞いてみたのですが、分からないとのことでした。
つくし野にあるお蕎麦屋さんは出前はしているが、南町田はNGとのことでした。
てことは、お蕎麦屋さんを開店すれば以外に儲かるかも!? ^-^
来年オープンのOKストア楽しみですねー。
皆さんのお宅も換気扇つけてる時にエアコンつけるとゴボゴボいいますか?
うち何もつけてないときにもたまにゴポゴポいいます…。あれは何なんでしょうね?
家の密閉度が高いから、エアコンも息し難いんでしょうね。。。少しだけ窓を透かしてみてはいかがでしょう。
換気扇回してたらなおさら息の吸い合いでゴボゴボしちゃうのかも?
換気扇つけてると玄関のドアや窓が重くなるので大袈裟に言うと気圧が下がるのと同じかと思ってました。だからエアコンもゴボゴボいうのかと。なんか逆流しないか心配になっちゃいます。
専用庭、犬放し飼いで隣の子どもとか咬まれないの?
放し飼いって、いいんだっけ?
ペットクラブは容認してるのかなぁ。
あ、未登録なのかもしれないですね。
放し飼い?
バルコニーにて、ブラッシングや餌やり、糞をさせない事とは書いてあったような。
庭に出しては行けないという規約は無かったとおもいますが。
バルコニー等の「等」っていうのは、どういうことなんですかね?
解釈しづらい表現ですね。
専用庭で犬を遊ばせるくらいいいんじゃないですか?
隣に乗り越えていってわざわざ子供咬まないでしょ・・・。
ただのクレーマーにしか聞こえませんが・・・。残念です・・・。
375さん
うちのエアコンでは換気扇からは音はしませんが、
強風の時はうごい音がして、毎回びっくりしています。
エアコン、ごぼごぼ鳴きますね。
以前内覧会の時に「逆さ勾配」の配管とかいって、謝ってたけど、おそらくこのことか!!
なんか、記憶にあるんだけど。
つまり、うまく排水が流れないんじゃないの・・・?
設備関係に、詳しい人教えてください。
ところで、管理規約の話題ですが、「理解してやる」とかの次元ではありませんよ。
共用部分は避難経路でもあるのです。
程度の問題ではなく、生命財産を守るためになんびとたりとも、私物をおいてはならないのです。
感情論ではなく考えてほしいです。火災が起き、誰かの三輪車で躓き、逃げ遅れた。。。
身内にこんなことが起きたら、許せますか?
わたしはいかなる手段を持っても、容認できません。
規則にはそれに至るまでの正当な理由があると思います。
なお、滞納問題は所有者が早晩「住宅ローン・税金を滞納して、競売」にかかりますでしょう。
競売か任意売却かにより、新しい所有者が滞納分を清算しますので、皆さんには類は及びません。
また規約の話ですか…
違う話題になっていたのをわざわざ蒸し返さなくてもいいんじゃないですかねぇ…
ま、ストレス発散の場として、ここを利用しているということでもいいんじゃないですか!?^^;
言論の自由です。
平和に行きましょ~。
玄関ドアのカギの抜けがとてつもなく悪いです。
同じような方いらっしゃいませんか?
何か対策はありませんかねぇ。
確かに、最初に比べると抜け難くなってますね・・・。
対策・・・、交換しかないのですかね・・・。
もしくは管理組合に出席して意見を出して、不具合を認めてもらい、全戸の鍵を交換してもらうしかないですかね。
今の鍵は、防犯上少しの埃などでも開かなくなるようになっているらしいです。
まずは、歯ブラシなどで鍵の溝の汚れを定期的に落とす事が必要のようです。勿論鍵穴もホームセンターなどで綺麗にする道具があるらしいのでまずはやってみてはいかがでしょうか?
最近の鍵は精巧ですからねぇ。
鍵の滑りを良くするには、錠前用潤滑剤を使うか、鉛筆で溝をなぞると良いそうです。
通常の潤滑剤だと最初は良いのですが、埃が付着し易くなるので逆効果らしいですよ。
先日ホームセンターで鍵穴用の潤滑油を購入して試したところ快適な抜け心地になりました。
アドバイスくださった皆様ありがとうございました。
392さん、良かったですね‼
393さん
はい、アドバイスくださった皆様のおかげです!
計画停電のグループですが、問い合わせをしたほうが良さそうですね。
競売物件がでてますね
下品な自転車が無断駐車されていますね。こわされないかしら。
16号沿いにaveというスーパーができるみたいですね。低価格らしいです。
OKより安いかも!?
最近また1階ロビーの治安が以前に増して悪くなりましたよね。せっかく良いマンションなのにとても残念な事です。
ロビーの机に土足で足を乗せている事や、帰って来て入ろうとするやいやな内側から開けて寄ってきて避妊具(コンドーム)を突きつけ、「これって、どうやって使うんですか?」と問いただす始末。ここまで来ると、子供だから、、、というよりも、もう警察を呼ばざるをえないですね。もし、次にそんなことがあるようなら即刻警察を呼ぶつもりです。掲示板に載せるには表現に申し訳ないと感じますが、みなさんに知っていただく為にあえて現実をありのままに書かせていただきました。もちろん、マンションの子供とは限定しませんが、少なからず関係はあると思います。ロッソレガーロをこれからも良い、住みやすいマンションにしていきたいと思いますので、あえて同じ体験をされている方がいるはずだと思い書き込みをさせていただきました。これからもっと重大な事件になる前に考えていかなければならない課題の1つだと思います。どうでしょうか?