物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘1-3-19 |
交通 |
京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分 京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソルグランデメイツ多摩境 その2
-
366
マンション住民さん
駅前駐輪場はなかなか空きがでないですね。。。
オレンジとグリーンができるということで、オレンジ入居開始直後に増枠があったと、その当時聞きました。
より多くの人が町田市?に陳情すれば、スペースが増えたりしないかなぁと思いますが・・・。
この間聞いたときには、半年近く待ちかも知れないと言われました。まだ、何十人と待っているようです。。。
本当に気長に待つ覚悟がないと、難しいかも知れません。。。
ただ、私の個人的な感覚ですが、週休2日で月に20日しか利用しないようですと、毎日100円ずつ払っても2000円で、月極の1800円よりも200円高いだけなので、良いかなとも思います。
1ヶ月は1800円、3ヶ月でも5400円と契約月数が多くなっても割引はありませんし。。。
空きが出るまでは一時利用で繋ぐというのもありかも知れませんね。
-
367
マンション住民さん
こんにちは。
歯医者さんに行きたいのですが、前にも書き込みあったかもしれないですが、お勧めの歯医者さんありますか?アルプスの近くに出来た歯医者さんが気になるのですが、名前がわからなくて、ご存知の方いたら教えて下さい。よろしくおねがいします。
-
368
マンション住民さん
たばこのことですが
我が家は重合住宅に住むということで
バルコニーの喫煙は覚悟して入居しました。
正直、「バルコニー禁煙」をさも当然のようにご意見されている方々は
「なぜマンション購入時に考えなかったの?」と思います。
が、灰や吸殻を平気で下に落とされるのは完全にマナー違反だと思います。
これからもバルコニーで吸いたいとお考えならば
マナーを守って近隣の方に「努力してる」「気を遣ってる」という態度を
みせていただきたいと思います。
-
369
グリーン住民さん
駅前北側駐輪場ですが、3月に申し込みをして、
9月に連絡がくるくらいだったと思います。
うろ覚えですみません。
雨が降ったりして自転車を利用しない日があると
ぎりぎり元がとれるかというところなので、
結局うちは毎日100円払って利用しています。
南側の方が空いているようですが、
用が無ければあちらまで行くのはしんどいですよね。
雨の日は私もバスを利用していますが、
子供を保育園に送るのに大変なので、
主人は車で南大沢の駅前駐車場に車を置いて通勤する事もあります。
多摩センター通り沿いの一日最大800円のところなのですが、
ヨーカドーで買い物をして駐車券を発行してもらうと
駐車券がいつも余るので休日にヨーカドーで買い物をする際も
この駐車場を利用して、駐車券をためています。
-
370
住民さんA
アルプスの近くというのは
「かずき歯科」ですかね?
うちはそこに行ってます。
子供が歯を抜いたのですが、
全然痛くないうちに終わってよかった。と言っていました。
先生もとても丁寧で優しい先生ですよ。
-
371
マンション住民さん
>355です
>354さんお返事ありがとうございます。南側なので、354さんの見られた人はかなりあやしい感じです。
>353さん早速お知らせくださったとのこと、ありがとうございます。
我が家は南側なので、違いますがきっと東側の被害者が助かりますね。
-
372
マンション住民さん
たばこアンケートを読んで思いました。
私も家族もたばこ吸いません。
たばこで被害を受けられている方は本当に気の毒だと思います。
アンケートを読んでそれは良く分かりました。
ただ、喫煙者や家族が喫煙者という意見を読んでも、そうか。。と
思う意見もありました。
前にアンケートを読んで、引くと書き込んでいた方がいましたが、
立場の違う意見をお互いに聞いて、妥協点を探せないのであれば、
アンケートなんてとっても、お互い気分が悪くなるだけではないでしょうか?
喫煙者も非喫煙者もどちらかだけの意見が100%通り、どちらか一方だけが、
我慢して生活するというのはおかしいです。
お互い少しずつ我慢しあって生活するのがベストではないでしょうか?
-
373
マンション住民さん
363さん>
私の経験などから、あくまで私見です。
お母さんとお子さんが一緒に遊びに行く場合で、よろしいでしょうか?
<遊びに来てくれた場合>
・帰宅時間
「○○時に帰って」とはなかなか言いにくいので、聞いてくれると助かりますよね。
最長午後5時だと思っています。午前中からお昼も一緒なら、午後3〜4時とか。
うちの子は簡単には昼寝してくれない子だったので、長時間来客があると正直困ったときもありました。
・片付け
片付けについては「子供が自分たちで片付ける。子供が片付けないなら、それぞれ親が」
で、どうでしょうか?
小さいうちはなかなか難しいと思うので、最終的にはお母さん方が
片付けてしまっても仕方ないのではないでしょうか?
定時になったら、「お片づけしよう〜」と号令をかけて
ルールを「これはここね〜」みたいにしたらいいのではないでしょうか?
あまり細かい指定は、「あとはこちらでやるね」とか。(後述参照)
<遊びに行った場合>
・帰宅時間
これは「遊びに来てくれた場合」にそのうちつながっていくと願うのですが、
「今日は何時まで大丈夫?」と聞いたらいいと思います。
お昼寝があるお子さんだと、起床時間によって変わったりしますしね。
逆に「何時に帰りたいな」というのがあったら、他のお友だちが残っていても
自分のペースで帰ってしまっていいと思います。
・片付け
いつも「片付けなくていいわよ〜」と言ってくれる方でも、一応片付ける風をしたほうが
いいと思います。
また「車は車。全てのものの収納場所が決まっている」など、おうちによって様々ですから、
「片付けのルールある?」「これどこにしまうんだっけ?」など、お聞きしたほうがいいですよね。
私は「おおざっぱ収納派」なのですが、当時、あるお宅におじゃまして、皆で片付けてたら
「あ〜、全部しまう場所が決まってるのよ〜」って言われたことがあり、その方はやり直していました(汗)
その方は一日4回掃除機をかけるとおっしゃっていましたので、几帳面だったんですね。
基本はなんでも「行った側が、そのうちのルールに従う」だと思っています。
時々相手の都合を聞いたりして、気遣っていることがわかれば、大丈夫ではないでしょうか?
そして、こちらのペースもありますから、疲れすぎないお付き合いを。
余談ですが、
私は、子供にたくさんお友だちを、との思いから、毎日誰かと一緒にいて、頭痛薬が手放せなくなったことがありました。後になって無理をしていたことに気がつきました。
長文になってしまい、申し訳ありません。
-
374
マンション住民さん
>>364です。
皆さんありがとうございます。
駅前駐輪場は半年ほど覚悟しておけば良さそうですね。
一時利用でずっと、と言うのも考えたのですが、
朝の忙しい時に 100円を渡し紙を付けてもらう という時間が少しもったいないような気もして
予約を申しこんでおきました。
また、雨の日はやはりバス便や自動車を利用しているのですね。
託児の関係で いつもより早く家を出る と言うことが出来ないので
ひどい時以外は自転車で、と思っている次第です。(後出しすみません。)
早く認可保育園に入りたいです。
-
375
マンション住民さん
お友達と遊ぶときのルール 気にして考えてみると難しいですよね。
でも各家庭、兄弟姉妹・生活パターンなどさまざまですから、お付き合いさせて頂く以上は、十分配慮してお互いに無理なく楽しくお付き合いできるのがベストだと思います。
特に帰宅時間は、子供が大きくなって一人でお友達の家を行き来するようになってからも気を使わなければならないと思いますが、特別な場合を除き、夕方5時には帰宅するのが望ましいのではないでしょうか・・・。
お片付けも、自分の子供のしつけにもなりますし、親も一緒に「ありがとう」と手ほどきすれば、「また今度も遊ぼうね」という雰囲気にもつながりますよね。
また、マンションですので、お友達同士の廊下などでの立ち話も迷惑になっている事もあるので、場所など気をつけようと思います。
-
-
376
マンション住民さん
-
377
匿名さん
374さん
どうしてもという事ならキャップやサンバイザーと合羽を併用すれば少しはマシではないでしょうか?
-
378
マンション住民さん
明けましておめでとうございます。
よそのお宅にオジャマした時のルールって難しいですよね。
マナーとルールも紙一重みたいな部分もありますし・・・。
私は幼稚園に通う子供がいます。
お友達の家にオジャマしたときは、まずは「おじゃまします」の挨拶。
おやつを出してくれたら食べる前にオジャマしたお家の人に「いただきます」「ごとそうさま」。
帰る際には「おじゃましました」とお友達にオモチャを貸してくれたお礼を言うようにしています。帰宅時間は次の日に幼稚園だったりするので、自然と16時頃からお方付けになり、16時半前後に失礼するような感じです。
後は、トイレの使い方に気を付けています。
自宅では一人でトイレに行かせていますが、やはり汚してしまった時の事を考えて、オジャマした時には付きっ切りでトイレをお借りしています。
長々と失礼しました。
ルールというよりも、私が心がけている事ばかりになってしまい参考になりませんでしたね。
-
379
マンション住民さん
昨夜12時ごろ多摩境通りのバイク音凄かったですね・・
道路沿いではありませんが目がさめました。。
-
380
マンション住民さん
お正月あたりからずっと暴走バイクの音が凄いような気がします。
パトカーが来ている時もありました。
我が家は冬の間北の部屋が寒いので、南の畳の部屋で寝ているため、バイクの音で何回も目がさめてしまいます・・
多摩境通りに警察署とか出来ないですかねぇ〜
-
381
マンション住民さん
南大沢に警察署ができるようですが、多摩境も管轄になるみたいですよ。
-
382
マンション住民さん
多摩境の駅などよくパトカーが巡廻しているようですが
目がさめるほどの騒音はほんと眠りの妨げになりますよね。
寒い冬は特に一度目がさめてしまうと体が冷えて眠れなくなって
そこから寝不足で風邪を引きやすくなるので
この多摩境通り沿いに交番でもできればいいなぁと思っています!
-
383
オレンジ住民
明日、雪が降るみたいですね。
車を使われる方、どうかお気をつけてください。
-
384
オレンジ住民
雪降ると、「駐車場、3階ではなく屋根付きの所を借りておけば良かったな」なんて思ってしまいます(笑)
去年は手があいてる住民で、雪かきしましたね。
今年も積もったら頑張ります!
-
385
マンション住民さん
昨年、2階に止めてる車は駐車場内の坂道は大丈夫だったんですか?
うちは1階ですが、昨年の積雪時、多摩境通りへ出る際の微妙な坂道が怖くて車が出せませんでした。
しかもあの坂になってる出口が凍っていたとき、転んでしまいました。
そっとそぉっと気をつけていたのに・・・痛みより恥ずかしかったです。
今年は早めにスタッドレスに履き替えましたが、本格的に積もったらチェーンつけないと怖いですね。
-
386
マンション住民さん
そうですよね 三階の駐車場雪降ると最悪ですよね!
私もやっぱり屋根付にすればよかったと後悔です
三階から二階へ下るときなんかは スタットレスはいていても
本当に怖いです・・ 三階にとめてるかたは昨年どうされていましたか?
チェーンなしには怖いですよね??
-
387
マンション住民さん
毎日寒いですね
最近良く見かけますが、灯油のタンク持ってエレベーター上がられた方。
灯油のタンクを車からおろしている方。
ここのマンションは灯油持込禁止でしたよね。
契約時に確認したはずですし、それを確認して我が家は安心して契約したのに大変残念です。
どうかこの掲示板見ている方だけでも決まりを守り、楽しい生活をしていきたいですね。
-
388
マンション住民さん
387さん
本当ですか!!灯油禁止ですよね。
失礼ですが、オレンジですか?グリーンですか?
これは、管理人さんに報告して止めていただくようにしないと・・・・・・。
万一、火事になったら大変ですよね。
わかっていて灯油を購入されているのであれば、本当に悪質ですね。
わざわざ我が家はガスストーブを購入したし、灯油ストーブは処分したのに・・・・。
色々、あるんですね〜。
-
389
マンション住民さん
388さんへ
発見したのはここ数日です。
グリーンの方です。
-
390
住民さんC
我が家も石油ストーブは処分しました。
ガスの工事もしていないので、
エアコンとホットカーペットとこたつで過ごしていますが、
夏よりも電気代が・・・大変なことになっています。
規則は守って欲しいです。。。
-
-
391
マンション住民さん
悪質で済まされる問題ではない。持ち込んでいる人間が特定されているならば、即刻没収です。住民では出来ないから管理会社の責任でやってもらうべきです。
-
392
マンション住民さん
我が家は、以前住んでいた場所も石油等禁止の為、引越しには全く影響ありませんでしたが、
同じ住宅の中で、灯油持ち込んでいる方もいました。
その方仕事柄灯油売りなのか・・・?車が駐車場に止めてありましたので、空タンクだと良いなと願っていましたが、外でタバコを吸い、投げ捨てポイするは、タンクは、駐車場の車の後ろに置く事もあり、ひどいものでした。
通り沿いなので、見かけるのですが、容器に灯油が入っているではないですか!!もしもタバコに・・・と思うと怖かったのですが、やはり、いつ何がおこるか分からないので、
私も灯油持込は反対です。
管理人さんか、管理会社で何とかしてもらいたいですよね・・・。
-
393
マンション住民さん
賛成とか反対とかいう問題ではないんじゃないですか?
規則違反は管理会社から指摘させ、規則を遵守させる。こんな事を掲示板に書かれるだけでも資産価値は下がります。
-
394
グリーン住民
灯油持ち込むなんて信じられない!
あまりにも自己中心的な人の存在に憤りを感じて、ROMってるつもりが、思わずカキコミしてしまったではないですか!
これだけ大きなマンションだからいろんな人がいるとは思いますが、規約違反を平然とやってのける自己中心的な人がいると、みんなもやりはじめるかもしれないから勘弁して欲しい。
規約違反して火事でも起こしてみなさい、泣くのはあなただけでなくあなたの隣人達にも被害が出るんだと言うことを声を大にして言ってやりたいですな!
実際問題として石油ストーブの使用を強制的に止めさせる手段は無いものですかね?
-
395
マンション住民さん
質問なんですが、石油ストーブを使うメリットって何ですか?
危険だし臭いし買うのも面倒&重くて、給油も面倒。
今はオイルヒーターやエアコン、カーボン、ガスファンヒーターなどいろいろあるのに、何故転居を機に処分しなかったのか疑問です。
しかもマンションで石油が禁止なのはどこでも常識なのに。
-
396
マンション住民さん
灯油の件、今度見かけたら直接注意しておきます。
このご時世、刺されたりしたらちょっとおっかないですが、
ここに書き込んでも当然無視するでしょうしね。
駐輪バイクもいつ直接出くわさないかと思っているのですが中々本人に会えないんですよね。
管理人さんが言っても聞く耳持たないと思いますし。
-
397
マンション住民さん
グリーンでバイク置き場、一件空きが出たじゃないですか?
アレにも何食わぬ顔して希望を出しているのでしょうか。
違法駐車の方でも…
-
398
マンション住民さん
397さん
私もそれがちょっと心配です。
いこいの湯側の駐車場の奥に
(私が見た限りでは)4台のバイクがとまっていたのですが
空きの募集が出てから見なくなりました。
「まさか申し込むつもり?」と疑ってます。
管理人さんがナンバーをチェックされてるでしょうから
除外されるとは思いますが・・・
-
399
マンション住民さん
>空きの募集が出てから見なくなりました。
うわ〜
さすが違法駐車を堂々とするだけあって、性格悪いですね、その4人…
-
400
マンション住民さん
違法駐輪してる住民出て行けばいいのに。
ルールも守れない人はいりません。
-
-
401
グリーン住民さん
募集が出る前から見かけなくなってましたよ?
11月くらいからかなぁ?
なんでも非難すれば良いわけじゃないですよ。
-
402
マンション住民さん
401さん
398です。
細かい話ですが
4台のバイクをみかけなくなったのは明らかに募集後です。
確かに以前、そこに置いていた他のバイクが
11月頃に違うところに置くようになりました。
グリーン側の鉄塔の横の公道とか。
なんにしろ違法駐車ですよね。
なんでも非難すればいいわけじゃないというのは
どういう意味でおっしゃてるのかわかりません。
バイクをその辺においてることくらいいいじゃないってことですか?
-
403
入居済みさん
>>401
これはご本人様でいらっしゃいますか。
お疲れ様でございます。
-
404
マンション住民さん
同じマンションに住んでいる住民同士でけんかをしても楽しくないと思います。
これだけ大所帯のマンションですから、いろいろな方がみえると思います。
ネット上で顔が見えませんので、お互いにもう少し柔らかい表現、相手に皮肉を込めた表現は
控えた方が良いのではないかと思いました・・・。
灯油の問題も読みましたが、まずはエレベータ内にでも灯油ストーブは使用禁止ですよ!って
張り紙をしてもらって、それでも見かけるようならば、直接注意してやめてもらえばよいのでは?
と思います。確かに火事になれば、みんなが被害を受けるので、即刻やめてほしいのが本音ですが。。。
バイクの件も、管理会社ももう少ししっかりしていれば、ここまで大きな問題にならないのでは?
と思います。たとえば、強制的に鍵や鎖などを付けてしまい、本人からの解錠願いがあれば、罰金
を払ってもらって解錠するとか。
私有地内なので、ここの私有地内で決めたルールを守っていなければ、施錠しても問題ないのでは
ないかと思います。
たまに、この掲示板を見て、色々な情報を頂いていますが、荒れてくると、とても見苦しく思いました。。。
長々と勝手な意見ですみません。
-
405
マンション住民さん
違法駐車のバイクに対しては、最近の理事会で強制施錠する事に決まったはずですよね?近い内に実行されるでしょう。灯油の持ち込みに関しては絶対に許すべきでは無いと考えます。違法駐車のバイク問題とは次元の違う話です。もしも火災になったら他人の財産や命に関わる問題です。ちなみにウチのバルコニーはお隣さんが避難通路の壁際に棚を置いてしまっているので避難できません。火災が起きたら間違いなく死にます。灯油の持ち込みは絶対にやめてください!避難通路に物を置くのもやめて下さい!身勝手な行為で他人の財産や命を危険にさらさないで下さい!
-
406
オレンジ住民
オートウェーブの跡地…というか、外装だけ変えている工事なんですかね。
なにやら看板に『パーティーシティ』なる文字が読みとれたのですが、これってもしかしてハワイとかにあるあの、パーティーシティの事なんですかね。
詳細が分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらうれしいです。
パーティーシティ…楽しいお店なのですが、多摩境通りの渋滞は増すんでしょうね…
-
407
マンション住民さん
中古車販売の店かと思ってましたが何になるんでしょうね
-
408
マンション住民さん
オートウェーブは中古車販売、及び車パーツなどの販売する店になる・・・
と、先月オートウェーブへ行ったときは、店のどこかに書いてありました。
買った物などの、保障も引き続き可能とか書いてあったような気がします。
まぁどうなるか分かりませんが・・
-
409
マンション住民さん
あかちゃん本舗も南大沢の駅ビルに移転らしいです
跡地にスーパーを
-
410
グリーン住民
そろそろ確定申告のための勉強やら準備やらをしようと思ってます。
でうちは三井住友銀行がメインバンクなんですけど、
年末残高証明書を手続きの必要なく自動郵送してくれるはずなんですが、
まだ届いてません。
明後日仕事が休みなんで、
必要書類を持って税務署まで行って確定申告してきちゃおうと思ってたんですが、
年末残高証明書がなきゃできないので断念しました。
住宅ローンの年末残高証明書ってみなさん銀行から届きました?
-
-
411
マンション住民さん
オートウェーブ跡地はビッグモーターですね。
大きい看板が透けて見えました。
-
412
マンション住民さん
毎朝いこいの湯とグリーンの境目のところで子供の森幼稚園のバスを待っている奥様方、
歩道に広がりすぎて危ないし、とても邪魔ですよ。
車の出入りがあるところでもあるし、歩行者も自転車も通る隙間無いですよね。
もう少しきれいに整列されてはいかがですか?
あの状態では子供たちが怪我しても何も言えないと思いますよ。
-
413
マンション住民さん
見たことないので状況が分かりませんが、歩道で待ってるんですか?
エントランスのところから幼稚園のバスが止まるところまで、ちょっと離れてるんですか?
オレンジコートはマンションのエントランスの前で止まっているのを見たことがあります。
だから敷地内でわいわい子供たちが騒ぐ分には微笑ましいですが、もし公道で待ってるんだったら止めたほうがいいと思います。
通行人の邪魔にもなるし、自転車も通るので急に飛び出す小さい子が待つには危ない。
-
414
マンション住民さん
そうです。敷地外の公道です。
グリーンのいこいの湯側の駐車場入り口のところでバス待ちされています。
以前はエホバの証人会館側で待っていたのを見ましたが変更になられたのでしょうか?
とにかく正直なところ通勤時に邪魔です。今日みたいな雨の日は傘もたくさんで危険ですし。
-
415
マンション住民さん
子どもの森幼稚園はエホバ側の出入口で変更してないですよ。
グリーンの住人ではないですし、その場を見てないので状態は分かりませんが、
私が見たときは来客駐車場のあたりで遊んでいる子はいらっしゃいましたが、公道に出て遊んでいる子は見ませんでした。
マンション出入口で待たれてるのは南多摩幼稚園とか桜美林幼稚園だと思いますが・・・。
まぁ、どの幼稚園にしても公道に出るのは危ないので、ぎりぎりまで敷地内で、できるだけ整列して待っているほうがよいとは思います。
できれば、車の出入もあることですし、エホバ側の出入口に乗り場を変更してもらったほうが無難かもしれませんね。
-
ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
-
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション