東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ソルグランデメイツ多摩境 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 町田市
  6. 小山ヶ丘
  7. 小山ヶ丘
  8. ソルグランデメイツ多摩境 その2
入居済み住民さん [更新日時] 2009-06-05 01:05:00

前スレが1000を超えたので新たにスレ立てました。

引き続き有意義な意見交換をしましょう。

所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
   京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分

【前スレ】ソルグランデメイツ多摩境
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48443/

こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-09-01 10:27:00

ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ソルグランデメイツ多摩境 その2

1. 750 マンション住民さん

先ほど夕食の準備をしていたら、24時間換気のフィルターを配ってるという人が来ました。
    管理組合からも何もお知らせが無いし、挙動不審な男性だったのでオートロックは解除しませんでした。
    入居時に来たっていう訪問販売と同じ?!と思ったのですが、他にも来たお宅ありますか??
    それとも正規の人だったんでしょうか。

2. 751 住民さん

それはオレンジですか?
    我が家は、グリーンですが来てません!

3. 752 マンション住民さん

750ですがオレンジです。
    入居時にご案内していないお宅を回っています、といってました。
    引越し早々、フィルタだとかお風呂の手入れの説明を~とか忙しいので全部相手にしませんでした。

浄水器のカートリッジの交換は、何度かポストに注文書のようなものが入っていましたが、今回のフィルタは管理のほうから何の知らせも無く直接訪問してきた上に、主人もいなくて良くわからなかったので要りませんといいました。

4. 753 マンション住民さん

同じ時間帯にウチにも来ました。いかにもあやしそうな訪問販売って感じだったのでインターフォン越しに断りました。正規の業者であれば、まずは管理会社お墨付きのチラシやパンフレットを配布してから訪問してくるのがスジでしょう。こういった悪質訪問販売業者は玄関に入れてしまうとしつこくて厄介なことになるので門前払いが一番ですよ。

5. 754 匿名さん

ソルグランデメイツってどんな意味?
    ソルって宗教的な響きが・・・・

6. 755 匿名さん

>>754

ソル:太陽です

7. 756 マンション住民さん

忘れちゃったけどスペイン語でしたっけ?
    sol太陽grande大きな
    メイツは名鉄不動産

ネットから通販や資料請求等でマンション名まで書くとき、20文字までです!とかエラーが出ることがあります。
    正式な書類以外は~多摩境まで省略。
    買うときはマンション名は重要視してませんでしたが、たまに不便を感じます(- -)

8. 757 匿名さん

グランノエルなんて、「すんごいクリスマス」でっせ。
    あまり気にしない方が・・・笑。

9. 758 マンション住民さん

オレンジのエレベータ(右側)の中についている行き先ボタン。
    いつも癖で壁についてる低い方のボタンを使っています。

1ヶ月ほど前から、反応が変に感じるんですが私だけでしょうか。
    閉を押して行き先階を押すと無反応。
    行き先階を押しなおして閉じるを押すと行き先階のランプが消えて、再度階を押してやっと上に行きます。

ちなみにドア側についてるボタンは普通に使えます。
    私のやり方がおかしいのかな?とも思いましたが、逆側のエレベータは障害者用ボタンは普通に反応するので気になっています。

もし他の住人の方が普通に使ってるようでしたら、私の押し方が悪いんですがここ数年エレベータの事故がテレビでもやっているので心配です

10. 759 マンション住民さん

この近辺で総合病院といえばどこがおすすめか
    ご存知の方いらっしゃいますか

11. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
  12. 760 マンション住民さん

この近辺でどこかおすすめの
    総合病院はありますか?!
    ご存知の方情報お願いいたします。

13. 761 マンション住民さん

ふれあい町田ホスピタル
    http://www.fureai-g.or.jp/machida-hp/hospital.htm
    POINT★至近で歩いていける距離にあります
    老健施設のみと勘違いされている方が多いようですが一般の方もかかれる病院です。
    施設も兼ねているのでがっちりとした雰囲気の病院ではなく成金趣味…高級感のある病院でした
    認知度が低いせいか?病院の方はガラガラで待ち時間は少なかったです。
    薬は病院内にて処方してもらえるので移動が無いのは良いです。

南大沢メディカルプラザ
    http://www.m-medicalplaza.com/
    POINT★土日祝日も診療しています
    電話で予約もできるので待ち時間が少なくて済みます
    先日皮膚科にかかった際も他の病院は数時間待ちだったのですがこちらではすぐ診療してもらえました
    薬は外のサンドラッグで処方してもらいました。
    駐車サービスがあり駐車場は比較的空いているので車で移動できるならこちらはお勧めです。

病院は他にもあるとおもいますが、まだこの二件にしかかかってませんの^-^;

14. 762 マンション住民さん

総合っていっても、主に何科…ですかね。
    急を要する病気などでなければ、かかりつけのクリニックなどで診てもらって、
    もしそこでなにかあれば、それ相応の紹介状を書いてもらったらいいと思います。

15. 763 マンション住民さん

761 762さん 情報ありがとうございます!!
    花粉のせいかわからないのですが
    呼吸器か肺か食道が痛くて どこの病院を受診するか
    悩んでいました。

北里大学病院を検討していましたが三時間くらい
    待たされるそうで気持ちが滅入っていたのですが
    情報いただいたので早速今南大沢メディカルプラザの予約を取りました。
    予約制ですごくよさそうですね!
    偏頭痛もあったので脳ドックもあるようで
    受診してみようと思います。

本当にありがとうございました!

16. 764 マンション住民さん

解決後ですが、総合病院はこの辺では矢部駅前の相模野病院か、
    淵野辺の淵野辺総合病院がポピュラーです。

おすすめなのは相模野です。
    相模野病院は産科が北里大学と連携してるし、NICUもあって、
    結構人気がありますよ。
    電車だと横浜線なので、乗り換えが必要ですが
    車だと12分位です。

17. 765 契約済みさん

来年3年保育で幼稚園に入れようと思っています。

今迷っている幼稚園が

①自然幼稚園
    ②おさひめ幼稚園
    ③小山白ゆり幼稚園
    ④こどもの森幼稚園

と4箇所あるんですが、

バスがマンション前まで来ているのでしょうか?

あと、こどもの森幼稚園は5月にプレスクールの申し込みがあるそうなんですが、

その他の幼稚園もプレスクールはあるのでしょうか?

ネットで調べたんですが載っていませんでした。

申し込み方法が分かる方は、是非教えてください。

18. 766 マンション住民さん

小山白ゆりは、プレの受付・抽選は終わってるますよ。
    プレに入れないと、入園も厳しいと聞きます。

プレの受付って大体は終わってるのではないでしょうか?
    4月からは新年度ですし・・・
    はっきりでは無いですが、周りの方の話を聞いてます。

19. 767 マンション住民さん

765さん

全ての園がそうとは限りませんが
    バスルートのエリアはある程度固定されていると思います。
    ただバス停については毎年見直しがあるのでは?
    (入卒園する子供に合わせ、新設されたりなくなったり、移動したり)

色々な園のプレについても知りたいとの事なので、
    掲示板で訊くのではなく
    ご自分で直接各園に電話されてみてはいかがでしょう?

各園の電話応対の違いによって
    園の雰囲気も(何となくですが)掴めるしおススメですよ!

20. 768 マンション住民さん

幼稚園、保育園話について便乗させてください。
    朝7:30くらいから夕7:30くらいで時間外保育を行っている幼稚園、保育園など
    この近所にありますか?
    来年度からの預け先を考えています。
    今のところ、子供の森幼稚園を候補にえいていますが、他にあれば教えてください。

21. 769 マンション住民さん

765さん

昨年度は、子どもの森と小山白ゆりはマンション前にバスが止まっていました。子どもの森は通う園児も多いので、バスは確実にマンション前に止まると思います。
    自然幼稚園は、昨年度までは多摩境通りは通っていなかったような・・・(町田街道は通りますが)。おさひめはよくわかりません。

入園する園児の住むエリアによって毎年バスコースは見直されますし、通う園児が一人でもいれば家の前にバスを止める幼稚園もあれば、ある程度決まった場所に園児を集める幼稚園もあります。
    767さんがおっしゃるように、候補を絞ったら幼稚園に電話して聞いてみた方がいいと思いますよ。

22. 770 マンション住民さん

>>768さん
    ほぼ毎日、朝からずっと預けるってことですか?
    それだと選択肢は
    幼稚園に入れて有料の延長保育
    認可保育園、認証保育園、無認可保育園、グリーンのマンマルーム

認可保育園はどの年齢も高倍率
    認証と無認可は料金が高いけど、サービスが良く融通が利く

お子さんの年は何歳かわかりませんが、幼稚園ならプレも締め切っているようですし、保育園も待機児童がすごいのでなるべく早く動いたほうが良いと思います。

ちなみに今調べたら、敬愛は20時まで延長あり
    子供の森保育園は20時まで(幼稚園の延長は19時)
    きららは21時までになっています。

23. 771 マンション住民さん

770さん

ありがとうございます。町田市のホームページ見ましたけど、
    本当に厳しいですね。早速活動開始しようと思います。

24. 772 マンション住民さん

ショッピングカート壊れたのって
    修理代は管理費から出るんですよね。
    玄関前に占有している人もいるし、
    なんでこうもせこい事する人が止まらないんでしょう

25. 773 マンション住民さん

壊れたんですか?
    使わないので状況が分からないのですが、どこがどう壊れたんでしょうか。
    ショッピングセンターでも壊れたカートは見たこと無いので、どんな使い方をしたら壊れるんだろう・・・

今朝バーミヤンからいこいの湯の間の細い裏道で事故がありました。
    多摩境通りをたくさんの緊急車両がきて、警察官やパトカーも事故後しばらく交通整理していました。
    裏道から出るバイクと裏道へ入る軽自動車の衝突っぽかったですが、このあたり、細い道でも飛ばす車がいるので改めて気をつけようと思いました。
    みなさんも気をつけてください。

26. 774 マンション住民さん

カートの寿命ってどれくらいなんですかね?

私は2回もコストコで壊れたカートに遭遇しました。

一度目は、荷物を乗せて動かしていたら、タイヤがはずれて転がっていきました。3輪でレジに行って「壊れてます」と伝えました。

二度目は、カートの下の網がなくて、下の段に物を乗せる事が出来なくて、もう一台持ってきました。

ショッピングセンターなどは、ちょっと具合の悪そうなカートはすぐ撤去してますよね。
    なので、壊れたものには遭遇しないんだと思います。

オレンジのカートは一番手前から2台目くらいまでは、結構頻繁に活躍してますよね。
    最近はカートが全部なくなったのを見たことがないので、手前2台がそうとう疲労たっぷりという感じでしょうか・・・・。

いずれ寿命はくる物だとは思いますが、ちょっと早すぎのような・・・・。
    壊れた物はグリーンでしょうか?そうなると、1年弱・・・オレンジなら1年半・・・どっちにしても、早すぎですよね。朝の渋滞は事故の影響だったのでしょうか?
    この通りは結構無謀な運転の方多いですよね。歩行者道でもなんどかぶつかられそうになった事があります。怖いです。
    コストコの出口の信号は、歩行者としても、右折車としてもとても助かってます。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
    ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
  28. 775 マンション住民さん

散歩中に見ましたが、駅方面のお昼頃までの渋滞は事故のためだと思います。
    バーミヤンの交差点から反対車線が規制され、ベビーザラスのほうへ誘導されていました。

小学校が近くに出来るのは嬉しいですが、尾根幹との交差点やスタバ、ゼビオ、コストコ、カインズなど商業施設の出入り口もあるので心配です。
    小山小学校は町田街道でシルバーのボランティアらしき方々が、登下校中に見守ってくれているみたいです。
    とても有り難い事ですよね。

まだ新しいカートは使い方が悪かったのでしょうか。
    それともわざと?
    原因がわかれば使用時にみんなが特にそれに気をつけて使えば良いと思うのですが、一部に乱暴に扱う方がいたら悲しいですね。

29. 776 マンション住民さん

いこいの湯の交差点での事故は目撃してないのですが、
    小学生も通る所なので、信号の設置お願いできないのでしょうか?

大人が歩いてる時でもスピード上げて走ってくる車が多いので、
    子供が事故にでもあったら、と思うと信号をつけて欲しいと思いますが、
    皆さんが交差点渡ろうとするときは、危ないと思った事ありませんか?

30. 777 マンション住民さん

私の子供も小学生で、小山中央小学校が出来れば、今通っている小山小学校から
    中央小に通うことになりますが以前、PTAの方でも今回事故のあった交差点に信号機を設置して欲しいと要望が出て、警察の方に打診されたようですが、今の所設置する予定はないとの回答があったそうです。
    自転車で通るときや子供と歩いている時、必ず一旦停止して前後左右を確認しますが、
    中にはやはりスピードを出して強引に入ってくる車も見かけるので、何とか要望を聞き入れて欲しいところです。

31. 778 マンション住民さん

信号付けて欲しいですが…
    信号を設置してもこの辺りを走るドライバーさんの意識が変わらなければ意味ないと思います。

うちは良くベビザらス~バーミヤンの横断歩道を利用しますが歩行者信号が青の時に渡っていても左折の車は凄いスピードで曲がってきます。
    私と子どもだけで歩いていても主人と3人で自転車に乗っていても同じ目にあいます。
    駅前の交差点などでも同じように車に無理やり進入され惹かれそうになっている歩行者を見たことがありますが、そういうドライバーさんは歩行者が青信号の時に横断歩道を渡っていてもお構い無しのようです。

普通車だけかと思いきやタクシーでもたまにそういう車を見かけます。
    あと信号待ちのときに横断歩道に侵入して待っている車も。

正直、そういう方には免許を取り直して欲しい気持ちです。

いくら信号を設置しても、こちらが子どもに交通ルールをしっかり教えていても、ドライバーさんが交通ルールを守ってくれないと事故は減らないのです。

32. 779 マンション住民さん

>>778さん
    信号はつけて欲しいですが設置費用も高いですし、付けた所でこのあたりを走るドライバーが乱暴な運転するのは変わらないんじゃ・・・と思います。

うちはまだ子供が小さいので一緒に自転車に乗せていますが、スタバの駐車場から出入りする車にギリギリぶつかりそうになった事があります。
    私は怖いのでゆっくり走っていましたが、ドライバーさんが車道の車ばかり気にして歩道を見ていませんでした。
    あとは入り口が分かりにくいのか、車道から急に曲がって入ってきたり。
    いずれも男性老人。

トラックなどの大型車両も通りますし、巻き込みや前方不注意が本当に怖いです。
    保護者やボランティアの方が危険箇所で立ってくれたら、とも思いますが仕事していたり時間があわなくて出来ないなど反対も有るのかな・・とも思います。
    今幼稚園にいる子たちが入学するのは新しい小学校ですよね。
    まだ時間が有るとはいえ、何か良い対策がでればなあと思います。

33. 780 マンション住民さん

事故のあった交差点は、私も以前からとても危険だと思ってました。
    トンネルがあるので抜け道になっていて、特に通勤時間帯は無謀な右折が多いです。
    信号や標識の設置は個々に訴えても効果なしなので、是非、理事会で警察の方に運動してほしいです。
    小学校の方でも、学区の実地検討会などがあるようなので、めげずに要望しつづけてほしいです。
    ふれあい町田などの患者さんはお年寄りが多いので、交差点を渡るのが大変そうです。
    病院と一緒に警察に要請するのも良いのではないでしょうか。

あの交差点はバーミヤンの信号との距離が短いのと多摩境通りの激しい渋滞のため、
    警察は信号の設置に消極的なようです。
    今回の事故はとても残念ですが、やはり危険だという事が実証されたので警察の反応も違ってくるので
    はないでしょうか。
    信号の新設は実現まで何年もかかることがめずらしくないので、来年度の開校を考えると一日でも早く動いていきたいです。
    子供は言い聞かせても信号の無い場所を横断する子がどうしてもいます。
    再び事故が起きてから、信号の設置なんて事の無いようにしたいです。

34. 781 マンション住民さん

今日事故現場を通ったのですが、誰か亡くなったようですね。
    お花やお菓子が添えられてて、残念です。

もしあそこに信号があったら、もしかしたら防げた事故かもと思うと、
    これから小学校も出来、このマンションからも多くの子供たちが登下校すると思うと、
    絶対に信号は設置して欲しいと思います。

私だけではなく、他の住人の方も事故現場の交差点でスピードを上げて走ってくる車等を
    何回も見て危ないと感じているのですから。

小学校が出来たらスクールゾーンになるのですよね?
    それならなお更、設置費用が高いとかの問題ではなく、
    安全の為に信号は設置して欲しいと思います。

それともう1点入居当時から思ってた事なんですが、
    いこいの湯の出入り口も歩行者の確認をしないで、出入りする車が多いと思うのですが、
    皆さんどう思われますか?
    駐車場の中には誘導の人が立っていますが、駐車場の中ではなくて、
    ディノスやサンリオの誘導する人たちみたいに、
    歩道に出て車の指揮をして欲しいと思うのですが、
    どうでしょうか?

35. 782 マンション住民さん

私はオレンジ住民なので、いこいの湯や事故があった路地のほうは通りません。
    車で自宅へ向かうときたまに思うのは、いこいの湯から出入りする車は強引。
    このあたりはどこもそんな傾向ですが・・・カインズみたいにポールをたてて反対側道路へ行かないようにすれば、少しは歩道にも気遣ってもらえるのかなと思います。

昨日も今日も多摩境通りを通りましたが、事故現場のお花は気づきませんでした。
    あのたくさんのサイレン、警察、パトカーに警察用のトラック・・・ちょうど現場検証のとき通りかかったときは、バイク(単車?)も自動車も大破しているようには見えなかったのですが・・・残念です。。

コストコも出口のみ信号がつきましたが、せめて平日だけでも各店舗の出入り口に警備員さん雇ってもらえると安心なんですが。
    やはり費用面から難しいのでしょうね。
    私たちも、マンションから出入りする際、マンションより向こうから通学する子がいると思って気をつけないといけないですね。

36. 783 マンション住人

事故現場目撃しました。
    原付と軽自動車の衝突事故だったようです。
    信号の設置実現となるといいですね。

37. 784 マンション住民さん

サンリオやディノスの車を誘導する警備員さんたち、とても良くやってくれていると思います。
    ショッピングモールにいる腕振ってるだけの人と違って、しっかり道路に出て誘導したり、歩行者を気づかったり。
    基本歩行者優先だけど、場合によっては入出庫のトラック優先になる事もありますが、警備員の態度が感じが良いのでどうぞどうぞ~と思えます。

私たちは後から入ってきて注文ばかりつけるのも申し訳ないですが、子供たちのことを考えると安全にもっと配慮していただけると嬉しいです。

38. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ橋本II
    サンクレイドル国立II
  39. 785 マンション住民さん

http://www3.wagamachi-guide.com/jikomap/map.asp?p=b&l=j&c=139....

参考までにしらべてみました。
    グリーンといこいの湯の間でも負傷事故が起きてますね。
    今回事故があったところも私がみた段階で5件。
    バーミヤンの駐車場から出ようとして事故にあったのか、ベビーザラスとバーミヤンの間で1件。
    多摩境通りと尾根幹の交差点は、やはりたくさん事故が起きているようです。
    カインズとコストコのあたりも多いですね。
    今後小学校が出来てどう変わるのかわかりませんが、現状でもカインズ手前からいこいの湯までは事故が多発しているようです。

不安を煽るわけではありませんが、自覚していたほうがみんなの安全になると思って書きました。
    おせっかい失礼しました。

40. 786 マンション住民さん

785さん、全然おせっかいじゃないですよ。

こういうのはどうやって調べたら良いのか分からなかったので、
    785さんが調べてくれて良かったです。

それで信号機の設置の要望はどこに言えば良いのでしょうか?

今は幼い子供たちが多いマンションですが、
    いずれ小学生になり1人で道路を渡る日がいつか来ます。

子供たちの安全を考えたら事故が起きた今、
    信号機の設置運動をすれば、
    少しでも早く信号を設置出切ると思うのですが、
    マンション住民総出でやりませんか?

41. 787 マンション住民さん

今回の事故は原付、軽自動車それぞれどちら方向から来て事故になったのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?
    私は車で多摩境通りをバーミヤン方向から直進してくるときに、トンネル側から無謀な左折をしてくる車やバイクに遭遇して危ないと感じたことが何度かあります。特に原付はこちらを全く確認することなく、多摩境通りに進入してきます。この交差点、何か問題があるのでしょうか?それとも運転する人の問題でしょうか?

42. 788 マンション住民さん

少し前に、オレンジコートの駐車場階段付近から
    車道へ向けて頻繁に水(?)が流れたような跡がある」というような書き込みをした者です。

先日、「今まさに水が流れている!」という現場に遭遇しました。
    出かける所で急いでいたのですが、流れ始めの場所を調べてみましたら、
    階段下のジャリの部分から、水が流れるような音がして、
    その部分(ジャリの下)から水があふれて流れ出してきていました。
    見た目にはわかりにくいのですが、ジャリの部分を足で踏んでみたら、かなりぬかるんでいました。
    これはいったい何の水なんでしょう?
    時間がなくて管理人さんにお知らせできなかったのですが、
    お天気が続いていた時の事ですし、原因が知りたいので、
    今度、同じような現場を見つけたら管理人さんにお伝えしておきます。

43. 789 マンション住民さん

788さん

エレベータ内に原因調査の工事案内が貼ってありましたよ。確か4月7日に工事だと書いてあったと思います。

44. 790 マンション住民さん

>>787さん
    事故後の現場検証?のような、警察と鑑識らしき人たちが車を配置しているのは見ました。
    私の記憶ではバイクがトンネルから多摩境通りへ侵入したような配置で、車は多摩境通りを進行方向駅側を向いていました。
    バイクは多摩境通り、いこいの湯側に向いて立ててありました。
    車は右折しようとしたのか、直進しようとしたのか分かりません。

あまりジロジロ見るわけにもいかないので、記憶があいまいですが・・・
    そもそも大通りじゃなくて裏道を使ってくる車は運転が荒いような気がします。

南大沢の警察署が管轄になるのでそちらに言えば良いのか、市役所が良いのか・・・
    署名で訴える事ができるなら私は書きますが、提出したりその他の手続き等、管理人さんじゃなくて私たちの誰かがやるんですよね?
    車(アシ)が無かったり小さい子がいたり、働いていたり、体が不自由だったり。
    実際何か行動を起こすとしたら、その辺はどうなるんでしょう?

45. 791 マンション住民さん

787です。

790さん、情報ありがとうございます。今日、事故現場道路上の痕跡らしき物を見ました。790さんの情報と合わせて考えると大体の状況は想像できました。いずれ、事故の詳細は警察関連の広報などで分かると思います。やはり、あの交差点は少し変則的なので、今のままではまた、事故が起こりかねないですね。何らかの対策が必要と思われます。私も多摩境通りの渋滞を避けるため、右折してトンネルへと、よく抜け道として使っています。私も含めて皆さん、注意して慎重に運転したいものですね。

46. 792 住民さんA

http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20090402ddlk13040325000c.html

バーミヤンと美容室の間にある車道も、良く車が飛び出してくるので気をつけた方が
    いいと思います。

信号機欲しいですけど、いつ出来るかわからないので、まずは私達だけでも通る時
    注意しましょうね。

47. 793 マンション住民さん

すみませんが、ちょっと疑問があるので質問させてください。

小学校低学年のお子さんをお持ちで、さらにお仕事をされているお母さん。
    学童保育には申込をすれば入れるような状況なのでしょうか?

ウチはまだ保育園の年長さんになったばかりですが、
    来年のことを考えるとかなり不安です。
    小学一年生の子供を数時間でも家で一人で過ごさせるというのは、私が想像する限りやはりキビシイ。

それでも学童に入れなければ、子ども達はお留守番するしか選択肢がないのでしょうかね。
    その場合、夏休みなどはどうなってしまうのでしょう。
    以前、住んでいた市では夏休み期間だけの学童保育の申込みなどもあったようなのですが、
    町田市の学童保育についてネットで調べても、そういった制度があるのかいま一つ見えてきません。

どなたか現状をご存知の方がいらっしゃれば、現状をおしえてください。

48. 794 マンション住民さん

793さん

お子さんが年長さんということであれば
    新しい小学校の方になるので、学童は入学後の申込になりますよね。
    ちなみにマンモスマンションのグランレガーは専業主婦の方が多い為
    今の小山ケ丘小学校よりは入りやすいのでは…という噂ですよ。
    どこの小学校も優先順位があるので793さんのお宅のように
    (幼稚園ではなく保育園)働いていらっしゃる方は優遇されると思います。
    夏休みだけの申し込みもあると思いますが
    出来上がっていない小学校なので…情報がありません
    情報が入り次第、お知らせしますね^^お仕事がんばってください

49. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
    ウエリス相模大野
  50. 795 マンション住民さん

793さん
    学童の事なら町田市の子ども生活部児童青少年課宛で、問い合わせをするとよいですよ。
    課は違いますが学校関係の事で市に問い合わせをしたら、結構親切に教えてくれました。
    メールで問い合わせをしたら、わざわざ電話で返答して丁寧に教えてくれました。
    電話でもメールでも毎回きちんと返事をもらっているので、試してみてください。

51. 796 マンション住民さん

通学する小学校に学童があれば安心なんですが、普通は別の場所に子供一人でいくんですか?
    私が小学生のころ、友達が学童で途中から違う方向へ一人で歩いて行っていました。
    このご時勢に、まだ入学したばかりの子達がどうやって学童へ行くのかな?と。
    うちも保育園児なので小学校へ入学したらどうしよう・・・でもまだまだ先の事だし,と思って何もしらべていませんでした。
    私も795さんの教えてくれた所に問い合わせてみます。
    貴重な情報ありがとうございました。

それとトンネルのところの事故現場は、道路の角度が危なっかしいですよね。
    まっすぐな交差点だって危ないのに、変な角度で曲がっていて死角が多い気がします。
    もし角の土地が売れてますます見通しが危なくなったら怖いです。

52. 797 マンション住民さん

早朝のミニストップでのバイクと騒ぎ声で早起きしました。
    深夜によくありましたが、最近では朝が主流なのでしょうか?
    めったに音では目覚めないのですが、今日はたまたま吹かし音で驚いておきました。

53. 798 793です

794さん、795さん、情報ありがとうございます。
    仰るとおり、町田市に直接電話してみることにします
    18時までにお迎えやら何やら…考え出すと心配事ばかりどっと増えてしまって。
    気になることをリストアップしてから問い合わせしてみます。
    コメントいただいて一歩前進です
    796さんも含め、どうもありがとうございます

54. 799 マンション住民さん

お子さんが公文式を習っているという方はいらっしゃいますか?
    以前、ポストに小山小学校近辺の広告が入っていましたが
    他にも教室はあるのでしょうか?
    送迎用の駐車場さえあれば遠くてもかまわないです

…よろしくお願いします。

55. 800 マンション住民さん

先日、事故現場の辺りで実は車にひかれそうになりました。

事故がおきる1週間弱の・・・しかも2日続けておきました。
    現場は、トンネルから抜けて直線道路を下る乗用車。女性ドライバー。止まれも停止せず、危うく自分がボンネットに乗ってしまうくらいでした。
    女性は車内で、「事故にならずに良かった」と思ったのか・・・侘びもせず、笑みを浮かべながら会釈・・・。 
     翌日は、ベビーザラスから渡ってくるワゴン車。もちろんこちらも女性ドライバー。左手で車を押さえられるほどの衝突寸前。
     停止線、止まれでは止まりましょうね。いくら見えないからと止まれ以上に出て止まるのは遅いのです。
    停止線で止まり左右確認、さらに、ゆっくり出て左右確認して直進または右左折・・・と習ったはずですよね?徒歩や自転車を使用するようになってから、停止線の重大な意味、本当の安全とは何か・・・
    自分も反省し、停止線の意味が改めて納得し、感じた今日この頃です。本当に9割以上の方が停止線で止まっていないです。
    来年、カインズの隣に学校が開校するのか・・・?と、思うと子供達の安全が心配です。
    今、マンション内で元気良く挨拶してくれる子供たちの為にも何とかしたいですね。

56. 801 マンション住民さん

799さん

ポストの広告の公文かどうかはわかりませんが
    一番近いのはたぶん沼団地の公文だと思います。
    ベビーザラスの裏側のほうだったと思います。

57. 802 マンション住民さん

801さん

公文の件で投稿した799です
    沼団地の公文、さっそく調べてみます
    ありがとうございました。

58. 803 マンション住民さん

公文の件ですが、常盤にもありますね。生協の近くです。
    町田街道沿いです。

59. 804 マンション住民さん

おそらく小学校への通学路になるであろう多摩境通りの歩道。

スタバ、コストコ、カインズと車で来店が多いお店が軒を連ねていますが…
    私が危ない目にあっているのはスタバ帰りの人や禁止されているコストコ右折入庫の車です。

どちらも歩道を渡っている歩行者のことは見えていないようです。
    自分が走る車道しか見ていないから徐行運転をしているにもかかわらず歩行者が目の前に現れるまで気が付きません。

大人の私ですらこんな目になっているのですから小さい背丈の小学生が気づいてもらえる訳ないと思います。
    朝はもしかしたら集団登校になるかもしれませんしお店も開いていない時間なので良いのですが、帰りの時間は本当に心配になります。

コストコの右折入庫は禁止されていても平気で破っている人が多いのでそういう人の運転はもとより信じられないと思います。簡単なルールすら守れないのですから。休日立っている交通整理の人も右折入庫を容認している始末。

子供を連れて暗い夜道を予定外の雨に降られてびしょぬれで歩道を歩いている歩行者より右折入庫を優先された時はさすがに一言いってしまいましたが…

あそこには平日でも(ルール無視を容認しない)ガードマンさんに立っていただかないと帰宅時は危険だと思います。

60. [PR] 周辺の物件
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  61. 805 マンション住民さん

どのようなガードマンが入口に立っているかは、企業モラルのバロメーターになると思います。ご存じの通り、ディノスのガードマンさんのように自分の仕事に誇りを持って仕事をされているガードマンもいれば、コストコのように信号無視を承知の上で右折させていたガードマンもいます。その程度の企業だということです。本気で右折入場させないつもりならば、なぜカインズホームのようにセンターライン上にポールを立てないのか。理解出来ません。地域住民の安全より、利益を優先するコストコ。一日も早く閉店、撤退して欲しいです。

62. 806 マンション住民さん

803さんへ
    799です。常盤…こちらも近いですね。
    さっそく調べてみます^^ありがとうございました!

804さん、コストコの右折入庫の件は、私も気になっていました。
    右折禁止にもかかわらず、車優先はありえないですね
    一言いった804さんの勇気に拍手したいです。

800さん、怖い体験をされたのですね
    でも大事故にならなくてよかったです。
    本当に何とかしたいものですね…。

63. 807 マンション住民さん

コストコ閉店はこまるー!
    一応いちばん近いスーパー(日常の食料品が買える)だし。

64. 808 マンション住民さん

>>807さん
    いやいや、この話題はそういう趣旨では無いと思いますが・・(汗
    閉店して!とかどこまで本気か分かりませんが、法人税だって納めてくれているし、無くなったら廃墟または後にどんな会社が来るかわかりません。
    私も利用していて言うのもなんですが、店の客や方針は好きではないです。

でもコストコがなくなったからと言って、その他商業施設や危険な道路はたくさんあります。
    それに私たちはこの状況を承知してマンションを買ったのですから、ただ店を批判するだけではなく、今後何が子供たちや近隣住民にとって良いか話し合うのは良いことだと思います。
    この掲示板で住民の方たちが、どこで危ない目にあった!とか悪い出来事ですがとても参考になります。
    安全意識が高まりました。
    本当に大人でさえ注意していても危ない目にあうのに、小さい子供たちだけで無事に通学していけるのか心配ですね。

ところで学区はまだ決まっていないのでしょうか?
    アパの子供たちはどっちになるのかな?
    NT通りを挟むので新設小学校?
    商業施設や企業の集まる道路沿いにできるので、それぞれ企業も要望が来るのは覚悟していると思いますが・・・みんなで協力して理解してもらえると良いですね。

65. 809 マンション住民さん

アルプス前のグランレガーからソルグランデと同じ
    新設小学校になります。

66. 810 マンション住民さん

文章おかしかったですね^^;
    グランレガーからソルグランデまでが同じ学区
    新設小学校になります。

67. 811 住民さん

幾ら危なくても
    コストコ撤退してほしい
    とは表現やはり悪いでしょう
    私はマンション購入もコストコ近いからというのもあった位ですから
    ただ危なくないように対応してくれれば解決ですよね

68. 812 マンション住民さん

808です。
    >>809-810さんありがとうございます。
    アルプス前のマンションからなんですか?
    あの辺りは小山が丘小学校?の方が近く感じるんですが、、、
    町田街道のほうの子供たちは小山小学校で、その中間にある、例えばコストコから町田街道へ抜ける間の新築戸建ての家は新設小学校に?

いずれにしても学校は商業地のど真ん中なので、交渉するときもこのマンションだけじゃなくて少し心強いです。

69. 813 住民さんA

808さん

小学校学区についてです。ご参考ください。

http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/school/oyamachuuoushou...

70. 814 マンション住民さん

余談ですが、カインズホームのセンターラインのポール・・・あっても、無意味な事はあります。
    駐車場出て、右折。つまり、少しの距離を車がこないからと逆走して行く車は何度も見ました。
    来ないからと、慌てて出るので歩行者は全く見ていません。来年以降の、子供の下校時間を考えると恐ろしいです。

スタバとゴールウエイの駐車場出るときも同じ。
    歩道に出てから、車道に出るの所なので当然、歩道の左右を確認してから車道に出てくれれば良いのですが、車の動きしか見ずに歩道に出ていくので、コストコやゼビオ方面から来る歩行者や、自転車の人を確認しないで走り出します。この恐ろしさ分かりますか?想像すると恐怖です。子供も、大人の仕事や買い物の行き帰りも気をつけたいですね。また、下校時に子供のふざけあいで自転車事故や飛び出し事故も怖いです。
     文章下手で理解できない方がいましたらすみません。

71. 815 マンション住民さん

コストコの話が出ましたが、皆さんはどんなものを買っていますか?先日、トマトを買いましたが、安くて、とても
    美味しかったです。しばらく入荷していなかったスイスココア(?)は、気に入っていて又買いました。おつまみになる、小袋タイプのおせんべいや、柿の種などは、使いやすく気に入っています。お刺身のサーモンや、切り身も美味しくて何回も買っています。

72. 816 マンション住民さん

うちはDinksのためコストコを利用したことがありません。
    噂に聞くコストコの商品サイズはDinksの家庭には大きすぎるし、
    また実際の商品を見たことがないため、
    どれだけ安いのか分からない点も利用に至らない理由の一つです。
    年会費4800円(でしたっけ)を払ってまで
    利用する価値をいまいち見出せていません。

ただ一番近いスーパーという事から、
    心の奥底では利用できたら・・・
    という気持ちが燻っているのも事実です。

実際Dinksの家庭でコストコ会員の方がいらっしゃいますか?
    もしいらっしゃるなら、
    会員になってよかったですか?
    いろいろお話を聞かせてほしいです。

73. 817 マンション住民さん

コストコですが、家は家族4人なので、あまり参考にはならないかもしれないのですが、それぞれの利用の仕方や、好みで変わってくると思います。
    本当は、会員の友達と一緒に行ってみて、様子をみるのがいいですよね。
     年会費は4200円ですね。安くないですよね。
    私は、実家の家族を連れて行ったり、友達を誘ったり、遠方の夫の実家に帰るときのお土産を沢山買ったり、しています。今回の引越しでも、前の家のご近所達にも、コストコで買いました。他にも、手土産にして、珍しいと喜ばれました。
     冷凍できるものは、便利だと思います。パンや、ウインナー、肉、魚、ピザなどですね。
    又、好きで買っているのは、スタバのコーヒーや、紅茶、洗剤、アイス、缶詰、お菓子、くだものや野菜、等です。
    他にも沢山あります。私は好きなので、つい、色々と試してみたくなり、買ってしまっています。
    後、ペットボトルの水も安いのは、一本30円弱で、とても助かっています。(でも、これも24本?だったか・・・)
     ただ、土日は、ひどい混みようなので、行きません。後は、確かになんでも、量が多かったりするので、味がわからないものは、買うときに躊躇しますね・・・。コストコが好きな友達に、色々と聞いて、参考にしています。
    安いものもあり、そうでもないものもあり・・・ですね。又、買ったけど、合わなかったりしたら、無駄になりますしね。以前にみかんを買いましたが、中のほうがいくつも痛んでいて、返金してもらった事もあります。
    近いので、その点は、安心ですよね。遠くから来ている人も多いと思うので・・・。
    余り、参考にならないのに、だらだらと長くなってしまって、すみません。

74. 818 マンション住民さん

Dinksですが、入居してすぐにコストコ会員になりました。でも数えるほどしか行っていません。

やはり量が多すぎだし、お肉も脂身が気になっておいしそうに見えないので。。
    大きなサイズのスナック菓子とか誘惑に負けて買ったらメタボになりそうだし。。
    サーモンは美味しいと聞いたので一度買ってみたいのですが。
    しばらくいってないので、そろそろ行ってみようかと思ってますが、次回は更新しないです。
    年会費4200円がもったいない!

普段は、ヨーカドーのネットスーパーと2番目に近い(?)町田街道のコープに行っています。
    コストコより、普通のショッピングセンターでスーパーとドラックストアと本屋さんと雑貨屋さんなどが入っているものが近くに出来て欲しいですね~。

75. 819 住民です

あのぉ
    こぅ言ってしまうと、批判などが出てしまうかもしれませんが…

この場で通学路が危険だと意見するだけでは全く意味ないと思うんです。 そりゃ この掲示板を見ている方は、交通ルールを考えなおすなどのプラスの意味があるかもしれませんが、きっとみなさんが求めているのは、そこではないですよね…

自主的にボランティアで、子供がいる・いないに関係なく、時間のある人が道路に立つというのはどうでしょう?

どこに立つとか、時間とか、ローテーションとか、そういった細かい事や 、例えば毎日は無理とか、何曜日だけは協力できるなど 個人的な、それこそこの掲示板で意見し合ってもムダになってしまいそうなので…

例えばですけどソルグランデスクエアを借りてなど 学校が開校するまでに、ネット上ではなく、直接話し合って決めていく必要があるのではないかと、 私は思います。

私の意見としては たとえ毎日じゃなくても、強制的ではなく、出来る時に出来る人が協力して子供の安全を少しでも守ってあげられる何かを作っていけたらな。と考えます。

みなさんいかがでしょうか?
    コストコ・カインズ・信号のない交差点の改善を待つより自分達で動きませんか?

長くなってすみませんでした。

76. 820 住民さん

子供が居る方達が現実に行動おこせば良いと思います
    実際に事故が起きて運転者が辛い立場になってしまうのは嫌ですよね
    子供達にも言い聞かせ親もしっかり見張る
    そうすれば事故も防げるかと
    運転者は常に運転するときは危機感を感じながら気をつけてますので
    逆に飛び出す人たちを怖いと感じてます

77. 821 住民さん

お店や道路の危ない場所は何処でもありますよね。
    親がどれだけ通学時間にサポート出来るかが問題ですよね。
    確かに運転している側も一部の方をのぞいたら人をひいたら人生台無しですから、無理矢理な運転をあえてする訳でないと思うんですよね。
    歩いてる人や子供が急に飛び出す人がいたり怖い思いは運転していてもあります。

78. 822 マンション住民さん

そうは言っても自主的にはなかなか動かないでしょうねぇ。
    うちは子供がいないので、あいている時間に危ない道路に立つとか
    正直やりたくありません。

マンションの中ですら、駐車場で遊ぶ子供や飛び出し、ありますよね?
    そういうところもしっかり親がしつけてください。
    飛び出しでひいてしまっても、悪いのは運転手になってしまうので。

79. 823 マンション住民さん

822さんのおっしゃることは理解できます。
    うちの夫婦も正直子供が生まれる前はそのような考えでした。

↑その頃に、子供に対して その親に対して思った事
    (ちゃんと注意しなさいよ!!など…)を思い出し
    気をつけていきたいと思います。

80. 824 マンション住民さん

>>820-822
    自作自演?
    文体に特徴があるような気が・・・

子供に交通安全を教えるのは親の勤めだけど、そうは言っても何かの勢いで飛び出たりふざけてしまうのも子供ならでわ。
    スーパーでも親同伴なのに突然走り出したりカートにぶつかってきたり、特に男の子ですが、危ないと思ってこちらが止まってもぶつかって来ます。
    それでも何故か親に睨まれて気まずい思いを何度かしました。
    小学校でも高学年になればマシですが、まだ幼稚園を上がったばかりの子も多摩境通りを登下校するんですよ。
    いくら親や学校で危ないと教えても、悪気なく飛び出ちゃったりすると思うんですよね。

というか、ここまで危険だと話し合われていたのは、運転手側の交通マナーの悪さについてだと思います。
    子供の飛び出しや親のしつけが云々以前に、大人が歩いたり自転車に乗っていても車は歩道に目もくれずぶつかりそうになったとか、どこが危険かという話なんですが。
    なんかポイントずれてませんか?

81. 825 住民さん

どこが危険かと言う主旨でしたが
    結局は歩く人が大人であれ子供であれ悪いのが歩行者であれ運転手が悪者になってしまいますよね。
    危険な場所に保護者がしっかり(ましてや低学年であるならばより)見張るべきではないでしょうか?
    周りに気をつけてほしいだの運転が荒いなどそんな事よりも自らを改めれば良いかと!

82. 826 マンション住民さん

私はこの辺は道が広いからか車・バイクはちょっと強引かなあ、
    と思っているので自分で出来る対策として
    左右確認はもちろんのこと、点滅した信号には走りません。
    危険を感じておられる方の中には
    もしかしたら子連れなのに点滅で「走ろう!」とか
    やってませんか?
    一部の方でしょうけど、私はそういう方を数人見ました。
    危険に近づかない努力も必要だと思います。

83. 827 マンション住民さん

私は車にも乗りますし、小さな子供もいますので
    皆さんの意見がとても参考になります。
    なので、歩行者目線・車目線…
    いろいろな意見があってもいいと思います。

あと、親のしつけはとても大事だと思います。
    特に男の子は…3歩あるけば忘れてしまう生き物…
    (本人にしつこいと言われようが)根気よく教えていきたいと思います。
    もちろん自分(親)も気をつけます…。

84. 828 マンション住民さん

>>825さん
    もちろん、歩行者側の落ち度だってあると思います。(子供の飛び出しや駐車場で遊ぶ、お年寄りが車が
    来ているのに堂々と車道を渡っている姿も見掛けた事があります))。825さんのおっしゃってる事は
    運転側の目線ですよね。でもマナーやモラルのない運転手さんがほんの1部でもいる限り、いくら自分を改めて、
    子供を見張ってうるさいくらい注意しているとしても、事故に巻き込まれる可能性だって
    少なからずあるのではないでしょうか。
    普段自転車を使われている方もいらっしゃると思いますが、車も自転車も
    走る凶器なんだと念頭において歩行者側はもちろん・運転する側も気をつけなければ、と私は思います

85. 829 マンション住民さん

やっぱり信号の設置が歩行者も、運転手も安心な気がしますね。

いくらなんでも赤信号の時に車は突っ込んでこないですし、
    子供にも教えれば青の時に渡る事も覚えるので、
    一番早いのは信号設置を次の総会やらで話し合い、
    一日も早く設置できる事を願うばかりです。

86. 830 マンション住民

新しい小学校の通学路、一部上の緑道にしてもらうとか。火葬場からカインズ近くまで。

若干大回りにはなるけど、事故の確率はグンと減ると思います。

87. 831 住民さん

お互いに気をつけると言うことで集結しませんか?
    どちらも良い例悪い例があり事故が起きれば辛いですから

88. 832 住民さん

危ない運転の話ですが・・・

となりのホスピタルの社員の方でしょうか?数人見かけたのですが、マンションの駐車場の入口からバイクで歩道をかなりのスピードで走って(見つからないように急いでいるのでしょうが・・・)いくのをよく見ます。
    夕方になると、反対側に走っていきます。

冬の暗い時などは、前からライトを点けた物体が高速で走ってくるので、小さい子をつれている側としては、とても恐ろしい思いをしています。

習い事の帰りに毎回遭遇します。結構お年をめした女の方もいれば、若い女の方も・・・・。

確かに不便だと思いますが、常識的に考えると、ちょっとありえない事ですよね。

マンション駐車場入り口に結構な勢いで入ってくるので、そのうち駐車場から出てくる車とはちあわせする事もあるかもしれません。

この苦情をホスピタル側に言いたいのですが、HPのお問い合わせのメールに送ろうとおもったのですが、そういう物もなく、どうしたらよいのでしょうか?>830さん
    緑道ですが、私は変質者の方が心配です。蛇や蜂などの危険もあります。
    それなら、歩道を気をつけて歩く方が良いと思います。

89. 833 マンション住民

町田市はどう考えているかどなたか役所等に聞いてみた方いらっしゃいますか??
    商業施設の真ん中に小学校を作るならその通学路も視察してくれていないのでしょうか?
    通学路のことも考えず、交通量や店への出入りの多い道を、安全な道も確保してくれずただ小学校を作りましたじゃ困りますものね。
    私も連絡してみようと思いつつ、平日仕事をしている為、なかなか連絡できず…
    もしそんな方がいらっしゃったら教えて下さい。

90. 834 マンション住民さん

>>830さん>>832さん
    私は通学路を緑道にって、交通事故の面で考ええたら良いアイディアだなと思いました。
    でも悪い面として、832さんが仰る変質者や探検したりして緑道を外れて転落や迷子、あとは緑道いっぱいに広がって散歩やジョギング中の方たちの邪魔になるんではないかと思いました。
    低学年の子は早く帰宅しますが、高学年にもなると暗くなってからの帰宅もありますよね?
    うちには子供がいないので良くわからないんですが。。
    あの道を夕暮れ時に通るのは私も怖いので・・・
    でも毎日の通学路が尾根緑道って運動にもなるし自然の中で気持ち良さそうですね。

ところで歩道をバイクが・・・とのことですが、病院からマンションに入ってくるんですか??
    もしかして違法駐車してるバイク?とか思ってしまいました。
    歩道を走行するのは道路交通法違反ですよね。
    何度も見たということなら常習犯として警察に通報するとか、あとは病院に電話で苦情を入れるとか。
    上で散々交通ルールについて言われましたが、運転手さん全員を非難してるんじゃないです。
    一時停止や歩行者の確認、道路交通法を守らない一部の人がいるから、子供さんを心配するんだとおもいます。
    そういうのは、いくら歩行者側が気をつけてても事故は減らないですよね・・

91. 835 住民さん

>>834さん
    バイクの話ですが、マンション中に入ってくるのではなく、マンション駐車場入り口の歩道の部分を飛ばして入ってきて、鉄塔の横のバイク置場に入っていくのです。

あと、病院駐車場の部分から入って、車入口はバーがあって入れないので、そのまま歩道を走って鉄塔横の駐輪場へ・・・・。

あとはその方たちが帰る時の逆パターンもあります。

構造上確かに不便だとは思いますが、歩道を高速走行はやめてほしいです。

そうですね。病院側に電話でもしてみようと思います。

92. 836 マンション住民さん

上の道は、去年、家族が大きな蛇を見ましたよ。自然はいいのですが、やはり怖いですよね・・・。

93. 837 購入検討中さん

ソルグランデメイツ多摩境 8F 写 8F号室が売りに出てますが
    81平米で2850万って高すぎじゃないですか?多分同じ部屋で2450万でも売ってますが・・・
    2000切るぐらいが妥当だとおもいますが、
    この部屋は霊の事故の部屋ですか?どなたかご存知ですか?

94. 838 マンション住民さん

緑道を通学路に…というのはやめた方がいいかもしれません。
    私は散歩でよく歩いてましたが
    なんだか挙動不審な人を見かけたこともありますし
    (思いすごしだったらとても失礼なんですが)
    二回、首輪をした中型と大型の間くらいの犬が飼い主さんなしで
    ひとりで歩いてました。
    一度目は緊張して通り過ぎつつ、脱走したのかな?と思いましたが
    二回遭遇してしまうと飼い主さんが「勝手に散歩してこい」とでもやってるのかな
    と疑ってしまいましたが飼い主さんがわかるわけでもないので
    とにかく目を合わせないように引き返しました。
    見た感じ、おとなしそうではあったのですが
    お子さんだけの通学には危険なことも起こるかもしれませんので心配です。
    あと、飼い主さんがいてもリード?(ひも)なしで歩かせてる人も見ました。
    マンションの方たちではないでしょうが
    小さい犬でも犬が苦手な人にはこわいでしょうから
    犬の安全のためにも野放し状態はおやめになっていただきたいです。

95. 839 マンション住民さん

837さん
    失礼ですが購入ご検討中ということですが
    誤字なのはわかりますがちょっと無神経な誤字だと思います。
    ご確認されたうえで書き込みされるべきだったと思います。
    「例の部屋かどうか」ということですが
    不動産屋さんにお聞きになればいいと思います。

96. 840 マンション住民さん

私も839さんに同意です 不謹慎すぎます。マンションに興味があるんじゃなくて837さんは
    購入を装って掲示板を荒らしに来られたのでしょうか?だとしたら非常に残念です。

該当の場所ではないと思いますがお気になるようでしら11階も売りに出て居たのを見ましたので
    確か4LDKで3180万ぐらいだったと思いますそちらを検討されてみてはいかがですか?
    後は2千万で買える部屋が出てくるまでのんびり~と待たれてみてはどうでしょうかね^-^

97. 841 住民さん

補足までに

どちらも該当の部屋ではありません!
    緑の木々も爽やかな風も昼間の鳥のさえずりや夜の静かさもマンションの住み心地は最高に良いですよ。
    おすすめです!
    この機会に是非っ

お値段が高いように書いてますが
    住み心地を考えたら高いのも納得ですよ!

98. 842 マンション住民さん

>837さん
    当方はこの界隈で探しているのですが、妥当だとおっしゃるその2千万円台で
    この辺りで売られている部屋と同じぐらい程度のマンションがありましたか?
    有ったら教えてください是非私も見に行きたいと思ってます!
    何件か多摩境の物件を見たのですが古びたものが多く綺麗にリフォームされても元の古さを感じる所が多かったです

回し者ではありませんがソルグランデメイツでしたら病院や公園等の住環境も良く築浅だし完売物件だそうなので
    管理費面等で考えても売残りの多い値下新築マンションを選ぶよりよっぽど良い気がしますが
    購入後他の部屋が価格が下がったらがっかりですしね!

99. 843 購入検討者

グリーンコートの8Fと11F売り出してるのは両方とも
    道路側の日当たりのいい南西?なのでしょうか!

100. 844 マンション住民さん

843さん
    私もこちらのマンションに興味が有りこちらの掲示板を見ています

11階は別の会社が売ってるということで詳細がわかりませんが
    8階は日当たりが良い部屋と伺ったのでたぶん南西だと思います。
    日当たりや窓からの景色が良い部屋と伺いました。同じ階でも場所が良い?といってました
    担当者の一押だそうです(当然そう言うと思いますが・・・)
    見に来ればわかりますよ~とおっしゃってました。あまり参考にならずすいません

個人的には他のマンションに比べて広そうなのが好感触です
    81平米での3LDKだと間取りにゆとりがあって良いですね。
    ウォークインが広くて色々突っ込めて良さそうですね。

気に入った物件はいつまでもあるわけではないので見学だけでも先にしておくと良いかもですね

101. 845 マンション住民さん

ご購入検討の皆様へ。

うちはグリーン南西ですが確かに日当たりはいいです。
    午前中は部屋自体に日は差し込みませんが
    特に日影の原因になるものがないので明るいですし、
    うちの場合ですと今の時期で11時頃から16時までは日が入るので快適です。
    バルコニーにはもう少し早くから日が当たってるので
    洗濯物にもいいかんじだと思ってます。
    あくまでうちの場合ですがこの時期、晴れた日は日中は部屋の明かりをつけてません。
    すぐ裏は車の通らない山なので虫がどうしてもダメという人にはキツイかもしれませんが
    私も虫嫌いですがカメムシとかでなければどうということも感じなくなりました。
    カメムシの季節は窓を開け放す勇気はまだありませんが
    網戸をしてれば警戒すべきは外出から帰った人の服についてるか、開けた瞬間に入り込むか、
    洗濯物についてるか、だと思います。
    それらに対処できるなら結構ここは私は住み心地がいいと思います。
    山は車が通らないでお散歩には快適です!(自転車はよく通ります)

ちなみに多摩境通り北のバス停をおりたらコンビニがあります。
    マンション近辺(オレンジだと一軒はさんで隣、グリーンだと横断歩道わたってスグ)にも
    コンビニがあります。
    町田方面に行く時は淵野辺行きのバスがあり、
    「小山ヶ丘1丁目」バス停はエントランスを出て徒歩1,2分です。(本数は少ないです)
    町田駅行きには町田街道への坂をくだって15分くらいに小山郵便局前というバス停があります。
    新宿・橋本方面へはエントランスから徒歩5~7分の「多摩境通り北」です。
    スーパーは気が向いたら行く、という距離ではないかもしれませんが
    マンションで100円で電動自転車がレンタルできるので
    私はさほど不便ではありません。
    (子供を乗せれるのもあります)
    日用品はカインズまで徒歩15分くらいでしょうか。
    ご家族が多いならコストコがカインズの手前にあります。
    食事の準備ができない時なんかは「ほっともっと」もあります。
    幼稚園は園にもよるかもしれませんがお迎えバスがマンション前にとまります。
    ですが土日祝は多摩境通りは大型店舗が並んでるせいか、渋滞します。
    バスもそういう時はかなり遅れます。
    (私は最大で20分待ちました。その後もカインズを抜けるまではノロノロかも)
    なので私は土日祝で時間を読みたい時は多摩境駅まで歩きます。
    徒歩20分くらいで行けます。
    あと、ペット可のマンションなので
    動物を見るのも嫌、という方にはマンションの方でないかたも
    このあたりはよく犬の散歩をされてるのでやめた方がいいかもしれません。
    (マンション敷地内はもちろん、みなさん抱っこされてます)
    裏山は桜がきれいでした。近くで桜祭りをやってるところもあります。
    環境はいいと言っていいと思ってます。
    グリーンの隣には天然温泉の「いこいの湯」もあるので
    休みの日に子どもたちをどこかに連れて行きたいけど大人は疲れて遠くは行けない、
    なんて時には利用できるかもしれません。

住み心地は個人の感覚で違うでしょうが
    プラス面、マイナス面を知ったうえでご購入されるのが
    後々の満足度、後悔しないことにつながると思ったので
    私の現状をお話させていただきました。
    長々とすみませんでした。

102. 846 マンション住民さん

マンション近辺から町田駅前までの直通バスはありますか?
    ご存じの方いらしたら教えてください

よろしくお願いします!

103. 847 購入検討中さん

多摩境から22分ってどんな田舎だよ茨城か?
    そんな感じの物件
    マンションは駅近・便利だからこそマンション
    団地だな この物件は

104. 848 住民でない人さん

オレンジコートも売りに出してますね!

105. 849 住民さんA

NO836さんへ

マンション近辺と言っていいかわかりませんが、
    老人ホームの道を下り、
    町田街道に出ると小山郵便局前から町田バスターミナル行きのバスが出てます。

実際にそれに乗って町田駅まで行ったことがありますが、
    マンションから小山郵便局までは早足で10分強と言ったところでしょうか。

行きは坂を下るからいいですけど、
    帰りは上りだから大変かもしれません。

その日は道が混んでいたのもあって、町田駅まで30分くらいかかりました。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル京王八王子

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ横浜鴨居
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸