だいぶ入居された方が増えてきたので住民専用版を立てました。
もしよろしければ情報交換に役立てましょう。
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
TOKYO EARTH LAND「東京地球区。」(グローブスクエア)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-24 20:44:00
だいぶ入居された方が増えてきたので住民専用版を立てました。
もしよろしければ情報交換に役立てましょう。
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-08-24 20:44:00
灰皿が無くなった腹いせか、
最近心ない書き込みが増えましたね。
消防署に連絡した人の家の前に
傘が置いてありました。
共用部分に物を置いちゃいけないんじゃなかったでしたか?
規約、規約言っているんだから規約を率先して守らないと駄目じゃないですか?
と、直接言ってあげて下さい。
匿名さん、あなたは心が寂しい人ですねえ。
802の方はなぜ個人を特定できたんですか?
なんか怖いですね。
ここはひどいインターネットですね
傘を置いてますが何か?
さらせば!すっきりするんじゃないの!
最近の不愉快な書き込みをする人は
よほど俗世間から隔絶されてるとお察しします。
ホントかわいそうに・・・・。
規約ばかり言ってると、雨の日の傘も、傘立ても、三輪車も、玄関マットもみんな駄目でしょ?もちろん駐車場のタイヤも。
人に迷惑かけてないんだし、あまり些細なこと言ってると住みづらくなりますよ。皆さん、いいんですか?
ただしバルコニー喫煙は論外ですがね。せめて灰皿はもとに戻してあげたら?
年末に越してきた者です。
引越し当日からタバコ臭くて、部屋をでて確認したところ下の階でバルコニー喫煙されていました。
その後、引越しのご挨拶に伺いましたが出てこられず挨拶もできていません(汗)
子供もいるので健康被害という意味もあり、バルコニーでの喫煙は第一にやめていただきたいことです。
他の事項は、住みやすい形にしていけばいいなと思います。
傘やベビーカーは、普段は邪魔にならない位置において、
強風のときなどは、室内等の飛ばない場所に収納していただければ個人的にはOK。
(ただ、玄関に傘を広げて置いておくことは、いろいろと危険なのでやめていただきたいかな)
駐車場のタイヤは転がって、他のクルマや人に被害のないようにしていただければ。
クルマの騒音は、騒音を意図したものなら注意すべきですが、
通常使用での音ならしかたない。防音対策が必要なら問題提起?
などど思いますけど・・・
実際に皆さんと意見交換して解決していくことからはじめたいですね。
最近、不満の捌け口の書き込みだけでもったいないです。
いろいろと情報交換できたらいいなぁと思います。
> 雨の日の傘も、傘立ても、三輪車も、玄関マットもみんな駄目でしょ?もちろん駐車場のタイヤも。
規約にあるのなら、守ればいいんじゃない?知っているならなおさら。
規約に文句あるなら、公に修正してもらえばいいんじゃないの?
> 人に迷惑かけてないんだし、
迷惑がかかってからでは遅いんじゃないの?たとえば事故があってからでは。
自己責任で済めばいいですが、知っているのに見逃してて事故が起きたらマンション全体の責任が問われると思うのですが。
> ただしバルコニー喫煙は論外ですがね。
と言っているように規約を守るところと守らなくていいところ分けてますよね。
これって、人によって、範囲が異なると思います。
そうすると、マンション全体で収拾がつかないのでは・・・?
と言う事で、規約は守るべきだけど、完璧な人なんていないんですから、
注意されたり、気がついたら正すように、努力することが必要なんだとおもいます。
入居時にダスキンと契約して玄関マットをレンタルしてますが規約違反なんですか?
何でダメなのかさっぱり分からない。
↑個人の物を共用部分に置いては駄目なんでしょ?
なんでだろう?
他に飛ばされなければ迷惑かからないしね~。
812さん 私は玄関通路に物を置くのに反対してないし、文句もない。
規約ばかり取り出して物を言う人に文句がある。規約ばかり言っている方へ、例えば玄関通路に私物置いてないですか?と問いただしているだけ!共用部分に私物を置くのは規約に反してるんでしょ?
例えば、規約にあろうが濡れた傘は外に置きたいでしょ?
要は些細なことにばかり、気を取られていて足の引っ張りあいは止めましょうと言いたいだけです。
私もベランダタバコ以外は譲れます。
未入居部分を他の業者がまとめ買いしたんですか?
安売りが始まるのか、、、
規約違反が些細なこととは思いませんが、いざという時に責任をとってもらえばいいのでは?
もちろんあまりに危険や被害が予測できる場合はダメだと思いますね。前の方も言われている事例でいえば、バルコニー喫煙や契約幅を越えるクルマの駐車など
規約違反が些細なこととまでは言ってません。
話を理解しようとして読んでいないならもういいです。
匿名掲示板にマジに書いた私がバカでした。
規約って、何なんでしょうね(苦笑)
決まりは守るべき、という意見と
迷惑かけない範囲なら住みやすくするために黙認すべき、という意見。
みなさんのやり取り読んでいると、規約はあってないようなものなんだなーと実感します。
「みんなが住みやすいように」取り決められたもののはずなのに
「個々が住みやすいように」手前の塩梅で緩めたりしているんですよね。
万人が納得する規約なんて作れるわけないんですから
「これくらいいいじゃん」って開き直って強行する人は後を絶たないでしょう。
集合住宅の宿命だと思います。
諦めたらそこで終わり
いまサーティワンでユニセフ募金すると、
無料でアイスが食べれるみたいで、すごい行列ですよ。
駐車場の入り口位まで並んでます。
正午までですね~。
募金してアイスをいただきました。久々に食べたらおいしかった!
えっ、昼までなんですか!?
今から化粧して…間に合うかな(笑)
No.815 さん
No.812です。
> 私は玄関通路に物を置くのに反対してないし
私は、規約にある以上は、いけないことだと思っています。
もし、自分として、物をおきたい、置かせてもらいたいならば、きちんとした手続きのもと行えばいいのだと思います。(時間がかかるのかもしれませんが)
私のことを言えば、規約を守ろうとしていますし、間違っている事に気がつけばその都度対応し、態度を改めています。
例に挙げられている濡れた傘にしても、玄関内の傘立てに入れています。
人によって価値観はさまざまです。その価値観任せにしては、収拾がつかないのではないかということです。
明らかな危険が予測されるものはとの話もありますが、これにしろ、駐車場の灰皿の件を見ても意見はさまざまです。
言いたいのは、ある意味集団生活なのだから、明文化されている決まりを守りましょうよと言うことです。
その決まりを実生活に合わせて変更したいのなら、手続きを踏んで、変更すればいい。
ただそれだけのことだと思います。
皆さん、規約を遵守することにサインしているはずですから、まずは守ることから
ここまでは子供に教えるようなことですが、規約は柔軟に変えるべきだと思いますね。今度はそれを守ると
規約なんて、何の拘束力も無いんだから、好き勝手にやればいいんじゃないの?
拘束力がないから、なんでもすればいいと 我が子にはおしえられませんねぇ
汚れた玄関マットをずっと放置しているうちがある
見た目汚らしいから洗うか捨てるかしてほしいなぁ
玄関前に物を置くのは原則禁止のままがいいと思います
解禁すれば必ず、物置に使ったり他人にはゴミにしか見えないものを並べたりする人が出てきます
ただ子供の自転車だけは、置場の空き待ちの期間に限って許してもいいと思います
ベビーカーも室内に入れてほしい…我が家は入れていますけど、それほど時間はかからないはずです
子供の自転車置き場使ってますけど、ガラガラですよ。
大人のところに子供自転車が入っていたりもするので、空いてるのになんでかな~?って思ってます。
駐輪場は安いし、部屋の前に置くよりすっきりして助かってますよ。
残念ながら子供用駐輪場はすべて契約済みですね
将来のために確保しているのでしょう
たまに、通行の邪魔になっているベビーカーや子供用自転車あります
せめて固定してくれ…
通行の邪魔になってはダメですよね。
規約どうの以前のモラルの問題ですよね?
モラルが無いから、規約で規制されている。
ここ1・2週間部屋にいると
どこからか煙草の臭いがする。
やめてくれ~
外に吸いに行ってくれ~
ちょっとぐらいいいじゃないかと言っている時点で。ぷっ。
子供ですかぁ~?
子供のほうがまだ聞分けがいいかも。
マンションに、喫煙ルームとか出来るといいですね。
それは無理なのかな?
こんなにベランダで喫煙される方が居て、また迷惑な方もその倍?くらい居て。
これからの季節は窓を開けることも多くて、換気扇から煙が入ってくると気になりますけどね。
でも、タバコで迷惑掛けてない方も、お子さんの騒音だったり、車だったり、ベビーカー色々な事で
迷惑掛けていることってたくさんあると思いますよ~。
おたがい様だと思うんですけどね。
実際我が家も気になることもあれば、他の住民さんから見て気になることをしているかもしれませんし。
喫煙スペース作ってもらいたい。
多少のことは気にならないけど、
煙草の臭いが部屋に入ってくるのはかなり苦痛。臭いがしばらく残る
駐車場のとこか、A棟の消化活動の通路か、どこか、何とかならないものだろうか・・・
そうは言ってもベランダで吸う人は吸うんだろうけど
でも、ちゃんと分煙化した方が良いような気がする(また煙草ネタすみません)
喫煙スペースを作ってもらいたいとの事であれば、希望者がそれぞれ、管理室?に要望書を出してみたらどうでしょう?
要望が多ければ、理事会とかで動きが出るのでは?
喫煙する人、喫煙しない人双方にメリットがあれば、同意者もそこそこいるでしょうし、検討してもらえるのでは?
喫煙スペースは無駄じゃないかな
駐車場に灰皿があった時でも煙草被害はあったんだから
ベランダで吸うようなもともとモラルの無い人は喫煙スペースを利用しないと思う
近隣の喫煙被害に遭ってる者です。
おっしゃることはごもっともだと思います。
だけど、単に止めろといっても無料で住んでる訳でもないし、
お互い長く住んで行く以上喫煙者との住み分けした方が得策だと思います。
ポイ捨てや火の不始末の懸念が少ないように私は思います。
外に出て近隣住民にもブラブラ煙草を吸ってるのを見られなくて済むし。
ここの住民が不審に思われたり、
近隣で迷惑かけたらここのマンション住民からするともっと迷惑ですもん。
マンション住民との調和だけでなく、
マンション以外の近隣の調和も考えなくてはならないのでは?
まあ、近隣にまで迷惑かけたら、
それこそその人のモラル問題ですけどね。
喫煙所作っても、帰宅後は吸いに自宅から出ないだろうから・・・・
ニコレットなどを管理組合が、配布したらどうかな?
これらの意見を踏まえて、管理組合の公の場で議論すればいいと思います。
代替案等も。
この掲示板上で、必要だ、必要ないと言っても何の進展もしないし。
住民が全てこの掲示板で、意見を言っているわけでもないし、どれだけの人が見ているかも輪からにですしね。
本当に欲しいのであれば、実際にアクションを起こせばいいと思います。
他力本願ではなく。
喫煙所の排煙をどうするかも難しいね
大量の煙草の煙を消せるフィルターなんて存在しないから
みんな自分の住居のそばには欲しくないでしょ
A棟の下なんて論外
B棟東側あたりはタバコ臭くなりそうですね
B棟東側あたりはタバコ臭くなりそうですね
皆さんが通る場所を喫煙場にすることもどうかな?と思います
他にいいところあります?
だから各家庭内で吸えばいいいのでは?
嫌煙家だってバルコニーでの喫煙をやめてほしいと言ってるのであって
禁煙マンションにしろとは言ってないのだから、
換気口を通ってでる煙は我慢するって譲ってるのだから・・・・。
現実問題、喫煙室にまで行って吸わないでしょう。
部屋の中で窓を開けて吸ってるのに、臭いって言われても困るよね
とにかくバルコニーで吸わないことからでしょ
わざわざ金払って、不健康になって、他人にも厭がられるんだから吸わなきゃいいじゃん。
タバコを吸う人ってかっこいいと勘違いして吸ってるんでしょ?
タバコ吸うのがかっこいいと勘違いしてるって…中学生じゃないんだから。
迷惑がられてるタバコを販売して生活してる人もいるんですよ?
自分の身内にJTとかに勤めてる人がいたら、果たしてそうゆう事言えますかね。
侮辱や挑発には掲示板の価値を下げる効果しかありません
有意義な情報交換が目的の人には必要ないもの
身内はJTじゃないけどBATに働いています。
気になる事が、あります。入居直後は、気にならなかったんですが・・・。
最近、フローリングが‘ピキピキ’?音が出る?鳴る?んです。構造的に、鳴る物なんでしょうか?
旦那は、「直床だからじゃない」と気にならない様子。みなさんは、どうですか?
うちだけなのかなぁ~。
それから、幼稚園情報を教えて頂けたらと・・・。青葉幼稚園とやのくち幼稚園がマンションに近いようですが、
やのくち幼稚園は、キャンセル待ちが出たと聞きました。幼稚園の数自体少ないみたいなので、
早めに動かないと入園出来ない気がしてます。既に入園済みの方!いつ頃から検討したんでじょうか?
いろいろ質問をしてしまいましたが、よろしくお願いします。
かっこいいとこではなく
ニコチン中毒だからでしょ。
フローリングがLL45規格(?)で、やわらかいため、歩くと木がしなり、音がなるのだと思います。
うちは、最初の頃よりきしみの音が小さくなったのか、気になりません。
経年で、木がなじんでいくと思うのですが。
No.851さん、
> 換気口を通ってでる煙は我慢するって譲ってるのだから・・・・。
ゆずっていない人もいるので、この流れになっていると思いますよ。
たとえよい場所があっても本当に作るかどうかは別ですが、
双方にメリットがあるのなら、検討ぐらいしてもいいのではと。
No.851さんの意見であれば、総会?の採決で反対すればいいのだし。
まぁ、結局はこの掲示板上だけの、あったらいいなぁ程度で終わってしまいそうですが。
誰も実際に行動を起こすことなさそうだし。
通気口から出るものすら我慢できないんじゃ、魚も焼けないし、お香も焚けないよ。
タバコの煙くらい我慢したら?
(こんなこと言うと、やれアレルギーだの、健康被害だの言う人出てくるけど)
まぁ、そうなんですよね。
室内で吸いたくない人が、ベランダその他で喫煙して煙害が出ないよう、
喫煙室ですえるようにしたらいかがと言う事から、
嫌煙にとっては、一部の人のベランダ喫煙での煙を廃せることと、
一部の嫌煙には、喫煙室で吸ってもらえれば、換気口からの煙が少なくなることからメリットがあるのかと認識しています。
ただしい?
個人的には、室内で吸っていただければいいと思います。
それであれば、ルールは守っているのだから・・・。
愛煙家の方の吸う権利は室内にはあるわけで、排気での問題は著しいものでなければ許容するしかないと思います。
個人的に不安なことは、バルコニーからする生ゴミの臭い…これからの時期起こりそうで
860さん、フローリングの件有難うございます。
ゆっくりと新居に、慣れていきたいと思います。
ベランダから、生ごみの臭いはしませんが・・・多分、お隣さんかなぁ~?ベランダに‘ペット’を放し飼い??
風の強い日には、大小の臭いが・・・ほのかに、臭ってきます。
喫煙所は一部の住居に被害を移動集中させるだけで何の解決にもなりませんね
一本の煙草の煙と三十本の煙を想像してください
たとえ中庭にプレハブを建てて煙をダクトでマンション屋上から排煙するとしても最上階住民は猛反対でしょう
まずは、バルコニー喫煙から・・・ですね
この機会に禁煙しちゃいましょう!って乱暴かもしれませんが、
JTは専売公社時代から禁煙率NO1って知ってますか?
要は健康に害があることを販売側が一番良く分かっているわけで、
(毒)を好き好んで自分達で摂取しないって事ですよね。
ともかく、各室内で吸っていただくのが最善かと。
(毒)を一箇所に集中させるのと、他人に吸わせるのは論外です。
国もタバコが(毒)であることを明確にし、他人に迷惑を掛ける(トラブル)
防止のため、健康増進法を制定しているのですから。
ちなみに抜粋です。
第二節 受動喫煙の防止
第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。
この法律に基き、このマンションの規約で(受動喫煙の防止)を謳ってるわけです。
このマンションは各種法律関係に詳しい人が多いから。
来年度の組合理事はたくさんの立候補が期待できますね。
そして、色々な事が順調に完全されますね。
↑完全じゃなく改善でした。
>No.852
部屋の中で窓を開けて吸ってるのに、臭いって言われても困るよね。
たしかにごもっとも。
室内喫煙は、「窓際ではなく換気扇の下で」と注釈つけないとね(笑)
そうそう、生ゴミとかペットの大小の臭いも困りますよね。
24時間ゴミ捨て可能、ディスポザーもあるので、
室内に置いておきたくない物をバルコニーに出すというのは、
バルコニー喫煙者と同じ。
あとリードなしで歩かせてる犬、やめて!!
どんなに小さくても怖いものはこわい!!
まぁ、喫煙者にもタバコを吸う権利はあるので。
しかし、権利といっても、何でもかんでも許されるわけではないので、マナーを守った上での権利となりますが。
ちなみに、ディスポザーがついているのに、何で生ごみをベランダに置く必要があるのでしょう?
しかも24時間ごみを捨てられますし。
理解に苦しみます。
結局は、生ごみもペットの大小の臭いも、そのお宅のマナーしだいなんでしょうね。
気づいていないだけかもしれないので、直接言ってあげたほうがいいと思います。
水道代がもったいない…とか?
おまえら落ち着け
誰も生ごみの臭いがするとは書いていない
ほんとだ。
タバコ・ペット・ゴミ。臭いネタが尽きませんね。
幼稚園の件、スルーされちゃってますね。
私も知りたいのですが・・・。
矢野口幼稚園
青葉幼稚園
は近所ですね
稲城長沼方面に
梨花幼稚園(給食です)
場所はいまいちですが
コマクサ幼稚園などありますね
隣 川崎の稲田堤に
菅幼稚園
東菅幼稚園
近隣で考えるとこんな感じかな?
稲城市役所のHPなどに幼稚園一覧など見れたような?
とりあえずは園に連絡して情報集めるのが一番ですかね?
あとは 朝 登園されてるママさんに直接 聞いて見るのもいいかも?
8時半前後に朝 登園待ちでバス待ってる方を見かけます
879さん、幼稚園情報有難うございます。
青葉幼稚園・やのくち幼稚園以外に、ちょっと離れていますが幼稚園あるんですね。
問い合わせしてみます。園バス待ちのママさんに尋ねる勇気が・・・ないので。
>NO.858さん
もう終わっているみたいですが、うちもここ2週間位 フローリングがピキピキいいます。
入居しばらくして、床鳴りはなくなっていたのですが・・
季節の問題なのでしょうか?(湿気とか・・・)
歩くたびに気になります。
矢野口幼稚園は市議会議員の一族で経営しているので、悪いような事は無いかと思いますよ。
幼稚園の特徴を簡単に分類すると
のびのび系
矢野口幼稚園
東菅幼稚園
梨花幼稚園学び系
菅幼稚園
青葉幼稚園
な感じがします
882,883さん、幼稚園情報有難うございます。
なるほど、「のびのび」と「学び」に、分かれているんですね。
問い合わせした情報とみなさんの情報を、参考にさせていただきますね。
みなさんは?どうしたんでしょうか?
先日「国土交通省土地鑑定委員会~不動産取引アンケート調査」と言う郵便が届きました。
アンケートなので、出しても出さなくても大丈夫なんでしょうが・・・。アンケートのわりには・・・かなり詳しく記載するようなので。
青葉は勉強だけではなく、運動にもかなり力を入れているそうですよ。
最近、この掲示板で、苦情などを言っても意味がないような気がしてきた。
苦情があれば、該当者に直接言うか、管理室を通して言ってもらうかしないと、何の改善にもならない。
何かの要望があれば、管理室や理事会に意見を吸上げてもらって、公示してもらって、住民で決めていかないと何も進まないような気がする。
ケーキ屋さんとか、幼稚園とか、生活情報が得られる方がいいな。
888さん
近所のボランティアの方?が朝6時頃から、川底のゴミさらいや、中洲の石を並べてくださっている、おじいさんがいます。
ありがたいですよね。おじいさんが大変にならないよう、綺麗に使いたいですよね~
この辺で、デジカメのデータをプリントアウトできる機械を置いているところはありますか?
ご存知の方、教えてください。
〉〉893 セブンイレブンに置いてある複合機では駄目でしょうか?
匿名だからこそできる情報交換もありますよ
面とむかって言ってしまっては後にしこりが残るようなお互いの思いも
ここでは流せますからね
色々な立場の意見が知れるだけでも有益かと思います
三沢川のお掃除をしてくれているおじさん!私もお見かけした事あります。
朝の挨拶をしたら、挨拶してくれましたよ。近くに住んでいる方です。
「健康の為と小さな子供達が怪我をしないように」とボランティアで、掃除をなさっているようです。
ありがたいです。
市では無かったのですね…
おじさん依存にせず、少しは地域に貢献したい気持ちもあります。
あと、マンション内も住民で清掃などする機会があってもよいと思います。もちろん、管理費をはらっている以上、有志となりますが…
将来見込まれる管理費の負担の増加を少しでも低減したいという思いがあります。
マンションの管理費上昇抑制とコミュニケーション作りを目的に、
マンション内の清掃は機会があれば私も参加したいですね。
弁天通りにある
洋食屋のマセドアンさんは、美味しかったです( ^o^)ノ
橋の近くにある、キッチンタラは美味くないです。
当番制だと問題はありますが、有志で掃除いいですね…年齢問わず交流できるし。
たしかに、おじさんは元気がよくて良い感じですね。
ただ、自分が疲れているときは、
ちょっと静かにしてほしいなぁとも思ってしまうことも(苦笑)
あのセブンイレブン、結構遅い時間も人が入っていますよね。
儲かってそうですね。
アメリアが出来て、閉店してしまうのではないかと思っていましたが、
あのセブンイレブンは本当に結構、人が入っていますね。
やっぱりコンビニは、いろいろ便利なので、あるといいですよね。
しこりか・・・
消防署にまで連絡しちゃって、灰皿撤去させた人。
喫煙者から恨まれてるのかな?
あの辺りからこのスレ荒れだしたよね。
そうゆうあなたが恨んでる?
結局は消防署が決断した事だし、遅かれ早かれ無くなってたでしょ。
いい場所に喫煙所が出来るといいけど、皆の意見を聞いてたら決まらないよね。
どうせなら消防署が『ここならいいよ』って決めてくれればいいのに。
撤去させたことは正しいことだと思いますよ。
消防署が指摘するんだから。
これを教訓に、安易に設置をせずに、しかるべきところから指導を受けつつ、住民で決めていくべきなんでしょう。
蒸し返さなくていいですよ、いちいち。
たしかに、そうですね。
新しくアメリアの前に出来た、そば屋?
お客さん入ってますか?
暫定喫煙所が撤去される理由の想定された趣旨ですが。
路上喫煙アンドポイ捨てが目立つので、暗黙の了解と言うか仕方なく管理者が喫煙所を設定。
↑撤去しないので管理者しか置かないと思う。
理事会等の承認がないので公に出来ない。
バルコニー喫煙者他暫定喫煙所にてどうぞと案内できない。
もし、既成事実と言う事で駐車場の暫定喫煙所が理事会公認となる。
または、管理者が苦情の出た家の方に暫定喫煙所でお願いします、と案内する。
消防立ち入り検査が入り撤去命令が出る。
撤去された事により喫煙者より代替え場所を早急に作れと強気に出られる。
さあどうする?
では遅いと思うので今回の安易な設定が解除されたのは結果論良いと思う。
喫煙場所があっても無くても現状バルコニー喫煙者はバルコニーで吸うと思う。
もともと川原喫煙者が暫定喫煙所を利用していると思うし、喫煙所がない時は一時的にあった暫定喫煙所のあたりで喫煙していた人もいるのだから。
まあ無くなっても携帯灰皿を持ち歩いていれば有っても無くても同じだと思うのだけれど。
喫煙所を作るのに反対はない。
作るならそこ以外専有部分も含めて禁煙マンションとするならば意味があると思う。
室内喫煙者がいれば現状の被害のある方の立場は変わらないので。
それ位やるなら賛成者も出ると思うけれど。
私の喫煙の話はこれで最後。
反論等今後書く事は有りません。
だから~もう蒸し返さなくていいってっ!
よみうりランド駅前の駐輪が
秋から有料になるのですね
ゴンドラがなくなるという話も
どこかで読みました
(バスで上るようになるとか)
ちょこちょこと変わっていきますね
これからはアルコーブに物を置いている人とか、バルコニーに明らかに違反している大型のスクリーンを設置している人とかをどんどん指摘していきます。
そうして駐車場の灰皿のように違反物を無くしていければと思います。
大型のスクリーンって何ですか?
プロジェクターの事?
日光を部屋に取り込むための反射板はいいのかな?
出たあ!よっぽどお暇なようで。
来年度の理事長は君に任せたぞ!
課題:
何の違反が何件あるのか、2,3日中にレポートして下さい。
そして管理組合に提出して下さい。
ゴンドラなくなる前に一回乗ってみようかな。
ようみりランド自体行ったことがないので、ちょっと楽しみです。
ゴンドラ苦手なんですけど何分くらいで着くんですか?
ゴンドラから見えるまちの景色、最高です!絶対に乗るべき。
そして丘の湯に行って来てください。楽しいですよ!
人任せの発言がありますが、
そのうち、自分に降りかかってくるんですよ。
以前、どなたかも記入されていましたが
携帯の電波状況悪くないですか?
私はDocomoですけど、電波状況が非常に悪いです。
https://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/GoFomaServlet?DispId=2&AR...
ここから申請はしておきましたが
地域にて多人数から申請がある場合は
色々と施策をしてくれるらしいので
同じ思いのかたは是非お願いいたします。
たしかに私も電波悪いです。
京王稲田堤駅前の商店街に 写真屋さんありますよ
一駅歩くのもいい散歩になりますよ
三沢側沿いを歩き 7小学校の方に行ける裏道があるんですがそこを行けば 川沿いを歩くよりかなりショートカット出来ますよん
一度 Googleとかで見て裏道見つけてください
あまり 参考にならずごめんなさい
>>930
人任せ?
どうでも良い様な指摘と明らかに他人に迷惑を掛けている事を
ネチネチ気にしている方が若干名おられるようで・・・・。
なので、何がどう悪いのか(気になるのか)を教えて欲しいまでですよ。
932さん
申請しました。私も以前から電波悪いと感じていました。改善されたらいいな。
苦情が管理組合に申請されない限り、
管理人さんはそこのお宅への注意とかしてくれないのでしょうか?
たとえば、手すりから1メートル以上垂らしてシーツや布団を干したり、
エントランスで幼児が自転車に乗ったり、
外部小学生が正面玄関に乱雑に駐輪している、
ベビーカーや自転車を廊下に置く、
ベランダ喫煙(明らかに昼間吸ってるのが向かいの棟の廊下から見える)、
リードなしで犬をエレベータに乗るなど・・・・
入居以来、日中はたまに居るだけでこれだけ気にかかることがあるのに、
他の方はあまり気になっていないのでしょうか?
巡回したり、発見はしてないのかな?
知っていても知らん振り?
以前住んでいたマンションは管理人さんが厳しい方で
ちょっと窮屈に感じたこともあったけど秩序を保つには
良かった。皆感謝していた。
灰皿を撤去した人が独断で行動したように、私もアルコーブに物を置いているひとや、
バルコニーに大型のラティスを置いているお宅へは匿名の投書をして注意しようと思います。
ラティスって1階にお住まいの方がフェンスに取り付けている目隠しのようなものですよね?
あれは禁止なのですか?
みなさん、すごい。。
何がそこまで駆り立てるのだろう?
この掲示板が人生のすべてなんです
賃貸ではないから管理人はいない…
昼間からそんな書き込みをしているあなた、
余程ヒマなのか、友人がいないのか・・・・
ちなみに歩きタバコや飼い犬の放し飼いは
直接ヤンワリと家言えば皆さん素直に謝りますよ。
匿名で投書?そんな陰湿な事をするのならば、
面と向かって言ったらどうです?
ネット上だと気が大きくなって、
あたかも自分が取締官の如く言いたい放題のようだけど、
そういう人に限って特定されていざ公衆の面前に晒されると
借りてきた猫みたいにおとなしくなるんだよね。
いい機会だからハッキリ言っておきます。
その気になれば個人を特定するのはたやすいことですよ。
皆さん子供じゃないんだから、自分の発言・行動には責任をもちましょう。
あらららら。
子供が注意されて、(◎◎ちゃんだって悪いことしているじゃないか!)
って逆ギレしているのと同レベル。
哀れ。
あまり自分は喫煙者だと言って書き込みされている方が見られないので、私の喫煙者側からの意見を書き込みさせていただきます。
私は喫煙者です。灰皿が無くなったのは残念ですが、
どうせ外までタバコを外に吸いに出ていたので、ちょっと先の敷地外に出て吸うのは特に抵抗はありません。
バルコニー喫煙の方の意見は判りませんが。
家でタバコを吸えない事情のある方は、特に灰皿撤去は異論も反論もないのでは?
吸殻入れを持って出るだけで、それ以外はあまり以前と変わらない気がしてます。
灰皿撤去に私は恨んだりはしてないですけどね。
最近は以前と比べると過激な書き込みが多くて、
残念です。
管理組合があるのですから、管理組合に要望するなど
ちゃんと順序だてた解決方法を望みます。
これだけ大勢の方が住んでいるのですから、良識ある手法を望みます。
この掲示板で問題提議するのは勝手ですが、解決まで至ることはあまりないでしょうから。
マンション出てすぐの三沢川にカモのツガイが・・・
子ガモに期待している今日この頃
都心にも近く、土の匂いもする良い街と思います。
皆で規則を守ってのんびりすごしたいですね。
同意。
この掲示板を見ている人は、ごく少数だろうし、
ここで問題提起してもあまり意味が無いと思う。
ここで熱くなるエネルギーを他の事に使いましょう。
私設警備員みたいで良いのではないですか。
しかし、各家庭で状況が違うので1件づつ調べて投函するのは改変だと思いますのでぜひお願いしたいです。
偏りなくすべてお願いしますね。
A棟はアメリア駐車場から見るのかな?
D棟やE棟は遠くから双眼鏡で確認するのかな?
紙や印刷代とかこれだけいると大変でしょうね。
因みに匿名の手紙に反応する人がどれくらいいるのかな?
ここのポストは監視カメラがあると思うので匿名でできるのか不明ですが。
それと、内容が確かでも文面や投稿回数で障害罪で訴えられる事もあるので十分にご注意してくださいね。
精神的と言うのは個人差が有りますので。
追伸、以前B棟の人がとか、今回はラティスとか言っていますけれどこれってだいぶ個人を特定できるのでは。
個人的な恨みは直接言わないと通じませんよ。
>>951
> ここのポストは監視カメラがあると思うので匿名でできるのか不明ですが。
確か、事件等が起き、警察から要求されない限り、開示されないと聞いています。
100%の匿名になるかという点では、おっしゃるとおりだと思います。
>>944
938は、ごくごく普通の意見を言っていると思いますし、喫煙者かどうかは関係ないと思います。
いちいち気にしないでも、マナーが守れるならこんなことにならないと思います。
> 明らかに危険&他人の迷惑なっている
人によって価値観が違います。No.994さんによって挙げられていること、私の価値観では、すべて、それらに当てはまります。
以前に誰か書き込みしていましたが、いちいち気にしてたらと言わずに、守る努力しましょうよ。
ルールを守った上での自由ですよ。
訂正
> No.994さんによって挙げられていること -> No.938さんによって挙げられていること
単純に同じマンションに住む方のことを、少し考えればわかることのような気がしますけどね
マナーって個人の価値観でちがってくるので難しいですね。
だから、規約を守っていればいいのにと思います。
匿名で投書すると言ってる人も、
938のように細かく挙げてる人も、
そんなに神経質だったり、うるさい人ではないはずです。
ここに書き込むと読む人の印象で「キツイ」感じになるだけだと思います。
ところで、話題は変わりますが、おそばやさん情報。
「はしば」と「狐狸庵」
近所にできた「はしば」細麺タイプ
矢野口駅の向こうに移転した「狐狸庵」
ヤヤ太めのしかっりタイプ。
お好みですが、どちらもおいしいと思いました。
駅の反対側にもそばやさんありますよね。
行かれた方がいらしたらどんな感じかお教えください。
あと稲城寿司は、まあまあよかったと以前書き込みがありましたが、
お店のウインドに写真があって、
あの通りだったら、いいネタ使ってると思いましたが、実際もその通りでしょうか?
小さい子供もいなく、普段は留守がちなため
とくにこのマンションで新しいお友達はまだいません。
ご近所さんとはあまりお目にかかることもなく挨拶程度です。
同じような趣味、興味をお持ちの方と
付かず離れずの距離感でお話や情報交換ができて、
お友達関係に発展できるような何か方法はあるでしょうか?
とりあえずは、この場をお借りして、情報の提供や発信をしたいと思います。
たとえば・・・・・
ハワイ好きな方、情報交換したいです。
とか・・・。
おそばやさんは、弁天通りの「いち川」によく行きます。
ランチセット800円~850円。
夜行くと、日本酒に合うつまみがいい感じです。
この近くで、回転寿司屋さんはないでしょうか?
できれば、徒歩で行ける様な所。あるいは、稲田堤駅や稲城駅の徒歩圏で。
稲田堤駅近くの府中街道、商店街には見当たらなかったのですが、
知っている方がいらっしゃればよろしくお願いします。
近くというほどでも無いですが若葉台のリトナードにくら寿司があります。
駐車場もあるし車なら近くといえば近くですよ。
すみません、徒歩じゃ無理ですね・・・
モデルルームの跡地は何ができるのでしょうね
賃貸マンションじゃなかったかな?
間違えてたらごめんなさい。
稲田堤に回転寿司あるよ。
チェーン店じゃないから美味い
958です
chorocobi 情報ありがとうございました。
回転寿司ですが、
調布駅から徒歩2分程度の東急ストアの1階にも
三崎丸?三崎港だったか?
デカねたが売りのチェーン店に行ったことあります。
申しわけありませんが教えてください
自治会費6ヶ月600円
赤十字 100円
社会福祉 500円
を矢野口自治会は徴収しています(赤十字、社会福祉は、自由)が
どうされていますか?
インフルエンザが心配ですね。どうも沿線のようですし・・・
エントランスの外におそば屋さんの出前のバイクが止まっているときがあります。
この辺りで出前してくれるお店はどこがあるのでしょうか?
完売は完売だけど、業者に転売されたみたいですね。
ある地区に販売広告が入っていると知り合いから聞きました。
仕方ないですけどね。ちょっぴりショックかな。
新聞の広告にも中古(未入居)の部屋の広告が入ってましたよ。
苦笑いするしかありませんでしたが
確かに中古物件はありますが、売却価格からも業者への転売じゃないでしょ。購入したものの何らかの理由で入居出来なかった方が、売りに出されているようですね。
60平米が3800万円。。。
当初はおいくらだったのでしょう。
あまり下がってないのかな?
公示価格はそのぐらいなんですね。
でも高い・・・売れるのかな?
まあ、いいや。お騒がせしました。失礼しました。
いやむしろムニャムニャ
この値段で売れるといいですね
「廊下に物を置かないように」とお達しが来ましたね。
さて、どうなることやら~。
玄関先のマットも駄目なんでしょうか?
ダメじゃないかな。
そりゃ灰皿撤去されたのにアルコーブに物を置くなんて許されませんよ
お達し来ましたね、ついに。
全員が言うことすんなり聞けば良いけどね。
家はどかしたのに、あそこの家はまだ置いてあるだの、
全員どかさない限りどかさないだの、住民間に変なしこりが出来そうで心配だな。
どうせこれ読んで規則なんだからとか、
見逃したら際限無くなるだの、
集団生活出来ないなら戸建に引っ越ししろとか書かれるんだろうな。
でも嫌がらせとか陰湿なことが行われないことを祈ります。
最近訳分からない動機の事件も沢山あるからね。
この掲示板見てると、おかしな方もここに居るようであの通達を実際もらうと、違う意味で心配になるな。
ちなみに家は初めから何も置いてません。
けど個人的には置いてあるどなたかの家見ても何とも思いませんけどね。
このスレが発端であのチラシが配布されたのは間違いないですね。
ベビーカー、外に置きっぱなしだと不衛生だと思います。
子育てが忙しいからって、そこまで気が回らなければ子供がかわいそう。
これで管理人が働いてくれることがわかったわけですから
なにかルール違反で被害を受けている人はどんどん管理人に訴えた方がいいですね
皆さんルールは守りましょう
玄関マットと傘立ては、共有部分への物品の放置に該当しそうですが、玄関前を少しぐらいは飾りたいですよね。
派手めの表札ぐらいしか手はないのかな。
文字をドアや窓に書くことは禁止されているようですが、正月飾りや、クリスマス飾りをドアにつけるぐらいは
許されるのかな?
せっかくチラシ配布したのに、
駐車場に私物を置いてる事も触れておけばいいのに・・・。
灰皿と共用部に物を置く事は別次元なのにね。
あれは消防上いつかは撤去だったし。
これで喫煙所は永久に無かな。
でも、今回の案内は管理組合理事会となっているので管理人独断では無いよね。
そして、「物置等・・・」とアンダーラインまで書いてあるのは一定範囲までと考えているのかな?
規約とは書き方が違うからね。
でも「等」って解釈が難しい。
規約読むと「ネームプレート」も違反だよね。
バルコニーのウッドデッキやタイルも違反。
でもどちらもオプションに有ったのだけどね。
管理人はいない…あくまで我々の管理組合の委託を受けた管理会社
ダメなの?と思う時点で、かたずければ?
分からなければ、管理室に聞いてみればいいでは?
勝手に判断しないでさ。
マスク皆さん買いました?
インフルエンザどう思いました?
このまま終息に向かえばいいけど。
なかば逆ギレ気味に
エントランスに創作物を飾っていましたが、あれは規約としてはOKなの??
なんて、寂しいことをいう人がでないことを祈るばかり
○管理費の無駄使いはやめろ。
どいつもこいつも、苦情を管理人(委託会社)に言っても無駄だよ。
ビラ配ばったコストってどれくらいかかるかしってるんだろな。
タダじゃないんだよ。
文句があるんだったら、自分たちで直接いいにいけよ。
それがコミュニティーじゃないか。
ビラ配れだのさ、まったく管理費の無駄使いだとわ思わないのか?
こんなビラの効果って実際ほとんど”あっそ”でおわるね。
この物件では、マナーが悪いと直接注意するおじさんが居るみたいだけどさ。
これこそが、コミュニティーじゃないんかね。
(だから、こんなスレ消えちまえといつも思ってるんだけどさぁ)
○住民のコミュニティーを大切にしろ。
たとえば、子供の自転車でもさ、近隣と上下階ルールで”お互い様”ってなかんじで
認め合ってるところ、つまり、コミュニティーが成り立ってるところは、おそらく
こんな、ビラなんていらないんだよ。
それが気に食わなかったら、その家に呼び鈴があるから、押して本人に説明しろよ。
なんで、置いてはいけないんだということをさ。
結局、お前らのコミュニティーのなさが、資産価値を下げていくんだよ。
こんなところで、不満ぶちかましてるとさ、オプション料金で委託管理会社にごっそりもってかれるぜ。。。
今後の資産価値は、住民のモラルちゅうものも重要パラメータにはいってくるんじゃねえか?
頭使えよ。おまえらさぁ。
ちなみに、このInternetは、世界中からアクセスできかつ、だれでも見れてしまう。
この物件の住民全員に影響を与えるという責任を持ってコメントしてくれよ。。。
このマンションはいったい何なの?って感じばかりの書き込みが多いよね。
心が狭すぎる人が多いよね。