物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘1-3-19 |
交通 |
京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分 京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソルグランデメイツ多摩境 その2
-
451
住民さんA
確かに、マンション内を走ったりするのはマナー違反です。
危ないですし・・・。
けど、親御さんたちも注意はしてると思います。
子供って注意してその場では言うことは聞きますが
目の前のことに頭がいっぱいになると走ったり、乱暴な言葉を発したりすることも
あると思います。
子供ですので、夢中になるとそういったことも忘れてしまいます。
気になるようでしたら、その場で注意をしたらいかがでしょうか?
-
452
マンション住民さん
前にも書き込みあったかもしれませんが、多摩境・南大沢あたりで良い美容院知りませんか?馬場の交差点に白い建物の美容院があるんですが、そこもちょっと気になります。行かれた方いますか?
-
453
マンション住民さん
私も幼稚園ママのひとりです。
送迎のときのマナーについてドキッとさせられました。
そんなに人どうり多くないバス停だと思っていましたがやはり通行人はゼロではありません。
やはり私自身ママ同士広がって話してしまっていると思います。
どこの幼稚園がどうとかではなくやはり幼稚園に通う子供を持つ親はみんな一緒だと思います。
以前幼稚園に入る前はママの軍団がいるだけでなんだか通行しずらい感じがしました。
自分はあんなふうになりたくないな、と思ったりしたこともありました。
でも実際のところ子供のこと、相談したり園のことを聞いたり、
情報交換の場でもあったりします
気付かないうちに迷惑をかけていたとこの掲示板を読み思いました。
そういう意味では掲示板はよかったのかも。
ですが子供の多いマンションでまた何か苦情、クレームはたえないと思います。が、その都度掲示板?でしょうか・・確かに中傷など読んでいて関係なくても嫌な気持ちになります。
掲示板も全ての人がみているわけではないし・・
他にいい方法はないのでしょうか
-
454
マンション住民さん
よく、夜などにコンコンコンと組み立てでもやっているかのような
騒音に困っている話があったと思うんですが
新築にはよくある、水道管によるウォーターハンマー現象というのがあるそうです。
壁の中の水道管の水圧によって鳴るみたいで、詳しくはわからないのですが・・・
-
455
入居済みさん
>>450さん
確かに学校裏サイトに近いものはありますね。
実名を晒されてはいないものの、見かけたら断定を出来てしまう内容が多いですし。
「ソルグランデメイツ」の掲示板を掲げている以上、
こういった書き込みは絶対になくならないと思います。
ただ、近くのお店の情報やこのマンションに住んでいてこんな時どうします?等、
他の住民の方と交友があまり無い方だとこの掲示板でしか得られない情報もありますよね。
直接いいに行くとトラブルになる事でも、ここに書き込めば顔を見られる事なく
間接的に伝える事が出来るかもしれない訳ですから、批判的な書き込みがあるのも仕方ない事だと思います。
インターネット全般に言えることですが、自分がいやな気持ちになる書き込みや情報は目を瞑り、
自分が欲しい情報だけに目を通す様にするしか方法は無いのだと思います。
長々と失礼致しました。
-
456
マンション住民さん
452さん
南大沢のパレオの中にある美容院はいいと聞きました。
馬場のあたりの美容院はよく解らないですが。
-
457
オレンジ住民
私は幼稚園児を子供に持つ父親です。
幼稚園児の話やたばこの話など、マンション内で意見を持たれる方は、直接注意されるか、管理人に言うか、総会にかけるのが一番良いと思います。
私は他の子供が、エレベーターの戸袋に手を引き込まれると思ったので、母親がいましたが、やんわりと注意したこともありますし、オレンジコートの自転車置場から車道に飛び出しそうな子供を注意しました。
職場でも同じですが、直接顔を見て話すとわかってくれるものです。
ネットでのやりとりが過ぎると、2ちゃんねるや学校裏サイトと同じで、陰湿です。
私自身、ネットで匿名で意見されたことをネットで反論すると、危害が加えられるんじゃないか、と不安になります。
何よりも、同じマンションで一緒に生活する方々の中で、「この人は不満があるのかな?この掲示板に不満を述べられているのかな?」と人間不信になりそうで、このマンションが嫌になります。
どこのマンション、一戸建て、職場においても、100%満足、というのは無いと思います。過疎地じゃないんですから。
私の不満は、近くで飼われている犬がたまに明け方、うるさく吠えることです。でも、私はこれが続くようなら、直接言いに行きます。それでも駄目なら管理人に言い、総会に掛けます。
車を運転する身として、車道で子供が遊んでいたら危ない、というのはよくわかります。誰も被害者にも加害者にもなりたくありませんから。
-
458
マンション住民
456さん
南大沢のパレオですね。みずほの近くの美容院かな? 調べてみますね! どうもありがとうございました
-
459
住民さんA
>>457さん
こういった掲示板で非難が書かれてしまうのは大変悲しい事ですよね・・・。
しかし、このマンションに限った事ではなく他のマンション掲示板もやはり攻撃的な内容が多く見受けられる気がします。
インターネットが広まった現代、これは社会問題といっても過言ではないですよね。
>>456さん
>>458さん
南大沢のビルはパオレだった気がします。
間違っていたらごめんなさい。
-
460
マンション住民
459さん
458です。確かにパオレでした。どうもありがとうございました。
-
-
461
マンション住民
457さんは色々されていらっしゃるんですね
先日マンション内を数時間鬼ごっこしている子供がいました。
煩いのもありましたが柵に寄りかかっていたりしたので、
落ちたりしたら…と思ったら言わずには居られなかったので注意したのですが
なんだよこのおばさん!のような事を言われてしまいました。
しょうがないので管理人さんに注意をお願いしましたが…。
車道を塞いでいる様な方にも言葉を選んで道を塞がないようにお願いしましたが
皆はそんな事をきにしていないから文句を言うのはあなただけだし、
私が心が狭いような感じな事を態度にだされてしまいました。
言えば分かってもらえるのが正直なところ一番ですしそうしてきましたが、
若い女性である自分ではなめられてしまっていて聞いてもらえない感じがしました
“ある程度の年齢の男性”に言われると聞くのに
私のような“若い女の子”の言う事は聞かない…
非常に残念なことですが相手見て判断してるんですね それなら注意した意味も全く無いですし
次に会った時に嫌な顔をされ明らかに何かこっちの文句を言っていると憂鬱です
女性のグループは特に陰湿です、私は子供がいるのでこちらの顔を覚えられたくないです
男性が言うのと女性が言うのでは同じ事でもだいぶ違います。
457さんのようにできる方もいればできない理由があったり、
やっては見たけど私のような結果になったらやはり掲示板に頼ると思いますよ
文句を書いている方も自分が書いた文句を他の方に叱責されれば
自分の考えが間違ってたと反省する人も居る訳ですし、自分が有効に生活できるように
良い話題を選択して行けばよいだけでは無いかと思います。
ただ個人を特定する傾向は良くないと感じますのでマンションでの生活が良い方向への解決ができるように問題点はなるべく早く総会などに取り上げれように専用の掲示板とかが立ち上がればよいですね
-
462
マンション住民さん
無知で恥ずかしいのですが、オレンジとグリーンの管理費、修繕積み立て費は料金が違うんですか?
ポストに入っていたアンケートを読んで、
アルファアシスタントを廃止する場合はオレンジ管理費をあげてグリーンの管理費を下げるべき、との意見がありました。
経費削減でこれを廃止した場合、双方の管理費が下がると思うんですがどう言う意味なんでしょう?
うちは管理室のポストにアンケートをいれるだけで、あとは何も利用してません。
管理人さんがお掃除や見回りをしてくださるので、オレンジとグリーンの管理人さんがアシスタントの役目を兼用してくれれば良いのかなあと思っています。
確かに女性スタッフがいてくれるだけで、男性とは違った目線で気配りや掃除の仕方も違うでしょうし、同じ女性として何だか安心します。
アンケートにもありましたが、女性スタッフが必要ということなら管理人さんのうち1人を女性にしてもらうのはダメなんですか?
恥ずかしながら、ただ何となく提示された管理費を支払っていただけなので、この方の意見を読んで何だか悲しくなりました。
どっちが損得とか、ただ棟が分かれてるだけでケンカっぽくなったり。
文章って難しいですね。
-
463
マンション住民さん
私もアンケートを読んで、?????と思う回答があったりしました。
うちはオレンジです。女性の方がいるからグリーンの管理費が高いという事はないと思うのですが。
そのサービスがなくなった場合、管理費のグリーンが下がってオレンジが上がるという事はありえないですよね。実際同じサービスが受けれる事になっているのですから・・・。
ただ、オレンジ住民としては、わざわざ道路を渡ってまでサービスを受けにいかないだけ。
お互い住んでみないと、わからない事ですよね。
オレンジとしては、今の管理人の方だけでも十分満足です。女性の方がいるとどれだけ便利なのかはまったく見当がつきません。
グリーンにあるサービスも受けれるという事は販売時には「あ〜便利なんだね」と思っていても、実際住んでみれば、利用しなくても済んでいるのが現状です。
渡り廊下や地下道などがあれば、もっと利用していたかもしれませんね(^^;
でも、オレンジとグリーンの意見の違いが多い事にちょっとびっくりしました。
-
464
マンション住民さん
アンケート結果の
「アルファアシスタントを廃止する場合はオレンジ管理費をあげてグリーンの管理費を下げるべき」
について、以下のような意味なら納得できました。
というか、もっともだと思ってきました。
アルファアシスタントを廃止する→グリーン・オレンジの管理費下げる
オレンジの管理員の勤務時間を延長する→オレンジの管理費上げる
この件は、管理費に影響することなので、そう簡単に変えられないと思います。
-
465
マンション住民さん
オレンジ住民ですが、
オレンジの管理員の勤務時間を延長する→オレンジの管理費上げる
ごもっともだと思います。
私は勤務時間外に用があればグリーンまで出向けば良いと思っています。
面倒ですが何度も利用するものでもないし、そのためにお金をかけて勤務時間の延長するのはもったいない気がします。
-
466
住民さんA
オレンジ住民です。
グリーンが完成したとき、
オレンジの管理費は上がりましたよ。
ので、オレンジの管理費を上げるべき!という発言は
ちょっと・・・と思ってしまいました。
ご存知なかったので出た発言だとは思いますが。
-
467
マンション住民です
466さん
わたしはオレンジ住民ですが、465、464さんの意見に賛成です。
グリーンが完成してからオレンジの管理費があがった理由は、アルファアシスタントのサービス開始とオレンジ内の管理人・クリーンスタッフの業務時間延長のため等です。
なので、オレンジの管理人の業務時間を延長した場合は、オレンジのみで負担するのは当然ではないでしょうか?私がグリーンの住民だったら、そう思います。
そもそも アルファアシスタントの件は承知の上でマンション購入していますので、現状に不満ありませんし、今の管理人の業務時間にも不満ありません。
それよりも、違法バイクなんとかしてほしいです・・・
-
468
おれんじマンション住民さん
私も現状で不満はないです。
ただこのご時勢なので、少しでも管理費が下がれば良いかなあ程度には思っています。
もし一度廃止してしまえば、次復活させるときは管理費が上がるわけですから、簡単にハイ止めますってわけにはいかないですよね。
グリーンの方のご意見ききたいです。
-
469
マンション住民さん
グリーン住民です。
私はアシスタントさんはいらないです。
皆さん、とってもかんじのいい方達ですが
困ったことがあった時に「それは困りますよね〜」で
終わられそうになったことがありました。
「何か対処していただけませんか?」と言っても
「そんなの、ほっておいたらいいですよ」と。
管理人さんに言ったらすぐに対応してくださいました。
アシスタントさんの仕事内容ではないかもしれませんが
困ってると訴えにいってるのに世間話で終わってしまうのはどうかと。
そんなでしたら受付に座ってたら逆に面倒です。
(「対応します」とおっしゃった管理人さんに「優しい〜」と茶化してるし)
本当は私はその方は物腰もやわらかで普段はいいイメージをもってますが
たまたまその方がおおらかな性格だったのかもしれませんが
会社としての教育がその程度なんだな、と思ってます。
それだと、オールマイティーな管理人さんに常に対応していただきたいです。
オレンジの管理人さん時間延長はオレンジの方にはいいのかな、と思ってましたが
確かにグリーンでもいてくださる安心感はありますが
用事は頻繁にはないです。
オレンジの方が不要だと思われるなら延長しなくていいのかなと思います。
-
470
マンション住民さん
真面目なお話中すみません。
オートウェーブ跡にビッグモーターが2/7にオープン予定みたいです。
HPみたら中古車やグッズ販売、整備の店らしいです。
次にできるのはいこいの湯の隣が先か小学校が先か・・・
スーパーは当分できそうにないですねぇ。。
-
471
マンション住民さん
レッドロブスターあたりで建設中のは何がたつのでしょうか?
ご存知の方教えてください
-
472
マンション住民さん
469さんへ
フロントサービスの方との具体的なやりとりを書かれていますが、どのような困った事で
そのような対応を受けられたのかが、気になりました。
-
473
マンション住民さん
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
-
474
マンション住民さん
グリーン住民です
住宅ローン控除で提出する書類について不明な点がありまして、
ご存知の方いましたら教えてください。
・建物の登記簿謄本
これは自分で法務局にとりにいくのでしょうか?
南大沢の法務局でもいいのでしょうか?
・住宅に係る売買契約書の写し
これは、マンション契約時に作成した”土地付区分所有建物売買契約書”
のことでしょうか?
-
475
住民さんA
474さんへ
住宅ローン控除の必要書類については私もよく知らないので、これから調べるつもりでおりました。
・町田市の建物の謄本は南大沢ではとれません。町田市は町田の法務局です。
・住宅に係る売買契約書の写しは「土地付区分所有建物売買契約書」のことだと思います。
町田の税務署はけっこう遠いので、必要書類は事前によく確認する必要がありますね。
474さんはどうやって調べたのでしょうか?宜しければ教えて下さい。
-
-
476
マンション住民さん
グリーン住人はそろそろ住宅ローンの確定申告の時期に入りますね。
住宅ローン減税で検索を掛けると、結構出てきますよ。
法務局まで行かねばならないのも、なかなか面倒ですね〜・・・
でも、今年一回と思えば・・・ですかね。
マンションで一斉に説明会をやってもらえたら楽でしょうにね・・・^^;
-
477
マンション住民さん
確定申告ですが
入居の時に必要なものはみんな貰ってますよ
住民票ぐらいですよ。取りに行くのは
-
478
マンション住民さん
-
479
オレンジ住民
461さん、人は、私みたいに年齢が行った人間でも、聞いてくれないことは聞いてくれません。
私の思うところは次の総会にかけます。別に敵対するのではなく、みんなで仲良くしたい、というのが目的です。
私はまもなく40歳ですので、30年もしたら、おそらくみんなで助け合っていかなければならないと思うんですけど。
-
480
マンション住民さん
478です
住宅ローン減税の提出書類である住民票と登記簿謄本の発行日期限について、
国税局に確認しましたのでお知らせします。
登記簿謄本; 発行日に期限なし
住民票 ; 09年1月1日以降の現住所が確認出来ること
でした。
-
481
グリーン住民
今!
グリーンのマンションに警察官とパトカーがいますね。
なんでしょう?
白い車も何台も停まっています。
-
482
マンション住民さん
グリーンの駐車場内ですか?
パトカーのサイレン等は聞こえなかったので気付きませんでした。
救急車はよく通るので慣れましたが、パトカーが来ると何事かと思いますよね。
事件や火事は嫌だなあ・・・
-
483
グリーン住人
さきほど帰ってきたらものすごい数の警察車両がとまってました
びっくりしました
ほんと尋常じゃない数だったのでなにがあったのか気になります
自分のすんでいるところで何か事件があったなんて嫌なので
-
484
匿名さん
担架で三人が運ばれたと言う話を聞きました。
7階でなにかあったようです。
それ以上はなにもわかりませんでした。
-
485
オレンジ住民さん
覆面やら、ワゴンやら・・・
先ほど帰っていきましたが、確かに気になります。
-
-
486
マンション住民さん
午前3時頃 7階のある部屋から警官2名、私服の人4人が出てきました。
うち一人が大きな透明のビニール袋(衣類?みたいなものが入ってました)を
もってました。
何事でしょうかね???
-
487
グリーンさん
住んでる階が近いので気になって眠れません。
なんでしょう…ただの野次馬ですね…
何もないことを祈ります
-
488
道路側の住人
今朝10時ごろビデオ撮影していた人がいました
オレンジの正面玄関あたりの歩道からグリーンの玄関付近と
駐車場出口付近をなめるように撮って
運転手つき、黒塗りの車で去って行きました。
レポーターやディレクターなどはいなく、
ジャンパーを着たカメラマンが一人で報道用のビデオカメラ(?)で
ささっと撮ってる...といった雰囲気でした。
ニュースの素材映像を「とりあえずおさえとけ」ってことなんでしょうが
大きなニュースにならないでほしいですね。
-
489
マンション住民さん
先ほどマンションの方から聞きました
お一人亡くなられたそうですね…
事件でしょうか…怖いです…。
-
490
マンション住民さん
-
491
マンション住民さん
朝日新聞のサイトからです。
ご冥福をお祈りします。
--------------------------------------------------
マンション一室で3人死亡 心中か、東京・町田
2009年2月7日11時15分
6日午後8時40分ごろ、東京都町田市小山ケ丘1丁目のマンション一室で、男女と幼い男児の計3人が死亡しているのを通報で駆けつけた町田署員が見つけた。女性と男児は寝室の布団の上で死亡し、男性は首をつって死亡していた。同署は、この部屋に住む親子とみている。外部から侵入した形跡がなく、遺書があることなどから、男性が無理心中を図ったとみて調べている。
同署によると、男女は35歳ぐらいの夫婦、男児は2歳の長男とみられる。女性の両親が、数日にわたって一家と連絡が取れないことを不審に思い、同日午後6時半ごろに訪問。ドアにチェーンがかかって入室できず、マンションの管理人を通じて同署に連絡した。同署は、死後数日たっているとみている。
--------------------------------------------------
http://www.asahi.com/national/update/0207/TKY200902070069.html
-
492
グリーン住民さん
ニュース拝見いたしました。
お悔やみ申し上げます。
どちらのお部屋か管理人さんに伺えば教えて頂けるでしょうか?
上階住民なので自宅の下階だったら…と気になるもので。
-
493
マンション住民さん
昨日のことなのですがご近所さんで知っている方?と思い気になってしまい、今これを読んだら気になってしまい、ドキドキしてしまいました。その事件のおうちは南側ですか?
-
494
グリーン住民さん
こーゆー心中が起こった場合・・・
マンション全体(オレンジも含め)の資産価値が下がるんですかね?
それとも事件が起こったグーリン全体?
はたまた心中があった部屋とそれに隣接する部屋だけ?
なんだかんだで心中があった部屋だけ?
実際のところどーなのか不動産関係の人に聞いてみたいところですね。
>>No.492
私が聞いた話だと7Fの角部屋だったそうです。
ただしどの棟かまではわかりませんでした。
-
495
マンション住民さん
486です
私は、どの部屋か知っていますが(言えませんが)、角部屋ではありませんよ。
ご冥福をお祈りいたします。
-
-
496
グリーンさん
No.494さん
資産価値も大事だと思いますが 亡くなった方とは
せっかくのご縁があって同じマンションになったので
今はご冥福をお祈りしましょう
-
497
グリーン住民さん
>>495さん
やはり住民にも教えて頂けないのですか?
-
498
マンション住民さん
やはり管理人さんにお聞きしましたが、おしえていただけませんでした。
-
500
グリーンマンション住民さん
492さんありがとうございました。知っている方は知っているんですもんね。
確かに次買う側としては知りたい情報ですよね。このマンションも気になる方はどんどん引っ越していくのかしら。。
-
ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
-
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション